X



【サッカー】<FC東京>東京23区内に3〜4万人規模のサッカー専用スタジアムをつくる構想をめぐり“自然一体型スタジアム”検討★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/01/06(土) 20:56:10.65ID:CAP_USER9
F東京が主体となって、東京23区内に3〜4万人規模のサッカー専用スタジアムをつくる構想をめぐり“自然一体型スタジアム”を検討していることが5日、分かった。

建設候補地は都立代々木公園(渋谷区)内の南部で、球技場や野外ステージなど既存施設がある付近。
関係者は「憩いの場である公園にふさわしい自然と調和した新しいスタジアムを目指したい」と話し、環境に配慮した計画になる見込みだ。

構想段階だが、候補に挙がるのが古墳スタジアムだ。12年11月に最初の新国立競技場のデザインがザハ・ハディド氏の案に決まったが、
最終選考まで残った建築家・田根剛氏(38)は、外観を森で埋め尽くしたスタジアムを提案し、話題を呼んだ。
この案と同じように、代々木公園の自然と一体となり、防災拠点の機能も備えた形を目指していくことになりそうだ。

また、今季からIT大手「ミクシィ」(渋谷区)と推定1億5000万円の複数年でスポンサー契約を結ぶことが決定的。
右鎖骨部分に、同社のスマートフォン向けゲーム事業などを行う「XFLAG(エックスフラッグ)」のロゴを掲示する。
この日、F東京の大金直樹社長(51)は「守秘義務があるので何もコメントできません」と話した。

1/6(土) 7:02配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180106-00000072-sph-socc

【サッカー】<FC東京>ミクシィと年1.5億円複数年契約!東京23区内・代々木公園新スタジアム(3〜4万人規模)も賛同で実現加速
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1515100557/

2018/01/06(土) 07:49:06.81
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1515192546/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 20:57:22.50ID:z0xPKkHq0
新国立って本当無駄だな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 20:58:10.21ID:9UeY2C7/0
FC東京は専用スタジアム作る前にクラブに寄生するビジネスサポーターを追い出さないとな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 20:59:05.59ID:Y40B4YOz0
球技専用の新国立はどうするの?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:02:43.57ID:wt2QhsWg0
明確な事実のみを精査すると、
報知だけが何度も「代々木スタジアム決定!」
みたいな煽る記事を連発してるだけ


・ ミクシィ側は森田社長が17年8月に「スタジアム建設の決定事実はない」と報知記事を否定ずみ
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1708/24/news135.html
https://i.imgur.com/0eLVFYc.jpg

・ FC東京は以前から23区内にスタジアム整備を模索

・ 渋谷区の担当者は「さまざまな規制がある。スタジアムなどを建てる場合は国、都、区との協議や手続きが必要」
http://www.hochi.co.jp/topics/20170817-OHT1T50286.html

・ FC東京の大金直樹社長は「守秘義務があるので何もコメントできません」と報知に返答
http://www.hochi.co.jp/soccer/national/20180106-OHT1T50072.html
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:04:33.94ID:Ame4+Q9N0
>>7
ミクシィは「決定した事実はない」と言ってるなら明確な否定ではないだろ
誘導するなよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:04:38.97ID:wt2QhsWg0
重要な事実

「民間企業が代々木にスタジアム建設」という報知のスクープ第一報では、
FC東京の大金社長が「不明」とコメントしてて計画を知らなかった
http://www.hochi.co.jp/soccer/national/20170729-OHT1T50370.html

それがいまは
「FC東京が建設主導」と報知がまた記事にして来たけど、
内容をよく読めば「23区内のどこかに建設を模索中」「社長はコメント拒否」というだけ。
http://www.hochi.co.jp/soccer/national/20180106-OHT1T50072.html

ミクシィ側も自分たちが主導するスタジアム建設は事実ではないと否定。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1708/24/news135.html
「FC東京が提案するサカスタ建設運動とやらには賛同する」ということのみ。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:05:54.36ID:wt2QhsWg0
>>1
報知が明確なソースもなしに「代々木スタジアム」を煽る理由はこれ??

・ 東京都が小池都知事のゴーサインで本腰を入れてる築地の再開発検討で
「スタジアム整備案」が出た時に読売巨人を優先させてサッカー界に取られなくするため。

[16/01/06] 「築地跡地にスタジアム案」 大手不動産会社が計画 野球サッカー兼用プランも (★←報知記事)
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1452031064/

[17/06/20] 小池都知事 「築地は好立地」 スタジアム誘致案も検討か 食のテーマパーク構想で
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1498030600/
 → 「築地の再開発でスタジアムや道の駅、水族館などの誘致案!」とテレビでも報道。
https://i.imgur.com/wfinuEQ.jpg
 築地は23ヘクタール (※東京ドームは約5ヘクタール= 市場機能とスポーツ施設の併設は余裕で可能)
https://i.imgur.com/2hMbfFs.jpg


・ 新国立の専スタ化で陸上が排除されてサッカーの聖地として
改修工事や運営業者の選定議論を妨害する前振り・下地作りのため
(「すぐ近くの代々木公園にはFC東京が4万人スタジアム構想を掲げているが〜〜」などと記事を書きたい。)
https://i.imgur.com/Lf3A38x.jpg
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:06:01.78ID:C/mHnd/z0
>>5
あれは森古墳だからいらねえ。代々木に使いやすいサッカースタジアムを作るんだよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:07:52.72ID:QdB8SzXm0
>>1
平日開催のACLが観やすくなるから大歓迎。ACLとかなら代表戦しか興味ないライト層も呼び込めるだろうね。

代々木や新国立なら、仕事帰りに試合見て、その後一杯飲んでからかえれる。味スタではそうはいかない。
この立地なら、意外と平日の夜の試合のほうが集客いいかも。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:08:31.92ID:+cC28xIP0
サッカー場は土地を奪うための口実
公園の上にビルを建てて商売したいが本音
もちろん地代はタダで
地代タダを実現する為の手駒がサッカー
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:09:01.76ID:23lUPy4x0
足立区にはあり。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:09:11.51ID:QdB8SzXm0
>>2>>5
3万人で十分だよ。FC東京と東京Vのホームにして、
浦和戦とか集客が見込める試合は新国立を使えばいい。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:09:16.46ID:Qh2pd0/t0
アメリカ年間視聴率ランキング 2017

*1位 アメフトの試合
*2位 アメフトの試合
*3位 アメフトの試合
*4位 トランプ大統領演説
*5位 アメフトの試合
*6位 アメフトの試合
*7位 アメフトの試合
*8位 アカデミー賞授賞式
*9位 トランプ大統領就任式
10位 アメフトの試合
11位 アメフトの試合
12位 アメフトの試合
13位 野球の試合
14位 トランプ大統領演説
15位 アメフトの試合
16位 アメフトの試合
17位 アメフトの試合
18位 グラミー賞授賞式
19位 アメフトの試合
20位 アメフトの試合
http://livedoor.blogimg.jp/nanjcollection/imgs/d/0/d0233d75.jp
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:10:28.37ID:Ly8L3AP70
>>8
アホか。コンサートもまともに出来ないんだから使わないと。
そこでJ1チーム全部ホーム開催1試合の18興行参勤交代システム導入ですよ。

ウェンブリーみたいに新国立クラブ会員は全イベントVIPで何時でも使える観れるようにする事でしょう真似する事は。

ラグビーサンウルだって使ってくれるか分からんのですよキャパでかすぎて。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:12:34.24ID:+cC28xIP0
読売報知は巨人軍本拠地球場の用地として築地市場の土地が欲しい
だけど対価を払えるほどの金はない
だから口実をつけて役人を説得してタダで築地市場の土地をゲットしたい
それを行うには前例があった方が良い
代々木公園をサッカー場にする前例ができればうってつけ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:13:02.84ID:8LwbdMII0
それよりサッカーは退屈だからな
90分で2点ぐらいしか入らないし
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:14:25.53ID:QdB8SzXm0
>>1
味スタは、距離が遠いとか、時間がかかるといった話じゃなくて、多くの人々の生活動線から外れている。

味スタと都心じゃアクセスの良さが天と地ほど違うからね。この立地なら仕事帰りによれる。
味スタは距離云々よりも人々のテリトリーから外れている

新国立の立地のスタジアムならヴェルディでも4万人近く集めるようになる可能性すらある。

さすがに調布じゃ、首都東京!キリッ! みたいな顔はできないからね。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:15:28.00ID:Ly8L3AP70
日本、東京の悲惨なのは海外スーパーアーティストでも客が入るか不安なところであること。コンサート需要はあるがでかい箱はいらない状態。
海外スーパーアーティストはワールドツアーで世界中の巨大スタジアムでコンサートやるんだが東京だと東京ドームで1日だけという酷い状態である。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:19:38.04ID:Ame4+Q9N0
>>24
大人気球団の本拠地だろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:21:41.42ID:+cC28xIP0
>>25
サッカー場は単なる口実で
商業ビルが欲しいというのが本音だからそういうコピペなんだろうな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:23:39.29ID:+iblXXt30
サカ豚のために
3000億円かけて新国立競技場を作ってあげただろ

これ使えよな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:25:27.33ID:HdTE2N+c0
代々木公園なら良いな
電車のルートとしても神奈川、埼玉、千葉へ抜ける直通があるから。

ほぼ京王線のみの味スタはまず他県への抜ける路線を想定してない時点でロートル

埼スタも本来なら失格だよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:25:38.84ID:+cC28xIP0
その内Jリーグのスタジアム規定に
「スタジアムの座席数は直近5年の平均動員数に対してx倍以内でなければならない」
という条項が追加されそうだな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:26:28.04ID:zzuBKLrH0
>>15
足立区はいらねえだろ?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:28:10.26ID:zzuBKLrH0
>>30
あれは必要ない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:30:33.45ID:QdB8SzXm0
>>29
これがかなり堪えているのかな?

都市公園に民間参入促す 国交省 収益施設と一体整備
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO12088380U7A120C1EE8000/

国土交通省は都市部にある公園を整備する事業への民間参入を拡大する。
民間の事業者がカフェやレストランなど収益施設と広場を一体で整える制度を2017年度にも創設する。
老朽化で公園の維持管理コストが増すなか、民間の優良な投資を呼び込む狙いだ。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:31:38.89ID:a3N2gj5B0
FCタマに改名して、そのまま味スタ使っとけ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:31:43.58ID:jJHal9u+0
トンキン土民は都区民税の増税ラッシュでよかったな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:31:44.09ID:HJ/qoMCk0
真面目な話、光が丘のバカでかい公園内はあかんの?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:34:53.82ID:ZlBcWvV/0
やっと都心でもサッカーみれるようになるか
東京もサッカーの街になるなw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:40:00.39ID:bhdPijxo0
>>38
あかんですね
都民で一回も光が丘公園に行ったことない人はたくさんいると思う。

途中のとしまえんなら行ったことある人まだ結構いるとは思うが。としまえんまでがギリ

けど都心厨は練馬区のとしまえんならダメだろう
渋谷区代々木公園ならギリ認めるらしい。要求基準が高い
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:42:36.88ID:a6YkkWIe0
>>24
民間施設だから買い取ればいいのでは?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:44:11.70ID:QdB8SzXm0
>>39
サカスタでも、365日使用できる。
http://www.noevir-stadium.jp/guide/area/gym/

というより、一番建設費が掛かる建物はスタンドで、観客に必要なのはその屋上部分だけだからな。
建物の中身は、商業施設なりスポーツ施設なりに利用すればいい。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:44:50.37ID:bhdPijxo0
>>24
神宮球場は改修するんだよ
良いスタジアムになればヤクルト人気アップするかもな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:46:00.45ID:bhdPijxo0
神宮球場は改修ではなく
秩父宮と入れ替えて新たに建設だって
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:46:14.39ID:a6YkkWIe0
>>44
サッカー部分いらなくね?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:48:41.33ID:iXNJFS9C0
世界では都心の専スタは常識だぞ
そういう設備投資をためらっているうちは絶対に日本サッカーは世界に追いつけないだろうね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:50:08.23ID:yexvxmFF0
焼き豚イライラスレ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:50:14.09ID:a6YkkWIe0
>>49
民間でどうして出来ないんだろう?
東京ドームは上場もしてる民間企業だというのに
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:50:28.02ID:bhdPijxo0
神宮球場、外苑前スタジアムって感じになるんだな

巨人は立地的には外苑前スタジアム良かったろうな
ただ自前スタジアムを作りたいんだよね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:51:30.31ID:QdB8SzXm0
>>48
君には要らなくても、建設を考えてる事業者は必要と考えているんだろうね。人を呼び込むコンテンツとして。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:52:47.25ID:bhdPijxo0
新神宮球場、俗にいうほぼ南青山ってところなんだなww
これはヤクルトオシャレ球団になって人気出るかもね
東京人の巨人ファン減っちゃうかも
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:53:16.58ID:l6IrDdqK0
せいぜい西ヶ原でいいよ
浦和と南北線ダービーでもやってろ
都心に瓦斯のスタジアムなんか生意気過ぎ
地価もどんどん上がるのにふざけんな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:53:19.31ID:a6YkkWIe0
>>53
だって365日使えてるのは他の部分でしょ?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:53:41.46ID:dyA2+OS10
Jリーグの将来性を考えると、この好立地なら7万人は収容できないと
将来手狭になって困るんじゃないの?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:55:19.07ID:KhpjEy5U0
【野球】<日本人の野球離れ!>稲葉監督「人口に対して約3倍のスピードで減っています」日本球界はどんな未来が待ってるのか?★6
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1515239586/
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:56:05.34ID:Ame4+Q9N0
>>53
そんな事業者いないわ
住友不動産がアリーナ建てるぐらい
スタジアムは無理ゲー、税金や公園でもないとむりよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:56:16.84ID:bhdPijxo0
ヤバイ。新神宮球場あの外苑前のイチョウ並木ともすぐとなりって雰囲気になるよ
綺麗なスタジアムになってヤクルト人気アップしたらマズイ

代々木スタジアムなんとしてでも作らないとJリーグヤバイかも
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:58:14.08ID:F+nkA71W0
前スレでそれぞれ50レスぐらいしてる基地外2人はなんなんだよ
どっちも言ってること無茶苦茶だし
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 21:59:11.95ID:a6YkkWIe0
>>62
それじゃスタンドいらないじゃん
サッカー部分いらなくね?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:02:30.80ID:mCrJXaBd0
国立使えよ
これ以上税金の無駄遣いはやめておけ
馬鹿なことやってると天罰が下るぞ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:02:31.42ID:n6dHsUqI0
巨人ですら東京ドーム後の土地確保が出来てないけど
週一という事で軌道系交通機関との距離をあきらめれば見つかるのかな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:02:58.28ID:ZB7Wp0en0
新国立が杜のスタジアムで自然との調和がコンセプトで
代々木スタジアムも自然一体型なんかい
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:04:09.63ID:QdB8SzXm0
>>66
君のいうサッカー部分て?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:07:52.95ID:a6YkkWIe0
>>72
スタンドとピッチ
しかもわざわざスタンド内に施設を造る必然性ゼロでしょ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:10:38.83ID:e/DOZVBD0
>>7
FC東京の新スタ構想はこういう段階

× サポーターが署名活動してるだけ
× 地元の経済界が構想や提言をまとめただけ
● Jチーム社長が推進コメントしただけ (← ★これのみ。しかも”23区内のどこか”)
× 市長や知事が容認する発言しただけ
× 協議会などで具体的な候補地の選定が始まっただけ
× 自治体側が場所を決めてマスコミ公表しただけ
× 議会が予算承認して候補地を調査しただけ
× 自治体が調査に基づいて基本構想を策定しただけ
× 自治体が基本構想に基づいて基本計画を策定しただけ
× 自治体が基本計画に基づいて実施設計図を策定しただけ
× 自治体が実施設計図に基づいて事業者を決めただけ
× 自治体が建設予算を議会にはかって承認されて
ようやく着工へ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:11:31.09ID:LbuH9Aie0
◇ご注意ください◇
「街が賑わう」「若者が集まる」などという甘い言葉や、「他都市に差をつけられてしまう」などという脅し文句など
巧みなセールストークで高額なスタジアムを売り付けようとする案件が全国で多発しています。
長野や北九州の実例でも分かる通り、これは特殊詐欺です。
実績が皆無なので経済波及効果などの試算には信ぴょう性がありません。
自治体の皆様、口車に乗らないようご注意下さい。

◆ご注意ください◆
・屋根や座席などに厳しい規約がある為、非常に高額になります。
・スタジアム規約が改正される度に条件に適合させなければなりません。
・Jリーグのホームゲーム開催は月に1〜3回程度しかありません。
・Jリーグサポーターの58.2%が40歳以上、77.9%が30歳以上です。
・日本代表に召集されるような有名選手はほとんど海外クラブにいます。国内にはJ1の上位数チームにしかいません。
・下部リーグに降格するリスクがあります。
・屋根とスタンドが日照と通風の妨げになる為、芝を通年常緑に維持するには多額の費用がかかります。
・芝の養生を理由にアマチュア利用やコンサート等の他目的利用が大きく制限されます。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:11:32.11ID:ZB7Wp0en0
>>74
複合型アリーナ案や古墳型案なら、あまり簡単に拡張できないんじゃないか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:13:33.19ID:dD3FTTH/0
自然一体型ね
空き地に試合のたびにラインマーカーで線引いてパイプ椅子でも並べるのか?
Jリーグらしくてよいな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:14:25.83ID:16P2D6tj0
妙なコンセプトをつけて建設比倍増させるのがお得意だから
シンプルにユベントスのスタジアムくらいの規模で良いとは思う

1番人気のある浦和ですら5万くらいだから東京はどんだけ入っても4万くらいでしょ
浦和もあの立地で平均5万オーバーって凄いんだけどね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:14:30.33ID:Ame4+Q9N0
>>76
アリーナ版そろそろ作ってくれるか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:14:48.10ID:QdB8SzXm0
>>73
スタンドも立派な建物なんだから、商業施設を作っても、君に文句を言われる筋合いは全くないね。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:14:50.93ID:hUI8hdMI0
>>38
光が丘公園の野球場4面とかいらんし、グラウンドまで入れたら
つぶして十分作れるスペースはあるが
グラウンド側のほうは住宅地とすごく近いので難しいでしょ

代々木は宅地と離れているんだよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:15:14.50ID:QdB8SzXm0
>>57
3万人で十分だよ。FC東京と東京Vのホームにして、
浦和戦とか集客が見込める試合は新国立を使えばいい。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:15:15.85ID:ZB7Wp0en0
>>74
冷静になればまだ何一つ決まってないような話なんだな
今構想があるとか一紙のスポーツ紙が報じてると
万が一実現したとしても10年後くらいか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:15:33.39ID:YFHQSVhX0
今までの報道って全部報知だしなんか怪しくない?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:16:10.86ID:QdB8SzXm0
>>73
建物の上にスタンドを作るんだよ。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:17:44.38ID:jG7+Qh350
>>33
舎人公園に巨大スタジアムが作れるぞ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:18:47.19ID:XJJvwZWe0
近くに8万の倍も大きい巨大な国立があるんだし
代々木には代表戦は全く考慮しないで作って欲しいね
吹田も素晴らしいが吹田は代表戦も考慮して今の形になった
代表戦を無視すればもっとプレミアみたいなスタが作れる

つかプレミアのスタでもFIFAの公式戦やってんだけどな
悪いことじゃないけど日本はルールを厳格に守りすぎる傾向があるのがなんとも
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:19:37.97ID:ZB7Wp0en0
>>85
怪しい
無理やりにでもやらせるムードにしたいか
逆に先に邪魔が入るようにやらせないようにするか
って作戦かもな

報知って読売グループらしいから都心にサッカー専用スタジアムは造らせない作戦かも
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:19:45.90ID:6HuI/8Fo0
>>25
お前毎回いるなキモすぎ死ねゴミ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:22:10.41ID:BciyuanG0
1階に東京国際フォーラムみたいな展示場、イベントスペースを作って屋上に3万人規模のサッカースタジアム作ればなんとか維持できるな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:25:58.45ID:n6dHsUqI0
>>90
サカスタの土地を払い下げでやれば築地跡地も同等で確保できるかもって思惑か
巨人軍は紳士じゃないけど相手と同レベルの事までやろうとするのはなんかな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:26:03.23ID:z15tM0er0
>>74
全席に屋根をつけると、拡張性が落ちるよ
後々拡張できる余地を残そうとするなら、北九州のミクスタみたいに、一部のスタンドは屋根なしにして、そこを後ろに伸ばすor上に重ねるようにしないと
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:28:16.77ID:ZB7Wp0en0
けど、プレミアのロンドンのチームもいくつもあるが
都心のビッグベンの近くに本拠地スタジアムがあるチームなんてあるのか?
郊外が多そうな気がするんだけど

パリ・サンジェルマンも凱旋門やエッフェル塔の近くではないんじゃないの
パリ16区って郊外の西の端の区で高級住宅街として有名らしい。
東京なら世田谷区や杉並区にあたるんじゃないか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:31:03.44ID:QdB8SzXm0
>>91
なんで、そんな悲壮感ただよってるの?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:33:41.36ID:BGZ/tGqCO
なんだかなー
飛田給だからFC調布だろ?
東京を名乗られて今さら23区に来る?ハァ?って感じ
対抗して生粋の23区チーム東京ユナイテッドでも作ってくれ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 22:34:18.19ID:PclQaBA10
代々木公園の今までの立派な木を切るのに、自然共生というのはちょっと・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況