X



【シネマ】天皇映画とそのタブー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きゅう ★
垢版 |
2018/01/04(木) 10:16:20.04ID:CAP_USER9
 昨年12月1日、政府から天皇の退位日が2019年4月30日に決定したことが発表された。それに伴い皇太子さまが同年5月1日に即位され、新元号も施行される。そこで平成生まれの日本大学芸術学部の学生たちが、これを契機に改めて天皇や日本を考えようと「映画と天皇」(2017年12月9日〜15日)と題した特集上映を東京・渋谷ユーロスペースで行い、2030人を動員する反響を呼んだ。日本の象徴で誰もが実情を知りたいと思いながらいまだタブー視とされる天皇。改めて映画でどのように描かれてきたか追ってみた。(文:中山治美)

 実は日本映画の中で、最も出演本数が多いのは昭和天皇かもしれない。それは声での出演で、太平洋戦争時代を描いた作品では終戦を告げる象徴的なシーンとして玉音放送が使用される。大ヒットアニメ『この世界の片隅に』(2016)でも玉音放送が流れ、それを聞いた主人公すずが敗戦に納得できず、「暴力で従えとったということか。じゃけぇ暴力に屈するいうことかね。それがこの国の正体かね」とやり場ない怒りをあらわにする。同様に当時の兵士たちは、現人神(天皇)に仕える神軍という認識で戦地に赴いており、姿は見えねど日本の戦争映画の支柱となっていると言っても過言ではないだろう。

 そもそも1946年1月1日に昭和天皇がいわゆる人間宣言するまで、天皇は現人神と崇められ、ドキュメンタリーの中で記録映像が流れることはあっても、フィクションで描くとは恐れ多いという意識があったのだろう。渥美清演じる純朴な兵士“山正”こと山田正助を通して戦争に翻弄された人たちを描いた野村芳太郎監督の戦争喜劇『拝啓天皇陛下様』(1963)に、当時の天皇の存在の大きさを示す興味深いシーンがある。秋季大演習に天皇陛下が観戦に見えるのだが、「当時天皇陛下を実際に見たものはなく、山正に至っては写真ですら見たことがなかった」というナレーションが入る。山正らは、盗み見るように天皇陛下の顔を初めて拝むのだが、劇中ではその姿は映しても顔は見せない。

 当時も今も「描いてはいけない」というお達しはないはずだが、神と信奉する人たちの批判を恐れての自主規制が働くのか。実際、今上天皇が皇太子時代に、同級生らが東宮侍従らをだまして銀座に連れ出した“銀ブラ事件”を中心に日常を描いた西河克己監督『孤獨の人』(1957)では、製作の日活に脅迫の手紙が届いたり、学習院大学在学中にご学友役で出演した三谷礼二は出演を理由に退学処分を受け、その後、日活に入社し、秋津礼二の芸名で俳優、そしてオペラ演出家になっている。


https://news.infoseek.co.jp/article/cinematoday_N0097217/
https://news.infoseek.co.jp/article/cinematoday_N0097217/?p=2
イッセー尾形が演じる昭和天皇 映画『太陽』より Lorber Films / Photofest / ゲッティ イメージズ
https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/cinematoday/cinematoday_N0097217_0-enlarge.jpg
0002きゅう ★
垢版 |
2018/01/04(木) 10:16:32.93ID:CAP_USER9
 もう一つ、いまだ論争のある昭和天皇の戦争責任についての問題が、触れにくくさせてしまっている点も否めないだろう。しかし毅然(きぜん)と責任追及を突きつけた映画がある。結城昌治の直木賞受賞小説を映画化した深作欣二監督『軍旗はためく下に』(1972)だ。「わが国の軍隊は世々 天皇の統率し給う所にぞある」という軍人勅諭から始まる本作で暴かれるのは、南方戦線での陸軍の実態。餓死した日本兵の無数の遺体が写った記録写真も挿入されれば、飢えをしのぐために人肉に手を出したことや上官殺害のエピソードも盛り込まれている。

 そして最後、主人公の冨樫軍曹は「天皇陛下!」と叫んで戦地で処刑されるのだが、それに続く言葉は「万歳」ではなく「何か訴えるような、抗議するようなそんな叫び方だった」と同じ部隊にいた元兵士が回想する。今観ても十分刺激的な内容で、やはりどこかで自主規制が働いていたのか、本作は長らく上映される機会がなかった。戦後70年を迎えた2015年を機会に戦争映画特集に組まれたり、「東宝・新東宝戦争映画DVDコレクション」(ディアゴスティーニ・ジャパン)の1本としてようやく初DVD化されている。

 日本の映画関係者が天皇を戦々恐々と扱っている中で、風穴を開けたのが、ロシアのアレクサンドル・ソクーロフ監督『太陽』(2005)だ。太平洋戦争終戦直前の昭和天皇の苦悩を描いたもので、陛下の内面に迫った初めての作品と言われている。ただし日本人を刺激しないよう製作は慎重に行われ、昭和天皇をイッセー尾形が演じること以外は、他のキャストの情報は完成直前まで秘められた。日本の関係者に圧力が及ばないようにとするロシア側の配慮だったようだ。

 続いて、アメリカ側が昭和天皇をなぜ戦犯として裁かなかかったのか? その裏側を描いたアメリカ映画『終戦のエンペラー』(2012)で、歌舞伎俳優の片岡孝太郎が昭和天皇を演じた。当時の日本人が衝撃を受けたというダグラス・マッカーサー(トミー・リー・ジョーンズ)と昭和天皇の記念写真シーンも再現。また世界で初めて皇居内での撮影が許可されている。これは宮内庁側の商業映画とはいえ歴史を検証する意義と、一般に門戸を開こうとする意識の変化の表れでもあろう。

 この海外の流れと、公開された時に日本でトラブルが起きなかったという安心感が後押ししたのか? 日本映画界でも、終戦直前に起こった陸軍将校たちによるクーデター“宮城事件”を描いた原田眞人監督『日本のいちばん長い日』(2015)で、本木雅弘が昭和天皇を演じて話題となった。1967年製作の岡本喜八版では役者名も明かさず、後ろ姿しか写していなかっただけに、時代の変化を大きく感じるシーンである。

 それでも未だ事象の中での天皇は登場しても、『太陽』のように人間性や存在意義に踏み込んだ作品は日本ではまだ誕生していない。しかし2014年には宮内庁から昭和天皇の活動記録をつづった「昭和天皇実録」が公表され私生活の一部がつまびらかとなり、漫画界では能條純一と半藤一利原作による「昭和天皇物語」(小学館刊)がスタートした。映画界でタブーに斬り込むのは誰か? 意欲ある者の登場を期待せずにはいられない。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 10:18:18.35ID:NbgI9FPS0
成ちゃんがチビだということは日本の国家秘密
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 10:20:05.45ID:sgdB9UXD0
全部、演出だろ?
勝手に深読みしているだけだろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 10:22:39.15ID:WxbI9zwd0
下着によって、女の気持ちは変わるもの。
http://yahk.shop/20180104/
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 10:27:27.24ID:7vF07gHi0
メガキュア使ってから歯は溶けてボロボロになるし口臭もヒドくなるし絶対やめたほうがいいょ…
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 10:37:04.53ID:6EnPNwvW0
アメリカから見れば AAAクラスの戦犯だもんね よく生き延びられたよね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 10:40:08.10ID:Gp0rZ+nf0
そういや満州って皇帝なのか
天皇と皇帝の違い
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 10:43:47.14ID:+ARTa2gT0
>>1
憲法改正を提議しないで女性宮家/女性天皇/女系天皇を煽るやつは皇統破壊テロリストだ
天皇、皇族も例外ではない

憲法第一条は「天皇の地位は国民の総意に基く」 と定めているから、
憲法第二条のいう「国会の議決した皇室典範の定め」である 皇室典範「第一章 皇位継承」
は、国民の総意として憲法的に確定している。

憲法的に確定しているから、皇室典範第一章を変更するには、憲法改正手続きによる
新たな国民の総意が必要である。

憲法的に確定している具体的内容は以下である

◎男系男子(憲法2条と一体化した皇室典範1条)
○皇族の範囲拡大(憲法2条と一体化した皇室典範2条2項、一体化してない典範第二章
を改正)
×退位・譲位(憲法2条と一体化した皇室典範4条)
×女性天皇(憲法上不可)
×女性宮家(憲法上不可)
×女系天皇(憲法上不可)

皇族範囲の拡大は、皇室典範第一章二条二項が
○2 前項各号の皇族がないときは、皇位は、それ以上で、最近親の系統の皇族に、これを
伝える。
と定めているので、いわゆる皇別摂家から皇族に組み込むべきである。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 10:51:25.74ID:qcmIS+Q80
世界最悪の犯罪者ワースト2

@ ヒトラー被告
A ヒロヒト被告
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 11:02:41.25ID:osnJkKL+0
「終戦のエンペラー」とか「太陽」とか
昭和天皇を描いた映画は結構ある。
外国映画だから作れた。
日本じゃ右翼が暴れるから無理。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 11:04:20.23ID:5QHD+0AJ0
昔の天皇は大河ドラマでも何でも出る
昭和天皇だけ特別視するのはその背後にいる奴らの問題
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 11:10:46.58ID:+ARTa2gT0
>>1
憲法改正を提議しないで女性宮家/女性天皇/女系天皇を煽るやつは皇統破壊テロリストだ
天皇、皇族も例外ではない

憲法第一条は「天皇の地位は国民の総意に基く」 と定めているから、
憲法第二条のいう「国会の議決した皇室典範の定め」である 皇室典範「第一章 皇位継承」
は、国民の総意として憲法的に確定している。

憲法的に確定しているから、皇室典範第一章を変更するには、憲法改正手続きによる
新たな国民の総意が必要である。

憲法的に確定している具体的内容は以下である

◎男系男子(憲法2条と一体化した皇室典範1条)
○皇族の範囲拡大(憲法2条と一体化した皇室典範2条2項、一体化してない典範第二章
を改正)
×退位・譲位(憲法2条と一体化した皇室典範4条)
×女性天皇(憲法上不可)
×女性宮家(憲法上不可)
×女系天皇(憲法上不可)

皇族範囲の拡大は、皇室典範第一章二条二項が
○2 前項各号の皇族がないときは、皇位は、それ以上で、最近親の系統の皇族に、これを
伝える。
と定めているので、いわゆる皇別摂家から皇族に組み込むべきである。

(マスコミが報道しない皇室と皇別摂家・・・)
http://midorigvbdo.jugem.jp/?eid=2381

(皇別摂家|衆議院議員河野太郎公式サイト)
https://www.taro.org/2016/10/%E7%9A%87%E5%88%A5%E6%91%82%E5%AE%B6.php
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 11:11:24.85ID:Gy8jvFXz0
そりゃま明治に入れ替わった偽者だからな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 11:13:15.98ID:OfEGyduz0
時の首相と対立して退位させられる天皇
後継者の皇太子はメンヘルな嫁と娘という弱みがあって首相の言いなりに
首相は憲法改正で征夷大将軍になり独裁体制完成
そういうアホ映画みたいな美しい国
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 11:22:08.25ID:E/zQcNGj0
>>2
>1967年製作の岡本喜八版では役者名も明かさず、後ろ姿しか写していなかった

え?あれは松本白鸚だろ
それに、海外ではソクーロフのずっと前に「マッカーサー」や「ラストエンペラー」で天皇が登場してるんだが
ちょっと調べが雑でねえか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 11:57:24.06ID:eoLZWc6n0
あーそうだソクーロフのいい加減観ようと思ってたんだ
でも渋谷まで出るのめんどいな・・・
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 12:05:51.92ID:Y6iaqaLt0
朝生で村本に天皇のこと聞いてたらもっと伝説作ってただろうな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 12:38:39.34ID:xxJ4bulX0
二十四の瞳
「天皇陛下は押し入れの中におる」
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 12:42:51.26ID:g1zcD96g0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 12:45:25.83ID:Y/dw6GZM0
ゴジラだってあんなに広々としてて環境の良さそうな皇居に向かわず
ゴミゴミしてる銀座にばかり行くじゃん
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 12:53:07.34ID:XZq9Brlh0
>今上天皇が皇太子時代に、同級生らが東宮侍従らをだまして銀座に連れ出した“銀ブラ事件”

ちょっと間違ってる。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 13:08:51.69ID:qOGVRkJI0
哭きの竜、月下の棋士の人の漫画評判いいみたいじゃん。
歌舞伎役者の弟の方だっけ?もアメリカの映画で昭和天皇役やってたね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 13:42:56.67ID:6nWWfkRx0
左巻きの糞映画で日本の象徴を貶められたくないんだよ。役者如きが陛下を演じることなど
笑止千万というか、不遜だろ。少しは身の程を知れよな。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 14:13:07.86ID:b6Znj7gm0
「軍旗はためく下に」はサスペンス映画として面白かった。三谷昇の演技が素晴らしい
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 14:38:14.59ID:V3NHLuIC0
>>34
>>37みたいなアナクロな奴がいる(´・ω・`)
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 15:07:13.05ID:+tWVoO+n0
この前BSの尾上松也の歴史番組で孝明天皇を一代記みたいにエピソード紹介してたけど、朝廷目線で幕末期のドラマ化できるはずなのにって思った
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 16:07:19.07ID:g1zcD96g0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 16:16:12.36ID:j86hCExi0
ゆきゆくて神軍って今はあんなの許されないのだろうな。
ほんと言論の自由は結果的に弾圧されてるんだろうな。
かなり面白いけどな。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 16:48:19.11ID:Mlb/Tf9ZO
イッセー尾形が演じた昭和天皇が占領軍の米兵に「ヘイ!チャーリーなんかおもしろいことやってくれよ!チャーリー!チャーリー!」とからかわれて悔しがる場面あった
あの映画はかなりつっこんだ描写していたと思う
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 17:27:13.32ID:I3sRYb8y0
杉村昌昭
https://i.imgur.com/Hajnfyo.jpg 38頁
渡辺監督はどうしてこのドキュメンタリーを作る気になったかというと、この写真(天皇が
戦後広島へ行幸で行って、広島市民に手を振る写真)を見て衝撃を受けたからと言いました。
https://i.imgur.com/TbcmoYA.jpg
「戦後日本の原点はこれだ」と思ったそうです。これは、本当におぞましい写真なんですね。
歴史の事実として、裕仁のせいで広島に原爆が落とされたにもかかわらず、その最大の被害者で
ある広島市民が、加害者である天皇裕仁を大歓迎している実に倒錯した構図だからです。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 20:22:29.57ID:4sbVr4JG0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 20:49:41.14ID:9AHDCxN20
>>44
あれは名作だな。金曜ロードショーでやるべき。

上にも挙がってるけど連載中の昭和天皇の漫画はよくできてる。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 23:05:29.86ID:4sbVr4JG0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 03:22:09.04ID:rpnZ7ehQ0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 05:09:37.54ID:z2pMptyn0
菅原文太が「あゝ決戦航空隊」で
「陛下!あなたもなぜ特攻に行かないのですか?」
「陛下!あなたはお可哀想な方でございます!」
って叫んでた
「良いのかよ!?」ってドキドキしながら見てた
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 05:23:58.04ID:rpnZ7ehQ0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 05:58:42.76ID:ioVrvAiy0
>>16
一緒にするな
日本及び昭和天皇は、ジェノサイドの
命令はだしてない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 06:07:27.46ID:Mb9fONtT0
シンゴジラでまったく皇族の避難について触れないのは不自然だったね
「外遊に行かれておられる」くらいあってもよかったのにね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 06:09:43.67ID:ehZFNlik0
天コロが生前退位したいって言い出したら
日本人どもは無批判にそうだそうだ天皇陛下のお言葉のとおりにしようって言い出したじゃん
うわぁ・・・って思ったね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 06:25:29.60ID:TDC/o3OP0
東映の「大日本帝国」にも昭和天皇が出てきたな。丹波が扮する東條に総理を任命するシーンで
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 08:38:42.03ID:rpnZ7ehQ0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 08:45:17.39ID:rbAfN4pUO
徳川一族の崩壊は天皇映画?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 08:47:30.79ID:RmyF6Ehs0
「太陽」はあまり評判よくないと聞くが天皇陛下を外国人監督が撮った時点でダメだったのかね
ちなみに俺が初めて買ったDVDソフトが「太陽」だけど
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 12:58:28.76ID:rpnZ7ehQ0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 13:01:22.22ID:bhbGyTQK0
>>16
ヒロヒトは国民を何百万人も殺しているのが最悪だな
戦争で両親を無くした子供に「あ〜そう。お父さんお母さんの言うことをよく聞くんだよ。」って狂ってんだろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:21:41.23ID:rpnZ7ehQ0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:23:28.23ID:jMTAqxXIO
生前体位
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:25:24.15ID:OX/boasZ0
>>63
何百万人も日本人を殺したのは連合国軍だろ。
アホか。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:26:10.97ID:B9JcaNQj0
モックンがヒロヒト役で吹いたわ
天コロ馬鹿杉
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:27:05.10ID:OX/boasZ0
>>34
当時もいない。
誰も天皇陛下を神だなんて思ってない。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:29:09.61ID:OX/boasZ0
>>17
日本の一番長い日は?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:32:03.36ID:B9JcaNQj0
配役も酷いけども
そら法螺ばかりやろな! 天コロ関係w
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:36:06.90ID:zDHCoQBX0
単純にキャラがいないからだろ
昭和天皇を演じられる俳優なんて限られてる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:38:42.88ID:Mti/wj880
演出できる監督とやりたがる俳優がいない
それだけの話
天皇の戦争責任を問う映画はベクトルが決まっているから演出しやすい

皇太子と雅子の婚約の時だったかにテレビでアニメ化されただろ。婚約みたいな慶事だと映像化は簡単
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:40:12.94ID:pu+K4R620
明治天皇は新東宝の主役だったけどね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 15:57:30.06ID:JB4A7b0V0
『太陽』観たけど皇居にクジャクとか居てめちゃくちゃだな〜って感じだった
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 16:00:10.98ID:cEhaXedL0
>>30
東宝が右翼から嫌がらせ受けまくるからだろ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 16:19:06.46ID:KUs9+/ZD0
タブーつうかアートを口実にした政治利用はあかんわなー
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 17:18:37.51ID:rpnZ7ehQ0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 17:39:51.64ID:eJ8VdK5d0
硫黄島での渡辺謙らによる天皇陛下万歳はいままでになかったな。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 17:42:56.13ID:n7kcvIp60
菊タブーは酷いが
どうでもいいといえばどうでもいい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 17:44:17.10ID:DCuEWKTy0
>>58
市村萬次郎が演じたその昭和天皇が
俺がこれまで見た映画の昭和天皇の最高峰だと思う
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 18:42:18.17ID:bzhggihC0
>>74
明治天皇は東映にも出て来てたでw
「二百三高地」で
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 21:47:15.90ID:W9x+9Z/C0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:15:06.18ID:iIi2PvZQ0
Shiori Ito: Author of "Black Box"
Black Box著者 伊藤詩織さん 日本外国特派員協会 2017/10/24
https://www.youtube.com/watch?v=9WOxkXn1PkQ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:18:29.16ID:VEMegipT0
天皇をタブーにするのは
天皇、日本はスゴイってことを知られたくないから
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/05(金) 22:20:51.34ID:cCadAlgJ0
明治天皇なら嵐寛寿郎のアラカン天皇だろうな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 00:36:00.81ID:KkamlNaF0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 05:00:45.29ID:KkamlNaF0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 05:10:14.25ID:YiJFjiz70
天皇のどこがタブーなんだよ
戦後ずっと反日主義者にネタにされてきた存在だろw

日本のテレビ界においてタブーなのは天皇批判じゃねーよ
どうみても反日勢力の存在を取り上げることがタブーになってる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 07:00:22.50ID:KkamlNaF0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 12:03:09.47ID:KkamlNaF0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 12:06:45.80ID:u3yrXyQVO
生前体位
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/06(土) 12:23:40.50ID:Q0m5rv5s0
>>1
【昭和天皇の戦争責任】(追加情報No1)

・天皇裕仁は1931年9月18日に開始された日本軍の中国東北地方侵略の戦争(いわゆる満州事変)から、1945年9月2日連合国に対する正式降伏に調印するまでの、一連の侵略戦争を遂行し、指導した。
そのことによって裕仁は、アジアの数千万人を虐殺した。すなわち彼は、「戦争犯罪人」であり、「ファシスト」であり、「数千万人のアジア人」を殺した最大最高の元凶である。

(大島清著「天皇の戦争責任」現代評論社1975年初版5P抜粋)


「天皇はエライ特別な人」
と洗脳されきってしまった人に「天皇もホームレスも同じ人間だ」と百万遍説明しても理解できないだろう
人間に序列や差別があることに何一つ疑問を持たずに生きてきた人には真実を見抜く目が存在しないのだから


差別はよくないって思ってるのに天皇制は全然OKみたいな自称リベラルが朝日を有り難がってるんだろうし、そこがターゲットなら結構商売にもなるんだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況