X



【漫画】漫画家の冨樫義博氏はアシスタントにボーナス支給してた事が判明 「残業代払わない漫画家もいるのに神すぎる」と絶賛 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サスケ ★
垢版 |
2018/01/10(水) 00:00:00.11ID:CAP_USER9
人気漫画「ドラゴン桜」作者として人気の三田紀房先生(60歳)が元アシスタントに約11年間も残業代を支払っていなかった件で、予想もしない漫画家が株を上げている。
人気漫画「HUNTER×HUNTER」(ハンターハンター)の作者、冨樫義博先生である。

・1年間に給料4か月分のボーナス
冨樫義博先生のアシスタントとして活躍していた漫画家の味野くにお先生の著書「先生白書」によると、冨樫義博先生は年に2回、給料の2か月分のボーナスをアシスタントに支給していたという。
つまりその月は給料3倍ということになる。
1年間に合計4か月分のボーナスがアシスタントに手渡されていたわけだ。

・命が救われるほど嬉しい
固定給だったり、残業代が出ないアシスタントにとって、1年間に給料4か月分のボーナスは「命が救われるほど嬉しい」に違いない。
冨樫義博先生は「会社ってボーナス出ますよね?」「というわけで一応ボーナスってことで」と話していたという。

・うすた京介先生は株を下げて炎上
三田紀房先生が残業代を払わず、元アシスタントがネットで暴露した件について、漫画家のうすた京介先生が「そもそも漫画家なんてまともな仕事じゃないんだから嫌なら就職しなさい」と発言し、多くのファンが失望し、炎上している。
そんななか、アシスタントを手厚くフォローしていた冨樫義博先生は株を上げており、漫画を描いていないのに大きな話題に。
実際に漫画家のアシスタントをしている男性に意見を聞いたところ「残業代払わない漫画家もいるのに神すぎる(涙)」と話していた。

http://buzz-plus.com/article/2018/01/09/togashi-assussants-bonus-manga/

★1:2018/01/09(火) 20:31:27.85
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1515497487/
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 06:52:35.02ID:zv/naLX60
冨樫先生が生きてる限り連載再開という夢と希望を生きる糧にできる喜び
生きてて良かったー(涙
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 06:53:47.57ID:tbTepdQy0
先生白書ってめっちゃ叩かれてるよな
冨樫に無許可っぽいしほとんどファンなら知ってることばっかで裏話とか全くないんだろ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 06:54:37.93ID:ZjSCLqoo0
富樫休んでばっかだもんな
それだけ待遇良くしてあげないとアシスタントさん達の生活も大変だろうし
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 06:58:52.91ID:KuO/KI9t0
>>280
自分たちがそうだったから同じ目にあわせるってやつか
クズ文化だな
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 07:00:19.75ID:2ow5WZRr0
>>280
年よりの俺の若い頃は○○に似ているよな
売れると思い出補正掛かって美化されるのだろう
法令違反だけど
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 07:00:34.95ID:UqdWHhJL0
アシスタントは出版社か業界団体が作家のリクエスト応じて派遣した方がいいよね
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 07:00:48.34ID:XSeVA6kiO
>>1
バカは何でもかんでもすぐ神神神だな

神の安売りしてんじゃねーよタコ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 07:01:51.73ID:cZRbcbOA0
冨樫みてると漫画家は年齢じゃなくて才能ってのが凄く分かる
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 07:01:55.03ID:NeeUYiM8O
>>1
>>283
冨樫は自分が倒れた時にアシが路頭に迷わないよう
漫画作成の虎の巻作ってアシにあげた位だからな
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 07:03:17.51ID:2ow5WZRr0
違法やってる奴が違法叩くおかしな構図が出来上がった
不正アップロード叩けくなってきたな
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 07:04:22.82ID:1dwdBpoE0
>>20
出版社が漫画家から搾取するから漫画家はアシスタントから搾取する。
この構造も問題ですな。
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 07:06:37.33ID:NeeUYiM8O
>>1
>>279
漫画やアニメ業界って
今まで裁判起こす奴がいなかったのを
良いことにブラック化してるからな
雇用実態とか契約全般等、労基や裁判起こされたら
業界自体が潰れる

大体プロアマ問わずコミケなんて違法祭りを放置して
ナアナアして身内擁護してる連中だぞw
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 07:07:26.01ID:mXUoqiRO0
>>19
富樫って既に架空の存在なんじゃねーの?(鼻ホジホジ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 07:11:27.46ID:pJt9+tOE0
>>21
暴露の発端は私怨とお金がないことで、三田氏の「ホワイトですアピール」の記事が発端ではない
カクイシ氏が全部自分でツイートしてる


■8月、アシ時代の待遇について暴露することを思いつく
カクイシシュンスケ 2017年8月17日
自分もマンガアシスタントの待遇の悪さをネットに書こうと思ってるが自分を雇っていたマンガ家の名を出すかどうか悩む。
どう待遇が悪かったかわかりやすく説明するには話が具体的になっていかざるを得ないしそうなれば名を伏せても特定できてしまう。伏せても伏せなくても同じか…?少し違う…?とか。

■9月、他の漫画家のツイートを見てさらに触発される
はぁとふる売国奴 LINE@はじめました!(漫画家の田中圭一)
バブルのころに比べて労働環境はよくなったとツイートしたら、反発する意見がたくさん来た。(^^;)
おいおいおい! 今はネットがあるからブラック企業の内情がすぐ暴露できるやん。これの「ありがたみ」は、ドラえもんの道具クラスの画期的なものなのだよ!

カクイシシュンスケ 2017年9月29日
これってさあ、悪質な労働環境で働かなきゃいけなくなってもネットに暴露すればいいだけなんだからやればいいじゃん、なんでやらないの?って意味でいってるわけか?
立場が弱い労働者は声をあげようと思ってもあげづらいのがわからないのかね。こういうとこだよ、この人。

■10月、暴露だけでなく、残業代請求も決意
カクイシシュンスケ 2017年10月11日
労基署に向かってる。元職場に残業代請求してみるため。
どのくらい取れるかわからないけど金額が少なくても、取れる、取れたっていうことが肝心だと思うので。ブログでもつくって全部書く。

労基署に行ってきた。残業代の請求額は自分で計算するんだったのか。知らなかった…。2年分の計算となるとかなり煩雑な事務作業だぞ。
金をもらってないのはこっちなのに、さらに労働者の側が手間かけないといけないのか。厳しいシステム〜。

カクイシシュンスケ 2017年10月20日
マンガ家はそりゃ一個人でフリーランスで弱い立場かもしれないけど出版社に強いことが言える売れっ子だって何人もいるわけでしょ。
でもマンガ制作の土台を支えるアシスタントの待遇改善に関して、また彼らを雇う駆け出しのマンガ家の原稿料に関して何もしてこなかったわけでしょ。
出版社は確かに悪いよ、でもマンガ家はか弱い被害者なんです悪くないんですっていうのは違うと思うね。
元手が無かったらブラックな働かせ方していいことにはならないんだから。マンガ家もさんざんひどいことをやってきたんだと認めてほしいもんだね。
認めろよって言っても認めないだろうから労基署の助けを借りてマンガ家に残業代請求をして全部ブログに書くということをやってみようとしてる。無駄かもしれないけど。

■12月3日、お金がないので、宣伝しないといけないと悩む
カクイシシュンスケ 2017年12月3日
人気なかったら○巻までということや単行本発売の時期から逆算すると、連載打ち切りを告げられるとすれば大体このへんかな…?とだいたいの目星がつく(外れてるかもしれないが)。
そこまでにちょっと手を打たないとまずいかもな、こりゃ。
つまり、やりたかないが(お金出ないので)もっと自分で宣伝しないといけないということ。さて、どうしたものか。

■12月5日、三田紀房氏のインタビュー記事が出る
週休3日、残業禁止、「作画完全外注」――漫画家・三田紀房が「ドラゴン桜2」で挑む働き方改革
https://news.yahoo.co.jp/feature/824
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 07:16:40.11ID:lxWx8GB4O
冨樫は仕事しないけど器は大きいよな
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 07:22:19.22ID:pJt9+tOE0
>>192
カクイシ氏が「ブラック」だの「搾取」だのわめいたからミスリードされてるが、
実は三田氏はボーナス出してて、週休3日で月給23万+ボーナス=年収300万超の待遇だった

しかも残業未払いはカクイシ氏の勘違いだった(佐藤秀峰氏と同じく変形労働時間制だった)のでは?という指摘も出ている
これで三田氏が一方的に叩かれてるのが、ネットの恐ろしさ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 07:27:11.48ID:BxxEoaO20
腰やっちまうと横になってるだけでも激痛なんだぞ
椅子になんてとても座れやしない
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 07:31:54.31ID:1dwdBpoE0
新沢基栄も奇面組の連載中に話の中でも腰痛を訴えるほど苦しんでいたようで…。
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 07:36:39.85ID:GIHz7svZ0
そりゃいざ連載再開となった時にアシスタントが捕まらなきゃにっちもさっちも行かないからな
人心掌握術の1つだろう
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 07:46:05.50ID:gUm6Av8Z0
毎月きちんと仕事あるならともかく
不定期だろ?どこが凄いんだよ
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 07:52:56.57ID:68CwmTUc0
描いてない期間はアシスタントは金もらえないんだろ
生活できなくてバイトしたり他でアシスタントするんだろ
最悪じゃねーか。どこが神なんだよ、叩くべきだろ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 07:54:47.09ID:68CwmTUc0
>>305
2話くらいアシスタントして長期休暇するから、もうボーナスも貰えないだろうし、最近背景とかないからアシスタントいないんじゃね?
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 08:00:04.86ID:1dwdBpoE0
ゴミ溜めのような部屋でゲームをする冨樫の写真って
やけに既視感があると思ったら坂口安吾の部屋だった。
安吾さんはあんな中でも仕事中の風景を撮影していたわけだが。
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 08:00:10.65ID:M/Q2cG6i0
幽白やレベEの頃ならともかく
今の冨樫にアシがいるとは思えないんだが
全ページ、子供の落書きのコマでうずめつくされた
H×Hを見た時は驚愕したぞ!
冨樫が覚醒した時だけ
嫁のアシがやってくるんじゃね?
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 08:02:35.00ID:68CwmTUc0
というか、アシスタントって職業なの?
ボーナスとか貰えて嬉しいって漫画家になりたいんじゃねーの?
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 08:03:40.09ID:kHEbOFvm0
結局金なんだろ?
過酷な労働環境でも金払いさえ良きゃ文句無い訳だ。労働環境の問題じゃないやんけ。まぁ漫画業界じゃなくて一般社会もだろうけど。

一般社会と漫画業界が大きく違うのは夢は無く、好きな事やれてない場合が多いところ。
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 08:06:59.64ID:2ow5WZRr0
変な工作員みたいなのが出てきているが
法令違反しているかどうかの一点だろう
法治国家なのだから法律は守ろうって事だ
労基が判断するよ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 08:11:45.04ID:R016Ce6g0
>>313
本当に才能ある人って数年でデビューすると思う。
高橋ツトムはかわぐちかいじのアシスタント二年やってからデビューしてたな。キャプ翼の人は平松しんじのアシ少しやったんだっけ。
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 08:13:22.22ID:68CwmTUc0
金を多く出したら漫画家にならずにアシスタントとして一生やってくこち亀のアシスタントみたいになってしまうから少なくした方がいいんだよ。

アシスタントから連載もらって自立した時にアシスタントが来たら多く渡して打ち切りになったら作者終わりやろ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 08:19:55.37ID:pTlWM6lj0
いつの話してんだよ富樫は幽遊白書以降アシ使ってないだろ 自分のペースで描きたいように描くためとか昔見た気がする
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 08:21:23.29ID:YRNqd88k0
税金対策なんやろ
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 08:21:45.57ID:2ow5WZRr0
>>323
金あってもケチな奴とそうでない奴の違いだなw
金あっても最低賃金払ってない漫画家は淘汰されたらええんや
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 08:22:13.01ID:ZD7cg0XN0
ぶっちゃけ漫画家のアシスタントって相撲でいうと新弟子みたいなもんだろ
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 08:23:48.52ID:2ow5WZRr0
良い線の核心ついてるよ
うすた辺りは反応したけど他は黙りだw
8割方違反だな
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 08:25:59.39ID:68CwmTUc0
>>329
アシスタントって勉強の場じゃないの?
作品見てもらったりアドバイスもらったりするの漫画やアニメで見たけど。
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 08:28:01.24ID:dZe228bz0
でもこれって正直金持ち喧嘩せずみたいなとこもあるような
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 08:31:35.98ID:NeMFvSkz0
クローズ描いてる人んとこは麻雀とかゲームとかよくやってそうなイメージあるな
そういう時間も時給でるのかな?
フェアリーテイル描いてる人もやたらゲーム大会するんだっけ?
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 08:32:18.41ID:pJt9+tOE0
>>316
ソースも何も、肝心のカクイシ氏のブログにしっかり書かれてる
違法だのと煽る前に、まず自分が発端のソースくらい確認しないと

>平成17年に三田先生のもとで働き始めた時は、私の記憶が確かなら月給13万円からのスタートだったはずです。
>11年7カ月で10万円ほどアップし、最終的な私の月収は23万円でした。賞与も含めたらどうにか300万円超えるといったところでしょうか。公務員とは程遠い収入です。
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 08:34:43.38ID:68CwmTUc0
>>336
うすた先生は別に成功はしてないし明日の仕事があるかがわからん人だから仕方なくないか?
アニメも5分アニメで失敗
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 08:37:29.94ID:gxKIOYxh0
うすたって成功してない方なの?
ヒエラルキーの上の方だと思ってたわ
トップクラスではないけど二番手ぐらいの印象
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 08:38:26.43ID:9yo6dx760
スタッフに、稼いだ金をたっぷり施してきた

赤塚不二夫、秋本治、小林よしのり、高橋留美子らには

敬意を払う

特に赤塚先生は、「もう僕の財産は自社ビルしか残ってない」というほど
大量にスタッフに飲み食いさせてきて、人が良すぎて10億円もの金を
タダ貸しして逃げられたとかシャレにならないお人よしで
かえって悪い見本なのではないかと 昭和の人らしいな 人を信じすぎるから

あれだな、昭和の金持ちはお人よしの問題があって
平成の金持ちは拝金主義で

真ん中のやつとか出てこんのかな
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 08:39:30.73ID:iWhLRwQi0
休載多くなってからの冨樫は
多分アシスタント雇ってないだろ

たまに出す原稿も下書きだったり空白だらけだしさ
アレで雇ってる原稿だったら冨樫もアシもおかしいよ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 08:42:20.31ID:/BaxJIzB0
漫画の内容も報酬にはリアルっぽかったから、私生活でもちゃんと考えてたんですかな。
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 08:42:48.48ID:48dZzfLL0
わかってねーな
対価は金だけじゃないんだよ
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 08:46:33.76ID:Knwqn3AP0
三田は作画は重要視してないっぽいんで金はかけたくないだろうな
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 08:46:39.71ID:68CwmTUc0
そもそも作者がお金出す必要あんの?
あれ雑誌の人がアシスタント連れてくるんだから
雑誌側が金だすんじゃねーのかな?
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 08:46:41.02ID:LYm5eGYrO
>>338
なんか基準がおかしな人だなー
公務員と比較云々とあるけど
公務員や通常の会社員は週休3日というケースはほとんどないからね
収入は確かに低めかも知れないが
ある意味で普通の勤め人よりは自由な身分
高給と休みの多さの双方を求めるってのはちと無茶だわ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 08:48:10.78ID:0BCo1ui3O
>>1
富樫は休載しまくってアシスタントに迷惑かけまくってるからな
休載してる間、アシスタントは他の漫画家手伝ってるの?
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 08:49:27.87ID:2sHtcIB40
>>338
悠々と自分の趣味で金儲けやってて、その手伝いの時代にこれだけ金もらって文句言ってんの?
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 08:53:07.11ID:qLv8Hymy0
>>352
賞与も含めたら
って書いてあるやん。
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 08:53:35.29ID:R016Ce6g0
しかしゆででもプロダクション化してるのには驚いたわ。
二世の中盤以降すさまじく糞すぎてキン肉マン完璧始祖編で復活するまでどうやってスタッフ食わせてたのか…。
パチンコマネーで凌いでたのかな?
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 08:53:40.97ID:fA3MJD4R0
富樫先生がレアケースなだけなんだからうすた先生が言ってる事は何も間違ってないだろw
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 08:54:41.48ID:pJt9+tOE0
>>352
え・・大丈夫か? よく読めよ
ひょっとして賞与=ボーナスって、わかってない?

>『ドラゴン桜』の頃も年二回の賞与が特別多かったという記憶はありません。

>平成17年に三田先生のもとで働き始めた時は、私の記憶が確かなら月給13万円からのスタートだったはずです。
>11年7カ月で10万円ほどアップし、最終的な私の月収は23万円でした。賞与も含めたらどうにか300万円超えるといったところでしょうか。公務員とは程遠い収入です。


このカクイシ氏は、ボーナスに関しては、外注先のA社と比較してアシのボーナスが少ない!とわめいてるだけなんだよ
ボーナス自体は年二回出てる
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 08:56:48.17ID:Wt7f9jLC0
週休三日で公務員と比べるとか
色々訳がわからんな。
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 08:57:24.61ID:LYm5eGYrO
>>358
カクイシ自身が
休日出勤の話を出していないから
休みはちゃんと取らせてるんでね?
休みの日も駆り出されていたなら
残業代以前に休日出勤の分の請求を口にすると思われ
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 08:59:02.43ID:JQRiZOs60
残って欲しいスタッフには休載中手当てとか出してるのかな…錬金術じゃん
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 08:59:55.27ID:Rnrw4tRM0
数ヶ月に1度あのラフみたいなの書くだけで90万貰えるとかすげー
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 09:00:24.52ID:e/txw3Vh0
休載中は無給なんだろ?
アシも生活あるから他の漫画家のとこに移るだろうし
一度長期休載したら再始動は大変だろうなぁ。
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 09:00:29.76ID:uTelO9Sv0
そりゃアホみたいに儲けてるからだろ・・・
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 09:00:51.69ID:l+E43Hej0
誤解が生じているけど、冨樫のは昔の話な。
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 09:02:58.16ID:LYm5eGYrO
>>367
そもそも三田のトコはタイムカードがあるからね
労働時間の管理はちゃんとしてる可能性は結構高い
上に変形労働時間制の話が出てるけど
仮に変形労働時間制を取っているとしたら
タイムカードは当然必要になる
タイムカードだけ擬装してるなら確かに違法だけどね
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 09:04:11.28ID:2ow5WZRr0
>>366
23×12=276
300弱と書いてるからボーナスは年間20くらいかね
1回辺り10
相場に比べたら安い安くないは知らん
その漫画家の収益から考えるとの話しになる
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 09:06:06.54ID:PXd7VI0o0
修業期間は月給10万固定。
こんなんいくらでもあるからパンドラやろ、こんなん。
そこらの有名料理店なんてみんなこれやと思うから
すごい飛び火しそうなんだけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況