X



【芸能】<ガキ使・浜田雅功>「黒塗りメーク」が人種差別と物議! BBCやNYタイムズも報道...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/01/05(金) 14:54:43.88ID:CAP_USER9
BBC、NYTも報道

一方で、

「何に笑ってるん?肌の色で笑ってるんなら差別やで?」
「これは意図的でなくとも人種差別」
と、黒塗り姿への批判も多数寄せられた。

日本在住の黒人作家、バイエ・マクニールさんもツイッターで

「ブラックフェイスやってる日本人に告ぐ。ブラックフェイスはジョークのオチなんかじゃない。ジョークが欲しいならもっと良い脚本家を雇え。黒人キャラが欲しいなら日本語を話す黒人を雇え。ブラックフェイスはや め ろ」
と不快感を示し、強い口調で糾弾した。

騒動は国外にも広がり、英BBC(電子版)や米ニューヨーク・タイムズ紙(同)も1月3日、マクニールさんのツイートを引用する形で報道。

海外では「黒塗りメーク」は差別表現と認識されるが、そうした文化的背景に日本人は自覚的なのかをめぐり議論になっている、とBBCは伝えている。

写真
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/8/88048_80_3ad97dde_d2de81a3.jpg

一部抜粋
2018年1月5日 13時43分 J-CASTニュース
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14118376/
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:33:55.82ID:k7KYC4b30
不倫子持ち浜田
相方に不倫されたら相方の不倫相手と間接的に体液交換してる
ようなものだからな性病うつしうつされてもいいのかな
菌ウィルス体液交換浮気性病中絶DVリスクセックス
一生童貞処女独身通さないと病気だと思われるよ

<キスでうつる病気>
淋病クラミジア梅毒B型肝炎HIV/エイズ口唇ヘルペスキス病
サイトメガロウイルスヒトパピローマウイルス(子宮頸癌のもとHPウィルス)
<セックスでうつる病気>
クラミジア 淋菌HIV 梅毒腟トリコモナス症 カンジダ症ヘルペス
尖圭コンジローマ(ヒトパピローマウイルス子宮頸癌のもとHPウィルス)
非クラミジア性非淋菌性尿道炎 ケジラミ疥癬軟性下疳A型肝炎 B型肝炎C型肝炎
赤痢アメーバ症細菌性腟症 伝染性単核球症(キス病)サイトメガロウイルス感染症
成人T細胞白血病フォアダイス 血精液症亀頭包皮炎 外陰炎ジカウィルス
マイコプラズマ・ウレアプラズマ
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:34:00.40ID:ql8w/9qF0
ぶっちゃけ差別だろうが差別じゃなかろうがもう関係ないんだよな
黒人様が傷ついた!て言ったらアウト
そういう流れなの
巻き込まれたくなかったら触れないのが一番
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:34:01.24ID:vjKG5zkn0
エラ張ったイエローモンキーがジャップ連呼しても惨めなだけやでwwwww
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:34:02.08ID:5CoocXqS0
>>532
つかこの世に差別がないなんて本当に思ってるの?
差別はあるからこそそのことを自覚しようって話なんだよ
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:34:06.59ID:5jhowhkA0
こっちもそろそろてきとーな理由見つけて差別差別って騒いでやろうか
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:34:08.11ID:9X+R8d5A0
日本人が細目ジェスチャーされるようなものか

黒塗りに悪気がないように
向こうは向こうで悪気がないのかも
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:34:14.46ID:lA6rR1OJ0
欧米がそういってるならしょうがない
黒塗りは凸と同じ事だと思おう
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:34:17.91ID:0vOPSlRYO
日本人が肌を白く塗って白人の物真似したら差別か?
白人が肌を黄色く塗って日本人の物真似したら日本人差別か?
別にそうは思わんだろ
すぐ差別と捉える黒人の考え方がおかしいんじゃねえの
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:34:33.03ID:nwl5rYD/0
日本人は反撃すればよろし
さんざんやられてきたのだから
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:35:11.21ID:MAM8kM/90
>>463
だから嘲笑目的で多人種の真似したらアウトなんだよ。
今の世界の流れでは。
これに逆らうなら鎖国するしかない。
北朝鮮みたいにメチャクチャな言い分なんだよ、ダウンタウン擁護派は。
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:35:15.15ID:dBerhQoP0
まあ、これはアウトだな。仕方ない。日本人の文化とか感覚とか関係ない。国際的にタブーということになってるから、指摘されたら素直にごめんなさいするしかないね。

昔は日本のTV番組が海外で取り上げられることなんかなかったし、ツイッターみたいに意見が拡散するような媒体もなかったしな。生きにくい時代になったもんだ。
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:35:19.92ID:poaXB6Nj0
>>411
眼鏡出っ歯カメラはステレオタイプの偏見で明白な差別。
黒人の肌が黒いのは動かぬ事実で、別に恥じる事でもなんでもない。
ビバリーヒルズコップのアクセルに仮装するのはNGだという事こそ、
黒い肌は皆が嫌いで劣等だと差別しているようなもの
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:35:22.33ID:VmzreDiS0
>>612
だったら黙ってろよって話じゃないかね
他所の国に自分らの感覚はわからんでしょうに
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:35:24.49ID:nwl5rYD/0
日系人の役を韓国人がやるのも差別だな
日本人として嫌な気分になる
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:35:24.90ID:GErW1eBZ0
黒人の真似するのに黒くしなかったらどうすんだよ
アジア人の真似するときは目を細めるんだろ
それでええがな
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:35:27.45ID:gJNCF+aP0
>>561
描き方が差別丸出しなんだってさ
ミスターポポなんてあまりに酷すぎて向こうじゃ青色になっているしね
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:35:29.37ID:sB7wRzMl0
身体的特徴のハゲをバカにするのも良くないと言ってくれよ、BBCとNYT
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:35:30.74ID:j0qTcJmy0
>>405
switchのarmsってゲームで難癖つけられてたな
黒人キャラの髪が正しい黒人の髪じゃないとか
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:35:31.42ID:m9vvgg/y0
>>604
エディマーフィーは「黒人」じゃないわけ?
>>609
お前自身がことさら「黒人黒人」て差別してるものな
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:35:39.13ID:7tRmUVei0
ラブコメ映画のとあるシーンで、
イタリア系の白人が日サロ行って髪染めて、エジプト人になりすましてチョコレート職人のコンテストに出る
って感じのシーンがあったんだけど、ああいうのもアウトなのかね。
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:35:41.37ID:5DwjFCX10
こんなの一度謝罪でもしておいてまたやればいい
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:35:43.65ID:idxGwVDT0
オチがハマタのクロンボだからまずいだろ
バカにしてる事になる、普通に出してれば問題じゃない
不快なだけで普通につまらないからこうなるんや
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:35:43.92ID:JuoF8f7h0
松本の姉は黒人と結婚してるんじゃないか
昔 松本が黒人を姉ちゃんの旦那と言って
浜田がキッツイ旦那やなーと言ってた
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:35:44.11ID:fwP25ZHXO
黒塗りした浜田の顔を見ただけで事あるごとに出演者が笑いまくってたからな
番組主旨を理解してない外人が見たらそりゃ黒人を馬鹿にしていると思うのが普通
さあいつもどおり反論しろよ糞芸人ども、だからテレビがつまらなくなる、いやいや冗談ですやん、俺達何もできなくなるやーんってよ
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:35:45.84ID:wOFwhEhD0
浜田の発言から黒塗りが差別って認識は全くないのは確実
わざわざご丁寧に本人が画像まで出して煽ってるからアレは浜田の独断で黒塗りしたかもな
スタッフは流石にそこまで阿保じゃないだろ
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:35:47.56ID:UXSnPzoE0
浜田は悪い意味で屈託のないヤツだよ。
欲望と本能と直感で生きてるネコみたいなおっさんだ。
もちろんネタもつくれないし討論もできない。
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:35:48.43ID:lY9Up5+F0
>>600
それなんか証拠あんの?憶測でしょ?
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:35:55.79ID:3NNkYSOK0
>>564
んなこと言わんだろ
言ってたらコスプレのワールドイベントなんかない
ハリウッドの偽忍者映画でも笑って許すのが日本人
ちょっと釣り目されて半狂乱で怒るのが朝鮮人
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:36:01.47ID:PHDT8u1j0
人権893の手法そのもの
こうやって言論封殺していく
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:36:02.02ID:sCBHXYZ40
>>449
>>453
正解

>>482
最早クレーム声デカイもん勝ちだなwww
一人でも大声あげたら差別になっちまう
良いじゃんw既に世界各地に慰安婦像作って
日本を辱め貶めてる奴らもいるし
戦争しないんなら鎖国しかないな
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:36:02.29ID:FA2En2rK0
>>575
これなら理解できる?まだ無理?

http://news.livedoor.com/article/detail/14118376/

「ふつうに黒人が笑っとんねん」
「ずっと一緒は(笑いをこらえるのが)しんどい」
などと、出演者の笑いを誘った。

番組の公式ツイッターでも、当該シーンを写真付きで紹介。「爆笑した」「最高やな!浜ちゃん」と好意的な反応が寄せられたのだが......。

「何に笑ってるん?肌の色で笑ってるんなら差別やで?」
「これは意図的でなくとも人種差別」
と、黒塗り姿への批判も多数寄せられた。
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:36:03.44ID:++ZAQuWK0
黒塗りだけで差別とかいう過剰反応に至る他国の歪んだ歴史と価値観を押し付けるな。傲慢すぎる

海外向けに放送したのならまだしも、国内の内輪のTVショーで差別の意図が無いのも明白なのに、何故にこんな難癖付けられないといかんのか
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:36:21.04ID:+SHjE/Em0
>>547,552
苦しい言い訳だな

日本人も差別されたら怒るよ
一神教も多神教も関係がない
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:36:26.05ID:2Z6GIx2x0
英BBCは世界中に影響力がある、

やったなダウンタウン、国際的に有名になれたぞ
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:36:26.87ID:HqKOR+090
笑ってはいけないの笑いの仕掛けは松本が考えるのか、それとも友達の放送作家が考えるのかな?
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:36:27.03ID:eBgvEI2C0
みんな黒塗りしてるじゃないか。

日本:コント集団ザ・ニュースペーパーの日本人がオバマを演じる
http://www.nikkansports.com/entertainment/cinema/et-080228-05-ns.jpg

イギリス:BBCのコント番組 
リトル・ブリテンでイギリスの白人がアジア人や黒人を演じる
http://www.bbc.co.uk/staticarchive/e6606be380a47626706e95b0077e1fdf13e9a1b1.jpg

http://www.bbc.co.uk/staticarchive/462b386692d9531300f9805e4490e8ae7604e3bb.jpg

アメリカ:コント番組サタデーナイトライブで白人(韓国クオーター)がオバマを演じる。
http://assets.nydailynews.com/polopoly_fs/1.2252452.1456956103!/img/httpImage/image.jpg_gen/derivatives/landscape_1200/fred-armisen-president-barack-obama-saturday-night-live.jpg
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:36:32.23ID:eJRVZRHo0
「黒人を差別するつもりはないのに」という鈍い人間は
ミンストレル・ショー をググれ、カス
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:36:34.22ID:0UWhCNK50
>>597
在日チョン乙w

細目は在日チョンのお前の祖国の事をだろうがw

もうちょっと頭を使って書き込みしろ、このエセ日本人w
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:36:43.08ID:R5yPoRZ+0
テレビとかほぼ在日朝鮮人なんで日本とは関係ないですよ
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:36:44.03ID:NTVktcDq0
>>567
411 名無しさん@恐縮です 2018/01/05 15:23:07
メガネ、出っ歯、クビからカメラぶらさげてる日本人のモノマネをして
それが外人タレントが笑うの我慢してるコメディを笑えるのかって話

レベルが低すぎ


例えがおかしい
浜田が黒人差別で問題になる要素を抽出してコスプレしてたらその例示であってるが
浜田がコスプレしたのは黒人俳優がヒーローである映画のパロディだから
つまりアメリカ人が日本人がヒーロー扱いの三船の映画のパロディしてる場合を例えにしないとおかしい
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:36:55.87ID:aU0fe98Q0
黒人が差別されたと取って黒人が抗議するのは少し理解するけど
ブラックフェイスやめろっていう黒人作家はおかしいわ
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:37:02.69ID:yG89EMYo0
>>584 いいじゃん。
それをやってきたら豚鼻と目玉をひんむて写真に映ればいいんだw
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:37:09.75ID:5q+G7zdz0
もしかしてMr.ベーターも差別って言われる時代になったんかなぁ
イヤな世の中だねぇ
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:37:09.97ID:rEdU0T7L0
ポリコレうざ
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:37:17.67ID:BBU0JJjJ0
ま、とはいえ
顔も名前も人種も知られる事のない俺らだからやいのやいの言えるが
テレビのワイドショーでは扱い困るだろーなー
たぶんスルーかも
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:37:20.74ID:gJNCF+aP0
ジャップ新年早々世界中からフルボッコでわろた
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:37:21.21ID:MX5D8rq00
>>633
いつものように反論してほしいね
クレームつける視聴者のせいで面白い番組が作れないと世界に向かって反論してほしい
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:37:21.43ID:BKaKZTn40
差別やイジメを助長してきたのがダウンタウンだからな
SNS時代では許されるはずもない愚行を世界に晒したわけだ
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:37:29.87ID:MAM8kM/90
>>491
お前何の脈絡もない韓国の話がいきなり出てくるって
どんだけ韓国の事気にしてんだよw
寝ても覚めても韓国韓国って気持ちの悪い奴だなw
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:37:32.00ID:0UWhCNK50
>>643
在日チョン乙としかw
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:37:35.48ID:gMiBVEeY0
松っちゃんってブルハ好きだったのに、皮肉なもんだな

運転手さんそのバスに 僕を乗っけてくれないか

黒人の格好をしたやつをバスに乗せて笑う

誠実さのかけらもなく 笑っている奴がいるよ

松本「外見たら黒人が笑てんねんwww」

世界中から叩かれる

こんなはずじゃなかっただろ
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:37:42.41ID:GWaXI9BB0
アウト

アウト
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:37:42.81ID:A+DlJXDT0
>>614
> 白人が肌を黄色く塗って日本人の物真似したら日本人差別か?
> 別にそうは思わんだろ

それは普通に差別だろw
そう思わないなら鈍感過ぎる
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:37:48.88ID:WgzPAeG60
>>617
的外れ、濡れ衣レベルとわかっていても騒いでやる必要があると思うわ
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:37:50.92ID:6jFcC3h90
白人が着物着ただけで差別とか言ってる基地外がいたからな
もう外人はキチガイだと思っておけばいいんだろう
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:37:53.57ID:1Oq65TfR0
ミンストレルショーとか2世紀前に流行ったやつなのに今になって急にポリコレビジネスになってるのな
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:37:54.82ID:Fdfn1CO+0
欧米人がさんざん黒人差別したから黒塗りにしただけで差別扱いになってるんじゃん
なら白塗りにしたら差別になるのか?どうせ何も言わないんだろ。
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:37:55.79ID:nwl5rYD/0
ソフトバンクのCMも差別だな
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:38:00.61ID:CpB+4gih0
さすが世界のハマタさんやで!
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:38:04.36ID:VPiayzK30
世界が日本から孤立していく〜
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:38:05.06ID:XiqWk+tz0
おめでとう

89名無しさん@恐縮です2018/01/04(木) 04:25:19.36ID:TCuwg7Ar0
巨デブでこのままじゃ一生結婚もできないと思って
痩せたら乳はコントみたいにテローンと垂れて
乳輪が脳みそみたいにしわっしわの超グロになって
痩せても結局こんな乳抱えて生きてくのかと絶望しつつ
一応ダイエット成功したことで自分という人間を過信してしまい
リバウンドして今に至りますよっと
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:38:11.05ID:vJrELIZu0
ユダヤに目をつけられたか。御愁傷さま。
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:38:21.10ID:KymgIx+e0
日本のコントじゃ外人演じる時、付け鼻や黒塗りとか昔からの定番だけど、アメリカのコメディにはそういうのないのかな?
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:38:26.00ID:Og0gfAcS0
>>607
そういう行動心理を利用して韓国人たちは旭日デザインを排斥しようとしてるんだな
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:38:35.16ID:820/YvW30
黒塗りNGの風習ない
オチにその表現紛れ込んだだけ
不特定の括りでもない

この条件でも怒るとか逆にこっちが被害者だわ
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:38:50.22ID:nwl5rYD/0
ジャップってのは差別だからな
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:38:53.31ID:b3YKDyJO0
黒人でも白人系のコスプレしたい人いるだろうに
自分たちで首絞めてるんだよなぁ
あいつら白人の真似したらアイデンティティーがなんたらって騒ぎ出す
別にコスプレくらい好き勝手やればいいのに
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:38:57.25ID:+YFhJ9g10
肌が黒い人の真似だから黒くするだけで差別じゃ無いだろ
仮に松崎しげるの真似をするとしたって黒くしないとおかしいだろ
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:38:57.53ID:WyQnTSFI0
韓国も在日もこの件にはなんの関係もないよな
でも差別主義者の日本人=ネトウヨには連呼せずにはいられないんだろう
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:39:07.14ID:omyKlFrL0
このモノマネで笑いを取ろうとしたからマズイのか?
外国のモデルさんが着物を着た画像で叩かれたのも有ったし
向こうの人は憧れの相手に純粋に真似て黒くしても駄目なんやろか?
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:39:17.20ID:9ohvIlxK0
とんねるずのホモネタ叩いてたダウンタウン信者いる?
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:39:17.32ID:yK5sf0/50
海外でこれだけ大事になってても吉本忖度で日本のマスゴミはだんまり
今日もモリカケ問題と相撲騒動で大騒ぎ
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:39:22.47ID:+SHjE/Em0
>>665
まず最初に押さえておくべきポイントは「ネット右翼はバカである」ということです。

●論理がない。
●従って論理的な会話が成立しない。対話による議論の発展や合意が成立しない。
●利害に基づく(あるいは利害さえ定かでない)結論ありきで、同じことを繰り返す。


http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/51770
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:39:32.40ID:m3lCAUN/0
世界のフィフィが大丈夫って言っているから大丈夫なのかね
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:39:47.52ID:2Z6GIx2x0
>>661
そう、ダウンタウンの笑いは弱い者いじめ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況