X



【テレビ/野球】「プロ野球総選挙」ファン1万人が選んだ野手1位は?「ON」が2位3位★2
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001あちゃこ ★
垢版 |
2018/01/08(月) 22:27:57.16ID:CAP_USER9
 テレビ朝日の特番「ファン1万人がガチで投票! プロ野球総選挙」(月曜後7・00)が8日、
放送され「歴代の凄いプロ野球選手」が野手部門・投手部門の2部門で発表された。

 現役選手、外国人助っ人、OB合わせ約8800人の中から両部門ベスト20を選出。栄光の1位には
イチロー(44、マーリンズからFA)が輝いた。2位はソフトバンク・王貞治球団会長(77)、
3位は巨人・長嶋茂雄終身名誉監督(81)だった。

 ゲスト出演した野村克也氏は野手部門7位に入るも「なんか恥ずかしいね。僕はたいしたことないですよ」と
謙そんした。

【野手部門ベスト20】

<1>イチロー(マーリンズFA)

<2>王貞治(巨人)

<3>長嶋茂雄(巨人)

<4>大谷翔平(エンゼルス)

<5>松井秀喜(巨人、ヤンキース)

<6>落合博満(ロッテ、中日、巨人)

<7>野村克也(南海、ロッテ、西武)

<8>ランディ・バース(阪神)

<9>金本知憲(広島、阪神)

<10>内川聖一(ソフトバンク)

<11>秋山翔吾(西武)

<12>稲葉篤紀(ヤクルト、日本ハム)

<13>掛布雅之(阪神)

<14>菊池涼介(広島)

<15>ウォーレン・クロマティ(巨人)

<16>衣笠祥雄(広島)

<17>新庄剛志(阪神、メッツ、日本ハム)

<18>阿部慎之助(巨人)

<19>古田敦也(ヤクルト)

<20>秋山幸二(西武・ダイエー)

※カッコは主な所属球団、現役は現所属。敬省略

スポニチ
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/01/08/kiji/20180108s00001000277000c.html

※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1515413092/
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:12:11.00ID:2Ke115hg0
大谷が、ノム、ゴジラ松井、古田、落合、バースより上でワロタ
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:12:18.80ID:0gUkjNLD0
>>770
>>782
それって体幹の強さとかスローイングのやり方の違いってわけじゃなく?
肩の強さの定義ってどこなんだろ?球速とか遠投距離だと思っていたが。
プロ入り後にマウンドから投げて出したスピードって
イチローが150km、新庄が147km、由伸が143km
遠投距離がイチロー130mなんてのはあったかな。
とりあえず肩の強さが遠投や球速でなら
まあほんの数キロ数メートルて誤差の範囲レベルのその都度変わるようなものだから(ほんとはちがうけど)
どっちが明らかに肩が上っていいきれないと思う
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:12:27.54ID:JMsezQYF0
投手部門は素直に1野茂2マー君3ダルしとけばいいのに
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:12:36.03ID:44jFBRaU0
でも日テレがやったら長嶋が1位なんだろうな
プロレスも馬場か力道山になりそうだし
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:12:36.05ID:rb593/u90
>>808
おかわりは率が低すぎる
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:13:01.46ID:JMrJngS10
>>804
いやだからランキング入らないって言ってるんだよw
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:13:17.12ID:7IMCd9p00
正直投手部門1位はサファテでも良かったんじゃね?(´・ω・`)

実績と実力で納得したでしょ
クロマティのところはラミちゃんで
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:13:31.52ID:mnj0MuXi0
秋山(現役の方)ってそこまでの選手なのか?
稲葉やらも違和感あるが
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:13:56.63ID:0gUkjNLD0
清原って圧倒的な成績残したことあったっけ?
高卒1年目とチームバッティングを心がけて西武黄金期は秋山やデストラーデに隠れてたし
巨人ではウエイトやって復活した年くらいしか活躍した記憶ないなあ
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:14:11.65ID:nAzRdUHq0
>>528
大谷の通算48本塁打笑った
通算42勝も笑えるw
年平均で10勝、10本塁打できてなかったんだ?
8勝9本塁打の二刀流か…
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:14:14.62ID:p2AgofFi0
>>791
大谷なんざ全く人気ないと思うけどね
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:14:27.23ID:0gUkjNLD0
>>819
今の成績を継続できたらそこまでの選手扱いされる
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:14:27.53ID:8fgchGbZ0
福留 青木 イチロー
 稼頭央 井口
岩村     松井秀
    野茂
    城島
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:14:41.03ID:yHgN2drQ0
>>811
監督としての実績+選手時代の実績で
落合を上回る人物がどれだけいるのって話をしてんだよ
ノム以外挙げてみなよ
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:14:58.16ID:2Ke115hg0
>>801
落合は日本一一回だけだからな

しかも名球会入りする立浪、福留、谷繁、和田、昌やアライバやら

選手がすごいメンツだし
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:15:12.88ID:0gUkjNLD0
>>739
そうなるから日本での評価が上がらないんだよなあ。イチローもそうだった
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:15:29.83ID:rb593/u90
>>817
でもバースはさすがに入るだろ
だから通算だけで比べるのはちょっと違うと思うんだよな
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:15:37.11ID:zzFHQ4ta0
松永は?
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:15:39.52ID:uEfG2+aM0
イチローが所属したマリナーズやヤンキースのアンケート結果とは真逆みたいな結果だなこれ
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:15:43.35ID:p2AgofFi0
>>822
そうそう実績でも二流だしプレーもまだ一流には見劣りするよな
スペ体質の根性無しだから伸び代も全くない
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:16:09.00ID:t5NgPqPT0
選手に恵まれれば勝てると阪神の野村が証明しただろw
落合とか育成完全放棄じゃんw
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:16:29.20ID:nAzRdUHq0
>>614
おかしいよね
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:16:33.61ID:JMrJngS10
>>830
だからバースとクロマティ入ってるだろw
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:16:47.87ID:0gUkjNLD0
>>648
最近映像でみたんだが桑田が脚も速くて驚いた。
まあ桑田なら速くても不思議ではないが
その桑田と互角のスピードで走っていたのが江川でそれは本気で驚いた。
現役知らねえから太ったおっさんのイメージだったから
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:16:58.92ID:p2AgofFi0
>>826
原さん
落合ではWBC優勝はどう転んでも不可能だよ
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:17:20.49ID:v/Ja7vFu0
イケメン部門なら

鷹時代のムネリンは入ってもいい気がするけど何で除外されたんだ
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:17:28.28ID:JMrJngS10
>>831
当時のパリーグは外野で流しそうめんできたからなw
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:17:45.55ID:MruyIHE20
>>748
なんでショート守らないの。最強内野手は普通ショートだよ。ド素人か?
強肩も宝の持ち腐れじゃないか。オリックス田口みたいに制球に難ありなのか
外野はレフトよりライト重視なのは知ってるよね
ランナー一塁でヒットが出て三塁に進塁させないために強肩が必要だから
荒木と井端の入れ替えも井端の肩が衰えたから左遷だよ。
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:17:59.33ID:yHgN2drQ0
>>839
確かに原の監督時代は落合に匹敵するかもしれん
しかし、選手時代の実績に差があり過ぎだろ
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:18:24.18ID:JMrJngS10
>>826
これ監督関係ないだろw
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:18:35.13ID:p2AgofFi0
>>835
異様な落合上げ何なんだろうね?
選手から信頼されてない時点でゴミ監督じゃん
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:19:30.28ID:0gUkjNLD0
>>839
WBCで温情と非情采配を使い分けてたのはすごかったな。
ファーストラウンドの中島かだれかのの盗塁失敗の采配のときは叩かれまくってたが
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:19:43.09ID:yHgN2drQ0
>>846
最初から監督、選手の両方で実績を残した人物の話なんだから〜
と言ってんじゃん
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:20:00.63ID:qCnZjyqU0
NPB時代のダルの投球は突出してたね。
その他近年でダントツだったのは
佐々木、上原、斎藤雅あたりか。
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:20:10.82ID:v/Ja7vFu0
守備と強肩って事なら
菊池より金子誠のが少し上かなぁとは思うぞ。
打撃は菊池のがだいぶ上だなw
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:20:27.91ID:iuf2KZGW0
O'マリーは?
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:20:28.18ID:cj7WMQdL0
大谷は競馬言ったらシルバーステートくらいだね
馬の方は引退しちまったが
能力は高いがまだ何もなし得てなく
期待値だけでやたら評価されてる
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:20:41.08ID:0gUkjNLD0
>>853
斉藤和巳は?
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:20:50.92ID:+uNO3kaG0
>>838
江川はデブだけどカモシカのような脚してるからね
ああいう体型は意外と速い人多い
田淵も六大学の時は俊足だった
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:21:18.14ID:zXMufVEg0
野手:イチロー、王、長嶋、落合、バース、野村、落合、張本、福本、立浪

投手:稲尾、金田、江夏、藤本、野口、景浦、杉浦、村山、岩瀬、野茂

子供の頃は伝説の野球選手名鑑みたいなの買って読んでたなぁ…
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:21:38.86ID:66i1DjqY0
>>813
肩の強さつっても遠投能力、球速、実際のプレーでどれだけ補殺、刺殺できるか、話の流れ次第でその都度バラバラ
例えば古田敦也は遠投105メートルと捕手としては特別凄い訳じゃないけど、捕球と無駄のない送球モーション、コントロールで走者を殺しまくって歴代最高の強肩捕手扱いだろ?
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:21:45.36ID:JMrJngS10
>>851
「歴代の凄いプロ野球選手」って>>1に書いてあるんだがw
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:21:52.97ID:2Ke115hg0
>>820
歴代5位の本塁打、6位の打点

827
名球会だと岩瀬もだな
ソフトバンクより巨大戦力だわ、当時の中日は。
星野や山田やらよい選手を獲得し育成したわ

いまや中日はw

809
20位以上だから、圏外だった

しかし、大谷は投手1位、野手4位にはワロタわwww
上にはイチローと王貞治、長嶋茂雄しかいないとか
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:22:12.80ID:nAzRdUHq0
>>788
大谷は年平均108イニングか
8勝108イニング
60安打9本塁打
二刀流か…
大谷ヲタは10勝10本塁打は価値があるって書いてるけど
実際はそれに達してないんだ
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:23:14.90ID:rb593/u90
俺は実績でなくポテンシャルで考える方だから
投手は江川が1位でもいいと思ってる
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:23:18.68ID:yHgN2drQ0
>>861
スレの流れ読んでレスしてくれ
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:23:27.70ID:0gUkjNLD0
>>856
タイトル取ってるから橋本聖子の弟って言われてる馬とかアグネスタキオンとか、フジキセキくらいは言ってもいいかも

>>858
そのうえデブでもなかった。現役時代だから当然ではあるが
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:23:33.24ID:9DYFHnNi0
中田翔がカスリもしてない時点でおかしい
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:24:00.44ID:qCnZjyqU0
外人で2000安打して監督にまでなった
ラミちゃんも、もっと評価されていいねw
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:24:15.95ID:dJXaaz1M0
スワローズファンでもないちゃんと伊藤智仁を見てなさそうなやつが勝手に
伊藤智仁なら石井一久のほうが上とか知ったかしてたけど、伊藤智仁のほうが絶対に上。
というかスワローズだけでいうと歴代ナンバーワン投手は伊藤智仁以外ありえない。
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:24:19.23ID:p2AgofFi0
>>843
第二回WBC優勝は日本プロ野球の頂点だったと思うけどね
選手も素晴らしい面子だったし原さんはその選手を上手くまとめ優勝した
日本プロ野球の歴史でチームを誰も見た事のない高みへと導いたのが原監督
その業績を考えると落合では原さんの足元にも及ばないな
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:24:35.55ID:JMrJngS10
新人で3割30本打ったのは後にも先にも清原だけ
しかも高卒1年目
そんな凄い新人が20年以上やってタイトル1度も取れないで終わると誰が思ったことかw
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:24:36.84ID:E0vLsud00
テレ朝なら大下剛史
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:24:37.44ID:ZIW8OSHO0
川上哲治がいないとかありえないだろ

戦前〜軍隊〜戦後と活躍した選手だぞ
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:24:38.31ID:ATyieE540
白黒テレビの時代の選手ばっかりで埋まってもな
正直カーブとストレートぐらいでフォークが魔球扱いされてたようなレベルだし
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:25:21.33ID:JMrJngS10
>>866
お前の勝手な流れなんか知らんわw
>>1の趣旨理解してからレスしろよ
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:25:56.40ID:mnj0MuXi0
>>860
肩強いとランナー警戒して捕殺機会少なかったりするから、単純に記録じゃ評価出来んけどな
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:26:34.12ID:v/Ja7vFu0
長嶋茂雄1年目

130試合 打率.305 本塁打29(終盤1回踏み忘れで取り消しあり)盗塁 37

ベース踏むの忘れて無ければルーキーで本来トリプル3の打者なんだよな。しかも130試合で。
今の試合数なら余裕でトリプルスリー
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:26:41.81ID:yHgN2drQ0
>>872
いやね、そもそも監督として落合が上とか原が上とか言う話じゃなかったんだよ
落合は選手として監督として実績を残した人物だから、その話は興味深いよねってだけ
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:26:47.62ID:Ho2c1XZP0
>>805 47の俺のやきゅつくでのベストナイン
外野 イチロー 福本 松井
サード 長島
ショート 松井稼頭央
セカンド 落合
ファースト 王
キャッチャー 野村

先発 稲尾 中継ぎ 藤川 抑え 佐々木
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:27:06.37ID:BlnWFjFV0
敵として心底死ねばいいと思った山本浩二とロバート・ローズが入ってない
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:27:12.41ID:JMrJngS10
>>871
さっきも言ったが瞬間風速の選手はなかなか入りにくいランキング
18位でも上等かと
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:27:28.13ID:+uNO3kaG0
落合は駒を使うのはうまかった
星野は他からとってくるのがうまかった
川上は王長嶋ありきだし
広岡森も似たようなもの
野村も実際よくわからんし

名監督選ぶのが一番難しいかもしれん
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:27:53.75ID:yHgN2drQ0
>>877
知らんならスルーしろよ
てか監督としてどうとかも、>>1を踏まえてなら見当違いだろ
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:28:09.61ID:v/Ja7vFu0
仰木監督の元から巣立った選手が割と凄い

長谷川
野茂
イチロー
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:28:25.31ID:i3+6MAy20
ステロイド全盛期のメジャーで年間30本HR打った松井はもっと評価されていい
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:28:32.04ID:JMrJngS10
>>884
山本浩二は番組が忘れてたんだろうなw
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:29:03.85ID:6F4GIcom0
<14>菊池涼介(広島)
14位にこれが入ってるから信用できないランクだな
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:29:04.55ID:JMrJngS10
>>888
お前がスルーしろよw
明らかにお前が間違ってんだからw
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:29:28.73ID:GJIUqlUh0
>>388

堀内 1010打数 21本塁打 .172

※1試合3打席連続、日本シリーズでも2打席連続あり。
※自身の引退試合で最終打席がホームラン。
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:29:58.73ID:t5NgPqPT0
>>886
星野は育成も上手い部類
楽天優勝で野村の野手は皆無で大恥
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:30:02.39ID:0gUkjNLD0
>>860
評価基準が曖昧なんもんなんだな。ちょっと話違うけど一昔前は
外野でイチローみたいなモーションでかいのはダメだって言われてたし
高橋とか新庄とか飯田みたいなキャッチャーの送球みたいなほうが評価されたな
捕手の話が出たついでに、数値上のNPB最強肩は絶対に中嶋聡だと思う
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:30:44.30ID:yHgN2drQ0
>>893
落合が田淵こそホームラン打者だと言ってたって話を紹介しただけだぞ
それに落合は監督としてどうだとかレス付けてきたのはお前だろ?
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:31:05.82ID:JMrJngS10
>>896
まぁ昼めしでも食いながらスタッフで決めたんだろうなぁw
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:31:12.57ID:p2AgofFi0
>>890
イチローと松井は評価が低いぐらいだな
もうこんな選手二度と出てこないよ
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:31:52.66ID:JMrJngS10
>>900
お前あっちこっちからフルボッコにされて色々勘違いしてるw
田淵なんかお前に言われてないしw
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:31:53.88ID:oIn0bPsa0
福本はスルーかよ。
盗塁を除いても2543本安打も打ってるのに。
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:31:57.56ID:ZIW8OSHO0
そういえば門田もいねえな
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:32:32.25ID:2Ke115hg0
>>864
日本通算
マエケンが1509イニング、防御率2.4
田中が1306イニング、防御率2.30
ダルが1468イニング、防御率1.99

ダルとマエケンが、200イニング4回
田中が、200イニング2回

ちなみに、被打率はダル、野茂、松坂、マエケン、田中の順

だった気がする
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:32:35.32ID:MruyIHE20
>>805
俺もほとんど同じ
ただし、ピッチャーはインパクトで江川。実績は斉藤が上だろうけどな
ショートは迷うな?打撃込みで宮本か坂本かな?藤田平もありかな?
つくづくショートは守備職人っていうのがわかるな
川相、広岡、吉田義男、阪急・大橋。打てる人は少ないよな・・・
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:33:06.88ID:NbS17tHE0
>>52
ガチをアピールするために福さん咬ませ犬にされた?
福本こういうランキングで過去に入らなかったことないからね
わざわざ大阪から来てこの仕打ち
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:33:16.55ID:lEVYxYtZ0
>>743
2度のNPBシーズン200安打超えを達成した青木

かかる期待は打率は当たり前だが3割超え
MLBでのシーズン200安打超え
首位打者、せめて争いに絡む

くらいの高い期待
イチローがアベレージヒッターとしてMLBで成功してただけに
期待は大きかった

が、2割8分
ガッカリ感が際立ちまくり
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:33:38.04ID:JMrJngS10
篠塚もいないな
今いたら神様的セカンドだわあんなの
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 01:33:44.37ID:yHgN2drQ0
>>903
メンドクサイやつだな
田淵の話をスルーして
落合は監督として〜なんて言い始めるから話がかみ合わんのだよ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況