X



【野球】<メディア界が悲鳴を上げる巨人の高すぎる中継権料>巨人軍の中継が、完全になくなる日がやってくるかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/01/12(金) 12:40:54.02ID:CAP_USER9
長年に渡り、プロ野球中継を続けてきたTBSラジオが今季限りで撤退する。1952年3月にスタートした同局のプロ野球中継の8割を巨人戦が占め、解説陣も衣笠祥雄氏や佐々木主浩氏らを擁し豪華な顔ぶれを揃えていた。

もっともTBSラジオの入江清彦社長は、先頃の定例会見で、「まだ結論は出ていない」と語ってはいるものの、テレビ界や広告界において中継打ち切りは既成事実として捉えられているのだ。
 
「今季限りで撤退するのは確実。もう支えられないというのが本音なんです。昨今、野球中継の聴取率低下で頼みだった巨人人気も急落。平行して広告収入も激減した。おまけに各球場のラジオ用ブースの使用契約料も年間100万円近くも掛かりバカにならない。完全な赤字コンテンツなんです」(TBS編成関係者)

 さらに今回、中継を打ち切りにした最大の要因は、巨人主催試合の中継権料のバカ高さにあるという。

 「中継権料は局によって違う。言い値を支払っているのがNHKと日本テレビです。テレビは億単位、ラジオも年間、1000万円以上の中継権料を支払っているんです」(制作幹部)

 ちなみにラジオの野球中継の制作費は1本当たり10万円程度。これに解説者のギャラなども入れると一気に100万円近くに膨れ上がるという。すでに巨人戦を巡るメディア不況はラジオだけでなく、テレビ界にも浸透し始めている。

 「日テレでさえ、あまりの中継権の高額さに尻込みし、地上波のゴールデン&プライム帯の番組編成から削除しはじめたんです。もちろん視聴率が取れれば何の文句もないんですが、シングルがいいところ。それだったら、制作費のかからないバラエティー番組を放送すればいいということになる」(テレビ関係者)

 巨人軍の中継が、完全になくなる日がやってくるかもしれない。

1月11日 週刊実話
https://news.nifty.com/article/sports/jitsuwa/12151-14512/
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 16:42:41.03ID:0APv1iHA0
>>109
プロ野球は親会社の宣伝の為にあるのに、その宣伝を宣伝する為に親会社が金を出すって歪すぎw
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 17:21:12.57ID:oM16OYN90
やきう死んだかー
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 17:34:06.69ID:2eIaxorU0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 17:42:29.44ID:y+4Y105q0
これから大谷清宮効果で野球人気絶頂を迎えるのに
地上波ゴールデンで野球様をやらないのは視聴者のニーズに応えないのと同じ。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 17:59:16.39ID:j8RINXQZ0
土日の昼に各地方のローカルで放送すればいいよ。
地元企業ならスポンサーも付くだろ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 17:59:56.14ID:AaJSTYlH0
つべの違法配信だけであんだけ稼いでるんだから公式でやればそこそこ収益見込めるのに
いつの時代の中継やってんだよ。未だにラジオだテレビだと昭和かな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 18:05:26.70ID:RbrA05SP0
やきう
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 18:10:48.15ID:D4LUmMPj0
>>101
DAZNて大赤字じゃね?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 18:12:09.38ID:D4LUmMPj0
>>127
CSは好調やね

GAORA SPORT 7,550,000
J SPORTS 6,393,750
スカイA 7,083,629
日テレG+7,990,746
https://i.imgur.com/qi44F81.jpg
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 18:14:31.53ID:0qyV+jue0
焼きう煎ったー
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 18:16:17.94ID:yO+Zi1nI0
今の巨人に魅力はないから巨人戦の放送がなくなっても一向にかまわない、
自分の所で選手を育てないで他のチームから金をちらつかさせて選手を連れてくる
チームに魅力はない、巨人戦の代わりに他のチームの放送をしてやって欲しいね。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 18:23:02.24ID:7R0Gh6eX0
セリーグで魅力あると言える球団が広島と横浜しかない
そろそろ讀賣に優勝して貰わないとね
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 18:45:19.81ID:0y7zy5Hs0
セカイランク1位(笑)のピロリーグなのにどこの国も

放映権買いに来ないどころか国内でもアホほど人気が無いって(笑)
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 18:47:27.73ID:Oj82IPDn0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 18:47:31.19ID:0y7zy5Hs0
やきうんこりあ(笑)団の親会社もそろそろ限界だろうな(笑)


【プロ野球】「巨人は自立球団」説に違和感 巨人戦チケットは読売本社が全て買上げ、差配 放映権は放送しなくても日テレが全試合分を買上
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1414151437/


【プロ野球】驚愕の低視聴率3.7%!それでも続く巨人戦中継の謎 日テレ幹部「早く切りたいが完全撤退すれば仕事を失う人間が大量に出る」★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1441553125/
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 18:48:23.85ID:0qyV+jue0
焼き豚炒ったー こんがりと
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:02:00.35ID:0y7zy5Hs0
セカイランク(笑)上位のピロリーグだったら

ここまでとは言わんが

もうちょっと人気あると思うんだが

なんでやきうんこりあ(笑)って

地球上の全人類から完全無視されてるの?(笑)


【サッカー】<スペインの2016年テレビ番組視聴者数ランキング>昨年トップ50のうち94%をサッカー番組が独占!
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1483511092/


【サッカー】170カ国で放送!約6億人が試聴…クラシコは文字通り「全世界が注目する空前のビッグマッチ」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1448072954/
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:04:49.16ID:Cjhe8Nhn0
ちゃんと放送してほしい。
地上波生中継で全試合最後まで放送するべきである。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:05:42.86ID:TKU4d0Yk0
地域密着の成果だな
こんなことで騒ぐのは野球憎しで生きてる頭の悪い連中だけ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:10:10.26ID:ZiY2W8VS0
各チームがインターネットで中継しろ。有料にして。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:11:31.82ID:aMOju4xy0
昔は巨人戦は毎日二時間以上20%を安定して稼ぐ超優良コンテンツで、
巨人が系列の日テレのために放送権を安売りしているが、
本当はもっと高くてもおかしくないとか言われていたがなぁ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:18:05.68ID:Q9LE2Gtd0
>>53
博多っ子は野球に興味ない
福岡ドームに集まるのは北九州や筑豊の人間ばかり
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:45:22.62ID:lIy2mO0k0
野球中継があると他局がガッツポーズ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:52:15.69ID:OlIG0qmg0
中継ブースが100万というと一試合にしたら二万しないよね
一試合あたりの経費で二万の場所代が高いというのは
ちょっと理由としては変じゃないか
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:53:27.63ID:DhC4zoIa0
>>157
巨人衰退の話なのに能天気だな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:54:44.31ID:481d+OlK0
スカパー基本セットで、セ・リーグなら広島マツダとナゴド以外は中継見れるもんね
パ・リーグはパ・リーグTVとかあるんやろ?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:55:01.24ID:iWmLglQs0
延長したら後ろの番組に迷惑かかるし、やらなくていいよ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:56:57.95ID:6+kQJCIC0
TBS、文化放送、ニッポン放送が3局とも巨人戦を中継してた時代もあったな
1局だけでいいだろと思ってたわ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:57:30.67ID:5NYfxdtg0
>>1
昭和のコンテンツ、野球と将棋と相撲はオワコンだよ。 とっとと消えたらいい。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 19:57:51.84ID:481d+OlK0
サッカーもDAZになって、地上波からは消えたろ。NHKだけか
今はバスケットばっかやってるな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:00:43.65ID:lIy2mO0k0
ラジオからも野球切られたしな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:04:06.74ID:lIy2mO0k0
清宮入寮にファン殺到も、コアな野球好きの年長者が目立つ…斎藤佑入寮時は女性ファン多数 「第2の清宮」おらず、日ハムのスカウト会議長引く
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1515611480/
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:12:54.80ID:xSRFhkLv0
やきうは将来なくなる
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:17:13.54ID:FkrtjlgV0
本日の嫌なら見るなスレ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:19:00.38ID:cufgxemE0
焼き豚が好きなのは「野球」じゃない
ただで見られる「やきう」だからな

御臨終でーす
チーン
誰か香典くださーい
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:24:00.90ID:dHFsUmEM0
もう放映権ビジネスの時代じゃないんだよな
むしろ、タダでもいいから放映して宣伝してもらって
入場料やグッズで稼ぐ方が現実的だろ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:24:18.44ID:TKU4d0Yk0
>>164
巨人の人気はプロ球団がない地域で支えられてたんだから北海道東北九州の3つでシェアを大きく奪われたらガタ落ちして当然
最初はプロ野球のためとはいえ汚いこともやってたがその目的はとっくの昔に自分らのためだけにすり替わってるしむしろ人気が落ちるのが遅すぎたぐらいだ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:24:28.11ID:jaOgZUiS0
>>157
九州某県だけどキー局が野球中継減らしてくれたおかげで
野球何ぞ見る機会ほとんどなくなったから快適快適w
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:27:16.27ID:jaOgZUiS0
>>180
九州だけど民放のナイター中継は巨人戦ばっかりだよ
ホークス戦は近年全く放送なし
で、キー局が野球中継やらなくなったからまあ野球空気だね
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:28:58.43ID:SEH8iojP0
こうやって日本のメディアがグズグズしてると
スルッと海外メディアが契約しちゃうんだよな
Jリーグみたいな死にかけのクソコンテンツでさえ食いつくんだから
巨人戦なんか言い値で売れるよ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:32:04.76ID:M8WYcLYM0
>>185
やきうみたいなドマイナーレジャーは海外に放映権売れないし
国内も無料乞食だらけだから買わないよw
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:32:28.53ID:jaOgZUiS0
>>184
ゴメンゴメンw
いや地方でも実は普通に野球中継減ってるよってのも言っておかないと思ってさ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:37:25.54ID:TcEmwm0v0
野球関係者「放映権が売れないの、民放もCSもネットも値下げや放送数削減ばかり要求するの、助けて!」

焼豚「野球中継が減って野球大勝利!!!」
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:40:50.93ID:cufgxemE0
>>185
日本しりーずが11万円だっけ?
巨人戦だと3千円くらいかな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:41:39.98ID:zGQx0BVH0
知ってる無職ナマポが昼間っからキャンプ中継みてる

無職さえG+入ってんだからお前らも入れば
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:45:58.20ID:TKU4d0Yk0
>>185
セリーグのパッケージングが難しいんだよ
DAZNですら横浜広島しか入ってない
ヤクルトに至ってはウジがhuluで放送すると言うだけで殆どしない
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:52:08.14ID:HhO/KJyc0
>>68
数字的には普段よりマシになっても内訳がジジババに偏りまくるから、
スポンサーは余計離れる
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:54:44.91ID:Oj82IPDn0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 20:56:41.78ID:5NYfxdtg0
>>180
しかし、視聴率は地方関係ないんやで?
視聴率とはあくまでもキー局を見ている首都圏の視聴率。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 21:03:01.11ID:lIy2mO0k0
だから何?
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 21:05:06.98ID:eoAX8SVf0
この世には、エリクサーを躊躇なく使える人間と、使えない人間がいるんだ。
http://sttnews.xyz/20180112.html
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 21:05:34.72ID:j3GFhsb20
なんか野球はCS、サッカーはストリーミングって棲み分けが出来てきたな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 21:06:55.91ID:bH0pL/Dg0
コレ何年前の話だよ
もう不人気だから数千万に下げてるってずっと前にやってたぞ
さすが三流誌実話だな
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 21:16:08.61ID:2pA9ev4o0
>>200
NHKは民放の1.5倍くらい払ってるから今でも1億近くは払ってるかと
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 21:18:58.61ID:/+HDCLIg0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 21:27:40.32ID:bc4PaPc00
有望なスター選手はすぐにメジャーへ行くからな
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 21:29:14.67ID:bc4PaPc00
俺らが一番腹を立てないといけないのは公共放送の維持の為と毎月バカ高い金を徴収して言い値で払ってるNHKだとおもう
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 21:33:09.39ID:n0RKGaZc0
巨人の中継なんかほとんどないじゃん
無くなっても気付かれないよ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 21:34:40.28ID:9ubsfFkP0
今もそんなにやってないでしょ
ジータスで見るからいいよ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 21:35:35.60ID:ivikrF6J0
巨人どうこうより落ち目のスポーツ界が強気なのが不快
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 21:39:32.46ID:2pA9ev4o0
>>206
まあ日テレですら中でもめてるそうだからなあ
鶴瓶言ってたけど仰天ニュースのスタッフは中居の目の前で
巨人戦中継の悪口言ってるそうなw
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 21:39:33.58ID:++8JEOBQ0
野球自体が落ち目だし、1試合100万円ぐらいが妥当だろ
台湾には全試合で数千万という激安で販売しているのに
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 21:41:22.34ID:kQ1yCx240
>>185
ならスポナビともっと契約してやれよ
もう生きてるか死んでるかすらわからない状況だぞ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 21:42:59.90ID:YhftCKuu0
いいから江川ジャイアンツが見たい
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 21:47:06.62ID:o5PQ8YOF0
もう巨人のレギュラー選手誰?て時代だから
そりゃ放送権料なんて言ってる場合じゃないだろう。
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 21:51:58.28ID:q0KpfL+b0
テレ東も撤退するのかな
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 21:55:24.71ID:6Z23bMYp0
野球なんてもはや誰も興味が無い
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 21:56:42.11ID:481d+OlK0
なんやかんや言って巨人の人気は根強いから、よくなってきたら復活するよ
オーナーが悪いな、まず。
ここだけは全国区だからな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 22:05:41.46ID:n/AbvlhD0
>>217
くじ運強い日ハムが強奪するから、いい選手が来ない
巨人が強くないと盛り上がらないのに空気を読まないからダメだわ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 22:08:10.86ID:n/AbvlhD0
>>213
沢村賞取った菅野や歴代最高遊撃手の坂本ですら卓球水谷、水泳入江に人気投票で負けてる
ランキングによっては格闘技の那須川にも負けてるこんなことはありえない
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 22:14:17.74ID:M3n5tG3H0
視聴率、聴取率取れる魅力的な選手がほとんどいないのに
高いままなんだ。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 22:14:36.58ID:6Z23bMYp0
パリーグの人気なんて微々たるものです

巨人の人気が落ちただけだー

いやいや、圧倒的大多数の世間が注目してたのが巨人なのです

だから巨人だけが地上波プロ野球中継の対象になっていたのです

野球人気は崩壊しましたね
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 22:15:13.66ID:8K7G53Iq0
sbみたいに自主制作しろよ…
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 22:16:42.09ID:gs3jFjwP0
>>46
スタジアムで直接見る人が多い。
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 22:18:41.05ID:gs3jFjwP0
>>214
テレビ北海道、テレビ大阪、TVQ 九州放送は、差し替えて野球中継をしますよ。
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/12(金) 22:20:10.76ID:gs3jFjwP0
>>222
福岡や札幌や仙台へ行って、状況を見れば?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況