X



【映画】「スティーヴン・キング原作映画の人気ランキング」TOP10!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2017/12/28(木) 22:00:28.25ID:CAP_USER9
2017-12-28

興行収入がエクソシストを超え、ホラー映画史上No.1のヒットとなった映画「IT イット “それ”が見えたら、終わり。」。
ホラー映画でありながら、瑞々しい少年たちの青春を描いた、2017年を代表する映画でした。

原作者は言わずと知れた巨匠・スティーヴン・キング。
今まで実に40本以上が映画化されているという、映画化常連のホラー・ミステリー作家です。

とにかくキング原作の映画は、とにかく名作が多い!
今回は3,534名の方を対象に、アンケートを実施しました。

果たして、キング原作の映画で一番人気は何なのか…?
「スティーヴン・キング原作映画ランキング」、スタートです!


「スティーヴン・キング原作映画ランキング」TOP10

1位 スタンド・バイ・ミー
2位 グリーンマイル
3位 ショーシャンクの空に
4位 シャイニング
5位 ミザリー
6位 キャリー(1976)
7位 IT イット “それ”が見えたら、終わり。(2017)
8位 ゴールデンボーイ
9位 ミスト(1990)
10位 アトランティスのこころ


編集者:諸星
調査方法:10代〜60代の男女を対象に、株式会社CMサイトが行ったインターネットリサーチ結果を集計(複数回答)。
有効回答者数:6,055名
調査日:2017年11月17日


第1位:スタンド・バイ・ミー

「ストーリーやキャスティングが非常にマッチしていて印象に残る素晴らしい作品」
「少年時代特有の感傷を描いている名作」 「マイベスト映画」

キング・オブ・キング映画に輝いたのは…言わずと知れた青春映画の金字塔「スタンド・バイ・ミー」!

4人の少年たちは線路を歩き、死体を探す旅に出る…。
ツリーハウスでの楽しいやりとり…最高にくだらない劇中劇…旅の中で深まる絆…。
そんな爽やかな青春の中に横たわる「死体探し」という目的には、キングならではの影を感じます。

この映画、シンプルながら名シーンのオンパレードなんですよね。
時代設定にぴったりなオールディーズの名曲がそれに彩を添えてます。

自身の少年時代を思わせるキャラクター設定にも、作者の思い入れの強さを感じさせます。

実は本作の監督のロブ・ライナーは、第5位にランクインした「ミザリー」の監督でもあるのです!温度差激しい!
暗くなりすぎないことに配慮した、原作からの改変は英断だと思います。

(以下略、全文はソースをご覧ください。)


http://rankingoo.net/articles/movie/20171213/3
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:21:30.29ID:pYoAwPL30
地元図書館の閉架書庫にあるっぽいから頼んで借りるわ>デッドゾーン
色々サンキューな
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:21:48.93ID:r0Cl5e900
ミストのラストは原作からの改悪極まりない
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:21:58.47ID:AbPoDCf10
スタンドバイミー見てないんだけど、ダメ?
B級スプラッター好きでも楽しめる?
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:23:45.25ID:kmK07/yG0
ランキングにのってるITとアトランティス以外は全部見た
ミザリーが一番面白かった
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:24:22.44ID:c1kjV+s40
で、スティーブン・キングはなぜノーベル賞取れないの?
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:25:03.53ID:L6SFjJW20
この中で映像でしか表現できないことを追求してるのは
ミザリーだと思ってる
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:25:20.07ID:l0Wslv16O
>>558
キング原作と言わなければ映画としての出来はいいんじゃね?
原作本が有る限り、内容を比べられるのは仕方がないこと

日本でも銀玉は絶賛されたがジョジョは酷評だっただろ
それと同じ
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:26:15.56ID:LMDm/VN+0
>>560
あれもそうだね
音楽とディテールって大事だと思うわ
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:26:32.49ID:AbPoDCf10
「キャシーベイツが他の映画に出てくると怖い病」にかかってしまったミザリー
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:27:11.41ID:zgqsE2vL0
>>558
それ言ってるのはネットの自称映画通だけだから
リアルで言うと鼻で笑われるぞ
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:27:12.00ID:YTgIOpWv0
>>525 ランゴリアーズ 昔NHKで見た もう一度見たくて調べたら
ニコニコ動画で分割したのがあってDLしてDVD化して見てる 日本語版だよ
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:27:44.94ID:/atwzOoKO
ゴールデンボーイは原作は傑作、映画はラストでずっこけた。
あと死のロングウォークを映画化してほしい
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:27:59.92ID:5PiN9PfJ0
ゴールデンボーイは原作すごくいいのに映画は残念
作り直してほしい
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:28:11.91ID:Nt7PHj190
グリーン参るってキング原作だったのかこの前深夜にやってたけど
ミスト1990年版とか知らんのだけどリメイクとどう違うの
0583sage
垢版 |
2017/12/29(金) 00:28:16.11ID:B82u+hOv0
ランコリアーズの序盤の展開は本当に面白かった
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:28:19.12ID:gbSm+BOH0
全部嫌いだ!
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:28:24.22ID:WrC9u6/w0
スタンドバイミーのげろ
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:28:59.60ID:c1kjV+s40
俺は作家単位で作品に夢中になったのは横溝正史とスティーブン・キングしかいないわ。って考えてみたら映像化しやすい作風が
好きなのかなあ?
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:29:34.07ID:5PiN9PfJ0
ペットセメタリーは役者がいまいち
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:29:47.33ID:7hQXv1ZR0
バーチャル・ウォーズ面白いのにDVD出てないな。ジェニー・ライトがエロくていいのに
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:29:52.21ID:c1kjV+s40
>>573
どこが面白いのか言葉では説明できないんだけどなんかいい。
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:30:33.63ID:5PiN9PfJ0
アトランティスのこころなんて原作の一部分だけ映画化して何がしたかったのかと
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:31:18.28ID:ZXQ0AvKe0
一方クーンツの映像化はクソばっかり
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:31:21.66ID:5PiN9PfJ0
マンハッタンの奇譚クラブは映画化されてないっけ?
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:31:27.44ID:YTgIOpWv0
>>515 悪魔の嵐 忘れてた これもNHKで見て凄く印象てきだった
題名を忘れてて調べることもできんかった 有難う
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:31:39.06ID:2QGgsCet0
https://mobile.twitter.com/murai_osam


      /ヾ   ;; ::≡=-
    /:::ヾ          \
    |::::: 葉っぱ天国削除人。侍。|
    ヽ;;;;;|   -==≡ミ  ≡=-|ミ
   /ヽ ──| ..(゜)| | ̄|(。) ||
   ヽ <     \_/  ヽ_/|
   ヽ|       /(    )\ ヽ
    | (        ` ´  | |
    |  ヽ  \_/\/ヽ/ |<葉っぱ天国の女とオフパコ最高です
    ヽ  ヽ   \  ̄ ̄/ /
     ヽ  ヽ      ̄ ̄ /
 ,.--――\     `ー'´  /―――--、
( )    ( ̄           ̄)    ( )
 ヽ     ̄|          | ̄     /
   ヽ    |    э    |     /
    ヽ、_(    ,,,,    ,ノ   __ノ
       /    、   ノ   \ ̄
     /  /´ (U) `\  \
    /  /         \  \
 ⊂⌒__)           (__⌒⊃
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:31:45.19ID:Hcq5kDNo0
>>516
先に仮出所した老人が首吊った時に書いたんでしょ。思いとどまったのはモーガンフリーマンだけだよ。
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:31:47.87ID:c1kjV+s40
>>567
ミザリーも映画も小説もいいわ。
0600〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2017/12/29(金) 00:32:18.95ID:1i0PLb/Y0
           _)__
         〆´   `ヽ
      ,..--┤      |`--、 
      {:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}
      {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :} ハゲっつった奴…
, 、     { : : : :   ,.、   :: : : :;!  表に出ろ!!
ヽ ヽ.  _ .ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ : : :ノ  
 }  >'´.-!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′    
 |     −!   \` ー一'´丿 \  「 it それが抜けたら さようなら。」
 ノ    ,二!\   \___/   /`丶、  
/\  /    \   /~ト、   /    l \
 、 `ソ!      \/l::::ハ/     l-7 _ヽ
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:34:43.73ID:2sqpGLeS0
上位3位までかなー
あと映画じゃないけどスタンド良かった

ただしバトルランナー、お前だけはゆるさない
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:34:51.86ID:ZNfoQgyX0
スタンドとかいうのもあったな、人類の生き残りが善悪に分かれてど突き合うやつ
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:35:34.80ID:Q37Bl68U0
>>601
テレビの古谷一行版の金田一よかったなあ
テレビ版はエロいんだよなあw
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:36:16.87ID:7kbagIXw0
ミストがこんなホラーの名作扱いを受けるとは10年前見た時は思わなかったわ
面白かったけど
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:36:39.41ID:3gjfiIdg0
ショーシャンクは観終わったらスッキリするが、グリーンマイルは何だか陰鬱になるわ。何度観ても変わらなかった
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:36:43.91ID:H+tKjEzA0
>>451
彼はお子様の時でもイケメンオーラ出てたぞw
見て直ぐググったら既に亡くなっててショックだった
名前もカッコイイし勿体無い
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:38:28.07ID:AbPoDCf10
>>591
シェリー・デュヴァルってゾンビのゲイラン・ロスと似てる

三つ首塔は真野響子版を見たなあ
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:38:31.14ID:H+tKjEzA0
うちの母親もスタンドバイミーやリヴァー・フェニックスを知ってたくらいだから当時はヒットしたんだろうな
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:39:10.07ID:MBJuqqyu0
>>1
世間的評価は高いのに俺に突き刺さらなかった作品ばかりだわ
なるほど、この監督作品と相性が悪かったのか…
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:40:11.31ID:+jIQMTECO
>>578
若年死刑囚が死ぬ前に気が済むまで語りきる話みたいなもんだからな
短いセリフのやり取りじゃ話が成立しないだろ
興行を考えないなら作れるかも
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:40:41.11ID:c1kjV+s40
>>68
呪われた町は小説好きには評価特Aだけど、
俺は何が面白いのか全然分からんかった。
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:40:57.40ID:O/uaSBg30
>>582
アンダーザドームは酷かったなぁ。ドラマ版ミストもだけど、引き伸ばしの為の人間模様演出の会話も登場人物も、全く面白くない。必要ないけど、無理やりにでも長編ドラマにするにはそうするしかないのか。
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:43:00.92ID:c1kjV+s40
>>595
結構面白かった記憶があるんだが、どういう話だっけ?
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:43:51.13ID:HMHKIZvx0
2位はミザリーやろ
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:44:14.59ID:EEWSvkOs0
ペットセメタリーが入ってない時点でこのランキングに意味はない
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:44:19.72ID:2sqpGLeS0
11/22/63は最近のじゃダントツに好きな小説なんだけど映像はどうだった?見た人いる?
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:44:24.74ID:AbPoDCf10
ミストはババア教祖が殺されるシーンでスッキリしたんだけどな
お後がよろしくないので不評だよね
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:45:00.66ID:a9CqfHxB0
ここまでMaximum Overdrive無しかよw
B級フリック分かってないなww
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:45:40.11ID:nONih7cW0
>>88
グラントリノ
>>578
そういえば昔読んだなー
ゴールデンボーイなつかしい
映画は見てない
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:46:49.89ID:AsyWXVS90
>>7
未成年の喫煙シーンが問題なんだろうな
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:46:53.97ID:FaDuLvrY0
ほう
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:47:58.27ID:CHiQRA9h0
>>622
マンハッタンのあるクラブではクリスマスに会員がそれぞれお物語を聞かせる
ある老人が話した話はこうだった
産婦人科医が未婚で妊娠してしまった患者と徐々に仲良くなって彼女にラマーズ法を教える
出産予定日に妊婦が病院へ来るが、病院の前で交通事故に遭い首が飛ぶ
せめて子供だけでも救おうと医師がその場で出産を開始するが、そこで彼は驚くべきものを見る

こんな話
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:48:00.04ID:LHw6GJom0
ドラマのアンダーザドームは糞
ヒロインぶっさいくだし
シーズン3で切ったわ
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:48:30.51ID:Q37Bl68U0
最も脚本がすばらしい映画は何かと考えると
どうしてもバックトゥザフューチャー(パートT)に落ち着いてしまう
あれ以上の脚本なんてないだろw
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:48:57.70ID:rTGMMcn00
>>6
シャイニングは原作と映画のエンディングが全然違う
原作の方が断然いい
哀しい最後
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:49:11.22ID:Pjts7GSn0
>>608
ミストは否定的な見方も多いよ
初見の時、ラスト車の中の人全員殺してどうすんだろと思ったけど
アレは思いつかなかったわ
見てすぐヤフーの評価見たけどめちゃくちゃ低かったのが理解できなかった
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:50:09.01ID:mdOYvlEA0
嵐の夜?だっけ?あれ怖かった
私はまーるいティーポットってやつ
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:50:15.72ID:GcYuRH6w0
来年やるダークタワーってスティーヴン・キングなのか
当たり外れあるから期待できないな
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:50:50.26ID:biGYBtvq0
オレが持ってるレーザーディスク(プレイヤーはもう持ってない)は圏外か
・ペットセメタリー
・トミーノッカーズ
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:51:05.17ID:5BhLJwz60
昔、年末はいつもNHKでスティーブンキングのドラマやってたな
ランゴリアーズもっかい見たい

黙秘がキングの映画とは知らなった
大好きな映画だわ
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:51:50.90ID:WrC9u6/w0
>>637
幼稚だ
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:52:09.99ID:WsJfq4MQ0
>>637
あれはウェルメイド・プレイの最高傑作だな
伏線や起承転結がほんと綺麗に作られてる
同時代だとダイハードやメジャーリーグの方が好きだけど
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:52:34.61ID:5rSKDqpR0
>>6
キング自身が制作したTV版「シャイニング」は面白いぞ
抱腹絶倒に笑えるんだw
特に原作通りにやった動物型の植木が動くところなんかもうwww
なんでも映像化するもんではないという実例の一つだなw
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:52:45.43ID:rJZR45eWO
まあけどショーシャンクは、いい映画だと思うし好きだけど、フォレストガンプに話題とか賞とか持ってかれたのは分かる気がする
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:54:52.26ID:gy7aGAwv0
>>620
キングの真骨頂たる田舎町の生々しい描写とそれがじわじわ崩壊していく絶望感。
吸血鬼の虚無的なまでの残忍さと狡猾さが際立っていたという印象があるよ。

なのでそれをノスフェラトゥ風の知性の無いバケモノにした死霊伝説は許せない。
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:55:14.34ID:jio2sEQQ0
ペットセメタリー読んで面白いじゃん、と思って映画館行ってペットセマタリー見てがっかりした思い出
友人にグリーンマイル泣けるから見ろって言われて見たが泣けるどころかあくびしか出なかった思い出
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:55:41.48ID:j+MBJVeK0
イットって最後に大人が大勢で大きな蜘蛛をフルボッコする奴だっけ
あれ子供の頃に見たけど何が怖いのか全くわからんかった
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:55:47.70ID:GjCoCp450
ミザリーのババアが母親役の作品が良かった
親子愛を描いた名作
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:56:25.78ID:5wq7Y+eN0
>>588
でも主題歌はラモーンズが書き下ろしてんだよな。
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/29(金) 00:57:03.42ID:66ctnSCe0
ひたすら歩くやつは映画化されないんかな?
規制厳しいならドラマチックでもいいからネットフリックスあたりに作ってもらいたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況