X



【話題】「長すぎて挫折した連載漫画は?」4位は『コナン』、2位は『美味しんぼ』、1位は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/01/11(木) 11:58:27.65ID:CAP_USER9
2018年1月11日 8時43分
 昨年12月、『少年サンデー』連載中の人気漫画『名探偵コナン』の最大の謎のひとつである黒の組織のボス“あの方”の正体が明かされ、大きな反響を呼んだ。と同時に、作者の青山剛昌の病気療養と充電のため長期休載も発表された。

 ネットには「寂しい」「残念…」といった声があふれるなか、一部では長期化する連載に対して、「黒幕の正体ようやくかよ…」「昔は好きだったキャラがどんどん意味のわからん化物になっていく」といった意見もあった。

◆連載の長期化に嘆きの声も…

 そこで、日刊SPA!では男女110人を対象に「長期連載漫画のなかで、読むのを挫折した作品は?」というウェブアンケートを実施。読むのを断念した作品と、その理由を教えてもらった。長期連載の対象はシリーズものを含めて“原則”50巻以上刊行した作品にした。

 まずは少数ながらも、漫画ファンならではの意見が多く寄せられた作品たちを紹介したい。

◆『ジョジョの奇妙な冒険』(荒木飛呂彦/シリーズ累計121巻)
「ジョジョファンだけど、6部の脱獄後あたりから、バトルが難解すぎて理解できなくなった。特に重力のスタンドやおとぎ話の主人公が出てくるあたりとか、理解するのはムリゲーだった」(41歳・男性・大阪)

◆『キン肉マン』(ゆでたまご/60巻)
「王位継承あたりから、ちょっと無理を感じるようになった。キン肉マンの柄違いが何人もいるってどうなん!?笑」(44歳・男性・新潟)

◆『BLEACH』(久保帯人/74巻)
「49巻から物語が急激に失速した。初版発行部数の低迷が目に見えるようになった頃でもある。10年も連載すればそんな時期もあるかと思うが、結局盛り返さなかった」(30歳・男性・広島)

「編集部の意向もあって、連載を続けざるを得なかった作者はかわいそうだが、同じようなバトルの繰り返しで飽きてしまった」(29歳・男性・東京)

◆『こちら葛飾区亀有公園前派出所』(秋本治/200巻)
「初期の頃はまだ生まれておらず、1巻から読もうと思ったが時代背景がわからず生まれる前で挫折」(33歳・男性・東京)

◆『犬夜叉』(高橋留美子/56巻)
「高橋先生の絵のタッチは好きだが、さすがに長すぎてついていけなかった」(28歳・女性・長野)

「単調で延々とぐずぐずしている人間模様にギブアップ」(29歳・男性・長崎)

◆『ふたりエッチ』(克・亜樹/73巻)
「飽きた、展開が読めた」(43歳・男性・静岡)

 『ふたりエッチ』に展開の意外性を求めるのはお門違いという気もするが…。連載の長期化にともない、展開についていけなくなったり、人間関係が複雑化しすぎているという意見が多かった。

 では、続いて「読むのを挫折した」という声が多かった上位5位を紹介したい。

(続く)

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14141738/
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:42:48.26ID:uRWiJI4g0
>>744
同意(´・ω・`)
あと、好きな人にゃ悪いけど
なんて言うか・・・こう・・・ワンピは少年誌の漫画じゃなくて
コロコロとかあの辺の漫画っぽいんだよなぁ
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:42:59.49ID:rIb2hXz/0
長いから挫折、ってのは違うなぁ
ダラダラとつまらないから読まなくなるんだろうが

それで言うと俺はワンピ、あぶさんがこれだな
キン肉マンは未だに毎回楽しみだし単行本買っている(二世タッグの時に挫折しかかったが)
パタリロは糞つまんねーけど最後まで付き合おうと心に決めている。
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:43:17.29ID:5t0Jb8Wf0
>>769
そのへんはそんなに長くないだろ
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:43:27.06ID:LXvu0AIW0
>>716
特攻の拓の影響受けてる感じねw
0775キャプテン旅人
垢版 |
2018/01/11(木) 13:43:40.28ID:jf1QLtRm0
俺も若い頃は狂ったように漫画読んでて、実家にはたぶん数千冊くらいあるけど
30越えたあたりから、全く読まなくなったなぁ。
でもはじめの一歩だけは立ち読みしてるw
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:43:51.89ID:vCStz77+0
長期連載できてるってことは、それだけ土台(掲載誌)がしっかりしてるって事だろうけど
だからこそ無くなっちゃったときとか大変そうだよね
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:43:53.65ID:4TTDzRM80
ガラスの仮面
「一度は完結したものの」
ええっ!
全巻持ってるけど、
一度完結したなんて初耳だ
何巻目の話?
教えて偉い人
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:44:03.31ID:mIbmlBmt0
>>743
個人的に魔戦将軍&ヨーコ対天使軍までは面白かったんだよ 地獄編から話飛ばすからわけわからないw
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:44:07.15ID:npybwHeO0
俺はつまんないマンネリ漫画は切るよ
ファイブスターとかな!!
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:45:05.60ID:/1Z2Emgj0
>>733
高橋留美子ってすごいなと改めて思う。
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:45:16.45ID:hZGuMJ880
ある意味で他に類が無いくらい長い作品は多分「男坂」じゃないかな
オレはようやく登りはじめたばかりだからな。
このはてしなく遠い男坂をよ…(未完)
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:45:21.02ID:vUog59RF0
>>748
俺にセスタス貸してくれた友達が同様にヒストリエ貸してくれたんで一気読みしたが、
単行本派だとスイスイ入って来るぞ
しかしそいつもなんか10巻買って封も切らず、9巻飛ばしてる事すら気づかないぐらい
ダラダラで飽きてる模様w
そいつから既刊をいくらか出して譲ってもらって 自分で購読継続しようかなw

ちなみにそのダチベルセルクも途中で飽きとるわ ガハハ
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:45:24.00ID:bnMV0Ld60
>>584
マジで?いつ頃解散したの?
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:45:27.60ID:6GVSi8XN0
>>770
原作者が予めシナリオを提示して漫画とアニメと映画を同時に終わらせたんだっけ

今魔法使いの嫁が漫画とアニメで同じようなこと狙ってるぽいけど綺麗に終わるんだろうか
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:45:32.14ID:1zlLCBSZ0
>>753
すまんな、俺も知らんわwマジで初めて名前聞いた
ベルセルクってのなら読んだことないけどこの手のスレで必ず名前が挙がるから名前だけは知ってるけど、もちろんそのレベルの漫画なんだよな?
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:45:33.26ID:LEHfnPuE0
>>689
天気を操る道具の話で(お天気ボックスではない)後半明らかに藤子じゃない絵の話はあったけどな
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:45:37.42ID:c0h6M3V30
弓月光の甘い生活は表紙になると売れ行きが良くなったという伝説があった。今はどうなのかな
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:46:08.25ID:nR8+SkBh0
>>591
セスタスは話の広げようならいくらでもあるのに
なんでトーナメント展開やってしまうんだと頭抱えた
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:46:24.09ID:ODVBsT1K0
挫折したのは数えきれない
マンガ自体、その時々の読者層狙いで作っている感じ
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:46:27.89ID:Zl21gm2vO
>>81
毎月たった10ページ程度を読むためだけにニュータイプ買ってるが何か?
アニメなんそに興味ないから純粋にFSS読むだけだわ。
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:46:53.71ID:3LHP5/ex0
>>788
いやあwwあの未完は衝撃的でしたね
せっかく物語が盛り上がりかけてきた所で「え!」って感じでしたw
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:47:17.39ID:DmDov4Wy0
ヒストリエがダラダラとしてるというのは有りえんな
あらためて読めば分かるが伏線まみれだし、設定も濃いから
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:47:30.72ID:vCStz77+0
>>781
ジャンプに載ってた頃、連載再開したと思ったらいきなり現代が舞台になってついてけなくなった覚えが
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:47:35.33ID:71u9heFT0
>>785
コナンは全部読んで内容を追う、というよりも見たいときだけ適当に見てもそこそこ面白いのがいいわ
映画は力入れてるみたいでおもしろいの多いし
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:47:56.31ID:uvan+cXS0
>>796
トーナメントやらんといつまで経っても終わらんと判断したんじゃないか、編集が
あれはあれで俺は楽しみだぜ
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:47:58.79ID:uAQ3j37b0
>>792
名前だけは知ってるけど初めて名前聞いたって何処の国の文法なら成立するの?
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:48:05.02ID:/1Z2Emgj0
>>753
知らねーよ。
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:48:11.83ID:5t0Jb8Wf0
>>788>>800
男坂は30年の時を経て2014年から連載再開したほうが衝撃的だったw
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:48:13.96ID:mJuRF2hDO
長期連載の漫画のコミックも結構集めているが数年前から買うのがストップしてるのが結構あるな
・BLEACH
・ケロロ軍曹
・エンジェルハート
・絶対可憐チルドレン
・龍狼伝
ここらへんは1巻からまた読んでいき買ってある所まで読んだらまとめて後の巻を買おうと思っていたら数年経ってしまった
巻数が多いので手をつけるのに躊躇してしまっている
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:48:18.74ID:F+Wxfhag0
ワンピースはウソップが出て来た辺りで挫折
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:48:36.26ID:IIa8H9Zk0
>>16
あれは一応ギャグマンガだからスタイルと思えばわからなくはない
技術的な意味ではまったく同意
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:48:36.67ID:uRWiJI4g0
>>792
面白いは面白いけど、絵柄が描写的で迫力があるのはいいんだけど
汚物やグロテスクなものの描写とか、残酷・残虐描写まで含んでるから
耐性の無い人にはオススメできない
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:48:37.19ID:7UPLTVQq0
>>798
知るかバカ 死ね
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:48:55.89ID:ks74VaR90
>>804
ただ全体の作品としては黒の組織って言うストーリー要素を入れた時点で一話完結スタイルだからって言い訳は通用せんわ
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:49:09.36ID:qESCDCMj0
バガボンドは小次郎に魅力なさすぎて早めに切ったから残念という気すら起こらん
強くて天才の小次郎を倒すからこそ達成感あるのに聾唖で精薄相手じゃあ勝って
当たり前の弱い者イジメにしかならずちっとも盛り上がらない
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:49:16.59ID:Ru9m8fXQ0
キャプテン翼は最近手抜きすぎ
どうでもいい絵が大きくてページ数を稼いでるから進まなくてイライラ
今週のもカモメがどうとかもいらんかったし
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:49:22.07ID:bKa23Hns0
>>792
知名度ならベルセルクより当然劣るぞ
内容はそもそも読んだことないベルセルクと比較してもしゃあないだろう
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:49:49.68ID:FSsRg9UVO
パタリロは大天使介入で中断されたままの魔界大戦争をキチンと描いたりしないんだろなぁもう
全面戦争描ききるには漫画家生活最後くらいの相当の知恵搾ったシナリオと体力いるだろうし
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:49:51.45ID:EzHPAM1I0
>>791
そそ

ちなみに前作の脳噛みネウロではデビュー作だった事もあって、10回・20回・単行本何巻分と打ち切りになる事に備えて最終回を用意してたとか
作品は商品だからが自論なのよ
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:50:00.90ID:P/SLKtcU0
>>817
原作者が死んだ
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:50:01.29ID:DmDov4Wy0
氷属性がやられ役なのはバスタードのせいと聞いたことがある
真偽は不明
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:50:23.19ID:uRWiJI4g0
>>781
萩原もけっこ思い付きで話し飛ばしたりするからなw
悪い癖全開が現状を産んだとw
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:50:31.01ID:qGFRYbmT0
>>503
俺は劉禅が
「蜀に帰りたいとは思いません」
って言ったとこで挫折したわ
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:50:51.35ID:q8NXHnbg0
コナンを何年かおきに漫画喫茶でこの前読んだところから最新刊までまとめ読みしてるが
海外ドラマのゲームオブスローンズ並に際限なく新キャラが増えて関係性が広がって
あれを小学生が把握できているのか疑問だ
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:50:55.63ID:ZgeK3ZGq0
記憶が捏造されてなきゃ、サザンアイズって最後ダイの大冒険みたいな行方不明エンドじゃなかったっけ?
新章1巻だけ読んだけど何で八雲普通におるんや?と思った
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:51:00.31ID:LEHfnPuE0
>>770
小畑健作画の作品はいつもきっちり終わるのでよい
あの作画レベルで終わりなき連載は無理なんだと思う
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:51:17.93ID:yA6j8euJ0
>>770
あれは設定が設定だから延命措置が難しかったことが逆に良かったんだろう。
最初からそのことが計算に入っていたのかどうかは分からないが。
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:51:20.17ID:bGqj3vA60
>>54
三国志は最後まで読むと劉禅のたわけっぷりに虚しくなるので読まないほうがいい
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:51:28.83ID:+nSpI1z90
美味しんぼて休載してねーか?
そろそろ最終回も近いて話もあるよーだが
結局47都道府県全部の味巡りはしとらんのだろ?
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:51:30.26ID:hZGuMJ880
>>809
男坂は休載期間も入れて30年越えの長期連載作品なのにほとんど話が進んでいないというw
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:51:40.97ID:z+JtMSKK0
ワンピースはワノ国編行く行く詐欺がひどい
ワノ国編では色々なキャラが出るし頂上戦争が甘く見えるくらいの戦いに一味が巻きこまれるとか
盛り上がりますって予告してるけど蓋を開けたら糞長いだけの糞展開だったとか普通にありそうだし
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:51:49.00ID:cNOhTnu10
>>81
アレって一巻は面白いんじゃね?
3巻くらいまでは割と面白かった記憶があるが、読んだの30年近く前だから記憶があやふやだ。
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:52:01.28ID:34ERpQCM0
ゴルゴは作者の死で完結するだろう
リアルか作品内かはわからんが
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:52:09.30ID:5t0Jb8Wf0
>>792
「漫画好き公言するなら」って前提だぞ

そもそもベルセルクをスレで名前みたことある・・・レベルは「漫画好き公言する」レベルにないから論外
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:52:10.48ID:rU2lvOYM0
>>788
再開していたような…
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:52:10.75ID:npybwHeO0
3x3eyes忘れたわ
最近読み直したのに
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:52:13.27ID:aJykNSsy0
キングダムはそろそろキツイな
なんかもう3年くらい、同じ事をやってる気がする
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:52:32.68ID:tLzioqoW0
ワンピースのキャラ覚えられない、伏線多すぎて解らないって言う人多いな
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:52:33.97ID:4zMhsWwz0
確かにワンピースはやめた
メンバーが増えすぎてどうでも良くなった
4人か5人でいいよ
少ない方が一人一人の見せ場が多いからさ
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:52:39.32ID:BPZUKinM0
わたるがぴゅん
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:53:11.14ID:TilSDjCM0
>>582
彼岸島本スレで単行本買ってますって言ったら馬鹿にされるって話聞いてワロタ
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:53:22.91ID:QRiY9clS0
>>108
早よ終わらせろってね
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:53:34.70ID:dc7DhYct0
>>844
>盛り上がりますって予告してるけど蓋を開けたら糞長いだけの糞展開

ドフラミンゴ編の悪口はそこまでだ
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:53:42.36ID:YE70a6Kj0
>>223
コータローは続きを小説て出せばいいと思うんだけどな

絵が無いのは残念だけど、小説でもいいから途中になってるシリーズだけでも完結させて欲しい
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:53:43.73ID:ojDBIFfy0
ゴルゴに決まってんだろ
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:53:53.21ID:XpPb9sSH0
紙の本とか邪魔だし
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:53:58.80ID:2fKZM0MV0
>>771
絵も内容も10歳までって感じだよな
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:53:59.83ID:uvan+cXS0
>>853
高校時代の同級生とか何とか
森恒二はこの三人の中で画力は一番劣るが、物語をちゃんと完結させられるのは偉い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況