X



【テレビ】「笑ってはいけない」浜田の黒塗りメイクが物議 黒人作家が語った不安「#ブラックフェイス止めて」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/01/03(水) 16:51:38.61ID:CAP_USER9
http://www.huffingtonpost.jp/2018/01/02/history-of-blackface_a_23321243/
2018年01月03日 08時29分

日本在住の黒人作家、バイエ・マクニールさんは「ガキの使い!大晦日年越しSP絶対に笑ってはいけないアメリカンポリス24時!」(日本テレビ・2017年12月31日)の画面を撮影し、「#日本でブラックフエイス止めて」とTwitterに投稿した。

年末恒例のお笑い番組「笑ってはいけない」シリーズ。大晦日「紅白歌合戦」の裏番組でありながら、今年も視聴率17.3%を誇った。もはや「国民的な」お笑い番組だ。

2017年のテーマは「アメリカンポリス」。ダウンタウンの浜田雅功が、肌を黒くメイクして登場した。テロップではエディ・マーフィ主演の映画「ビバリーヒルズ・コップ」の説明が流れた。

番組がTwitterでこう投稿すると、「面白い」「めっちゃ笑える」という反応が相次いだ。一方で、複雑な思いを抱えながら、このシーンを見ていた人たちがいる。バイエ・マクニールさんは、こんな風に、強い言葉で「ブラックフェイス」(黒塗りメイク)に反対した。

マクニールさんは、アメリカ・ニューヨークのブルックリンに生まれ育ったアフリカ系アメリカ人だ。2004年に来日して以来13年間、横浜に暮らし、作家・コラムニスト・教師として活動している。日本をよく知り、「日本大好き」と公言する彼が、なぜこうした声を上げたのか。フェイスブックで連絡をとり、詳しく聞いた。

《どんな気持ちかって? とても複雑な気分ですよ。日本社会は、世界がブラックフェイスについてどんな議論をしているか、きちんと見てこなかったように思えます》

アメリカでは1800年代以降に、顔を黒く塗った白人が、黒人役を演じる「ミンストレル・ショー」が人気を博した。しかし、「人種差別的だ」とされて廃れ、いまではすっかり「差別だ」という評価が定着している。マクニールさんが指摘するのは、そのことだ。

《私の気持ちは半々です。半分の私は、日本のテレビコメディーや音楽でブラックフェイスを見るたび、見下されたような、馬鹿にされたような、そして表面だけを見られて、人間性を否定されているような気分になります。私の肌の色が、私自身の人間性が、芝居の小道具、あるいは脚本にされたかのように感じるのです。しかし、もう半分の私は、『彼らは子供で、わかっていないだけ。だから我慢しなきゃ』とも思うのです》

マクニールさんは、こんなふうに思ってしまうこと自体が「つらい」のだと話す。

《敬意を持って、一緒に生きていこうと決めた日本の人たちに対して、このような感情を抱いてしまうのは、つらいことです。》

(続きはソースをご覧下さい)

ベイ・マクニールさん
https://amd.c.yimg.jp/im_siggm6AtUhozzJk4TkoJvli_EA---x900-y900-q90-exp3h-pril/amd/20180103-00010000-huffpost-001-6-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg25LMIL4dl3YUf8wyd15tSQ---x900-y506-q90-exp3h-pril/amd/20180103-00010000-huffpost-000-6-view.jpg

(★1:2018/01/03(水) 15:35:00.54)
前スレ http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1514961300/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:52:10.21ID:BXln8Nxu0
奴隷の末裔は死ね
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:52:35.37ID:p/ig+6xN0
出ていけ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:53:14.45ID:dJ8RNxVO0
クロンボとジャップの醜い最下位争い
同じ日本人として恥ずかしい
今日ほど名誉白人の韓国人がうらやましいよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:53:26.10ID:rkwkSl+n0
ただのエディマーフィーの真似なのに黒人がどうとか頭おかしいわ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:53:30.95ID:DCZVYzci0
フジテレビがホモを小ばかにする保毛尾田保毛男キャラでとんねるずの番組が終わるくらい問題になったのに
吉本芸人が黒塗りして黒人を小ばかにする黒人キャラとか頭沸いてるだろ日テレ
まぁ、どうせこの番組も終わるからと開き直ったのかフジテレビは保毛尾田保毛男キャラより酷い
正月から未成年の少女レイパー芸人を復帰させ油谷キャラをやらせレイプ被害者にセカンドレイプ放送したみたいだけどな。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:53:50.35ID:LwcEtVyn0
海外の日本人に対するイメージも酷いのだが事実だから受け入れるしか無い
昔の洋画なんかに出てくる日本人なんかもギャグの領域
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:53:51.22ID:L8Oav07+0
普段からゴリラ扱いしてるハマダの黒塗りだからな

笑ってはいけないのガイジンファンもドン引きですわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:53:59.86ID:jDGXcXSI0
日本人は黒人のモノマネをするなってこと?それこそ日本人差別じゃないの?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:54:25.67ID:InbaRME50
ただのノイズ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:54:25.72ID:C4OXTZwp0
これを不快に思ってる人がいるのは事実
これを考えた総合演出は謝罪文を出すべきではないだろうか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:54:43.03ID:JnS3oLX10
モノマネで笑いもんにしちゃならんってことなん
黒はアカンで騒ぐと劣ってるって価値の植え付けになっとるな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:55:09.46ID:7JlN7zqE0
仕方ないだろ世界史で黒人はアフリカから奴隷船で輸送されてたと授業で習うんだから
恨むならアメリカに渡った当時のイギリス人を恨んでくれ
こいつらは元祖ISのようなものだからな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:55:47.39ID:Xta26xNH0
バイエ・マクニール(Baye McNeil)

アメリカ系アフリカ人、英字新聞ジャパンタイムズのコラムニスト兼ブロガー
「ベイズ・マクニール」と記載される事もある。

著書にHi! My Name is Loco and I am a Racist(2012年)、loco in yokohama(2013年)の2冊。

ジャパンタイムズは、伊藤博文の支援を受けて創立した日本で現存する最古の英字新聞で
現在は、ニューヨーク・タイムズと業務提携、朝日新聞と中日新聞が販売網提供してる。
1990年時点では6万部、現在は2万8000部

この新聞は産経系zakzakから「驚くべき性奴隷記事」と名指しで批判記事が書かれた事もある。
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20160130/dms1601301000004-n1.htm
が、バイエ・マクニール氏がこれら反日記事に関わっているかどうかは不明。

彼のコラムによると、母親は黒人人権運動に関わっていたらしい。
https://www.japantimes.co.jp/community/2017/12/17/our-lives/world-needs-right-now-kwanzaa/

ツイッター
https://twitter.com/Locohama

ジャパンタイムズの彼の記事一覧
https://www.japantimes.co.jp/community/column/black-eye/

公式サイト(ブログ含む)
https://www.bayemcneil.com/
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:55:50.54ID:krrSSd/Z0
日本人含めた東洋人なんて目を細くするポーズやられてるし問題ない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:55:51.24ID:sPdPzyx50
モヒカンの人を真似る時にモヒカンのカツラを被る
さんまを真似る時に出っ歯の入れ歯をいれる
髭の人を真似る時に付け髭をする

エディマーフィーの真似で顔を黒く塗るのはこれと同列の演出なんだけど
欧米の連中を納得させるのは難しいのかな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:55:51.40ID:v5PDY3e30
「笑ってはいけない」が面白くなくなったのには全面的に同意だが、
別に黒塗り=差別ってのは頭おかC
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:55:53.98ID:zcYLTpvB0
どっちかつーと似合わなさが笑うポイントじゃなく?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:56:05.62ID:3yIyO0hX0
でも日本の女の黒塗りメイク見て我々に憧れてる!日本は差別はない!とか言ってたじゃん
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:56:07.99ID:D4eHU28e0
差別利権だな
差別を生み出して金儲けに利用する輩たち

そりゃあ黒人は相手にするなってなるわw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:56:08.12ID:uQ93bO/20
黒人はすぐ差別差別言うやん
のくせにお前らも色々やらかしてるのはスルーかよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:56:20.97ID:GozUrV+U0
全世界的にコンテンツが衰退していくんだろうな
自称弱者とその取り巻きウザすぎ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:56:25.22ID:qiEJxwR+0
>>7本当そうだ
どこが黒人差別?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:56:28.92ID:jBw+hEHP0
今、現在、実際に白人と黒人で小突きあいしてるんだから、そんな規制は意味無いってことだろ。それより、黒人差別が無くならないのは根底に黒人のアジア 人やヒスパニックに対する差別意識があるからだろ。他の人種を差別する奴らが差別反対とか言っても何の説得力無いから
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:56:34.96ID:lWiWQsnU0
ヨーロッパじゃ、今、これで炎上してるからな。
http://basketsokuho.com/wp3/2017/12/18/%E3%80%90%E6%B5%B7%E5%A4%96%E3%81%AE%E5%8F%8D%E5%BF%9C%E3%80%91%E3%80%8C%E4%BA%BA%E7%A8%AE%E5%B7%AE%E5%88%A5%E3%81%A0%E3%80%8D%E9%BB%92%E5%A1%97%E3%82%8A%E3%82%B3%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%92/

↓これの大ファンだからマネしたんだと言っても許してもらえず
https://www.vienna-concert.com/img/15318harlem.jpg
結局、謝罪

あとアメリカの黒人が言ってたけど
アフロヘアを「触らせて」って来る奴が
一番嫌なんだと。
子供の頃から言われて、てうんざりしてるそうだ。
「YOUは何しに」とか、アフロ見たら「触らせて」が定番みたいになってるが
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:56:36.99ID:7+aSd35q0
クロンボ死ね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:56:49.81ID:Xta26xNH0
>>26
あ、アメリカ系アフリカ人じゃないや、アフリカ系アメリカ人ね
間違えちゃった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:57:08.04ID:KxLl3pkT0
>>1

せやな、もはや許される時代ではない。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:57:23.50ID:dwMEk9Y00
黒人アスリートへのリスペクトだっつって
オリンピックの開会式でやってください
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:57:31.19ID:qy4Qos1s0
エディーマーフィーが日本でどれだけ知名度がありファンがいてるて知らんのかこの当たり屋ニガーは
日本人誰もエディーマーフィーのコスプレで差別なんてしてねーよ
お前みたいな当たり屋がいてるから黒人差別されるんだよボケカス
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:57:33.99ID:uf3FptqF0
普通に人種差別撤廃条約違反で放送法違反だからな

擁護してる奴は犯罪を擁護してるのと同じ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:57:40.36ID:x5HYkVQR0
差別で食うヤツの声が大きいと堅苦しくなるな
ニグロパンチも禁止か
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:57:53.27ID:QANFEnY30
AIにゴリラと間違えられる種族が偉そうに
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:57:59.27ID:r2rneFu70
まぁああいった仮装がみられるのはあと数年だろうな。
個人的には不快だしさっさと廃れるのが良いと思う。
尤も、このご時勢、何も感じずにあれを見ていられる人はどうかと思うが。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:58:03.45ID:7K/7XwNH0
アメリカ行ってこれやったならともかく日本で差別意識もなくただのコスプレ
見てケチつけてる奴は13年も日本に住んでる黒人?意味がわからない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:58:05.41ID:JceYHj4d0
白人、黒人のいざこざを日本に持ち込まないでくれ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:58:14.34ID:ZnDST5oW0
アメリカンポリスでビバリーヒルズコップやってもこうじゃあね。
なんか批判待ちしてんの?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:58:19.60ID:JYQpZxxG0
今は、情報が世界中にあっという間に広がる時代なんで、
差別、差別じゃないに関わらず、基準を世界基準にしないとマズい。
今回の件は唇を厚くして顔を黒く塗ってるので差別だけどな。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:58:26.01ID:KxLl3pkT0
>>21

「ヘイト民族の象徴だ!」と悪宣伝に利用する国があるからな。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:58:28.86ID:pzQ3Q+BB0
いやでもこういうことやってる国後進国だよ東欧とか南米各国とかスペインとか。黄色馬鹿にされまくってるし。
日本そのカテゴリーですかまあそうですか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:58:39.41ID:BXln8Nxu0
コンプライアンスなんて糞くらえ
差別と言うやつが差別主義者だ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:58:43.28ID:1uDNiayM0
>>6
ロスの暴動が懐かしいだろw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:58:45.90ID:dq8ToIMI0
イジメと一緒でやられた側が嫌なら止めるべきだろ
黒人が嫌がってるなら止めろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:58:51.55ID:d8yF5sHT0
これが黒い朝鮮人と呼ばれる所以か
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:58:54.25ID:uf3FptqF0
普通に人種差別撤廃条約違反で放送法違反だからな

擁護してる奴は犯罪を擁護してるのと同じ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:58:54.99ID:5yNVos0qO
普段から
サニブラウンや大坂なおみなどのミックスの人達を人種差別してることは棚に上げて
ここぞとばかり
チョン猿が騒いどるなwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
お前らの方が明らかにクズだからwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:59:04.31ID:3yIyO0hX0
こいつらに言わせると舞妓さんや歌舞伎の白塗りは白人ヘイトなの?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:59:06.44ID:qXga7RgU0
ジミーの白人見てから言えよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:59:18.54ID:L9ix99GU0
999 名無しさん@恐縮です 2018/01/03(水) 16:36:22.47 ID:8OFg1loF0
>>915

ID:L9ix99GU0

さっさと死ねよ、カス

↑前スレの負け犬いるんだろ?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:59:21.82ID:9SOa/bY80
日本人は黒人問題議論してこなかっただの彼らは子供だから我慢しなきゃとかそもそもこいつがこちらを見下してるじゃねぇかよ
不満ならとっとと自分の国に帰ればいいのに
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:59:30.85ID:h7VBummb0
>>1
こんなん一々取り上げることが偏向報道だっつの
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:59:32.04ID:tI228r1IO
>>1
黒人で笑ったんじゃない
浜田で笑ったんだ

そういう過剰な反応が逆に差別を生むことが分からないのか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:59:54.72ID:8ILQeuHJ0
寧ろ日本人はスポーツ、音楽分野で
黒人に対するリスペクト心も強いと思うけどな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:59:56.47ID:jC0Iqczk0
>>13
黒人の真似をして笑いものにするなってことじゃね。
道理は通ってる。

外人がチビ短足の扮装してナイナイ岡村の真似をして笑いものにしてたらやはり嫌な気持ちに
なる日本人は多分多い。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:59:56.45ID:LmexBaL+0
80年台のハリウッドスターと言えば俺の中ではマイケルJフォックス、シュワルツネッガー、エディ・マーフィだった
この一角に黒人入ってるってすごいことだよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:59:56.77ID:jz8ER1uA0
笑いが取れると誤解してんだろうな。
悲しい話だ。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 16:59:58.09ID:uf3FptqF0
普通に人種差別撤廃条約違反で放送法違反だからな

擁護してる奴は犯罪を擁護してるのと同じ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:00:04.34ID:pMEbLwiI0
黒人のモノマネで黒く塗ってもアメリカじゃ差別なんか
面倒くさい国だな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:00:22.82ID:8FLPxUvu0
クズの黒人には触れるなという事?

バラエティに黒人が出て普通に笑えるようになったら
人種差別がなくなったという事。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:00:23.10ID:MGBkPkIL0
向こうの映画でちょくちょくあるが、日本人がバカにされて出てきたら、おまえら怒るだろ。
初期のリュック・ベッソンなんてそうだな。完全に日本人バカにした演出してるしな。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:00:34.55ID:vQ0Wfrwg0
肌が黒いから差別されてるってのはアメリカじゃ通用するんだろうけど、
日本じゃ通用しない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:00:43.81ID:e/6I4BKO0
黒人要らねウゼー

日本人の日焼けの許容範囲(松崎シゲルまで)
芸能人だからドウラン使うのは当然
塗るの悪いならファンデーションも差別?

アフリカに黒人は余ってる

必要なし
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:00:45.86ID:QlDy8nXnO
さすがにただのモノマネを、自分に当て嵌めるのは自意識過剰じゃね
何でも差別につげるから、黒人は嫌われるんだよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:00:49.59ID:OA2X7RBJ0
ダウンタウンは安倍忖度芸人だから大丈夫だよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:00:49.65ID:GozUrV+U0
声優の山ちゃんがやったルイ・アームストロングのモノマネも批判されまくり
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 17:00:52.04ID:G402deY70
露骨にアジア人差別仕掛けてくるアメリカ人が何言ってんのwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況