X



【野球】疑問だらけの2段モーション解禁。なぜ今ごろ? 藤川や岩隈らの苦労何だったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きのこ記者φ ★ 垢版2018/01/13(土) 11:21:59.48ID:CAP_USER9
プロ、アマ合同の日本野球規則委員会が開かれ、公認野球規則からいわゆる「2段モーション」を
反則投球とする項目が削除され、これまで禁止されていた「2段モーション」が唐突に解禁の方向になった。

理由は、また「国際化」ということらしい。筆者は、元来、「2段モーションの厳格な禁止」は、
もう廃止にすべきだという考え方だったから、今回の英断には大賛成である。
ただ、なぜ今だったのか、そして昨季、西武の菊池雄星を悩ませた「2段モーション厳格化問題」は何だったのか、という疑問が残る。

菊池は昨年8月17日の楽天戦と24日のソフトバンク戦で、計3回にわたって反則投球の判定を受け、
ソフトバンク戦では、その判定で我を失ったように3回7失点KOされている。
ヤクルトの小川泰弘やロッテの涌井秀章、石川歩、楽天の高梨雄平など、他にも「2段モーション」について
“灰色の投手”がいたにもかかわらず審判によってマチマチの曖昧な基準によって菊池が狙い打ちにされた。

西武側も抗議。NPBの審判団と話し合いを持ちながら菊池がフォーム修正したことで解決されたが、
この菊池の問題が議論を呼び、今回の「2段モーション解禁」につながったという。

だが、菊池が失った1勝もフォーム修正に四苦八苦した無駄な時間も帰ってこない。
もっと言えば、この「2段モーション」の厳格な禁止ルールは、アテネ五輪やWBCの経験から
「国際化に対応する」との理由で2006年から本格導入されたが、当時「2段モーション」の警告を受けて
フォーム修正を余儀なくされた阪神の藤川球児、横浜の三浦大輔、楽天の岩隈久志、ソフトバンクの斉藤和巳らの苦労はなんだったのか。

そもそもメジャーでもメジャー規則にのっとったWBCなどの国際ルールにも「2段モーション禁止」など
明記されておらず、12年前の導入理由にも無理があったのである。
 
岩隈は、その年、わずか1勝に終わっておりスポーツライターの丹羽政善氏の取材に対して
「肩が痛かったこともあったが(フォーム修正と1勝に終わった不調は)無関係でなかった」と語っている。

岩隈の場合、スムーズな体重移動と、ボールのリリースと足の動きとをリンクさせるために苦労して身につけた
モーションを修正しなけらばアウトとされていたのだから、なおさら。
しかも、岩隈はメジャー移籍後は、一切「2段モーション」の指摘を受けることもなく、菊池が参考にしている
ドジャースのエース、クレイトン・カーショーなど日本のルールに照らせば明らかな「2段モーション」の投手が
メジャーでは正々堂々とまかり通っているのだ。

目指していた「国際化」が「国際化」でもなんでもなかったことに気づくまで12年間も「2段モーション禁止ルール」が
放置されたままだったのだ。この罪は重い。NPBの対応があまりに遅すぎた。選手は生活がかかっているのである。

(続きます)
https://news.infoseek.co.jp/article/thepage_20180113-00000001-wordleafs/
0002きのこ記者φ ★ 垢版2018/01/13(土) 11:22:10.42ID:CAP_USER9
(続き)

菊池はメジャー移籍を希望しているが、メジャースカウトの中には「ビッグリーグでは、まったく問題のない
2段モーションを気にするあまり菊池の持ち味が消えてしまうのが心配」という声さえあったのだ。

かつてタイガース、ホークスでプレーした評論家の池田親興さんも、「なぜ始めたかの理由が国際化で
今回辞めるにも国際化ではよくわからない。説明不足、議論不足。閉じ方も乱暴すぎる」と、疑問を投げかける。

「審判によって判断がマチマチで菊池が昨年は突如として反則投球を取られて修正に苦しみKOされた試合もあった。
ライアン小川がOKで菊池が、なぜダメかの境界線も曖昧だった。私は、これまで子供達への野球教室などでは、
“2段モーションなど気にせずに自分の投げやすい形で投げなさい”と教えてきたが、
2段モーションは禁止だからと、そこに神経質になっている指導者の方々も少なくなかった。
アマチュアの現場も混乱させる2段モーションの厳格化には大反対だったが、今度は、満足な説明もないまま、突然、廃止だという。
こういうことに振り回されると、プロだけでなくアマチュアも混乱させる。しっかりと、導入の過程から、
この12年間を総括、議論した上で、廃止にいたった経緯と、今後の方針を説明すべきだろう」

なぜ対応が遅れたのか。組織の膠着化か、審判の運営システムに問題があるのか、
その部分の総括、改善も含めて議論しなければ、この国の野球はいつまでたってもメジャーリーグに
右に倣えの状況から脱却できないのではないか。

おそらく今回の「2段モーション解禁」で菊池は、いらぬストレスから解消されて恩恵を受けるだろう。
あからさまの反則投球は注意されるが、罰則はないため、これまで「2段モーション」を修正してきた投手が
「2段モーション」に戻すことは考えられるのだろうか。

前述の池田氏は、「菊池にとっては間違いなく追い風になる。気にせず投げることができるからね。
しかし、2段モーションを修正して時間を経過している選手や、曖昧な判定基準により、
厳密には2段モーションでありながら注意を受けてこなかった選手は、もう自分のスタイルを確立しているので
特に変更も影響もないだろう」という見方をしている。

菊池だけでなく、ソフトバンクの中田賢一ら「2段モーション」かどうかが微妙だった投手も今季からは
“大手をふって”マウンドに上がることができる。それはそれで投球術やレベルの向上につながるのだろうが、
手放しでは喜ぶことのできない“モヤモヤ感”が残る「2段モーション解禁」となった。

(記事終)
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:22:37.86ID:JefkO7Qd0
やきう( ´艸`)
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:22:39.39ID:jVPCzTwC0
三浦大輔がダメになった原因
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:22:57.66ID:H8T0rnCQ0
江夏豊 覚醒剤
野村貴仁 覚醒剤
角田満 架空投資詐欺
高木京介 野球賭博
笠原将弘 野球賭博
福田聡志 野球賭博
松本竜也 野球賭博
ヤマイコ 銃刀法違反
森本学 自動車運転処罰法違反(死亡事故)
溝口大樹 銃刀法違反
宮本賢 婦女暴行、ストーカー
難波幸司 公然わいせつ
塩谷和彦 架空投資詐欺
難波幸司 住居侵入罪
藤崎靖彦 生活保護不正受給詐欺への関与
塩谷和彦 架空投資詐欺

宇田東植(本名 朱東植 個室マッサージ店「みるく」経営者) 風営法違反
堂上隼人 女子高生を含む3人への強制わいせつ
島田源太郎 暴行罪、詐欺
堀田徹 中国人との偽装結婚
田中実(本名 金実) 詐欺
伊奈龍哉 被災地での電線泥棒を含む2件の窃盗
山根善伸(稲川会幹部) 売春防止法違反、詐欺
松岡正樹 ビデオ店強盗、8件のタクシー強盗
池末和隆 児童ポルノ販売
伊良部秀輝 暴行罪等
李景一 婦女暴行
松坂大輔 無免許駐車違反替え玉
小川博 強盗殺人
小久保裕紀 脱税指南
宮本慎也他18名 脱税
前川勝彦 無免ひき逃げ 業務上過失傷害
金本誠吉(本名 金誠吉) 業務上横領
小野寺在二郎 詐欺
藤王康晴 暴行罪
足立亘 覚醒剤、大麻
杉山直輝 強制わいせつ
中山裕章 幼稚園児と小学校低学年児童への強制わいせつ
清原和博 覚醒剤
多田野数人 わいせつビデオ出演
山口俊 泥酔暴行
松坂大輔 ソフトバンクから12億泥棒
田口麗斗 車内わいせつ←new!
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:24:59.11ID:HvcWRgdQ0
ワールドシリーズでカーショウ見たアホなNPBの役員
「あれこれ二段モーションじゃね?」
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:25:11.44ID:J4KOtK9A0
足使うチームが強すぎるからだろ
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:25:16.73ID:RXg/G5lD0
マジかよ
これで松坂大輔の復活あるね!
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:25:47.88ID:J1WkNep/0
菊池は賠償金貰ってもいいぐらい
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:26:08.23ID:pyqDquMz0
ガバガバなのはアメリカだけ
今回のは国際化じゃなくてアメリカに合わせただけだろ
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:26:18.42ID:jo4oGeeH0
球児も昔みたいになれるかね
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:26:33.16ID:tdEsAAZJ0
13年前の言い分

> 日本のプロ野球も、オリンピックへの参加や「KONAMI CUP アジアシリーズ2005」の開催などで国際化が進み、さらには野球の世界への普及・発展を目指しています。
>日本のプロ野球がアジア、そして世界に対しても、野球規則通り「正しい野球」を行っているという模範を示す立場にあります。
>今後も日本のプロ野球が高度な技術や実力を示すとともに、規則面を含めてあらゆることで子供たちやアマチュア選手の模範となるために、今回の決断に至った次第です。

投球モーションについて | NPBからのお知らせ | NPB.jp 日本野球機構
http://npb.jp/npb/20050824rules.html
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:28:12.29ID:6yQmyzDz0
じゃボークはどうすんだ
あれも国際基準と違うだろ
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:28:26.28ID:ynjQSpWZ0
ホンマ、岩隈のあのモーションが見られなくなったことには憤慨したよ
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:28:58.45ID:FjRtM5WO0
ハンカチ王子にチャンス到来
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:29:21.56ID:+3Bs5TF+0
巨人が優勝するためにルール歪めてきたからな
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:29:55.28ID:IwaWpGhr0
藤川のは二段ってレベルじゃなかったぞ
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:32:06.02ID:nzTb5JZ00
高校野球とかで早速凄い二段モーションが流行るのかな、アマチュアは関係ない?
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:32:27.72ID:PPg5VPxV0
二段だと何かいいことあるの?
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:33:52.66ID:V6WKDVQE0
>>25
コントロールが安定する。試して見たらびっくりするくらい良くなった。
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:34:48.45ID:HvcWRgdQ0
要するに国際化って言っても
「ワイらの作ったガラパゴスルールを国際化を機に国際標準にして広めたるで〜
そのための模範となるべく、まずNPBをギッチギチに取り締まってくで〜」
の意だった
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:37:25.23ID:0BA78b7b0
三段モーションは?
四段は?
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:38:24.44ID:OIciwjwR0
斉藤は3段モーションじゃなかった?
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:39:01.08ID:Mas3CZiU0
100段モーションにしてみたら?
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:39:06.96ID:LwY4TW260
>>11
野球はアメリカで生まれ、各国はアメリカからルールを輸入している。

現在でも最大の野球市場を抱え、日本からも多数のトップ選手が移動している。

アメリカが野球の標準を定める国であることは否定できない。
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:39:32.36ID:dZEQzxrd0
カーショーが一言↓
0041メリーズ喜多垢版2018/01/13(土) 11:39:39.83ID:hP+Yutvm0
嫁の3段腹は絶対に許せんわ
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:40:17.59ID:pDXvZFVA0
どうせ無能なら何から何までメジャーの真似しろよ
中途半端な真似でなくな
その方がよっぽど選手もやりやすいだろ
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:41:45.73ID:zzzO/pF90
二段モーションは観ててイライラするんだIなぁ打者も打ちにくいだろうけど
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:42:48.90ID:LSq+BbDf0
プロ野球はメジャーリーグで決めたことをとりあえず真似するという謎の慣習が
あって形だけで真似してるだけでそもそも信念も理想も最初から何もない。

ボールすらすり替えてたのに隠蔽して逆ギレしてたような業界なんだから
細かいこと気にするようならみなきゃいいだけ。何を期待しても無駄。運営してる
やつ同じ&いうことなんてきかない。清原コーヒーでも飲んで落ち着けよ。
プロレスみたいなものだからな。真顔でプロレスに怒り狂ってる方がどうかしてる。

http://www.news-postseven.com/archives/20160222_387165.html?PAGE=2
常用していたある外国人投手は、先発した試合が延長戦にもつれ込んでも
150km近く出ていた。球威がまったく落ちないと思っていたら、8回くらい
にベンチ裏でコーヒーを飲んでいました。スポーツドリンクや水ならまだし
も、普通は試合中にコーヒーなんか飲みません。仲間の外国人選手が「寒い
だろう」なんて言って、試合中に飲ませていたこともありました。もちろん
使っていたのは投手だけではありません。野手の間にも広がっていました。

〈野村氏は当時、具体的なエピソードとともに18人の現役選手たちの実名を
挙げている。本誌は当時、名前の挙がった選手たちを取材、選手たちは一様
に否定するものの、動揺を隠せない様子だった。その18人の選手の中の1人
が清原である。〉

 清原さんはグリーニーを市販されているビタミン剤の瓶に入れて、ロッカー
の上の棚に置いていました。外国人選手は慎重に扱っていましたが、日本人選
手は取り扱いが雑でしたね。

 清原さんは私ではなく、別ルートから仕入れていました。2000年は試合前に
は必ずといっていいほどコーヒーに入れて飲んでいたし、自分が試合に出てい
ない時など、試合中にも先発している後輩投手のために、

「力が落ちてきたな。こりゃ作ったらなアカン」

 と、グリーニー入りのスペシャルコーヒーを作っていた。後輩思いの先輩な
んですが、照れ隠しから「オレはコーヒー係かよ」と作りながらボヤいてい
ました。後輩の選手もそれを飲むと、即効性があるのか「フーン!」と鼻息
まで荒くなっていました。それを見ながら清原さんが「効いとる、効いとる」
と喜んでいたのを覚えています。
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:42:50.25ID:ywRhbd6L0
牽制もあいまいだからな
牽制に関わるような2段モーションならボーク取ってもいいと思うけど
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:43:26.08ID:CCk3PTdc0
>>32
悪いけど菊池雄星関係なく花巻東のイメージ悪いから
君が彼のファンならば花巻東出身であることを強調しない方がいい
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:43:35.71ID:ptqmMBUh0
二段モーションがダメなんじゃなくストップモーションがダメなんだ
それを何を勘違いしたのか日本だけ二段モーションを禁止にした
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:43:49.06ID:jyDS8lDJ0
メジャーに中途半端に倣って
中途半端に独自路線打ち出す方針がほんと意味わかんない
結局解禁するなら、なんで禁止したんだよ
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:44:56.03ID:pDXvZFVA0
牽制も対外試合だとほとんど国内ではボークみたいなのばかりだろ
国際試合国際試合いうならあれどうにかしてやれよアホNPB
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:45:55.08ID:8UcTDgxq0
mlbの打者はコースと球種は確率的に予測してバット振ってるだけだからな
データ使えてないやつは三振率が高いからすぐわかる
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:46:27.93ID:LSq+BbDf0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171219-00000242-sph-base
NPBで来季から投げずに敬遠の「申告敬遠」導入 メジャーから1年遅れで

2017/12/20

プロ野球で来季から、守備側の監督が敬遠する意思を球審に伝えれば投球せずに
四球となる「申告敬遠」ルールが導入される見通しであることが19日、
分かった。来年1月のプロ、アマ合同の規則委員会で正式に決まる。米大リーグ
での実施から1年遅れでの導入となる。

 米大リーグでは試合時間短縮を目的に今季から実施された申告制の敬遠。2
015年に導入された本塁での衝突防止(コリジョンルール)、16年の併殺
阻止のスライディング禁止もそれぞれ翌年に日本で実施されており、今回も同
じように1年遅れでの導入となる。関係者によると日本プロ野球選手会からも
特に導入への反対意見は出ておらず、来年1月の規則委員会での承認を経て、
来季から捕手を立たせての敬遠四球は姿を消すことになる。
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:48:33.30ID:Y+uhMffK0
禁止するならルールブックに根拠となる条文があるはずだけど、読み方次第でどうにも解釈できる曖昧な文章だったのかな
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:48:37.86ID:9h5l2a+k0
自分たちで疑問を持つのに、結局アメリカに習いますってのがアホみたいやな
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:49:57.14ID:5S9WwX0r0
岩隈のあの投球フォームはありだったのかなしだったのか
是非メジャーであれを試して欲しいところだな
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:51:05.84ID:pDXvZFVA0
ホント身も心も情けないわNPB幹部は
でもここまできたらもうMLBに全部ならえや
国際試合ではどうせMLB基準になるんだから
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:53:24.73ID:oQLDRKiQ0
国際化がどうこういうなら、全部メジャーのルールを丸写しすればいいじゃん
なんで日本基準を入れてるの?
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:53:28.73ID:G1xlnqbK0
高校野球で二段モーションとかも流行るのか
なんか違和感
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:54:50.24ID:zSLjIGNq0
>>46
2段とかなんとかの知識がなかった頃でも岩隈の投げ方にはイライラしてた。
オヤジも上原みたいにさっさと投げろよ、とかよく言ってたな。
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:56:16.29ID:QzptUoK20
創価学会による組織的な嫌がらせの手口 簡略版
文中にある被害者とは、創価学会の嫌がらせ行為の被害者の事です

■組織的な嫌がらせ行為に住民等を巻き込む方法
・被害者の居住圏の住民と、被害者の職場の同僚や上司に、創価学会員がデマを吹き込み、被害者への嫌がらせ行為を正当化すると同時に
 嫌がらせ行為への加担を依頼して協力者にする
・創価学会員が多くの住民組織で役員を務め、住民組織を動かせる状況を悪用して、被害者を不審人物や危険人物にでっち上げて
 住民組織と地域住民が地元の警察署と緊密に連携を図って行なっている、防犯パトロールの警戒対象者にしてしまい
 防犯パトロールを行っている住民達に、被害者に対して、尾行や監視、付き纏い行為等を行わせる(創価学会による嫌がらせ行為の代替行為)
・防犯パトロールに関与する地元警察署の警察幹部等を懐柔し、創価学会の協力者として抱き込む

■組織的な嫌がらせとして行われる具体的な行為
・(24時間体制の監視)被害者の自宅を、創価学会員や近所の住民らに共同で監視させる。被害者が外出した場合には、指定された電話番号に通報する
 指名手配犯のような監視網が敷かれており、住民らに被害者を見かけたら通報するようにとの情報がいきわたっている為、
 仮に創価学会員と近所の住民が気付ない間に外出しても、目撃した住民が指定された電話番号に通報する仕組みが出来上がっている
・(定点監視)被害者の位置情報が協力者に一斉送信され、被害者の位置に近い場所にいる協力者は、家の前に出て立ち話をするふりをしたり
 ごみ捨てのふりや歩道の草むしりのふりをしたりして被害者を待ち伏せし、自宅前を通過すると、その旨を指定された電話番号に通報する
・(移動監視)被害者の位置に近い場所にいる協力者は、通行人やジョギングの人間、自転車で被害者とすれ違う
 ※防犯活動として行われている為、建前上、被害者が犯罪を犯さないか監視する名目で行われているが、実態はただの付き纏いであり嫌がらせ
・(創価学会による監視と付き纏い、尾行)上述の二点とは別に、創価学会が会員を使い、定点監視や移動監視(付き纏い)、尾行を行っている
 車両による監視も行われ、その際には、被害者を盗撮し、その画像を協力者達にばら撒くという犯罪行為も行われている
・つまり、監視者の通報により、被害者の位置情報が正確に把握されており、その情報を基に、複数の人間で連携して監視するのが手口である
・被害者の位置情報を完全に把握している事を利用して、近くにいる警察車両を急行させて、被害者と故意に遭遇させる
 この被害に遭っている被害者は、外出時に必ず一台は警察車両と遭遇する(警察側は防犯効果を狙ったものと弁解するが、実際はただの付き纏い)
・被害者のところに警察車両、追加で消防車や救急車を急行させた際、緊急時でもないのに、赤色灯を回転させて、サイレンを鳴らす
 被害がもっとも激しい時だと、一度の外出に五台も六台も警察車両と遭遇し、全てが、赤色灯を回転させてサイレンを鳴らしている状態で
 こうした事が連日続き、その期間が三週間以上続く事もあり、何もしていないのに警察から付き纏われる精神的ストレスから
 被害を受けた人がノイローゼになったり、ストレス性疾患を発症する事もある(指示を出している警察幹部はバレたら懲戒免職)
・被害者が通り過ぎる際に、協力者にドア・引き戸・網戸等を音が出るように強く閉めさせる、咳やクシャミをさせる
 表向きは人が監視している事に気づかせて、防犯をしているとされますが、実際には被害者にこうした行為を続けて、音を聞かせ続ける事によって
 最終的には聴覚過敏症を引き起こさせると同時に、故意に行われる嫌がらせと自然音の区別をつかなくさせて、そこに過重ストレスを与える事で
 被害者に統合失調症を引き起こさせる事が狙いであると考えられています
 尾行や監視、付き纏いを含むその他の嫌がらせも、故意に行われる嫌がらせと偶然の区別がつかなくさせるのが目的(統合失調症発症の誘発が狙い)
・ストーカー行為で得た被害者の情報を利用して、その内容を想起させる言葉を協力者に喋らせたり、動作を取らせる事で、監視の事実を告げる嫌がらせ
・その他には待ち伏せさせた車両でハイビームを浴びせる、片目ライトの車を頻繁に遭遇させる、道を塞ぐ嫌がらせ、店舗内での嫌がらせ等
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:56:26.20ID:N9pna8dx0
ライアン小川のは膝が伸びきってるから二段には見えない
このライター馬鹿でしょ
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 11:57:27.04ID:G2HFjvM30
池谷が超えられなかった24段に是非挑戦してほしい
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 12:02:00.60ID:f1QXqnqa0
>>73
見える見えないとかじゃなくて二段になってたら皆んな二段モーションだぞ何言ってるんだ…
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 12:03:43.47ID:+PtGLoL20
菊池は強化された感がある
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 12:04:12.62ID:t5vXqXJh0
NPBが国際化いうなら世界野球ソフトボール連盟の競技委員なんかを連れてきて
講演でもしてもらえばいいんじゃないのかな
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 12:06:24.36ID:8e5mm0f10
どうせ巨人のピッチャーに2段モーションの有力選手がいなかったから他球団の有力投手潰しにもなるから採用してたんだろ
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 12:07:04.88ID:emf88MqS0
2段にする事に力学的メリットは無いよな?
トルネード、アンダースロー、サイドスローなどのフォームは
投球角度とか、弧の大きさ(遠心力)とか、力学的な差異が見た目にもわかるし、
体格に適したものは大きな効果を生むだろうと思えるけど、
2段にするのって・・・タイミングをズラすというセコイメリットだけ。ヽ(・ω・)/ズコー
幼少期からそれに慣れて定着してしまっただけの悪癖とさえ言える。
ボーク取られるリスク犯してまでやるこっちゃない。
現に、日本の中でも、菊池の例のように審判の判断が曖昧だし、
WBCで「あー、日本のコイツはアウトかな」とやられるリスクを考慮して禁止したわけだろ?
それが「国際化を意識した規制」だったわけだ。

>明らかな「2段モーション」の投手がメジャーでは正々堂々とまかり通っている

いや、それはWBCで日本の審判がおもっくそボークとりまくったたらエエ話やん?
ウチは誰一人、二段モーション居ませんから!と。
でも、悟っちゃったんだな。
メジャーリーガー様の投球に文句言える審判なんていないことを!
「一緒や!規制しても!」
そんなわけでウチもメジャーと同じくらいの緩さで行こうと、撤廃しちゃった。

でもな、メジャーリーガーの2段はセーフでも、
まったくおなじ事を日本選手がやったら大きく振りかぶってボーク!!なんやで・・・
その理不尽さを、忘れさせてしまうのが12年という歳月というこっちゃね。(´-ω-`)
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 12:07:26.82ID:OlikfOjSO
>>1に名前があがった投手たちは、見事にフォーム修正対応したな。
一流ってこういう対応も出来るんだなと改めて感服。
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 12:08:23.82ID:QZoQ8cCU0
バッターのフォームなんて何でもいいのに不公平だ
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 12:09:51.33ID:vOyAOar40
雄星潰しでしょ で雄星がそれを乗り越えたんで必要
なくなって廃止
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 12:12:01.60ID:8c4HNGPe0
三浦大輔は200勝してたな。
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 12:14:27.90ID:eWnB6zE30
芸スポの雄星叩き酷かったなぁ
その後の試合で雄星が全球クイックで投げて完投勝利
したときは笑った
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 12:20:39.85ID:Zhp3ImWV0
これで半価値王子も20勝は堅いな
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 12:21:02.55ID:mJuQqFh90
>>8
二段モウション関係無いよ、単に力が落ちただけ…
0103名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 12:25:21.35ID:vXLWAvIE0
>>6
NPB役員「ワールドシリーズ、見ませんよ、BSCS知らないし録画の仕方わからないし最近は家族も相手してくれなくなってフガフガ」
0104名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 12:27:50.68ID:iZblr5hz0
巨人かソフトバンクが頭なのか
0105名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 12:28:18.29ID:jOzWo/cU0
ボブのせいで過敏になっていたというのがあるからなぁ
あまり不手際だなんだ言いたくはない
0106名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 12:30:21.12ID:tY/OdUEj0
ただ単に審判が2段モーションやと見にくいからジャッジしにくいやんけ、止めろボケって感じなんやろ
0107名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 12:30:22.30ID:CBu4eiEW0
清原って絶対現役の頃からクスリやってたよな
元木は逮捕しなくていいのかな?
0108名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 12:30:45.68ID:8UVzVTru0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0110名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 12:33:19.14ID:8UcTDgxq0
ストップモーションは今でもだめだろ
0111名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 12:34:21.77ID:gTKM8A+Q0
まあ、やっては見たけど判定基準が様々で均一化できなかったって感じでしょ
稀によくある
0112名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 12:34:56.30ID:IbotsWoF0
コハラ 更新
cfd22070@hotmail.com
0114名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 12:36:50.71ID:1SEvdLDe0
斉藤和巳のフォーム見てていつも「一本足で立ってる時間を体重移動に使ったらもっと球威が増すんじゃないかな」と思ってた
0115名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 12:36:58.33ID:Wpr+uXUz0
本来はどんな投げ方でも認めるべきだろ
セットポジションとか意味不明
0116名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 12:40:16.03ID:A4KLqzt00
牽制は厳しいくらいでちょうどいいのになあ
牽制がうまいピッチャーってせこいやつが多いから
0117名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 12:42:18.25ID:2DBvHaWq0
>>52
小林繁投法は今でもアメリカじゃNGなのかな?
日米野球で小林のフォーム見たメジャリガーが「あれはアカンやろ」と言ったんだよね
0119名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 12:46:31.58ID:u4eMd+xv0
導入当初から誰も基準を説明できない変なルールだった
0120名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 12:49:26.28ID:TgSGykNq0
そういや藤川球児って2段モーション修正のせいで一時期急激にダメになったよな
0122名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 12:51:25.49ID:94lX/MOf0
アンパイアによって判断がかなり違うというお笑いルールだった
0123名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 12:52:04.98ID:I7b19GuQ0
雄星が〜雄星が〜言ってる西武オタきもちわるw
2ちゃんでしかいきがれないキモオタニート集団のくせに
0125名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 12:56:09.64ID:kvsZsWsq0
とある球団が2段と言い掛りつけても菊池に勝てなかったからもういいやってなっただけでは
0126名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 13:01:32.95ID:hiEHThX10
プロ野球もカーショーには勝てなかった
0127名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 13:01:36.56ID:sDDsMhZK0
>>84
そもそも二段モーションが反則でなければ関係ない話
バカは死ねよ
0128名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 13:03:48.18ID:+J5HNFWO0
「国際化に対応する」との理由で2006年から本格導入されたが、当時「2段モーション」の警告を受けて
フォーム修正を余儀なくされた阪神の藤川球児、横浜の三浦大輔、楽天の岩隈久志、ソフトバンクの斉藤和巳らの苦労はなんだったのか。



規則で禁止されてたんだから仕方がない
至極当然のこと
0130名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 13:06:13.79ID:LSq+BbDf0
アメリカのコピー猿ばかりで芸がないから
清宮ボールでもこっそり日本独自で導入しようぜ。
0131名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 13:08:22.47ID:jRH/74VW0
>>1
ルール原理主義なら2段モーション禁止は当然なんだよな
アメリカ等に働きかけて、2段モーション禁止には絶対ならないからややこしい
ボーク等もルール上は日本式が正しいけど、絶対そうならないからな
0132名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 13:09:06.69ID:4LkpsOzX0
投球の途中で完全に、それこそ5秒くらい止まってもこれからはもう問題ないの?
0138名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 13:44:43.91ID:RaFC+ZdKO
バレンティンやゲレーロやデスパイネなんかのすぐイライラする外国人が暴れるな
0140名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 13:47:21.03ID:b3OrXSIM0
左投手のボーク基準もどうにかしろ
国際試合やる度に牽制引っかかってるだろバカが
0141名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 13:50:11.21ID:PaV0EQDf0
菊池のは取った時期もなぁ
シーズン佳境に入ったあんな目立つとこでやった意図はなんなんだろうマジで
0142名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 13:54:18.90ID:QDYnH9Sz0
岩隈が好きすぎて奇妙な夢を見た

岩隈を利用して苦しめる醜悪な老人がいる
これまでの非道な行いが明るみになって死刑判決となった
ようやく生き地獄から解放されると岩隈もほっとした
ところが生への執着が異常に強いため絞首刑が実行されても死なない
特別に取り寄せたギロチンで首がはねられた
しかし胴体から切り離された首だけでそれでも生きている
「ガンジーやキング牧師と同じくらい俺は偉い だからノーベル平和賞をもらうまで死ねるか」
と肥大化した名誉欲に駆られて生への執着を見せている

このまま生かしておけば岩隈が苦しみから解放されない !
そう思ってその生首を思い切り蹴ったら窓を突き破った
しかしガラスの破片で血だるまになっても生首はけろっとしている
「ガンジーやキング牧師と同じくらい俺は偉い だからノーベル平和賞をもらうまで死ねるか」
外に出た後も何度も何度も必死で蹴り続けた
最初は渋谷区内の場所から始まって八王子に来て蹴り続けてもまだ死なない
ついには蹴りながら高尾山を登ることになった
山頂まで来たら純粋そうな子供たちが10名ほど待ち受けていた

「だめだよお兄ちゃん その人は欲望と憎しみが原動力となって生きている 優しくしてあげなければならない」
子供たちが生首の回りを取り囲む
「これまで日本中の多くの人たちを支配下に置くことでアナタは自身を正当化しようとしてきた
そして自分が気にいなければ何の罪もない人々をあらぬ誹謗中傷を命じることで貶めてきた
周りの人たちは意見をするどころかあなたの悪が乗り移り積極的に加担してきた
近隣や職場への嘘で固めた苦情電話やストーカー行為をやらせてきた
またあなたの異常な肉欲も取り巻きたちに乗り移り組織内ではパワハラに加えでセクハラや不倫で充満していた
ガンジーさんやキング牧師は苦しんでいる人のために身を削って尽くしてくださいました
ご自身をそんな人たちと同レベルに引き上げようとするあなたの勘違いには呆れます
もうご自身の過ちにも鈍感さにも気づいていてください これ以上生き恥をさらしたくはないでしょ
天国には行くことはできないけど無事にアナタを消滅させてあげたい」
その生首はこれまでの自分を顧みて悔恨の涙を流し大粒の涙が溶かして生首は完全に消え去った
子供たちは天使の姿に変わり光の中を空高く飛んで行きながら言った
「これでもう岩隈久志さんをはじめとして多くの人々が苦しむことはないでしょう」
0144名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 13:56:20.39ID:8mFlY7ft0
振りかぶって牽制したら悪いてルールもまったくもって意味不明だしな
0145名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 13:57:20.41ID:kSgxZx950
>>2
二段モーションにグチャグチャ言い出したバッターとかNPBの老害どもを全員最高裁判所に呼んで全員絞首刑でいいんじゃない?
誰も文句言わないと思うし、失った名誉やコストも考えるとリアルに。
0146名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 13:59:28.63ID:h92Zuwdc0
あれ? 投球の時間制限ルールみたいのって無かったっけ?
有耶無耶にされてどっか行った?
0147名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 13:59:46.36ID:P0zPPyBC0
>>136
俺の腹の話はそこまでだ
0148名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 14:00:37.06ID:ai0ds/uT0
やきう「理念なき改革を!」
0149名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 14:07:08.75ID:zqg6LuV/0
> この「2段モーション」の厳格な禁止ルールは、アテネ五輪やWBCの経験から
> 「国際化に対応する」との理由で2006年から本格導入されたが、

国際大会で日本選手が反則を取られまくったのかと思ったら

> そもそもメジャーでもメジャー規則にのっとったWBCなどの国際ルールにも「2段モーション禁止」など
> 明記されておらず、12年前の導入理由にも無理があったのである。

国際大会でも反則じゃないようだし、訳が分からない
0150名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 14:09:36.26ID:8UcTDgxq0
まあどっちにせよランナー出てから二段やったらボークなんだから好きにすればいいよ
0152名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 14:14:35.27ID:XYutfjjf0
本当に国際大会を気にするなら走塁妨害をちゃんと取ってくれ
0153名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 14:14:41.53ID:28y0pOvZ0
外国の試合で日本人審判が二段モーション指摘したら他の国の審判から総スカン食らって取り下げたって話聞いて笑ってしまった
0155名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 14:20:40.85ID:u9SzaBj1O
何でもかんでもMLBに倣えだからな
カーショーなんかもNPBじゃアウトなんだろ?
0156名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 14:23:30.56ID:8UVzVTru0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0157名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 14:26:43.51ID:MMNTnELd0
もともとTV番組の企画でMLBのキャッチャーと審判に検証して貰ってたので
クマとかのガチガチな二段は別に問題なくて、むしろNPBで特に当時問題とさ
れてなかった松坂の手の動きなんかに指摘入ってたと思うが
0158名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 14:28:26.14ID:gKaN/gk90
木田は歴史に残るピッチャーになれたのに
0159名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 14:30:02.60ID:1GrCddr00
迷走しすぎだろ

終わりw
0160名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 14:32:23.41ID:XYutfjjf0
>>155
大相撲みたいに国内だけで完結させるならMLBに倣う必要はないが
国際的にやりたいなら基準はMLBしかない
国際規格がないからな
0163名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 14:39:31.37ID:nj9tHeoM0
2段モーションがランナーの打つタイミングを外すので反則ならバスターも反則にしろよ
バントの構えだから緩い球投げて思いっきりバスターされたらかわいそうだぞ
0164名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 14:49:29.35ID:cXlFltLJ0
>>11
野球なんかアメリカしかやってないんだからアメリカに合わすのは当たり前だろ
0165名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 14:52:03.19ID:tDYkVpqO0
二段モーションはテンポが悪くなるとかほざいてた解説のおっさんいたけど野球なんか元々テンポ悪すぎなんだから変わらねえよ
0167名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 14:57:45.32ID:8UcTDgxq0
>>166
ランナーだしてからやってボーク取られるバカだけどな
0169名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 15:01:15.05ID:bWmT/67B0
外国人投手だけ目の敵のようにボーク取るのもやめろよ
0171名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 15:02:21.57ID:ezia7c1b0
新たな被害者を作らないためにこだわりなく変えるのは大事だと思うけどね
0172名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 15:04:11.46ID:GiQ1HRML0
牽制時のボークもやめたほうがいいね
そんなにきっちり止めなくてもいいわ
スピーディーな方がいい
0174名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 15:05:07.72ID:g4ags0810
>>161
殴るふりして拳を振り上げたら思わずビクッて身構えちゃうだろ?
あの効果狙うゴミ投手の卑怯戦法
0175名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 15:06:16.21ID:GiQ1HRML0
>>161
1段、2段使い分けると打者のタイミングをずらすからなんだろうけど、
クイック投法が許されてるんだからなあ
0178名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 15:18:34.51ID:5AtE8UTM0
MLBドジャースのメガネかけた人で
すげー牽制する人いたけど
あれはボークにならんのか
0179名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 15:26:12.30ID:28y0pOvZ0
>>178
若手のフリオ・ウリアスね
日本なら間違いなくボークだけど今んとこ問題にはなってないと思う
0181名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 15:31:06.41ID:8pOMvs070
これで二段モーション大流行することになるね。
バッターのタイミングを狂わせることのできる二段モーションの方がピッチャーには有利だからね。
0182(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 垢版2018/01/13(土) 15:38:09.14ID:dn+ZdB2+0
やきうも変わらなきゃ
(´・ω・`)
0183名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 15:41:29.70ID:NuwUuPCF0
ただでさえ3回に1回打ったら.333で首位打者クラスみたいな投手有利の競技で
更に投手有利な二段モーションみたいなもんがOK出る方がおかしいんだけどな
まぁ攻撃の時間を少しでも減らして試合時間短縮も狙ってんだろうけどな
もはや地上波延長は諦めて切り捨ててもいいんじゃねえの?
パはパリーグTVがあるしセリーグも広島横浜はDAZNと横浜は更にabema、
阪神は虎テレが1000円行かない値段であるし巨人はG+でケーブルTV網を利用できるだろ
延長の時間が云々の時代じゃなくなってると思うけどな
見たけりゃ金払って見る時代
途中で打ち切られて見たいにも関わらず金を払う気はないみたいな頭おかしい貧乏人なんか放っときゃいいんだよ
0184名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 15:41:37.73ID:JQxRyRH40
あとはボークの基準と
投手や打者がチンタラするのを何とかしてくれ
0185名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 16:03:18.78ID:qeT8tnvd0
横浜の三浦のはアカンやろw
0186名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 16:06:45.23ID:8UcTDgxq0
二段モーションで打者のタイミングずらせるという理屈が
統計的には有意じゃないんだろうな
0188名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 16:19:48.61ID:9XIMNpw/0
花巻東はすごいってことだな
0189名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 16:29:49.65ID:8UVzVTru0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0191名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 17:15:44.40ID:1gdIeGzk0
何もかもメジャーリーグに合わせればいいよ
0195名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 18:47:37.54ID:Az87wUFG0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0197名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 18:54:55.67ID:TpqXvXC10
球辞苑【けん制】に登場した山内孝徳なんて2段モーションどころかランナー見たまま何度も止まってキャッチャーへ投げ込んでるのに・・・おかげで数多くボークもとられてるけど(´・ω・`)
0198名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 19:05:28.79ID:e2tNoIPB0
どうでもいいじゃんw

プロ野球なんてメジャーからしたらハナクソのお遊びなんだからw

ジャニーズみたいなもんだろw
0199名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 19:15:13.40ID:YlI4APKr0
興行なんだから二段モーションの投手は普通に二段モーションで投げ続けて初回ノーアウト20-0くらいで試合をぶち壊せば良かったのに

野球は全方位アホ
0200名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 19:50:09.65ID:afwZ7KM40
2段モーション、コリジョンルール、15秒ルール
ルールの良し悪しよりも審判によって基準が曖昧なのが一番の問題だ
0201名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 20:18:39.22ID:uvxT38rx0
>>9
卑しいなぁ…
0202名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 20:21:51.70ID:GnfM+QO80
>>51
わかる、大谷は賢いから花巻出身を隠している
メジャーに行くのに宗教じみた自己啓発みたいな洗脳教育を受けていたと分かったらアメリカ人が顔をしかめるからね
0203名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 20:27:16.15ID:yiRgJt/C0
>>174
そんなんで打てないのは雑魚だから意味が無い
0204名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 20:31:28.26ID:5+kf+Nmi0
まあメジャーで二段モーションが増えて投手有利になったら
すぐに規制するんだろうけど
そういうことがなければいいね
0205名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 20:32:59.27ID:Az87wUFG0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0206名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 20:39:12.54ID:vVL4ijDC0
サッカーのPKでも二段モーションみたいな蹴り方する選手いるけど
あれってどこまでセーフなんだろうな
0208名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 20:55:34.20ID:GnfM+QO80
>>123
花巻ニートカルト族だよ
彼等は洗脳されてるから…
0209名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 20:57:11.47ID:GnfM+QO80
>>162
日本語でぇ〜
0210名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 20:57:45.96ID:e1WW5cR30
>>206
昔はダメだったが今はOKだけど
0211名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 20:58:13.46ID:8sNI0Y/f0
>>161
二段を許したら三段四段が出てくる
なにより、一旦静止して相手の集中力が切れるまで待つ奴も出てくる
0212名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 20:58:25.46ID:GnfM+QO80
>>207
洗脳されてる…
かわいそうに…
0213名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 21:01:44.17ID:VBvq7tNQ0
そもそも国際試合とかメジャーではあれはアウトという話で
2段モーションは改めようという流れだったはずだけど
本当にそうなのかが曖昧なままだったよね
あるテレビ局がメジャーの審判に聞いたときは
ボークはバッターではなくランナーの為にあるルールなので
一定のリズムで投げれば問題ないという解釈だった
0214名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 21:05:00.33ID:RMy+bTjy0
国際化とか言ってストライク・ボールのカウント表記を変更したのもアホだな
0215名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 21:05:50.32ID:e1WW5cR30
今でしょ
ではないってことが問題なのかね
0216名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 21:06:33.78ID:UIVdnu350
メジャーは打高投低が進んで打者有利になりすぎて、投手に二段モーション認めてやるぐらいに有利にして
やらないともう投打のバランスが取れない
0219名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 21:46:46.95ID:Az87wUFG0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0221名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 21:58:49.27ID:SPWIdyRZ0
星野が死んだからだろ
雄星の2段指摘したのは楽天だし
だいたい高梨の方が2段なのに
これがなければ沢村賞取れてたわ
0224名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 22:32:09.91ID:sMIfQepW0
野球を知らないどっかの天下りが組織の上層部に入り込んでグダグダにする
毎度おなじみ
0226名無しさん@恐縮です垢版2018/01/13(土) 23:21:12.14ID:3IJZjhmC0
藤川は2段止めてさらに凄くなったような気が
2005年の時は3段モーションだったけど
0228名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 00:21:52.31ID:V4lYII0M0
>>127
ただの真っ直ぐを見当はずれのタイミングで振ってる動画見る限り、投げるタイミング変えてるだろ
絶対アウトな奴だよ
0229名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 00:25:04.48ID:jQw0JNVx0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0231名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 02:00:10.55ID:jQw0JNVx0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0233名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 03:28:31.26ID:1ZhIoOLl0
>>17
10球投げたら疲労で降板ですわ
0234名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 04:10:03.80ID:jQw0JNVx0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0236名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 05:03:32.74ID:jQw0JNVx0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0237名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 10:34:44.22ID:XEXWLA6/0
>>142
>またあなたの異常な肉欲も取り巻きたちに乗り移り組織内ではパワハラに加えでセクハラや不倫が横行していた
立川にあった平和会館では不倫のあげく殺人未遂にまで発展した凶悪事件もあったな
0239名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 10:50:35.37ID:j63ny7gi0
花巻ってファーストベース上で故意にぶつかったくせに倒れこんで被害者面するからね
0240名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 10:54:29.47ID:/ZIt2TJj0
ルール化に日本がぜんぜん関われていない
外交の弱さが相変わらずだな
しわ寄せを協会が被ればいいのに選手にぶっ掛けてるのが悪質
0241名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 11:11:47.82ID:6kUgqJes0
>>18
ハンカチは独自の変則2段モーションを開発しないと球威ないので打たれる
3段モーション4段モーションを開発した方がいい ルール上問題ないだろw
0242名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 11:38:14.30ID:gNNSnuOE0
>>141
西武が連勝で勢い乗ってた時期だけになぁ・・・
一昨年の日ハムのトラウマから
某球団が刺したんじゃないかなんて妄想がw
0243名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 12:35:52.38ID:T7TIUbTf0
二段モーションOKなら三段でも四段でも
何がだめなのか、ってことになるね
0244名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 12:40:28.30ID:T7TIUbTf0
>>155
カーショーのモーションは、一度下げた足をもう一度引き上げることはないし
全身のうちでどっかしらは動いてて、常にモーションは継続してるしで
ボークをとる要素が一つもない
0245名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 13:17:03.01ID:jQw0JNVx0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0246名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 13:36:47.48ID:GtBNC9No0
菊池が取られた二段モーションはアメリカでもボーク取られない保証ないけどな。
0247名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 14:02:55.46ID:jQw0JNVx0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0248名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 14:15:45.87ID:lvQ4QVyh0
菊池はダメだろ
あいつ投球ごとに足上げる回数変えたりしてたじゃん
二段モーションとは書かれてないけど
一定のフォームでってルールはあるんだぞ
0249名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 14:26:21.85ID:9fwx82m80
>>242
あれは春からどんどん変わってるから
審判が何度か警告したのを、意味分からんって放置した結果だろ

春のフォームで通すこと、なんて決まりないから
審判が過剰要求したって扱いみたいだけど
0250名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 17:18:37.42ID:GtBNC9No0
>>249
一回上げて静止した状態から足を下げてまた上げてとやっているから過剰な反応じゃない。
0252名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 19:31:05.98ID:Rj53oti/0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0254名無しさん@恐縮です垢版2018/01/15(月) 01:53:01.94ID:K3F020/30
二段モーションはまぁわかるが
メジャーですでに廃止の方向の敬遠申告制導入はアホすぎ
0255名無しさん@恐縮です垢版2018/01/15(月) 02:28:10.74ID:KuHtx34a0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0256名無しさん@恐縮です垢版2018/01/15(月) 08:34:07.55ID:iSy3aKHF0
>>253
幹部は一般信者に対し支配・被支配の関係にあったり、個人情報を知る立場でもある。
だから、ちゃんとした宗教団体なら、たとえ不倫じゃなくても、
幹部や職員と一般信者との恋愛は禁じられているのが当たり前。
宗教団体で不倫というだけでも信じられないことなのに、殺人未遂とはまともじゃない。
その団体の中にはそういうことを引き起こす土壌があったということだ。
0257名無しさん@恐縮です垢版2018/01/15(月) 08:54:29.78ID:KQEAqB9d0
そもそもメジャーでも国際ルールでも二段モーションは禁止されてないからな。
投球の途中で完全に静止すれば反則投球だが常に体のどこかが動き続けていればセーフ。
0258名無しさん@恐縮です垢版2018/01/15(月) 10:03:37.69ID:KuHtx34a0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0259名無しさん@恐縮です垢版2018/01/15(月) 10:19:44.59ID:2JmOVKHP0
岩隈は静止してただろ
0260名無しさん@恐縮です垢版2018/01/15(月) 12:40:59.97ID:KuHtx34a0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0262名無しさん@恐縮です垢版2018/01/15(月) 12:55:13.51ID:oTFZVyhe0
ボークも日本だけ厳しすぎる
もっと緩くすれば試合時間短縮に寄与するはず
0263名無しさん@恐縮です垢版2018/01/15(月) 13:41:26.47ID:KuHtx34a0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0265名無しさん@恐縮です垢版2018/01/15(月) 22:17:02.93ID:JAuR2b6k0
ストップモーションがダメっていうのも正確じゃないんだよね
本来禁止されているのは interruptionだから「静止」ではなく「中止」
これを途中で止(と)めると解したしたのが誤りの原因じゃないかと思う
途中で止(や)めるだったら正解でそれなら二段モーション禁止なんてまちがいもおこらなかったんじゃないかな
0268名無しさん@恐縮です垢版2018/01/16(火) 04:20:45.66ID:0fX8pDcm0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0269名無しさん@恐縮です垢版2018/01/16(火) 06:36:59.83ID:0fX8pDcm0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0270名無しさん@恐縮です垢版2018/01/16(火) 08:00:56.92ID:0fX8pDcm0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0272名無しさん@恐縮です垢版2018/01/16(火) 08:16:32.89ID:RY00zxly0
創価学会が反対派を弾圧するって

https://twitter.com/dameyodame5963/status/942005071545376768
ダメよ〜ダメダメ? @dameyodame5963
信濃町界隈から洩れ伝わる情報によると、10月の衆議院総選挙での公明党の惨敗。
選挙区、比例区での落選など票が減ったのは会内不穏分子やツイッター等のSNS、ネットの影響だとして
年明けから春先にかけてあぶり出し、調査、査問等を厳しくし処分を行っていくように各方面、地域に通達した模様。
4:14 - 2017年12月16日

mini? @minimini2009y
4 時間4 時間前
返信先: @dameyodame5963さん

正式には12月〜5月までです。
流れている話だと、まずは話を聞いてやれ!
それでも反論や回心の余地が無ければ切れと言う感じだそうです。
先日、関西女子部が職員幹部に査問時恫喝される話がありました幹部も中途半端に話を聞いてもどうしようもなく最後にキレて恫喝、最低

obon_kobon? @obon_kobon_
16 時間16 時間前
返信先: @dameyodame5963さん

執行部の意に反する輩は、徹底的にやれ!ということですね。
来年は「世界広布新時代 査問の年」だ(笑)
0274名無しさん@恐縮です垢版2018/01/16(火) 18:46:33.53ID:D+u2c+Cp0
全面的に西武が悪い
0275名無しさん@恐縮です垢版2018/01/16(火) 18:47:59.95ID:ux/S3TGq0
反則はルールに従ってないだけだからしょうがないだろ
0276名無しさん@恐縮です垢版2018/01/16(火) 21:02:08.23ID:qDN//zGb0
ヒデーもんだな
0277名無しさん@恐縮です垢版2018/01/16(火) 21:37:15.26ID:mVA4SAFw0
理念なき改革ww
0279名無しさん@恐縮です垢版2018/01/17(水) 04:06:52.71ID:vH7Q0/hR0
>>265
現実に途中で止めて打者がフォーム緩めるの待った奴だの
足下げるフリで構え崩した奴だの居たんだよ
0280名無しさん@恐縮です垢版2018/01/17(水) 10:47:32.39ID:2gXGmIjM0
カルト教団の屈辱的な指示に疑問を持つようになった信者の心構え。

暴力団員でも見込みがありそうなのはシャブは打たれません。
役立たずと判断されれば、シャブ漬にされて利用するだけされたらポイ捨てされます。
それと同じように、箸にも棒にもかかりそうもない信者を選別して、ストーカー要員やクレーマー要員に仕立てるのをカルトは常習化しています。
そういう卑劣な行為をやるように命ぜられることはあなた自身が見くびられ、
カルトの序列でも下にされているという気持ちを持ちましょう。
あなたの尊厳はまさに踏みにじられているのです。

面識もない人の写真を見せられ、駅とかで待ち伏せさせメールや電話で連絡させるといったことを命令してきます。
さらには、全く知らない職場や近隣の家の電話番号を与えられ、嫌がらせ電話を何度もかけさせられます。
根も葉もない嘘で高潔な人を傷つけ陥れることを平気でやります。
それは名誉毀損や侮辱罪、さらには営業妨害という立派な犯罪です。
一回切りと最初は懇願しますが、その次からはどんどんエスカレートして、
精神的にも肉体的にも死ぬほど苦しい目に合わされます。

あなたが蛆虫以下の存在にならないために、またあなたの手が後ろに回らないための対策をお教えいたします。
スマホには録音機能が標準装備されていますし、また小型で性能のいいICレコーダーが廉価で手に入るので、
それで幹部信者の言質を取っておくことをお勧めします。
また、電話での通話記録やメールは保存しておきましょう。
連中の言質を取っておけば、脱会もやりやすくなるでしょう。
0282名無しさん@恐縮です垢版2018/01/17(水) 10:58:52.21ID:7s6KX32m0
>>194
しかも現役だったからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況