X



【テレビ】<江原啓之>兵庫県・西宮神社の「福男選び」に辛らつ!「ただ足が早いだけ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/01/10(水) 23:27:34.36ID:CAP_USER9
10日放送の「5時に夢中!」(TOKYO MX)で、スピリチュアリストの江原啓之氏が、
西宮神社(兵庫・西宮市)の「福男選び」について、辛らつな意見を連発した。

番組では「夕刊ベスト8」のコーナーで「『勝ちたいんや』西宮・福男選び」と題し、毎日新聞の記事を取り上げた。
記事によると、同日の早朝、商売繁盛のえべっさんの総本社・西宮神社で、毎年恒例の開門神事「福男選び」が行われたという。
江戸時代に始まったとされる福男選びは、一番福を目指して境内を駆け抜け、上位3人がその年の「福男」になるというもの。

この記事について、司会のふかわりょうが「やはり、ご利益あるんでしょうか?」と、コメンテーターの江原氏に尋ねると、
江原氏は「いや、別にないんじゃないですか」と、いきなり話の腰を折ってしまった。

さらに江原氏は「そこで1番になるのは、験(げん)がいいってだけでしょう? 運試しみたいなものであって」
「実際は、ただ足が早いだけじゃないですか」と、辛らつな言葉を並べたのだ。

ふかわが「昔からの風習や文化」という切り口でフォローを入れようとするも、江原氏は「昔からの神事と言えるかどうかわからないですよ?」
「途中から作られてる物もいっぱいある」「すべて歴史のあるものと誤解しちゃうといけない」と警鐘を鳴らした。

さらに、江原氏は「あれだけ(神社を)走るんだったら、ボランティアとかして、お年寄りのお家とかに、お買い物の手伝いとかやったほうが、
福がみんなにいくし、自分にもいいことが返ってくるんじゃないですか?」と提案。この話題で江原氏は終始、現在の福男選びに対する批判的な見解を示していた。

2018年1月10日 22時35分 トピックニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/14140472/

写真
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/5/256259f8491a0bc83e2559b814bd7395.jpg
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 06:32:22.57ID:z2v6Ul0g0
>>752
案外テレビ関係者の方が江原を知ってるからね
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 06:33:06.37ID:9yN3Nme70
カーブもうまくないとね
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 06:34:49.23ID:kRLmrjWG0
>>751
ほ〜〜そうなんだ、詳しいね
成る程なあ〜
そういう由来も知らずに言ってる江原って赤っ恥野郎じゃん
ほんと恥ずかしいね
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 06:36:41.83ID:kiuYvvmV0
この番組大嫌い。見たことないけど。
しょうもないタレント崩れが世間の常識に茶々入れてるだけだし。
都民として恥ずかしいよ、こんなアホ番組が存在してるなんて。
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 06:37:11.92ID:0KbEql5E0
社会の風潮が時事から見えるのは賢明な人ならば誰でもだ
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 06:38:03.38ID:DP9VLb5a0
>>1

詐欺師のお前は
黙ってろ
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 06:38:36.26ID:DP9VLb5a0
>>1
霊感とか

詐欺師は黙ってろ
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 06:39:09.49ID:9OHSX6jG0
危ないからやめた方がいいよ
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 06:39:30.12ID:wUFlVZdW0
前園はどうだったの?
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 06:39:57.49ID:9OHSX6jG0
誰もそいつを福男だなんて思ってないし
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 06:40:21.50ID:9OHSX6jG0
福男って福留功男を縮めただけじゃん
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 06:42:55.48ID:bPCOLhJG0
ただ足が速いだけって・・・そうだけど何か問題でも?
ただ胡散臭いだけの人に言われてもね
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 06:43:25.27ID:h724KW3L0
走りながらガッツポーズとかあかんやろ
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 06:45:33.65ID:Gh0ftASc0
これは霊能力者の観点からのコメントなのかそのへんのおっさんとしてのコメントなのか
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 06:46:36.49ID:8Ba448KQ0
全く意味が分からん
何にケチつけてんだコイツ
福男と江原だったら社会に必要ないのは江原だろ
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 06:46:39.21ID:DXO42gFG0
ガキが参戦すんなよと思う
1着2着ガキとかww
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 06:47:13.59ID:zO4sq2/P0
>>769
ないですよ、詐欺師です。
以前、「天国からの手紙」というスペシャル番組で
交通事故で幼くして亡くなった娘の霊と交信したいという家族の依頼で
江原さんは、あるご家族のお家にお邪魔して、霊視してました。
その時、江原さんは
「お嬢さんは、白いワンピースが好きでよく着てませんでしたか?」
「お嬢さんは、桃が大好きでしたでしょう?」
との問いに
ご家族は、ズバリ当てられていたことに驚いて、「はい、まさにそうです」と言って驚かれてましたけど、
私が独自に録画ビデオでよく検証してみましたら、トリックがちゃんと隠されてましたw

まず、玄関を入る江原さんは、下駄箱の上に飾ってあった写真立てにしっかり目をやっておりました。
その写真には、白いワンピースを着た娘さんが笑顔で写っていました。
次に、桃ですけど、仏壇に桃が供えてあったことと、娘さんの部屋にあったお絵かき帳に
桃の絵の落書きがしてありました。

これを見つけた時、「あ〜〜、江原さんは、この手の手法で、霊視してるんだなぁ」と、確信した瞬間でした。
これは、霊視とは言いません。
心理学や状況証拠から、推理予想する「コールドリーディング」と言われる心理手法です。

よって、江原さんが持っているのは、霊能力ではなく
心理学から読み解く読心術、 と 類稀な推理力、 ということになります。 
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 06:49:49.34ID:EdoMsN5X0
朝鮮人が日本の伝統文化を破壊したいだけ
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 06:51:42.61ID:KVXdlDJe0
テレビで見たけど、一番福の人受験生らしくて抽選のとき勉強しながら並んでた。
そんときは、凄そうに見えなかったけど、部活で短距離の選手やってたらしく、さすがメチャクチャ速かった。
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 06:51:57.53ID:9OHSX6jG0
>>774
このイベントは伝統文化なの?
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 06:56:46.64ID:9OHSX6jG0
オレが一番くだらないと思う祭りは京都平安神宮の時代祭だな
100年も歴史ないくせに自称京都三大祭って馬鹿じゃないのか?
他の2つの祭りは1000年の伝統があるのにさ

つい数年前まで足利尊氏は逆賊だつって室町時代の行列無かったんだぜ?
頭おかしいだろ
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 06:57:31.50ID:kRLmrjWG0
こいつってまだ三輪明宏と親交あるの?
それとももう愛想つかされた?
まあ、どっちもどっちだけどさ
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 06:57:51.84ID:jSAh5ffG0
神道的には全く意味ないと思う
ただ、祭りとか行事という意味では、足が早いというのは素晴らしい特質かと
>>1のは誰か知らんけど、どっちなんだろうね
なんとなく前者かな
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 06:58:25.67ID:dbuvmKcz0
まだいたんだこのインチキデブ
もう引っ込んでろよ
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 06:58:53.54ID:MUdt84T70
>>748
ありがとう。
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 06:59:48.52ID:0skv843M0
TVの見せ物の一つ。
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:00:29.02ID:nfn25Ub00
>>737
それって…何を背負わせてるんだろう

そしてそのひとは福男と呼ばれる
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:06:07.50ID:Y9mnK8L20
走路妨害は流石にあかんよな
そんな奴等に福来たらたまらんわw
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:11:32.07ID:1I501fB80
今年もこの時期に入ったか。
10年くらい前のあの事件で一気に有名になったな。
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:18:09.56ID:+63iRTIK0
袴 下駄で走るじゃ ジャージ等は認めん
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:21:00.97ID:grE8QfIt0
落とし穴(竹槍付き)があったり鉄球が転がって来たりしないとワクワクドキドキしないよね
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:23:46.05ID:USTFyn7U0
まあボランティアした方が100倍人の役には立つわな
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:24:07.99ID:Hrzmnk7/0
30年ほど前に小学生の頃の同級生が3位までに入ったけど
色々あって首吊って自殺したから、あんまり信じてないわ
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:25:03.86ID:jQ7tN2uZO
そうだな、江原は正論だわ。

何かトラップとか障害物を設置した方が良いわ。

それを乗り越えてこそ福男。
サスケにお願いしよう
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:25:19.86ID:Mk1Df3Q/0
霊視でズラして一時干されたおっさんのくせに
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:26:08.77ID:/z55qXVO0
>>73
あったねー

神様の前でよくそんなインチキできるもんだよ
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:27:53.18ID:v8nSILro0
足が速い、力持ち、色男
これだけで価値は相当あるんだが理解できない残念な子がいるのかな?
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:28:03.91ID:kC/z+wHV0
神様が通る参道の真ん中を走るなよカス
こんな行事を取り上げるなマスゴミ
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:28:39.66ID:1OeoinG+0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:29:14.74ID:e/+ai6Nk0
足が速いのではなく、走るのが速い
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:29:40.07ID:8q9r7I9t0
>>722
TVのギャラって凄いんだな
人をたぶらかして
美味いもん
さんざん食ってんだろう
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:30:47.87ID:V+hMBG7c0
こんな見た目からしてインチキ臭い奴が出ている時点でテレビは信用出来ない
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:33:17.47ID:t7qeicLM0
あれは祭りというかイベントでしょ?
なんでボランティアがどうとか言い出したんだ?って感じ
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:34:33.08ID:RhHV2iAq0
踊る阿呆に見る阿呆 同じ阿呆なら踊らにゃソンソン
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:38:13.14ID:ougV0T1Z0
オカルト詐欺師はオカルト番組にだけ出してればいいのにコメンテーターさせるとかテレビは基地外かよ
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:39:31.32ID:pbTiU75j0
5時に夢中なら仕方がない
こんなの見てんの馬鹿しかおらんだろ?
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:40:30.26ID:kC/z+wHV0
神様が通る参道の真ん中を走るなよカス
こんな行事を取り上げるなマスゴミ
神様を愚弄するなカス
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:40:43.94ID:Hrzmnk7/0
>>815
まあ、中居のことを「ピカソの生まれ変わり」なんていうヘンタイジジイだからな、アレ……
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:43:06.96ID:gp3QQJ2I0
他人を妨害して1位になった消防士は出世したらしいな。
やっぱり福があるんだな
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:43:52.08ID:sC/jKxsW0
「福男⇒ただ足が早いだけ」正論

「江原哲之は何の力も無いただのデブ」事実
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:44:51.19ID:RhhQibkY0
早く町山智浩とプロレスやれよ
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:45:00.48ID:fucb0ZtV0
>>748
医者は患者にしょっちゅう手を出してますが。
あ、違った3本目の脚だったw
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:45:52.83ID:fh5+rnVI0
「日本人初10秒切った!!!!」
昨年は陸上界が盛り上がったよね
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:46:15.60ID:c2ROkuit0
>>817
参道がくねくね曲がってるのがそもそも
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:46:27.07ID:Hrzmnk7/0
江原は自分が太っている理由を
「霊に憑依されるから」と言っているんだよな
お墓におはぎを供えるのは、霊があまいものが好きで
憑依された自分もあまいものを食べてしまうから、という理屈

ちなみにハワイにいる自称天使のババアも超絶デブで
その言い訳として「私には羽根が生えているから、太らないとどんどん天に昇ってしまうから」と言っている
アホかwwと思ってたけど、スピリチュアルとやらがすきな作家が大絶賛してて驚いた
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:46:52.90ID:TgAR7g3V0
おいおい、宗教にケンカ売って大丈夫なのか
よりによってお前の様な胡散臭い奴がよ
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:47:10.18ID:0+hZqh1/0
まあ速けりゃいいってんじゃ
空気読まずに黒人短距離選手が出て毎年一番とっても文句は言えないよなw
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:47:56.90ID:pbTiU75j0
>>813
西宮神社は七福神の韋駄天と係わりあるんだよ
だから今年の生きた韋駄天様を決める神事
優勝者本人に福があるというより福を撒く係ってのはそういうこと

江原はそんなことも知らないでトンチンカンなことを
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:48:09.77ID:uFUd6kUu0
他府県に出て十日戎が全国区でないことに困惑するやつ
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:48:46.88ID:kC/z+wHV0
神様が通る参道の真ん中を走るなよカス
こんな行事を取り上げるなマスゴミ
神様を愚弄するなカス
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:51:17.48ID:sC/jKxsW0
>>826
でも一時期痩せようとしてたからな
つまりその場その場の思いつきで嘘ばかり吐いてる
詐欺師だとバレてから老化も
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:52:04.81ID:dTuwoWjn0
過去最高の逆転福男って何番目スタートくらいだったの?
そいつこそ真の福男であることは間違いない
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:53:17.43ID:MdiEW/7J0
>>5
えべっさんで一番は福男だが、ホットドッグ早食いは腹痛
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:53:25.72ID:aXkX9bdY0
早い参拝を喜ぶ神様なんだから別にいいのに
江原どうした
ヒステリーかな
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:55:28.34ID:KQmhs7BJO
神様(笑)
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:56:29.49ID:TWKKOuJd0
>>829
レース前に行われるくじ引きで先頭集団にならなきゃ、世界一の短距離選手でも福男にはなれない。
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:56:50.00ID:8oDXLLsu0
足が速いのは別にいい。
でも、利権まみれ欲得まみれのために走る奴をありがたがってご祝儀とか払うなよ。しかも全国に報道。
だからますます汚れた連中が集まるんだぞ。
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:57:00.09ID:kC/z+wHV0
神様が通る参道の真ん中を走るなよカス
こんな行事を取り上げるなマスゴミ
神様を愚弄するなカス
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:58:42.57ID:x91Jgpgg0
どんなスポーツやるにせよ
足が速いってのは絶対的なアドバンテージになるんだよ
クラス一遅かったんだろうな、江原は。
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 08:01:16.66ID:4u7cPmdC0
後ろを妨害するDQN仲間集める政治力も必要だわインチキ霊能者ww
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 08:01:40.81ID:JM/zW7Yx0
何も予言も霊視もできないインチキ野郎
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 08:04:47.32ID:Xi1WbTvD0
今年はかなり大差がついたようだな
桐生と走らせても面白い高校生爆誕じゃねえか
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 08:06:14.86ID:+c/F2xNW0
参道は産道だから
一番強くて速い精子が勝たなきゃ困る
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 08:09:17.72ID:KABCbpwy0
>ただ足が早いだけじゃないですか」と、辛らつな言葉


「だけ」の部分の根拠は?
なんにもできないってことを証明してから言いなよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況