X



【野球】<ダルビッシュ>「日本の球児は。何百球の投げ込みとか、何千本の素振りとか、そんなのを頑張っちゃダメなんです」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/01/06(土) 22:33:56.42ID:CAP_USER9
全国高校野球選手権大会が第100回を迎える2018年が明けた。
大リーグでプレーするダルビッシュ有(ゆう)投手(31)が、高校野球への思いを語った。
球児へ贈るメッセージは、「頑張らない!」。大リーグを代表する右腕が、その言葉に込めた真意とは。

頑張り過ぎなくていいんです、日本の球児は。何百球の投げ込みとか、何千本の素振りとか、そんなのを頑張っちゃダメなんです。

母校の東北高では、いわゆる強豪校の練習をみんながしていたけど、僕はしなかった。
納得がいかない練習は絶対にしたくないと強く思っていたので、ウサギ跳びとかそういう類いの練習は一切しなかった。
主将になるまで、ほぼ全体練習にも参加しませんでした。

小さい頃から日本人じゃないような考え方を持っていて、そういうのが当たり前というみんなの常識が、僕の中では常識ではなかった。
日本ハム入団1年目のキャンプで、2軍監督と面談した時も、「君は何が一番大事なんだ」と聞かれ、「納得がいかない練習だけはしたくない」と答えたくらいです。

2018年1月6日07時56分
https://www.asahi.com/articles/ASKDT63HMKDTPTQP007.html

写真
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20171225004161_comm.jpg
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:47:09.36ID:r3j4e0YT0
ダルビッシュって自分の型にはめるタイプの指導者になりそうだな。
人の意見は聞かないしすぐに否定する所がうちの糞上司にそっくりだわ。
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:47:15.90ID:JP008Q0x0
まあ、右足首を故障してる後輩が右足でサンドバッグ蹴ってるのをニヤニヤ見てるようなクズの言うことは信用しちゃいけない
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:47:18.62ID:f/ZkSCce0
>>268
それデブだからでしょ
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:47:27.35ID:2lAfp7ZR0
藤浪はあれだけ投げさせられて故障してないが良くもならず
どうなることやら
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:47:28.98ID:kV9ryMzB0
>>638
ダイエー時代でーっす!
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:47:29.92ID:m/2wUpFA0
こういうごく一部の天才のやり方を、
多くの凡人に当てはめようとするのは愚の骨頂
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:47:33.29ID:zZLoB76K0
できれば全国の高校の野球部をもっと少なくして
監督だけじゃなくフィジカルトレーニングの専門家を置けるように補助を出してやりゃいいね
(ドコがそんなカネを出すのか?それはもちろん朝日s(略))

・・・いや科学的なトレーニングとか(アホな爺さん監督には)意味が解らんとかで
100%殴り合いになっちゃうなw
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:47:45.14ID:tv87KAOG0
>>625
八百長は相撲協会の伝統だろ
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:47:51.31ID:Xc5HVonX0
投げ込みしてフォーム固めないでどうするの。
肩は消耗品とは言ってもそんな簡単に消耗しないよ。
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:47:54.93ID:UjYd8x2g0
>>651
知識ねえな、お前
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:47:56.59ID:7xqXUIj40
>>4
時間が無駄なんじゃない?
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:48:09.21ID:mW/XFnJV0
>>586
俺もダルは正しいと思う。
ただ、スポーツってのは無駄に頑張らせて、ケガをしたり、そういうこと込みでビジネスが成り立ってる面があるから厄介なんだよ・・・
ぶっちゃけ身体のこと思うならスポーツなんてやらない方が無難。
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:48:14.50ID:QalR1f/a0
巨人で1度も一軍上がれなかった村田がメジャーデビュー出来る辺りメジャーの方がヌルゲーやろ
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:48:17.04ID:zdyczXTQ0
素振り千回も投げ込み三百球も自分の限界を知っておくには有効では。
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:48:20.96ID:i/lm0vAr0
>>633
ダルが結果出せてないのならプロ野球選手の9割は結果だせてないわ
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:48:22.24ID:4e6ZvMX70
日本人はハングリー精神を間違って使ってる
貧乏みたいな解釈してるが本来は競技への飢えで
その競技をやりたいって欲求
日本は練習しすぎてお腹一杯になってしまってるって話を聞いたことある
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:48:29.65ID:kubCxVei0
なんか破綻してる意見がたまにあるな
「日本人は体弱いからひたすら反復練習しろ(?)」みたいなのとか
ダル嫌いなのはわかったからちょっと考えて書き込もうぜ
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:48:31.28ID:OlnGo6ej0
俺弓道部だったんだけど学校を外周してこいとか全く意味分からなかったわ
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:48:46.56ID:rOAeNUJJ0
イチローもNPB選手に混じってもさえ細く見えるけど、体脂肪率6%前後で、180cm80kg
前後って一般人なら相当な筋肉量だからな
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:48:47.68ID:tv87KAOG0
>>625
相撲協会っていうか
それはモンゴル勢が勝手に変化をつけてるだけだろ
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:48:50.21ID:yYREDgTY0
>>623
特大ホームランも連発してるよw
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:49:03.05ID:m5ZQ0FQ70
武士道は無駄に尽くすことなんやで
0682 ◆jPpg5.obl6 (地震なし)
垢版 |
2018/01/06(土) 23:49:05.31
>>620
お疲れ様です( ̄σ・ ̄)ホジホジ

野茂→オールスターはたったの1回だけ
→ドジャース4年目で全く通用しなくなりマイナー落ちした挙句、ドジャース放出→その後は最高が2年契約の低評価で各球団渡り歩く

ダルビッシュ→6年120億の評価でテキサス入団→6年で4度のオールスター→5年100億以上契約確定
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:49:29.61ID:kV9ryMzB0
>>653
たとえば?
井川のこと言ってるならムダだぞ
なんたって3Aで最多勝だからな
干されてただけ
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:49:37.20ID:nIyA3IAZ0
>>668
本当は知識がある奴だと思うよ
どうやったら伸びてアフィサイトでまとめられるかっていう
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:49:40.48ID:9TuiToRv0
それは身体能力に恵まれた天才の言うセリフ
凡人は人の何倍も努力しなければ
レギュラーにさえなれない
まして全国大会に出るためには
凡人は何十倍も努力しなければばらない
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:49:45.01ID:y3edv+Gz0
練習が足りないからWSで負けの原因になったんだな
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:50:00.31ID:6+CQljkp0
素振りも投げ込みも走り込みもダメとか何頑張るんすかね…
こんな楽なスポーツあるのか
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:50:05.61ID:9ujw9uXg0
偉そうなこと言ってるけどメジャーの世界では一山いくらの選手だよな
こいつも
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:50:07.76ID:J34dyhp40
>>652
王貞治も筋力はかなりない。腕相撲はチームでビリ。
背筋力170kgか200kgぐらいと握力75kgのみ突出していた。
筋肉ではなくバットを鍛えて圧縮バットにしていた。
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:50:22.97ID:jbR2nBGF0
ダルが昨今の日本の現場知らないんろ
今時そんなの頑張らせてるところもそんなに無いから心配すんな
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:50:39.11ID:EAu5PNC90
ダルビッシュって結果出してないよな
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:51:01.15ID:+a59RTr8O
>>657
アメリカ軍の従軍記、対日本、対ベトナムとか見てたら
アメリカも非合理な根性や気合いの部分も大きいと感じたけど
まぁ軍隊戦争だからなんだろうが
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:51:01.94ID:m/2wUpFA0
>>677
弓道って足腰強化はいらんのかよ
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:51:11.36ID:v/cc0j+V0
所謂日本の文化である根性論や精神論を批判してるのか
こいつは体格に恵まれてルックスも才能もあったから除外されることが無かっただけで日本球児の殆どはこいつとは逆で体格も恵まれず才能も無い
そんな奴等に対して頑張るなと言うのは野球を辞めろと言ってるようなもの
強豪校で全体練習を拒否したらどうなると思う?監督はおろか同級生からも相手にもされねーよ
日本で才能が無い奴が上を目指す為には同調圧力に屈せざるをえないんだよ
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:51:30.01ID:z/S5JjoP0
精神面が弱いから無様な姿を晒すんだ
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:51:36.21ID:Xc5HVonX0
>>688
科学的トレーニングとかでジムで筋トレしてたら野球うまくなるらしいよ
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:51:51.70ID:7NcIhZlv0
>>664
強豪校はフィジカルトレーニングなんて当たり前にやってるぞ。
だからこそ高校生でも軽く140キロを超えるボールを投げられる。
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:52:00.35ID:zdyczXTQ0
>>682
今のダルが高給とれるのは野茂が最初に道を切り開いたからだよ。どっちが凄いかなんてナンセンス
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:52:04.44ID:tv87KAOG0
>>688
練習やらずにタバコを吸って酒を飲む

本当の意味でスポーツやってるのは
たぶんボクシングだけ
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:52:04.92ID:i/lm0vAr0
>>684
日本からメジャーに行った野手の8割だよ
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:52:07.30ID:3LUosQOG0
ただでさえ練習量が少ないやきうなのに
するなとか
さすがデブ量産スポーツだな
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:52:16.42ID:dVi09dqH0
>>684
井川がマイナーでもwhip1.3程度のカス成績しかあげられなかったのを知らないし認めないカス。
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:52:23.67ID:epQlmxqJ0
>>20
お前高校時代のダル知らんの?
生意気とかいうレベルじゃない
野球部員全員に嫌われてたレベル
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:52:28.79ID:GsGhgz3C0
素振りがどうこうよりも

後ろ足にベッタリ体重残して
前足に重心移動させずにステイバックもしない、体も傾けずラウンドハウスターンする
日本人打者特有の糞ウェートシフト移動打法を根本から変えてよ

こっちの方が素振りうんぬんより何十倍も深刻なんだよ
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:52:32.36ID:w8UtytvW0
日本人が西洋人より平均的にフィジカルの素質が高いなんて考えてる奴はいないだろ?
同じことやるだけじゃむしろ差は広がると予測する
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:52:39.38ID:0mjishwz0
イチローとか毎日バッセン行ってたんじゃないの?

かなりの英才教育っぽかったけど。。
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:52:41.97ID:L5QLtWqo0
実力ある奴だけが言えるセリフだね
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:52:42.61ID:CidCQyGp0
イラン人には関係ないだろ
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:52:50.86ID:gV95t6eX0
ダルは正論だけど焼き豚にはこのまま現状維持を貫いてほしい
無駄でいいんだよ
どうせデブレジャーだし
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:52:51.29ID:0jU16L590
マラソンも海外のメダリストから見れば日本人は練習のし過ぎでクレイジーらしいからね
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:53:27.77ID:1poM8uQB0
俺が子供のときから言われてることなんだよ、80年代から
練習のし過ぎは骨の成長を阻害して逆効果
スポーツの大半は高身長のほうが有利だから、子供のときに練習なんかしちゃいけない
朝練習とかやっても意味はない、寝てたほうが成人するころには良い結果になる
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:53:31.44ID:S6hr3tW+0
オーバーワークがダメっていうけど、
メジャーには育成制度がなくて、
無名の新人はマイナーで衣食住さえ自腹の地獄のサバイバルをしなきゃいけないんだよな。
日本の走り込みや打ち込み以上に過酷だろ。
そこはどうなんだ?
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:53:50.44ID:J34dyhp40
>>695
あれは、非合理という手段をとることを合理的に選択している。
へりくつにきこえるかもしれんが、非合理的な方法が成功率を高めるという経験的
合理的判断で非合理的選択を行っている。トランプをいじめ抜いた鬼教官なんかもそう。
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:53:57.53ID:g7+OX9GG0
無駄な練習そんな多いんか
部員が少ないと変な練習ダラダラやってるんかね
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:54:07.36ID:kV9ryMzB0
>>706
whipってなに?
俺はNPBしか興味ないんでな、スマンスマンw
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:54:09.25ID:2fbHBltz0
1月25日は朝日新聞の創刊記念日
朝日新聞社御中宛てにみんなで一斉にハガキを送ろう
文面は「朝日新聞死ね」のみで
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:54:18.50ID:dVi09dqH0
>>709
そういうクソフォームが温存されるのが素振りの弊害なんじゃないの。

実戦形式ならそういう不合理なフォームは排除されやすくなるはず。
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:54:18.92ID:Ih4gRryZ0
>>672
持久力の限界を知ってどうするんだよ
1ゲームでバットを振るチャンスなんか10回あればいいほうだろ
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:54:32.03ID:OlnGo6ej0
>>696
いらんよずっと同じ姿勢で射続けろとかならまだしも4本の矢射るだけに
そこが出来てないって日常生活に支障出てるレベルだからね
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:54:40.75ID:dL31Cg4g0
ダルビッシュは「楽しろ」なんて言ってないよ
ダルビッシュのトレーニング見たこと無いの? 限界まで追い込むよ 
意味のないことはやるなって言ってるだけで楽しろとは言ってない
集中して限界まで追い込んでしっかり休む
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:54:50.42ID:3Ogkdx//0
才能がある人間ならやらなくてもいいけど
それぐらい努力しないと試合に出れない凡人がほとんどなんですよ
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:54:53.51ID:dVi09dqH0
>>720
バカように言い換えてやると防御率3.8。
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:54:54.31ID:JP008Q0x0
ダルビッシュなんてメジャー6年で14しか勝ち越してないからな
どんだけ給料泥棒なんだよw
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:55:02.19ID:2gZHRPt20
>>1
松坂は今でも投げ込んで肩を作るぞ!
去年も春に300球投げ込んだ
今年もどこかの球団と契約したら
投げ込んで肩を作るつもり
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:55:05.45ID:7xqXUIj40
>>686
素振りは努力じゃないんだろ
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:55:05.49ID:vM3uWR9B0
>>364
ライオンさんは実は弱いぞ
草食動物に勝てないからな
ハイエナよりもハイエナしてるからな
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:55:10.67ID:VQN0sRsB0
ダルビッシュの言ってることは正しいよ。
考えて練習しろってこと。
でも高校の部活って時間がないのに結果が求められる。
結局スパルタ練習になる。
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:55:36.44ID:/Mb/rbAZ0
逆張りするのもうやめてくれ
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:55:50.23ID:epQlmxqJ0
>>734
時間がないからこそ効率的に練習しないとダメだろ
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:55:54.12ID:EDEClx+20
ダルビッシュは自分が間違ってると
考えたほうが良い。
なんで結果も出さず自信満々なのか?
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:56:18.70ID:kV9ryMzB0
>>704
は?
イチローや松井秀は無双したし城島は盗塁阻止率1位だし新庄はNPB時代と成績変わらんし?

誰のこと言ってんの?
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:56:22.04ID:Xc5HVonX0
否定するだけでじゃあどうしたらいいのか教えてくれないよね
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:56:36.38ID:XIgdSeH20
>>709
昔の指導者の通りバッティグしてたらプロではほとんど振り遅れるらしいな。
中村ノリがYouTubeに挙げてるが、その昔の指導者に教わった打法やってる子を数分指導しただけで劇的に打球が変わったと。

まぁその辺りは桑田らの世代の指導者が変えていかないといけないところだけどな。
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:56:37.27ID:J34dyhp40
>>716
24時間の使い方で朝練の効果が決まるんじゃないかな?
野球の強豪校は朝練やってるからなあ。昼寝が重要なんだと思う。
健康科学は起きて4時間の間は過度の運動はアウトだけど。
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:56:40.41ID:g7+OX9GG0
>>709
トスばっかりでティーをやらないからか?
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:56:44.35ID:McA4uD8a0
投げ込みが必要なのは投げ込まないと必要な筋肉が付かないから
つまり投げ込み以外のトレーニングがトンチンカンだから
もちろん投げ込みなんかしたら筋肉は付いても腱や軟骨がすり減って短命になる
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:56:46.07ID:ye7Mt6cO0
>>725
投手に限らずそれいっちゃおしまいだな
いくら努力しても凡人は凡人でしかない
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:56:56.35ID:Ih4gRryZ0
>>696
弓道で走る筋力を養成してどうする?
動かないで静止して安定するのが必要なら体幹系のトレーニングだろ
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:57:02.98ID:rem1ecJs0
あまりに結果だけを求めるがゆえに、理詰めで合理性だけを追求するのも極端すぎてどうかと思うがな・・・。人間味がなくて精神が育たんよ。引退したらただの嫌な奴。
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:57:11.36ID:i/lm0vAr0
>>734
そういうこと
練習するなといっているわけではない
ダラダラと量をこなしているだけでは体を痛めるだけで意味が薄いという話
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:57:21.30ID:/6rSU3UK0
ヤキウ教に反旗を翻したんだこの人。
良い事じゃん。

朝鮮人の爺に喝とか言われそうで怖い。
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:57:24.11ID:hht3mMFc0
日本が誇る球界の宝をキックボクシングで壊したダルさんが言うと説得力がある
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:57:27.89ID:R2lS2G370
しかしダルビッシュの練習が正しいのかも今の成績じゃ微妙だろ
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:57:38.86ID:Rf+NylOK0
焼き豚!!!wwwwwwwww
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:57:51.62ID:GsGhgz3C0
>>739
全員OPS超絶下がってるぞ

新庄がNPB時代と変わらない?
ググって成績調べてみろ
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 23:57:55.40ID:951McJnG0
こういうの言うと練習嫌いとか怠け者とかレッテル貼られるのが日本の悪いところ
どの競技でも天才の多くは短期集中型
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況