X



【アニメ】魔女の宅急便:一番人気はジジの「ミルク粥(がゆ)」のシーン! 「好きなシーンランキング」発表[18/01/09]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/01/09(火) 21:19:18.98ID:CAP_USER9
魔女の宅急便:一番人気はジジのあのシーン! 「好きなシーンランキング」発表
2018年01月09日 MANTANWEB(まんたんウェブ)
https://mantan-web.jp/article/20180109dog00m200025000c.html

5日に放送された劇場版アニメ「魔女の宅急便」の連動企画「みんなで選ぶ!好きなシーンランキング」で1位に輝いた「ミルク粥(がゆ)」のシーン=日本テレビ提供
https://storage.mantan-web.jp/images/2018/01/09/20180109dog00m200025000c/001_size6.jpg

日本テレビ提供
https://storage.mantan-web.jp/images/2018/01/09/20180109dog00m200025000c/002_size6.jpg

日本テレビの「金曜ロードSHOW!」で5日に放送されたスタジオジブリの劇場版アニメ「魔女の宅急便」の放送中に実施された企画「みんなで選ぶ!好きなシーンランキング」の結果が9日発表され、黒猫のジジがミルクがゆを食べるシーンが、1位に輝いた。

1位の「ミルク粥(がゆ)」は、パン屋のおソノさんが風邪を引いたキキのために作ってくれたミルクがゆを、ジジが一緒に食べるシーン。続く2位は、魔法の力が弱くなったと焦るキキがほうきで飛ぶ練習をする場面で、うまくいかずにほうきが折れてしまうシーン(「折れたほうき」)、3位は、ウルスラとキキが2人でウルスラの家に向かう途中、声優の高山みなみさんが1人2役で演じたキャラクター2人が並んでヒッチハイクするシーン(「一人二役」)だった。

4位は、キキが煙たがっていたトンボと話をして警戒心が解けた場面(「心通わせ…」)、5位は、キキが忘れ物のおしゃぶりを届けてパン屋へ戻ると、おソノに引き留められるシーン(「おソノさんのパン屋」)だった。

今回の企画の投票総数は177万2640票で、1位の「ミルク粥」は8万4480票を獲得した。
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 13:08:51.67ID:PcizND5V0
オートミールは風邪ひいたときには出さんだろ
普通の料理だから 体調悪い時に出すパン粥だよ
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 13:27:06.78ID:VCArrTRD0
>>579
魔女の宅急便に登場する女性は1つの人生だから絵描きのねぇちゃんを経てオソノになるんだよ
その後キキの母ちゃんになって最終的にパイのばぁちゃんになる
とんぼと子供を生んでも孫には邪険にされ家族に電球も替えて貰えないような老後を過ごすんだよ
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 13:33:26.28ID:x1AOQ4Rf0
>>616
鶏がらスープとかやってなかったな
普通に出汁取ってやった イマイチ合わなかった
あと 分量の加減が難しい物凄い増えたりしたし
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 13:34:23.81ID:PPXsghOX0
>>614
宮崎駿の絵いいなあ
千尋も最初はかわいかったのになんで映画ではあんな鼻の下ゴボのブサイクに描いたんだ
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 13:40:31.33ID:czBao8Yz0
中国じゃ
じじぃのクルミ粥。
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 14:44:15.80ID:O7bL5jiW0
>>162ワイは魔女キキの真似をして箒にまたがり飛ぶ練習をした時快感を覚えて性に目覚めたで
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 14:52:37.62ID:/3fzl8Za0
>>611
それはスポンサーになったから「宅急便」なのであって
宅配便でも一向に構わんだろ
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 15:20:24.10ID:ZRhT4SUe0
お手伝いのばあさんがキキから預かったホウキにまたがって飛ぼうとするシーンから好きです。
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 15:22:09.78ID:0MuApGTK0
>>612
牛乳:水を1:1を沸かして オートミール入れて煮詰めて
好みの量でとろけるチーズ+仕上げにバター小さじ1
味付けは塩でもコンソメでも
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 15:30:40.09ID:CBvimlFC0
味は上手いんだろうかニシンのパイ
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 15:45:50.78ID:4EKB0TAH0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 15:51:31.44ID:Lx5bUMMt0
あのニシンパイ孫の存在感がな
本編まで食っちまうくらいのインパクトなんで
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 16:08:00.55ID:1hipNf8S0
>>637
原作の時点ですでにこのタイトルだったんだが。
かつてファミコンがブームの時にどんなゲーム機でもファミコンと呼んでいたようなもので
原作者も深く考えずに宅急便という商標をタイトルに使ったんだろう。
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 16:09:57.37ID:eZ+k2Xj50
魔女のペリカン便
魔女の飛脚クール便
魔女のゆうパック(´・ω・`)
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 16:42:07.85ID:tEet1A7D0
>>642
あの孫の背伸びしてる思春期感は凄い
車でも帰郷した大学生みたいな男のボロい車の隣に座ってたりしてw
あれって多分女の子グループが誰かのお兄さんの車に乗せてもらってる図だよな
にしんパイの孫は金持ちでリーダーだから隣に座ってる
最後にキキと仲良くなってるっぽいショートカットの子は後ろにメガネの女の子と一緒の座席に乗ってて「たっくましい」とキキをほめる
そういうとここまけえなと感心する
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 16:43:13.90ID:oddKxBH90
音楽がいいんだよね。
軽快なんだけど切なさも秘めてるっていう感じで。
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 16:51:18.28ID:evmWdfgn0
ニシンのパイ作ってた婆ちゃん、ウィクロス強そう

孫は婆ちゃんに食い物の好み教えろよ
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 16:52:17.61ID:HSr7qrej0
ニシンのパイの子は悪い子じゃないんだよな。
前に断ってるおばあちゃんからの贈り物が
また送られてきたっていうウンザリ感と
いかにも田舎の子がずぶ濡れで持ってきて
たかられるんじゃないかっていう警戒感から
ああいう突き放す様な物言いになってしまった。
俺だってああいう態度とるかもしれない。
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 16:56:26.46ID:RJckGf1R0
ジジ「ヌード?」
キキ「バカ!」
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 17:01:04.43ID:ughNA7Ik0
「海に浮かぶ街よ!」のシーンだろ
真っ先に思い浮かべたんだが、みんなあそこで感動しないのかよ
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 17:02:04.77ID:WYyY4ciq0
>>537
これ
小さい頃はあの先輩魔女っ子「嫌味な女!」って思ってたのにこのあいだ見た時は優しいじゃん!っておもったわwww
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 17:18:10.20ID:zCUSZW9m0
俺はキキが宅配から帰宅した時に、パン屋に親父がキキの宅配の看板を作ってやってて
キキが喜んでたシーンが1番良かったな。映像として店の外からの視点でキキ達の台詞が無音だった演出が素晴らしい
敢えてサイレントにしたところがね
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 18:15:09.51ID:C5H//9+20
>>68
自分もそのシーンが好き
パン屋の外から撮ってるから登場人物の声が入ってない所が
またなんとなくいいよね
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 19:32:30.39ID:old8aaaS0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:16:05.71ID:iGM/fyqK0
>>645
わかるわー
あの孫娘とキキ、2人ともタイプは違う子だけどどちらも思春期感あって甘酸っぱいわ
同世代の女子に比べてまだ少年感の方が強いトンボも可愛い
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:32:04.01ID:frXkdAnZ0
>>639
美味そう!
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:33:41.90ID:frXkdAnZ0
>>644
ヤマトで良かったな
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 20:45:01.22ID:0h3yKa+b0
>>581
カップヌードルのあのシリーズはきもち悪い
あの漫画家の描く女の子はみんなシナを作りすぎ
キキもハイジもそんなタイプじゃないのに
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 21:00:22.82ID:wO3P63tu0
キキが病み上がりにホットケーキ焼いてて、コンロをヘラでつつくと火が上がってフライパンで蓋をするシーン
何故か憧れる
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 21:27:26.64ID:tEet1A7D0
>>660
魔女の宅急便は魔女のアニメだって見てるだけの子供からいろいろ経たあとに見ると
点と点に複合的な意味があるのが分かってきたりして何気ないところにぐっと来たりするから、
宮崎駿は映画作家として優れてるんだろうな
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 21:55:02.53ID:zCUSZW9m0
爺ちゃん婆ちゃんからの愛情ってのは、子供の頃は結構辛いものがあるからな
いらないお菓子をどんどんくれたりとか。一緒に住んでて日常的に接してるのなら別かもしれないけど
核家族化してると爺ちゃん婆ちゃんはたまに孫に会うとハッスルするからね。
悪意ではないし愛情だからこそ辛いんだよな。
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 23:05:56.51ID:FsVtDUK10
>>9
ニシンのパイって旨いの?
それが重要
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 23:07:11.36ID:r29SC7SE0
ニシンのパイってそんな真面目に話す様な事か?
想いが色んな事情で通じないっていう在り来たりな話だと思うんだが
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/10(水) 23:12:21.08ID:KTdXNw+Q0
婆さんが趣味じゃない物を良かれと押し付けるよくある話
うちの婆さんもガキの頃変なゼリー菓子や饅頭やら気の利かないお菓子くれたわ
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 01:32:26.97ID:0LBB/i7o0
>>669
わかる。老人は孫が喜ぶ顔が見たいけど、金は使いたくないからヘンな物を寄越したりする。
あと食の安全なんて考えない。昔チェルノブイリ事故の頃にヨーロッパの菓子を山のように
貰ったことがある。紅茶やパスタから放射能が出てきてパニックが起きてた頃のヨーロッパの
菓子だぞ。買い手が付かなくて安かったんだろうな。

考えられるか?
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 01:44:59.68ID:1OeoinG+0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 04:41:19.87ID:O+1p+V2/0
「これをキキという人に届けてほしいの」のシーンが一番好きだな
絶妙の間と涙ぐむキキの返しも最高
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 04:54:08.10ID:1OeoinG+0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 05:07:02.66ID:0Mm3qB8K0
ニシンのパイじゃなくてうなぎパイだったら…
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 06:52:41.02ID:wkwaMTgN0
>>671
あれがアップルパイだったら、ここまで引っ張るような話じゃないんだけど
当時も今もだけど、未だにニシンパイなるものを売ってるって話もなければ
見たこともない(俺はだけど)、駿はわざわざニシンにした意味は何なのか?
って思ってる
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:02:29.96ID:zaZMeg2HO
俺はやっぱりにしんパイを孫に渡すシーン
バルスなみの破壊力で一番のハイライトだろ
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:35:36.29ID:1OeoinG+0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:42:35.58ID:+qvyA4PN0
わしが貸したデッキブラシやぞ!のシーン
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 07:53:43.02ID:dmaoV5mx0
アベマの今日8時(正確には8時30分)のルパン三世
145話死の翼アルバトロス 宮崎駿回やで
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 08:01:47.85ID:CKiIaQhW0
>>684
そのシーンに宮崎駿がいることに関して好きなシーンという人はあまりいなさそうね
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 08:16:44.82ID:b1lyoe8n0
>>457
内弁慶なとこかわいい
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 09:21:20.72ID:goKxb3bt0
要らないものを押し付ける婆さんの愛情がリアル
駿は婆さんの書き方がいつもうまい
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 09:35:00.34ID:lU+4y0nQ0
ニシンパイは孫が嫌いでもその母親か父親が好きだったりすると孫も当然好きだと思い込んじゃったりするんだよね
日本だと煮物とかになるのかな
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 11:00:16.85ID:HQ58Z82Y0
>>6
ウルスラ重要だろ
キキが魔法力失くなって相談できる人も身近にいないで
心折れそうになってる時に自分と同じく1人で自立して
生きてる人生の先輩って立ち位置なんだよ
ウルスラとの出会いがあってこそクライマックスの活躍なんだから
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 11:11:59.22ID:eyE0LRl10
>>648
お婆ちゃんはキキが雨の中を配達に行った後
孫に電話で伝える位の機転を利かせてくれても良かったと思う
今からデリバリーの女の子がパイを持ってそっちに行くって
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 11:27:17.73ID:YOBLseb6O
>>1
箒で空飛んでるシーンが一番じゃないの?何故箒が折れたシーンなのか…
悲しいのはジジが只の猫になった所
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 11:29:48.24ID:MtoI+mDj0
ニシンパイはピザやチキンでパーティしてる中に五目ちらしを送りつける感じかな
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 11:37:01.93ID:XPXAdBtx0
都会のお嬢様みたいな白猫と田舎出身の小汚いジジが子作りしてたってのは衝撃だった
ジジはメスかと思ってたのに
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 11:37:56.93ID:1OeoinG+0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 11:57:40.45ID:wkwaMTgN0
>>94
俺 あのケーキ美味そうって思ってしまった
ニシンパイじゃなくてああいうケーキ作ればよかったのにって思うわ
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 11:59:58.76ID:XPXAdBtx0
確かに、チョコレートケーキ作れるならケーキの方が孫は喜びそう
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 12:01:31.02ID:lU+4y0nQ0
誕生日パーティーには既にケーキは用意されてるだろうから被っちゃうよ
パイは一品料理として送ったんだと思う
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 12:04:19.02ID:lU+4y0nQ0
多分おばあさんの昔からの得意料理でお祝い事の度に作ってきたんだろうね
私も子供の頃おばあちゃんの料理が苦手で殆んど食べられなかった
今ならレシピをメモしながら喜んで食べられるんだけどな
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:11:25.57ID:vUog59RF0
ニシンのパイじゃなくてフツーにアップルパイか何か作ってればあの孫子ちゃんも喜んだだろうに
でもそれじゃあ映画のシーンとしてはダメなんだな
婆が心を込めて作って、ヒロインが大雨の中大変な思いして運んだのに
そういう事情を一切考慮せず「あたしこのパイ嫌いなのよね」とズバッと斬り捨てるから心に残るんであって
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 13:29:04.49ID:1yP6ek8n0
あの犬優しいねん
大きい犬って全部お見通しなとこあるよな
 
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 16:44:22.41ID:eyE0LRl10
>>705
パンフ見ると魔女の娘が生まれたら黒猫を飼うしきたりみたいなのがあるらしい
だからジジはキキと同じ13歳の猫
そんな高齢で今まで去勢もされていなかったのなら
子供を作った事が無いとは考えにくい
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 17:13:45.96ID:i39VFarG0
>>705
ジジと言ってるからジジイに決まっているだろ
雌のジジイがいるか?
ジジイは全員雄さろ
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 17:19:08.19ID:i39VFarG0
>>711
大好物だったらそれはそれで
スカートの中に入れてた食品なんかを出したら
「どこに入れとるんじゃ、わりゃ。何やってけつかんどるねん」と喧嘩になったかもよ

あるいは、トンボだと喜んだかもしれんけど
孫娘だからね
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 18:31:18.74ID:EDwXLBjr0
そういやジジの言葉ってキキ(つか魔女?)には覧揄o来るけど
他の人間にはにゃーにゃー言ってるようにしか聞こえてないんだよね?
猫語が理解出来なくなってからジジはあの人間ぽい表情までなくしてたけど
普通の人からしたらいつものジジと変わらんよーにしか思わんのかな?

最初にすれ違ったおねーさん魔女の猫も猫らしい猫だもんな
ジジは…もしかして……脱したのかっ!
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 18:36:03.90ID:EDwXLBjr0
今回見てて衝撃だったのはパイ作るシーンで
にしんおばさんが箒に乗りたいおばさんを呼ぶところ
俺「ばぁや!ばぁや!だろ」
妹「ばーさん!ばーさん!でしょ?」
どっちも違いましたー

これまじで22年間ずっと知りませんでした
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 18:47:08.26ID:4FCSertj0
バーサ
老婦人に仕えている使用人の老婆。ひいお婆さんから魔女について聞かされていた事があるらしい。
キキから預かったほうきにこっそり乗ろうとするなど茶目っ気な一面を見せる。冒険が大好き。
天空の城ラピュタの空中海賊「ドーラ一家」の女首領ドーラの子孫という裏設定がある。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AD%94%E5%A5%B3%E3%81%AE%E5%AE%85%E6%80%A5%E4%BE%BF_(1989%E5%B9%B4%E3%81%AE%E6%98%A0%E7%94%BB)
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 19:20:00.22ID:HJvr6E3c0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 19:42:00.98ID:HJvr6E3c0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 19:46:50.49ID:3SiWkGSA0
そりゃどう考えてもオッサンが爆笑してるシーンだろ
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/11(木) 19:48:10.72ID:5DRCL23J0
ジジがじぶんそっくりのコップ見つけてキキ見てって喜んでたシーンやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況