X



【芸能】<蛭子能収のゆるゆる人生相談>Q「勤め先の保育園が汚すぎる」蛭「アナタが一生懸命、掃除するのもいいかもしれませんね」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/01/07(日) 07:26:47.14ID:CAP_USER9
この秋、“世界一ゆるい70歳”となった蛭子能収(70)。大反響の「ゆるゆる人生相談」を一挙108本収録した、世界一ゆるい自己啓発本『笑われる勇気』(光文社・900円+税)を刊行したばかりの蛭子が、読者からの相談に答える!

【Q】「勤め始めた保育園がめちゃくちゃ汚いんです! 園内にはクモの巣やらほこりが!! 私は嫌だから掃除をしますが、上司はいくら汚くても平気。どうすればまともな園になるのでしょうか?」(チコハチさん・34・保育士・新潟県)

【A】「“間違い舟券”が大当たり! 世の中、正解がないから面白い」(蛭子能収)

オレの孫の保育園はすごくキレイですよ。たしかに汚い保育園だと、普通は子どもを預けたいとは思いませんよね。子どもたちが不潔に育つ気がするし、だったら、アナタが一生懸命、掃除するのもいいかもしれませんね。

「あ?、この人、偉いな」と給料をアップしてくれるかも。でも、掃除しないことが、上司の方針だったら従うしかありません。たくましい子どもが育つ“汚い保育園”で売り出そうとしているかもしれませんからね。今は、何が“正解”が、わかりませんからね。

そういえば、この前、「ボートピア岡部」で競艇の予想会イベントに出ました。そのイベントの前と後で、舟券を買うことができたんですが、同じレースの舟券を2回も買ってしまったんです。最近は、忘れっぽくなっているんですよ。

「間違って舟券がダブっちゃったよ、バカだな〜」と思っていたら、なんと、そのレースはオレが買った舟券が6万円の大当たり! 2枚持っていたから12万円に!! ボケても“正解”はあるもんですね。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 07:33:19.16ID:kCkX/gYv0
>>1
一生懸命掃除してもこういう上司は給料を上げないしめんどくさい仕事を全部押し付けてくるだけ。
早めに辞めるか汚いのを受け入れるか
掃除を全部一人で受け持つかこの三択しかない。
上司がやるのを期待するのは間違い。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 07:34:02.54ID:/iiLW+QA0
アトピーも喘息もない免疫の強いこ子供が育つ
クモはいてもよさそうだけど
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 07:40:38.00ID:GuYpBf8u0
【Q】長年連れ添った女房の奴が浮気したんです。仕事に差し支えるので、一応神対応はしたのですが
内心ははらわたが煮えくり返っています。どうすれば怒りが収まるのでしょうか?」(ルイルイさん・58・バス運転手・京都府)
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 07:42:22.02ID:hF/o3XQR0
暗いと不平を言うよりも、すすんであかりをつけましょう。
カトリック教会がお送りする心のともしび
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 07:52:45.90ID:2gV3Mipq0
汚い状態が恒常化してるとそれに慣れてしまって現状維持になることもあるから
ガチで掃除してその状況をリセットするのも手ではある。めんどくさいけど。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 07:53:30.83ID:bseB997c0
そもそも蛭子さんに人生相談をするって気に、よく成ったよなwww
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 07:56:29.62ID:AEu3nQ390
すごくまともな回答だな。
大分ボケてきてるんと違うか?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 07:58:42.99ID:Us0D4rqZ0
>>9
【A】どちらかが先に死ぬんです。とりあえず掃除料理でもやらしておきましょう
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 07:58:56.11ID:5b5gr6AY0
>>5
かなりのネガティブ思考だね
余程ひどい環境で育ったかまたは仕事をしてきた人なのかな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 08:54:17.64ID:7oY+VLRp0
蛭子さんの認知症着々と進行しているな

>>20
竹原の、回答はしないで只々回答者に煽り入れてくスタイルとどっちが強いかな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 09:00:32.76ID:R5TE9Fqr0
・そんな事(掃除)ばかりしてないで子供の面倒見なさいよ
・どうせまた子供達が汚すんだからこんなもんで十分なのよ

予想される反応。で、それが間違ってるとも言い切れない。程度問題だからね。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 09:17:57.50ID:4SSpHFZE0
>>20
でも人生の真理だと思うw 一般人はそんな感じで生きてったほうが幸せになれる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 09:26:58.98ID:8REttsxv0
>>20
まあどんな悩みでも結局は自分でなんとかしなきゃいけないわけだからある意味正しい
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 09:48:48.07ID:w5jXniD10
>>9
長年家政婦扱いしてた結果なので、離婚する気がないなら諦めるしかない。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 10:19:27.05ID:TLKdtz5r0
個人的にやっちゃうとその人がやってくれるからいいやってなるから全然良くないぞ
当番を決めてチェック表作ったりして掃除が行き届く仕組みを決めないとダメだろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 10:26:59.68ID:OQOmkwKm0
AVスカトロ現場の掃除は誰がするんだろう?w
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 10:27:58.56ID:M+dql3LY0
ひるがしゃべった
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 10:30:09.20ID:6Brx9EsK0
保育園位の広さなら一人でも1時間あれば隅々まで掃除できる。朝晩1時間づつ早出残業すりゃいいだけやん。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 10:31:57.60ID:PStgSSamO
鉄拳「こんな蛭子さんは蛭子さんじゃなくてエビチャンだ『正論を説く蛭子さん』」
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 10:35:26.35ID:hDs4UVh50
潔癖症が率先して掃除すべき
これがフェアってもんだ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 10:39:04.72ID:RxTmjghk0
>>14
心のともしび乙
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 10:45:45.93ID:nzPNj0nc0
>>21
そんな気がする
著書も良い人すぎであやしい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 10:47:23.63ID:Wt0GXRx/0
>>34
園長も他の従業員も客も別に今のままでいいと思ってるなら
綺麗なほうがいいというのはこの人のワガママでしかない

そんなことに他人を巻き込むな
自分だけが綺麗にしたいと思ってるなら自分でやれ
は正論
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 10:56:40.49ID:MqII6h4q0
嫌なら勤めるなよ。それか、お前が経営しろ。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 11:39:31.95ID:V4wqlk0S0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 12:09:59.42ID:ZwdL3PC60
>「あ?、この人、偉いな」と給料をアップしてくれるかも。
ねえよ
経営者は安い賃金で他よりは使えるバカだ、としか思ってない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 14:33:23.37ID:dKrwnfbP0
>>5が正解
同僚も段々と押し付けはじめる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 14:48:01.58ID:AfRB/4UK0
>>9
【A】取りあえず相手にも止めろと言っとく…後日関係が続いているのなら300万以上確定
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:04:52.51ID:4FdrjjpO0
蛭子さんから新成人へメッセージ
「人に危害を加えたり人を殺したりは絶対しないように」
https://youtu.be/VQtDtUvtRLM
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:07:45.13ID:4foNPVp80
単にこの相談者が極端な潔癖症、と予想
だから、蛭子さんのこの程度の回答で十分だ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:15:46.74ID:NPDzDOrB0
結局最後は競艇の話に持っていくとこがこの人のクズさの真骨頂だよな
このブレなさ、嫌いじゃないw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:25:46.26ID:6fz8eG0N0
女性だけの職場は当番制にしないとダメ。
女子特有の感性があり、目の前や身の回りの事を比べて自分が損してる、相手が得してるを決める本能だから。特に事務担当者はまさにそれ。女子幼稚園児から老女まで女はそんな感じ。男性とはやはり違うんだよね。永遠の謎だと思う。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:30:10.32ID:QvgQ9ZSg0
バカにされるかもしれないけど蛭子さんの相談でずいぶん励まされてる自分がいる・・・
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 15:49:42.72ID:V4wqlk0S0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 16:42:22.97ID:tg2dLLyN0
とうとうボケてマトモなこと言うようになったのか、なんか寂しい
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 17:01:59.49ID:7oY+VLRp0
>>55
潔癖症に保母さんなんか出来ないよー
あいつら基本的にウンコとかヨダレ鼻水で構成されてる生物だぞ。>園児
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 19:06:46.33ID:SvqFNHxV0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 19:11:57.30ID:rtv+pvoF0
>オレの孫の保育園はすごくキレイですよ。たしかに汚い保育園だと、普通は子どもを預けたいとは思いませんよね
と言っておきながら

>上司の方針だったら従うしかありません
ってさぁ

つくづく損得勘定でしか物事判断しないやつなんだな

関係ない他人事はすべからく損得でOKかよ

なんでこんなやつをありがたがってるのか

わからんわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 19:16:49.05ID:Hh5eyNQe0
>>31
浮気されたほうが悪い論は、
性別が逆のケースでも通せよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 19:43:21.18ID:4FdrjjpO0
Q.彼女のことで相談します。僕の彼女は重度の潔癖症です。手を握る時もいちいち洗わなければいけないし、
キスをする前には歯を磨くことを強要します。電車に乗っても吊り革につかまったりしないので、いつも私が
横から支えなければなりません。蛭子さん、こんな彼女に一言いってやってください。(千葉県 21歳 学生)

A.蛭子能収
「オレは以前、どうしても泳げませんでした。だけど、友達がふざけてオレを海に放り投げたのです。オレは、それで
溺れてしまうと思ったのですが意外や意外、海の中に身を投げてしまうと、浮くんです。これで海の中が怖くなくなって
泳げるようになったのです。あなたの彼女も一度、そういう場所につきおとしてしまうのがいいかもしれないですね。
田舎へ連れて行って肥だめの中に落として全身クソまみれにしてしまうと、汚いことが平気になるかもしれません。
落とした直後は臭いでしょうがやってみてください。」(「なんとかなるかも」より抜粋)
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 19:50:02.22ID:KSfDHX7O0
知り合いの保育士は掃除したら、他の保育士にそれをやり始めると私たちの仕事がまた増えるからやめろ、しゃしゃるなと言われたらしいよ
女ばかりの職場は面倒くさそう
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 19:53:07.01ID:jO/+u+G10
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/07(日) 23:21:06.49ID:jO/+u+G10
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 02:23:20.54ID:vd++47VG0
>>8
通常業務以外に無償で
掃除なんかやってられるか

業務時間内に掃除入れなきゃ
誰もやらねーよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 02:30:22.89ID:ohLemzx00
>>64
汚い保育園は会社が用意してるんだからそれなりの値段で済んでるんだろ
投稿者が損得勘定してるんだから問題あるまい
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 02:42:55.63ID:i5pXtb0S0
蛭子さんに相談したら解決するかもという発想になるのがすごい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 03:10:48.60ID:ocyhLAgs0
>>9
【A】プライドより仕事を選んでの対応なんでしょう?だったらストレス解消は仕事しかありません。
ところで俺がバス路線やめた理由は、競艇とか遊びがなかったところですかね。ストレスたまりまくりでしたよ。
次は競艇場送迎バスの旅なんかどうですかね。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 03:14:54.05ID:5b0cWAIG0
自分で保育園を建てたらいい
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 03:17:16.21ID:FnzFDFzc0
でもエビスは掃除しねぇだろw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 03:24:14.14ID:ycxXJv9v0
ゆりあんの病院行き〜に通じるものがあるな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 03:25:44.58ID:7JXpbVMi0
保育士なんかたたでさえ賃金激安なのに
タダ働きで掃除までやらされるのはたまらんな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 03:29:04.14ID:RvZpV+P00
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 03:37:43.90ID:5PKpGc/B0
>>80
不思議なのは給料安くて過酷なの分かってて保育士になる人間
介護士もだけど
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 05:10:23.84ID:z2GXa5bB0
>>1が正論かなぁ?
正論って>>34とか>>57でしょ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 05:34:49.46ID:AiuW9P6M0
自分1人だけで掃除するのは大間違いだな、そのお人好しは保育園のためにならん
まぁ掃除しなくていい保育園なら仕事1つ減ってラッキーだろ、園児の教育上良くないけど
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 05:40:38.66ID:/cqS4t1t0
競艇で全財産賭けたらそんな悩み忘れますよー
ぐらい言いそうなのに
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 05:44:40.75ID:yEwA7xZ/0
保育士は引っ張りだこだから綺麗な保育園に移るのが正解
職場の掃除を保育士も担うってのは最近の保育園だとあんまりないんじゃない
せいぜい職員のロッカー室とか身の回りくらいで
社会人になってからどこも職場の掃除は専門業者だった気がする
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 06:06:04.50ID:YQlGThO00
>>82
保育士は憧れだろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 06:07:18.21ID:YQlGThO00
>>67
ゴーストライターだなこれ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 06:10:55.51ID:wz3boJcu0
蛭子だったら絶対掃除しないけどw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 06:18:00.79ID:RvZpV+P00
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 06:27:04.10ID:6/OUhtfp0
>>34
>>57
しかもそれを評価や感謝するどころか
「あんたは誰もやりたがらない下働きをしてる格下の女!」とマウンティングの要素にしてくる。
女ってほんとうに嫌だ。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 06:29:41.47ID:6/OUhtfp0
>>18
みうらじゅんの子供の頭に指を押し込もうとした。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 06:32:19.15ID:6/OUhtfp0
>>88
妙にまとまってるよなw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 08:34:51.94ID:2+fEDAWo0
>>9
このケースは浮気ではなく営業行為の一環です。
仕事熱心で働き者の奥さんを大切にしましょう。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 08:55:57.89ID:za3GEm2y0
この本買って今読んでるが面白いわ
蛭子さんに質問したのを録って ライターが読める様な文章にまとめた感じではあるがな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 10:37:26.06ID:RvZpV+P00
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 10:41:57.96ID:X5Mo4C5R0
>>88
1993年の文章で、まだ蛭子さんが鉛筆で原稿用紙に書いていた頃の文章だよ。
このスレの>>1のほうが口述筆記で、蛭子さんはテレコに向かってしゃべってるだけ。
蛭子さんは2000年くらいを境に口述筆記が多くなってる。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/08(月) 13:56:21.59ID:RvZpV+P00
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況