X



【芸能】<ガキ使・浜田雅功>「黒塗りメーク」が人種差別と物議! BBCやNYタイムス報道 ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/01/05(金) 21:47:59.05ID:CAP_USER9
一方で、「何に笑ってるん?肌の色で笑ってるんなら差別やで?」「これは意図的でなくとも人種差別」と、黒塗り姿への批判も多数寄せられた。

日本在住の黒人作家、バイエ・マクニールさんもツイッターで「ブラックフェイスやってる日本人に告ぐ。ブラックフェイスはジョークのオチなんかじゃない。
ジョークが欲しいならもっと良い脚本家を雇え。黒人キャラが欲しいなら日本語を話す黒人を雇え。ブラックフェイスはや め ろ」と不快感を示し、強い口調で糾弾した。

騒動は国外にも広がり、英BBC(電子版)や米ニューヨーク・タイムズ紙(同)も1月3日、マクニールさんのツイートを引用する形で報道。
海外では「黒塗りメーク」は差別表現と認識されるが、そうした文化的背景に日本人は自覚的なのかをめぐり議論になっている、とBBCは伝えている。

写真
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/8/88048_80_3ad97dde_d2de81a3.jpg

つづく

一部抜粋 2018年1月5日 13時43分 J-CASTニュース
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14118376/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 21:59:04.62ID:ZdUK2QBE0
白人だろうが黒人だろうが同じ人間。
黒人のまねをしたら差別だと騒ぐ方が差別。
批判してるやるはみんな差別主義者。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 21:59:09.44ID:yLXd4ji90
ハマタオワタ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 21:59:12.90ID:BONzMRaT0
>>14
謝罪文

今回、私、世界のヘイポーは、番組の視聴者の黒人さんに不快な思いをさせてしまい深く謝罪致します。
まず、私が黒人サイドが人種差別と訴える行為を働いた経緯を説明しますと、収録前にスタッフ内で「黒人ならある程度いっても大丈夫だろう」という噂があったのです。
黒人のモノマネは黒く塗ればOKだろうと、安易な考え方をしてしまい、あのような行為をとってしまいました。
しかし、黒人といえば一般的に黒いというイメージがあるという事も事実であります。
よって、ここは一つ喧嘩両成敗という事で、水に流して頂けないかと思っている所存でございます。

決して罪悪感があった訳ではないので、
示談という形で穏便に処理して頂きたいと思っている所存であります。
今回、私的には、「黒人レベルでもTVを見てるんだな」という事が分かった事は大きな勉強となりました。

ガキの使い総合演出・世界のヘイポー
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 21:59:13.87ID:Ohjl+0++0
吉本、ダウンタウン、浜田、日テレそんなにヤバイことになりそうか???
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 21:59:15.68ID:q0WwWiPq0
>>40
だったらNHKがあやしいよね
ガキ使いのせいで紅白の視聴率が取れてないと思っていてもおかしくない
NYタイムズやBBCとは繋がりがあるし黒幕はNHKかもね
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 21:59:27.00ID:hdcDwh6n0
なんか一生懸命長文書いてる年寄り草
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 21:59:31.78ID:5bGa+1z10
他国にとやかく言われる筋合いはないね
日本独自の文化なんだよ(ヤレヤレあほくさ)
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 21:59:33.65ID:nhTr40Dt0
>>101
松本「ごめんほんま聞いていい?中入ったら、外見たら、黒人が笑ろうてんねん!」     
浜田&他「アハハハハハハハ!!!(爆笑)」  
松本「それはアカンやろ!普通に笑っとんねん黒人が!」     
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 21:59:40.69ID:wtvmb/zw0
それでも本物のレイシストチョン猿にはかなわないという事実
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 21:59:41.25ID:AnXf6Y5c0
ハマタのはじめてのおつかい
本場ダウンタウン編
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 21:59:47.40ID:78C5UNey0
バカ殿なんかで白塗りしてるけど、白人怒らないんですか????
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:00:03.11ID:R3MWqI4I0
相手にしなくていいよ。
ケチつけているのは差別を作りたがっているやつらなんだから。
完全無視でいいよ。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:00:12.76ID:2wNRz6Pn0
>>78
その公人と似たような容姿の民間人だって山ほどいるのに
何というか視野が狭いよね
自分が気に入らないものは差別していいと思ってる
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:00:16.54ID:gbu0LkVe0
>>91
もうネットにすぐ流れる時代だか気を使わなきゃならんよ。

今回は最初に日本在住の黒人が騒ぎ立てたけどね。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:00:17.89ID:nhTr40Dt0
>>114
松本「ごめんほんま聞いていい?中入ったら、外見たら、黒人が笑ろうてんねん!」     
浜田&他「アハハハハハハハ!!!(爆笑)」  
松本「それはアカンやろ!普通に笑っとんねん黒人が!」     
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:00:18.42ID:aE0JtAnK0
>>106
お若いのに2ちゃんですかw
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:00:20.61ID:tt0dxBmb0
>>94
あれは池沼のシーンでフルボッコになった
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:00:29.29ID:+iSe28XC0
いまこそアミスタッド2を作るべきだ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:00:41.37ID:tFDYcOZ+0
「木造の古いアパートに住んでとき天井から韓国人が落ちてきて
アイゴーアイゴー言ってた。 ガハハハハ」

これも差別?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:00:42.21ID:w4b56llk0
日テレのバックには読売CIA新聞がいるから
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:00:42.32ID:rlzzLiBb0
ダウソダウソが好きだからって差別じゃないと擁護する沼が多すぎるwww
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:00:58.48ID:3F9NWl1c0
>>5
アメリカには人種差別をまがりなりにも正してきた歴史があるけど、日本人ごときにはそれがないだろ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:01:00.23ID:IeSE9Ic40
日本にいる外国人は日本国及び日本人に対して礼節を持って生活しろ

日本人に気を使え  俺らがお前らに気を使う必要は無い!
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:01:10.06ID:9bnpdp1z0
アメリカンポリスは人種差別なしで
黒人も働いていますよアピールでしょ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:01:10.94ID:jAHPX9HW0
誘い笑いって英語で何ていうの?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:01:27.58ID:z85+DYFU0
>>11
デブ差別だよな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:01:42.45ID:DVsXMkCI0
こういうのは面倒くさいからなぁ 触れないほうが良かったかもね
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:01:45.07ID:tt0dxBmb0
>>112
馬鹿の殿は白人を模してない
白人は奴隷になってない。スラブ人とかいるけどね。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:01:46.00ID:+iSe28XC0
>>124
wwww
悪い、面白いわw
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:01:55.01ID:u8P9YPyv0
黒人に対する差別意識があるから差別に見えるんだよ
日本人にはないから差別には見えない
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:01:56.00ID:aE0JtAnK0
>>119
なんでだよ、トム・クルーズがんばってたのに
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:02:00.76ID:vaAxnHEN0
これブサイクな浜田が黒人になるのが面白いんだよなw
んで、ガキ使のメンバーに黒人が混じってるギャップが面白いんで、黒人を差別してる訳じゃないんだけどな
ただ、世界的には通用しないんだろうな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:02:06.65ID:eIgWKyp20
なんかの番組で5,6人の黒人を並べてボビーが国籍を当てる番組があったよな
こいつは黒すぎるからナイジェリア人じゃないとか、こいつは暗そうな声をしてるからケニア人とか言ってて面白かった
あれも日本以外じゃありえないんだろうな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:02:11.58ID:8PwU61oo0
ボケじゃないです、ボブで〜す! もアウト!
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:02:13.54ID:mbdJ3ldi0
イギリスやアメリカの連中に
「お前ら白人は黒人を奴隷にしたり差別してきたけど、日本人が黒人差別したことは一度もないぞ」
とはっきり言っておく必要がある
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:02:14.95ID:vixL86Ib0
俺黒人ハーフなんだけど弟が友達からエディーマーフィー呼ばわりされて虐められてるんだけど
どうしてくれんだ浜田
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:02:19.40ID:Ohjl+0++0
やっぱり白人の場合は付け鼻はアウトだが
渡辺直美とかいくら白人の真似して変な踊りしようが問題にならないのは

白人は上という図式があるのか
白人>日本人>黒人なのか?まさか
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:02:27.98ID:2n9EfPnW0
ほんとに傷ついてる人がいるなら謝罪して今後はやらなければいい
意地になって反論しても良い結果は得られないね
今の時代、日本だけでなく世界に向けて番組を作っていると言う意識を持った方がいい
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:02:32.32ID:RBTOuOD30
〇〇は駄目なの?って質問おかしいだろ
どう感じるかはそいつら次第だ
そいつらが不快だと感じたら差別なんだよ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:02:38.01ID:KtDLI7N10
これリアル白人とリアル黒人でやったらもっとアウトでしょ…
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:02:42.26ID:vxSdo1nC0
ソウカリアンに乗っ取られたテレビ新聞

在 ◯ の 大 半 は 密 ◯ 者 と 子 孫  帰 化  は い の り  ハ ー フ

韓 ◯ 軍 か ら 赤 狩 り 密 航  済 州 島 4.3事件

そ う か  そ う か  K 団 体 + カ ◯ ト    

集 団 ス ◯ ー カ ー  学 校 い じ め   組 織 的 嫌 が ら せ

ソ ウ タ イ カ ク メ イ ● 日 本 乗 っ 取 り ●   

● 集団ストーカー  倉り イ西 ● 朝 鮮 カ ル ト
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:02:51.72ID:uJ6YkONG0
DT「大崎 なんとかならんか」
大崎「なりまへんな」
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:02:57.32ID:tFDYcOZ+0
>>124
何かをデフォルメしてるんじゃなくて、普通に真似たメークしてるだけだわ
これを差別とか頭おかしいよ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:03:09.19ID:nhTr40Dt0
>>136
>>138
>>139
松本「ごめんほんま聞いていい?中入ったら、外見たら、黒人が笑ろうてんねん!」     
浜田&他「アハハハハハハハ!!!(爆笑)」  
松本「それはアカンやろ!普通に笑っとんねん黒人が!」     
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:03:13.36ID:Ffo+lUMS0
聞いてるか松崎しげる?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:03:17.01ID:Vt6RVQBC0
イギリスで人種差別の大論争に発展してる

イギリスは黒人多いからな

ハマタ、殺されるかもしれん
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:03:23.28ID:ypQzvFO00
なんでこんな差別表現したのか

ジャップの民度に驚くわ

海外ではありえない
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:03:23.69ID:9fewYPjZ0
>>1
散々視聴率一桁とってもリニューアルしまくって枠移動してまで過保護にダウンタウンを生き残らせるんだから、吉本が守ってくれるでしょ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:03:31.43ID:5bGa+1z10
じゃあ白く塗ったらOKなのか?
日本人だから目を細めるのはOKなのか?
いちいち騒ぐ海外メディアのせいで
つまらない世界になっていくわ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:03:33.18ID:cR8nQjj80
マイケル・ジャクソンのコスプレは
黒人を白塗りで演じるという何だか入り組んだことになるが
あれも黒く塗ったら駄目なのか?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:03:51.82ID:LM6WMoFC0
ヌーハラとか麺の音たてて食べるのが
ハラスメントとか言ってたが
麺がスープに浸かってて箸で食べるのって
日本だけじゃなく中国香港台湾半島
ベトナム、タイ、シンガポールって
沢山あって何億人もいるのにガン無視されてたけど
欧米の価値観だけを絶対視してる当人と
それに迎合する奴のほうがずっと差別的だわ
欧米って世界の中心じゃなくて一部だろ
そもそも、そういう価値観の押し付けが
世界を混乱させてるって学習しろよ
植民地とか宗教の対立の時から変わってないじゃん
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:03:55.85ID:6xUPxpoe0
黒人、ユダヤ人、韓国人の被害妄想は最早異次元だな。松本は今頃嫁チョンから
フルボッコされてる筈。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:03:57.59ID:tt0dxBmb0
>>142
ブラザートムとか衣笠に聞いてみ
黒人差別が減ったのは最近だぜ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:04:02.58ID:jAHPX9HW0
>>124
こんなの誰でも笑うわ
浜田の顔なんなんだよw
面白すぎだろ 卑怯だわ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:04:13.21ID:RycsPxnG0
鬼の首を取ったように重箱の隅突く世の中になってしまった。
黒人のモノマネで黒塗りしなかったら誰だかわからんやん。
日本人はメガネと出っ歯で白人はつけ鼻金髪の何が悪いん
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:04:14.20ID:mbdJ3ldi0
>>147
誰が何をどうやったら傷つくんだよ
ガンダムが好きな奴がアムロのコスプレしたらアムロや富野が傷つくか?
んなわけねえ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:04:31.27ID:AnXf6Y5c0
>>138
説明が必要な笑いと
説明不要な浜田雅功>の人種差別
じゃああああああプw
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:04:38.16ID:u8P9YPyv0
>>143
それ黒人関係ないw
学校で有名人に似てるといじめられるのはよくある事だ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:04:52.16ID:43lpuqX70
ナチ絡みとつけ鼻・黒塗りは、悪気が無い前提でも見逃して貰えないんだろう
面倒だから空気読んで控えておくってのはアリだと思うよ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:05:04.00ID:3F9NWl1c0
>>136
バカがよく言う典型的なひとこと
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:05:20.94ID:JdRwVnUd0
>>124
こんなん笑うやんw
浜ちゃんがやるから起きる笑いだよこれは
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:05:32.96ID:seVuKvSS0
地上波ダメだな
こんなこともあかんの?
そりゃネットに負けるわ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:05:38.88ID:RWEa5OvF0
>>147
謝罪はしたうえでやり続ければいい
蝶野のビンタと同じ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:05:52.27ID:aZShMSer0
白人や黒人が浜田の真似しようとしたら黄色く塗るだろ?
何が問題なのw
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:05:56.28ID:hoYC4JSd0
無知無能で向学心も足りず悪気無く差別もイジメもしちゃうクズなんだから他者や他国からの評価なんて気にしなけりゃ良いじゃん
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:06:07.66ID:5AoQMWxE0
世界有数の報道機関にまで取り上げられたネタに黒人が悪いとか
ガラパゴでも紆余曲折現実を悟れた江戸幕府より終わってる現代
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:06:08.57ID:wnqGi4tV0
「黒人差別のない歴史文化」を持つ国の価値観も尊重されていいだろ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:06:13.24ID:uJ6YkONG0
世界のタブーに切り込むダウンタウン 素敵やん
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:06:13.59ID:tt0dxBmb0
イスラムもやって首切られてほしいわ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:06:14.14ID:tt0dxBmb0
イスラムもやって首切られてほしいわ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:06:33.92ID:tbeZ8GtO0
>>1今まで海外で話題になった日本での黒人差別

黒塗りメイク→差別だ
アニメで黒い肌→差別だ
アニメに黒人が少ない→差別だ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:06:35.14ID:QkpWSbDY0
>>125
正すもなにもそういう歴史が日本人と黒人にはないからね
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:06:36.81ID:ypQzvFO00
結局さ

差別や人を貶して笑いをとってるだけだろ

こんなもの見てる日本人は全員差別主義者だな

日本が国際社会から嫌われるのも納得だ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:06:44.67ID:3F9NWl1c0
>>172
これが土人の人権感覚
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:06:46.82ID:yLXd4ji90
黒人をけして蔑視はしていない
例えばこれがアラブ人とかインド人でも笑いになる
あまり見慣れない容貌が大きく違う外国人のインパクトは
そのまま笑いになるんよ
まあでも外国人が見てない時代はやれたけど
もうこういうのはダメってことだね
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:06:56.96ID:pOACwbKB0
日本には黒人差別がないって言ってるやつがいるけど、バカなのかね

ただ黒人が少ないってだけでネット上とかでも差別的な物言いを見かけるんだがな
2ちゃんでもケンブリッジ飛鳥みたいなクロンボを日本代表にするなとかアホウヨみたいなんが発狂してたやん

楽天のオコエだって日本人は差別じゃないっていうけど、(黒人)ハーフとして色々と思うことはあるって言ってるぞ
アホウヨが大嫌いな宮本エリアナの差別云々発言だってあるしw
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:07:05.30ID:ECBJUVKj0
ハマタは
炎上したかったんだろ。

最近、存在感無かったから。
構ってちゃん。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:07:09.06ID:mbdJ3ldi0
>>166
日本人はよそ者をいじめることはある
しかしよそ者をいじめるからといって、それが差別というような制度的なものになることはない
よそ者は仲良くなるように努力したりすれば自然と仲良くなる
差別というのは、半永久的に「あいつは黒人だから仲間には入れない」ということだ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:07:12.52ID:9+IXLpJ10
今のご時世仕方ないとは思うけど作り手にしたらベッキーの件といいこの件といい色々周りに気を使った番組作りしなきゃならないのはめっちゃ面倒だしキツイだろうなぁとは思うわ……
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:07:22.08ID:Ohjl+0++0
>>140
そういうのあるなら知りたい
東アジアも日本人、中国人、台湾人、韓国人、モンゴル人で違いがあったり
見極めるゲームしたい
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:07:22.66ID:tsNdVb3A0
>>158
大論争ってことは賛否ともにあるってことだろ。
表面的なことにすぐ飛びついて嬉しそうに騒ぐなよ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:07:23.58ID:hWp76mq80
ニューヨーク・タイムズもBBCも一方的に糾弾してるわけじゃなくて、ちゃんと擁護する意見も載せているな。日本のメディアよりも誠実だわ。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:07:34.07ID:7LdCCe7R0
黒人のものまねは黒人しかしちゃいけないのかよ
それこそ差別だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況