X



【サッカー】<FC東京>ミクシィと年1.5億円複数年契約!東京23区内・代々木公園新スタジアム(3〜4万人規模)も賛同で実現加速
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/01/05(金) 06:15:57.12ID:CAP_USER9
サッカーJ1のF東京が、IT大手「ミクシィ」(東京・渋谷区)と年間1億5000万円(推定)のスポンサー契約を複数年で結ぶことが4日、分かった。

今月中旬にも発表される。同社のスマートフォン向けゲーム事業などを行う「XFLAG(エックスフラッグ)」のロゴを、今シーズンから認められたユニホームの右鎖骨部分に掲示する

また、東京23区内に3〜4万人規模のサッカー専用スタジアムの建設に向け、同社が協力することも判明。2020年東京五輪後にも本拠地移転に向けた動きが本格化する。

 F東京に強力な援軍が現れた。大手IT企業「ミクシィ」が今季からリーグが許可したユニホームの“鎖骨スポンサー”になることが判明。関係者によると、年間1億5000万円の複数年契約で、右鎖骨部分に同社のエンターテインメント事業を手がける「XFLAG」のロゴが入ることになる。

 同箇所は選手名鑑の顔写真にも写るなど広告効果が期待でき、最も高額な胸スポンサーに次ぐ金額となる。スマートフォン向けゲーム「モンスターストライク」が世界で4000万ダウンロードの大ヒットを記録して勢いに乗る同社との契約は、昨季13位に沈んだクラブに大きな後押しとなる。

 今回の契約を機に大きく動き出すのが、東京23区内にサッカー専用スタジアムを建設する計画だ。本拠として使用する味の素スタジアム(調布市)は都心部からのアクセスが悪く、陸上トラックなどのスペースもあり「客席との一体感に欠ける」との声もあった。

そのため、クラブは数年前から23区内にサッカー専用スタジアムの建設、移転を目標に掲げてきた。

 さまざまな候補地を検討しているが、理想は都立代々木公園(渋谷区)の南部付近だ。球技場や野外ステージの既存施設周辺で、3〜4万人規模のアリーナ型スタジアムを検討。

建設費は300〜400億円と試算する。昨季の本拠平均観客数2万6490人は浦和に次ぐリーグ2位でアクセスのいい同地に完成すれば、さらなるファン拡大も見込める。

 F東京側の計画にエンターテインメントとスポーツの融合を目指すミクシィが賛同。サッカーの試合以外にライブやイベント会場としても期待でき、本社を置く渋谷に人の集まる場所ができれば、大きなメリットになる。

すでに双方で前向きな話し合いが行われており、今後はスポンサー契約とは別に“パートナー”としてスタジアム資金の提供なども想定される。

 建設を目指す同公園内は建築物の高さや面積などに一定の制限がかかる「風致地区」に指定されており、東京都や渋谷区との協議や規制緩和が必要となる。さまざまな障壁はあるが、クラブ悲願の23区内への移転へ、大きく前進することになる。

 ◆新国立はコストで非現実的 収益出る自前スタに舵切る

 F東京が新スタジアム建設を目指す背景には、都心部のスタジアム不足がある。五輪のメイン会場となる新国立競技場の建設が遅れた影響で、15年9月に本拠地の味スタが19年ラグビーW杯の会場に追加された。スタジアム側からは事前の連絡はなく、「寝耳に水の状態」(クラブ関係者)だった。現段階で大会期間前後、約2か月使用できない見通しだが、都内には約2万5000人のF東京の平均観客数が入る陸上競技場すらない。ナイター設備のない駒沢陸上競技場(約2万人収容)で代替する方針だが、収益面での損失は大きい。

 19年末に完成する新国立は、政府が五輪後に球技専用として改修する方針を固めている。水面下でJリーグ首脳らに新国立の運営権の取得を含め、Jクラブの本拠地として使用できないか打診したが、年間約24億円の高額な維持管理費がネックとなり、難色を示している。

 F東京にとって、新国立への移転は現実的な選択肢とは言えず、集客が見込め、収益を生み出すことが可能な「自前スタジアム」への建設へと舵(かじ)を切った。(F東京担当・井上 信太郎)

 ◆ミクシィ 東京都渋谷区などを中心に事業を展開するIT企業。1997年11月、ウェブ求人情報サイト「Find Job!」運営を開始。2004年3月、SNS「mixi」運営開始。06年2月、株式会社ミクシィに社名変更。同9月、東証マザーズ上場。13年10月、スマホゲーム「モンスターストライク」を配信開始し、後に世界で4000万ダウンロードの大ヒット。社長は森田仁基氏。従業員数(連結)は720人。17年3月期の売り上げ2070億円、経常利益884億

1/5(金) 5:04配信 スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180105-00000007-sph-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180105-00000007-sph-000-2-view.jpg
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 08:02:15.13ID:/ZY7eVQv0
1.5億円でスタジアム加速って何ができるんだか
桁違いすぎて雀の涙にしかならんのだが
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 08:03:54.55ID:JUD1+l9h0
ほんと新国立を球技専用で作ればよかったものをね
マジでアホなのこの国は
1500億円ドブに捨てたようなもんだわ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 08:04:50.34ID:YNg92JSK0
土地代がえげつない事になりそう
シーズン中にライブとかに使えるの?芝痛むから駄目なんじゃない?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 08:06:05.66ID:6Nz+PXxv0
何故か報知しか伝えない代々木スタジアムw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 08:10:15.37ID:sdmsmYrz0
>>78
土地代?
いまの競技場とか野外ステージの使用料知ってるのかw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 08:10:31.10ID:9/NkUC4b0
mixiという援軍に都心の新スタと言うことだけどFC東京て弱いしやってるサッカーもつまらないし名折れ感半端ない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 08:10:50.75ID:1bcsaTRG0
>>78
当初のプランだとショッピングモール併設とかだったかな。
オフシーズンなら使えるんじゃね、って寒いか。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 08:11:49.78ID:S2SsSfiU0
◇ご注意ください◇
「街が賑わう」「若者が集まる」などという甘い言葉や、「他都市に差をつけられてしまう」などという脅し文句など
巧みなセールストークで高額なスタジアムを売り付けようとする案件が全国で多発しています。
長野や北九州の実例でも分かる通り、これは特殊詐欺です。
実績が皆無なので経済波及効果などの試算には信ぴょう性がありません。
自治体の皆様、口車に乗らないようご注意下さい。

◆ご注意ください◆
・屋根や座席などに厳しい規約がある為、非常に高額になります。
・スタジアム規約が改正される度に条件に適合させなければなりません。
・Jリーグのホームゲーム開催は月に1〜3回程度しかありません。
・Jリーグサポーターの58.2%が40歳以上、77.9%が30歳以上です。
・日本代表に召集されるような有名選手はほとんど海外クラブにいます。国内にはJ1の上位数チームにしかいません。
・下部リーグに降格するリスクがあります。
・屋根とスタンドが日照と通風の妨げになる為、芝を通年常緑に維持するには多額の費用がかかります。
・芝の養生を理由にアマチュア利用やコンサート等の他目的利用が大きく制限されます。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 08:12:25.11ID:4B1ybyjf0
サカヲタ環境破壊(笑)
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 08:15:38.57ID:LLWMzFCv0
山の手線が更に混むからやめてくれ!!
マジで
23区内に作るなら駅から徒歩では行けない距離にしてくれ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 08:16:40.86ID:q/+lkVgN0
>>85
稲城の自然環境を破壊してるアレとか木製バットを作るために木を切り倒してるアレ好きなおっさんはいう事か違うな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 08:20:32.00ID:erjAaFOPO
ヴ(笑)が新国立になるの?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 08:21:11.39ID:8SObCNbK0
客層的に京王で渋谷から徒歩だから山手線なんか混まないよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 08:23:13.13ID:4b+bj06E0
>>8
新国立って国と都が勝手に作ったものだからなあ
で、デザインや仕様が全て決まった後に五輪後の使い道をマスコミに突っ込まれてサッカーにすり寄ってきただけ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 08:23:51.97ID:jGYqUFz+0
>>83
東京ドームがあるから何なのかわからんけど、東京ドームは元々株式会社後楽園スタヂアム(今の株式会社東京ドームの前身)が所有してた後楽園競輪場の跡地に建てられた。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 08:24:17.10ID:KL3pBSA20
右なのに左骨とはこれいかに。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 08:27:00.81ID:4b+bj06E0
>>42
あの辺の豚は一掃するだろう
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 08:29:19.18ID:4b+bj06E0
>>47
デナって本業が落ち目でスポーツ事業に投資しまくってるけど大丈夫か?
野球はメディアが扱ってくれるけどバスケや駅伝はそんなに簡単にいかないんだが
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 08:31:15.44ID:WPPStJLD0
763 名前:U-名無しさん (オイコラミネオ MM4f-dROl [61.205.7.189]) [sage] :2018/01/05(金) 06:35:31.52 ID:rM2xsMkdM
代々木公園のスタジアム案は報知が
「こんな計画がある」ってスクープ記事で
それに対して「もし代々木公園にスタジアム出来たらウチとしてもありがたい(FC東京社長大金直樹)」
http://imgur.com/oiG3eXp.jpg
だったのに昨日の記事だと、事業主体がFC東京を中心とした企業群で
それにMixiが協力するって記事になってるぞ

報知の(FC東京サポ?)サッカー記者がアドバルーン上げて
瓢箪から駒的に東京都を動かそうとしてる
にしか見えないけど
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 08:33:20.21ID:8SObCNbK0
立石は去ったけどまだ暗黒残ってんの?
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 08:33:32.37ID:sBvv/uxn0
>>84
焼き豚もこんなコピペ貼るくらいネガキャンするところまで追い詰められてるのか
野球はスポーツの裾野を広げることを妨害するゴミでしかない
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 08:36:54.07ID:gxLbDsJv0
渋谷で、浦和対東京とか胸熱だぜ

頼むぞ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 08:38:49.28ID:SGSbu3SO0
ゲーム1発当てただけでこんなことまでできるんだから世の中面白いね。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 08:40:01.27ID:1bcsaTRG0
>>98
報知の本命は築地だからな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 08:42:31.32ID:eJAYwREU0
モンストがこの会社を蘇らせた
売上と利益がとてつもない
ただこのゲームが廃れたらどうなるか?と言う懸念はある
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 08:43:12.75ID:At7OSI+B0
>>105
そういう意味じゃないと思うよ。
瓦斯は毎年大型補強していつも中位。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 08:43:42.09ID:1bcsaTRG0
>>110
おい嘘いうな
昨シーズンは下位だ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 08:44:09.15ID:4ZxYMZF90
>>55
いくら元々の本拠地が夢の島や江戸陸だったからって
23区内って言っても、所謂「川向う」のエリアじゃ調布と利便性に大差がないからな
個人的には味スタより全然近くなるけど
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 08:45:23.66ID:qcF/J4gR0
>>4
土地代じゃねえ?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 08:48:09.89ID:WJ2FntjG0
>>63
浦和川崎鹿島横浜ガンバセレッソあたりは新国立
それ以外は代々木で3万5千ぐらいまで伸びるんちゃうか?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 08:57:29.30ID:ZvPjJW4G0
週末、昼間にやってるスポーツ中継視聴率(10月〜12月)

陸上
12.0% 福岡国際マラソン(12/3)
11.0% 全日本大学駅伝 (11/5)
10.8% 箱根駅伝予選会(10/14)
10.5% 全日本大学女子駅伝 (10/29)
*9.9% 全国高校駅伝男子(12/24)
*9.0% プリンセス駅伝 (10/22)
*8.4% さいたま国際マラソン (11/22)
*7.9% 全国高校駅伝女子(12/24)
*7.0% 東日本女子駅伝 (11/22)
*6.8% 出雲全日本大学選抜駅伝(10/9)
*6.7% 東日本実業団駅伝(11/3)
--------------------------------------
サッカー
*2.8% ルヴァンカップ決勝 C大阪×川崎(11/4)
**圏外 Jリーグ磐田×鹿島(優勝決定試合)(12/2)
**圏外 天皇杯準決勝 神戸×大阪(12/23)
**圏外 天皇杯準決勝 横浜FM×柏(12/23)

箱根以外も陸上にボロ負けのサッカー
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 08:58:40.95ID:qjOahYvB0
>>109
DeNAよりガンホーのほうが利益は多い
急に0になるわけじゃない
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 08:58:41.21ID:gWfNpp2AO
また報知だけ?
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 08:59:01.46ID:B82yj5TQ0
公演にスタジアムなんていらない
国立競技場でやれ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 08:59:09.80ID:WJ2FntjG0
報道の順番からすると、おそらくこういう経緯

7月に新国立が球技場化されることが確定し、瓦斯か鹿島の誘致が本格検討されはじめる
水面下で代々木計画を構想し、瓦斯誘致を検討してたmixiあせる
新国立報道の数日後、報知を使って代々木構想をリーク、新国立側を牽制
瓦斯、寝耳に水、ホントにできるんだったらありがたい
その後、mixi、瓦斯と接触、公式に代々木計画の提案
胸スポ契約で関係強化、スタ計画へ協業を取り付ける
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 08:59:34.46ID:CTk5X+6R0
23区内の一等地に専スタキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 09:00:05.94ID:1fO6gZOz0
ゴールデンで3.7%の視聴率を出したやきうよりマシ

2015/08/25(火) 
16.2% 20:00-22:05 TBS 世界陸上北京 
14.0% 19:00-22:54 NTV グッときた名場面ベスト77 
13.1% 19:00-19:30 NHK NHKニュース7
10.5% 19:00-21:48 EX* ロンドンハーツ3時間スペシャル
*8.4% 18:57-20:54 TX* ありえへん∞世界SP 
*3.7% 19:00-20:54 CX* 野球道・挑戦・ヤクルト×巨人 
http://news.livedoor.com/article/detail/10553918/
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 09:00:59.58ID:jbUPr6kg0
ガチャと転売屋のミクシィさんか・・・
クソ企業じゃねーかw
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 09:01:32.43ID:8CU1MVJx0
味スタでダメなの?(´・ω・`)
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 09:02:04.64ID:1bcsaTRG0
>>123
専用じゃないしなぁ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 09:03:49.11ID:dCdmw0Ti0
代々木公園にスタ作ってくれたら徒歩5分だからソシオ入ってやるよ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 09:06:29.25ID:/ZY7eVQv0
>>123
ダメなのがFC東京自体なのを決して認めたくないから必死に味スタのあら探しをしてるだけ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 09:06:56.32ID:nHXBsR3Q0
>>68
浦和であれだけ入るのはアクセス関係ないから、あと浦和は地味にサッカー根付いてるが東京都心じゃ根付いてないだろ

ビッグクラブつくろうというならまずJリーグのファン増やさないとダメだ
代表戦あれだけ埋まるのにJが埋まらないのはサッカーに興味あってもJには興味ないって人が相当多いってことだわ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 09:08:08.50ID:HR2Vn7cz0
いいね
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 09:09:24.15ID:1bcsaTRG0
>>130
ならなおさら都心で根付かせる為に作った方がいいではないか
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 09:09:46.10ID:ugScE0YT0
>>130
山手線内って地理的に圧倒的だから
簡単に万単位で入る環境
逆にこの立地で入らないと厳しい
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 09:11:55.36ID:sASaUNdu0
>>4
シャルケみたいなスタジアムらしい
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 09:19:56.26ID:0+uwEIau0
大学生の時は周りミクシィばかりだったな。
あとMobage、GREEとか
大学卒業するぐらいからFacebookかな。時が経つのは速いな。

mixi→Facebook→LINE→Twitter→Instagram
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 09:21:05.49ID:6Nh03n9O0
そもそもスタジアム建設する頃までミクソが持つのか?
モンハン終了したらそれこそ会社終了だろ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 09:21:06.71ID:sASaUNdu0
>昨季の本拠平均観客数2万6490人は浦和に次ぐリーグ2位

飛田給のアクセスが言うほど悪くはないのと
せっかく調布周辺の多摩のファンを獲得したのに
代々木移転だとそいつらは捨てることになるな
まあしゃーないか
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 09:21:50.08ID:4B1ybyjf0
>>136
まさに意識高い系の流れ方でワロタ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 09:23:42.65ID:1bcsaTRG0
>>141
元は下町あったけど土地がないねん
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 09:24:50.70ID:QsNTdMYx0
>>139
これ、タダ券もカウントしてるんだろ?
スポンサー絡みで結構撒いてるから
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 09:27:17.33ID:sASaUNdu0
>>141
下町は高橋陽一が後援会会長の南葛SCがあるじゃん
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 09:27:25.25ID:f5ShKVnR0
落ち目どうしがてをとっても
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 09:27:41.73ID:J0qp7dem0
ミクシーって久々に聞くわ
ケツゲ以来だは
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 09:28:36.49ID:z0JJan1p0
>>142
夢の島なら土地は何とかなったかもだけど、結局アクセス悪いで微妙なことになってただろうな
今の観客って多摩移転後に周辺から集めてる客だから、今さら捨てた土地に戻るのは得策じゃない
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 09:32:11.56ID:0+uwEIau0
>>95
1000億越えは異常w
人気車の売上額ぐらい、しかもコスト低くてほとんどが利益だからヤバイ。

モンストに支えられてると言っても過言じゃない、モンスト無くなったら会社も終わるな。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 09:33:20.83ID:WISzrBvX0
ストイコビッチ先生のパチモンかよ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 09:35:47.23ID:1bcsaTRG0
>>148
ユースはあるから完全に捨てたわけではない
0153東京人
垢版 |
2018/01/05(金) 09:36:34.45ID:NlVtDCvK0
サッカースタジアムは立地大事よ

東京都心にできたら確実に観客数は増える。最初はね

だけどつまらないサッカーしてたら減ってくだろうけど笑
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 09:50:34.85ID://kz9cak0
>陸上トラックなどのスペースもあり「客席との一体感に欠ける」との声もあった。

味スタに陸上スペース設置を決めたやつの責任は重いよ
あんなん見に行っても仕方ない
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 09:57:24.90ID:T9Ji431s0
オリンピックの開会式でどうしても陸上スタジアムが必要ってんなら横浜国際とかでやって
新国立はやっぱサッカーラグビー複合スタジアムにでもした方が良かった
関東の代表戦は埼玉スタジアム一択みたいな感じだし
東京にひとつだけでも大規模なサッカー競技場は持っておいた方がいいわ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 10:05:14.42ID:GQzC1vSS0
Jの莫大な分配金のせいで、今後5年で以後50年間くらいのJ勢力図が固定化される
このままだと鹿島・浦和・大阪2クラブ・川崎辺りが常に上位であとは下位に固定化される
23区民って弱いチーム嫌いだからね、巨人とヤクルトの観客数見れば一目瞭然
下位に固定化されないために無理してでも数年内に上位食い込む補強しないと手遅れになるよ
新スタできても弱いチームなんか見に行かないから
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 10:06:20.05ID:1bcsaTRG0
>>159
言葉足らずだったなU15や
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 10:08:37.71ID:JXIVMF8G0
新国立も球技スタにするのに目と鼻の先にこんなの作ってどうすんだよ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 10:22:55.92ID:KBW2zmxs0
>>85
>>140
おいおいwwウンコを食べるk-poopオタクの朝鮮人さんw


イギリスの経済ビジネス誌「エコノミスト(The Economist)」は、国際美容外科学会(ISAPS - International Society of Aesthetic Plastic Surgery)が

世界各国の美容整形市場の情勢をまとめた報告書の分析結果を報じた。

 それによると、世界で最も美容整形手術の人口割合が高いのは韓国で、世界一の整形大国となった。

 韓国では人口1000人当たり13.1件の美容整形手術が行なわれており、これには1人で複数回手術を受けるのも含まれている。

一般に韓国では、容姿が良くないと進学や就職に不利と考える傾向が強く、親が子供に美容整形を勧めることも珍しくない。

そのため、あまり躊躇せずに美容整形を受ける人が多いことが要因と指摘されている。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 10:23:31.92ID:MgWCwV1o0
江戸っ子は
「よっ日本一!」の掛け声
すなわち江戸が日本一なのだ
それに相応しいクラブが無いじゃないか
これからだよこれから
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 10:24:08.42ID:Ppvd6obv0
>>123
東京って言うならせめて23区内にスタ欲しい
遠いし見辛いし帰り大変だし弱いし
代々木にできたら便利すぎて毎日やって欲しいくらい
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 10:27:37.18ID:MgWCwV1o0
紅白の大トリ、ラスボス的な立ち位置が
東京しか考えられない
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 10:33:24.81ID:7CXGBfaH0
モンストが当たらなかったら倒産してたろ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 10:36:07.45ID:N/i7EspO0
サッカーに投資していくのはいいと思うんだよね世界で一番普及してるんだから
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 10:39:12.58ID:VmZokMmD0
新国立みたいなゴミスタ押し付けられたくないわな
傾斜緩くて見辛いとかバカかと
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 10:45:15.37ID:TSrftzEM0
勝たないとダメ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況