X



【フジドラマ】「民衆の敵」月9史上初の視聴率4%台で幕 どの部署も言葉失う..TBS陸王、明暗分かれた年の瀬社内風景
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001金魚 ★
垢版 |
2017/12/28(木) 12:05:44.47ID:CAP_USER9
 看板ドラマ枠の最終回視聴率をめぐり、TBSとフジテレビの年の瀬に明暗が分かれている。
日曜劇場「陸王」最終回が20・5%を記録したTBSは、昨年末の「逃げるは恥だが役に立つ」に続く20%の大台越えで仕事納め。
一方のフジは、月9ドラマ「民衆の敵」最終回が月9ワーストの4・6%に沈み、大ショックで越年することになった
(視聴率はビデオリサーチ調べ、関東地区)

 主演篠原涼子のほか、高橋一生、石田ゆり子、千葉雄大という売れっ子を集めて“豪華競演”を打ち出した「民衆の敵」だったが、
初回視聴率は9・0%で1ケタ発進。2話で7・1%に下げると、その後も6%台、5%台と下げ、

最終回でついに4・6%。月9ドラマ30年の歴史で初めてとなる4%台の異次元突入で幕となった。

 やはり、フジ局内の空気は重い。局員によると、26日午前に視聴率が明らかになると、まさかの4%台にどの部署も言葉を失ったという。
同じ日に最終回を迎えたバラエティー番組「もしかしてズレてる?」(月曜10時)も4・5%というダブルショックで、
「編成部のフロアには行けたもんじゃない」「宣伝部にも近寄れない」という1日だった。

 宣伝関係者は「7時台の『オールジャパンメダリスト・オン・アイス』が羽生結弦選手不在で数字が伸びない(5・3%)まま月9になってしまったとか、
そもそも衆院選の影響で初回が1週出遅れたことが最後まで響いたとか、いろいろ要因はあるが、4%台では言い訳にならない」と肩を落とす。

7月期の月9「コード・ブルー〜ドクターヘリ緊急救命3」が平均視聴率16・4%を記録し、宮内正喜社長が「ドラマ復活ののろしが上がった」と宣言した直後だけに
いろいろ不安定な印象が残ってしまった。

 一方のTBS「陸王」(主演役所広司)は展開が逆。初回14・7%でスタートして以降、
15%台、16%台、17%台と着実にファンを増やし、勢いに乗った大量宣伝でついに最終回20・5%の大台超えを射止めた。
山崎賢人、竹内涼真のダブルイケメンが機能したのをはじめ、こちらの“豪華キャスト集結”はきちんと実を結んだ形だ。

 最終回20%超えが発表されると、社内は歓声と拍手。昨年末は、社会現象になった「逃げ恥」の最終回視聴率20・8%に沸いただけに、
今年も明るい年の瀬で喜びもひとしお。同局関係者は「19%と20%では意味がまったく違う。番組を見てくれた人たちのおかげです」。

 内外に向け、高視聴率アピールの張り紙を局内にベタベタ貼らない地味な祝い方もこの局らしい。
「視聴率が上がる」と「揚がる」をかけているのか、特別な高視聴率が出ると編成局でコロッケを振る舞う伝統が同局にはあり、
今回も社員たちがコロッケでお祝い。この時期のコロッケは「下町ロケット」(最終回22・3%)「逃げ恥」「陸王」と3年連続だ。
まだ確定していないが、今年はゴールデン帯(午後7時〜同10時)で民放2位に浮上する可能性が高い。
宣伝部は「『陸王』で実業団マラソンへの注目が集まった中、元日のニューイヤー駅伝の中継も張り切りたい」とぬかりがない。

http://news.livedoor.com/article/detail/14086429/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:06:39.16ID:PiMXmcO50
もう昔のドラマ再放送しかない
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:07:13.34ID:918xjHQs0
後番組殺しのなでしこジャパンにトドメ刺されたな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:07:31.80ID:0RRLr1bW0
サザエさんと世界名作劇場の再放送枠にしよう
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:08:20.60ID:cCJwvACM0
若者はテレビを観てないので若者向けにつくったフジがバカなだけ。
リサーチすらしてない素人以下のアホの集まり。
中高年向けの池井戸作品は順当な結果。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:08:31.44ID:sC52Tc5S0
「視聴者はバカだから、バカでも分かる番組を」
どのマスメディアも思ってることを一番実践してきてトップに立ったのになぁ。
いつの間にか自分たちが視聴者よりバカになったことに気づけないでいる。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:08:32.44ID:KXu5Tvrl0
オダギリジョー完全に許された記念で次回ライダー映画参戦だナッ!
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:08:39.86ID:HdhNHZZp0
これ小池がモデルだっけwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:08:43.99ID:Y/ZcFcIP0
4.6wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
孤独のグルメが6ぐらいじゃなかったか?wwwww
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:09:17.22ID:K85v1ToF0
韓流を流そう
慰安婦合意破棄に賛成しろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:09:30.22ID:OcXgKiTt0
フジテレビは閉店でいいよwwwwwwwww
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:09:39.87ID:+ofgCYst0
篠原涼子に誰も興味ない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:09:50.34ID:WbRdliyV0
前番組の不人気フィギュアスケートのアイスショー5.3%より低くて草
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:10:03.48ID:4OKNrwWH0
このドラマそんなに下がったのか
篠原涼子主演なのに意外だな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:10:05.19ID:WfeeH3zj0
民衆の敵はフジテレビでした
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:10:20.84ID:OcXgKiTt0
民衆の敵ってフジテレビのヤツらだろwwwwwwwww
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:10:48.02ID:jDsRvNvb0
フジドラマ今期も壊滅やな
かろうじて勝ったのは棒読みおディーン様の初主演作だけ

-平均-最新-前回比--局・枠---タイトル-----
=【25%】======================================
20.73|25.3|+4.1P|EX__木21|Doctor-X 〜外科医・大門未知子〜5(終)
=【20%】======================================
15.98|20.5|+4.8P|TBS日21|陸王(終)
=【15%】======================================
14.71|13.8|+0.2P|EX__水21|相棒16(1月期へ)
12.65|14.1|+0.5P|NTV水22|奥様は、取り扱い注意(終)
11.90|12.8|+0.6P|EX__木20|科捜研の女17(1月期へ)
11.87|10.8|-0.3P|TBS金22|コウノドリ2(終)
=【10%】======================================
*8.74|*9.6|+1.4P|NTV土22|先に生まれただけの僕(終)
*7.68|*7.1|-1.1P|TBS火22|監獄のお姫さま(終)
*6.73|*4.6|-2.4P|CX*月21|民衆の敵〜世の中、おかしくないですか!?〜(終)
*6.50|*6.6|-0.3P|CX*木22|刑事ゆがみ(終)
*6.13|*6.3|-0.1P|NTV日22|今からあなたを脅迫します(終)
*5.66|*5.9|+0.8P|CX*火21|明日の約束(終)
=【*5%】======================================
*4.83|*3.9|-1.5P|EX__金23|重要参考人探偵(終)
*3.99|*2.9|-0.4P|TX__金20|ユニバーサル広告社〜あなたの人生、売り込みます〜(終)
*3.33|*2.6|-0.5P|EX__土23|オトナ高校(終)
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:11:00.67ID:FBCcE0P+0
政治ヒスオバサンなんて嫌われ要素しかないだろ
討論番組なんかでその手のゴミを押し付けてるから自覚できなかったのか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:11:22.76ID:FXFMST+U0
>>2

小川宏ショーとか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:11:40.83ID:oeZ8h/Hy0
テレビ見てるのって中年以上がほとんどでしょ。
何度も言われてるように、昔のトレンディドラマ流せよ。昔を懐かしんで見るぜ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:12:21.38ID:FXFMST+U0
 
ネトウヨにさえ見られないフジテレビ
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2017/12/28(木) 12:12:32.52ID:AoeZKg/Q0
小池ブームを政治ブームと読み違えて企画通したミス
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:12:36.75ID:gbO7qOXH0
石田ゆり子とかってBBAは売れっ子なの?

無理押しかと。

BBAがゆーらゆらとかグラス振ってるCMキモくて寒気したわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:12:57.31ID:OcXgKiTt0
>>26
フジテレビってコネしかいねーよww
寄生されりゃそりゃ凋落する
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:13:39.98ID:Wbo23Xze0
嫌なら見るな
って言われちゃったからな
 
見ないよフジTV
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:13:40.99ID:ESdk6DIp0
>>27
今よりマシかもしれんが昔の作品わざわざ地上波で見るかな
リメイクで旬の俳優にやらせたほうが良さそう
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:13:45.75ID:0NcSEINs0
これは篠原涼子がエロエロモードに入ってお詫びヘアヌード発売待った無しの状態
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:14:44.59ID:uW5z9wpP0
(´・ω・)y-~
訳あり再放送封印ドラマを再放送してくれ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:14:57.18ID:R33hQcjm0
まったく見たいと思わない内容
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:14:59.59ID:JdCpdbxW0
政治物なんか見ない
女政治家なんか見たくもない


フジだから見ない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:15:01.13ID:SwjFZiqg0
エンディングで踊るだけで20%取れるのに
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:15:09.91ID:TZN/cmZbO
テレ東の企画、全部抜くとか、TBSの社員、全部抜くとかやったらいい
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:15:23.29ID:FXFMST+U0
韓国の破綻より遥かにフジテレビの破綻のほうが現実味がある
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:15:36.35ID:/jTlVJnB0

月9の最終回が4%とか 唖然としただろうな・・・
  
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:16:05.46ID:GjtWNlUb0
>>6
しかし主演は中高年ウケを狙ったとしか思えない篠原涼子
なにもかもチグハグなんだよね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:16:14.29ID:TMaQuiYV0
>>13
これ不思議なんだけどさ
この「炎上ネタ」がネットをにぎわせたのって放送して一週間以上経ったあとなんだよね
明らかにテコ入れでネットにネタをばらまきまくってた
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:16:14.85ID:T/Zj81IY0
嫌なら見なければいい
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:16:26.26ID:/jTlVJnB0
月9の最終回が4%とか 唖然としただろうな・・・
     
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:16:50.22ID:0DW6ckbD0
もうHEROとコードブルーを毎年やってろよ
HEROは各地の検察に毎回異動してくキムタクだけ出しとけば場は持つだろ
過去のレギュラー(出てくれるなら)はゲストでたまに出せばいいし
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:17:02.91ID:R33hQcjm0
キムタクは来年登場なんだっけここの時間帯
どうすんだろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:17:08.08ID:o4EB27du0
コロッケでひっそりお祝いっていいな
めっちゃうまく感じそう
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:17:25.83ID:U6wWQBGk0
俺にドラマを作らせたら、20%はカタイな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:17:36.13ID:CCQ0SmdJ0
フジテレビの業績悪化で、産経は経営支援を受けられなくなる。
倒産が秒読みだ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:17:39.85ID:kGxIH1ie0
岡村「嫌なら見るな」
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:17:58.57ID:DaiR2T1R0
お通夜ムードで年越しか。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:18:15.08ID:4KV1rA/o0
フジテレビはわざと視聴率を下げることしてるんだよ
素人にはわからんだろうが
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:18:15.57ID:V8cYAC/J0
>>27
今見たら色々な意味でチープなんだよな
実際再放送しても思い出はやっぱり美化されてたんだなって実感するだけ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:18:34.79ID:EuE1kjJi0
適切な タイトル付けたな。

自己申告。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:19:02.61ID:JdCpdbxW0
この年末年始こそ地獄ポスターを社内に貼らなきゃw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:19:04.24ID:QrLoBGJc0
明らかに反日の人間が関わってるものなんかまともな日本人なら見ない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:19:13.74ID:K2FqFlZ20
低視聴率も安倍政権が悪いって本気で思ってそう
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:19:44.12ID:OXeK+zTf0
底辺ジャニーズの山田とかいう無名のドラマよりは良かったわ


月9最低視聴率を記録した無名の不人気ゴキブリ山田wwwwwwww


事務所の力で主演になっただけの苦労知らずのクズ!


主演映画も失敗に終わり、なにをやっても国民に相手にされない底辺低脳ジャニーズwwwwwwww
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:19:44.73ID:3/P//bkH0
冷やし韓国でも食って元気出せフジ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:20:07.30ID:/qMYUBfa0
一応全話みたけど俳優の無駄遣いw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:20:07.86ID:OcXgKiTt0
>>48
フジに出演すると不幸になるのかwwwwwwwww
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:20:13.54ID:TMaQuiYV0
>>59
産経ってネットとかでは愛国メディアみたいに勘違いされてるけど実際には
何の罪も犯してない日本企業をぶっ叩きまくるとんでもないメディアだからなぁ
はよ潰れて欲しいわ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:20:18.20ID:1Bp2wZ/i0
アホみたいに安い電波使用料だから
4%でも余裕だろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:20:41.22ID:cqCrUidC0
*6.73|*4.6|-2.4P|CX*月21|民衆の敵〜世の中、おかしくないですか!?〜(終)

最終回でこんなに下がるってのもすごいよな
普通ここまで見たなら最後まで見るだろ
付いてきてた視聴者にすら最終回見る価値もないって思われてたのか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:20:53.28ID:/r6SE2Uy0
>>2
今ならNGな単語を言葉狩りするんですね。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:20:58.72ID:68WOO26o0
「陸王」はいいドラマだったなあ
ニューイヤー駅伝や箱根駅伝も見よう
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:21:14.21ID:N6r2iaTs0
もうどこの事務所の役者も フジのドラマには出なくなるな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:21:36.27ID:5E8Osqmh0
わりと面白かった
初回の誰モデルかわかる下りのせいで、見るのやめようかと思ったけどな
現実とリンクさせるのヤメろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:21:40.00ID:wIUdwwKZ0
4%って昔なら深夜枠の番組でもガッカリなくらいだけど
今のフジテレビならまたか程度だな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:21:42.59ID:PTfRBGzh0
>>6
フジは日本死ねな左翼脚本なのにどこが若者向けなんだよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:21:42.98ID:Wbo23Xze0
どうせ製作会社のせいにするんだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:21:49.35ID:TsmCLC190
フジテレビは安倍首相を批判したいなら中途半端なことをせず、
香山リカや山口二郎を出演させて、中指を立てさせたり
「安倍首相、お前は人間じゃない!、たたっ斬ってやる!」と叫ばせたりしないと。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:21:57.59ID:mYR2CBgx0
どうかな
http://9ch.net/84
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:22:13.09ID:/qMYUBfa0
>>82
逆に陸王は脱落してしまった。熱すぎるのかも。
適当なのほうが自分にはあってるw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:22:22.95ID:Wg8sWBL50
> コード・ブルー〜ドクターヘリ緊急救命3
これ一話だけ見てみたけどほんとひどかったな
シリアスな場面なのに爆笑の連続
お遊戯だと揶揄されるがお遊戯に失礼
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:22:23.22ID:Cx3tV/wy0
連ドラはTBSとNHKの中から選べばそれで十分
他局は初回見るだけでも無駄
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:22:30.85ID:OcXgKiTt0
嫌ならフジテレビ閉店ww
0097(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2017/12/28(木) 12:22:31.46ID:ihj0WjLq0
フジテレビはオレたちに毎月10億円払ってくれたら、この5ちゃんでいい流れを作ってやるのにもったいないよな
(´・ω・`)
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:22:45.54ID:jHLgmb+f0
>>37
実話じゃねーか
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:22:53.16ID:CA4OEauD0
安倍ちゃんをコケにすれば視聴率取れると本気で考えていたらしい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/28(木) 12:23:27.93ID:9obV/0G10
フジテレビが民衆の敵だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況