X



【映画】<君の名は。>なぜ世界中が夢中なのか?★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/01/04(木) 06:28:02.45ID:CAP_USER9
テレビ朝日公式サイトより 拡大
新海誠監督の長編アニメーション映画『君の名は。』は、日本だけでなく、海外でも歴史的な大ヒットになっている。この作品のどこがすごいのか。アニメ史に詳しい岡田斗司夫氏は「『現実より美しい風景』に世界中が魅了された」と分析します――。

■日本のアニメはゴールドラッシュ

日本のアニメ業界は、未曾有のゴールドラッシュを迎えようとしています。Netflixを始めとした世界的な配信事業者が、多額の予算を投入して日本のアニメを世界に配信しようとしているわけですが、そのきっかけの1つは間違いなく『君の名は。』の大ヒットでしょう。

興行収入は250億円を突破して、歴代の邦画興行収入ランキングでも『千と千尋の神隠し』に次ぐ2位。中国をはじめとする海外でも好成績を収め、全世界の興行収入では『千と千尋の神隠し』を上回ったほどです。

映画批評サイト「Rotten Tomatoes」での批評家の評価を表す「トマトメーター」も97%とかなり高いですね。

『君の名は。』が世界的にこれだけウケた理由は、「ルック」、そして大きな「物語の構造」にあります。

1月3日の地上波放映を楽しみに待っている方も多いでしょうから、話の中身にかかわる「物語の構造」については放映後にもう一度このサイトで語るとして、ここでは「ルック」について説明しましょう。

映画の画的な個性のことを「ルック」といいますが、これまでの邦画は洋画に比べて、「ルック」で大きく後れをとっていたと僕は思います。

例えば、『スター・ウォーズ』シリーズは、ものすごく画が絵画的です。1つのカットをバンと見せられただけでも観客は圧倒され、その世界に引き込まれてしまう。『スター・ウォーズ』の1作目で、巨大な戦艦、スター・デストロイヤーが画面のほとんどを覆い尽くす様子。惑星タトゥイーンに沈む二重太陽の美しさと異世界感。

邦画はせいぜい珍しい風景を映す程度で、なかなかああいう本格的な画がつくれませんでした。新海誠は世界に通じる「ルック」をもっている、日本では稀有な作家です。

もしかすると『君の名は。』は、21世紀の『ローマの休日』(1953年)になったのかもしれません。『ローマの休日』は、恋愛ドラマの原型のなかの原型といえるハリウッド映画です。みんなが憧れる観光地ローマを舞台にして、お姫様と新聞記者が恋をする。

あの当時はそれが世界の恋愛映画だったわけですが、『君の名は。』はそういうワールドスタンダードになりえるし、それが日本のアニメから出てきたのはとてもうれしい。黒澤明監督『七人の侍』以来、久しぶりに日本映画が世界の映画にショックを与えることになるでしょう。

つづく

プレジデントオンライン2018年1月2日11時15分
https://news.infoseek.co.jp/article/president_24108/

写真
https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/president/president_24108_0-small.jpg

2018/01/04(木) 00:36:40.17
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1514993800/
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 06:42:33.37ID:u/Hq32Sc0
アホ臭さ、北朝鮮並みの自画自讃記事

外国に行って現実見てこい

日本のアニメは変態が見るもの

正直その位にしか思われていない

良質なアニメの倍以上エロアニメが氾濫しているからだ

今やアニメは日本の恥だよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 06:43:14.94ID:35Znz5690
ツイッター インスタで「感動したぁ〜」とか絶賛してるヤツ見てみ?もれなくアホだから
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 06:43:30.91ID:IdM/jrxC0
ドラマJINの最終回の方がはるかに感動した
まあ最後の最後に、余韻ぶっこわしをやらかしてくれたが
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 06:44:34.58ID:JMpI246b0
>>4
見て理解出来ないバカが、文字で説明して理解出来るのか?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 06:44:59.97ID:9KpD4MsH0
日本で1億人以上が見なかった映画ですね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 06:52:18.50ID:VV8bF/gF0
以前は芸スポ板にも君の名はは海外で惨敗というようなコピペ頻繁に貼られてたけど
アメリカでそこそこヒットしたんでめっきり消えたな
今でもどんどんコピペすればいいのに
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 06:52:25.04ID:qEPdK/fe0
昨夜見たけど全然面白なかったわ。
笑いなし感動なし涙なし怒りなし音楽ダサい、全然ええとこなかった
まぁ映像は綺麗だったかな。それ以外は糞映画。
お金払って見に行かなくて本当に良かった。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 06:53:44.86ID:3Idb9pep0
まあ見ながらいろいろ思ったけど2時間超見てたんだから面白かったんだわ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 06:53:57.32ID:x2Dm2sw40
昨日見たが転校生と時をかける少女のいいとこ取りじゃんか
大林宣彦先生が何十年も前にやってる題材
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 06:56:50.64ID:C3+vR2FG0
タイタニックと同じでブームに乗せられてこれ好きって言ってる奴は確実に黒歴史になるだろうな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 06:58:25.42ID:tLPbPpzG0
世界中が夢中

正確に言うと

「世界中の一部のカートゥーン好きの中の更にマイノリティであるアニメ好きの中の一部の人間が夢中」

だよ
世界で日本アニメは老若男女問わず市民権得てるみたいな勘違いしてるキモヲタ多いけど
外国での日本アニメ関連イベント最大手のフランスのアレですら、フランス人の中の極一部の中の更に一部のその中の更に一部の人間しか参加してねーから
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 06:58:34.46ID:o+InA3BG0
昔見た映画のネタ満載の二番煎じ感が漂ってていまいち。
「転校生」「時をかける少女」辺りの映画の混ぜこぜな感じ。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 06:59:46.05ID:Oft2fTbG0
>世界中

せいぜい中韓アジアぐらいでしょ?
アメリカヨーロッパじゃまずあの画風が受け付けないと思うよw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:00:42.29ID:O9idlLW60
映画をテレビでみて批判する奴とかおもろいな
映画は映画みて批判しろよ

映画みた俺の感想はつまらなかった
スマホの画像検索で同人の三葉と陸のちょめちょめ見てた方がまし
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:02:18.06ID:Gd/OkOJc0
↑キモッ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:02:48.05ID:3PRv7Xad0
10回見に行った20回見に行ったとか言ってる奴が結構いたから相当面白いんだと思ったら
こりゃ1回見りゃ十分だわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:03:10.27ID:B7pkHgI70
オレはアホだ!なぜなら、アニメってだけでその映画を見ない!
そんなオレに、この人気映画の面白さをおせーろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:03:57.79ID:vKW4a94U0
>>6
在日祖国に帰れば?

お前の祖国はいまだにパクリゲーでしか評価さない糞だろ

外国に行って現実見てこい

お前の祖国のゲームはキチガイがやるもの

正直その位にしか思われていない

民族がキチガイだからだ

お前の祖国は生きてる恥だよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:05:33.94ID:qjMxJt9I0
>>13
モーホーかよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:06:35.42ID:k4brvZi70
>>1
女の唾を酒にして飲むシーンに変態男が食いついたから
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:06:47.46ID:ZX9Od9l50
最後まで読んだらわかったけど、
記事を書いたのは岡田斗司夫なんだなw
読んで損したw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:07:06.04ID:vKW4a94U0
>>8
ツイッター インスタで「感動したぁ〜」とか絶賛してるヤツ見てみ?もれなくアホだから
ってこの世界の何とかのことか?金を出させた人にステマしろとか強制した糞アニメ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:08:10.31ID:tnSHc8Pz0
日本の漫画、アニメは海外ではHENTAIという名で馬鹿にされてるんだよな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:08:51.73ID:gm89Qu7P0
これを見に映画館に何回も通った人すげえな
2回見ようとはおもわん
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:10:10.78ID:EyDE37Zj0
ココイチのカレーみたいな映画
特に何か際立って良い訳ではないけど万人受けはする感じ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:11:10.44ID:1zORWx7N0
俺は時をかける少女の方が感動したわ。
だけど興収は君の名はの方がダントツ。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:11:33.78ID:hxz584ai0
気持ち悪い歌を何度もかけすぎだろ
歌声が不快過ぎて脳裏に残っちまった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:11:55.09ID:0cwDfTRE0
全体的に会話のやりとりが不自然というか…普段オタク向けアニメの人が無理やり一般の人の会話はこうだろう、と予想しながら書いてるようなもぞもぞする感じがした
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:11:59.88ID:+Rozypqg0
勝利!勝利!
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:12:32.49ID:mBErYhM80
世界中が夢中???

精神年齢高い国か低い国かが分かるなww
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:15:03.53ID:dmPEtveA0
映画にとって興行収入は正義だからな、文句あるなら越えてみろと言われれば
手も足も出ない。

ただ今の興行収入はリピーター層が盛り上げて、ヒットになると取りあえず見て
おこう層が数字を押し上げるというと言う二重構造になっていて、映画の質以上に
口コミやネットの盛り上がりが数字の鍵になるからなんとも難しい。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:15:17.46ID:NyreMmix0
まともな意見が多くて安心する
放送終わってしばらくは不自然なほど狂信者が多かった
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:15:18.82ID:xqz23owd0
背景が売りだと言ってたけど
それほどでもなかったし
話はつまらなかったし
TVで1回みたら十分やったわ
面白いとこが無かった
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:18:05.46ID:JBPxnHdR0
七人の侍は別に海外で大ヒットしたとかじゃないぞ
60〜70年代頃にアメリカのミニシアター系映画館のリバイバル上映等で
当時の映画の仕事を志す青年たちの心を掴んで影響が広がっていったんだよ
欧米で大ヒットしてインパクトを与えたと言ったらむしろ同年制作の初代ゴジラだろう
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:18:14.79ID:YLgXU69x0
>>37
俺は花太郎で見て今回2回目だったけど2回目の方が面白かったな
シンゴジラよりはマシだと思う
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:18:38.83ID:geneXmmQO
全く興味がない
信者が気持ち悪い
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:20:11.50ID:P19HMcfY0
シンゴジラ>>片隅>>>>>>>>>>>>>>>>ステマ低能向け君の縄
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:20:46.63ID:9qLj07F+0
まだ見てないんだけど
5チャンだから否定意見しか出んやろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:21:03.35ID:NyreMmix0
>>48
興行収入で言えば日本の実写映画は
「踊る大捜査線 THE MOVIE 2 レインボーブリッジを封鎖せよ!」とかいう糞映画がトップですね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:22:01.64ID:H7pjJBE10
内容はともかく宮崎駿以外で海外(特に支那)で稼げる映画監督が出てきたんだからそこは素直に喜ぶべき
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:22:09.04ID:nntxQRBf0
お約束キチガイ庵野信者きたーーー
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:24:19.61ID:aia+Jiyv0
日本歴代興行収入ランキングっていうの見ると
16位のジュラシックパークでやっと面白いの出てきたって感じ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:24:43.28ID:u3kHrXF10
>>17
ほんとそれ。
それを萌え系で大騒ぎしてわちゃわちゃしてるだけ。
いまさらって感じ。
新海は背景だけの動画で自治体PR作品を作ればいいんじゃないかな?
こいつに物語は無理。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:24:53.45ID:dmPEtveA0
王に756号を打たれた鈴木康二朗と一緒でもう君の名は。の前には
250億円の興行収入を誇る大ヒット映画と言う前触れがつきまとう。
否定しようとしても悪あがきになるから、まあなるほどねくらいの評価を
せざるを得ない。

そしてこれこそが世界にまで伝播する作品の力になる。ネット世界は
面白いけど、自分の評価軸をしっかりもたないと振り回されるばかり。

5chはまだまだ健全だよww
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:25:45.02ID:BxyOJKBg0
君の名は。や宮崎駿のアニメは
日本のアニメのカテゴリーに入らないだろう。
(EPGでもアニメカラーでなかったので危うく見落とすところだった)。
背景が評価の対象になるアニメなんて存在しない。
写真を絵画ふうにするソフトなんてあるし
アニメにおいて背景なんて空気のようなものだからな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:25:45.58ID:D3mbUo4z0
>>60
観客動員数だと昔は正確な統計が取れてなくて
東京オリンピックという説(推定2千万)、明治天皇と日露戦争だという説(推定1300万〜2100万)、元祖君の名はだという説(3千万説あり)、
等々があって一定しないみたいだな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:25:46.69ID:WnrHZRZ50
新海誠監督のアニメ「言の葉の庭」が2、3日前の深夜にもあったけど
、これも、よくわからない内容だったなww
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:26:46.74ID:8B4KQFZN0
宮崎駿さんの感性が古くなった
確かに時代を超越した真理を追究してるのは分かるけど
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:28:06.50ID:rJjuzWSX0
ダイハツのCMで未来の自分が遊びに来たとか
GALAXYのCMで平安時代を超えてみろとかのレベル
転校生や時かけには遠く及ばない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:28:18.19ID:H7pjJBE10
宮崎駿も昔はアニメだからっておっさん達は観なかったからな、今度は俺らがおっさんになったんやなって......
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:28:48.62ID:8B4KQFZN0
>>70
毎度
矮小化した貶しか出来ないんだ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:29:23.07ID:N+5R1K0B0
>>1
お前みたいな世間の厳しさを知らない無職にはぴったりのキモヲタアニメだったわ>Egg
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:30:23.57ID:mwCFV7Ay0
見てたけど、気付いたら30分持たず早々と寝てしまっていた、
面白さ分からなかった・・・
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:30:35.71ID:96pJun0L0
>>71
映像作品でそれ否定するんだニワカちゃん
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:30:40.16ID:bElp9HPI0
>>25
モテない学生リピーターに支えられてた
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:30:48.25ID:fl36uY2w0
途中見入ることもあったが、エンディング最悪
なにこれ的クズ映画
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:31:12.45ID:SGWHEOCd0
>>73
少年のプラトニック体験のようでいて単にメンヘラ女におちょくられる話
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:32:04.76ID:GAVpfOcM0
隕石で村ひとつ消えた事件を知らない人間がいるはずないだろ?
おおかみこどもとかしょうもないご都合主義が多すぎて作品に入っていけない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:32:17.85ID:lMu7rf3T0
非ヲタ一般人向けのアニメだと思ってたけど違うの
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:32:55.76ID:MrtZLwcU0
大林作品と似てるだなんだって意見あるけど、映画というかコンテンツって古今東西、ヒットするのは過去の寡作に何かしら似てるのがわりとあるんでないの?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:32:59.04ID:7onEAoLd0
中国で100億上乗せ大きかった、中国の映画会社がマジな広告打って結構タダ券も配って熱心だったとか、外国映画枠にもギリギリでねじ込んだとか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:33:01.38ID:N1ofCgKI0
そうかなあ。
俺にはよくあるタイプのやっすいSFアニメにしか見えなかった。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:33:10.92ID:AVppGgSG0
昨日見たけど面白かった

で、結局あの隕石は人々の頭上に落ちた訳だけどなんで最後にみんな生きてたんだ
あそこの繋がりがよく判らん
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:33:47.73ID:LwQiq0cB0
岡田斗司夫www
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:34:21.75ID:ZHFAWzW90
ものすごい売れてるはずなのに非難轟々
一部のヲタだけが大絶賛
AKBや韓流みたいだな

夢中ねぇ
笑わせるな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:34:57.56ID:wQcPFNkaO
面白かったけどどういう経過でお互い同じ時間に戻ったのか誰かに解説してほしいわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 07:35:04.80ID:H7pjJBE10
SF映画なんて細かい事気にしたら負け
客が共感出来て楽しめればそれでいいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況