【サッカー/欧州5大リーグ】2017年の“パスマスター”は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001数の子 ★
垢版 |
2018/01/02(火) 18:54:22.71ID:CAP_USER9
2018年が幕を明けたばかりではあるが、『Goal』ではデータサイト『Opta』協力のもと意外なデータをご紹介する。今回はパスに特化した数字を見ていこう。

ボールタッチ数、パス数でトップに立った選手はいずれもイタリアのナポリから。戦術家マウリツィオ・サッリの下、優れたメカニズムで2017年を首位で終えた好チームは数字で見ても、確かな結果を残しているようだ。

ボールタッチ数の合計値でトップに立つのはナポリのバンディエラ、マレク・ハムシクの3552回。そして2位にもナポリのMFジョルジーニョが入り、3443回という数値を残した。また、ジョルジーニョに関しては出場時間が短かったため、1試合平均125回を記録し、トップに立っている。

パス数では合計の数字でもジョルジーニョがトップの3116本。2位にはハムシクで3065本、3位にはアーセナルのグラニト・ジャカが入り、2959本となっている。

一方で、パス成功率となると、また違う結果が見えてくる。敵陣でのパス成功率に絞ると、最初に名前が挙げられるのはトッテナムのMFムサ・デンベレ。インテンシティの高いプレミアリーグにおいて、92.5%の成功率を記録。2位はパリ・サンジェルマンのMFチアゴ・モッタで91%、3位はトニ・クロースで89.4%となっている。

リーグ・アンやリーガ・エスパニョーラに比べ、実力が拮抗したチームが揃う中でトップを記録したムサ・デンベレ。出場時間は若干短くなっているものの、ナポリの2選手と同様に2017年の“パスマスター”と呼べそうだ。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180102-00000014-goal-socc
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/02(火) 18:56:21.84ID:AgH9NDBy0
パスマスター( 笑 )

バックパスばかりしてパス成功率だけを上げてる香川さんもパスマスターだな( 笑 )
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/02(火) 18:56:37.36ID:H++xFL8W0
ボールに触りすぎる奴は2流
1流はボールの無いところで仕事をする
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/02(火) 19:05:09.49ID:IgvB2puk0
キソンヨンの散らしは世界トップレベル
もし今シーズンケガに見舞われずフル稼働してたら
今ごろスワンズは1桁順位だった
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/02(火) 19:16:42.86ID:UtJ2HpZkO
1人がパスを何本成功させたかじゃなくて
何人連続でパスがつながったかじゃないのか
判断の速さのほうが大事
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/02(火) 19:55:40.80ID:kgft+hAd0
英国公共放送「BBC」選定
プレミアリーグ前半戦Best11(4-1-4-1)

ハリーケーン(トッテナム)
モハメドサラ(リバプール)
ケビン・デブライネ(マンチェスターシティ)
ダビド・シルバ(マンチェスター・シティ)
ソン・フンミン(トッテナム)
カンテ(チェルシー)
カイル・ウォーカー(マンチェスター・シティ)
ヤン・フェルトンゲン(トッテナム)
ニコラス・オタメンディ(マンチェスターシティ)
マルコス・アロンソ(チェルシー)
ダビド・デ・ヘア(マンチェスター・ユナイテッド)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171225-00000020-wow-socc
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況