X



【野球】「球児よ、頑張り過ぎなくていい」ダルビッシュ真意語る★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001shake it off ★垢版2018/01/07(日) 19:09:35.22ID:CAP_USER9
全国高校野球選手権大会が第100回を迎える2018年が明けた。
大リーグでプレーするダルビッシュ有(ゆう)投手(31)が、高校野球への思いを語った。
球児へ贈るメッセージは、「頑張らない!」。大リーグを代表する右腕が、その言葉に込めた真意とは。

頑張り過ぎなくていいんです、日本の球児は。何百球の投げ込みとか、何千本の素振りとか、そんなのを頑張っちゃダメなんです。

母校の東北高では、いわゆる強豪校の練習をみんながしていたけど、僕はしなかった。
納得がいかない練習は絶対にしたくないと強く思っていたので、ウサギ跳びとかそういう類いの練習は一切しなかった。
主将になるまで、ほぼ全体練習にも参加しませんでした。

小さい頃から日本人じゃないような考え方を持っていて、そういうのが当たり前というみんなの常識が、僕の中では常識ではなかった。
日本ハム入団1年目のキャンプで、2軍監督と面談した時も、「君は何が一番大事なんだ」と聞かれ、「納得がいかない練習だけはしたくない」と答えたくらいです。

2018年1月6日07時56分
https://www.asahi.com/articles/ASKDT63HMKDTPTQP007.html

写真
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20171225004161_comm.jpg

2018/01/06(土) 22:33:56.42
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1515305646/
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:10:14.19ID:yPTap3Yt0
いや、頑張れ
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:10:15.02ID:6SWShdDz0
>>1
その真意ってなんだ
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:14:14.16ID:QulQzDoT0
朝日新聞〜財務省〜御用議員〜警視庁〜妻暴行容疑で逮捕!
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:14:16.14ID:YU0iGZJ/0
さすがとほーぐ出身いうこと違うな
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:17:27.31ID:PBP5q4U10
「球児よ、頑張り過ぎなくていい」
「僕が日本最強投手じゃなくなったら困るんで(笑)」
「あと、大谷は打者に専念しろ(笑)」
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:18:09.39ID:DBIOAe8G0
日本人じゃないやんw
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:18:57.82ID:Bf7nBw9z0
みんながダルみたいに素質があればいいよね
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:19:15.20ID:PBP5q4U10
納得しないことはやらない ←はいアスペ
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:19:22.10ID:yp0c4AM30
>何百球の投げ込みとか、何千本の素振りとか、そんなのを頑張っちゃダメなんです。

頑張らせているのは「監督」だからなあ。
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:19:29.99ID:xnepYI6O0
そりゃダルマー大谷くらいの資質があればねぇ

凡人は無理して限界を知って諦めるしかないわけよ
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:19:44.37ID:IKvFvuK60
藤川はもう少し頑張れ
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:20:41.03ID:8gRPYa3Q0
ゲロゲーロ
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:21:25.55ID:q2HUtJyK0
それでもプロ行ってから壊れてるというダサさw
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:21:45.23ID:Fs24SeOv0
メガネビッシュ
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:22:04.33ID:JT4R2xxR0
お前が頑張れ
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:22:43.81ID:qi9MWy2H0
ホリエモン寿司修行のネタと同じで
「多くの人数をふるいにかける」という事では大変意味があるぞ
ダルの言うスパルタ練習をやめればメジャーで活躍できる日本人が10倍20倍になるのか?
やってる内容は関係なくていろんな事してつぶれなかったごくごく少数の数人がプロ、メジャーリーガーになるわけだ
才能もなくプロにもいかない99.9999999%の野球少年がダルの言う練習して何になるの?
しかもダルはだれ一人育ててないけど?おれは何十年も街で少年野球の監督やってるただのおっさんの下でやらせたいね
寿司修行だって雑用を続ければ寿司が上手くなるなんて肯定派でも言ってない
中卒のチンピラに仕事を叩き込んでいるだけ、ふるにかけているだけであり
中卒修行の人間と大人になって自分でこころざし学費を払って寿司アカデミーに行くやつとくらべるとかガイジもいいところ
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:23:03.92ID:xnepYI6O0
人生は自己満足だから、頑張りすぎたことを後悔してる人は少ない印象
甲子園で肩をぶっ壊したような元選手らですら

ただダルや桑田の合理主義的思考が日本人に足りないことは間違いない
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:23:28.92ID:ToKbwxJ30
明日からは球児が「ダルが言ってたんでやんないっすw」ってなるかな
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:23:46.17ID:qOGaLuup0
体が弱いこのデブが高校時代に酷使してたら今頃引退してたろ
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:24:56.35ID:lLGXJMwN0
せやで
練習だけではどうやっても超えられん
ダルや田中、大谷にはどんなつらい努力やってもなれんのや
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:25:52.05ID:q/PjuD0+0
強豪校は部員減らさないといけないからな
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:26:09.31ID:g3/OktWq0
走り込みより北斗の拳打った方がええよな
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:26:38.42ID:qOGaLuup0
野球を深いとこでためてたいして努力しなくても活躍した松坂とかいう天才
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:26:48.60ID:m9f9EEKg0
>>29
すでにそうなってる。
藤浪はダルビッシュの名前を走り込みとかサボるための免罪符にしている。
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:26:50.18ID:SszYZrJX0
>>27
2年半むちゃくちゃ練習して甲子園行って大学推薦もらってそこそこの会社にすべりこむんだよ
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:27:14.99ID:LinKJZMq0
>全体練習にもほぼ参加しませんでした
DQN校の全体練習には参加してたやん
タバコにパチンコなんて東北高校のテンプレ過ぎて胸焼けするレベル
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:28:22.15ID:s285vEG20
>日本ハム入団1年目のキャンプで、2軍監督と面談した時も、「納得がいかない練習だけはしたくない」と答えた

マジかよすげぇ〜〜
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:29:16.57ID:2W5SiSiw0
プロになれるようなやつは頑張らなくとも練習をそれなりにこなして一流の結果を残すだけの身体を持ってるんだよ
必死になってやらないと練習についていけない時点でさっさと諦めるべし
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:30:31.45ID:1u2BldDx0
タバコすってるやつには無理や
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:32:52.73ID:bPApSxMj0
マジ
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:33:00.43ID:naPPH0tM0
ほんと頭悪いやつが、変な知識を信じ込むと厄介の典型
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:34:52.77ID:i195WY2S0
ダル父が投げ込みさせないの条件で東北高に特待生で入ったんだっけ
一般の生徒は同じことはできないのが辛いところ
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:36:46.70ID:O8O5Tql30
高校野球の監督は自分の実績が一番大事

本当にプロを目指す人たちはこういった2流3流の指導者のことは無視しよう
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:37:37.90ID:t0yNmEM9O
良くも悪くも才能や素質に恵まれてる奴が発信するとろくな事にならない
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:38:08.14ID:T5+TjeYH0
普通の高校球児は全体練習を拒否出来ないよ
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:39:00.31ID:m9f9EEKg0
>>51
違う。
PL決まっていたけどPLの不祥事で行き先なくなったため
東北高校に行くことになった。
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:39:05.22ID:WRSXP75R0
まあもともとは娯楽というより
練兵の一種だろ
だとしたら日本の野球教育は
むしろ本来的
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:39:23.05ID:yp0c4AM30
勉強ばかりしていると、メンタルが壊れる。
野球ばかりしていると、肩やひじが壊れる。
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:40:46.56ID:yp0c4AM30
運動部も社畜も、成果よりも長時間頑張ること自体に価値があると考えているからな。
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:41:10.04ID:PUe23z+Q0
正しい努力をしよう。
漢字の書き取りにしたって、一字一字を自分の目指す筆跡を目指して丁寧に書かなければ改善しない。
覚えるだけなら頭の中で書けば良いだけ。
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:41:32.88ID:qi9MWy2H0
メジャー野手の歴史

2001 鈴木 新庄
2002 鈴木 新庄 田口
2003 鈴木 新庄 田口 秀喜
2004 鈴木 田口 秀喜 和夫
2005 鈴木 田口 秀喜 和夫 井口 中村
2006 鈴木 田口 秀喜 和夫 井口 城島
2007 鈴木 田口 秀喜 和夫 井口 城島 岩村
2008 鈴木 田口 秀喜 和夫 井口 城島 岩村 福留
2009 鈴木 田口 秀喜 和夫 城島 岩村 福留
2010 鈴木 秀喜 和夫 岩村 福留
2011 鈴木 秀喜 福留 西岡
2012 鈴木 秀喜 福留 西岡 青木 川崎
2013 鈴木 青木 川崎 田中
2014 鈴木 青木 川崎
2015 鈴木 青木 川崎
2016 鈴木 青木 川崎
2017 鈴木 青木
2018 (大谷)


スパルタ世代が終わったら誰も通用しなくなりました
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:42:19.68ID:DiuPHoG60
藤川球児とか井川慶とか
今どうしてるんだっけ
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:42:52.35ID:k4fOigor0
まるで悪魔の誘いだな
あまり若者を同じ道に引き込むなよ
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:43:54.02ID:wx6sCexRO
勉強してないのに野球で頑張らないとプロにならなくても大学就職先から変わってくるからな
頑張らなくていいではすまないし心配しなくても大部分の弱い学校はまったく頑張ってないよ
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:45:35.54ID:75u5p5dF0
野球の練習はそこそこでも
しっかり授業聞いて成績も良かったというのなら良い話だけどね

練習サボってタバコ吸ってたんだろ
出場停止になる見本じゃないかw
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:46:13.45ID:h7I+WWWB0
WSで盛大にやらかしてクビになる寸前なのに
暇なのは分かるが、指導者気取る前にやる事あるんじゃないのか
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:46:41.32ID:evQ6kHTh0
結論

努力より才能と肉体

身長190cm未満はあきらめろ
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:52:24.55ID:wx6sCexRO
>>74
これよな
190近くあって野球センスがある時点で一般球児に呼びかけても共感は得られんだろうな
ダルとか田中とか黒田とか岩隈や野茂みたいな大巨人しか成功してないじゃん
そんな目線で呼びかけられても人種が違う並みに持って生まれた体格ふくめた才能に差があるんだから
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:53:19.90ID:ghYMz/Js0
藤川球児はもっと頑張れ
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:54:10.11ID:qi9MWy2H0
ダル 「全部のレベルで(日本の)指導者が変わること」
↓ダル塾2016メンバー↓
大谷翔平
藤浪晋太郎
田中将大
安樂智大
田中正義
由規
平井諒
田中靖洋
涌井秀章
則本昂大

松井裕樹

オコエ瑠偉
中田翔
杉谷拳士
上田剛史
清田育宏
糸井嘉男
坂本勇人
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:55:31.05ID:4p5f+U900
がんばれ!がんばれ!
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:56:06.23ID:0iL2WMHT0
>>74
マジでこれ
日本人がいくら金使ってマシン使って鍛えたところで短距離走選手とか
海外と比べ物にならないぐらいの開きがある
野球も同じ、持って生まれた才能と肉体でほぼ決まる
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:57:09.53ID:OWNU0eAE0
パチンコしてタバコ吸えと?
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:57:11.54ID:qks2A2nP0
>>71
強い学校の頑張りすぎを問題にしてるんだろ
アメリカとかでも高校球児の練習のきつさ
高校野球の日程のきつさは
クレイジーとかよく話題にされるし
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:57:26.77ID:O9ODuawr0
なにこの藤川に引退勧告してるみたいなスレタイ
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:58:58.24ID:JakXsZ7U0
儒教文化てダメだな。

音楽ダメ、スポーツダメ
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:59:18.29ID:qks2A2nP0
中学全国大会でイチローも松井も
あまりに速すぎて打てなかった
って言ってたピッチャーの人も
肩痛めて高校で全国とかぜんぜn
出てこられなかったしな
そもそも野球は小学生でも肘が痛いとか
四割も経験してるって問題になってただろ
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 19:59:37.84ID:JakXsZ7U0
>>82
やはりあの坊主頭だよ。
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 20:01:25.94ID:AoKgDhB60
これインタビューしてるのは朝日新聞なんだな。
投手を酷使する甲子園を美化してる朝日に対する皮肉なんでねえの?
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 20:01:39.45ID:wx6sCexRO
>>82
強い学校に行って甲子園で活躍して注目されたいから頑張るに決まってるだろ
ちょっと強い無名の高校の子でも朝連から始まり夜とか必死で素振りしてるよ
頑張るのにメリットがあるからやってんの
頑張らなくてもプロが目をつけてくれる選手なんてわずかだし進学就職にもかかわるから当然頑張るよ
頑張らなきゃレギュラーにもなれんしな
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 20:01:53.56ID:ItOEvmgp0
>>4
玉ちゃんファイト乙
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 20:02:04.47ID:i195WY2S0
>>58
何が違うかよく分からないけど。PL行けなくったとしても東北に特待で入ったのは
間違いないだろ。論理的に両立できるものを頭ごなし否定できる頭が弱い奴が世の中多すぎるわ、
お前を含めて。
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 20:02:58.53ID:Fo8IpUgr0
この話の焦点は
端的に言うと足を鍛えるのにダッシュを重視するか重いバーベルを背負って高重量低回数スクワットかって話だろ
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 20:03:41.97ID:qks2A2nP0
>>91
だから頑張るのと頑張りすぎるのは
意味が違うだろうが
肩が痛かろうが肘がいたかろうが
ばんばん投げたり素振りしたりするから
そんなに頑張る必要がないっていってんだろ
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 20:05:56.59ID:noqBvXKA0
ほとんどの球児は高校が最後の野球人生なんだから、先の事考えて余力残して引退するより、
やり切ったって思えるくらいにやった方がいいだろ。
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 20:06:53.81ID:wx6sCexRO
>>95
頑張りすぎないと落ちこぼれちゃうからだよ
勉強と一緒
当然高校生でもバリバリ筋トレもやってるし
それにかけてる連中なんだから止めても無駄だよ
頑張るななんて
は?としか思わんだろうね
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 20:07:51.95ID:Cu73Y7ov0
ゲロゲーロ
0101名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 20:13:28.71ID:PEDPLb+A0
球児にじゃなく指導者に言わないと
0102名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 20:14:41.68ID:ItEGzbbB0
日本人はそうやらないと速い球は投げれないし、遠くに飛ばせない。外国人みたいに筋肉量があれば適当なフォームで豪速球が投げれるし、遠くに飛ばせる。
身体の作りが違うんだから仕方ない。
0103名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 20:14:49.59ID:hQWfWhnk0
>>96
その「やり切った」って線引きが本人にも周囲にも曖昧だからな
本人が「まだイケるだろ」くらいに軽く思っててオーバーワーク続けてると不意に故障したりするし
0104名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 20:17:07.74ID:80ubhuUx0
みんな藤川球児の事だと思ってるみたいだけど青空球児かも知れんぞ
0105名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 20:19:44.26ID:qfvBRIi/0
鳥谷が大学入る前まで、自宅で素振り練習とかしたことないって言ってたな
センスありゃ、自分に合ったそこそこの練習で十分なんだろうな
鳥谷なんて見るからにセンスの塊だもん
0106名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 20:20:35.37ID:xXyW3C1E0
これって藤川じゃなくて、高校球児に対して言ってるんだと思うぞ
0107名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 20:21:21.41ID:l3LK80P40
中学の部活で糞バカキチガイ教師に
うさぎ跳びやらされまくったせいで
膝が見事に変形してるぞ。軟骨は飛び出してるし
集団訴訟にならねーかな
金なんか要らねーからそいつの膝を逆方向にへし折ってやりたい
0108名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 20:22:56.72ID:tg2dLLyN0
そりゃあ指導者に言ってくれよ、ダルさんがそう言ったから素振りも走り込みもしません〜んて訳にはいかんのよ、皆んながあんたみたいに振る舞えるわけじゃねえからさ
0110名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 20:24:43.53ID:FEs0cXh60
「球児よ、頑張り過ぎなくていい(才能があれば)」
0111名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 20:24:47.47ID:J4gsxabs0
金田正一は半死半生まで体をいじめぬいた上、連投しまくって400勝したわけだが
0112名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 20:26:41.17ID:hgHm47X50
何でそんな奴が主将になれたんだ?
てか、それを言っていいのは才能がある奴だけだから
0113名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 20:36:22.75ID:/KbfFBxY0
そのうち教育委員会からの指導でノー残業デーみたいにノー練習デーとか実施されるように
なるよ。教師が見回りにきて素振りしてるとこの電気消したりグランドや寮の電気消したり
0114名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 20:37:23.61ID:Srt9Uvvv0
>>112
才能なくてこんなこと言ってたらいじめられるだけだからな
0115名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 20:38:10.10ID:B072qwrK0
そりゃ特待生で高校入った超高校級のダルビッシュぐらいの見たら分かりやすい才能の持ち主ならな。
140キロ当たり前のように投げれたんだろ。
そりゃ将来必ずプロに行く素材で億稼ぐ選手にムリさせたら訴訟ものだわ
球児の99.9パーセントはプロとは縁がないのよ。
将来確実にプロにいける才能持ってた奴の選ばれし者じゃなきゃ言えないわ。
試合出させてもらえないわ
0120名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 20:48:55.65ID:9FA8BFR/0
たったこれだけで野球界の問題を複数えぐってるのに危機感持たないでダルへの嫉妬や個人攻撃してる奴らが多いことに驚くわ
0121名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 20:58:30.52ID:AtOxsoTb0
ダルは半分日本人じゃないから意識が薄いのかもしれないが、日本人は気持ちで能力2割増すから
間違ったトレーニングは今すぐやめるべきだが根性論は屈強な外人と戦うなら間違いなく必要だ
0122名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 21:00:29.33ID:uiKzetBm0
これ高校んときの自己肯定のために貫き通しとんのかな
アメリカ行って「 な?な? 俺の言うた通りやろ? 」っていう心境で浮き足立ってるんかな
0123名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 21:16:16.12ID:xXbmGtKY0
>>84
風呂で怪我しなきゃそれなりにやれたときいたぞ
0124名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 21:18:50.40ID:oZCHV6Ul0
>>108
いうても一緒にトレーニングする藤浪は明らかに下半身弱い
元々技術不足からの結果イップス
なんだかな
0126名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 21:26:48.78ID:jO/+u+G10
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0127名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 21:29:04.07ID:tauLH16E0
肩やヒジは消耗品なのに
チョンはそれを全く理解できないんだよ
0128名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 21:29:55.39ID:ldKE7kmH0
メジャーで数年プレーしただけでポンコツになったダルヴィッシュの言葉なんて・・・
0130名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 21:35:05.38ID:IasLkwom0
後々後悔するくらいならそれでいいんでないか
人にやらされて故障して野球人生終わるくらいなら
0131名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 21:39:13.96ID:ONbGuP1p0
藤川先輩に対して偉そうだな
0134名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 21:44:39.32ID:y0e4vWgB0
日本の野球全否定だ
よっぽど身体と才能に恵まれてない限り人一倍努力するってのは間違いなのか…
0136名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 21:45:43.65ID:MP1GpmbK0
>>129
> 藤川球児に向けてのコメントかな

違うよ
藤川球児が頑張ってない
0137名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 21:50:15.36ID:L0kwUEaO0
藤川球児ならいまさら素振りしたり投げ込みしても意味ないわな
0138名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 21:55:42.82ID:JejAEwgt0
藤川?藤川のこと?
0140名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 22:03:52.15ID:6gZHKjlP0
ダルビッシュなんて野球じゃなくてもどんなスポーツでも最強になれるやろな
そんな才能に満ち溢れた奴の言うことを真に受けたらアカン
0141名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 22:06:48.18ID:uupeFuZw0
実績では劣るとはいえ、先輩だろうが。なにこの上から目線
0143名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 22:15:06.61ID:WzPk2JXB0
努力しないと出来ない人
努力しなくても出来る人

同系列で語ってはいけないと思うんだけど
0144名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 22:46:17.99ID:1HN90JFs0
>>64
中村?
0146名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 23:07:58.93ID:oZCHV6Ul0
>>143
ダルは嫌なことはしなかったから豆腐メンタル
どこかしらは努力しなきゃいけないんだろ
0147名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 23:24:39.63ID:xjNhz3Za0
>>61
それなんだよね。
高校行って野球やってる奴の頭には、常に"プロ"という言葉が刷り込まれてるから結果以外は求めていない。
その結果を出す為に練習をしないとならない。それが集団スポーツのジレンマなんだよな。
一人が上手くてもそれが絶対に勝ちに繋がらない。
結局のところ、プロになれた奴が上から目線で言ってるだけの事。
ダルの言う通りやってプロになれなかったら責任取ってくれるか?取らないだろ?
そう言う事だよ。
0148名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 23:34:31.25ID:exXhpJoq0
愛甲は真逆のこと言ってたな
大多数の高校球児はプロに行けないし高校野球で悔いなく頑張りたいはずだから
一律に球数制限とかは如何なのものか、日程を長して余裕もたせればいいだけの話だってって
0150名無しさん@恐縮です垢版2018/01/08(月) 00:02:25.48ID:9iNHnxZV0
藤川「もうゴールしてもいいよね・・・」
0151名無しさん@恐縮です垢版2018/01/08(月) 00:49:09.18ID:PFtyjD1r0
ダルビッシュも高校生の頃にもっと練習してれば今はもっと上にいたかもね
ケガすることも無かったかもしれない
0152名無しさん@恐縮です垢版2018/01/08(月) 02:41:44.26ID:RvZpV+P00
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0153名無しさん@恐縮です垢版2018/01/08(月) 02:50:11.27ID:2YkP43AY0
先輩の藤川に向かってエラソーに
調子こいとるなこのガキ
0154名無しさん@恐縮です垢版2018/01/08(月) 03:18:46.73ID:O1zQdS0D0
>>6
偉そうなこと言ってるわりにはそんな過去もあるんだよな
0156名無しさん@恐縮です垢版2018/01/08(月) 05:30:23.64ID:H+GVt7Su0
全体練習一切参加しないで主将に選ばれたってある意味すごいなw
才能が明らかだったんだろうがチームを上手くまとめた手腕は野球とは別に凄いものがあるわ
0157名無しさん@恐縮です垢版2018/01/08(月) 05:32:59.28ID:VTOOGGei0
ダルが高校時代主将に選ばれたけど人心力に欠けてチームメイトから
総スカンくらい、泣きながら皆に謝ったって2ちゃんで誰かが言ってた
本当かどうかしらないがw
0158名無しさん@恐縮です垢版2018/01/08(月) 06:27:49.95ID:RvZpV+P00
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0161名無しさん@恐縮です垢版2018/01/08(月) 09:46:25.69ID:f7TeXmtB0
ダルはエリートだから練習しなくても十分スタメンで使ってくれたけど
凡人がエリートの言うこと真に受けていると、何も出来ない人で終わる
0163名無しさん@恐縮です垢版2018/01/08(月) 10:40:59.18ID:RvZpV+P00
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0164名無しさん@恐縮です垢版2018/01/08(月) 13:56:48.49ID:RvZpV+P00
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0167名無しさん@恐縮です垢版2018/01/08(月) 17:48:26.14ID:RvZpV+P00
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0168名無しさん@恐縮です垢版2018/01/08(月) 17:53:27.15ID:fnesbPvX0
球児って2億なんや 凄いね!
0169名無しさん@恐縮です垢版2018/01/08(月) 18:00:39.81ID:/eXP74v20
いま30歳前後だろ
あと5年たっても同じこと言えるなら信じるが
筋トレだけじゃ選手寿命は短いだろ
0170名無しさん@恐縮です垢版2018/01/08(月) 18:44:04.00ID:7VRgT13b0
> ウサギ跳びとかそういう類いの練習は一切しなかった。

00年代の練習でもやってたんだな
0171名無しさん@恐縮です垢版2018/01/08(月) 21:01:46.43ID:SOtg9ExN0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0173名無しさん@恐縮です垢版2018/01/08(月) 22:05:52.15ID:fPneyvRe0
やってはいけないことは言うが何やればいいかまでは語らなかった
自分に必要な練習くらい自分で考えろってことだよ
自分で考えられないやつは野球やめた方がいい
0174名無しさん@恐縮です垢版2018/01/08(月) 23:29:00.64ID:HRHlGsp60
プロはそこまで練習量がないのは体つき見れば解るだろ
豚しか居ない
練習量で差が出るなら、高校球児の方がよっぽどプロより上手いわ

無駄なんだよ、無駄
毎日毎日投げこんで肩肘壊して野球辞める人生は全くの無駄なの
学校や監督の名誉のための養分にされただけ
0175名無しさん@恐縮です垢版2018/01/08(月) 23:52:14.81ID:c25I8HM70
野球は体でかい奴が素質でやるスポーツだから。だからつまらない
サッカーは体関係なく努力で世界まで行ける
0176名無しさん@恐縮です垢版2018/01/08(月) 23:54:53.32ID:UaG3gN8Q0
こいつ、星野にコメント出してないのか?
0179名無しさん@恐縮です垢版2018/01/09(火) 00:59:49.43ID:zxHrze5F0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0180名無しさん@恐縮です垢版2018/01/09(火) 02:20:47.61ID:UjjdtqYU0
ゲロゲーロ!ゲロゲーロ!
0181名無しさん@恐縮です垢版2018/01/09(火) 02:23:23.11ID:IdtN2qyI0
どんな練習すれば良いのか言えや
0182名無しさん@恐縮です垢版2018/01/09(火) 04:02:37.58ID:zxHrze5F0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0183名無しさん@恐縮です垢版2018/01/09(火) 07:40:38.06ID:zxHrze5F0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0184名無しさん@恐縮です垢版2018/01/09(火) 09:54:31.99ID:eJ5g1IS30
>>93
間違いないだろとか自分の意見に自身があるなら「だっけ」とか疑問形で書き込んでんじゃねーよ
0186名無しさん@恐縮です垢版2018/01/09(火) 11:11:31.03ID:zxHrze5F0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0187名無しさん@恐縮です垢版2018/01/09(火) 11:12:27.44ID:WEj1BTBZ0
長友の高校サッカー日程過密すぎって呟きもリツイートしてるなダル
0189名無しさん@恐縮です垢版2018/01/09(火) 16:08:53.03ID:CDWTER/o0
日本じゃ部活スポーツなんて良質の社畜や奴隷を量産する教育の一環だからな
0190名無しさん@恐縮です垢版2018/01/09(火) 16:55:50.60ID:zxHrze5F0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0191名無しさん@恐縮です垢版2018/01/09(火) 17:00:31.82ID:lTfrxLFVO
>>184
確信してる部分とそうでもない部分があるだけやん
なんで100か0かなんだよ
0194名無しさん@恐縮です垢版2018/01/09(火) 17:27:16.60ID:yF9LQu2e0
ナイツがネタにしそうだw
0195名無しさん@恐縮です垢版2018/01/09(火) 17:30:16.36ID:7ybfG6U50
>>130
ある程度生きてきた人なら誰でもわかることだけど、過去を振り返って、何が一番頭に
くることかって、自分が正しいと思った意見を否定されて、その否定したやつの言い分を
しぶしぶ(嫌々)受け入れ、あとでそれが大間違いだったってわかった時だよな。野球だけに
限らないが、これほど頭にくることはないよ。その怒りを一生背負うぐらいなら、ダルの
ように自分の信念を多少通すのは悪くないよ。まあ、そのゆるぎない信念てのは、そういう
怒りの経験を積み重ねてはじめて出来上がるパラドックスなものだけど
0196名無しさん@恐縮です垢版2018/01/09(火) 19:05:56.62ID:7ybfG6U50
>>53
なるほどね、だからハードトレーニング指導のときは、きちんと納得するよう説明して、
ゆるぎない信頼関係を築きあげ、楽しい練習できるようでなければ(ヘラヘラ・ダラダラ
やるという意味ではない)。なんでこんなことやらなきゃいけないんだ…?なんて疑問を
抱かせるやり方を強要しちゃいけないんだよね。その結果、芽も出ず、レギュラーにもなれず、
成績も残らず、楽しくも何ともなく、無念な気持ちしか残らなかった…なんてなったら
それこそ悲劇だろう。もちろんうまくいくやつもいるだろうが、報われない奴のほうが
多いだろう。だから、たかが指導者の分際で、選手の一生を左右するハードトレを強要
しちゃいけないんだよね。どうしてもやりたいなら、きちんと説明し、ゆるぎない信頼を
築くこと、楽しい練習法をきちんと編み出すこと(ヘラヘラ・ダラダラやるという意味ではない)
それで充分だよ。野球を離れたあと、ながーい人生を考えるとね。自らの名声エゴで
彼らを実験台にして、心に深〜い傷を残すくらいならね
0197名無しさん@恐縮です垢版2018/01/09(火) 19:13:42.14ID:e6ZNKEcG0
>>148
確かにそれも一理ある。
プロ志望届の提出期限を大会前にして、志望者は制限ありにしておくとか。
あとで予想外に成長した選手の追加登録料は200万円に設定。
0198名無しさん@恐縮です垢版2018/01/09(火) 19:19:39.18ID:4d/otTLj0
肩は消耗品と考えるなら分かる
イチローとか野手として素振りや守備練習はどうしてんだろな
0199名無しさん@恐縮です垢版2018/01/09(火) 19:38:36.24ID:RV9Ixho00
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0200名無しさん@恐縮です垢版2018/01/09(火) 19:45:32.22ID:01ofrgRy0
勉強した方がええでー

元高校球児の学力の低さヤバイ
0201名無しさん@恐縮です垢版2018/01/09(火) 19:47:05.66ID:Xc+Gnhgl0
ダルの時代にはもううさぎ跳びなんてやってるわけがないので、
この例は嘘ですね
0202名無しさん@恐縮です垢版2018/01/09(火) 20:41:01.24ID:0BOvnngR0
こいつどこまで上からなんだと思ったら、球児違いだった
0203名無しさん@恐縮です垢版2018/01/09(火) 20:48:11.75ID:FgmkkrHk0
>>157
numberでメガネッシュだったか似たようなこと証言してたな
所詮は普通の練習頑張ってる仲間に支えられて主将やれてただけ
0204名無しさん@恐縮です垢版2018/01/10(水) 00:46:01.90ID:4EKB0TAH0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0205名無しさん@恐縮です垢版2018/01/10(水) 00:53:37.92ID:nnFbUG7Z0
ダルビッシュ「二刀流はメジャーでは無理。体の軸で投げないと160キロ出しても無駄」

https://youtu.be/tjkDYu4NW90
0206名無しさん@恐縮です垢版2018/01/10(水) 04:30:13.35ID:4EKB0TAH0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0207名無しさん@恐縮です垢版2018/01/10(水) 09:00:01.46ID:4EKB0TAH0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0208名無しさん@恐縮です垢版2018/01/10(水) 12:24:52.52ID:4EKB0TAH0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0209名無しさん@恐縮です垢版2018/01/10(水) 12:26:32.71ID:0KojokeZ0
ワールドシリーズの大戦犯だった心境を聞いてほしいもんだw
0210名無しさん@恐縮です垢版2018/01/10(水) 12:34:37.16ID:77ls0oGK0
>>209
そりゃ今後の野球の実績で取り戻すしかないと考えてるんじゃねーの?
アホじゃないんだからいちいち失敗を気にするわけねーだろ

一流のアスリートなんだから次に向かって走るだろ
0213名無しさん@恐縮です垢版2018/01/10(水) 12:49:07.31ID:jrmmmJ450
確かに高校時代のダルは甲子園で完全燃焼したい感が薄かったんだよな。
だからダルの能力がずば抜けてても東北高の優勝はないだろうという雰囲気だった。
この発言で合点がいったわ
0215名無しさん@恐縮です垢版2018/01/10(水) 12:52:46.21ID:5atjfg/P0
そりゃ才能にあふれていればほどほどでプロにもなれるし一流にもなれるだろう
でも才能の足りない人間が諦めきれずにプロを目指そうとするなら壊れるリスクも犯してギリギリを攻めるしかないだろ
0217名無しさん@恐縮です垢版2018/01/10(水) 12:56:54.89ID:cx0+0jIt0
これだけ消耗避けてきてもトミージョン手術だから、投手で大きな怪我なく投げるってのは難しいんだな。
0218名無しさん@恐縮です垢版2018/01/10(水) 12:58:35.06ID:AaOYU+vV0
成功者というのは才能があったから成功したわけで、
才能の無い者が成功者の言う事をマネしても成功しないんだよ
0219名無しさん@恐縮です垢版2018/01/10(水) 13:00:46.15ID:yx62lkDN0
チームには必須のレギュラー以外にも根性見せるのがその他大勢たちの背比べからちょっとだけ抜きん出る手段のやつも居るからな
将来より甲子園出場が野球人生のハイライトってのがほとんどだし一概には言えないよ
0220名無しさん@恐縮です垢版2018/01/10(水) 13:06:31.35ID:q9qKlQeh0
もういい加減、野球道の本当の意味を知ろう
野球道ってのは野球アンチから野球を守るために作ったんだよ

西洋人たちが引くくらいの殺戮を繰り返してた時代に運動使って始まった資本主義、暴力の支配、富国強兵によって生まれたのが体育でね

そんな中で、自由平等平和だっていって親睦してたのが野球でありボールゲームなんだよ

日本の学生たちはそれめっちゃくちゃ流行ったわけ

体育教育や朝日新聞がボロクソに叩いて野球を統制した
0221名無しさん@恐縮です垢版2018/01/10(水) 13:09:09.07ID:AlkyrItv0
今はみんな脳筋監督のいうことなんか適当に聞き流してるよ
ネットでアメリカのスポーツ科学や栄養学を学んでるからな
0222名無しさん@恐縮です垢版2018/01/10(水) 14:05:47.43ID:olxICX9d0
>>217
投球スタイルやフォームにもよるんじゃないか
力押しのピッチングでその上利き腕に余分な負担がかかるフォームだと故障しやすそう
北別府なんかあんだけ投げてて練習きつそうな広島でずっと過ごしてたってのに
1シーズン棒に振るレベルのやばい故障はしなかったもんな
黙々と休まずローテ守ってくれる先発投手ってのは貴重で希少
0223名無しさん@恐縮です垢版2018/01/10(水) 16:27:32.11ID:4EKB0TAH0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0224名無しさん@恐縮です垢版2018/01/10(水) 21:26:11.42ID:old8aaaS0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0225名無しさん@恐縮です垢版2018/01/11(木) 01:10:18.85ID:1OeoinG+0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0226名無しさん@恐縮です垢版2018/01/11(木) 05:30:28.42ID:1OeoinG+0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0228名無しさん@恐縮です垢版2018/01/11(木) 09:27:07.88ID:1OeoinG+0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0229名無しさん@恐縮です垢版2018/01/11(木) 09:28:05.78ID:XFo8qeqA0
     , -''" ̄ ̄ ̄"''-、,,
   ./           .\
   /   ハ   i、       '、
   | ,ノリノ ノリノリノ )ノ、     .',
  ノリ _,,   ,,_   .リ      |
   |''"     `"''  ノ     ノ|
    .〉=・ 、  .=・-  リノ    .|
  . ノ|  ´/  ヽ      リ    |
  ン|.  ,'         ノ  从 .|
    |  i          ノ.,r'ヘ | |
   i  |   -、   i ノイ.l )>ノ |
    .',. `フ⌒´       .リi__/ |
    .'、 `Zエlア    .ノ  ミ  |
     .\ `ー'´ ` /   シリノ
      .ヽ__/     人
        |ー―――''"´ /\
        |     22 ./
0231名無しさん@恐縮です垢版2018/01/11(木) 13:56:41.50ID:1OeoinG+0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0232名無しさん@恐縮です垢版2018/01/11(木) 13:59:29.55ID:sVtK/YzF0
日本球界には無能な指導者が多すぎる。
特に少年野球の監督コーチは野球経験すら無いジジイがテレビで見てた王・長嶋を参考に指導したりと酷過ぎる。
0233名無しさん@恐縮です垢版2018/01/11(木) 14:00:07.30ID:ey2XuysB0
才能の無い大多数を占める球児に残酷なこと言うよね
0234名無しさん@恐縮です垢版2018/01/11(木) 14:46:11.11ID:b5LLlmzZ0
>>233
そいつらこそ、無駄に長い時間練習なんてせずに
勉強したり遊んだりバイトしたり
した方が人生の役に立つ
0235名無しさん@恐縮です垢版2018/01/11(木) 15:12:55.63ID:CuLOzxXq0
藤川「ありがとうダルビッシュ」
0236名無しさん@恐縮です垢版2018/01/11(木) 15:25:03.71ID:1OeoinG+0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0237名無しさん@恐縮です垢版2018/01/11(木) 15:26:54.60ID:Knrd54t90
本気でうさぎ跳びやらせてたならアホだけど
40年前ですでに害だとわかってたのに東北高がやらせてたとはどうしても思えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況