X



【話題】<冒険家の荻田泰永さん>無補給単独徒歩で南極点到達!南極点への無補給での単独踏破は日本人では初めて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2018/01/06(土) 19:13:48.01ID:CAP_USER9
◆冒険家 荻田泰永さん 南極点に無補給で単独踏破

南極点への無補給での単独歩行に挑戦していた冒険家の荻田泰永さん(40)が、日本時間の6日未明、南極点に到達することに成功しました。
支援者によりますと、南極点への無補給での単独踏破は日本人では初めてだということです。

北海道鷹栖町在住の冒険家、荻田泰永さんは、これまでに2度、食料や水などの補給を受けない無補給での単独歩行による北極点への到達に挑みましたが断念しています。
今回は目標地点を南極点に変更して、去年11月17日に南極大陸の海岸線を単独で出発し、南極点までのおよそ1130キロを無補給で踏破しようと挑戦していました。

荻田さんは食料やテントなどを積んだ重さ100キロ余りのそりを1人で引きながら歩き、気温が氷点下20度を下回ることもある中、標高がおよそ2800メートルの南極点を目指していました。
そして、出発から50日目となる6日午前9時半すぎ、荻田さんから「日本時間のきょう午前1時45分に南極点の到達に成功した」と、支援者のいる東京の事務所に衛星電話で連絡が入りました。

荻田さんからは、南極点に設置されているモニュメントの前で笑顔で日本の国旗を掲げる様子を写した写真と、南極点到達を示すGPS受信機の写真も送られました。
支援者によりますと、無補給での単独踏破は日本人では初めてだということです。

荻田さんは「小さな一歩を積み重ねればどんな困難な道でも進めることや、挑戦し続けることのすばらしさを改めて学んだ」と話し、喜びを語っていました。
荻田さんは今月22日に帰国するということです。

1月6日 17時53分 NHKニュース 動画あり
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180106/k10011280681000.html?utm_int=nsearch_contents_search-items_001

◆荻田さんとは

荻田泰永さんは神奈川県出身の40歳。大学を中退した直後にテレビ番組で冒険家の大場満郎さんの活動を知り、22歳のときに大場さんが主催する企画で初めてカナダの北極圏に入り、700キロを歩きました。

翌年は1人で北極圏を訪れたほか、アルバイトをして資金をためては毎年のように通うようになり、これまでの18年間で15回、北極圏を訪れ、合わせて9000キロ以上を歩いていました。

6年前と4年前にはカナダ北部の島を出発し、途中で物資の補給を受けずに800キロ先の北極点を目指す無補給単独踏破に挑みましたが、いずれも天候の悪化で断念していました。

また、荻田さんは冒険の経験を生かして、夏休みに小学生の子どもたちと国内で160キロをキャンプしながら歩く企画などを主催しています。
南極点までの厳しい環境
荻田さんの支援者によりますと、物資の補給を受けずに南極点への単独踏破を達成したのは世界でも30人に満たないということです。

南極点への到達は海岸線から出発するという世界共通のルールがあり、今回、荻田さんが挑戦した出発地点まで航空機で行けるルートでは、およそ1130キロの距離があります。

さらに、標高およそ2800メートルの南極点を目指す際には、冷えた空気がみずからの重みで吹き下りる「カタバ風」と呼ばれる向かい風にさらされることになります。

今回の挑戦でも、風速10メートルの向かい風に一日中さらされながらおよそ15キロ余りを歩いた日もあったということです。

また、途中で物資の補給を受けないことから、そりに積む食料や水などの量を多くする必要がありますが、引いて歩ける重さにも限界があるため挑戦が可能な期間も限られます。

今回はおよそ60日分の荷物100キロ余りをそりに積んで、氷点下20度を下回ることもある厳しい自然環境の中で南極点を目指していました。

つづく
0002Egg ★垢版2018/01/06(土) 19:14:02.75ID:CAP_USER9
◆50日間の軌跡

荻田さんは南極点に到達するまでの間、日々の生活の様子を文章や写真で記録し、メールを受け取った支援者らが荻田さんのツイッターに投稿していました。

(11月14日投稿)
荻田さんは、経由地のチリのホテルで荷物の整理を行った際の写真をツイッターに投稿しています。チリでは、極地の冒険には欠かせないとして高カロリーのバターをおよそ5キロ購入したと紹介していました。

(11月18日投稿)
荻田さんはチリから航空機で南極大陸の出発地に入り、11月17日に冒険をスタートさせました。

(11月24日投稿)
出発から7日目には、気温が氷点下15度で風速10メートルの向かい風の中、15.3キロを歩いたということで、電話連絡を受けた支援者は「かなり疲れた様子だった」と振り返っています。

(11月25日投稿)
8日目には夕食の写真を投稿し、「米、チキンライス味にバター100グラム、塩、チーズ100グラムを投入。うまいよ!」と添えていました。

(12月16日投稿)
29日目には、「撮影した写真を拡大すると、進行方向右側に巨大なクレバスが数本走っていることがわかった」として、氷河などの深い割れ目の「クレバス」に落ちないように注意深く進んできたとつづっています。

(12月17日投稿)
スタートから30日目には、中間地点のティール山脈に到着したことを報告しています。ここには研究者が訪れるために氷床をならした滑走路などがあり、荻田さんは尊敬するイギリス人の冒険家と出会うことができたと興奮した様子で写真を投稿しています。

(12月25日/1月1日投稿)
クリスマスを迎えた38日目には夕食に乾燥した鶏肉を食べたほか、元日の45日目には鏡餅をゆでてお汁粉にして食べたことを報告しています。

(1月6日投稿)
そして、出発から50日目、1126キロの距離を踏破し南極点に到着しました。荻田さんは南極点に到達したときの気持ちについて、「純粋にうれしかったほか、もう歩かなくていいと安どしたと感じた」と衛星電話で話しました。
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/01/06(土) 19:14:33.65ID:x/sT5/rG0
イモトもまだ南極いるのか?
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/01/06(土) 19:16:36.73ID:u3yrXyQVO
こんな下らない冒険に金出すスポンサー企業もどうかしてる
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/01/06(土) 19:17:40.99ID:oHuL4xWh0
お疲れ様。
無事に日本に帰ってくるまでが冒険です。
気をつけて。
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/01/06(土) 19:20:36.78ID:JnW9FeDn0
帰りはお迎えくるの?
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/01/06(土) 19:21:13.74ID:PoDYmf0xO
アムンゼンやスコットの頃のデポが腐らずに存置されてたらちょろまかしたり出来るのかな
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/01/06(土) 19:23:58.68ID:yAS95yYv0
>>15
そうだよ
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/01/06(土) 19:24:42.58ID:GIJsAx+d0
>>12
もう歩かなくていい、と書いてるから、ヘリで帰還するんじゃないかな
ヘリでの帰還は普通のことなので、批判に値することじゃない
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/01/06(土) 19:25:22.37ID:0FEEC3720
クレイジージャーニーの悲願・偉業達成がまた一人…
エアレース室谷に続く快挙と言えるんではないかな
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/01/06(土) 19:37:45.36ID:4w6NdB+60
クレイジージャーニーの人?
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/01/06(土) 19:39:20.76ID:4w6NdB+60
シロクマにコラーッ!!って言いながら余裕で向かっていくんだよねw
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/01/06(土) 19:42:39.87ID:3L95f5240
カメラで撮影してはカメラのある位置までいちいち戻って回収しての撮影を繰り返してた人?
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/01/06(土) 19:44:41.39ID:niO+1SyA0
南極点に到達しただけではまだチョモランマに登頂したようなもので、これからベースキャンプに戻るまでが冒険だろ
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/01/06(土) 19:46:10.76ID:cH5uyfix0
クレイジージャーニーでは北極攻めてたのに今回は南極なんだ北に南に忙しい人だね
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/01/06(土) 19:49:11.62ID:5G8MLuMO0
ラインホルト・メスナーは1989-1990年に徒歩・スキーで南極点に到達し
南極大陸を完全横断
所要92日間、距離2,800km、Arved Fuchsと同伴なので単独ではない
南極の冒険もバリエーション多数

私にはアーネスト・シャクルトンが最も印象深い
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/01/06(土) 19:50:45.62ID:llArnYdp0
アムンセンは犬そりでいって、道中その犬をどんどんと食べていってた
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/01/06(土) 19:52:23.95ID:eVCLuhS60
女子大生が遊びに行ってるところに
今頃いい年の男が行って壮挙とは
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/01/06(土) 19:56:00.63ID:11+eODlZ0
クレイジージャーニーの人だろう、少し調べたらわかるものを、これだから芸スポ民は、南極には熊いないのか?
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/01/06(土) 19:59:28.66ID:Z2nQEDCC0
途中でやばくなったら、飛行機でお迎え来るのかな?
でも、無補給ってすげえな
アザラシでも食ってんの?w
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/01/06(土) 20:00:40.66ID:UUvOCd4F0
角幡さんのパートナーだった北極馬鹿の人か
素直に凄いと思うし、おめでとう
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/01/06(土) 20:01:04.75ID:/SMe609V0
日本人初の快挙!
でも日本人以外なら既に30人以上やってるけどね
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/01/06(土) 20:03:26.11ID:Oc6bkLe20
イモトが正月にどっか行くというのはどうなったの
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/01/06(土) 20:12:52.90ID:M3mXB+qd0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/01/06(土) 20:16:24.79ID:FWE0D8gt0
常に向い風なら、帰りは追い風ってことやん。
ソリとスキーで帆走したらさらに冒険の質が上がると思う
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/01/06(土) 20:17:19.34ID:zKyok6pJ0
>>7
この人スポンサーとかそんなにいないんじゃなかったっけ
金貯めて南極行くとか言ってたような
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/01/06(土) 20:36:46.14ID:5bQtRid50
冒険ならもっと他のとこがあると思うんだがなぜそんな極地を選ぶんだ
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/01/06(土) 20:37:49.96ID:tPg1HyFs0
だめだ一人で南極とか北極とか言うと
植村直己さんを思い出す
無事に帰って来てください
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/01/06(土) 20:42:48.27ID:4w6NdB+60
>>37
寒い所にいるというだけで身体が熱を持とうと代謝が上がるから
食事だけだと消費カロリーを補えなくて事前にめちゃめちゃ太っていくんだって
それでも帰ってきたらガリガリになってるんだよw
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/01/06(土) 21:11:38.72ID:zKsoSCAY0
この世には、エリクサーを躊躇なく使える人間と、使えない人間がいるんだ。
http://vjlmklzgh.xyz/20180105.html
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/01/06(土) 21:47:00.65ID:656lfl2y0
これはがんばった!


◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇日本EEZ権益確保で中国牽制 英TPP参加検討など

◇自民改憲案併記へ公明連立離脱ちらつかせる 一方、二階氏は中国人に脅されていた  

◇ダブスタBPO 中国の沖縄横奪 プロ市民は実在している
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/01/06(土) 23:50:16.63ID:JnW9FeDn0
>>17
そうなのかありがとう
別に批判するつもりではないよ
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 00:28:31.23ID:MELfbORG0
なんだ帰りは飛行機かチョモランマヘリ下山と変わらんな、あ、バカにしてるわけじゃないですw
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 00:34:30.10ID:wcUAYs3E0
ググって見たら今の時期(夏)でもずっと-10℃以下なんだな…
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 00:37:08.46ID:aFnWYn4V0
60日で1100キロておかしくないか
毎日毎日1日20キロ近くも100キロ近い橇を引いて歩けないぞ
日本の平地ではなくて極寒の南極の起伏のある大陸だぞ
根本的に何かおかしい
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 01:54:04.34ID:YhR6FkLy0
>>59
日にちが経つにつれて荷物は軽くなっていく
最初は1日1〜2kmしか進めないんだって
荷物は物凄く軽量化して持っていってるよ
水筒の紐とかも取っていく
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 02:07:29.84ID:V4wqlk0S0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 03:59:49.50ID:KBtG6Nl80
この世には、エリクサーを躊躇なく使える人間と、使えない人間がいるんだ。
http://nzhuioz.xyz/20180105.html
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 04:28:36.40ID:V4wqlk0S0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 04:35:52.84ID:CWQEKCwM0
未踏の地への到達というわけではないんだろ?
単に個人の技量なりを示しただけのもの、ってこと?
短距離走の新記録とかそういうものと同列の事柄なのかね。
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 09:02:18.39ID:V4wqlk0S0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 11:29:43.62ID:V4wqlk0S0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 14:51:09.72ID:I+R3Za4s0
>>57
ヘリはエベレスト山頂に操縦者一人で到達するのがやっと
6450mのC2まで降りないと、人の輸送には使えない

>>64
今はそうかも
北極は観光地になってるし、エベレスト山頂も同じ
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 20:10:51.09ID:Srt9Uvvv0
登山で下山するときヘリ使うと非難されるのに、
これは使っても問題ないんか?
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 21:02:10.40ID:jO/+u+G10
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 21:08:31.09ID:AyeKtqGo0
この冒険()に使ったお金でソマリアの子供たちの命を何人救えるだろうか・・・
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 21:20:13.37ID:rmXHhxV/0
よくスポンサーが付くなぁ
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/01/07(日) 21:46:23.66ID:jO/+u+G10
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/01/08(月) 04:24:00.22ID:RvZpV+P00
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/01/08(月) 04:31:49.62ID:T0XiMlXH0
登山で下山登山で下山を必死に言ってるバカいるけど意味違うでしょ
あとソマリア言ってるバカソマリアの人口一千万人以上いて国の人間たちみんなでなんとかしろという話
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/01/08(月) 05:10:07.71ID:RvZpV+P00
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/01/08(月) 11:37:33.15ID:RvZpV+P00
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/01/08(月) 12:46:19.16ID:RvZpV+P00
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/01/08(月) 12:59:03.95ID:4Z94SY8T0
イモトにすれ違うときなんかもらったらしいな
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/01/08(月) 18:28:31.63ID:SOtg9ExN0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/01/08(月) 20:14:28.71ID:SOtg9ExN0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/01/08(月) 20:19:36.45ID:JtmNCIIY0
>>70
引きこもりがなんか言ってら(呆れ
ソマリアなんか助ける義務ねえだろw
しかもお前は何もしないくせになw
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/01/08(月) 20:19:51.05ID:VOITRkUt0
登山で言う無酸素単独とか、無補給単独とか
何が目的でやってるのか意味わからんよね
自己満なの?
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/01/09(火) 01:30:35.33ID:zxHrze5F0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/01/09(火) 01:49:22.33ID:6n2T0T6G0
あークレイジージャーニーでてた人か
北極の海を泳いでわたるのがこの番組で1番驚いたな〜
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/01/09(火) 02:55:35.53ID:zxHrze5F0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/01/09(火) 05:35:01.16ID:jmTCfzWw0
>>85
この人の回は結構面白かったわ、今回のも動画撮りながらだろうしまた出て欲しいわ
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/01/09(火) 08:35:06.01ID:zxHrze5F0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/01/09(火) 08:42:03.81ID:ng8sVezx0
>>32
シャクルトンは最強のリーダーだな
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/01/09(火) 10:01:25.03ID:zxHrze5F0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/01/09(火) 10:07:04.88ID:rbZ/+TTi0
無補給とか意味あんの?
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/01/09(火) 10:07:24.72ID:rbZ/+TTi0
冒険家ってアクティブニートだろ
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/01/09(火) 17:42:15.30ID:zxHrze5F0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/01/09(火) 19:20:28.19ID:RV9Ixho00
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/01/10(水) 01:39:51.78ID:4EKB0TAH0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/01/10(水) 03:25:03.09ID:4EKB0TAH0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/01/10(水) 03:28:29.19ID:3hbnbzm/0
そういえば下山家の栗城さんはまだエベレスト降りてるのかな
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/01/10(水) 03:29:33.07ID:hqlyA82X0
凄え、けどやって何の意味あんのこれ?
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/01/10(水) 03:36:20.74ID:leyG1pcG0
今自宅でカセットコンロストーブを愛用しているけど、ガスボンベの大量購入が毎回重くて大変
この荻田さんは何十kg分の燃料を引きずったのだろう
強風で氷点下10度以下(頻繁にー30度以下)のテント内で、シュラフだけで熟睡できるものなのだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況