X



【文芸】<「ガキ使」>ダイジェストでも放送・・・黒人差別問題がBPO審議入りへ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/01/09(火) 22:35:42.77ID:CAP_USER9
1月5日付のアメリカの新聞ニューヨーク・タイムズが、『ダウンタウン』の浜田雅功を痛烈に批判した。
昨年の大みそかに日本テレビ系列で放送された『ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!!
大晦日年越しSP絶対に笑ってはいけないアメリカンポリス24時!』での冒頭、

浜田がアメリカの俳優エディ・マーフィの主演映画『ビバリーヒルズ・コップ』に扮するため顔全体を黒く塗って登場したことに対し、
日本在住の外国人らから「人種差別だ」と批判が出ていると報じたのだ。

同紙は、日本在住歴の長い黒人のアメリカ人コラムニストが浜田の黒塗りを「不快だ」と非難したとする一方、
《日本には黒人に対する組織的差別の歴史がない》という意見も紹介し、意図的な差別ではなかったとの見方も伝えた。

さらに、人気アイドルグループ『ももいろクローバーZ』や音楽グループ『ラッツ&スター』のメンバーらも、かつて顔を黒く塗って登場し、怒りを買ったことがあったと指摘した。
「浜田の黒塗りの是非。これについては、どうやら『放送倫理・番組向上機構(BPO)』で審議入りしそうです。海外のSNSでも《ふざけ過ぎだ》、
《罪を感じてほしい》という意味の書き込みが番組に対してなされています。おそらく今月の半ばには間違いなく審議に入り、裁定がなされるでしょう」(芸能関係者)

■ 非常にデリケートな問題

日本国内のSNSでも《日本人がブラックフェイスをやったらアウト》《いいかげんに国際感覚を身に付けろ》《顔を黒くしてブラックアメリカンになるというのは時代遅れもはなはだしい》
《コンプライアンス担当は機能していないのか》などなど、辛辣な書き込みが目立つ。…

「もともと、黒人という言い方も差別だと言われていて、“ブラックアメリカン”という表現も際どい。いまでは“アフリカ系アメリカ人”という言い方が一般的になっている非常にデリケートな問題です」(在米通信社記者)
ツイッターやフェイスブックでは、この浜田の黒塗りの画像が拡散されている。

「日本テレビでは1月6日に放送したダイジェスト版で再びそのシーンを流していました。一体、どんな感覚なのか…。
大使館などからクレームがついたらもっと大きな問題になってしまいます」(前出・関係者)


昭和の時代に通用したお笑いの感覚は、いまでは差別や犯罪を助長すると受け取られるものも多い。
番組を作っているプロデューサー世代が、そのおおらかな時代を過ごしてきたからといって、自分たちもそれをやろうというのは傲慢不遜と言われても仕方がない。

まいじつ 2018年1月9日 19時30分 (2018年1月9日 22時07分 更新)
https://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20180109/Myjitsu_040679.html
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:24:56.75ID:eedRwIe20
エディーマーフィーのモノマネをしたのに黒人差別と騒がれる
エディーマーフィーが差別されてるんじゃないかなと思うんですね
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:25:33.67ID:qCygAfAJ0
パロディと差別を一緒にすんなよ。
抗議することができるのはエディーマーフィーだけ。
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:26:13.23ID:ktIvihVjO
ちなみに映画「猿の惑星」のモデルは日本人だが、日本人は普通に映画館で楽しんで観ていたというw
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:26:15.38ID:5LH+/yhj0
なぜか反日左翼番組は審議の対象外なんだよな
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:26:18.99ID:9RVbG4c50
問題視しているのはBBC始めとした
メディア資本だけなんじゃないの?
再生回数の少なさ=批判の少なさじゃないの?
オーバーキルだよこんなの。
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:26:20.87ID:4vVBC+w60
>>421
肌の色が違うくらいどうでもいい黒いものは黒い
白いものは白いんだからという日本人の感覚は世界では通用しないよ
白と黒は違うんだ
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:26:32.02ID:gwixUqRv0
>>50
騒ぎにならなきゃ金にならないから小物如き相手にしないんだろ
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:28:07.88ID:KTu9OMNY0
白人が黒人を差別してた

黄色人種たる日本人は 黒人も白人も平等に対応していた
日本人は、白人の植民地となっていたアジア圏の独立に汗をかいた

こういう歴史的事実を踏まえて 黒=差別(有色=差別)という認識はないと思うけどね
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:29:38.38ID:aA58X6Ez0
>>437
>白と黒は違うんだ

それこそがまさに差別だろ
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:29:40.00ID:Mu9w4C5n0
差別だと言う人は黒い肌をなんだと思ってるのか
ネガティブに捉えてるのではないか
一つの特徴、個性であり悪い事ではない
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:29:48.73ID:CwWDcMMe0
確実に言えるのはメシ食ったからだよなw
脅しかけてんだろ
パヨキチと仲よーせんかいって
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:30:13.25ID:8+fvyaVE0
個人的にはこの程度のメイクで人種差別だ何だと決めつけられて批判されたり

番組内容を変更するよう圧力をかけるのは、番組制作や表現の自由を侵害する危険なものを感じる
米国や欧州で運動選手が朝鮮人と間違えて日本人をツリメとして差別的ポーズを取った事なども大袈裟になって大変そうだったが

ただダウンタウンの浜は、大阪岸和田あたりの貧困B、多分帰化チョソ系の差別意識を
肥大させ、それをベースに他人にTVで尊大散漫な態度や時に暴力も平気で振るってそれで荒稼ぎする、嫌な感じの芸人でもあった
そいつがお灸を据えられたり謝罪するのは痛快に感じる人が少なく無いかもしれない
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:31:03.71ID:4vVBC+w60
>>428
白人は劣っていないから差別にはならないよ
例えば白人に白人って肌白いねって言っても差別問題にはならないが
黒人に肌黒いねって言えば差別問題になる
白は優れてるから誉められているからいいけど
黒は劣ってるから貶す行為になり差別になる
これ理解できないとエディーマーフィーは黒人だから黒塗りという発想に至りダウンタウンのように大変なことになる
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:31:18.91ID:eedRwIe20
人種や肌の色だけ見て個人を見てないんじゃないか
何をやるにも差別に繋げれば勝ちだと思ってる
息苦しい世の中にしないでくれよ
逆らったら非国民と叫ぶ国防婦人会ですかと
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:31:47.17ID:LP6xCr7h0
こんなサイトでスレ立てんなよ
批判してるほうにも不利だぞこんなので
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:32:02.69ID:rPisv/9N0
ジャップが黒人様の真似をするなんてとんでもない
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:32:55.33ID:r3Ja1x9T0
> 日本在住の外国人らから「人種差別だ」と批判が出ていると報じたのだ。

なぜ在日から
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:34:03.69ID:2/WyBRld0
>>449
ならないしその発想が黒人差別なんだわ
世界と日本は違うんだから世界と同じ考えになれって考え押し付けようとするの止めろ
お前のは押し付けてないと言っても日本人からすりゃ押し付けられえてんだその考え
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:34:39.72ID:8+fvyaVE0
>>453

朝鮮人は戦勝国民では無い

棄民在日は尚の事  何回言われたら覚えるのかお前は
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:34:40.59ID:4vVBC+w60
>>455
エディーマーフィーは黒人だから演出上黒塗りが必要だったという
今回のような世界のメディアに批判されるような差別問題に発展したのに懲りてないのか?
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:34:48.38ID:0CufoheY0
BPOって役立たず。
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:35:14.53ID:skdJY1j70
てことは黒人の物まねってできなくね?
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:35:19.25ID:FMGj/6Du0
南原ならインド人の仮装しても騒がれなかった
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:35:44.38ID:0CufoheY0
安倍ちゃんをただ馬鹿にして愚弄し続けるサンデーモーニングや報道ステーションは放置。
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:36:05.76ID:aA58X6Ez0
黒人に配慮しろって考え方自体が差別意識からくるものだろうに

配慮→特別扱い→逆差別

つまり、黒人こそ他の人種を差別してるんだよ
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:36:22.13ID:OkXRmkxH0
エディ・マーフィのモノマネだからセーフという意見もありますが、

松本の「黒人がわろてんねん!」発言&一同爆笑は完全にアウトです。

なぜなら、浜田が扮したのがもしボビー・オロゴンやオスマン・サンコンであっても、全く同じ展開が成り立つからです。

発言が「エディ・マーフィがわろてんねん!」だったらセーフでしたが…

「黒人がわろてんねん!」発言は、明らかに黒人を笑いの対象にしています。
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:36:44.57ID:TSFGBoq20
全然バカにしてない、むしろリスペクトからきてるギャグなのにな
黒人なんかより「尻の穴に空気入れる遊び」を広めてしまった件についてBPO入りすべき
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:36:44.84ID:wm9bQkAf0
白いのや黒いのが黄色く塗って笑い取っても俺たち怒らんよ?
なんなんだ全く。過剰反応しすぎだっつーの。
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:36:53.37ID:wqlqkB1p0
キルゴアさん
@KilkilGoregore
1月5日
前にも書いたが、2000年のシドニーオリンピックは、
表向きは友愛がテーマだとか、ボランティアが支えたとかで絶賛されたが、
会場の外でアボリジニの方々が抗議の座り込みをされていたことは、
先進的な欧米各国も、日本も、殆どのマスコミが見て見ぬ振りをしたことは、知っておくべきですな。

キルゴアさん
@KilkilGoregore
1月5日
このシドニーオリンピックでは、アボリジニのキャシー・フリーマンが聖火の最終ランナーに選ばれ、
オーストラリア人とアボリジニの和解も喧伝されたが、
実際には、殆どのアボリジニは排除され、開会式でアボリジニのダンスを踊ったのは、
殆どが顔を黒塗りにした白人だったが、誰も抗議しなかったのだ。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:37:06.03ID:4vVBC+w60
>>457
グローバルなんだから世界に合わせるべきだ
日本人も肌の色がいかに重要なのか理解し今後二度と今回のような事件が起きないようにしないと
またBBCやNYタイムスなど世界の大手メディアに取り上げられ批判の的にされてしまうぞ
日本人は黒人は黒いんだから黒でいいじゃんという軽いノリで肌の色について無頓着すぎる
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:37:21.59ID:KGVodJ8O0
まいじつのくせに少し真面目に書いてるとイラッ💢とすんな
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:37:59.60ID:9kRslX8Y0
B
P
O










まいじつ=屑メディア 妄想記事のオンパレード
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:39:43.27ID:o6EpXukv0
自分らに差別心があるから日本人にもあるに違いないという劣等な論理
テレビマスゴミは大嫌いだがそれとこれとは別だ
かつてクルセイダースのジョー・サンプルが日本は差別無く迎えてくれるから好きだ
と言ったらしいし、こちらも黒人の音楽は好んで聴いている
白人の悪行の負債を日本が負うのは断固として拒否する
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:40:07.67ID:2/WyBRld0
>>473
世界統一してから言え
グローバルでも何でも理由付けて押し付けんの止めろ
世界に合わせるとか愚の骨頂的な考えも改めろ
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:40:33.23ID:Tr1v6oFs0
>>1
古くセーサイトのまいじつ
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:40:45.16ID:ckEq9w2l0
「大問題ニダ」
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:42:23.75ID:sDC0E30Z0
まいじつってさ、加藤綾子好きだよなwww ww
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:44:53.73ID:hgaRLUoW0
過去に黒人を奴隷とし現在もスラムでは貧しい黒人が差別されて生活しているアメリカで
黒人の扮装で笑いをとるのはシャレにならないし良識を疑うが

ここは日本だよ?

国民より黒人の方が優遇されている日本だよ?

エディマーフィーのモノマネはリスペクト以外の何物でもないだろ
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:46:32.29ID:Bap+Dapo0
面倒くさいからテレビで黒人タレント使うなよ
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:46:40.82ID:fxfRG+fW0
金髪豚野郎が俺の金髪は落とせるから白人差別ではないとか発狂してて笑ったわw
浜田の黒塗りなんて金髪よりはるかに簡単に落とせるのに線引き曖昧で自分だけは特別とか言うブサヨw
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:46:43.56ID:5LH+/yhj0
欧米では黒塗りは問答無用でアウト


でもここは日本なので特に問題ない
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:46:57.82ID:Lee94Pv10
>>1
パヨク、頭おかしいwww
津田大介も審議入りさせてくれよw
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:47:07.39ID:Y9wTmvfH0
黒人を笑ってた(ネタにした)んじゃなくて、エディーマーフィーのコスプレをした浜田を笑ったんだろ

浜田がやるから面白いという一連の流れを無視して部分的に切り取って「差別ダー」と叫ぶのは頭おかしい
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:48:01.84ID:cCe6Om2L0
顔の黒塗りが悪いんじゃなくて松本の発言の方が問題だと思うが
ベッキーを不倫の是非だけで語ってるのと同じで気持ち悪い
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:48:06.88ID:YOM6vE0P0
エディーマーフィーもマイケルジャクソンもレイシスト
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:48:35.07ID:3StfNWLO0
そのBPO自体が胡散臭いんだよなあ
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:49:17.97ID:ywokC1tQ0
まいじつ
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:49:52.11ID:ty2/YPYj0
>>460
エディーマーフィーの白塗りはレイシズムか?
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:50:00.50ID:OkXRmkxH0
日テレは
「浜田がエディ・マーフィ演じる刑事に扮装中」
というテロップ付けただけで逃げきるつもりです。あくまでキャラクターを演じただけ、という言い訳です。

ダイジェストでは松本の問題発言「黒人がわろてんねん!アカンやろ!」はカットしました。

ちなみに本放送で「黒人がわろてんねん!」にはテロップつけてません。制作側もヤバい表現と自覚はしていた様です。
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:50:47.44ID:MtFwnnsx0
サンモニの「トランプ大統領の脳みそが液状化してる」は良いんだw
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:50:53.02ID:srJzDQLN0
津田さんは最近は喋らなかったら見てくれとは反対に好感度UPしてたのになあ。
村本・浜田両問題で口を開いた途端に叩きのめされ奈落の底に・・
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:51:02.38ID:ry0kwQRQ0
じゃあ物まね番組でセロハンテープで豚鼻にしたり一重まぶたを強調するのも差別だな
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:51:09.29ID:w8Vu2Jtj0
まいじついじめ
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:51:22.88ID:ktIvihVjO
>>477
ダッコちゃんという空気で膨らませた人形が大人気になったが、これもクレームが来て無くなったな
当時の日本人にとってはただ可愛いから売れた感じだったが
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:51:55.71ID:9gvbs93U0
マイケルジャクソンはレイシズムの塊
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:51:59.26ID:srJzDQLN0
カルピスもマークが変わったんだよな
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:52:12.87ID:OkXRmkxH0
>>491
エディ・マーフィのマネで笑い誘ったわけではない。
>>468読んでくれ。
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:52:49.81ID:tbE+oXPZ0
浜田なんだからジャッキーチェンの真似してもブルースウィリスの真似しても笑えてたと思うぞ。
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:53:23.33ID:rueGDzO20
>>506
こんな掲示板じゃなくそれを津田大介や小島慶子にアピールしてこいww
わかったから
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:53:35.99ID:W+mLBHdw0
>>16
見た目アジア人を演じてるようには見えないけど
話の流れではそうなってるの?
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:53:44.10ID:7OAwlibO0
エディーマーフィーが白塗りして白人演じてたんだけどレイシズムか?
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:54:18.85ID:NRZkj03l0
チビクロサンボとか好きだったけど、何でもかんでも差別というのはどうかと思う
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:54:47.46ID:GgsRZUlD0
>>506
論点がずれてんだよおめーはw
しばくぞ
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:54:58.82ID:wTFZG38f0
bpoて、たまに意外な判断するから
マトモな人も何人かいる気がする
ホモオダ問題とか問題ナシ言われてたし
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:55:06.73ID:dDs/5nBr0
BPOって何で発言力あるのかよくわからん
PTAのおばちゃんみたいな感じでしょ
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:55:16.20ID:GmN3qNpy0
>>479
白人の負債って認識のうちは負け続けるだろうな
世界を制覇した白人に負い目なんかまず無いから
勝ち続けた結果、その余裕の範疇で「良い人ぶりたい」だけ
そのネタを征服した日本に押し付けて愉悦に浸るんだよ
「先進的な我々はこれほどまでに慈愛に満ちてるのに、
発展してるとはいっても日本はまだまだ野蛮だな」って
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:55:18.33ID:/b6lwBdm0
エディーマーフィーの真似はリスペクトだろ
人種差別と言うなら、偉大なアーチストの真似さえ出来ない事になる
マイケル・ジャクソンとか?
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:55:31.47ID:byHPri4E0
お前らの価値観を持ち込むって言うけどタイトルがアメリカンポリスなんだけど頭悪いんか
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:55:53.58ID:/WQ8YrEr0
どうせ、差別意識はなかった。演出の範囲内だが、今後は気を付けて
みたいなしょうもないコメント出すだけだろ
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:56:20.36ID:xXySQcCI0
松本の発言ってよく分からないんだよ
黒人ごときが笑ってるってこと?
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:56:25.64ID:OkXRmkxH0
>>508
めんどくさいんだよ。。
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:56:31.20ID:crPqFJHg0
>>6
そうですよ
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:56:37.77ID:AV0sTUyE0
白塗りマイケルジャクソンはレイシストwww
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:58:19.22ID:MyROnaBM0
この際BPOにいろんな扮装の事例持って行って
どれが差別か差別でないか、ハッキリと問い質して欲しいわ
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:58:54.87ID:srJzDQLN0
>>517
そうなんだよな。
格好いいエディー・マーフィーの真似を貧相でイケメンでもない浜ちゃんがやるから面白い。
笑わせるポイントはむしろ日本人の貧相さが際立つところだと思う。
全く差別意識なんて無いと思うわ。
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 00:59:23.91ID:rfkI9nla0
いっちょまえにまいじつが頑張って記事書いてるのが一番の笑いどころ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況