X



【サッカー】<齋藤学(横浜F・マリノス)>J1王者の川崎フロンターレへ完全移籍!「恩を仇で返してしまうことに…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/01/12(金) 15:44:14.83ID:CAP_USER9
川崎フロンターレは12日、横浜F・マリノスからMF齋藤学が完全移籍で加入することを発表した。

 齋藤は横浜FMの下部組織出身のMF。2011年に愛媛FCに期限付きで加入した時期を除いて横浜FM一筋のキャリアを続けてきた。昨年はMF中村俊輔の移籍を受けて背番号を「10」に変更。キャプテンとしてシーズンを戦っている。しかし9月23日のヴァンフォーレ甲府戦で右膝前十字じん帯を負傷し、長期離脱を強いられることになった。

 川崎Fの公式サイトで齋藤は、「横浜F・マリノスから移籍してきました齋藤学です。まずはしっかりと怪我をなおし、最高のプレーができるよう頑張ります。応援よろしくお願いします」とコメントを残した。

 横浜FMの公式サイトでは、「8歳から育ててもらい、愛媛FCでの1年を除き18年間お世話になったF・マリノスを離れる決断をしました」とコメント

「昨年、キャプテン、10番と責任をもらいながらも、不甲斐ないプレーや満足のいく結果を残せない僕に、たくさんの声援を送っていただいたこと。9月の大怪我の際も、本当にたくさんの声、手紙、千羽鶴、ビッグユニフォーム。本当に本当に勇気付けられ、辛いリハビリも日々続けてこれました。

この移籍は、その恩を仇で返してしまうことになってしまいました」と述べるとともに、「僕はこの移籍を挑戦と捉えてます。より難しいところにチャレンジしたいという想いが、今まで育ててもらったクラブでもない、キャプテンでもない、また一から自分を作っていきたいという想いが、F・マリノスを離れるという決断を後押ししました」と今回の移籍を説明している。

1/12(金) 15:19配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180112-00250971-footballc-socc
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:34:29.15ID:jO6bbICt0
浦和(アジア 2回/リーグ 1回/天皇杯 2回/菓子杯 2回)
磐田(アジア 1回/リーグ 3回/天皇杯 1回/菓子杯 2回)
脚大(アジア 1回/リーグ 2回/天皇杯 4回/菓子杯 2回)
−−−−−−アジア制覇の壁
鹿島(リーグ 8回/天皇杯 5回/菓子杯 6回)
横鞠(リーグ 3回/天皇杯 2回/菓子杯 1回)
東緑(リーグ 2回/天皇杯 2回/菓子杯 3回)
木白(リーグ 1回/天皇杯 1回/菓子杯 2回)
−−−−−−国内3タイトル制覇の壁
広島(リーグ 3回/天皇杯 0回/菓子杯 0回)
名鯱(リーグ 1回/天皇杯 2回/菓子杯 0回)
川崎(リーグ 1回/天皇杯 0回/菓子杯 0回)
−−−−−−リーグ制覇の壁
瓦斯(リーグ 0回/天皇杯 1回/菓子杯 2回)
清水(リーグ 0回/天皇杯 1回/菓子杯 1回)
桜大(リーグ 0回/天皇杯 1回/菓子杯 1回)
横翼(リーグ 0回/天皇杯 2回/菓子杯 0回)
千葉(リーグ 0回/天皇杯 0回/菓子杯 2回)
京都(リーグ 0回/天皇杯 1回/菓子杯 0回)
湘南(リーグ 0回/天皇杯 1回/菓子杯 0回)
大分(リーグ 0回/天皇杯 0回/菓子杯 1回)
−−−−−−タイトルの壁
その他
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:34:32.32ID:gIeOkrNB0
>>470
鞠サポじゃないのかよwwww
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:34:53.04ID:EL8np1cn0
「怪我でシーズンの半分を棒に振ったためマリノスからは年俸ダウンを提示されましたが、
フロンターレはDAZNマネーを活かして年俸大幅アップのオファーをくれたので移籍します」
とか率直に言った方がまだ印象の悪化を少しは防げるんじゃ?
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:35:00.62ID:481d+OlK0
>>657
シティ資本が入ってから、おかしくなってるっぽいな。
欧州スタイルのビジネスライクなんだろうけど、日本人には合わんだろ
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:35:18.68ID:SPkAuH+/0
サッカーって特に制約なしで国内移籍できるの?
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:35:20.10ID:6cKYcLtj0
川崎は童貞卒業してヤリチン化する学生のようだ

あれだけポジション重なってるといずれ噴火するだろう
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:35:24.21ID:VetLVlqL0
フィーゴ事変とかサッカーのステージが違いすぎて比喩に成ってねえぜ
勿論そんなの百も承知で例えてるんだろうけど
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:35:49.52ID:riUT1/Jy0
引退後も残ろうなんて気があんまりなければ当人は意外とあっさりしてるのかもしれない
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:36:37.81ID:ucwCOWgn0
マリノス歴代10番


・小野裕二→海外移籍後、何も言わず鳥栖へ移籍
・中村俊輔→フロントが糞と言い残しジュビロへ移籍
・齋藤学→チームの方向性がわからないと言い残し川崎へ移籍

腐ってますなぁ
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:36:46.55ID:qz0ou4jk0
川崎はとりあえず専スタ作れよ
脚のようなスタ頼む
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:36:50.06ID:g42FvcR20
横浜も川崎も近いから移籍した感ほとんどないな
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:36:50.25ID:zYlnZm670
ベビーがまさかのヒールターンで日産スタジアムに声援と怒号が渦巻く
興行としてはよくできてるのでおk
鞠サポは法律に違反しない程度の野次と挑発を、ふろん太サポは俺たちの学と逆撫でしまくる

ああ楽しい
盛り上がるで
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:38:26.74ID:1RNduVL60
鞠フロントよく叩かれるけど昨年も最後までACL枠争って5位、天皇杯準優勝だろ
前評判考えればかなりよくやった方だと思うけど
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:39:15.90ID:EL8np1cn0
>>673
本当にビジネスライクなら単年契約なんかしないだろ
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:39:26.91ID:481d+OlK0
>>674
契約切れたら、ただで移籍できる。
野球みたいなFA権取らないと自由にならないような制限がない
なのでライバルチームに平気で移籍するな。
チーム愛とか、サッカーにはないんだろ
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:40:10.33ID:+sm3jtgW0
>>681
川崎はその手のシナリオのプロであるWWEに話を聞きに行ったらいいと思うw
ヒール化したベビーのあり方はクリス・ジェリコに聞け
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:40:19.37ID:eP03fnvg0
今回の件で斉藤叩く気は一切無いけど
ブーイング大合唱される姿は楽しみw
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:40:46.78ID:6uBxdTFv0
なにバルサからマドリーに移籍したみたい感じになってるわけ?
マリノスなんてもうオワコンクラブだろ?
移籍して正解。俊輔いて勢いあるクラブにいくのは当たり前
これでマリノスがブーイングしたらにわかサポーターの集まりだろうな
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:40:49.13ID:aao2dqT80
>>684
チーム愛がないのは齋藤みたいなクズだけ
ゴミクズとかいうレベルじゃないよこいつは
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:40:59.28ID:lRu73sd/0
>>608
去年のメンバーが残ってて大きな穴がない状態でリスク背負ってまで大物とる意味がない
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:43:00.76ID:XefONcO/0
0円移籍は代理人が吹き込んでるんだろうな
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:43:04.02ID:NcGANO4W0
>>682
齋藤学がいなくなってから調子良かったもんな
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:43:38.76ID:VetLVlqL0
>>682
いつも普通に弱いのに何故か残留争いと無縁という不思議な力を持ったクラブだ
浦和や広島なんて妙に下位に沈んだりするのに
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:43:55.10ID:gIeOkrNB0
>>676
冷静に考えたらフィーゴとか生え抜きどころか他国のポルトガルから来た金で助っ人なんだし
あそこまで言われる筋合いないな

直前で破談になったけどジェラードがチェルシー行ってたらサッカー史上最悪の裏切りだったな
本当に地元出身の生え抜きアイドルでクラブの象徴
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:44:03.72ID:SPkAuH+/0
>>684
なるほど金のあるチームはやりたい放題なのかまだそこまで一極集中してないみたいだけど
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:44:23.41ID:oIgFjFuB0
家がサポーターにバレてなきゃいいが
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:45:52.52ID:uhRhlsaT0
>>673
逆にビジネスライクだったら単年契約なんかしないだろう
こんなの海外ならあり得ない失態
まあ本当に要らないと思われていたのかもしれないが
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:46:29.53ID:VetLVlqL0
大久保だと「っぱ流石っすねー大久保さんww」みたいな感じなんだけど
齋藤とかどう表現していいのかwブーイングしても
気の弱い子供にブーイングしてるみたいになるじゃねえか
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:47:38.29ID:eP03fnvg0
>>696
横浜から川崎なんて立地的には引越す必要なさそうやけど
引越すのが賢明だろうなw
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:48:10.64ID:XwG/RRnx0
斎藤にマルティノスと両翼もがれちゃったな
新戦力の韓国人がはまらなければやばいかもね
大津なんかじゃアテにならないし
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:48:12.06ID:uhRhlsaT0
フィーゴだって移籍金ありの話だろ?
契約延長せずにフリーでレアル行きますとは違うじゃん
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:48:12.91ID:iWmLglQs0
>>38
ノノ「よしよし、あとは本人をどう丸め込むかだけだ
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:48:21.50ID:qCnCkIYk0
背番号10番が0円で移籍して行くのは中々衝撃的だが
もともと齋藤って川崎市出身なのね

ナイス里帰り
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:49:47.55ID:aao2dqT80
>>706
だから頭おかしいのね、納得
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:50:37.16ID:8cVAu9F80
>>220
ただ取ってきただけのフィーゴの移籍とじっくり育ててきた斉藤を一緒にするなよ
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:53:03.35ID:UWzNGBHJ0
>>666
去年ほとんど稼働してないけど舞行龍ジェームズとかいたりする
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:54:13.53ID:mIln+c9i0
>>653
浦和は山瀬をマリノスにとられたんだぞ。
今回と全く同じパターンで
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:54:19.67ID:EB0gtBRn0
>>700
Jを見てないのにJ選手の国内の移籍スレをわざわざ見に来てレスするお前って。。
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:55:53.40ID:eN4/Bj4d0
地味に主力の高齢化が進んでいるのを除けば
最高の補強だな>川崎
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:56:56.76ID:9wfiCAke0
年俸上がって欲しいと言った10番ももらって海外行くから単年契約にしてもらったクラブ足蹴にしてでてくのか
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:58:06.75ID:bo6jnfYS0
>>715
まあ、契約が終わればスパッと関係を切るってのは鞠が今まで選手にやって来たことだからなー
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:59:13.88ID:EB0gtBRn0
>>710
代わりに来た外国人が無双してくれて黄金時代を築いたんだからむしろ功労者だ

鞠はポンテ級の外国人を調達してるの?
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:59:27.24ID:bvIVqDcN0
>>684
2チームから年俸倍額提示されたけど、チーム愛を見せて残留、その年リーグ優勝へ導いたキャプテンがいたなぁ
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:00:43.65ID:eN4/Bj4d0
2018年のマリノスのカレンダーにも載ってるんだろうな・・

移籍とか激しい印象があるからサッカークラブのカレンダーて
買うのが怖いな
出ていった選手と1か月つき合わされるんだから
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:01:14.61ID:3KqIjjRy0
>>24
忖度というかハンド見逃しを2試合連続してもらって何が何でも最終節まで優秀クラブ決めさせないという
大人の事情が垣間見た感じ。
最終節の結果は実力だと思うけどね。その前の2試合が釈然としない。
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:01:17.17ID:T378gxS30
サッカー業界はこういうのを移籍と呼ぶのいい加減辞めたら?
契約切れでの他チームと再契約しただけだろ
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:01:33.17ID:ulcfKlp00
より難しいところにチャレンジしたい

↑ちょっと違った意味でねw
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:02:02.42ID:bxVIykUW0
>>675
若手は期限付きや完全移籍何人かしてるね。
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:03:27.88ID:3KqIjjRy0
てか、川崎はこんな国内0円移籍なんてやってないで金あるんだから海外から大物外人取れよ。
ダゾーンがそのために大金払ってるのに、ダゾーンへの忖度は無しかよ。
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:03:52.14ID:lmZSFKGS0
>>720
今のシーズン制をとってる限り
4月始まりのカレンダーとかにすべきだな。
1月始まりだと、チーム毎に毎年〇月に載ったやつは
既にいなくなってるとかジンクスありそうw
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:04:02.33ID:MH7wMHSy0
湘南市ではフロンターレとマリノスどっちが人気なの?
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:05:33.24ID:p9QnfIKd0
ジャスールよりマシ
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:06:16.47ID:89vSVKKf0
バランス良いからなあ
大物外国人取ってバランス悪くなる可能性のほうが高い
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:06:49.00ID:EB0gtBRn0
大物外人補強しろってスレちらほら見るけど誰クラス?
実現不可能な選手じゃなくて現実的な線で誰??
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:07:35.90ID:G34b/6ZZ0
>>725
川崎のサッカーに合って、なおかつ日本に来る気がある奴なんかそうそういないだろ
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:09:05.88ID:SEH8iojP0
マリノスは誰が10番つけるの?
天野?
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:10:18.61ID:oIgFjFuB0
憲剛の後釜は大島が頑張るしかないな
そうなるといいボランチがほしいところ
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:10:55.66ID:lmZSFKGS0
すでに落ち目だったし、怪我で元通りに
稼働するかどうかも分からんし
引き取ってくれてありがとうwww
と、鞠サポが感謝する展開になりそう
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:11:31.92ID:4RqKEVhf0
海外移籍したいから単年契約のおねだり→川崎に0円移籍
おまけにキャプテンで前シーズンは怪我でほとんど棒にふってるわけで
鞠が糞クラブかどうかは置いておいてサポには同情するわ
こいつの代理人は鹿島では出禁になってるあいつだから鞠でも出禁になる事間違いなし
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:11:33.52ID:sb71Aifn0
>>625
ゆるさねーフロンターレごとボッコボコにしてやるからな!っていうキレ方なら全然解るんだけどさ
人格攻撃とかみると引くわ
そんなんサッカー好きと違うわ
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:11:34.57ID:3KqIjjRy0
>>733
合ってなくていいから呼べ”!!!
大物外人、できればFW招聘しろ。ダゾーン様に忖度しろ。
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:12:49.54ID:kwDW7Od20
川崎の高速パス交換にフィットできるか未知数だし、マリノスみたいに先発で出れるのかな?
契約金増えるならいいだろうけど、良い移籍には見えないけどな
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:14:04.62ID:gIeOkrNB0
>>693
ある意味で名古屋の中位力を更に高度化して受け継いでるな、最近のマリノス

順位はそこそこ上の方なのに優勝争いに絡む事も派手なことも目立つ事もなく
意識される事もなく何となくシーズンを終わる
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:14:13.27ID:IWp0H6nX0
前十字靱帯だしポンコツ化確定だろ
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:14:49.10ID:4RqKEVhf0
>>725
金の使い方というか期間が限定されてて助っ人探す時間が足りない
おまけに使いきらんといけないから年俸ガンガン上げるし川崎の補強はむしろこれから説もあるよ
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:15:36.68ID:L8DOgdTO0
素直にACL出たかったんですううううの一言のほうがまだマシだったんちゃうの
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:15:41.96ID:eRRcDOuq0
今の体制の鞠としてはむしろ大歓迎なのかなあと思ってみたり…
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:15:45.27ID:wrwMTQ4Y0
キャプテンであり10番の生え抜きが移籍金なしでダービーの相手に移籍ってw

こんなん許されるのか?
あり得ないだろ色々モラルとかの時点で
年俸1億とかの条件だったのか?
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:16:32.79ID:PnDyrhXr0
次は何メッシになるんや?
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:16:33.68ID:k9/SJ1FH0
海外行けばよかったのにJリーグじゃキモい連中のオモチャじゃないかよ
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:17:50.92ID:gqlB2FUH0
>>669
まぁ去年もオファーしてたし

>>694
でもリバポとチェルシーって別にクラブ間でも地域間でもそんなに因縁なくね?
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:17:58.91ID:EB0gtBRn0
>>684
資本主義かつ民主主義なんだよね日本は。。

海外ビッククラブはもっとなりふり構わない選手構成だよ
ユースと外国人助っ人のバランスがとれてた全盛期バルサだって前線の3人は南米の選手
バイエルンもドイツ代表そのものっぽいけど違いがだせる選手ってことでリベリやロッベンの存在がある
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:18:32.05ID:/lokCuSG0
>>748
コートが複数面あってロッカールームや筋トレルームも完備なまともな練習場で練習できます
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:18:44.53ID:qCnCkIYk0
>>748
昨年ケガしたり25試合1得点だったりで相当お安く見積もられちゃったみたいで
昨年12月に契約更改で合意しなかったんだよ

もうその時点で齋藤は出て行くつもりだったんだろうね

川崎は2年前からオファー出し続けて来てようやく実ったかんじ

まぁ複数年契約結んでないマリノスが馬鹿なだけなんだけどねw
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:19:01.10ID:CSq6cG3D0
一平くんの反応はなんかないのか(´・ω・`)
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:19:38.24ID:za/pgWcZ0
>>748
ミスターマリノスをロートルだって理由でぶった切るマリノスにそんな事言う資格はないんだよなあ
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:20:42.48ID:gIeOkrNB0
つか川崎サポ的には齋藤学なんかよりレギュラー格のCBが欲しいだろ
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:21:05.42ID:EtPitJMK0
川崎の戦術の方が前線は輝いて見えるからな
まともな年齢でW杯出れるかもしれない限りなく低い確率でもましな方を選んだんだろう
でもそもそも川崎で試合出られるのか?
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:21:22.17ID:FxkrBk+r0
>>63
なふそどね。俊輔の移籍も何かおかしかったわ。
マリノスのネガティブな情報だけが流れてた
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:21:30.33ID:kCoUU24o0
マリノスフロントがクズなのは当然だが、この移籍は斉藤がよりクズ要素が強い
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:21:44.83ID:4RqKEVhf0
怪我前のパフォに戻れたら代表に呼んで欲しいなー
止まった状態からも仕掛けられる選手って日本人だと斎藤くらいしかいないと思う
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:21:47.90ID:za/pgWcZ0
>>756
完全無欠に自業自得じゃないですか
生え抜き選手が怪我してるのを良いことに足元見てたらライバルチームに逃げちゃったって
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:22:34.52ID:+7xXUxwZO
鞠サポは気の毒だが良い兆候だよ
Jリーグも本来こういう移籍がもっとあっていい
格差が出来ていくのは日本にとって悪い事じゃない
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:23:05.37ID:HUjuKUd10
引退したらどうするんだろうね
生え抜きで10番まで背負ったんならフロント入り間違いなしだったろうに
大久保とかもどこが面倒見るんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況