X



【テレビ】<ガキ使・浜田雅功の黒塗りメイク>BBCやNYタイムズはどう報じた?日本のメディアのあり方にも疑問を投げかけ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/01/08(月) 10:03:42.99ID:CAP_USER9
大晦日に放送されたお笑い番組「絶対に笑ってはいけない」で、ダウンタウンの浜田雅功が米俳優エディー・マーフィに扮して、肌を黒くメイクしたことを受けて、英メディアのBBCや米メディアのニューヨークタイムズなど、海外メディアから「人種差別的」と非難の声が上がっている。

両メディアは、番組だけでなく日本のメディアのあり方にも疑問を投げかけた。番組の内容や、アメリカにおける黒塗りメイクの背景と合わせて、その報道を一部を紹介する。(笹川かおり / ハフポスト日本版)

エディ・マーフィに扮して肌を黒くメイク

年末恒例となった「ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!!大晦日年越しスペシャル!」の『絶対に笑ってはいけない』シリーズ。2017年のテーマは「アメリカンポリス」で、浜田が肌を黒くメイクして登場。テロップではエディ・マーフィ主演の映画「ビバリーヒルズ・コップ」の説明が流れた。

「黒塗り」姿は35分ほどで、Twitter上では「面白い」「めっちゃ笑える」という反応が相次いだが、「ブラックフェイス」(黒塗りメイク)に反対する声も上がった。

アメリカ出身のアフリカ系アメリカ人で、2004年から日本に暮らす作家・コラムニスト・教師のバイエ・マクニールさんは、ハフポスト日本版に「表面だけを見られて、人間性を否定されているような気分になります」「『彼らは子供で、わかっていないだけ。だから我慢しなきゃ』とも思う」と複雑な心中を明かした。

アメリカでは1800年代以降に、顔を黒く塗った白人が、黒人役を演じる「ミンストレル・ショー」が人気を博した。しかし、「人種差別的だ」とされて廃れ、いまでは「差別だ」という評価が定着している。

BBC「『ブラックフェイス』は、きわめて侮辱的な風習」

放送に対して、BBCは4日「人種差別や文化的配慮が足りないとの非難が相次いでいる」と報じた。

BBCは、「顔を黒く塗り黒人を風刺するいわゆる『ブラックフェイス』は、きわめて侮辱的な風習だと広く受け止められている」とした上で、欧米の人種差別の歴史を日本の視聴者が知っていたかどうか、演者や視聴者が差別の歴史的経緯を知らなくても黒塗りは人種差別になるのか、などの議論を紹介した。

「黒人だというのは、オチや小道具じゃないんだ。ジョークが必要?」「お願いだから、#日本でブラックフェイス止めて。カッコ悪いよ」と訴えたマクニールさんの声や、「米国で不適切だからって、世界中でそうだとは限らない」「差別するつもりがないからといって、侮辱的で道徳的にきわめて不快とされている言い訳にはならない」といった声も伝えた。

また、日本のメディアにおける最近の人種差別的な表現もふり返った。

マクニールさんが2015年に、ブラックフェイスのバンド2組を全国放送で流さないよう訴える署名活動を展開し、テレビ局側は放送を中止したことがあったことや、ブラックフェイスだけでなく、過去に白人を露骨にステレオタイプに描き広告を取りやめた全日本空輸(ANA)や東芝のキャンペーンにも触れた。

つづく

1/6(土) 14:51配信
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1515290130/
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 20:33:27.62ID:VBVJSlv10
>>620
意外なものとして黒人をつかってるんだろ
で笑う
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 20:34:19.43ID:DrvLDYO+0
じゃあ黒人のモノマネをしようとしたとき肌に色を塗らずに真似をするわけ?
それとも黒人を真似ること自体禁止?
意味が分からんな
ハゲの人を物真似する時フサフサで真似るか?
少なくとも日本には黒人を差別してきた文化は無いんだけどな
織田信長だって黒人を奴隷にするどころか家臣に引き上げたんだぞ
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 20:35:34.99ID:VBVJSlv10
>>622
ところで、どうして真似しようと思うんだね?
何のために?
それが滑稽でおかしなものだから笑いがとれると思ったからではないのかね
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 20:36:18.94ID:nA/TSE1S0
日本はパヨクのシナリオ上でしか人権やら人種差別が有効でないから
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 20:36:22.98ID:YsATmFFqO
>>621
題材がアメリカポリスだからアメリカポリス役で有名なエディー・マーフィーにしただけだろ
アメリカポリス役でもっと有名な俳優って他にいるか?
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 20:36:54.98ID:DrvLDYO+0
>>619
5人を笑わせる番組で黒人が混ざってたらありえないだろ
この番組何年やってると思ってんだ 
見たことないのかよ
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 20:37:51.26ID:UYI9uMfR0
>>623
モノマネ番組とかそうだろ
めちゃくちゃなこと言いだしるなお前w
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 20:39:23.64ID:VBVJSlv10
>>625
では前フリの何人かはなぜ黒塗りなしの同じ制服で浜田だけがエディ・マーフィなんだ?
オチとして笑えると思ったからだろう?
なぜ笑えると思う?
それは振りの制服警官と黒塗りにギャップがあって黒塗りの風変わりさを強調しているからだよ
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 20:40:23.02ID:DrvLDYO+0
>>623
アメリカンポリスの設定だからだろ?
黒人がいてもおかしくないよね
今迄のシリーズで黒人のモノマネ一度も出てきてないから
黒人=滑稽でおかしなものっていう認識はないよね
5人の中に突如混ざることでおかしくなる 今回は設定に合致した それだけ
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 20:41:14.72ID:x3BtE0ne0
知らなかったでは済まされないことすら浜田は気がついてないんだろうな
学がないって悲しいね
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 20:41:26.10ID:7cTbXdpR0
うぜーよ
日本よりはるかに人種差別がはびこる土人どものさらにゴミメディアの戯れ言なんて無視でいいわ
日テレGJ
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 20:42:25.03ID:VBVJSlv10
>>627
いい機会だからゆっくり考えなよ
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 20:43:16.44ID:YsATmFFqO
>>628
だから黒塗りだけじゃ笑いは取れないって言ってるだろ
なぜビバリーヒルズコップの衣装を無視して話しをするんだよ
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 20:43:19.96ID:WuFqrzog0
>>619
まあ、浜田だけ違うコスチュームが与えられるってのが、毎年のネタだからなあ。
いつも仕切り役の浜田が、この日ばかりは、スタッフの言いなりで、やらされる側に
まわり、スタッフの好きなように弄りまわされるというのが、ひとつフリになってる。
みんながアメリカンポリスの制服を支給されて、一人だけ、ビバリーヒルズコップ
着せられる。
ダーティーハリーでもリーサルウェポンでもよかったんだけど、やっぱりインパクト
と、今時感では、やppりビバリーヒルズコップだろ。
そして着せられて、怒るのではなく、笑ってる浜田。
十分面白いけどな。
まあ、ブラックフェイスが国際的にタブーになりつつあるなら、今後はやらないほうがいいけどな。
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 20:44:52.91ID:VBVJSlv10
>>633
エディ・マーフィも変な物として笑いものにしてるんだよ
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 20:45:49.20ID:VBVJSlv10
>>636
してるんだよ
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 20:46:52.94ID:bNWMA3PZ0
何が問題だったのかね
肌の色が黒すぎたとか
浜田がブサイクすぎたとか
黒ギャルとかはどうなん?
日本人は黄色人種だから
地黒のやつもいるけどね
白人が黒塗りするのとは違うと思うけど
ダメなん?
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 20:47:56.40ID:WuFqrzog0
ところで、コミックで黒人を黒く書くことは、差別的表現にはならないのかな?
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 20:49:50.28ID:Ojg/pTgF0
https://www.youtube.com/watch?v=PbHH2ycfbbw
ウィル・スミスがビストロスマップに出た時に、
香取君が顔塗ってウィル・スミスの物まねしていますが(12:15〜)
これも差別なんですかね?ウィル・スミス本人は笑って楽しんでるように見えますが。

誰か今回の差別だー騒いでる著名人のツイッターに送ってもらえませんか?
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 20:50:21.66ID:dtluAuPv0
>>620
ニュアンスがわからない人もいるから仕方がない
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 20:50:51.46ID:dtluAuPv0
>>642
やめたれwww
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 20:53:06.42ID:VBVJSlv10
>>640
番組の制作スタッフがそういう価値観にもとづいて番組を作っててそれ見てる視聴者が喜んで笑ってるんだからそんなこと言ったってしょうがないだろう
他人が誇りに思ってるものを変な物として笑いものにする番組なんだねってことだ
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 20:53:57.52ID:bNWMA3PZ0
ボビー・オロゴンは、肌の色が黒い方がカッコいいに決まってるだろ
って言ってたけどね
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 20:54:44.30ID:DrvLDYO+0
>>635
エディ・マーフィってコメディアンだよ
コメディアンの真似をして笑いを取ったらダメっていうのか
エディ・マーフィを只の黒人扱いしてる方が差別だよ・・・
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 20:55:51.81ID:CMuSKoQH0
>>605
ただの黒人扱いしてるのは松本だろハゲ
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 20:55:59.61ID:VBVJSlv10
>>649
コメディアンは笑わせる存在であって笑われるものではない
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 20:59:55.29ID:An2cot200
>>650
黒人というのが差別名称だと思ってるお前が馬鹿
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:01:30.01ID:VBVJSlv10
黒人というのを笑いものにした時に差別になるんだよな
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:04:15.91ID:YsATmFFqO
>>647
黒塗りで笑いが起きたと思ってる君の方がよっぽど差別的主義者だと言う事にいい加減気づくべき
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:06:39.73ID:WuFqrzog0
まあ、数年間に黒塗りしたマツコがエマニエル坊やで登場したときは、
ファットなオカマが踊ってるから、黒人で笑ってるようには見えないから、
あまり問題にならなかったのかもな。

今回は、日本人なら、浜田のキャラをフリになってるから笑えるけど、
浜田を知らない人は、一見して、なんで笑ってるのかわからない。
黒人の姿を笑われてるように見えるから、不快になるのもわからんではない。
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:08:31.77ID:VBVJSlv10
>>654
事実を見つめろ
独りだけ黒人の格好で笑いを取り
それを見て黒人だと言って笑ってるんだ
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:14:28.45ID:NRJUjOtg0
>>594
話がバラバラやね

>>321に反論してよ
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:16:37.38ID:Agrf5/470
>>657
ということは黒塗りは特に問題ないということを言ってるのかお前は
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:17:30.49ID:NRJUjOtg0
>>609
扮したのがサンコンだったとしても、成立っちゃうんだよね〜
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:20:24.51ID:lGFyjKdx0
そもそも黒人のコスプレがネガティブになったのは
白人のレイシスト共がやり過ぎたからだろ
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:24:48.66ID:VBVJSlv10
>>660
黒塗りは本質じゃない
舞台の世界では普通にやる
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:25:35.56ID:pQF7tggh0
>>659
お前さ、黒人という表現はハゲとかの差別用語じゃないぞ
こういうとんでもない馬鹿が一定数いるよね
まぁまれだけど
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:27:41.03ID:VBVJSlv10
黒塗りだろうが青塗りだろうが
とにかく自分たちとは異質な存在を嘲笑の対象として扱う番組があり、日本で人気だというのが問題
日本の笑いは嘲笑ばかり
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:28:46.10ID:VBVJSlv10
>>666
あれを「よし」と本気で思えるのかお前は
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:30:15.08ID:YHW4Zm7y0
コスプレのネタになった人物が黒人だったのは、差別的意図があった…以外の可能性なんていくらでもあるだろうに
黒人即差別に結び付けられるのはなぜなのか、頭が「差別」に支配されているのか…
松本の発言だって、「浜田をエディ扱いするのはエディが大スターだから恐れ多い…黒人一般なら浜田そっくりさんもいるだろう」くらいの意図かもしれない。(それはそれで結果的に失礼な発言だから松本は謝らないといかんかも)

過剰に保護されることで不快な思いをしたり、黒人が扱いにくくなった結果、仕事が減って損害をうける多数の黒人のことをもっと考慮すべきでは?
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:30:49.60ID:4Qmg+dWq0
[彼らは子供で分かってない」ってこの黒人、何様だよ?いつも日本人を小馬鹿にしやがって。白人の奴隷がルーツの黒人のくせに、日本人を劣等人種だと思ってやがる。自称・反差別主義者の知性的黒人気取りがこの程度の知性だからな。
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:31:34.16ID:VBVJSlv10
黒塗りの浜田を黒人やといって笑い
ビンタされたり蹴られたりしている人間を見て笑う
それが日本の人気番組であり、苦言を呈されると必死になってそれを擁護する
それが日本の現実
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:31:52.05ID:7kmwI6U80
>>591
見てないのに騒ぎに便乗・見てないけど面白くないとか馬鹿丸出しだな
食べてないけど美味しくない
行ってないけど楽しくないで一生過ごしてろ
お前みたいな底辺でも生きていけるゆる〜い社会だからよかったな
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:33:51.59ID:NRJUjOtg0
>>664
ハゲって差別用語やったんかwww

黒人という言葉自体に差別的要素はないよ

黒人という言葉を笑いのネタにしたのは誰かな?
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:34:17.11ID:Ojg/pTgF0
黒塗りとベッキーの件で差別だーいじめだー騒いでる3流著名人の連中って
そもそもバラエティ番組自体見下しててそれ自体がバラエティ差別だし
実際見る事なんてないのに、今回話題になってるからって意図的に切り取られた
違法アップデート動画だけで判断して差別だーバラエティは終わってるとか騒いでるんだよな
そんな奴ら相手にする必要ないし、差別だーいじめだー言っていい格好してる奴にかぎって
ツイッターみると差別的な事ばっか書いてるんだよね。お前が言えるのかよって奴ばっかり
3流の奴らなんで何書こうが話題にもならないんで好き放題言えてるだけなのに勘違いしてる奴ばっかりw
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:35:17.05ID:VBVJSlv10
で、それが良いか悪いかと問われれば決して褒められたものではない悪いに決まってる
好きなのか嫌いなのかと問われれば好きな方ではないむしろ嫌い
ではどうすればいいのかという話ならそれが大好きな日本人がたくさんいる以上は嫌なら見ないという以外の対処法はない
子供が見れば悪影響だろうがこればっかりは日本人の意識が変わらなければどうしようもない
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:35:53.39ID:SkTGtHMG0
ハゲは侮辱用語だろどう考えても
黒人ってのは日本人やアメリカ人やイタリア人と同じだろうな
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:36:12.84ID:Zmakeps40
石平太郎 @liyonyon

ダウンタウン浜田が顔を黒塗りすると、津田大介氏は「黒人差別だ」と噛みつく。
しかし本心から黒人を軽蔑し差別する白人なら、自分の顔を黒塗りするようなことは絶対しないだろう。
何もかも「差別」と結びつけて表現の自由を封じ込め、言論の弾圧を恣意に行うのは日本の左翼の一貫としたやり方である。
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:40:39.38ID:v6DvCBhQ0
黒人の真似とアクセルフォーリーの真似では意味が違うと思うんだけどな
エディマーフィー自身は白人や黄色人種に変装してコメディ映画に出ているのに
浜田だけ叩かれるのはそれこそ人種差別だろうに
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:42:24.12ID:dzBa4GRtO
「コンプライアンスがうるさくて面白い番組がつくれない?だからテレビがつまらなくなる?」
はぁ?誰も頼んでねえし!てめえらの低視聴率番組の言い訳してんじゃねえぞこの野郎!
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:42:32.58ID:VBVJSlv10
>>681
もしエディ・マーフィが黄色人種を変で滑稽なものとして笑いを取っていたら
俺は怒るよ
そして見ない
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:43:07.96ID:s7mYva1R0
開き直った日テレがどう炎上するか楽しみw
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:43:08.98ID:bboNguJS0
>>677
ハゲは単なる髪がない状態を表す言葉だよ。まあバラエティで散々ネタにされるから、あなたみたいな考えをもつ人もでてくるやろけど…

今回松本さんのせいで、黒人はハゲに1歩近づいたわけやね。
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:44:40.81ID:VBVJSlv10
この件で日本テレビは変わらない
今に始まったことじゃないしそもそも吉本に逆らえるわけがない
変わるとすればそれは日本人の意識が変わった時
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:44:56.88ID:CMuSKoQH0
>>677
おまえは目をセロテープでつり目にしてシアトルマリナーズのユニフォーム着ただけの外国人が
イチローのマネと称して現れて、それを見た共演者が
「日本人がわろてんねん」とゲラゲラ笑ってても不快に思わないのか?
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:45:22.76ID:VsRZSipq0
これの問題点は黒人本人はほとんど怒ってないという点なYouTubeでも
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:47:05.99ID:v6DvCBhQ0
>>683
そうだよね。その気持ちよくわかるんだけど、人種の真似じゃなくて特定キャラへの変装でも全く感情が同じ?
その感情が同一の人の方が世の中に多いのであれば浜田アウトだね。
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:47:06.66ID:HBZNgQyo0
>>688
例えるなら黒人がファウンデーションで肌色にしてイチローのマネ だろ
何とも思わないな
浜田はセロテープなど使っていない
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:47:55.71ID:VBVJSlv10
>>690
日本人は差別が大好きだから浜田は支持されるよ
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:48:27.06ID:dtluAuPv0
黒人も爆笑
浜田の表情がなんとも言えんってよ
ダウンタウンが欧米で人気なのは表情らしいぞ
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:49:35.80ID:gHsT73F+0
笑いを反差別思想にからめて分析することにはあまり意味はないよ。
笑いの本質は差別なんだから。後はその匙加減だけ。
人権・多様性・共生で笑いが取れると本気で思ってるのならやってみたらいい。
笑いは人権派の予定調和な承認のもとでのみ成り立っているものではない。
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:49:47.40ID:Ojg/pTgF0
ガキ使の2日前に有吉の壁でマイケル・ジャクソンの物まねで黒塗りしてたのに
なんでガキ使だけ黒人差別だーって叩かれてるの?
バラエティーやモノマネ番組で黒ぬりなんてちょこちょこやってる事なのに
初めてタブーを犯したかのようなこの騒ぎようは異常
高視聴率番組への嫉妬じゃないのw
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:51:15.08ID:v6DvCBhQ0
>>692
いやいやそんなことはいいから、あなた自身の感想を聞かせてよ、まったく煽るつもりも論争したいわけでもなく
色んな声をしっておきたいんだよね。他人の感じ方を知ることが一番勉強になるので。

やっぱり特定キャラでも同じ?
特定キャラでも同じとなると、女装とか男装もやっぱり差別として禁止したほうがいいのかな?
その辺の線引きはどう思う?
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:51:23.97ID:CMuSKoQH0
>>691
おまえの都合の良いように話をすり替えるなバカが
レスするなら聞かれたことだけ答えろハゲ
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:52:24.93ID:bboNguJS0
黒塗りはもういいからスレタイ変えようぜ

松本さんが黒人差別発言!って
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:52:28.27ID:BuSGa6tC0
660 :名無しさん:2018/01/09(火) 04:42:13.77
海外の反応「こんなの問題にしてるBBCはアホ」

■ こんなの誰が気にするんだ!?日本国内であれば何をやろうが自由なんだよ。アメリカに対しても誰も何も言ってこないだろ?日本にあれこれ言う権利なんか外国人にはないはずだ! +4 アメリカ

■ 日本人はアフリカ人を奴隷にしたことがないから、やっぱり差別の意味合いが違ってくるんだ。そのへんのことを理解しておかないといけない。 +3 アメリカ

■ 日本人は欧米の過敏イディオット(ばか者)の事なんて気にしません。 +12 カナダ

■ こういう事が差別になるのはアメリカだけだよなぁ。 +5 アメリカ

■ 「どんどんやれ」とは思わないよ。だけど日本人は僕ら黒人を奴隷化したことはないから。 +1 アメリカ

■ 他の国の、俺たちとは違う文化ってだけ。こんなのにいちいち目くじらを立てるんじゃないよ。 +9 国籍不明

■ ただのアクセル・フォーリー(エディ・マーフィ)のコスプレじゃんかよ……。 +4 アメリカ

■ へ〜、なのに目を釣り上げるジェスチャーは問題ないとはね!誰かがそういうジェスチャーをしたとしても、誰も日本人差別だって怒りの声を上げないじゃないか。 +12 アメリカ

■ 誰のことも傷つけちゃいない。だからもう四の五の言うな。とりあえずガキノツカイはマジで面白い? +3 イギリス

■ アメリカのテレビは頻繁に差別的なアジア人ジョークを言ってる……。それを考えるとこれは差別的だと思わない。 +1 アメリカ

■ 肝心の黒人の人たちがどう感じてるのか。いい子ぶった白人の人たちが、黒人の人たちの代わりに傷ついてるのかな?w +5 カナダ

■ この大晦日恒例の「バツ」がどういう番組なのかを知ってれば、ここでのブラックフェイスがまったく問題ないことが理解できるはず……。どうせハマダサンは一番罰ゲームを受けただろうし、俺はちっとも気にしないよ。 +1 国籍不明

■ 今年のテーマは「アメリカンコップ」だった。だから「ビバリーヒルズ・コップ」のコスプレをしたって話よ。この番組は毎年テーマが変わっていくんだけど、あの人だけいつも他の4人とは違う格好をさせられてる。 +7 アメリカ

■ 物事に敏感過ぎない日本みたいな国が残ってて良かったよ。 +2 アメリカ

■ 日本にはこっちみたいな人種差別の歴史がないからね。だから「差別的な意図があったんだ」って推測するのは馬鹿げてる。とは言え、これがもしアメリカのテレビで行われたなら、怒る人が出てくるのも理解できるけどね。 +17 アメリカ

■ ガキノツカイってコメディーとして完璧だよな。 +8 国籍不明

■ 僕は問題があるとは思えない。日本には差別を想起させる歴史的な含意がないもの。 +5 ブラジル

■ 何でこんなことがニュースになってんの???これは日本人向けのエンターテインメントなわけじゃん。日本人以外の人たちはターゲットにしてないんだぞ。 +5 ?+1 国籍不明

■ あっ、この番組大好き。

■ 日本のユーモアが差別的ってあんた、アメリカのコメディアンを見たことないだろ。 +3 アメリカ

■ 自分は黒人だけど、メチャクチャ面白いと思ったぞw +6 アメリカ

■ 日本にはアメリカとは違う社会システムがあるんだ。こっちのイデオロギーを基準にして判断しちゃいかんよ。 +7 アメリカ

■ アメリカではそうだね。だけど日本には黒人の人たちを抑圧したり、悪者に仕立て上げたりした歴史や文化がない。 +4 アメリカ

■ 日本では問題ないんだ。日本の歴史だったり文化だったりを理解してないから、そういうふうに思ってしまうんだよ。 +6 オーストラリア

■ アジア人もハリウッド映画でホワイトウォッシュされてるじゃん。でも誰もそのことに驚いたりしないね。 +8 香港
 
■ だって日本人は黒人と歴史的な、象徴的な繋がりはないもの。アメリカとは違う。それを想像することが大事なんだ。 +7 アメリカ

■ ハマダがまたやってくれたな!みんな、落ち着こう。そしてガキノツカイを観て笑おうぜ。 +5 カナダ

■ 少なくとも日本では差別にならない。メディアはわざわざ波風を立てるような事をするなよ。 +16 アメリカ

■ 遠く離れた国でもミンストレル・ショーについて知っていると思っていたのですか?ブラックフェイスが米国ではタブーになったからといって、世界的にタブーであると考える方が無知です。
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:53:09.42ID:wjpknVeQ0
むしろ外人の真似してる日本人(浜田)の滑稽さを笑う感じなんだけどな。
いくら世界基準だからって、差別の常識まで真似する必要はない。
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:53:13.47ID:HBZNgQyo0
>>698
どこがすり替えなんだよ
肌色を黒く塗った、黒を肌色に塗ったと変換するのが筋だろ
セロテープ使うなアホ
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:53:17.96ID:VBVJSlv10
>>694
差別が好きで笑えるからといって笑いの本質だと思うのは間違い
日本人の好む笑いが差別といじめだというだけ
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:54:37.06ID:PP2yLqIL0
シャネルズもあかんのか
あいつら黒人に憧れて黒塗りにしてたのに
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:55:01.08ID:CMuSKoQH0
>>702
アメリカ人が日本人の物真似する時の定番だからだろ
そこから説明しなきゃわからんのかド低脳が
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:55:03.82ID:VBVJSlv10
>>697
自分たちと 異質な存在を 風変わりで滑稽なものとして 蔑んで嘲笑するものは


好きになれんね
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:55:08.22ID:v6DvCBhQ0
>>704
あれは完全にアウトでしょ
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:56:27.52ID:s7mYva1R0
肌の黒い人を笑うのはNGってのは世界共通だろ
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:56:40.16ID:CfLJJv0H0
>>698
外人に憧れてんのテメエは
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 21:59:35.93ID:CMuSKoQH0
>>709
衣装はわざわざキチンと揃えてるのにか?
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 22:00:25.23ID:PUx5oO/j0
ファッションブランドが黒人モデルが「ジャングルで一番クールな猿」という言葉の書かれた
シャツを着ている広告を作って人種差別だともう批判されとりさげた

でもそのシャツ自体は前から存在していて問題にはなっていない
白人がそれを着たポスターを作っても差別にはならない
なんで?

白人が「ヒューマン」と書かれたシャツを着て
黒人が「モンキー」と書かれたシャツを着た写真はきっと差別といわれる
じゃあその逆はどんな反応に?
そして、なぜそういう反応になるの?
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 22:01:51.11ID:gHsT73F+0
>>703
笑いとは自分との落差・差異を笑うもの。
そうじゃないと言い張るのなら笑いの本質を解説してごらん。
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 22:02:53.63ID:HBZNgQyo0
>>712
衣装はいいじゃん、だからお前の言う黒人が肌色に塗ってユニフォームを着てイチローのマネといって笑いをとった。セロテープは無し
それで浜田と同じ状況な
はい、なんとも思いません
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 22:04:13.18ID:v6DvCBhQ0
>>707
笑いを取る手段として差別といじめと下ネタは楽だよね。だから日本人はどんどん馬鹿になる。それは賛同。
笑いとしてでなく、アートとしてやる分にはいいの?
例えばVOGUE誌で外国人が芸者風スタイルの写真を掲載して謝罪した件。
あれなんかは私は全然セーフと思うんだけど、どう? 
なんで白人はあれで謝罪するのか、謝罪するということは嘲笑の意で撮ったのか(それはないと思うけど)。
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 22:04:22.81ID:VBVJSlv10
>>715
そのへんについてはここ二三日でさんざん書いたから今更解説する気はない
そういうスレでもないし
どうせ差別とイジメでしか笑えない人間に説明しても理解できるとも思えません
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 22:05:55.33ID:CMuSKoQH0
>>716
で?セロテープでやられた場合はどう思う?
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/09(火) 22:06:43.49ID:bboNguJS0
お笑いには差別的な要素はあるんや

シャネルズはええんか

舞妓さんの白塗りは白人差別ちゃうんか

この手の話はもう本当にお腹いっぱいです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況