X



【漫画】「全部無料で読めます」漫画の違法サイト「漫画村」が再び猛威「学校でも流行ってる」低年齢のユーザーも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2018/01/01(月) 14:25:23.80ID:CAP_USER9
「漫画村」というキーワードでツイッターを検索すると、こんな投稿が次々と引っかかる。

  「オススメ(の漫画)は『××××』(中略)漫画村って検索すればそこから全部読めますよ」
  「危ない!買うとこだったww漫画村で××××読めるの?」
  「全巻漫画村で読んだけど、今まで読んだマンガの中で一番好き」
  「漫画買おうと言ったら学校の子に『そんなの漫画村(?)で読めばいいじゃん』と言われた...」
  「学校でも流行ってるわ漫画村」

つぶやきの主には、プロフィール欄の内容などから、中学生や高校生と見られる低年齢のユーザーも少なくない。

■「画像の保管元は漫画村と一切関係ありません」と説明

ツイートにある「漫画村」は、最近注目を集めているウェブサイトだ。
サイトを見ると、「名探偵コナン」や「ONE PIECE」、「進撃の巨人」といった人気漫画が、当たり前のように掲載され、「無料で」閲覧することができる。
見開き型のビューアーなども備えられており、一見すると出版社などが運営する公式のサービスにも見える。

しかし、これらの漫画は著作権者に無断でアップロードされたものだ。
運営者は「漫画村はネット上に落ちている画像を機械で収集して保存しているウェブ型クローンサイトです」と称し、「10月以降漫画村自身のサーバーには画像を保管しなくなりました。また画像の保管元は漫画村と一切関係ありません」と説明、あくまで他者がアップした画像をまとめているだけ、という体裁を取り、「漫画村は日本国内のいかなる企業・個人との関わりはありません」と主張するが――。

「もぐら叩き」状態の違法サイト
Googleでの検索傾向の推移を調べられる「Googleトレンド」のデータによると、「漫画村」が注目されるようになったのは2017年4月後半ごろだ。

ちょうどこの時期、やはり大量の漫画を違法アップロードしていたサイト「フリーブックス」が突然閉鎖された。
フリーブックスについては講談社や小学館など、複数の大手出版社からも問題視されており、すでに対応に向け協議を進めていたタイミングだったという。

そのフリーブックスと入れ替わるように台頭してきたのが「漫画村」だ。
ひとつ消えればまたひとつ、といった具合で、権利者からすればまさに「もぐら叩き」である。

こうしたサイトの利用者には、冒頭に挙げたように低年齢層も少なくない。
フリーブックス閉鎖の際にも、「悲鳴」を上げたユーザーの多くが若者だったことが注目を集めた。
12月25日に投稿された、身の回りの小中学生にまで「漫画村」の利用が広がっている、というツイートは、27日までに2万5000回近くリツイートされるなど、非常に話題を呼んでいる。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180101-00000004-jct-sci

「漫画村」トップページ
http://amd.c.yimg.jp/im_sigg1o0OJkTV5HnXzlHkmQH4_g---x900-y728-q90-exp3h-pril/amd/20180101-00000004-jct-000-1-view.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 14:27:27.62ID:qhDkUd100
アマゾンのkindleストアなら期間限定で無料で読めるマンガいっぱいある
もちろん合法
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 14:30:14.65ID:lpavEACk0
ググってみたけどこれ凄くね?
公式っぽくて勘違いするわ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 14:30:54.66ID:PGNETxwI0
ネット警察は何やってんだよ
ホンモノの警察が動くの待ってたら何年かかるかわからんしそもそも鯖が外国だから日本法でどうにかできるかわからん

早く運用してるスタッフの個人情報暴いて世界中に公開しろおまいらの力が頼りだ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 14:34:34.37ID:SOPeKere0
こいつらちゃんと購入する人を購入厨と呼んでバカにしてるんだぜ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 14:34:46.68ID:Y3ls+hDi0
前に似たようなサイトで管理者が逮捕されなかったっけ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 14:37:41.40ID:lkv2CDJX0
ネットでは犯罪者がやりたい放題やな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 14:38:01.11ID:fdfehtCo0
何とかなんねえのかね作り手いなくなっちゃうぞ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 14:38:11.16ID:04c7dAJN0
>>1
こうして実名で報じられれば、このサイトはもう終わりだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 14:38:30.04ID:5Wg8r4QU0
閲覧してるガキを全員逮捕しろよ
正しい権利意識を植え付けなきゃ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 14:39:01.80ID:OkECO0fH0
ブックマークしますた(^ω^人) アリガト♪
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 14:39:38.95ID:d5EUPQWj0
この時代に漫画や雑誌買ってる雑魚おる?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 14:39:56.85ID:kqUtHJy80
2chと同じじゃん、これが駄目ならひろゆき逮捕されてる
>保管しなくなりました。また画像の保管元は漫画村と一切関係ありません」と説明、あくまで他者がアップした画像をまとめているだけ、という体裁を取り、「漫画村は日本国内のいかなる企業・個人との関わりはありません」と主張するが――。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 14:41:12.07ID:4ea5HZH+0
これはすごい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 14:41:37.36ID:vgUESXOK0
マンガをわざわざ読むのがめんどくさいんで読み聞かせしてくれ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 14:41:48.70ID:YSF/sx870
ロダに上げてるのをを紹介してるサイトはええんか?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 14:42:20.48ID:lkv2CDJX0
違法サイトなのに広告収入を与えるアフィリエイトの会社が問題がある
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 14:42:32.86ID:YsRKEC2C0
はい終わった
馬鹿は声でかくてかなわん
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 14:43:32.14ID:IdJe0fMu0
再販制度に守られた
不当価格の向こう側から
声高に権利主張されても
同情できないな

捕まって失うものがあるから
利用しないだけ
利用してる奴等にとやかく言えんわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 14:45:03.74ID:zxLv3hb50
>>1
子供の頃からこんな感じだと、大人になってもコンテンツに金払わんよね。
無料で読めるという習慣に慣れちゃってるから。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 14:45:14.34ID:grXBaAiY0
試しにまとめサイトをクリックしたら、ノートン君が珍しくブロックしたw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 14:45:28.42ID:wE0fKOdv0
みんな無料にして広告収入だけにすりゃいいのよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 14:47:55.17ID:2xssYRYM0
漫画だけでなく、写真集、文春のような週刊誌、経済誌も読めるらしいな
こち亀200巻とか
いくら稼いだのだろうか・・・
よくこんなものが存在していたな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 14:50:49.16ID:+pZPBdFd0
今はやってるか知らんがアメリカのハードカバー漫画本だと紙の本買ったら電子版無料ダウンロード出来るやつあったわ 日本でも紙の本に電子版ダウンロードをやれる権利つけてほしい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 14:52:08.48ID:VuTjPzVE0
別に擁護するつもりじゃないけどそれだけ漫画に対する不満が消費者に溜まってるってことじゃねえの
モグラ叩きで潰していくことに労力かけるより出版社も少しずつサービス変えていけばいいのに
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 14:53:20.45ID:2xssYRYM0
任天堂の権利侵害が絡まないと、
これだけ大規模でも、京都府警のサイバーパトロールは無視するのかな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 14:53:59.99ID:HdA5oVpL0
>>34
youtubeに違法動画が上がらなくなったのも有料配信サービスが充実したからだものね
0039
垢版 |
2018/01/01(月) 14:54:13.00ID:TQl6J68c0
サーバーに保存してないから、
リンク先を潰しまくるしかないなw
0042
垢版 |
2018/01/01(月) 14:55:23.83ID:TQl6J68c0
>>21
これだな。
アフリ元も損害賠償対象にすれば良いんだよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 14:56:03.43ID:2xssYRYM0
>>34
データだから減るものじゃあるめぇし、タダで利用させろ
音楽、NHKの次は漫画か・・・
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 14:57:21.47ID:q+aDZ8bH0
じゃんじゃん周知させろ
国内の全ての人間に利用させろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 14:57:30.43ID:HdA5oVpL0
>>44
損害賠償金でどれくらい搾り取れるんだろうか?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 14:58:34.19ID:kHmuTKRh0
漫画村って利用すると勝手にビットコインのマイニングさせられてるんじゃなかったけ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 15:00:01.63ID:lkv2CDJX0
中国人を笑えないな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 15:02:02.13ID:qlXfMxOw0
>48 らしいね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 15:02:07.58ID:MAcfVPo/0
えっこれ何か問題あるの?
合法じゃん
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 15:03:32.35ID:2xssYRYM0
個人情報ぶっこ抜かれるから、近づかない方がいい
こうでも書かないと、違法サイトの宣伝になるだけだよなぁ
>>1は何が目的の記事なんだろう
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 15:03:45.33ID:Lhc7PvIq0
もうNHKみたいにPCやスマホ持ちは毎月定額漫画出版業界に料金支払えばいいんじゃね。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 15:03:47.78ID:vOOSTALI0
個人のモラルに頼るしかないしどうにもならんだろうな
セーフのラインも人それぞれなんだけど、全部アウトだよって話だし
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 15:06:07.98ID:R0Bwcw5b0
魔界村を思い出した奴は40歳以上
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 15:07:10.91ID:eruZudOmO
Googleが検索結果出さなければいいやん
それか違法の可能性ありますって表示すればいい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 15:08:26.23ID:4FJTrRF10
>>8
その用語を知ってるような人間はこんなサイトは使わない。
もっと知られてないダウンロードサイトはいくらでもある。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 15:08:41.74ID:qlXfMxOw0
絶版になったのは直ちに赤松がやってるサイトに移動させて作者に金行くようにすべきかな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 15:09:49.57ID:zNCS7/0A0
しかし、まあよく摘発されるか閉鎖に追い込まれたりしないものだな。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 15:11:43.40ID:Oc+shzrA0
アフィ払われるとはいえ
自分の財布から出るものじゃないからな
無料で読ませてくれる管理者様に感謝のアフィしなきゃって感じだろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 15:12:15.02ID:xRA2yn1F0
昔のブルセラ雑誌が見たいなぁ。
スーパー写真塾、熱烈投稿、台風クラブ・・・とか。

捨てなければよかった。もったいないことした。orz
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 15:12:36.78ID:QD3De8480
464.jpとか懐かしいな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 15:15:11.73ID:/8+iayGz0
日本語のサイト()
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 15:15:44.30ID:eWHuXVbn0
これを正義と思ってる奴は人が無から
何を作り出す事を何と思ってるんだろうな

苺パクって作ってる韓国とか肯定するのか?
非常識極まりないな何で存在出来てるかワケ分からん
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 15:15:45.54ID:qlXfMxOw0
>67 マイニングしとるから電気代として金払っとるぞ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 15:17:00.63ID:bIoR6Ax+0
出版社に潰されて終わりだろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 15:18:13.79ID:TYITEedV0
うーん
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 15:18:46.88ID:TPxHMl0T0
告訴状と弾丸どっちが届くのか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 15:18:48.83ID:x1oSDcez0
快楽天まで並んでるし
本当今のガキはエロ本見放題だな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 15:19:37.68ID:x1oSDcez0
こういうのってキャリアからアクセスできないように出来ないのか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 15:20:05.33ID:v0M31OHx0
この手のサイトの画像へ大量にアクセスしているユーザーに、なんらかの処罰をかけないとダメだろうな。
まずは警告を与えて、何度か警告与えても類似サイトへアクセスを止めないなら、そのユーザーに罰金払わせるような。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 15:21:23.50ID:2Bu+I5qn0
最近の公式の無料サイトも充実しているからな
わざわざそういうのを見る気はしない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 15:21:30.00ID:I0nuZgbS0
まあそうだろ
ガキでも中年でも今どきのスマホ馬鹿はな
だから余計雑誌やコミックスが売れなくなった

発売日にはネットに出回ってるんだもんな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 15:22:01.20ID:2xssYRYM0
多重債務者を運営者に仕立て上げて逮捕要員
データは他に移動して別サイトで運営、以後ループで荒稼ぎ
暴力団が始めてもよさそうなものだが
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 15:23:27.67ID:dQSd1KJO0
こういうの擁護する連中は
「無料公開で宣伝になるんだ!無料公開で読んでもらうことで興味持たれて単行本の売上が増えるんだ!」
って言うからなぁ

まぁ無料公開で宣伝するもしないも、それは権利者が決めることで
第三者が勝手にやっていいことじゃないんだけどなw
しかも親切面して他人のもんを勝手に使ってアフィ収入得る商売にしてるというw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 15:24:26.13ID:I59MtE900
今の若年層は漫画もアニメも音楽もタダだ見るのが当たり前になってるんだろうな
そういう世代が色々見て後に素晴らしい作品を作るんだろうか
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 15:25:01.86ID:WiIqwnTw0
よくわからん、犯罪してまで読みたいなら買うとか漫画喫茶行けばいいのに
友達同士で買う漫画分担するとかしたけどなぁ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 15:25:25.62ID:qhDkUd100
>>17
たとえ転載でも違法な物なら転載した奴も逮捕されたり告訴されるぞ
過去に2ちゃんに無修正のエロサイトの画像貼っただけで逮捕された奴がいた
最近では西田敏行の誹謗中傷を転載したまとめサイトが告訴された
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 15:25:37.16ID:bFIUPy3i0
潰すのと同時にネットブロッキングの法整備早くしてね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 15:25:40.82ID:hBoeE/xl0
ほー漫画ムラって無料で漫画読めるサイトがあるんだ
良いこと知ったなー
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 15:25:54.17ID:2Bu+I5qn0
>>83
出版社のWEB化の消極性も悪かったな
わざわざ高い開発費をつかってしょうもないものをつくるより
あるものを借りてやれば安くすむのに

あと紙媒体が売れなくなるのに怯えて金額設定をぼったくりにしたこと
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 15:26:44.66ID:m4IaXju30
なんで記事にしちゃうかな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 15:26:58.92ID:ZI3x+r8Z0
北朝鮮が嫌がらせてこういうサイト立てたらどう対処するんだろう
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/01(月) 15:27:01.66ID:Fb+cTUx70
漫画村が閉鎖されたら超漫画村とかできそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況