X



【音楽】<安室奈美恵の引退>「邪魔者が消えた」と思った 我々中年が「平成の歌姫」に共感できない理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/01/08(月) 18:06:51.30ID:CAP_USER9
いやはや、実に気持ち良い歴史的大勝利だった。何の話かというと、紅白歌合戦のことである。
NHKの「Chase the Chance」的な努力による安室奈美恵の電撃出演があり、特別枠とはいえ紅組が有利になるのではと懸念していたのだ。

しかし、白組は総合力の強さを見せつけ3年ぶりの勝利をおさめた。これで対戦成績は白組37勝、紅組31勝となった。
地デジデータ放送による視聴者投票が可能となっており、しかも出演者1組に対してどちらか1票を投じることができるシステムはどうなのかという声もあったが、勝ちは勝ちである。あっぱれ!

◆よく言えば安定感、悪く言うと無難だった

X JAPANのYOSHIKIドラム解禁、Toshl への洗脳ネタいじり、欅坂46の構成員が3人倒れるなどのトラブルもあったものの、よく言えば実に安定感があるというか、悪く言うと無難な紅白歌合戦であった。
桑田佳祐はいつになく上品だった。Perfumeを渋谷の超高層ビル「セルリアンタワー」の上で歌わせるのは、労働環境過酷でブラック企業みたいだったが……。

なんと言っても株を上げたのは竹原ピストルだ。ナイスな歌いっぷりだ。彼はサントリーの缶コーヒーBOSSのCMに出演しているが、全国紙に掲載された同社の応援広告も素敵だった。
「竹原ピストル。今夜はじめて彼を知る人がいる。いいなあ。きっと驚くよ。心を撃ち抜く、その歌に。」という粋なコピーだった。まさにその通りになったのではないか。

総合司会のウッチャンも白組司会の二宮和也も安定感があった。有村架純はもっと司会を練習しろ、お前芸能人だろと言いたくなった。

残念ながら、2部の視聴率は39.4%で歴代ワースト3位だったそうだ。とはいえ、大晦日の楽しみ方が多様化しているし、音楽自体、細分化している中、これだけの視聴率をとるのはあっぱれだ。
実験的すぎて酷評された昨年と比べると私は安定感があって好きだった。もちろん、視聴率のためにも、多様性という意味でも、演歌を増やすべきではとも思った。
もっとも、よく考えると演歌歌手も世代交代しており、今までの常連が出なくなっただけなのだが……。ナイスな紅白だった。

◆安室奈美恵には全く感動しなかった

「太陽のSEASON」に終止符を打つことにした安室奈美恵の存在感が期待ほど大きくなかったことこそ、今年の紅白の安定感、もっと大胆に言うならば、日本の音楽シーンの充実度、層の厚さを物語っていたのではないか。
さらに言うならば、直前に発表された安室奈美恵が視聴率の起爆剤にならなかったことこそが、「安室奈美恵とは何か?」を物語っている。

皆が礼賛モードなので、逆張りでPV狙いのためにけなすわけではないが、彼女の出演は面白いくらいに感動しなかった。もっと泣きたかったというのが率直なところだ。
メディアも「安室奈美恵の紅白出演に国民は涙」などと書きたかったのだろう。しかし、奇しくも彼女の代表曲であり19歳にして第38回日本レコード大賞を受賞した「Don’t wanna cry」状態だった。
いや、単純に泣けないのである。もうその場から「Body Feels EXIT」だったのだ。

ちゃんと見ないとけなせないので、リアルタイムで見ていたし、録画も見たのだが、まず、目が痛くなるほどのライトの当て方で、暑そうだった。
いや、見ていて目が辛くなった。白いイメージを印象づけるためなのか、肌をキレイに見せるためなのか……。

地元沖縄や海外から生中継ならまだ分かるのだが、同じ敷地内での別スタジオでの出演というこの特別待遇感が逆に痛かった。
涙を見せたものの、淡々としたパフォーマンスに見えた。何より、NHKにいるのなら会場で挨拶しろよと思った次第だ。

事前に流された煽り映像はなかなか興味深かった。安室奈美恵といえば不老長寿というか、ずっとルックスが変わらないと評判だったが、初期の映像が流され、さすがにそれなりに年齢を重ねていることを確認できた。
早すぎる引退とは言うものの、デビューして25年だ。長きにわたって活動してきたのである。引退させてあげても良いのではないかという心境になってしまった。

何より、選曲がダメだった。彼女がこの夜に歌った「Hero」はリオデジャネイロ五輪のテーマ曲なのだが、私は閉会式をYouTubeで見ただけなので、全く知らなかった。
たしかに、NHKとも関係があるし、最近のヒット曲ではあるが、お茶の間が期待していたのは昔の曲なのではないか。「TRY ME 〜私を信じて〜」とばかりに口説いたNHKだったが、そもそも特別枠での出演、そして選曲自体どうだったのか。

つづく

1/8(月) 10:00配信 サンケイBIZ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180108-00000500-fsi-bus_all
0002Egg ★
垢版 |
2018/01/08(月) 18:07:44.48ID:CAP_USER9
◆中年にとって、安室奈美恵とは実は思い入れのない存在

ふと気づいた。中年、なかでも40代半ばの人にとっては、安室奈美恵とは実は思い入れのない存在なのではないか。
「小室ファミリーから沖縄出身のスゴイ10代が出てきたぞ」くらいの感覚である。実際、彼女は結婚・出産の後にライブを中心とした活動にシフトしていった(これは彼女に限らず、
しかも日本だけではない世界的な傾向ではある)。中年が知っているのは、約20年前の結婚・出産の前にリリースされたヒット曲なのである。

その20歳前後での結婚・出産にしても、「今どきの若い人、スゴイなあ」と圧倒された。尊敬するし、見守りたいと思うのだが、共感することはできなかった。
彼女たちのフォロワーである「アムラー」も別にオシャレだと感じなかった。沖縄アクターズスクールにしても、「スクール」と聞くだけで、戸塚ヨットスクールや『スクール☆ウォーズ』のトラウマを思い出してしまった。

彼女は常に独自の価値観を大切とし、自分の世界観を創ってきた。それが、彼女の「安室奈美恵性」であり、「安室奈美恵的」なものである。紅白出演は正直「らしくない」と思った。出演することは結果として彼女にとってマイナスだったのではないか。

◆我々中年が安室奈美恵に共感できない理由

このように書き綴っていて、ふと気づいた。我々中年が安室奈美恵に共感できない理由を。

自ら新しい世界を創っていった安室と、信じていた世界がありつつもそれが崩れていく一方で新しい世界を創り切ることができなかった我々中年。さらに言うならば、
同世代からホリエモンや藤田晋のような今までのレールとは違う成功をおさめた者がいる一方で、そうはなれなかった自分のことを。

思えば幼い頃、未来は素晴らしいと思っていた。消費文化に私たちは踊らされて過ごした。
東京に出れば、いい大学、いい会社に入れば何かが変わるのではないか、幸せになれるのではないかと思っていた。

でも、そうならなかったんだよ。クルマを買えば、いい服を着ればモテると思っていた。そんなのは幻想さ。尾崎豊よりも、hideよりも長く生きてしまった。
自由を歌った彼らのようにはなれなかった。「お前ならできる」と期待されたけど、何も成し遂げることはできなかった。

私たち中年は、何を信じて生きればいいんだ? いつも、「すみませんすみません」と謝り続け、将来に不安を抱く日々をいつまで送ればいいんだろう? 
同じアムラーでも、当初はイヤイヤ戦っていた『機動戦士ガンダム』のアムロみたいなもんだ。

いや、実際はアムロにもなれない、ジムに乗る無名の兵士レベルなのだ。リュウのようにコア・ファイターで突撃する勇気すらない。セイラさんに「軟弱者!」と罵倒されそうな人生を送っている。
いや、その軟弱者にすらなれないんだ。自分の存在が何なのかさえ分からず震えているのだ。

◆安室の引退表明に「邪魔者が消えた」と思った

自分の心の奥に秘めた闇を吐露するならば、ぶっちゃけ安室奈美恵が引退表明したとき、「邪魔者が消えた」「勝った」と思ったんだ。
新しいことをやって注目されている人が去って、旧来のレールにも乗れず新しいレールも見つからなかった私は、何かこう救われた気がしたんだ。もう安室のことを意識しなくていいんだって。

でも、だんだんそう思う自分が可愛そうで、かっこ悪くて、辛くなったんだ。安室奈美恵は、「Stop the music」を決断し、降りることができたんだ。私たちはレールのない、列車に乗り続けなくてはならないんだ。
どうやったら、この「スペランカー」みたいな、無理ゲー的な人生から降りられるんだろうって真剣に考えるよ。毎日「たけしの挑戦状」を叩きつけられているような日々なんだ。

はぁ、はぁ。水を飲ませてくれ。水を飲ませてくれ。笑え。笑えよ! 情けないだろ。かっこ悪いだろ。俺みたいに、なりたくないだろ!
赤裸々に心情を吐き出してしまったが、そういうわけで、同世代のようで決してそうではなく、尊敬できそうでできない中年と安室奈美恵という問題を議論していて、何だか辛くなってしまったのだった。

人生、山あり、谷あり、モハメド・アリ。安室奈美恵の引退後の人生を考える余裕なんてないけれど、私たちは私たちの人生を生きよう。「CAN YOU CELEBRATE?」
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:07:47.54ID:REEkxeKq0
2げと
0005Egg ★
垢版 |
2018/01/08(月) 18:08:08.34ID:CAP_USER9
【プロフィル】常見陽平 つねみ・ようへい

千葉商科大学国際教養学部専任講師/働き方評論家/いしかわUIターン応援団長

北海道札幌市出身。一橋大学商学部卒業。一橋大学大学院社会学研究科修士課程修了。リクルート、バンダイ、クオリティ・オブ・ライフ、フリーランス活動を経て2015年4月より千葉商科大学国際教養学部専任講師。

専攻は労働社会学。働き方をテーマに執筆、講演に没頭中。主な著書に『なぜ、残業はなくならないのか』(祥伝社)

『僕たちはガンダムのジムである』(日本経済新聞出版社)『「就活」と日本社会』(NHK出版)『「意識高い系」という病』(ベストセラーズ)など。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:09:19.45ID:y2lcE9Km0
まあお前のためにやってる紅白ではないから気にすんな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:09:37.99ID:ZEpFiypO0
気持ち悪い文章
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:09:38.92ID:QFVH6z6O0
歌姫と言ったら浜崎あゆみ
安室なんて2chでも人気ない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:09:53.25ID:n4KegFh90
違う世代の流行に口出すもんじゃない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:10:05.26ID:LZf5cX4h0
くどいんだよおっさん
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:10:25.67ID:h4nNa9360
だってまだ9月まで引退しないんだもんwww
あと9ヶ月あるのにお涙なんている?ww
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:10:34.96ID:OyvIPrcu0
松田聖子世代は自分が思い入れないと許せないのかよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:10:41.10ID:2kLxmAh90
斬新な記事だなw
ルサンチマン全開で面白い
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:10:49.67ID:97ke6+420
★安室 「Finally」 CDが売れない時代で13年ぶりに初週ミリオン★
https://www.youtube.com/watch?v=aS36x7zYA8w

安室「Hero」 NHK公式の全再生数1位
https://www.youtube.com/watch?v=YJt7KRmv2bQ

安室 台湾
https://www.youtube.com/watch?v=C7wRb9adQUc#t=60s


★安室奈美恵、80万人ソロ史上最大ツアー 来年5大ドームツアー2公演追加
http://www.hochi.co.jp/entertainment/20171219-OHT1T50077.html

安室奈美恵ベスト盤V3達成 アルバム150万枚突破は2010年代初
https://www.oricon.co.jp/news/2101327/full/

デビュー記念日の16日から2日間で動員5万2000人は、沖縄での単独公演として史上最多。
http://www.hochi.co.jp/entertainment/20170918-OHT1T50037.html


引退の安室、輝かしい記録の数々 「CAN YOU CELEBRATE?」は女性ソロ歴代売上1位
http://www.oricon.co.jp/news/2097753/full/

安室奈美恵 CMギャラランキングで女王・吉永小百合と並ぶ
http://www.news-postseven.com/archives/20160808_436634.html

安室奈美恵が極秘に行っていた多額の義援金と慈善活動
http://asajo.jp/excerpt/37568
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:10:50.47ID:3QQV6NSD0
ひどいポエム
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:10:56.22ID:MOKzHyVW0
私怨により相撲界を悪い方向へ導く
池坊ババアは品格の欠片も無くキモいな

池坊保子さんですが、何で昔ヌードになったのですか?
http://kwout.com/cutout/b/5q/pu/kni_bor.jpg


●ヌード写真集(42歳)
https://i.i mgur.com/NOPR1h3.jpg

PENTHOUSE ペントハウス日本版 1984年3月号

【グラビア】新エロスの肖像〜池坊保子(セミヌード11p)
https://i.i mgur.com/JGcoRG1.jpg

古本市場で高騰中

礼に始まりねぇ・・・・
http://p.mamastar.jp/l/2017-11/0/59637714374e72a4.jpg
https://i.i mgur.com/lOHrhg9.png
https://stat.ameba.jp/user_images/20171227/15/max78kg/2c/29/j/o0600045014099491657.jpg
http://p.mamastar.jp//2017-11/0/6d784ab51272a9e9.jpg

こんな破廉恥なババアに礼節を説かれても説得力がないねw
http://www.nitei.net/s_bbs/20171228/3/1514431632/31514431632T0434001.jpg
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:10:58.80ID:6gNAs+nj0
中年って陰湿なんだな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:11:38.18ID:9/535yN+0
中年って安室じゃん。おまえは爺だろ?w
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:12:04.84ID:OV471UCj0
え?何この文章
すっごく頭の悪い人が書いたものみたい

紅白の安室がイマイチだったのは心底同意だけど
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:12:32.81ID:X8auMbM10
そんな安室のラストアルバム、Finallyが今日で何十年ぶりの200万枚突破します。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:12:42.79ID:OUdJZkvQ0
何このブログ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:13:01.58ID:hu9vv3d20
正直バカが聴く音楽だったからな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:13:34.66ID:JrwJEnA70
なんでお前の感想なのに我々って総意みたいな書き方してるのこの人
中年でこの文章面白いって思ってるならホントに頭大丈夫かと心配したくなるなるレベル
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:13:51.64ID:RBRWlFkG0
おれたちはサヨクだパヨクだアピール大暴れ
オキナワでも長年ゆすりたかり大暴れ
部落穢多朝鮮非人市民団体

日本人かも疑わしい反日アムロ

吐き気するラブコリア桑田

よくこんな気持ち悪いものみれるよな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:13:53.30ID:Gz38Bx2p0
老人の意見みたい
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:13:58.56ID:sDsz9OSs0
平成生まれだけど安室奈美恵よく知らないわ
むしろ今の中年が世代で書いてる人は中年越えてるんじゃ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:14:38.34ID:DsPOIF0p0
竹原ピストル?選曲が残念すぎた、あれじゃ茶の間の印象に残らない
歌姫?歌姫と呼べるのはリンダ・ロンシュタットだけ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:14:46.22ID:DHGtl4j00
英語のタイトルの歌ばっかりで何も伝わってこないからな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:14:59.06ID:7Zqov9pB0
意味が分からん
安室は10年近くほとんどテレビに出てなかっただろ
世の中はいろんなタイプのキチガイがいるもんだ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:15:00.46ID:BKhuuP4PO
安室ってコギャルみたいののカリスマで何となく自分とは世代違うよな認識してたが
よく考えたら俺より2個年下なだけだった
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:15:33.82ID:Rs/8Z6xq0
> 自分の心の奥に秘めた闇を吐露するならば、ぶっちゃけ安室奈美恵が引退表明したとき、「邪魔者が消えた」「勝った」と思ったんだ。
> 新しいことをやって注目されている人が去って、旧来のレールにも乗れず新しいレールも見つからなかった私は、
> 何かこう救われた気がしたんだ。もう安室のことを意識しなくていいんだって。

なんだ、大好きでたまらなかったってことかよw
めんどくさいヤツだな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:15:46.79ID:jIt2/UIp0
ぐぐったら陰キャ丸出しの顔で笑ったわ
安室世代ど真ん中だし、安室好きの陽キャにイジメられたんだろうな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:16:03.21ID:X8auMbM10
安室は昨年、世界12位

世界年間アルバムランキング2017
http://www.mediatraffic.de/year-end-albums.htm

1位 Ed Sheeran(イギリス) - Divide 9.636.000
2位 Kendrick Lamar (アメリカ)- Damn. 3.653.000
3位 Drake(カナダ) - More Life 3.102.000
4位 Taylor Swift (アメリカ)- Reputation 2.981.000
5位 Bruno Mars(アメリカ) - 24k Magic 2.645.000
6位 The Weeknd (カナダ)- Starboy 2.479.000
7位 Soundtrack - Moana 2.270.000
8位 Rag'n'Bone Man(イギリス) - Human 2.087.000
9位 Post Malone(アメリカ) - Stoney 2.073.000
10位 Pink (アメリカ)- Beautiful Trauma 1.948.000
11位 Imagine Dragons(アメリカ) - Evolve 1.944.000
12位 安室奈美恵(日本) - Finally 1.889.000
13位 Ed Sheeran(イギリス) - X 1.610.000
14位 Migos (アメリカ)- Culture 1.557.000
15位 Sam Smith(イギリス) - The Thrill Of It All 1.544.000
16位 Adele(イギリス) - 25 1.536.000
17位 The Chainsmokers (アメリカ)- Memories...Do Not Open 1.483.000
18位 Khalid (アメリカ)- American Teen 1.445.000
19位 Exo(韓国) - The War 1.413.000
20位 Soundtrack - La La Land 1.413.000
21位 Harry Styles (イギリス)- Harry Styles 1.406.000
22位 Shawn Mendes (カナダ)- Illuminate 1.350.000
23位 BTS(防弾少年団)(韓国) - Love Yourself 'Her' 1.338.000
24位 Soundtrack - Trolls 1.337.000
25位 Drake(カナダ) - Views 1.273.000
26位 Metallica(アメリカ) - Hardwired...To Self-Destruct 1.245.000
27位 Future(アメリカ) - Future 1.199.000
28位 Soundtrack - Guardians Of The Galaxy: Awesome Mix Vol.2 1.173.000
29位 Wanna One(韓国) - To Be One 1.160.000
30位 Original Broadway Cast - Hamilton: An American Musical 1.136.000
31位 Twenty One Pilots(アメリカ) - Blurryface 1.127.000
32位 Linkin Park(アメリカ) - One More Light 1.061.000
33位 Helene Fischer(ドイツ) - Helene Fischer 1.043.000
34位 DJ Khaled(アメリカ) - Grateful 1.024.000
35位 Soundtrack - Beauty And The Beast 2017 1.002.000
36位 Justin Bieber(カナダ) - Purpose 946.000
37位 Big Sean(アメリカ) - I Decided 944.000
38位 Lil Uzi Vert(アメリカ) - Luv Is Rage 2 940.000
39位 Logic(アメリカ) - Everybody 923.000
40位 Soundtrack - Fifty Shades Darker 909.000
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:16:04.16ID:bz959Nj70
安室奈美恵ってそんな何か邪魔に感じるほどの存在感あったか?
毒にも薬にもならない元アイドルって感じしかしなかったけどなあ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:16:26.89ID:p3nfDCRx0
竹原ってのがすきになれん
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:16:48.58ID:YWVMLs8c0
>>1
全く共感できない内容
筆者の小市民的かつ利己的な個人的感情を「中年が」とか「私たちは」とか一括りにすんな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:16:53.62ID:inRP4MfS0
まぁ40代以上は小室で流行ったコギャルの娘ぐらいしか評価してないよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:17:08.06ID:Vn1GpfYf0
なんか分からんけど
まー宇多田が出てこなきゃね
不幸な世代だったな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:17:24.87ID:YcztnGQZ0
何これガンダムオタクがクスリキメながら書いたの?それともカミーユのお空キレイ状態?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:17:49.22ID:Wlq5Jz+70
何だこれ
池沼の日記かよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:17:49.90ID:fwfKDTKZ0
ひたすら気持ち悪い文章
同年代として恥ずかしくなるわ

こういうのが中年の総意では全くないから誤解しないように願いたいマジで
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:18:22.28ID:LhKWBeEV0
40代ならスーパーモンキーズぐらい知ってるだろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:18:28.87ID:0T7m7B8o0
>>2
何この記事
胸糞
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:18:44.33ID:S2yrIgLr0
な、わかったろ。40代半ばで一生懸命受験勉強だけしていい大学行った奴って、こういう勉強以外は浅っい、浅っい詰らないミーハーライトナルシストなんだよ。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:18:46.79ID:uoTgn6z50
世の中AKB系やジャニ系全盛でたまにランキングで見るくらいで
別に邪魔者とか思わなかったけどな
引退騒動はちょっとうざかったけど
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:18:48.65ID:fUXQRlmN0
なにこれ?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:19:06.71ID:DftcPKXI0
>>30
アムロ世代は中年は中年でも30代
アイドル全盛80年代が青春の40代には
ハマらないだろう仕方ない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:19:18.01ID:eHVp6bNM0
さすが産経
ポエムばっかし
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:20:27.22ID:M/xmtr5Z0
安室に共感できないのは確かにそうだが
しかし
コイツの言うような理屈じゃねえわ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:20:32.95ID:uvTTPweG0
共感できるできないは人それぞれなんでどーでもいいが、
邪魔者ってなんだよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:20:41.75ID:JQCVirsX0
「私は閉会式をYouTubeで見ただけなので、全く知らなかった」

はぁ?NHKでオリンピック見てたら、吐き気がするほど流れてただろ
自分の馬鹿晒して何がしたいんだ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:20:48.62ID:3oEDQV1m0
大して思い入れもない年代ではあるのは確かだが
「邪魔者」とまでは思わんわ。それこそそこまでの思い入れも全くない。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:22:14.80ID:fK1zv1wu0
なんだこの偉そうな記事
おまえの主観でしかないだろ
二宮司会が良かったとか笑うわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:22:18.30ID:Pr4bkUvf0
>>1
40代でも安室好きはいるだろうに
こいつはなぜウーマン村本のように「自分は○○の代表」と堂々と言えるのだろうか
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:22:29.97ID:r2j06+Mq0
PV狙いの逆張り記事かと思ったら前半はそれなりにまともなことは書いてる
だた訂正するなら
×中年
○老人

後半は意味不明
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:22:33.76ID:XJKmlbKJ0
紅と白の勝敗をここまで気にする奴wwwwwwwww
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:22:41.23ID:inRP4MfS0
ゆとり直撃世代が今の30代中ぐらいだからな
この世代は誇れるものが少なく大人達にバカにされてきてるから必死なんだろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 18:22:50.17ID:YjWWq7+J0
60過ぎた父親が安室引退ニュース観て
こいつ誰?と言った時は驚いた
あれだけ90年代活躍したのに存在を忘れるとは
興味ない人はそんなものなんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況