黒沢清の言葉。
Q. 若い監督たちがどのような努力をすればいいか、アドバイスをするとしたら?
黒沢:
アドバイスをするとしたら、「誰のアドバイスも聞くな」ですよ。僕を含めて、
先輩はああだこうだ言うんです。そういうのは一切無視ですね。僕も誰の
言うことも聞きませんでした。
やはり、作っていらっしゃる方は自分の中に何か作りたいという欲望と、
これが面白いという価値観があるはずなんです。揺らぐ瞬間はあると思いますし、
固執する必要もないですが、それは必要なものです。みんなそれを持っているから
作っているんですね。
それをなるべく豊かに拡大させて、揺らぎつつ自分の価値観を守りつつ成長させて
いけば、間違いないと思います。そのために必要なことは適宜、過去の作品や先達
盗めばいい。
あとは、どうやってそれを表現して観客に伝えるかいろいろと試して腕を磨いてください。