X



【サッカー/ラグビー】<高校サッカー>矢板中央のスタンド組のDF、ラグビー推薦で立正大進学!フィジカルが半端ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/01/07(日) 12:40:49.26ID:CAP_USER9
<全国高校サッカー選手権:流通経大柏1−0矢板中央>◇準決勝◇6日◇埼玉

<半端ない青春〜高校サッカー・クローズアップ>

敗れた矢板中央(栃木)イレブンにスタンドから声援を送ったDF中山拓人(ひろと、3年)のフィジカルが半端ない。
170センチ、80キロの体格でベンチプレス130キロのパワーを誇る一方、50メートル走を5秒8で駆け抜ける。

パワーとスピードを兼ね備え、大学は未経験のラグビー推薦で立正大(関東大学リーグ戦2部)への進学が決まっている。
スタメンを勝ち取れなかった中山は「このまま終わりたくないという気持ちが強かった」と、ラガーマンの道を選択した。

知り合いの紹介で昨年6月に立正大のトライアウトに参加。初めての楕円(だえん)球を手に夢中で走り、体をぶつけた。1週間後、合格を通知された。
元日本代表の堀越正巳監督は「強いし速い。楕円球に慣れればキックもできる。活躍できると信じている」と高く評価した。

まずはWTBでプレーするという中山は「やるからには上を目指したい」と目標は高く、日本代表入りに挑戦する。

1/7(日) 8:08配信 日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180107-00094671-nksports-socc

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180107-00094671-nksports-000-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 12:42:30.63ID:fMYLDYOo0
サッカーはフィジカルだけではどーにもならんからな
フィジカルお化けは結構いるんだがな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 12:44:09.00ID:X40SArTc0
>170センチ

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 12:47:48.62ID:MnxiI3nE0
>>1
完全にサッカーで成功する気はなかったなこの体は
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 12:47:54.98ID:m0FpYdqj0
海外だったらもっと早くから別競技やれたのにね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 12:48:08.72ID:UlXLsmUP0
んー

ちっさ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 12:52:51.16ID:l/Nr/vPl0
サッカーをやる体作りしてねぇじゃん
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 12:53:08.17ID:2/Hux6+y0
ラグビーはマイナースポーツの自覚あるし
他の競技から参入してくることに一切抵抗ないぞ
高校までバレーやってて大学から始めて
在学中に日本代表入りしたケースとか普通にあるし
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 12:53:29.20ID:96+93rqS0
90分は走れないだろうな
動きも鈍そうだしDFでこれは試合でれないわ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 12:55:24.61ID:NsSiPDza0
甲子園の強豪校のスタンドなんか見てても
いつもこういう人材の活かし方ないのかなって思うわ
これもシステムじゃなくてあくまでも知り合いの紹介って偶然だしな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 12:56:05.11ID:nNTRo+hM0
なんでやねん
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 12:57:54.82ID:XRUEIWo40
セレクトしたのが堀越なのが面白い
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 12:58:56.12ID:Zy3c5cWh0
未経験者にスポーツ推薦とかあるのか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:00:02.67ID:BDHxACjx0
中山マジ半端ないって!サッカー部なのにラグビー推薦で立正大に行くもん!そんなんできひんやん普通!
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:00:40.63ID:UJQ/yDdj0
まあ弱小校のバックスはたいてい陸上経験者が入ってるからな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:00:45.31ID:X/8w3rOf0
立正大学は芸能人が卒業すると恥ずかしくて名前を出すのが嫌らしい 自分の母校に誇りももてないでよく俳優やってるわな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:01:06.05ID:f+gPQq+o0
サッカー選手っぽくない体付きやな
もうラグビー仕様に変えていってるのかな?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:02:28.56ID:YkkOzIzi0
確実にフライングやってるだろこいつ
ちゃんと測ったら6.7秒くらいじゃねーの
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:03:13.88ID:NsSiPDza0
堀越は平尾プロジェクトの精神を受け継いでそう
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:04:31.21ID:jX5zlgHo0
体格的に将来はスクラムハーフをやらせたいんだろう
ただ流石に大学から始めるのは遅すぎる気がする
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:04:38.72ID:wsbFa60P0
ウィングにはピッタリじゃない?
バックスやフォワードは厳しいかも
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:04:40.56ID:FKXokTzu0
こんなすごい身体でスタンドって相当サッカー下手なのか?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:05:28.38ID:DRg7G7es0
なんでお前ら素直に応援してやれないんかな。
こういう人は器械体操とかテニスとか小回り利かすやつのほうが向いてると思うけど
まあがんばって
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:06:15.03ID:JUgajw1h0
>>4
ラグビー背番号9の選手見てみろ他より小さい
選手ばかりだから
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:06:45.76ID:3iJSxDmc0
170センチ、80キロの体格でベンチプレス130キロのパワーを誇る一方、50メートル走を5秒8で駆け抜ける。


これだけの身体能力あるのにスタンド応援ってよっぽどド下手なんだろな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:07:08.50ID:2hGGPseP0
サッカー部なのにラグビー推薦で大学か
サッカー部出身だとキックは上手そうだけど
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:07:45.59ID:j2HL1Nhw0
>>38
今から器械体操とかテニスなんて無理で決まってるだろ
アメフトとかラグビーなら通用する
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:10:51.91ID:7xmDHyRY0
WTBができる頭があるなら、サッカーでもいいとこまで行けそうなんだが
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:11:22.08ID:IXUj6wl70
ラグビーって有名だけど、思いっきりマイナー競技だからな。
大学からでも余裕でレギュラーなれるよ。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:11:43.21ID:t9AID6Dt0
五郎丸がサッカーに助言しただけでファビョったからな
逆のケースでホルホルしてるのが笑える
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:12:00.68ID:C/uWAA7K0
ラグビーよりアメフトだろう
世の中で一番簡単な球技だからな
だから米国でも掛け持ちが存在する
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:14:02.94ID:3HpPKe6W0
アメリカだとフィジカルエリートはアメフトを最終的に目指すのが第一選択で

小学生中学生は身体ができていなくてまだアメフトはやれないから、まずは
サッカーをやってから高校あたりで本格的にアメフトを始める

サッカーは身体が細く弱くてもできる踏み台のスポーツ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:14:27.39ID:q+gX/vUD0
ラグビーの場合異競技からの参入でも大歓迎だよ
ただ、長くやってきた人じゃないと難しいポジションもあるけど
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:16:00.05ID:ILni9kIj0
何百人も抱えてるような部活はどんどん他競技への挑戦を認めた方が良いだろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:16:18.26ID:g3/e0DZt0
うちの中学で中学までサッカーで高校はラグビー(実質推薦)でいって、高校連覇のスタメンになったのいたな。身体能力はすごいほうだったな。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:17:59.64ID:NzfCK8LH0
身体能力凄くてもヘタクソはどうしようもない
ボール抱えて走るのはヘタクソでもできるし身体能力も活かせる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:20:01.22ID:CY4QbTED0
>>7
多分サッカーでベンチ入りも出来ない様な選手がラグビーで請われてって事なんだろうけど
別にそんなん適材適所なら良いと思う
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:20:46.15ID:DRg7G7es0
>>43
やりあう気ないけど
学者で分野変えてノーベル賞獲る人もいるように
体を動かすのが優秀な人って点でみりゃ
稀に種目替えたらブレイクする人が存在するんだよ。
遅くはないよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:21:11.98ID:8ZqGdzLU0
サッカー少年が中学で野球に誘われて中学3年で投手始めて横浜高校で2年生でエースになって甲子園でてるから
能力があれば成功できるよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:23:48.41ID:X4FHBlVP0
>>60
ラグビーなんて昔から野球の2軍とか戦力外を熱心に視察しに来るようなやつらじゃん
今さらどうこう思わんだろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:25:10.15ID:hoLyroQp0
ラグビーのほうが身体能力自慢は
サッカーより遥かに活躍できる可能性は大きい
日本代表にも大学からラグビー初めたやついる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:25:13.03ID:oNUaGqHs0
109対0が一年でひっくり返るスポーツ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:25:40.74ID:lPFuCKMR0
高校生でこの身長体重で腹筋見えとるw
ボディービルかパワーリフティングやったら世界取れると思うけど球技が好きなんだろうな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:26:30.37ID:X4FHBlVP0
>>67
そんな簡単に世界獲れるわけねえだろ舐めすぎ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:27:08.56ID:D18ECGAZ0
>>48
五郎丸は実績もないくせに口だけだしてたからな
田中とかが言うなら納得
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:28:33.83ID:cKk9677y0
>>17
自分で望んで強豪校入って試合に出られないから救済しろって馬鹿ですか?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:30:38.84ID:D18ECGAZ0
>>52
今はバスケが一番だよ
サラリーが高騰しすぎて現役アメフト選手もバスケに専念すればよかったと嘆くくらい
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:30:44.06ID:QtYu0tJv0
東福岡みたいに部員300人超えてたら違うスポーツの原石いそうだけどな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:31:08.82ID:2m04VINs0
俺の知り合いの高校の同級も
高校まで野球で大学からラグビーはじめて2年でレギュラーで大学日本一とか言ってたな。
関東学院で。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:32:37.57ID:CY4QbTED0
>>15
いや、昔はサッカーをマイナースポーツ扱いしててサッカーのプロ化に絶対成功しないってせせら笑っていたぞ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:33:19.32ID:7XHfa1520
堀越も指導者としてはパッとせんのう
吉田もそうだが
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:33:26.18ID:tAfAujKi0
俺の知り合いのただのマッチョも大学からアメフト始めてチアと結婚したわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:34:28.45ID:cG4isTYn0
俺の中でいつの間にかラガーマンという単語が卑猥な言葉と認識されてる事に気付いた
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:34:38.51ID:uunpXK3X0
>>15
大野と大久保はバレーからの転向組だし身長は宝だから。どんな指導者でも伸ばせない。



ここまでの筋肉は少ないと思うがムキムキの身体でもっと身長あって6秒半ばなんて経験者でたくさんいるぞ

無理無理。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:34:54.45ID:652rwNCr0
>>24
こいつの場合、大学にトライアウト行って合格した訳だから。普通の推薦とは一寸ちがうかもね。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:35:06.86ID:PC7xZqY70
こういうのはいいことだと思う。
ラグビーってまっすぐ当たるだけでもいいからサッカーみたいにテクニックいらないし。※極論
ただラグビーでもこの身長はなかなか厳しい。まぁ日本代表目指す訳じゃないから。頑張ってほしい。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:36:44.76ID:fUT0pTjk0
>>80
無理じゃないから未経験で推薦来てるんだろ
高校生でこんな身体つきしてて5秒8で走れる奴なんてゴロゴロいるかよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:39:41.32ID:NsSiPDza0
>>72
本人が可哀想ってより日本のスポーツ界にとっての損失って話なのに
何言ってんの?
実際競技転向して成功した例も挙がってんだろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:42:31.34ID:3iJSxDmc0
ラグビー自体が高校あたりから本格的に始める競技だから未経験でもそんなにハンデないだろな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:43:07.79ID:JUgajw1h0
>>82
SHに身長関係あるか?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:43:14.99ID:TOGIzdwd0
>>73
つーかNFLってエンタメとしては人気ダントツだけど職業としてはNBAやMLBより給料低いし脳へのダメージの影響で敬遠されてるからな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:44:06.88ID:V4wqlk0S0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:45:34.43ID:Cml2A4CU0
さすがにこのフィジカルあればJ3くらいならいけるんじゃないのか?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:45:50.66ID:Sjo2oIKd0
>>75
春口監督は先入観無く人材探してたな
俺の友達も全くの未経験だけど身長がめっちゃ高いってだけで熱心に誘われてた
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:47:22.45ID:v6G5NBPC0
ごっついな まあサッカーやラグビーより ウエイトリフティングとかの方が向いてそうだな ウエイトリフティングで東京五輪を目指せ 層が薄いから日本代表にはなれそうだし
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:49:15.87ID:bAAThBcI0
>>91
矢板中央でレギュラー取れないのに
どうやってプロに行けるんだよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:51:06.34ID:cONfhlH/0
後10cm高ければフィジカルで圧倒してそうだが足下が超絶下手くそなのかな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 13:53:02.79ID:ld86Ts0W0
長年ユース年代見てるけど、170cm/80kgは流石に記憶にないわ

170/72とか177/80くらいならたまにいるけどこのバランスはちょっと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況