X



【テレビ】「笑ってはいけない」浜田の黒塗りメイクが物議 黒人作家が語った不安「#ブラックフェイス止めて」 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/01/03(水) 17:49:54.47ID:CAP_USER9
http://www.huffingtonpost.jp/2018/01/02/history-of-blackface_a_23321243/
2018年01月03日 08時29分

日本在住の黒人作家、バイエ・マクニールさんは「ガキの使い!大晦日年越しSP絶対に笑ってはいけないアメリカンポリス24時!」(日本テレビ・2017年12月31日)の画面を撮影し、「#日本でブラックフエイス止めて」とTwitterに投稿した。

年末恒例のお笑い番組「笑ってはいけない」シリーズ。大晦日「紅白歌合戦」の裏番組でありながら、今年も視聴率17.3%を誇った。もはや「国民的な」お笑い番組だ。

2017年のテーマは「アメリカンポリス」。ダウンタウンの浜田雅功が、肌を黒くメイクして登場した。テロップではエディ・マーフィ主演の映画「ビバリーヒルズ・コップ」の説明が流れた。

番組がTwitterでこう投稿すると、「面白い」「めっちゃ笑える」という反応が相次いだ。一方で、複雑な思いを抱えながら、このシーンを見ていた人たちがいる。バイエ・マクニールさんは、こんな風に、強い言葉で「ブラックフェイス」(黒塗りメイク)に反対した。

マクニールさんは、アメリカ・ニューヨークのブルックリンに生まれ育ったアフリカ系アメリカ人だ。2004年に来日して以来13年間、横浜に暮らし、作家・コラムニスト・教師として活動している。日本をよく知り、「日本大好き」と公言する彼が、なぜこうした声を上げたのか。フェイスブックで連絡をとり、詳しく聞いた。

《どんな気持ちかって? とても複雑な気分ですよ。日本社会は、世界がブラックフェイスについてどんな議論をしているか、きちんと見てこなかったように思えます》

アメリカでは1800年代以降に、顔を黒く塗った白人が、黒人役を演じる「ミンストレル・ショー」が人気を博した。しかし、「人種差別的だ」とされて廃れ、いまではすっかり「差別だ」という評価が定着している。マクニールさんが指摘するのは、そのことだ。

《私の気持ちは半々です。半分の私は、日本のテレビコメディーや音楽でブラックフェイスを見るたび、見下されたような、馬鹿にされたような、そして表面だけを見られて、人間性を否定されているような気分になります。私の肌の色が、私自身の人間性が、芝居の小道具、あるいは脚本にされたかのように感じるのです。しかし、もう半分の私は、『彼らは子供で、わかっていないだけ。だから我慢しなきゃ』とも思うのです》

マクニールさんは、こんなふうに思ってしまうこと自体が「つらい」のだと話す。

《敬意を持って、一緒に生きていこうと決めた日本の人たちに対して、このような感情を抱いてしまうのは、つらいことです。》

(続きはソースをご覧下さい)

ベイ・マクニールさん
https://amd.c.yimg.jp/im_siggm6AtUhozzJk4TkoJvli_EA---x900-y900-q90-exp3h-pril/amd/20180103-00010000-huffpost-001-6-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg25LMIL4dl3YUf8wyd15tSQ---x900-y506-q90-exp3h-pril/amd/20180103-00010000-huffpost-000-6-view.jpg

(★1:2018/01/03(水) 15:35:00.54)
前スレ http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1514965898/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:50:04.66ID:hguHLneS0
小向美奈子と不倫して覚せい剤やってた浜田の逮捕まだかよ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:50:07.98ID:yuHxVuc20
ジャップ最低
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:50:26.93ID:bOTJfqhO0
黒人めんどくせえ
チョンみたい
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:50:50.49ID:oHGjp67/0
ハリウッド映画で主人公が日本に来たら日本人全員が七三分けのメガネ出っ歯でリュック背負ってカメラ持ってるようなもんだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:50:51.44ID:NzUK+yJ10
エディマーフィーも白塗りの顔で白人に変装とやってたな。
関係ないか。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:50:52.77ID:D4eHU28e0
だからソフトバングの差別CMが許されてるのは何でだって?

誰か答えてよ〜
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:51:36.33ID:gAUXfKiu0
ググってきた
この人、英語教師な。
日本のレイシズム関連の本2冊出してて、ジャパンタイムズにコラム出してる役満の人だった
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:51:40.40ID:anNLwswh0
これが駄目なら映画で日本を舞台にした時に出てくる侍忍者芸者も立派な差別だろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:51:46.47ID:MbPz5TCV0
デブ白人が三船敏郎とか渡辺謙の
武士の姿を真似したみたいな笑いだ
っての
白人本人のカッコ悪さを笑う笑いで
三船だの渡辺謙やら日本人を
バカにする笑いじゃないって
浜田のエディマーフィはそういうこと
ってわからんかなあ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:51:48.18ID:8F6hRuiZ0
日本に居て良いところは人種、宗教なんかを取っ払って暮らせる点なのに
何でわざわざ自分とこの厄介事を日本にまで持ち込んで続きをやろうとすんだ?
バカじゃねえの
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:51:52.22ID:Xd6CePlH0
黒人も日本での特権を狙いに来たな
裏で誰か糸ひいてんじゃねーの?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:51:52.51ID:zhqqmIuI0
あーめんどくさい。
黒人差別があってそれでいろんな歴史があったアメリカやヨーロッパで言うならまだしも、
差別の意識や歴史が無い日本で、そんなもの持ち込んでまた言葉狩りならぬ
お笑い刈りするかねえ。

エディ・マーフィの真似をしていいのは、黒人だけ、白人俳優の真似する場合も
白塗りしたりしたらだめだから、白人だけ、日本人の真似、以下略
もう、芸者さんの真似をして外人が白塗りするのもだめね。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:51:56.22ID:XbptJDdI0
これは物真似全否定だね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:52:05.60ID:YveaPXKx0
ま〜たネトウヨが黒人差別が助長させるレスを書き込んでいくのか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:52:10.67ID:48vEG84+0
黒人を揶揄したのではなく、エディ・マーフィーの真似でもダメなん?
エディ本人がやめてくれと言うならともかく
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:52:13.73ID:3I973syp0
日本人だってテープで釣り目にされたりしたらイヤがるやろ?
それと同じこと
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:52:16.93ID:U6fYcokE0
スシボンバーも差別だろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:52:23.26ID:YMb0/QLx0
ビバリーヒルズ・コップ(エディ・マーフィー)のコスプレって理解はないんだ
なんでも差別とか頭おかしいと思うよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:52:40.56ID:SiwzmIom0
エディーマーフィーだっつってただろ
そのマネするだけで差別になるなんていう認識自体が差別だっつうの。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:52:42.44ID:H+6gocrR0
>>20
まずつべで見てから言え
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:52:44.51ID:/QTm59ax0
松崎しげるのモノマネするときも黒く塗るよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:52:45.09ID:rd0SG3N10
黒塗りに文句つけられると、日本人が黒人を演じることは出来んな(悪意が全くなくても)
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:52:53.01ID:algpU8Yn0
>>12
日本人の役を中国人がやってるのすげえ不快だしな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:52:56.47ID:GPN60ymN0
テロップで黒人様をバカにする意図はございませんって書けば良いんじゃね?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:53:06.08ID:ZNPk/mR30
>>4
アメリカみたいにポリコレに縛られて
どんどん不自由になっていくのは嫌だー!
ダウンタウンとテレビ局の人頑張って!
決して忖度のエンジェルにはならないで
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:53:12.66ID:IKhcXJpP0
日本人で一年中焼いてる松崎しげるとか みのもんたとか
黒人をバカにして焼いてるわけじゃないだろw
褐色の肌が、健康的に見えるとかかっこいいと思ってやってるわけで
黒人自身が、肌の色をネガティブに考えすぎだろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:53:13.78ID:YveaPXKx0
>>17
モノマネも本人に許可とるか、会った時で謝罪してるとモノマネ芸人がよく言ってるじゃん
人のマネをするっていうのはそれくらい危ういことなんだよ理解しろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:53:15.23ID:HJo+CL/UO
んじゃどうすればよいのですか?あなたが傷つかない方法でエディマーフィーの模写することを教えてくれ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:53:16.44ID:LJ97MvpH0
ミンストレル・ショーと同じことして嫌悪感を抱かないほうがおかしいんだよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:53:26.14ID:iuTPaQz10
オバマの真似も黒いメイクしてなかった?

物まねされただけなのに、この人自分に自信がないの?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:53:26.33ID:L8Oav07+0
このスレ見てると
日本には黒人差別なんかないというのは大嘘だと分かる
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:53:27.00ID:D4eHU28e0
世界の常識なのに
何でソフトバングの差別CMだけ許されるんだ?

朝鮮人が作ってるから?

不思議だなあ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:53:27.51ID:AowZbi0H0
正解はゾマホンあたりがエディーマーフィーコスで出れば良かったのか?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:53:32.73ID:Y7fBWlN50
こんなクレームばっかり来るんならそりゃ面白い番組なんか作れるわけないわな。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:53:42.47ID:l+Ih4Udq0
海外にいくと露骨に執拗に差別してくるのはたいてい黒人
「奴隷にされて差別されてたかわいそうな民族」と刷り込まれてる日本人はびっくりするよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:53:43.74ID:JzRGY2S10
アメリカの常識は世界の常識だと思ってるんだろうな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:53:46.35ID:xp5CHIb+0
黒人さんよ、てめぇらで生きづらくしてないか?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:53:49.59ID:cM8HlnFX0
マジかよ 最低だな 浜田は
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:53:49.76ID:GHwJPuUa0
情報が入ると平等に接することができなくなるジレンマ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:53:54.83ID:ZNPk/mR30
>>9
ソフトバンクだから
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:53:56.72ID:k9d+da3m0
でも、

日サロはOKなんでしょ?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:54:05.42ID:tdT0oAkv0
被害妄想、面倒くさいわ、嫌なら黒人の国に行け!
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:54:06.44ID:TGfdiKYi0
番組見た時に、話題になる前から今のご時世問題になるだろうなあって思ったわ。
欧米じゃ黒塗りはほぼタブーになってると思って良いから。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:54:06.82ID:q8AC0f140
黒塗りしなきゃエディーマーフィーにならんやん
こんなん行き過ぎたポリコレやろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:54:11.06ID:xpps3UGR0
黒人のマラってはいけないはデカチンだからな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:54:14.62ID:ZIPmpcoh0
>>1
シャネルズとかラッツとか久保田利伸とか、黒人へのrespectでやったんだが。エディーマーフィーも憧れの対象だもん。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:54:18.78ID:MbPz5TCV0
これは黒人作家さんが
黒人の真似する=バカにする目的で
やってるという固定観念がありすぎなだけ
ダウンタウンは白人の真似もコミカルにしてて
黒人差別意識があるからやってる
なんてものじゃないですよと理解してもらわなきゃ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:54:21.25ID:SGBqvdn60
マッちゃんの付け鼻白人風インディアンとコラボしたら最強やったのにな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:54:28.60ID:482rJWEr0
バカだねー

こんなの苦情が出るの100%わかるだろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:54:28.81ID:l4zbGrZv0
>>18
わざわざ日本のお笑い芸人が黒人の真似をして笑いあう必要はない
差別する気持ちなんてなかったと言っても誤解されるようなことをしたのは確か
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:54:32.25ID:nzC7okck0
>>37
ノッチのことなら黒塗りしてない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:54:34.71ID:riZGzY9/0
お前の個人的な人間性なんて知るかよ
俺はエディマーフィーのネタが懐かしくて笑っただけだし
勝手に黒人全体の枠を持ち出して俺の自由を束縛するのはやめろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:54:34.95ID:K3fDY8ez0
これやると日本人からの印象悪くなってくぞ
最終的に黒朝鮮乙となる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:54:36.96ID:Tt5geZ9h0
これ言い出したら白人が映画で黒人を面白おかしいキャラにしたのが始まりだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:54:38.60ID:48vEG84+0
>>33
ダウンタウンがエディマーフィーに事後承諾もらいに行くロケでガキ使一本できるな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:54:39.19ID:r6aXko6K0
プロ野球の優勝した時のビールかけのほうが俺は納得いかない!!!
高価な飲み物をジャブジャブ無駄にしやがって!!!
水だって飲めないで苦しんでいる国だってあるんだぞ!!!
よく考えろ!!!
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:54:43.65ID:lWiWQsnU0
ヨーロッパじゃ、今、サッカー・フランス代表が
これで炎上してるからな。
http://basketsokuho.com/wp3/2017/12/18/%E3%80%90%E6%B5%B7%E5%A4%96%E3%81%AE%E5%8F%8D%E5%BF%9C%E3%80%91%E3%80%8C%E4%BA%BA%E7%A8%AE%E5%B7%AE%E5%88%A5%E3%81%A0%E3%80%8D%E9%BB%92%E5%A1%97%E3%82%8A%E3%82%B3%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%92/

↓これの大ファンだからマネしたんだと言っても許してもらえず
https://www.vienna-concert.com/img/15318harlem.jpg
結局、謝罪
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:55:01.60ID:SGBqvdn60
>>68
知らないの?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:55:05.84ID:gAUXfKiu0
>>35
ゴメン、何言ってるか分からない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:55:06.43ID:YveaPXKx0
>>56
それはやった側の意見な
やられた側の意見を無視して話を進めるな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:55:14.31ID:V8x8rlG20
本人は差別反対のつもりで言ってるんだろうが
逆に完全に差別意識持ってるレイシストだよな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:55:23.24ID:D4eHU28e0
>>61
ソフトバングの差別CMには騒がないのに?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:55:25.63ID:iuTPaQz10
日本の漫画を見てみろ
緑や青やいろんな色の顔の人がいるぞ
黒だけがだめなんて誰が決めたんだよw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:55:27.68ID:HLdZwucm0
>>68
実際に、黒人グループと共演したときに
そんなのはやめろと言われて、やめたんじゃなかったか
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:55:29.51ID:7Dbrdq8O0
アメリカも日本人馬鹿にしてるけどな
米でも食ってろ!
とか
黒人「あそこは差別があるから行きたくない」
アメリカ人「安心しろ!日本人もいるから」

っていう映画でもたまにあるし
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:55:32.47ID:EaSuYwAl0
これがダメなら映画のパロディがすべて
ダメになる
白人はよくて黒人のマネはするな
では逆転差別になるのでは
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:55:38.94ID:xc/xFnMO0
>>68
たしかされてたはず
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:55:48.76ID:ts6W2k9w0
ビバリーヒルズコップのキャラの真似するなら
一人だけ違うからって笑われるままになってないで
マシンガントークで切り替えしたらいいのに
やってることがしょぼい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:56:00.50ID:EgaA3Tyc0
ジャップはアニメ鑑賞だけしてろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:56:08.66ID:ftvPUf/G0
>>68
実際当時相当叩かれたよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:56:16.56ID:XbptJDdI0
松崎しげるがパンチパーマなら大丈夫だった?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:56:20.47ID:6EQdHfGK0
黒人理論

体がデカイ=アジア人より偉い

wwww

キムチ理論

声がデカイ=世界で1番偉い

wwww
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:56:22.70ID:qy4Qos1s0
>>84
そうだよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:56:28.30ID:7FMPf2+40
被害妄想の塊だな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:56:28.51ID:zhqqmIuI0
>>11
外人のパヨクかよ。
しばき隊と同じように見るわ、今後こいつ。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:56:31.53ID:D4eHU28e0
>>75
ソフトバングの差別CMは作ってるのが朝鮮人だから許されるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況