X



【映画】<君の名は。>なぜ世界中が夢中なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/01/04(木) 00:36:40.17ID:CAP_USER9
テレビ朝日公式サイトより 拡大
新海誠監督の長編アニメーション映画『君の名は。』は、日本だけでなく、海外でも歴史的な大ヒットになっている。この作品のどこがすごいのか。アニメ史に詳しい岡田斗司夫氏は「『現実より美しい風景』に世界中が魅了された」と分析します――。

■日本のアニメはゴールドラッシュ

日本のアニメ業界は、未曾有のゴールドラッシュを迎えようとしています。Netflixを始めとした世界的な配信事業者が、多額の予算を投入して日本のアニメを世界に配信しようとしているわけですが、そのきっかけの1つは間違いなく『君の名は。』の大ヒットでしょう。

興行収入は250億円を突破して、歴代の邦画興行収入ランキングでも『千と千尋の神隠し』に次ぐ2位。中国をはじめとする海外でも好成績を収め、全世界の興行収入では『千と千尋の神隠し』を上回ったほどです。

映画批評サイト「Rotten Tomatoes」での批評家の評価を表す「トマトメーター」も97%とかなり高いですね。

『君の名は。』が世界的にこれだけウケた理由は、「ルック」、そして大きな「物語の構造」にあります。

1月3日の地上波放映を楽しみに待っている方も多いでしょうから、話の中身にかかわる「物語の構造」については放映後にもう一度このサイトで語るとして、ここでは「ルック」について説明しましょう。

映画の画的な個性のことを「ルック」といいますが、これまでの邦画は洋画に比べて、「ルック」で大きく後れをとっていたと僕は思います。

例えば、『スター・ウォーズ』シリーズは、ものすごく画が絵画的です。1つのカットをバンと見せられただけでも観客は圧倒され、その世界に引き込まれてしまう。『スター・ウォーズ』の1作目で、巨大な戦艦、スター・デストロイヤーが画面のほとんどを覆い尽くす様子。惑星タトゥイーンに沈む二重太陽の美しさと異世界感。

邦画はせいぜい珍しい風景を映す程度で、なかなかああいう本格的な画がつくれませんでした。新海誠は世界に通じる「ルック」をもっている、日本では稀有な作家です。

もしかすると『君の名は。』は、21世紀の『ローマの休日』(1953年)になったのかもしれません。『ローマの休日』は、恋愛ドラマの原型のなかの原型といえるハリウッド映画です。みんなが憧れる観光地ローマを舞台にして、お姫様と新聞記者が恋をする。

あの当時はそれが世界の恋愛映画だったわけですが、『君の名は。』はそういうワールドスタンダードになりえるし、それが日本のアニメから出てきたのはとてもうれしい。黒澤明監督『七人の侍』以来、久しぶりに日本映画が世界の映画にショックを与えることになるでしょう。

つづく

プレジデントオンライン2018年1月2日11時15分
https://news.infoseek.co.jp/article/president_24108/

写真
https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/president/president_24108_0-small.jpg
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:40:44.60ID:7HB1n7Vo0
>>455
なんでプロデューサーの名前が出てくる?
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:40:50.88ID:XzjydNn20
アニヲタ「ベタすぎる」

あんたらが見てるのがマニアックすぎるんだよ
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:40:55.83ID:l0VjJjTA0
>>414 落ち着いて!もう一回見てね。ただ頼まれただけじゃないからね。 誰か週刊誌のキャプもってないかなぁ
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:40:56.95ID:/glKtp0Z0
>>431
1960年代の原作と完成度で比べてやるなよ・・w
時をかける少女なんて50年前の作品だぞww
当時は今よりはまだ独創性のある設定だっただろうしな。
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:40:57.51ID:oBlQXj4M0
広告宣伝、音楽、綺麗な背景画、伏線いっぱいの詰め込みストーリー

いろんなものが相乗効果で正のスパイラルに乗っかって250億の興収となった
これ螺旋の力だよねシモンくん
0463〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2018/01/04(木) 01:41:09.44ID:mS9+3OJs0
>>420
まぁ売れた映画が=良作・・・って話だと
売り上げの多いAKBやらが=いい音楽って認めないといけないからね

その辺の売り上げ金額や視聴率は
視聴者にとってはどうでもいい数字だわ
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:41:18.63ID:voSVszYB0
まあ、俺は楽しめたよ
ちょっと説明不足なシーンや矛盾点もあったけどね
それと、震災の影響はあるかなぁ
ここまでヒットしたのはね
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:41:21.00ID:P3H8BRqE0
>>444
観てないから様子見に来ちゃいけないのかよ
音楽だけダメだからどうすりゃいいかわかんないんだよ
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:41:36.17ID:hEpmX6vY0
中国でうけただけで他は大ヒット!とかいってる国でもそれほどでもないんだよなぁ
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:41:43.40ID:V3yhiQAW0
>>305
> 隕石落下は震災のメタファーだね。

北朝鮮ミサイルって言われてる

あのティアマト彗星の軌道は専門家によると「エンジンついてないと絶対ありえない軌道」らしい
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:41:54.96ID:L0VP7Xh30
>>438
飛騨が実家だけど高校出たら東京、名古屋、大阪に散るかな
あとは近い金沢
東京に憧れを持ってるところはやりすぎではないよ
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:41:58.72ID:qVDjsn+H0
>>455
過去作品みたらわかるけど新海モチーフだらけだよ
こないだまで国立新美術館でやってた新海誠展見たらよくわかる

まあ一番は映像と光のハレーションなんだけどな
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:42:15.74ID:7HB1n7Vo0
>>457
セルアニメはとっくの昔に滅んだよ
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:42:18.14ID:t/x54p0tO
心理描写省き過ぎ
特に恋愛面
瀧とみつはが惹かれ合うとことか先輩が瀧の心離れに気付くとことか
もう少し掘り下げて欲しかった
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:42:26.12ID:Pnl+tt3p0
>>458
プロデューサー有能じゃん
色んな記事見てると
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:42:28.70ID:1mKWcQeI0
アナ雪みたいなミュージカルアニメでもないのに
なんでこのアニメであれだけ音楽に頼るんだかわからんな
歌詞にひっぱられるだろうに

そりゃアジア圏以外でうけないよ
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:42:37.87ID:wM630KBX0
良く知らんけどとりあえず録画だけしといた
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:42:46.13ID:i8QhL0Jn0
>>455
次はともかく、さらに次。
2〜3作後が勝負だな。
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:42:47.80ID:1OxCKGuW0
面白かったけどな
少なくとも批判されるようなもんじゃなかった

批判してるのって、逆張りして、俺わかってる感を出してるんじゃない?
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:43:11.57ID:64NU/tNC0
>>407
主人公が隕石落ちたの知らないとか怪しい話を信じて変電所爆破とかありえないでしょ
他にも穴だらけだけど多すぎていちいち説明するのもめんどくさいわ
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:43:28.70ID:cdJ1tA/w0
もし入れ替わった女がドブスだったら瀧は何もしなかったと思う
ってか男だったら胸じゃなくてまずマンコ見るはず
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:43:37.29ID:rau8rXzT0
>>441 俺は君の名は見て考えすぎて頭痛くなりかけてる プリキュアオールスターズDX見てリフレッシュするわ


結論は考えるな 感じろってことで
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:43:42.31ID:xm//LfEa0
この世界の片隅にと聲の形も同じ時間帯でやってほしいね
他にもいいアニメ映画はあるってのを知ってもらいたい
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:43:42.51ID:1gqTG5Os0
面白かったぞ
少なくともなぜ売れたかは分かる
アンチは何を叩いてるのかなぞ
久しぶりにいい映画を観たわ
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:43:43.25ID:Pnl+tt3p0
>>471
モチーフはそうかもね
随所の決め所は、どうだろう
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:43:44.12ID:V3yhiQAW0
>>277
まあそんな感じ

他の人も言ってるけど、これって隕石は北朝鮮ミサイルのメタファーでもあるけど、
311震災津波のメタファーでもあるって指摘もあるしね

あの津波だって、こんなこと言うとあれだけども、「津波は来る」と事前に予言してた
人は結構いた(これマジ)
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:43:46.72ID:xeSem1dP0
やり尽くされたネタをアニメでやったら当たる
という前例を作った作品
SFチックであればなお良し
まだまだ伸び代あるね
最近の日本の若者はお金持ってるし
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:43:53.01ID:mb932BTY0
30分まで我慢した俺を褒めてあげたい。
何でこんなのがヒットしたんだ。日本人はバカばっかりか。
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:44:00.63ID:KtfkyXhF0
>>431
どこに理屈があったのか教えて
なぜあの2人だけ異世界通信ができた?
なぜ男はそのことを心のどこかで覚えてる?
なぜあの2人の関係性だけが変化して他の登場人物の関係性は変わらない?
なぜ3年のラグがあった2人が最終シーンで出会える?
組紐が2人を結びつけるアイテムだとしたら、肉体はどうでもよくて組紐が本体ってことか?
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:44:08.19ID:bjiBKlN50
楽しめなかった奴は
俺も含めて
心がカッサカサなんだよ。
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:44:09.47ID:oQTMi7Rv0
これ「陽」の映画なんだよね
「陰」のオタクが太陽光を照射されて悶絶してるw
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:44:09.70ID:aoRJBHeY0
これ何度も映画館に見に行ってたやつらの気持ちがわかった
伏線を回収したいだけなのねw
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:44:19.38ID:KMOuOmw00
そりゃ銭湯から女性客が消えるくらいの人気だからね
真知子巻きも大流行したし
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:44:22.90ID:ZN0b7FYa0
>>466
自由ですよ
ただお察しってだけ
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:44:30.09ID:emZzGZmX0
三つ葉がボブにした後、彗星落下→入れ替わり無くなる→瀧が三つ葉を捜索→真実知る

ここで一気に心掴まれた人が多いんじゃないかな。喪失感て男女物には凄く重要な要素
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:44:38.78ID:1gqTG5Os0
>>483
それは脚本の矛盾とは違うかな
アニメ的演出やご都合主義の範疇で脚本の穴って感じじゃない
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:44:44.90ID:n1PNJiDA0
村の人を助けるのに発電所爆破ってどうなんだよ
真っ暗にしたらお年寄りや子供は避難できなくなるだろ
あと病院とか自宅介護されてる人は死ぬぞ
余計に窮地に陥れるだろ
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:44:59.27ID:6PAiEEDT0
>>455
新海「最初のプロットだと三葉に彼氏がいた」
川村P「ヒロインに彼氏がいたら萎えるよね」

ってことらしい
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:45:09.10ID:V0QhE0E00
つまんな過ぎて寝てもうた
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:45:11.60ID:kXrgL0zo0
映画館で観て今日二回目を観たがもう君の名は。を観ることは無いだろうな
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:45:15.67ID:1eHGXTVr0
>>495
TV版一回見て充分理解できたが池沼なのか?
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:45:17.39ID:/glKtp0Z0
>>365
むしろ逆だなあ。
大きな賞に縁がなかったし、興収=作品の質と判断してはいけないという好例。
踊る大捜査線の大ヒットを思い出した。
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:45:48.25ID:7HB1n7Vo0
>>477
いや、あれ単なるリメイク映画だけどね
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:45:48.68ID:F2ejESmQ0
>>251
夢の中で入れ替わってるなら何で現実世界の周囲の人間が
入れ替わってる間にやった行動を知ってるんだよ
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:45:51.08ID:WmCw+KCG0
おもろかった。何より綺麗な映像とストーリーが相まって甘酸っぱい気持ちにはなれた…15年ぶりに
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:45:56.31ID:B99HIEky0
どんな映画でもご都合主義的な部分はあるが、そこは辻褄合わせないとダメじゃねってところが多すぎて萎える
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:46:15.30ID:xeSem1dP0
見て感動する、てだけならそれは素晴らしい
考察するならアニメ以外の作品の知識も入れようよ
だからこそ楽しい
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:46:23.31ID:P3H8BRqE0
>>498
映画雑誌の人気投票とかは
批判っていうかスルーしてる感じだったな
批判票も少ない
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:46:27.52ID:oBlQXj4M0
おっぱい揉むところ隣の彼女と爆笑して見てたなあ
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:46:39.45ID:gjJA9CAk0
面白かったな確かに、これは見た価値があったな珍しく
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:46:40.61ID:mb932BTY0
>>487
何で入れ替わったのに学校の場所が分かるの?
先生とかクラスメートも入れ替わったのに何で分かるんだよ。
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:46:44.97ID:4dKUA0ij0
なんかこの映画が売れた理由って
歌の歌詞に意味はいらないみたいな説と同じ気がする
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:46:57.43ID:KlIQCEUV0
興行収入ほどかは置いといて普通におもしろかったわ
女の方の声優が良くて最後まで見てしまった
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:47:01.41ID:iSJ/SrHd0
まあ映像美が9割だろう
これが実写やゴミみたいな映像で単純に脚本勝負なら見向きもされてない
アニメーション映画としては優秀だよ
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:47:12.36ID:H4e0h3Rq0
実写版にしたら恋愛ストーリーとしては愛のない恋物語って感じか。
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:47:18.53ID:DMcsSdhZ0
>>492
異世界通信はしてないんでないの?
お互いのスマホに文字として残してるんじゃなかったかな(´・ω・`)
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:47:21.13ID:bjiBKlN50
てか
バックトゥザヒューチャーじゃん
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:47:46.09ID:0ZpHZxY90
傾向として判った事は 君の名はアンチ。。。作品をたいてい具体的に指摘して批判
ファン。。。批判する人間の人格・感性等を批判 おかしくないか?w自分が好きな物を
けなされて顔真っ赤にしてる姿が透けて見えるんだけど まぁ大多数のファンはそんな幼稚なわけないだろうけどね
個人の感想としては絵はとても綺麗、ストーリーは既視感あるような内容だけど娯楽としては楽しめました
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:47:52.20ID:7HB1n7Vo0
>>504
違うぞ
片想いしてる人がいた
それをなくして出来たキャラが奥寺先輩
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:47:53.52ID:dsEoDIkK0
>>494
わかる
陰キャにはこの映画の良さは見つけられなさそう
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:47:54.69ID:oBlQXj4M0
オープニングの流星の疾走感だけでググっと引き込まれた
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:48:00.01ID:G9z2j6ep0
>>29
ワンパンマン見たら
(禿マント)強すぎていまは空しい
(キング)指二本で相手するよ
(禿マント)ぶっ殺してやる
(キング)コンボハメ数分リンチ
(キング)大人げなかった御免
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:48:00.70ID:oQTMi7Rv0
>>520
生徒手帳でも見たのだろう
ハイ論破w
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:48:02.91ID:V3yhiQAW0
>>431
> タイムリープものはどーしても論理破綻が出てきてしまうもの。

SF的には、今日本があってこっから飛行機でアメリカという「場所」へ移動するのと、
今2018年で、こっからUFOやタイムマシンで2015年という「時間」移動するのは概念が一緒

2018年という現在にわれわれは生きているが、同時に2015年という世界も同時に宇宙には存在していて、
その2015年に生きる人々が2018年に到達した時、今のわれわれのいる2018年とは「別物」になっている

この概念が分からないと、タイムリープ系の概念が理解できない
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:48:10.08ID:QTmb/4iE0
いつ世界中が夢中になったの?
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:48:17.60ID:Bm4yp3ZM0
引退詐欺の風立ちぬよりよっぽど楽しめた
タイムリープものとしてはうーんってとこもあるけどまあいいよ
ドラマ版の12モンキーズみたいになんでもありの作品もあるし
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:48:17.94ID:1eHGXTVr0
>>522
まだ若い京本正樹が美形でな
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:48:30.60ID:1gqTG5Os0
>>526
だからアニメ映画観れてるんだが
男女入れ替わりありタイムスリップありのファンタジーアニメを見てるのにそれ位は許容範囲でしょ
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:48:35.65ID:SFDzKNhh0
こんなんで世界中が夢中?
あり得なすぎてつまらんかった
ジブリ作品みたいなのは過去、現在、未来であり得そうだからまぁ、普通に見れる
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:48:36.31ID:gKJzOf6AO
>>273
ほんとそう。アニミズムの精神がこれほど深い先進国って日本くらいやからな。地震や台風当たり前の国やから…
森の神、山の神、正月だから七福神も居るわな
スターウォーズのマスターヨーダみたいにお婆ちゃんが一番賢者でキーワード言わせたりな…
馬鹿には理解出来ないのは残念だな…
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:48:39.45ID:xeSem1dP0
>>521
それは感じる
そこからの楽しみもあるかも(わからんけど
だからやめられない
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:48:43.85ID:QUkbblzw0
映画館で2回みて今日3回目だったけどやっぱりいい話で所々泣いたわ
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:48:54.77ID:Sp9DqcGS0
俺がお前でお前が俺でみたいだった
崖から二人で落ちて合体してほしい
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:48:58.24ID:YG37WyEr0
>>493
違う、不幸せなだけ
こんな子供騙しに引っ掛かるのは人生ハッピーな、そして教養のない奴さ
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:49:13.28ID:VwBgmt8F0
どの高さにハードルを設定するかだよな 俺は映画もアニメもあまり見ないが
前評判が高かっただけに、少しがっかりかな 時間のずれたタイプスリップというのが
新しいところかなと思ってみていたが
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:49:14.41ID:KtfkyXhF0
>>528
2人に3年間のタイムラグがあるって時点で異世界と表現したが、そういうものではないのかな
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:49:31.86ID:/glKtp0Z0
>>489
予言なんて常にどこかの誰かが適当ぶっこいてんだからそら誰かは当たるわなw
全体で考えると予言の結果じゃなくて確率として当たり前の結果。
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:49:38.64ID:l0VjJjTA0
>>481 あったと言ってます。
何故、絶体絶命の一時間前に犠牲者0に出来たのかい? 週刊誌は予言者?的なスクープ記事出してるじゃない。父が三葉に頼まれただけじゃなく、神主の前の職業(民族風俗学者)の頃からこの町の不思議さを調べてて、
父も婆ちゃんみたいに入れ替わり経験あって思い出したかもだし。
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:49:44.12ID:64NU/tNC0
風立ちぬ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>君縄だな
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/04(木) 01:49:57.63ID:Ex+aLA4g0
小説原作で世にも奇妙な物語に影が重なる時ってタイムリープものプラス核ミサイルが落ちる話があるけど、君の名はも彗星よりもミサイルに変えたらもっと人の心に響いたかなと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況