X



【野球】日本人の野球離れ 稲葉監督「人口に対して約3倍のスピードで減っています」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001胸のときめき ★
垢版 |
2018/01/03(水) 20:42:09.95ID:CAP_USER9
1/3(水) 12:30配信
スポニチアネックス

「学ぶ」をテーマに、正座しておごそかな気持ちで新年を迎える稲葉監督

 2018年の日本球界は、どんな未来が待っているのか。「新春球界インタビュー」と題し、3回にわたってお届けする。第1回は、昨年7月に就任した侍ジャパンの稲葉篤紀監督(45)。
20年東京五輪での金メダルという至上命令の下、全日本国民の批判と叱咤(しった)を一身に背負っていく覚悟を口にするとともに、清宮、大谷、そしてイチローと注目選手の夢プラン
まで大いに語った。(聞き手、構成・後藤 茂樹)

 ――新年、あけましておめでとうございます。侍ジャパンの指揮官として迎える元旦はまた違うのでは?

 「日の丸を背負っているということを、一年間ずっと考えなくてはならない。全然違いますね。現役の時は地元愛知県のバッティングセンターで初打ちすると決めていました。五輪まであと2年。
ホップ、ステップ、ジャンプという言葉がありますが、いろんなことに挑戦していくのが今年だと思います」

 ――14年限りで引退し、日本ハムのスポーツ・コミュニティ・オフィサーとして活動してきた。野球界を取り巻く環境はどう映る?

 「野球離れへの危機感は非常に感じています。人口に対して約3倍のスピードで減っています。東京五輪で野球が復活する。これは僕の中で大きなチャンスです。
注目され、野球をする子供たちを増やす。その使命を感じています。選手には球界の鑑(かがみ)であってほしいし、子供たちから憧れられる存在になってほしい。
そのために一番に求められるのが結果です」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180103-00000083-spnannex-base

1スレ:2018/01/03(水) 12:49:01.64
【野球】日本人の野球離れ 稲葉監督「人口に対して約3倍のスピードで減っています」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1514951341/
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:16:23.29ID:rxEPH1DT0
>>215
平成時代相撲は若貴ブームあったから
サッカーが相撲に勝てたの
1998年のフランス大会くらいからだろ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:16:29.28ID:zIYCwDRl0
子供の減少幅より野球人口がの減少幅が3倍ってことを言いたいんじゃなかろうか。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:16:35.51ID:FxqWTfDG0
オーストラリアのラグビーみたいに
見るスポーツ

野球部なんて一番練習キツそうだし、親の負担も大きそう
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:17:49.74ID:UhhhPvy/0
少子化が加速してるのだから当然の現象では?
他の競技も減少傾向じゃないのか?
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:17:51.82ID:x6pR51KD0
>>227
世界で日本ほど恵まれた野球環境の国なんてあるのか?
環境のせいじゃないだろ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:18:04.08ID:xEuFEdnq0
今時やきゅうはないだろw
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:18:05.24ID:2gr1x5xU0
>>214
(男子)   加盟生徒数  野球    
平成21年 . 1,388,368  307,053    
平成28年 . 1,273,413  185,314   
増減数   −114,955 −121,739 .
増減率    −8.3%  −39.6%

なんでもなにもデータで出てるじゃん
部活動に参加する人間が8%減ってる一方、野球部は40%減ってるって
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:19:12.31ID:xeGf/ckF0
>>207
そりゃあ他の国も本気だからなw



あっニワカ(笑)以下(笑)のお前には理解(笑)できないかw
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:19:33.01ID:V0KSPJHS0
下半身緩い豚体型だらけだから親子で嫌われてるスポーツだよね
清原の覚醒剤逮捕が止め
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:20:19.19ID:3IuT4Vo60
稲葉名言

唾をグランドに吐かないでください。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:21:17.09ID:8yfUjj4e0
>>228
相撲のそれなんざ人気とは別物だろ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:21:18.42ID:G1a55RPU0
現場はこうして現実を直視し、危機感を募らせているってのに
どうしてもそれを認めたくない昭和脳が色んな面で足を引っ張っているという感じ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:21:49.76ID:xEuFEdnq0
>>232

サッカー、バスケ、テニスは子供激減の中必死こいて現状維持か微減で留まってる。

野球が子供激減分を一手に引き受けてるからヤバいw

稲葉が言いたいのは少子化ペースの3倍で減ってるって事。
実際は5倍だけどw
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:22:46.62ID:s8wM+nPb0
>>240
隊長が負けてるって言ってんのになw
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:23:30.96ID:B8UGiOT40
稲葉が現実と向き合っても
他の者が現実と向き合わないし
多少現実を理解しても発想が昭和脳だから終わってる
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:23:41.10ID:pu79m0ge0
そのうち野球は
高校野球が頂点で
社会人・大学・プロは滅亡の予感。
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:23:47.66ID:jQ/hI//Q0
>>240
うちの地方では小中高一般の各団体がいまだに一体して努力しようとしないんだが
現場はまだわかってない人間も多い気がする
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:23:55.16ID:s8wM+nPb0
あれだけ混んでる店内に誰も寄り付かない一角がある。焼豚は現実を見に行けよw
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:25:30.06ID:rGWFD5yd0
733 :名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2017/11/09(木) 19:36:12.53 ID:C/Z6SOgn0 [7/12]
広尾の方にもきた

「一般財団法人全日本野球協会」の資料によると、2016年の小学生野球人口は25万5332人。
31万5316人だった2007年と比べて19%減少している。

とのことだが、この数字は実態とは程遠い。加盟するチーム数に
「20人」をかけて、これにスポーツ少年団の子供の数を足しているのだという。
「20人」が15人になろうと、さらに減少しようと数字は動かない。

プロ、アマの野球関係者の協議機関である「野球協議会」は昨年発足したが、
最初に取り掛かったのは「野球競技人口」の把握だった。
昨年、お目にかかった川淵三郎さんは「野球界って、
競技人口も把握していないんだって、ひどいよね」と言ったが、それを調べようとしたのだ。
「腰だめの数字が出ました」というのは聞いたことはあるが、数字は発表されていない。

この少年野球の担当者のように、言を左右して実態を知られたがらない担当者がいるためだ。
これは小学生だけではないだろう。高野連の数字も極めて怪しい。


↑実数がとんでもなくやばいことになっていたのに、何も対策しませんでしたからな



>>加盟するチーム数に
>>「20人」をかけて、これにスポーツ少年団の子供の数を足しているのだという。
>>「20人」が15人になろうと、さらに減少しようと数字は動かない。

↑つまり、1一人だったとしても、20人になるという計算wwww
そりゃ、実数が合わないんだから、スポーツ用具会社とか倒産するわww
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:25:39.00ID:IHsLaVQF0
>>246
ナベツネ死んだらプロ野球は衰退しそうだな
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:25:52.85ID:/gxU6A+e0
>>95
世界のほとんどの国でNo.1スポーツなのに、1年2年で強くなれると思ってんの?
いや、実際強くなってるよ。昔はワールドカップに出場することすら出来なかったのが、今は何大会連続で出場してると思う?
アジアでさえボロ負けだったんだぞ?
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:26:21.65ID:2gr1x5xU0
あと9人いないと試合できないっていうの大きいと思うね
これから益々少年野球は影響出てくると思うよ
バスケは5人、サッカーは8人いればいいわけだからね
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:27:33.42ID:IHsLaVQF0
>>253
九人じゃ試合できないだろ
ピッチャー死ぬわ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:28:25.62ID:rGWFD5yd0
サッカーなんて3人いれば試合もどきができるし

やきうなんて・・・・近所のやきう好きのおっさんに媚を売らないとできないじゃんw
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:28:59.64ID:s8wM+nPb0
>>255
二人でも楽しい。
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:29:08.55ID:xEuFEdnq0
>>95
野球みたいに簡単じゃないよ。
全世界が必死でやってんだから。

中国なんかみてもわかるだろ。あれだけ人口いる国が国家プロジェクトで強化しても予選通過できないんだからw
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:31:19.86ID:0/01mV6L0
日本で野球やる人が毎年3億人減ってるてこと?
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:32:06.78ID:UhhhPvy/0
>>241
なるほどです
推測だけど、やはり大都市以外の地方、そういうプロが身近でない所(テレビ放送もない露出もない)で加速度的に減少してるのかな
例えばJリーグなんかは全国に地域密着型で展開してて、昇格降格一つ取っても話題性があり地元メディアで取り上げられるし
サッカースクールも展開してたりで身近に感じるものね
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:33:52.13ID:8W3/lfOO0
AD3018年TOKYODOMEが発掘された。
火山灰の下から現れた円形の構造物は損傷が激しいが、付属した建物から現金を握りしめた死体や大量の数字を書いた紙片が発見されたことから古代ローマ時代の格闘場のように人間や猛獣の格闘にお金をかける賭博場と断定された。
すり鉢状の格闘場の真ん中は平らであるがやや偏った位置が盛り上がっており線が一本引かれていた。
このような構造物は21世紀ごろに作られたサッカー場の下の地層などから発見される例がいくつか報告されているが、これほど完全な状態で発見されることは珍しい、呪術や宗教的儀式が行われていた可能性も指摘されていて、今後の解明が期待される。
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:34:33.02ID:UfvaMn+J0
俺の予想

2020年
オリンピックでの無駄な野球煽りに心底ウンザリした国民が
いよいよ野球を潰しにかかってくる
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:34:36.51ID:AH1G4rGj0
>>259
お・・・おぅ

お前のフォークは落ちてねーよ


ただ、まーそういう感じにもなるわな
人口の何に対して??ってのがないからな
増加に対してって言いたいのか、何か適当なこと言ったんじゃない?
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:35:32.49ID:a98yu8Xe0
ヘディング脳にもならんし、選手同士の接触もほぼないから
軟式なら用具のわりに安全なスポーツなんだがなー
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:35:44.56ID:xEuFEdnq0
>>260

チームをもつには下部組織を作って地域の子供達を育成したないといけないという義務があるから必ずユースチームはある。

今じゃJクラブのユースに入ってるってその県の子供達にとっては羨望の眼差しだよ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:37:25.09ID:7VCMpY/v0
もう完全に手遅れでは
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:37:28.33ID:rUS51g3h0
どうも野球関係者は自分で作った水増し数字を
自分で信じてしまう傾向があるよな

プロ野球「観客も利益も右肩上がり!」(カタカタカタカタ)
高野連「部員数は全然減ってない!」(カタカタカタカタ)

焼き豚「お、やっぱりか!」

焼き豚「観客右肩上がり!高校生球児は現状維持!」(カタカタカタカタ)

プロ野球「お、やっぱりか!」
高野連「お、やっぱりか!」

こんな感じなのかな
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:37:41.98ID:q84059ed0
野球ってもう薄汚いイメージしかない
憧れ要素0
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:38:45.43ID:/gxU6A+e0
>>253
8人と9人じゃ大して変わんねーじゃんw
その言い訳は苦しいわ。
本当に野球好きなら試合とかにこだわらずにやるよ。
キャッチボールなら二人で出来るだろ?
俺が子供のころは一人で壁にボール当てて練習してたぞ。
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:39:07.46ID:kqzw0k6j0
>>265
教諭の頭を後ろからフルスイングで殴打したり、
両親を金属バットで殺害するような奴が増えるだけろ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:40:15.77ID:j8+IDKZB0
>>260
最近、神奈川でも少年野球人口減少に対して対策を取ろうという報道があったよ。
プロ野球がある地域でも少年野球人口は少子化を超えるペースで減っている
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:40:16.90ID:4hK1Lfxj0
東京五輪開催前にやきうんこりあ(笑)のパリ五輪再追放が決まるのに

どうやったら盛り上がるの?(笑)
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:44:03.50ID:/KjPdau30
>>266
もう子供達の間では Jリーグクラブユース出身>元甲子園出場 だよな完全に
竹内涼真が出た時に「この人ヴェルディユース出身なんだよ」と教えると
子供は一発で竹内涼真を覚えるほど
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:45:57.68ID:0yVljec90
危機感のない野球関係者だけが野球は未来永劫存続できると楽観視してるんよね
未だにメディアの中心には野球が世界1のスポーツだと信じてる老害多いし
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:47:04.06ID:SwLz6iEn0
アニ豚、ドル豚兼任の野球オタがキモすぎて
ツイ界隈で野球に対して悪印象しかない
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:48:18.21ID:iMtpy7Qf0
細々と続けていけばいいじゃん
別に世界と戦うわけじゃないんだし
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:48:25.66ID:ggoKHVjL0
なんだいっつもサッカーとの論戦になるんだよ・・・バカだなぁ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:52:34.99ID:1PMjOSsa0
>>278
俺もそう思う。
いくら何でも野球やる子供がゼロにはならんだろうし。

相撲みたいに
「今年の新入団選手は(全球団合わせて)38人と豊作の年になりました!」
とかでも充分だろ。
マスコミは変わらず報道しまくってくれるだろうしな。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:53:11.97ID:ikc1X9Xe0
>>275
ユースってのは個々人単位で暫定的にプロの卵と認められた人なんだろ?

そりゃ凄い実力を持った選手数人に甲子園連れて行って貰っただけかも知れない肩書きとは比べ物にならないだろ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:54:44.93ID:EKpSbD/G0
韓国みたいに少数精鋭にすればいい
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:54:47.88ID:nGd7yMtk0
大谷が作られたスターでうんざりする
スター性もないし実績も高卒同期入団に負けてる有様だから
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:55:12.58ID:OQpRWgvc0
>>256
地元に一個下のサッカー小僧がいて、常にボール蹴ってて放課後に地元歩いてるとたまにエンカウントしたんだ
目が合うと誰彼構わず1on1仕掛けられるという事案が多発してた
俺が小5で相手小4だったのに全く勝てないし身体当たったら岩みたいで一発でフラフラになるし全身痛いしで嫌いだったわ
のちのJリーガー(J2で数試合出場)である
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:56:52.36ID:l76GUSFj0
この危機感はさすがだけど、ちゃんとした調査会社の世論調査だと圧倒的に野球人気なんだけどね

http://www.crs.or.jp/backno/No710/7102.htm

ちなみに2017年度のはPDFだから貼らないけど大相撲に抜かれてサッカーは三位転落だし
まあ、去年の高校野球含めた野球人気考えれば当然かね
稲葉も控えめに言ってるけど、東京五輪で金メダル取ったら日本のプロスポーツは昔のように野球がダントツになるだろうし
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:57:01.13ID:ikc1X9Xe0
>>285
そんなイタいサッカー馬鹿でもそこ止まりか

プロってやっぱすげーんだな
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:57:38.03ID:ik47Mdll0
>>201
>>252
>>258
主要な先進国はおろか、中国、東南アジアとかもいまやガンガン力入れ始めてるし、
テロリストがウジャウジャいるような紛争国もたいていサッカーが人気NO1。
あの凶悪国家の北朝鮮も、サッカーの大会になると喜んで参加してくるぐらいだから。
こんな面白くて競争の激しいスポーツもないよね
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:58:22.94ID:8quM2ykV0
プロスポーツ人気で負けてるから、競技人気で対抗しようとしてるのがサカ豚なんだよな
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:58:45.39ID:DtHxKDNT0
>>287
圧倒的に野球人気なのに競技人口が人口に対して3倍(5倍という意見もある)のスピードで減るんですかね?
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 22:59:16.90ID:EjAQs0+G0
野球もサッカーもクソつまんね
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 23:00:08.44ID:RmwGj6+y0
野球ヤバいな
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 23:01:21.71ID:BSAj/Fi00
>>287
そんなに人気なのに子供が野球離れしてるのが問題なんだよー
相撲も人気だろ、なのに子供はやらない そんな風に野球が、なりそうなんだよー
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 23:01:52.92ID:CSsMkTRK0
>>1
世代的にビデオデッキの世代だからこう言う言い方が自然と出るのかもな。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 23:02:21.02ID:MCKAa2BI0
>>287
> 無作為に選んだ全国20歳以上の男女個人を対象に個別面接聴取法

これ老人しか回答できなくねーか
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 23:03:11.80ID:OQpRWgvc0
>>288
一応高校サッカーではそれなりに名前知れた選手になったよ
どんなスポーツやらせても動きが一人だけ二倍速だったしスーパーマンにしか見えなかったんだけどプロはやっぱ頭おかしいわ
今ならもっと裾野広がっててJ3の下位とかなら拾ってくれたのかな
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 23:03:29.61ID:FlzlzpGG0
>>247
強豪校の監督はインタビューで聞かれても実感がないと言ってたな。
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 23:03:32.70ID:ikc1X9Xe0
>>287>>291>>294

これ野球とサッカーの比較じゃなくてプロ野球とJりーぐの比較

そりゃ勝負にならんだろ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 23:03:40.79ID:9AoPg8eh0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 23:03:49.78ID:roVNku7C0
野球みたいなマイナー競技は競技人口が減ってもらった方が日本スポーツ界にとってはプラスだろ
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 23:03:54.52ID:edS9Wyqf0
>>230
野球の練習がキツいなんて幻想だよ
かなりの時間を 試合と同じようにボケーっと突っ立ってるよ
動いているのはノックしているコーチだけで 子供たちはその打球待ちに時間を費やしてるのが長い
走り込みも運動部で一番少ないしな

だからと言っても サッカー部の練習も緩い方だけどな
ボールコントロールやフォーメーション練習が長い分楽だと思う
しかし 野球部がダントツで楽だよ
練習終わりのガキ共がギャーギャー騒いだり駆け回ってるのを見れば一目瞭然
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 23:04:49.54ID:ZXg+4sWe0
やっぱり一流どころのメジャー流出から子供達の野球離れは始まったのかな?
イチローや松井がいた頃は普通に人気あったしなあ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 23:05:10.01ID:FlzlzpGG0
>>287
> 稲葉も控えめに言ってるけど、東京五輪で金メダル取ったら日本のプロスポーツは昔のように野球がダントツになるだろうし

WBCで優勝しても競技人口が減り続けてるんだぞ。
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 23:05:17.34ID:QOYGjwpV0
野球は我流のオヤジ監督が喚き散らす印象しかない
こういうトコに愛する我が子を預けたいと思うだろうか?
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 23:07:40.80ID:l76GUSFj0
>>294
Jリーグ開幕して野球離れと言われてもう二十五年経つんだけどね
で、いまNPBとJリーグどっちが人気あるのって話なんよ
結局のところ競技人口と人気には全く相関関係ないってことでしょ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 23:08:09.43ID:haTOKNbH0
>>287
それって観戦としての人気なんじゃない?
子供が実際に選手としてやりたい競技として野球が人気ないって話をしてるんだよ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 23:08:34.24ID:OQpRWgvc0
>>308
後から生まれてきた子は先に生まれてきた兄弟で培ってきた親の育成ノウハウと最初からある程度育った見本がいるから伸びやすいってのはあると思う
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 23:08:45.83ID:m6dULVn20
>>304
ネットや衛星放送がもたらした世界のグローバル化の流れでサッカーだけが国際舞台が整備されていて、なおかつ弱者が内容で負けててもたまに勝てる喜びを知れるスポーツだったから
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 23:09:30.12ID:tRkllqEO0
五輪の野球って公開競技だろ?
野球に注目が集まるとか本気で言ってんのかな
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 23:09:46.48ID:kqzw0k6j0
>>287
ちゃんとした調査会社じゃなくて、やきうがサッカーに勝ってる調査会社じゃないのか?w
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 23:10:33.59ID:+xS2O1jw0
来年には4倍になってそうw
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 23:10:51.17ID:kqzw0k6j0
>>287
東京五輪は僅か6カ国で争うし、公開競技として一大会限りの復活だからねw
マスゴミの印象操作次第じゃないかな?
やきうがドマイナー競技だということは周知されてしまっているし
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 23:11:16.76ID:+xS2O1jw0
>>302
子供の運動能力も向上してるからね
いいことだらけ
メダリストがこれからどんどん増えていくだろうね
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 23:11:25.66ID:jmUd69sb0
野球の衰退=日本の人口減少
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 23:11:28.02ID:6iePFl/g0
>>314
集まるんじゃなくて
マスゴミがごり押しして注目させるんだよ
正式種目ではないことはごまかして終わらせるだろう
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 23:12:05.53ID:JfiBEWUa0
最近の子供はほとんどがサッカーなんだから、野球ファンなんてのもこれから激減するよ
今の野球ファンって、ほとんどが野球をプレーしてきた世代だし
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 23:12:18.69ID:+xS2O1jw0
>>321
野球賭博でさえあれだけごまかしたもんね
正式種目をごまかすくらい余裕だろうなw
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 23:12:44.43ID:xeGf/ckF0
競技人口では分が悪いからスレタイ無視して他の話題を出してサッカーがーし出す焼き豚(笑)
相変わらずいつも通りの負け犬っぷりですなww
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 23:12:44.97ID:99V6ZnkS0
ここで一句 世界が、世界が、言ってるサカ豚ひきこもり
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 23:12:45.40ID:06x+O4NY0
野球も相撲も客は入ってるけど、若い奴は、誰〜もやらないよな 
特に相撲なんて遊びでもやらない
野球も人数あつまらないと出来ないから、物理的に無理
野球も相撲も見るだけのスポーツで、視聴者も圧倒的に高齢者だろ


>>287
オリンピックでの野球は、東京五輪で消滅するけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況