X



【高校野球】県岐阜商監督に、秀岳館を指揮した鍛治舎巧氏就任へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きのこ記者φ ★
垢版 |
2017/12/25(月) 07:47:53.58ID:CAP_USER9
今夏まで秀岳館(熊本)の監督を務めた鍛治舎巧氏(66)が、母校の県岐阜商監督に就任することが24日、分かった。
複数の関係者が明らかにした。来年2月1日付で就任する見通しで、第100回を迎える来夏の甲子園記念大会出場を目指すことになる。

同氏は、14年4月から秀岳館の監督に就任。九鬼隆平(現ソフトバンク)を育て、今春まで3季連続4強と手腕を発揮し、
今夏甲子園開会式直前に退任を表明。
だが、2回戦での敗退後には「秀岳館での監督生活は終わりますけれど、引退は決まっていません」と近い将来での現場復帰を示唆していた。

県岐阜商は春夏各28度、史上3位の通算56度の甲子園出場。春3度、夏1度の全国制覇も達成し、高木守道(元中日監督)ら多くの
プロ野球選手を輩出してきた名門。13、15年センバツでは共に8強入りしたが、夏は12年が最後。
今夏は、岐阜大会3回戦でコールド負けを喫し、元監督の鍵谷英一郎部長を昇格させたばかりだった。

鍛治舎氏は周辺に「最後は母校のために命を燃やしたい。最近は成績を残せていないし、何とかしたいという思いは強く持っている」
などと話し、母校再建に強い意欲を見せているという。

◆近年の岐阜代表校
東邦(愛知)を率いた阪口慶三監督が、05年に大垣日大監督に就任。甲子園初出場した07年センバツで準V、夏も8強入り。
68校が参加した今夏の岐阜大会も制するなど春夏7度の甲子園出場。今センバツでは多治見が21世紀枠で出場も、
報徳学園(兵庫)に0―21で大敗。ほかに中京(現中京学院大中京)、岐阜城北、関商工、土岐商などが甲子園出場を経験している。

◆鍛治舎 巧(かじしゃ・たくみ)
1951年5月2日、岐阜県生まれ。66歳。県岐阜商のエースとして69年センバツ8強。早大から松下電器で外野手、監督。
75年阪神ドラフト2位指名を拒否。パナソニック専務を務めながら、オール枚方ボーイズ監督として、13度の日本一。
NHKの高校野球中継で長年、解説者を務めた。14年4月から今夏まで秀岳館(熊本)の監督。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171224-00000210-sph-base
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 07:51:00.55ID:rSRXxADQ0
枚方からだいぶ近くなったな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 07:52:39.83ID:OOElwidm0
早大の監督やればよかったのに。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 07:54:45.81ID:CbgFcSSe0
「府枚方商」とせずに強化出来たら
この人の指導者としての評価も格段に上がるだろう
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 07:55:31.67ID:uzkBr2En0
心臓病持ちだろ?
もう止めといたほうが良いのちゃうん
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 07:56:22.06ID:u82P2BC/0
ついに母校に帰ってくるのか
岐阜の年寄り高校野球ファンは鍛治舎の話ばっかりだもんな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 07:57:21.75ID:r+VXeO/n0
10月のプロ野球新人選手選択会議(ドラフト会議)で、ソフトバンクから育成枠の3位指名を受けた沖縄尚学高校の砂川リチャード内野手(188センチ、108キロ)=右投げ右打ち=の入団が1日、決まった。
同日、球団関係者が同校に指名あいさつに訪れ、支度金や年俸などで合意した。

 育成枠の指名ということで、当初は進路を決めあぐねていた砂川だが、「次にいつチャンスがくるか分からない」とし、入団を決意したという。
集まった報道陣に「チャンスを逃さないという気持ちで頑張りたい。支配下登録選手を目指す」とプロ入り後の決意を力強く語った。

 球団によると、支度金300万円、年俸360万円で合意した。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 07:57:40.24ID:NQUriQn+0
いいラストステージじゃないすか。監督業なら誰もが夢見るような
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 08:00:52.12ID:vI0jseZa0
それなりのとこでのんびりやるなら
公立強豪古豪が良いのかもな。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 08:01:12.23ID:ZmdmSjk/0
勿論、無給でやるんだろ?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 08:01:24.05ID:aIoV1MZe0
枚方の子だって本音では仰星に行きたかったんじゃね
チャリで通えるし
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 08:04:19.52ID:iWtr2uUD0
早大から松下電器で外野手、監督。 75年阪神ドラフト
2位指名を拒否。パナソニック専務を務めながら、
オール枚方ボーイズ監督として、13度の日本一。

いい人生だな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 08:06:30.83ID:uqMUnRzc0
巨人の監督すればいいのに
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 08:07:51.64ID:EkFFZgMT0
まあ夏の時点で話ついてたんやろうね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 08:08:22.86ID:NgcQVouH0
辞めると言ってたのにw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 08:09:07.42ID:9rHtyEY80
なんでこいつって元々強いところでしか監督しないの?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 08:09:19.71ID:+8pgHePI0
あーあまた枚方部隊見せられんのかよ白けるわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 08:09:40.12ID:xjnJE+cz0
来たぞ、来たぞ、来たぞ
岐阜の監督は、ふるえて眠れwww
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 08:09:42.14ID:twj1uTCy0
毀誉褒貶はあるけど、この人の高校野球の解説は選手のいいところを取り上げる視点で好きだったな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 08:09:46.01ID:CgU3VtX80
県岐商は一発変換できるけど
市岐阜商はできないのな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 08:11:38.49ID:3jtQofBY0
>>26
誰からも恨みを買わない人生なんてだいたい本人にとってはつまらない人生だよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 08:12:32.82ID:xjnJE+cz0
近隣の県どころか、寮もつくりそうだから、意識高い系野球少年の
親が強制入部させそうだな。まあ子供も九鬼とか見てるし、
素材的には、10倍良くなるね。
0036(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2017/12/25(月) 08:12:53.23ID:QaP73B4w0
>>1
多治見の黒歴史をわざわざ載せるなよ
多治見OBとして悲しくなる
(´・ω・`)
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 08:12:54.97ID:sVzdKxeG0
>>14
あのときコストカットしたから今のパナがあるのだが
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 08:13:01.92ID:iWtr2uUD0
>>27
実際熊本の学校はやめたじゃんか
病気で辞めたわけでも不祥事で辞めたわけでもないのに。
監督もうしませんってわけではなく、今後も野球に関わりたい
と言ってたんだから、他所に行くのは自然よ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 08:16:07.52ID:3jtQofBY0
>>33
外人部隊続けるのは資金面で厳しいから地元選手を集める方針にシフトするんだとか
地元の有力選手は熊本工や九州学院のほうに流れていくだろうから厳しくなるかもね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 08:16:26.63ID:Tv7doSLa0
以前はプロ野球からドラフト上位で指名されても拒否して
アマチュアで続けるスーパースターも多かった。
バブル崩壊後、企業スポーツが縮小・解散とかに追い込まれ
野球部引退後その企業に残りサラリーマンになっても、ゼロから
努力しないと「いずれリストラ対象のお荷物扱い」ということで
有力選手はプロ野球の道を選ぶことが多くなった。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 08:22:37.69ID:opW3U8Cw0
熊本は地震の補修費用で金がなくなったから契約できなくなった。いくら貰ってるんだろな。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 08:42:18.48ID:ZAv1lKTr0
流石に公立だし今回は地元部隊でまったりやるんだろ
ね、鍛治舎さん?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 08:49:41.53ID:Sdb/N59z0
枚方の連中が居た時も3年までは甲子園に出てないはずだよ
人集めりゃ誰でも簡単にと思ってるなら間違い
現に鍛治舎が居なくなった秀岳館は春に出られない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 08:51:17.25ID:mzhErgu80
なんでそんなビッグネームがって思ったら母校凱旋なのか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 09:01:27.74ID:7CubWMgpO
>>23
プロアマのハードルが低くなった今なら
とりあえずでも、プロ入りしたんやろな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 09:08:03.10ID:YQ3pj4Xh0
体調悪くてやめたんじゃないのか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 09:10:20.50ID:b0QpGqdd0
イエーイとの対決もあり得るわけだ
楽しみだろうな岐阜の高校野球ファンはw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 09:10:51.72ID:onOraI+Z0
枚方ボーイズがわざわざ熊本まで行くのがしんどいので
もっと近くの高校にしただけ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 09:11:19.37ID:hgsPAba30
>>6
この監督は無理に引っ張ってくる訳じゃなく
この監督を慕って来る
ある意味仕方ない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 09:12:48.07ID:KXczw+aJ0
>>4
他県どころか学区制限のせいで県内の有力選手も呼べない
大阪桐蔭の根尾も飛騨地区だから入学出来なかった
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 09:21:53.34ID:q3V1zUOW0
大阪人で埋め尽くされた岐阜代表校を岐阜人が応援するのが楽しみ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 09:22:54.56ID:vTW8G00r0
県立高校なのに外人部隊って許されるの???
大半の岐阜人はそこまでして強くなってほしいとは思ってないと思うよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 09:25:50.84ID:sN7THDnR0
>>46
一説には年俸3千万だったとか。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 09:30:43.62ID:WmugECC70
県内なら下宿でokじゃなかったっけ
高山出身でそういう生徒たくさんいる
県外だと通学可能範囲内か保護者と転居が条件だった記憶が
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 09:31:00.88ID:sN7THDnR0
>>71
いわゆる外人部隊って学校のサポートが不可欠(寮、食事等)だから、公立の学校では厳しいんじゃないか?
俺は公立校で陸上部が強かったが、二人県外出身者がいて監督の家に住み込んでたが、公立では精々それくらいが限界。
もっとも監督が資産家とかなら私財を投じてとかも不可能ではないがそこまではやらんだろう。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 09:32:23.42ID:Zto7cSc5O
県岐
Qちゃんやハゲを輩出
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 09:32:29.93ID:IubMHn+K0
まだ越境ガーとか言ってるのいるのかよw
どんだけ高校野球を神聖視してんだか
てかもう隠居しろよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 09:32:40.45ID:KBBzuHz+0
ちなみに、鍛治舎の「舎」の「土」は、
「土」じゃなく、「七」なんだぜ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 09:35:20.76ID:6I0kwCRx0
>>76
あそこは数パーセントだか野球枠があるからね
県立の進学校なのに何であそこまで熱心なんだか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 09:35:48.64ID:NgBPbHUn0
少年野球の教え子ありきの監督じゃないの?
更地にお屋敷建てる手腕あるのか?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 09:36:20.22ID:rEY1jmnG0
枚方市内の高校は選抜に仰星が出場1回だけ
選手権は100回を迎えるが出場無し!ナッシング‼︎

おい!鍛治舎
最後は枚方津田高校を甲子園に出場させろよ
隣の高槻市の大冠は今夏大阪準優勝
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 09:41:47.04ID:6Mnl/0ks0
秀岳館は私立で練習は昼から夜はナイター点けて遅くまでやれてたし
学校行事は野球部は免除にしてたらしいが
公立はそこまでできないだろうから難しいんじゃないか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 10:01:09.72ID:7XaiTayE0
こうして見ると岐阜って出場校ほぼ公立なんだなあと地元民ながら初めて知った(あんまり興味なかった)
学区外に行くには今でも特色化選抜とかあるんだろうか
野球やってる子なら引っ越すのかな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 10:19:46.03ID:IKQY+Dk00
各県の高野連は、古豪出身者が幅を利かせてるからね。

公立強豪校なら尚更のこと。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 10:20:23.51ID:Qr8uupOU0
>>78
わかる
そういう事言ってるのは田舎猿だとおもうよ
閉鎖的なんだよ、そして排他的
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 10:22:35.36ID:3jtQofBY0
未だに枚方ボーイズ云々言ってる奴は
今夏の秀岳館の主力メンバーが福岡と京都メインだったのも知らないんだろうな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 10:25:39.74ID:PMEtfK/q0
>>93
つうか野球留学批判してるヤツって大抵、その学校と別の県に住んでるんだよな。
ほっといたらいいじゃんって思うんだが
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 10:32:13.23ID:Ibi6k+bN0
>>94
鍛治舎って枚方ボーイズのメンバーを公立の県岐商に3人ねじ込んだことあるんだよ。
公立は学区外からの受験無理なのに。
仙台育英が問題起こして新入生しばらくとらなくなって行き場をなくしてた子達だったけど。

ただ県岐商監督就任は母校だからいいと思う。
ここ名門なのに前の監督がクソすぎて部員のクーデター起こってたりしたから。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 10:35:27.66ID:fsUWyL130
他県の高校野球ファンからすると
県岐阜+市岐阜は高感度がなんか高い名門だったけど
残念ながら今後は色眼鏡で見ることになるだろうな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/25(月) 10:36:35.02ID:u2JaMcPs0
選手集めて勝っても文句言われて熊本から離れたんだから
最後は地元に恩返しして良い人だったで終わりたいんでしょ。
公立校なら給料も安いのによく引き受けましたね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています