X



【文春】‪「ノストラダムスの大予言」の著者・五島勉氏が謝罪 「まさか信じ込むとは」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001サーバル ★
垢版 |
2018/01/02(火) 23:39:55.29ID:CAP_USER9
『大予言』初巻に書いた、予言を回避する方法
―― このことは聞いておかなければと思うんですが、五島さんの『大予言』シリーズで繰り返し言われたのは、1999年の7の月ですよね。今、あらためて1999年7月と書かれたことについて、どのように思われていますか?

五島 弁解するわけではないんだけど、私は「大予言」シリーズの初巻の最後に、「残された望みとは?」という章を書いていて、予言を回避できる方法がないか考えようと言ってるんです。もちろん、米ソの対立とか核戦争の恐怖とかがあって、ノストラダムスが警告した状況が来ることは間違いない。それは破滅的なことかもしれないけど、みんながそれを回避する努力を重ねれば、部分的な破滅で済むんだということを書いたんです。だからこの本は、実は部分的な破滅の予言の本なんです。




 だけど、私がこの本を書くとき、ノンフィクション・ミステリーという手法に挑戦したことで誤解を生んでしまった。ミステリーが最後にどんでん返しをするように、初めに全滅するんだと書いておいて、最後になって人類が考え直して逆転して、部分的な破滅で済むんだと、それに向かって努力しなければならないと書いたんです。だけど、ここのところをみんな読まないんです。

―― たしかに多くの人が、1999年7月に全滅するんだと信じていましたね。

五島 ただ、私はそのことをちゃんと主張できるけど、当時の子どもたちがね。まさかこんなに子どもたちが読むとは思わなかった。なんと小学生まで読んで、そのまま信じ込んじゃった。ノイローゼになったり、やけっぱちになったりした人もいて、そんな手紙をもらったり、詰問されたりしたこともずいぶんありました。それは本当に申し訳ない。当時の子どもたちには謝りたい。


全文はソース
http://news.livedoor.com/article/detail/14104805/‬;
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:11:48.69ID:jGR5AOgq0
割とマジでこれの影響力って負の方向に大きそう

これ信じて貯金なんて無駄無駄ぁ!って使いまくってくれれば良かったのにね
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:12:45.47ID:lOKde9KeO
>>877
そうそう、わざとわかりにくく何でも当てはまりそうに書いてある。
あんなん予言ていえるのかと。
仮に当たっても役に立たないし。
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:13:48.53ID:nwrv5Cxy0
1999年 6月29日 ソニー出井伸之CEO就任
1999年 7月28日 ノストラダムス恐怖の大王の日
2003年10月28日 ソニー出井会長とサムソンが液晶合弁生産で合意

出井会長は経産省の警告を無視してサムソンと合弁した
お陰で日本の家電、電子業界は突然死
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:13:56.08ID:a5bpqgG70
ドラえもんのセワシ君のいる世界は22世紀だったっけ
後80年であんな世界になってないかもな
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:13:56.79ID:kcuQLqtq0
1999年8の月に謝罪してればな、、、
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:14:38.43ID:PIKEjdbO0
当時の子供ですけど、どうせ滅びるなら勉強しなくていいじゃん!って思ってました。損害賠償してやりたいw
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:15:18.62ID:Oq80mEjD0
>>882
ソニーの株価上がってたけど?
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:16:18.74ID:zMP6Kc9+0
>>54
ワロタw
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:16:26.42ID:lmNYRhGA0
>>880
>わざとわかりにくく何でも当てはまりそうに書いてある。

インチキ占いの鉄則やん
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:17:44.15ID:C/rVENN50
こじつけようにもたまたま1999年の7月8月って
世界的な事件、災害が起きてないんだよなぁ
確かヨーロッパで洪水があって20〜30人死んだくらい
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:18:39.27ID:GVegqYxl0
>>876
マモンの一党のヒスターがどうのこうのってやつか
それもナニだったが

私は「艦隊も沈むので泳がなければならない」って一節が
聯合艦隊の終焉を意味してる(してた)って話で
ちょっとグラッときた覚えがw
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:18:56.52ID:Oq80mEjD0
でも東京のリーマン生き地獄みたいなの多いし
恐怖の増税によって滅亡じゃないの?w
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:19:03.83ID:w9qyIdOl0
ノストラの予言書の続きには
「海岸沿いの4つの釜が壊れて逃げ惑う」との続きがあった、
と311後にフランスの研究者の本が出たって
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:21:16.93ID:MbPz5TCV0
>>878
そりゃ大半は信用してねーだろw
一部の困った子がおかしくなっただけでw
信用してたならムカつくのもわかるが
信用してなかったのになんでムカつくんだw
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:21:29.36ID:gprlA1OC0
無責任男


植木等かw
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:22:08.67ID:Oq80mEjD0
空から恐怖の五島勉が降ってくる
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:22:11.55ID:lOKde9KeO
7月過ぎてからも未練たらしく昔と年度の数え方が違うだの言っていた奴らがいた。
しまいには911と結びつけたり。
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:22:31.95ID:s1uuCfiW0
>>882
まだしんじてるやついるw
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:23:10.66ID:bOey10mG0
割とマジで『どーせ1999に終わるんだから』が口癖な奴はいたよな
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:23:30.32ID:lOKde9KeO
>>897
当時からあのわかりずらい文章のインチキ詐欺商法にムカついてたから。
表紙はムンクみたいだし。
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:24:01.78ID:Oq80mEjD0
ハゲが
「ノストラダムスはハズレたんだよ!」
と偉そうに言ってたが、外れたのは五島勉の解釈だったわけで
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:24:25.14ID:MbPz5TCV0
>>883
ドラえもんができたのは2112年で
そんな最新型買ったともおもえないから
2125年とかじゃね
まだあと100年以上ある
まあ100年であそこまで行くとは思えんが
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:24:54.52ID:sZ+shNq60
この部分は僕の解釈が外れて
ボコボコに非難されるって予言なんですよって
もういっちょ稼ぎに来たら許すのに
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:24:59.95ID:bOey10mG0
寧ろ子供を煽ったのは
週刊少年マガジンのMMRだろ
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:25:20.81ID:TL4U7AvQ0
でもインドパキスタンが核戦争寸前だったんだぜ1999年アメリカが仲介してギリギリ回避された
両政府が全面核戦争を示唆してたし国民も数万規模のデモやって持ちうる全ての核ミサイルをブチ込んでやれと両国でシュプレヒ合戦やってたんだぜ
俺的には2年ズレたと思ってる9:11あれこそ正に空から恐怖の大王が降って来ただろ?
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:25:55.94ID:MbPz5TCV0
>>904
そんなん言ったら心霊写真集とか
詐欺商法でムカつかなきゃいかんもの多いなw
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:26:33.26ID:LaMR+Is+0
聖書の預言を知っていたら偽物とすぐわかる。
日本人は知ってる人は少ないから。
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:27:34.15ID:MbPz5TCV0
ただ覚えてるのは
1999年が近くなったときに
ノストラダムス研究家っていろんな
やつが私も翻訳して研究してます
って出てたな
五島勉はすごい稼いだだろうが
あいつらは99年7月以降どうしてんだろw
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:28:21.54ID:n4PBRjkK0
>>7
ノシ
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:28:51.88ID:GVegqYxl0
>>901
ユダヤの教義カバラ(何のことかさっぱり判らん)では
7という数字は終末を意味するから
1999年7の月とは12月のことなんだ!って力説してる奴がいたっけな

往生際の悪い奴だ、としか思わんかった
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:28:56.28ID:Oq80mEjD0
心霊写真バカにしてる奴でも
座間のアパートに住んでみ?
って言うと
「出るに決まってんだろ!」
「はっ?何が?」
って会話が成立しないw
0917SBT
垢版 |
2018/01/03(水) 03:29:48.96ID:LNMrdYlY0
1999年7月前に会社やめてオーストラリアへ行ったやつがいた。(w
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:31:33.12ID:ZI0tz7sk0
>>2
ヒント:売名
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:31:40.69ID:VWXFa6Oh0
北鮮のミサイルは「火星号」
予言にある「その前後の期間マルス(火星)が支配する」は当たっている
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:34:21.61ID:we6sJlSh0
バカなガキはそもそも本なんて読まなかったし
むしろ勉強できるガキのほうが影響受けてたかんじ
小学○年生とかわりと真面目な雑誌にもまことしやかに載ってた記憶あるし
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:34:54.78ID:nzQAPpOGO
ノスさんが書いた「諸世紀」ってタイトルが誤訳なんだろ?
「百詩集」と訳されるべきもんだったと聞いたことがある
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:35:10.48ID:oRIgTdnZ0
ノストラダムスの大予言
落合信彦の活劇本、ノンフィクションに見せかけた嘘本
グリーンベレーのフランス外人部隊の傭兵
(実は脱走兵だったw)
2000年前に幅を利かせてたよな
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:35:53.14ID:D43GW0Bt0
ノストラダムスも五島勉のわざとらしい誤訳荒稼ぎには苦い顔w
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:37:33.65ID:Cp6rhR6g0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:37:33.79ID:sZ+shNq60
>>920
オウムみたいなもんか
骨法も格ヲタが一杯食わされたな
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:38:21.25ID:hjhE4l+e0
同名映画で儲けさせてもらった事は言い訳出来んのか
糞適当な事言ってんなよ
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:40:58.26ID:D43GW0Bt0
しかし20年たってそろそろ第3次世界大戦や米朝戦争、
巨大地震に阿蘇山、富士山噴火も現実的に語られて
来てるし、20年の誤差でビンゴなのかも試練
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:41:47.70ID:kljdy0+i0
>>7
勉強というか、夢なんて持ってても意味ないだろって適当に生きてた
当然勉強も適当にやってた
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:46:01.05ID:oWnG73nU0
信じこむも何も普通に考えればわかりそうなものだが。
ノストラダムスの予言が的中したのは、全て既に起こった事象に対する後からのこじつけで
当たっているとされているのに対して、未来の予言については全く実績がなかった訳だからな。
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:46:37.20ID:RGVqFUoc0
でも人類の未来は限りなく暗い
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:47:28.65ID:MIKcVLI00
口裂け女の話には震えた覚えがあるけど
当時1999年なんてまだ先の話だったからな
あ、そうなんだ、ぐらいだったよ
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:47:54.28ID:rUDfAsIH0
マスメディアを信じきってる異常な国民性(国際的な統計上で)だから
ほんとこういうのはやめたほうがいいよ
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:49:28.92ID:YaoaGrhQ0
昔のテレビ特集は怖かったな
ガキだったので絶望的な気持ちになった
だがすぐ忘れて1999年の予言の日は宝塚記念なのでナントカダイオーの馬券を買ってたわ
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:51:23.94ID:YAmWYZNT0
何故かあまり言われないけどノストラダムス予言は9.11で的中してるよ
数百年前の予言が数年ずれてもそれが外れたとは言えないんじゃないか?
五島本でも現在の暦に直すと1999年7の月にはならない(9月?)と書いてるけど
想像以上に話題になってしまって1999年7月に地球が滅びるとブチ上がった看板を否定するのは躊躇してしまったんだろうけど
インタビューの最後にその事に触れていてやはりと思い安心した
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:52:08.45ID:X9ot75Tl0
これ世界ではメジャーちゃうん?

世界ではオカルトマニアしかしらんネタだったん?
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:52:20.23ID:MCOGt8pF0
まだ生きてたんか。。。

イザヤペンダサンとかいう人も、まだ生きてるのかな?
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:55:33.01ID:MCOGt8pF0
♪ノストラダムスが予言した通り
♪この星が
♪爆発する時はひとつになりたい
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:56:20.52ID:hmYKR9980
道重さゆみ(当時小学生)がこれを信じ込んで
1999年の大晦日に震えてたっていうな
2000年になった途端に滅びると思ってたらしい
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 03:57:02.61ID:c3/G7IZ40
>>98
逆だっただろ。
むしろキリスト教国家のほうが終末論と重なって信じてる人間が多くて酷かった。
日本の場合は2ch的なノリのネタ扱いだったけど。
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 04:00:25.48ID:MCOGt8pF0
>>944
俺は日本は知ってるが外国は知らん

当時、本当にフランスやロシアあたりでノストラダムスが話題になってたら、
その実例を教えてくれ
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 04:02:51.79ID:A/kLU7Jd0
99年に高3だったんだけど進路考えてる奴等を見下してたよ
どうせ滅びるのに馬鹿だなこいつらって
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 04:04:34.10ID:skIL6vgg0
>>855
ネットが普及しても血液型と性格の話は生き残ったからな
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 04:05:12.43ID:yP6FbASl0
まだ生きていたとは...
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 04:05:18.52ID:7Trb3SqZ0
2040-50年くらいにはああ1999年の予言はそういう意味だったんだ
と分かるんじゃないの?
過去にもそんな感じだったらしい。
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 04:08:11.07ID:sCLcslrx0
てかこの人典型的なパヨクだったよね
21世紀を支配する国は中国だとか抜かしてさ
冷戦時代から日本は世界平和を実現し
ワンワールドを築かなきゃならないとかさ
今考えるとコイツコソが財務省と国際金融資本の
手先だったんじゃないかと
やたらバブルを嫌い清貧思想煽りまくってたしな
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 04:09:52.61ID:PEzj3kQ40
>>951
イデオロギーは抜きにしても21世紀は中国の存在は大きいわけだが
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 04:11:25.76ID:YAmWYZNT0
>21世紀を支配する国は中国
当たってるじゃん、目を覚ますべきは>>951
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 04:12:18.24ID:sCLcslrx0
その中国を米ソ冷戦の仲介役として
日本が支援するべきだと抜かしたのも
コイツだぞ?
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 04:13:08.48ID:xPp583Ph0
信じた奴がわるい
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 04:14:10.97ID:sCLcslrx0
まったくユダさんの手先はさっさと消えてくださいね
としか言えない
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 04:14:37.96ID:jPMrI9XC0
懐かしいな 予言を知ったときは小学生だった
当時は家庭環境が複雑で地球が滅亡するのを祈ってたな
今では子供が二人いるが
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 04:15:08.38ID:PEzj3kQ40
>>951
国際金融資本がパヨクなの?
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 04:15:35.30ID:OS7gtsum0
>>7
ゆうてそういう人って
今の時代に生きてたらAIの発達とかどうこういって勉強しないんじゃねーの
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 04:16:44.24ID:PEzj3kQ40
2039年火星移住とするとシンギュラリティの到達点も2040年くらい
らしいからクロスするよね
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 04:16:56.18ID:5rxGNCuG0
1999年7の月 世界は滅びた
今あるのは火星人のやっているテレビゲーム
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 04:16:59.23ID:1/AVl8Ph0
つのだじろう、も謝罪しろ
おまえのせいで、夜中にトイレに行けない小学生がどれだけ居た事か
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 04:17:15.90ID:X9ot75Tl0
ノストラダムスを氷河期世代以上はみんな知ってるレベルの認知度はさすがに日本だけなんか?

それならなかなか売国やな
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 04:18:35.95ID:PEzj3kQ40
関暁夫によるとトランプは最後の人間の大頭領らしい
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 04:18:41.81ID:5rxGNCuG0
>>966
わざわざ学級の本棚に置いてたよ
朝鮮人かなんかだろ五島は
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 04:19:01.49ID:4ZmwyRd10
>>1
いやいや、当時の小学生でも

>みんながそれを回避する努力を重ねれば、部分的な破滅で済むんだということを書いた

これちゃんと読み取れたよ。ソースは俺
ノイローゼになったりやけっぱちになったりした馬鹿は、読解力が足りなかっただけ
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 04:19:17.91ID:1hRm5eLK0
    |┃三    ,ィ, (fー--─‐- 、、
    |┃.    ,イ/〃        ヾ= 、
    |┃   N {                \
    |┃  ト.l ヽ               l
 ガラッ.|┃ 、ゝ丶         ,..ィ从    |
    |┃  \`.、_    _,. _彡'ノリ__,.ゝ、  |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃三 `ゞf‐>n;ハ二r^ァnj< y=レヽ    <  なんか呼ばれた気がした
    |┃.    |fjl、 ` ̄リj^ヾ)  ̄´ ノ レ リ     |   
    |┃三  ヾl.`ー- べl,- ` ー-‐'  ,ン       \____________
    |┃      l     r─‐-、   /:|
    |┃三     ト、  `二¨´  ,.イ |
    |┃     _亅::ヽ、    ./ i :ト、
    |┃  -‐''「 F′::  `:ー '´  ,.'  フ >ー、
    |┃    ト、ヾ;、..__     , '_,./ /l
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 04:19:20.07ID:oWnG73nU0
>>938
こういうこじつけ信者のお陰で成り立っていたんだろうね。
ところで、今後数十年以内に起こることとして予言したものってあるのかね?
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 04:19:39.44ID:PEzj3kQ40
>>966
そのパヨクとか売国って切り口はずれてるわ
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 04:20:16.84ID:A4AXotAP0
>>7
貯金をほとんど使ったわ
俺は
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 04:21:12.74ID:+Mu3AYEYO
最近の永井豪のデビルマンはこの設定をすっかり無かったことにしてる
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 04:22:34.72ID:4ZmwyRd10
>>945
五島の本によると、本国フランスには公的機関にノストラダムスの予言を研究するチームがあった
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 04:23:46.01ID:AFEMckgA0
五島勉が意図的に外して稼いだだけでノストラダムスは迷惑千万
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/03(水) 04:24:48.58ID:5rxGNCuG0
昔は出版物の権威が今よりも高かった
今では簡単に本を出版できるけど昔はハードルが高く
活字出版物に対する信頼性が高かったのだ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況