X



【漫画】残業問題 / うすた京介先生が真相を語り誤解とける「残業代払わなくていいと言ってない」「不満は雇用中に言うべき」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★垢版2018/01/12(金) 18:23:23.52ID:CAP_USER9
2018.01.12

名作漫画「ドラゴン桜」作者の三田紀房先生(60歳)が、元アシスタントのカクイシシュンスケ先生に11年間も残業代を支払っておらず、過去にさかのぼって残業代を請求。この件に関して人気漫画家のうすた京介先生が「嫌なら就職しなさい」とTwitterでコメントしたところ、ファンが失望して炎上した騒動で、新たな展開があった。

・うすた京介先生が言いたかったこと
うすた京介先生は、誤解が生まれないようにその書き込みを削除したが、時すでに遅し、大炎上となった。

しかしその後、ファンのNANASHINSINさんがうすた京介先生の気持ちを代弁。うすた京介先生が言いたかったことをズバリ書いてくれたことにより、うすた京介先生に対する世間の誤解が晴れたのだ。以下は、うすた京介先生のコメントである。

・Twitter上でのコメントのやり取り(一部抜粋)
うすた京介先生「残業代払わなくていいとは一言も言ってませんよ」

うしろからマンゾクさん「では何故ツイート消したのですか?」

うすた京介先生「曲解されまくって炎上の流れだったので…そうなるともう火に油で説明するのも怖くなるのです」

NANASHINSINさん「うすた先生は残業代を払わなくていいとはほんとにいってないよ(*´-`)アシとして実力があればサッサとやめてもっと待遇のよい先生につけばよい、実力がなければ他の業界に行って就職しなさいってだけの発言。苦しくなる前にそういう行動が取れるよって意味でね(*´-`)」

NANASHINSINさん「『残業代が出なくても我慢して働け』ではなく『辛い労働環境でわざわざ我慢して働く必要はないよ』っていうことだよ(*´-`)未払いが発生した時点(恩情で2、3回)で、ブラック認定して見切りつけて行動したほうがいいって事ね(*´-`)もちろんその時の未払い分を請求しつつだよ(*´-`)」

うすた京介先生「ありがとうございます。NANASHINSINさんの言う通り「自己評価で給料は決まらない」というのが大前提なんです。双方納得できる落としどころを見つけなきゃいけない以上、不満は雇用中に言うべきなんです。このコメントも今日中に消すと思います。色々ありがとうございました」


・漫画業界の現状を話したつもり
確かに、うすた京介先生は「残業代払わなくていい」とは一言も言っていない。うすた京介先生は漫画業界の現状を話したつもりだったが、「厳しいんだから我慢しろ」や「受け入れろ」という意味にとられてしまった可能性が高い。

・ファンにより救われる形
Twitterは炎上しやすく、誤解されやすいメディアである。それゆえ、削除や沈黙といった手法は鎮火させるひとつの方法ではあるが、誤解は解けないままとなる。今回はうすた京介先生の気持ちを代弁してくれたファンにより救われる形となったようだ。

熱いファンがいることは漫画家にとって非常にうれしいこと。そんなファンが多くいる理由は、うすた京介先生の人柄にもあるだろう。


http://buzz-plus.com/article/2018/01/12/usuta-kyosuke-gokai/
http://cdn.buzz-plus.com/wp-content/uploads/2018/01/masarusan.jpg
0177名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:20:35.76ID:9h/pWLCM0
>>174
ブラック企業と同じだよね
0178名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:20:39.97ID:ZdndUPVD0
>>170
そもそも残業代とか言い出したこと自体おかしくね?
って意見を言うのはアリでしょ
0179名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:20:46.40ID:qPuUi9440
>>130
雇ってる時に言えば直ぐ様首切って
編集者にも回状回しておいたのに

ってことか……最悪の根性悪だな
0180名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:20:48.30ID:tt8xC/rx0
>>155
アシに支払う金は基本的には印税をあてにしてる漫画家はかなり多いよ。
原稿料1万5000円に3万円かける漫画家とかザラにいるよ。

背景クオリティあげるのは完全に漫画家の「投資」だと認識するとわかりやすい。
背景がしっかり描いてあれば漫画のクオリティがあがり、まわりまわって単行本がたくさん売れる→印税が増える

って計算ね。
0181名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:20:59.98ID:ZdndUPVD0
>>171
意味わかんねえよアスペ
0183名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:21:06.24ID:b0L6ujBz0
バカジャネーノ
0186名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:21:21.00ID:9h/pWLCM0
>>181
ブラック死ね
0187名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:21:42.71ID:KfnPobb20
>>166
本当にそれ
「文句あるなら辞めろ」は事実上のブラック就業の肯定だし、実際こいつもそういうつもりでツイートしてただろうにね
0188名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:21:45.42ID:ZdndUPVD0
>>176
それが嫌なら別の先生のところへいけって話だろ
上手いのならな
0191名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:22:42.24ID:ZdndUPVD0
>>180
そもそも単行本化を約束されてる漫画家なんか、大御所じゃんか
0192名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:23:19.36ID:/ZpRj3wd0
ぜったい実力ないアシは残業代なんかいらないって意だったのにw
0193名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:23:36.68ID:Plc2zcQ40
雇用者(漫画家)から見れば、アシは"修行の場"みたいな見方はあるんだろうな
ただ、きちんと育成する人もいれば、扱き使って当然。安価な奴隷
って使う人もいるんだろうよ

馬鹿の基準を擁護するような言葉になったツイートは、非難されてしかるべきだろうな
0194名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:23:45.29ID:aMOju4xy0
>>188
そうだな
まず、アシスタントが転職する前に綺麗に払うものを払ってだな
0195名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:23:51.53ID:kqyNGMXF0
>>1
> 残業代払わなくていいとは一言も言ってませんよ

そう言ってなきゃOK、ってもんじゃないよね
文脈見りゃそう言ってるも同然だったんだからさ。
こんなうんこみたいな言い訳で納得するのはアホと信者だけだろ。
0197名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:24:25.84ID:9h/pWLCM0
>>188
嫌なら見るなで没落したウジテレビと同じだな
0200名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:25:19.12ID:ZdndUPVD0
>>187
お前はプロ野球選手にも、残業代払えとか言うの?
会社役員にも残業代払うの?

お前の言うことが正しいのは、相手が時給いくらのアルバイトのケースだけ

ライターとか残業代出ない仕事はいくらでもある
0201名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:26:26.39ID:H6aB79Ni0
バカだなあ。
雇用中に苦情言ったら、煙たがられて、パワハラ受けたり、干されたりして、
解雇されるのが常識じゃん。

だから、雇用関係が切れた後に、時効は始まるのさ。
ネチネチとね。
0202名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:26:32.77ID:gDkAyU310
>時すでに遅し

うすたなんだからそこは時すでにお寿司にしてやれよwwwwwwwwwww
真面目に言われてかわいそうww
0204名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:26:57.41ID:eCmnnq8B0
誤解が晴れたwww
0206名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:27:16.80ID:aMOju4xy0
昔気質の、徒弟制度の職人や伝統芸能なら衣食住を面倒見て、弟子をただ働きさせるのもありだが、
こいつはつい最近Yahoo!ニュースにもとりあげられたが、
他の漫画家のアシスタントの雇用携帯を上から目線で批判していたよね?
どの口がいうんのかな?という話よ。
0207名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:27:24.79ID:/ZpRj3wd0
実力あるアシは給料いいから残業代なんか欲しがるやつはお察しって
いってたのに草
0208名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:27:25.44ID:9h/pWLCM0
>>204
下らない言い訳して更に嫌われただけ
0209名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:27:33.56ID:kkH1bMeN0
払うと言っていたはずの残業代がでないのはおかしいが
初めから残業代なんて出ない予定だったのなら、そういうもんだから後からグダグダ言うな
職人の徒弟制度は近代資本主義の雇用関係じゃないから
0210名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:27:39.82ID:EbIgdY2D0
>>2 >>4
こういうのが湧いてくると逃げたくなる気持ちはわかる
ちゃんと理解した人がいるみたいなので
理解する気で話見てれば分かったことなんじゃないかね
最近は上げ足取りする気しかなく、かつ自覚もない人が多いのでな
0211名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:27:43.03ID:3ZogkDJU0
大物漫画家のアシスタント辞めたら圧力あるとか考えてしまうだろ
0212名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:28:04.15ID:JdlTVCRp0
>>35
怪しい…
0213名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:28:06.60ID:WgGKtWnv0
何が真相を語るだよw
不満があるなら就職しろ
0214名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:28:17.45ID:lY6qXqlJO
誤解や曲解ってのはお前みたいなアホを救うための言葉じゃないんだよ
立場がマズいからってなんでもかんでも曲解だとかぬかすな
0216名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:29:34.79ID:gDkAyU310
>しかしその後、ファンのNANASHINSINさんがうすた京介先生の気持ちを代弁。
>うすた京介先生が言いたかったことをズバリ書いてくれたことにより

まーた卑怯な手を使うww
自分が能無しだから言っても居ない事を都合よく解釈してくれた奴に乗っかる術な
マサルさんではなくジャガーさんに有ったわwww
ハマーが得意な技な
0217名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:29:36.45ID:A+pvsnQ60
>>35
ネットでジャンプ面白い詐欺してる連中か
0218名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:29:44.45ID:KfnPobb20
>>200
コイツ本人もしてないようなお前個人の主張をだらだら書かれても困るんだけどw
本人は炎上に慌ててとっくに残業代未払い肯定を撤回してんのにw
0219名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:29:47.57ID:aMOju4xy0
>>200
アシスタントは会社役員や野球選手と同じか?
ならば漫画がヒットしたら固定給以外に巨額のボーナスか、来季は大幅昇給だな!
夢があるなぁ、アシスタントはw
0220名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:29:48.50ID:o7qv+dM80
>>210
うすたっぽい
別スレ火消ししたことあるけど遠回しに擁護すんだよな
0221名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:29:51.50ID:R1FeRS5M0
曲解誤解って言い逃れしただけだと思うけど。
文脈みればそのまま「実力の世界だ!アシでも食っていけてるヤツは食っていけてる!」
って言ってるだけだし。
0223名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:30:40.32ID:T8PcinQE0
雇う立場の人間が当人達のくわしい状況も知らないだろうに外野から余計なことを言う
それも漫画家なんて職業は〜ってひとくくりにして代弁してまっせ。みたいに語って立場が悪くなりそうだからって
他人の言葉を借りて矛先をずらそうとしてるのが壮絶に頭悪い。
馬鹿は喋るなよの見本みたいな奴
0224名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:31:29.05ID:Plc2zcQ40
完全に擁護できるのって、マサルさん世代だろうな・・・
0226名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:31:45.43ID:R1FeRS5M0
これと同じ言い訳のスレが常駐してる板にも立ってたわ。
0227名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:31:59.08ID:BiZkTfx7
残業代払うなとは言っていない
従業員に残業代求めるなというより酷いことを言っただけだ
0228名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:32:12.58ID:EbIgdY2D0
>>220
聞きたいんだけど何に怒ってるの?
本人が例え嘘だとしても誤解だって撤回した以上問題はなくなってるはずなんだがな?w
0229名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:32:12.68ID:cNmsEYCx0
単なる後付けじゃねーか
0231名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:32:40.61ID:LazrNiPzO
最初のツイートでこんなこと全然言ってねーだろ恥ずかしい奴だなw
0232名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:33:02.73ID:kve2YBML0
どうして京介はこうなった?
冨樫並にネラーに愛されてた男なのに
0233名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:33:05.60ID:ubKHH9c00
>>35
って事はこの記事も金払って書かせた工作記事だな
勝手に誤解とけるとか誘導しようとしてるしw
0234名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:33:30.93ID:JsEuggyO0
これで誤解が解けたのか??? グダグダだな。。
0235名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:33:36.54ID:2SARpx+l0
アホみてーなキチガイ漫画がたまたまうけて調子乗っちゃったのね
0236名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:33:55.08ID:Hspx4Piv0
しゃしゃり出てきて口滑らせて
さらにしゃしゃり出てきた人に助けられて
0237名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:33:56.50ID:1PPE5JCO0
わかりやすい裏垢自演だな(´・ω・`)
もうマサルは焼却処分するわ
0238名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:34:05.24ID:/RhXWweJ0
>>235
金持ちだろうし仕方ないわ
0239名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:34:14.60ID:A+pvsnQ60
>>228
撤回しても児童ポルノ買えば和つきは捕まるぞ?
0241名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:35:28.09ID:EbIgdY2D0
お前らって本当何が気に入らんのだろうか
本当の謝罪とか言い出しそうw
0242名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:35:37.73ID:sz4IrRiJ0
言い訳すな
0243名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:36:01.61ID:jPTXg+ZS0
残業代と全く関係ない話してたよな
実力社会とか、根性論とかw
0244名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:36:17.87ID:pSP30LZK0
>>75
それに尽きるわ・・・(´・ω・`)
0245名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:36:19.01ID:0RR7WNHx0
実は助け船だした垢が自演や身内と言うオチじゃないよね?
0246名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:36:37.97ID:ixnh1Dmb0
時すでにお寿司
もう嫌な奴としか思えないだす
0247名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:36:46.92ID:R1FeRS5M0
でもこういう記事かかせたり
各所でにたようなスレ立ててるとこをみると
結構いい火消し人を雇ってるのかなと思う。

>>241
こういう自分に攻撃を向けさせる手口としては上手い。
0249名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:37:14.79ID:xVjCqE/80
払えとも言ってねえだろw

逃げかよw
0250名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:37:15.21ID:a/cZzaA80
間違ってないなら消さずに真意を説明すればいいのにな
0251名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:37:21.78ID:dP5JHffw0
私は漫画家の先生方はリスペクトしてるんだけど「うすた京介先生」にはがっかりしたかしら・・・。無様ね。
0254名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:37:40.27ID:9KkpglO8O
漫画は面白かったけど、うすた先生自身はつまらない人だね
もう漫画で笑いを取るのは無理になってきてるんじゃないの?
0255名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:37:54.88ID:A+pvsnQ60
>>232
冨樫は自演うすたと違って地頭が違うので本人がSNSしてない
業界の問題に思うところがあっても載せた編集の責任になる媒体ぐらいにしかその手のコメントしない

自演馬鹿漫画家と違ってね(笑)
0256名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:38:10.60ID:bdsIQGqc0
「嫌なら辞めろ」「嫌なら就職しろ」は、ブラックをのさばらせるな、淘汰しろって意味では正しいとは思うけど

元の投稿からその話にもってかないで、削除してるのが胡散臭いよね

元々の騒動の経緯も書き込みも知らないから詳細しらないけど
0257名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:38:18.98ID:o7qv+dM80
>>228
おい!うすたかまりこだろ!夫婦エッセイ漫画やれよ
なんかまじ身内っぽい口調
0259名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:38:37.93ID:D4bf+qmn0
どっかのネット炎上コンサルが、うすたかうすたの担当編集に、

捨てアカにもっともらしいことをリプライさせる

うすたがそれが言いたかったと返信する

この経緯をバズプラスで記事にして拡散

ってソリューションを売り込んで、それに乗っかったんだろうなって
バレバレの記事だわw
0261名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:39:21.69ID:R1FeRS5M0
>>256
実際辞めた人が残業代請求したって話なんだから筋がちがうじゃん。
0262名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:39:40.39ID:z1v4fJ7h0
>辛い労働環境でわざわざ我慢して働く必要はない

>不満は雇用中に言うべき

なんか矛盾してるような気がするんだが。
0265名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:40:30.97ID:oB6xe89hO
うすたの自演だろ
柔らかく言ってるけど結局イエスマン以外はやめちまえと「嫌なら見るな」の蛆と同じ
0266名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:40:35.26ID:KfnPobb20
>>260
そもそも誤解じゃないしね
思ってた以上の反発食らって慌てて主張を方針転換しただけの話で
0267名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:41:27.49ID:3gN7WQh/0
NANASHINSINさん見て来ますた・・・
テレビのTwitter連動企画で副垢疑惑出た某局(フジ)並に怪しすぎます
2017年7月に作ったアカがいきなり喋り出した!?
こういう時の為に複数アカウントって大切ですね^^!
0268名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:41:30.91ID:nwx1BX7t0
不法なんだから「訴える」時点で遅いし自浄作用がないということ。
そんなに流動性があるんか?
無いのにほざいたんなら確信犯のズルい奴。
0269名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:42:05.44ID:R1FeRS5M0
労働環境が悪いなら辞めろ!

辞めました
でも残業代は払ってもらいます

不満は雇用中に言え!

結局残業代払わなくていいって話じゃん
0270名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:42:10.92ID:dP5JHffw0
こういうバレバレの自作自演のやり取りは良くないわ。
0271名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:42:27.50ID:7hEdu0tc0
>>14
マンガで表現すればヨカッタね
0273名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:43:45.23ID:Dw/WjXng0
結局未払いだった残業代は払ったのかな
0274名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:43:51.35ID:kaIZ/Q2x0
残業代払ってるって言ったやつに払ってもらってないやつが請求って当たり前だろ。
0275名無しさん@恐縮です垢版2018/01/12(金) 19:44:23.39ID:EbIgdY2D0
>>247 >>257
なんで怒ってんのかマジで理解できんのだがw
なにを求めてるんだろうな
本当に嘘で誤魔化そうとしてるなら
もはや問題はないはずなのになあw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況