X



【映画】<新海誠は宮崎駿になれるか?>「君の名は。」が国民的な支持を受けたワケ...1月3日にテレビ朝日で地上派初放送★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/01/03(水) 18:13:00.69ID:CAP_USER9
2016年8月に公開され、大ヒットを記録した新海誠監督の長編アニメーション映画「君の名は。」が、2018年1月3日にテレビ朝日で地上派初放送される。

国内興行収入250億円を突破した同作は、日本映画史上歴代2位という大記録を樹立。これを読んでいる多くの方が劇場に足を運んだであろう。

ストーリーは単純だ。田舎暮らしの女子高生・三葉と東京在住の男子高生・瀧。出会うはずのない2人だったが、身体が入れ替わるという不思議な体験を通じ、いつしか惹かれ合うようになる――。

監督、脚本を務めた新海誠は、それまでにもいくつかのアニメーション作品をこの世に送り出していたし、もちろん評価もされていた。しかし、「新海誠監督の作品が、これほどヒットするとはファンでも、いやファンこそ想像しなかったろう」と、SFやアニメに造詣が深い評論家の長山靖生氏は分析する。これほどまでのヒット作を生み出した新海監督の魅力とはなんなのだろうか。長山氏の解説をもとに見てみよう。(以下、「 」内『「ポスト宮崎駿」論』より抜粋、引用)

今回の大ヒットで新海監督の名を知った人も多いが、初期の作品にすでに「君の名は。」に通じる要素が見られたことはよく指摘されるところだ。その一つが「君と僕」の物語、という構造である。

「新海作品は、最初から独特の雰囲気を醸し出していた。素人離れした完成度の高い絵に漂う、そこはかとない未完成感、あまりに繊細で、病的なまでに純粋な『君と僕』の物語に、後ろめたい気持ちを覚えながらも魅了されたファンは少なくないだろう」

2002年に初の劇場公開作品となる「ほしのこえ」を発表。まさにこれこそが「君と僕」物語だった

つづく

1/3(水) 8:20配信 新潮
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180103-00535623-shincho-ent

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180103-00535623-shincho-000-1-view.jpg

2018/01/03(水) 10:59:49.56
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1514944789/
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:34:13.49ID:4lZGx4es0
最高のオープニングだな
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:34:35.64ID:c83BqeId0
この

いれかわってる

って台詞の言い方が駄目だってわからないのがキモヲタだよな
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:34:42.62ID:ae48mBrj0
初めて見たけどよく学校やバイトに行こうと思えるな
もうそこでついていけなくなった
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:35:37.85ID:p9dDs+JH0
宮崎アニメは面白いか面白いかに関係なく取りあえず観とこうかという気持ちになるけど、
これは全くそういう気になれん
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:35:40.95ID:8FLPxUvu0
新海の話はリアリティがない。

女の子と入れ替わったら
確実におっぱい揉みまくって裸にしてオナニーしまくって、トイレを撮影して自分に送信して性欲を満たすだろ。
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:36:08.15ID:n648M28o0
>>546
新海はハルキストだから薄っぺらい話しが好きなんだと思う
意味がないのは承知で描いてる
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:36:11.64ID:0f0EyoIY0
変なブームで過大評価された映画

あと虹色ほたるから色々設定拝借しすぎ
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:36:13.36ID:IUvu09+v0
>>545
まだ単に入れ替わってる途中だから 見るならまだいける
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:36:23.07ID:mLpDm8ja0
やっとかよ
なげーよ
映画館まで行ったやつならともかく
何も知らずにテレビ見たやつでここまで我慢できたやつは少ないだろうな
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:36:29.92ID:zChnACMT0
映画見に行っても思ったけど別に量産アニメ映画だよな あそこまで売れたのがわからん
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:36:42.05ID:lYeqGT2d0
>>548
出荷本数が120万枚な
売れたのは現時点で60万か70万本、あとはワゴン行き
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:37:20.22ID:DVeYnxI30
今のところまったく面白くない
アニメは作りこみが丁寧だし綺麗だけど
どうみても一般受けしないようなキモオタ風の絵柄だしどこが受けたのかさっぱりわからん
まあ最後まで見続けたら面白いのかもしれないけど
日本人はミーハーな人が多いしブームになっていたから見に行った人が多いような気がする
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:37:45.48ID:X5LiepN90
神木と三つ葉の中の人いいな
下手に巧い声優より全然違和感無く聞ける
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:37:53.51ID:c83BqeId0
逆に入れ替わってるなんてことに気が付くのが簡単すぎ。
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:37:54.86ID:lYeqGT2d0
まぁ今日の地上波放送で、円盤売り上げに最後のブーストかかるだろうが
こんだけ売れてて100万本行かないのはおかしい
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:37:55.22ID:c4InF9mP0
頑張って見てたけどもう無理
アニメは気持ち悪い
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:37:59.80ID:Wbz0yXVC0
>>532まぁー最後まで観るから。
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:38:02.31ID:0PY35Gla0
>>568え尼でたくさんバージョン違い出してたけどあれ全部ひっくるめてその数字なの?
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:38:10.75ID:TEgoDdqA0
ブームになっただけで見やすい映画以上のもんでもないから
TV放送はジブリみたいに視聴率は取れないだろ
つまらなくはないよ
2時間の映画作品としてのまとまりはしっかりしてる
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:38:19.34ID:f82nGutH0
新海の童貞力半端なく高いなw
ちょいオタの男子高校生にウケそうだと思った
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:38:43.19ID:DFYqBxS20
新海誠って「天才でごめんなさい」の人かと思ったら
あっちは会田誠か
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:39:07.36ID:6IPBoDpi0
全敗前世
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:39:18.68ID:lYeqGT2d0
>>579
イエス
円盤は欲しい人しか買わないからな
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:39:20.30ID:emHgRQqV0
>>574
それぞれの親友役をやってるのが若手のトップクラスだが、そっちのが聞きやすくね?
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:39:42.70ID:JkV6dgP70
とりあえず俺ならまず会いに行ってみるんだが
こいつらはなんでそうしないんだろう
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:39:52.54ID:KYwsQmAL0
やってる
わりと淡々と進んでくね
それで途中から総集編みたいになったw
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:40:20.48ID:n648M28o0
子供に受けないって時点で致命的なんだけどね
宮崎駿や鳥山明みたいに子供相手に勝負出来る作家は本物
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:40:25.29ID:231wSaWH0
>>523
ナウシカはアニメージュで全巻読めば、評価せざるを得ない。
宮崎はそもそもガリガリの荒っぽい絵で、ガリガリの冒険活劇を書くロマン派の作家。
天才とは思わんが、ぶっちゃけ面白い。そしてナウシカだけが本当に面白い。
新海は全く別。ショパンとリスト位別物。
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:40:29.39ID:fgq2TA8g0
今んとこSNS時代だからこそ流行ったのかなって感じ
あまり引き込まれん
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:40:41.40ID:0PY35Gla0
>>587そうなんだー教えてくれてありがとう
売り出した人らはもっと売れると思ってたろうに
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:41:13.00ID:N3Q4eSLc0
創価学会のプロパガンダ映画やろ。

見る価値無し
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:41:21.08ID:o7zPcTCn0
大体体入れ替わりとかファンタジーっぽいのはリアルさがないからあくびが出る
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:41:21.93ID:0f0EyoIY0
これ見るとやっぱラピュタ最高だなってあらためて思うな
パヤオは左翼臭きついけど何度も見られる作品はすごいわ

新海映画はパヤオ映画に比べたらほんと退屈
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:41:30.07ID:Cg2sj0bI0
ここまではじめて観たがこれのどこが面白いのか?
ただのオタクの見るアニメだろ
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:41:46.20ID:KvRLitp90
全く性格の違う作家だから。。支持層も違うだろうし

俺の個人的な意見は・・・

新海誠 ・・・・・・ あだち充
宮崎駿 ・・・・・・ 手塚治虫

くらい違う
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:42:08.90ID:XRqe35GI0
>>552
セカイ系の起源となったエヴァンゲリオンを作った庵野秀明はシンゴジラでセカイ系を捨て
新海誠はリア充文化の軍門に降ってRADWIMPSのPVを作ってしまったっていうのが2016年の風景ですよ
本当に悲しい話ですね
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:42:10.35ID:fZpseKWs0
ワンパターンやな
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:42:10.41ID:cKQ28EzU0
AV作品で 君の縄 というのが出ていたなw
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:42:16.39ID:zs99P+wL0
こんなゴミアニメよりこっちの録画予約しとけ

シカゴ
NHKBSプレミアム
2018年1月8日(月) 21時00分〜22時55分

1920年代のシカゴを舞台に、敏腕弁護士の力によってスキャンダルを逆手にとり、
スターの座をつかもうとする女たちを描き、アカデミー作品賞をはじめ、6部門を受賞した傑作ミュージカル。
ボブ・フォッシーの演出・振付で大ヒットしたブロードウェイの舞台をもとに映画化したのは、
自身も振付師として活躍し、これが初の映画監督作品となったロブ・マーシャル。
3大スターの歌と踊り、迫力のパフォーマンスが繰り広げられる。
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:42:39.94ID:8FLPxUvu0
この話、入れ替わった最初に年月日と住所を調べたらその時点で話が終わりなんだよね。
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:42:53.30ID:jE0RUw+r0
最初はオタクアニメかと思うが、見てるうちにおじさんおばさんでも引き込まれる
中盤〜ラストは圧巻
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:42:54.95ID:CpgoKoyJ0
新海は実写寄りの綺麗な絵面なのに内面のアニメオタク的な気持ち悪さが臭う
宮崎劇場と大違い真逆、変態偏屈爺はリビドーを昇華して偉大な監督になったが
新海は今や売上が全て、一人でシコシコやってた方が作家として良かった
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:43:19.28ID:bXshlpfm0
この人ストーリーは別として日常系のキャラしか生み出せないよね
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:43:48.27ID:f/rmuRif0
凡作というよりご都合主義の糞アニメ
紅の豚までの宮崎と比べるまでもない
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:44:10.78ID:874xG+TvO
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:44:19.16ID:DL+g1i7y0
アベマで将棋は見てるけど地上波は見ない
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:44:27.53ID:rigRlhhA0
今のところ全く面白くないんだが…
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:44:31.91ID:8FLPxUvu0
なんで処女膜を最初に拝まないんだこの男は。
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:44:35.56ID:lYeqGT2d0
>>601
そうそう
趣向やジャンルが違いすぎる
宮崎は守備範囲や引き出しが別格すぎる、ルパンすら名作にしちゃう
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:44:54.33ID:874xG+TvO
>>27
大きい子供か
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:45:02.76ID:c83BqeId0
>>610
最後まで見るけどそりゃないとおもうわ。
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:45:30.08ID:o0hac8Xj0
頭っから突っ込みどころ多すぎて
真面目な評論するレベルに無いわ
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:45:48.45ID:xp5CHIb+0
何か日常が現実離れし過ぎてて入り込めん。
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:45:54.27ID:s3/2BiQj0
新海は背景のディテールは凄いけど
キャラクターの動かし方は普通な気がする
パヤオは動かし方に狂気と凄味があるんだよ
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:45:56.07ID:fZpseKWs0
四ツ谷に住めるとかどんな勝ち組だよ
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:46:02.27ID:95/rhHjw0
この人が宮崎になるのと
古代祐三が久石譲になるのとは
どっちが難易度高いんだろう・・・
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:46:13.23ID:dhAX2DNC0
黙って見ろよー
他の実況が重くて敵わん
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:46:26.19ID:qXHnMFw+0
新海は同人作品でアニメ映像に革命を起こしただけで元々内容は深夜アニメだから無理だろ
少しの間は大人しくしてても結局やりたいようにしてしまう
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:46:37.65ID:orgaPUDj0
絶対になれない
宮崎駿とそれ以外のアニメーターじゃ文学的教養が違いすぐる
その差が脚本や人物造型や台詞にダイレクトにあらわれている
宮崎駿になりたいんだったら、一度アニメを捨てて古今東西の文学作品を読み漁れ
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:46:46.25ID:/FzpQfoz0
やっぱおもすれー
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:46:49.50ID:XRqe35GI0
僕が言いたい事は「お前らセカチューあんなにケッて言ってた癖になんでこれでは泣くの?」って事なんですよ
長澤まさみが出てるとリア充っぽいしテレビ芸能界ってオタクの敵だからケッって言うんだけど
いたる絵で「うぐぅ」とか言ってるとオタクの仲間な気がして泣きやすいっていうそれだけの差でしょ?っていう事を思うわけ

それを改めて強く思ったのが「君の名は。」ね
あれなんて完全にRADWIMPSを聞いてそうな奴が感動しそうなSF風味の唯のリア充恋愛話ですよ

当時のセカイ系というのはインターネットの時代の世界観の象徴的な表現として期待されていたわけですよ
個人の恋愛の問題が世界の破滅みたいな大運命と繋がってしまうというのが
インターネットによって媒介なく個人が世界と直接繋がっている感覚と合わさっているから批評的な扱いをされていたのに
あれを見ると当時セカイ系と呼ばれていたものが
「等身大の恋愛話では泣けないオタクがそれをSF的なガジェットでファンタジー化すると素直に感情移入できて泣ける」
っていう程度のものでしか無いんだなっていう事を証明しちゃってるんですよね
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:47:22.84ID:k3CT5kqu0
おもろいのよねー
ネラーのへ理屈はみんなピント外れ
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:47:35.31ID:c83BqeId0
>何か日常が現実離れし過ぎてて入り込めん。

日常に「異常」が入り込んだときに
どう対応していくか、どう乗り越えるか
が、面白いのに
キモヲタはこうあって欲しい日常を実現するためにこういう現象を利用するんだよね。

だから一般人からするとこういう話は気持ち悪い
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:47:42.20ID:hcTqaV4E0
≫606
今更シカゴかよ
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:47:46.48ID:hOQXbSvC0
>>636
それが寒いというのもあるだろ
駿は作りは丁寧だったが思想としては縮小再生産だわ
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 21:47:57.00ID:n648M28o0
>>612
ファンタジーは本当は凄く難しいものだからね
あらゆるものに通じてないと描けない世界
ファンタジーをリアルに描けたら天才と言っても過言じゃないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況