X



【テレビ】紳助さん「俺はさんまには勝てない」 中山秀征に漏らしたひと言…その理由は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2017/12/24(日) 21:19:32.34ID:CAP_USER9
2017.12.24.

紳助さん「俺はさんまには勝てない」 中山秀征に漏らしたひと言…その理由は

 タレントの中山秀征(50)が24日、読売テレビ「八方・陣内・方正の黄金列伝」(後4・30)に出演し、芸能界を引退した島田紳助さんが「さんまには勝てない」と漏らしていたことを明かした。
中山が「なぜ勝てないんですか」と尋ねると、紳助さんは、さんまにあって自分にはないものをあげた。

 中山は1992年にABブラザーズを解散。本格的にピンで仕事を始めることになった。
関西の番組にも積極的に出演するようになり、中山は「紳助さん上岡さん、たかじんさん」と名前をあげ、「すげえ勉強になった」と振り返った。
「東京は順番、ふられたらしゃべる。関西は台本すらない。ヨーイドン!でいっせいにしゃべり出す。そのことの説明すらない」と東西の文化の違いが役だったことを訴えた。

 特に影響を受けたのは紳助さんだったという。中山は「紳助さんと一番よく遊んだ。番組によく出してもらって、終わってから飲みに行った。
紳助さんは出演番組の視聴率を全部書いていた」などと語った。ある日、紳助さんはデータを中山に見せながらこう言ったという。

 紳助さん「分かるか?おれはさんまには勝てない。同じ話をしても負ける」

 中山「どうして負けるんですか」

 紳助さん「あいつには華がある」

 MCの陣内智則は「それ、聞いたことあります」と述べた。

 紳助さんはまた、中山に「おれのライバルになるのは古舘伊知郎だ」と明かしていた。
中山は「そのころは古舘さんはニュース番組をやってなかったけれど…」と話すとテロップが流れ、04年に「報道ステーション」を、紳助は07年「選挙特番メインキャスター」を務めるようになった。
中山は「言ったとおりになった」と神妙な表情で話した。


https://www.daily.co.jp/gossip/2017/12/24/0010845496.shtml
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:19:59.70ID:v+qH70c00
沖縄で元気に暮らしてるもよう
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:20:36.68ID:OabEYdc90
感謝祭の司会はやっぱ紳助がいい
さんまうんぬんではなく
今田では全然あかん
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:21:28.15ID:QtNhdleb0
エビカニタコだけ売ったらええねん
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:22:11.01ID:mQeNcSlA0
紳助兄さん!アゴで勝ってますやん
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:23:41.92ID:mFji+kRZ0
アフリカのほし盗んで殺された人か
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:23:50.21ID:pFVuJUqu0
完勝してたけどな
むしろさんまは紳助に嫉妬してた
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:23:52.16ID:sJbU9gJM0
華はないけど最後は紳助の方がさんまより上だった
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:24:28.86ID:r/Xal3770
>>5
さんまは子供の頃から人気者だぞ。
明るくて面白くてスポーツができたんだから。

紳助の子供の頃はヤンキーをやってたので察することができるだろ。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:24:44.20ID:vBIO4Rhi0
紳助は全然逮捕もされないし悠々自適だしあの報道は何だったの?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:24:44.94ID:RDojP98E0
こんなエピソード素人の俺にでも語れるわ
こいつナベプロの庇護の下とはいえほんまに頭弱いんやな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:24:52.28ID:sA+NTTUS0
それだけ色々教えてもらったというのにこの中山っちゅうあほはw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:25:12.61ID:7BWNIfi30
さんまはさんまさえいれば番組が出来ちゃう感じだもんな
紳助はみんなで作り上げてく感じ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:25:13.38ID:x2phCxvB0
トーク力だけならさんまより上の奴は何人かいるかもだが、あんな病的にしゃべり続けてずっと笑顔な人はさんましかいない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:25:47.01ID:ur6Ex2160
才能じゃ負けてないってことだな。
実際そうだろうな。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:25:52.08ID:GIxkFuPs0
さんま、99の岡村は面白くないのに時々しつこいときあるよな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:26:24.52ID:UWCt/Lsb0
さんまは自分でお笑いやってるけど、紳助なんて司会業しかしてないじゃんw比較するのもおこがましいわw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:27:07.30ID:oRrnxjb60
この時すでにもうたけしはライバルでは無かったんだなw
事故前はたけしが裏番組来たら終わりだって散々言ってた
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:27:44.48ID:YOQYmilX0
いまの芸人が不人気で、テレビが低迷してるのは当たり前。
「学校で人気者タイプは面白くない」
スローガンみたいに芸人連中はこれを言うだろ。「面白さ」という
尺度ではそういう側面があるのかもしれない。

しかし、学校みたいな小さな社会でさえ人気者になれない人間が
芸能界でスターになれるわけがない。

面白さけでも芸能界で一定の成功を収められる。しかしスターには
なれない。マイナーな存在で終わる。スター性を軽視して、薄っぺらいだの
つまらないだの中傷して排斥した不人気者が集まってるのがいまのテレビ。
そ低迷するのも当たり前。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:28:44.95ID:PeNMvvYb0
さんま=芸人
紳助=頭のキレる司会者
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:30:00.50ID:DCDOOxwf0
番組見てたけど、肝心の

・相方の松野を見捨てた話
・若き日のダウンタウンを邪険に扱った話

は皆無だった。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:30:15.56ID:ykydjDAz0
女癖が悪くても芸の肥やしとか言って許されるお笑い
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:30:40.01ID:p9SBeBl10
今となっては正確には「さんまには華があった」だな

今のさんまは本当見るに堪えない木村政雄の言ってた通り
どんな天才にも賞味期限はあるってさんまを見てると良く分かる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:31:43.09ID:KzV6GDVX0
ちんぽの機能で勝てないなら仕方ない
女が気持ちよくなければ、ただの排泄器官でしかない
男の価値はちんぽじゃけん!
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:31:44.20ID:60n7hJtA0
さんまが昔何かの番組で「もしコンビを組むなら誰と組みたいか?」
と問われて紳助とナイナイ岡村の名前を挙げてたな

てか、さんまって実は大昔に「コンビ時代」があったんだよな
なぜか封印されて黒歴史扱いになってるようだけど
テレビでその部分が話に出た場合は
決まって編集で切られてる気がする
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:31:59.62ID:AF17yYCdO
抱かせないと干すぞと脅す関西ヤクザ芸人なんかより性懲りもなくハニートラップに引っ掛かるさんまのほうがまだマシ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:33:51.80ID:m7snlN/z0
>>11
落語家
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:34:15.41ID:16SdhNP+0
まぁ喋りでは全然紳助のが上の上だけど確かに華ないもんなー

あと中山秀征は相変わらず、胡散臭い
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:34:23.87ID:76tciCGr0
紳助は便利な司会者として成功した。

行列もヘキサゴンも鑑定団も深イイ話も、
紳助なしで企画として成立する。

現に、紳助抜きでも続いてる。
(ヘキサゴンは終わったが、もともと紳助司会じゃなかった)

一方、紳助をメインに据えた、冠番組はあまりうまくいかない。

行列では人気の紳助トーク。
でも法律がメインだから脇役あつかい。
それじゃトークの中にヒントが隠されてる番組を作れば、
存分に紳助トークができると考えた「まさかのミステリー」

行列にゲストで来るスポーツ選手。
その人のあのときの気持ちをまるで本人かのように代弁。
選手も「なんでわかるんですか」と驚く。
だったらスポーツトーク番組いけるだろうと
「アスリート応援TV!ニッポン チャx3」

行列でのグルメ紹介で、紳助はグルメも詳しいとわかり
始めたのが「美味紳助(おいしんすけ)」

紳助のビジネス能力をいかした「紳助社長のプロデュース大作戦」

紳助が前面に出ると、どれも短命。

あくまで雇われ司会者的な立ち位置が限界。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:34:58.78ID:IgokXTLB0
金前提で仕事してるから負けるんだろ
さんまは自分出たくて仕事してるだけやしな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:34:59.27ID:IjNBKOqs0
紳助みたいに政治と関わりだしたら終わり
さんまにはそういうところが無いからダラダラ続けられるんだろうな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:36:04.22ID:5+EUmHJU0
例えば紳助が「俺は陣内智則には勝てないと思った」って言ってたとしたら
それは間違いなく紳助が陣内を持ち上げたことになる
なぜなら世間が紳助のほうが陣内より格上だと思ってるから
ところがこういう時に自分と対等か格上の人の名前を挙げた場合
相手を持ち上げてるように見えて実は自分を持ち上げているんだよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:36:39.24ID:ratwgBxw0
>>15
ない
鶴瓶の話だと、とうとう紳助がさんまの背中をとらえたと思ったら
ホンマでっかでさんまがまた一気に突き放したらしいから
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:37:19.17ID:m7snlN/z0
>>18
どの報道だ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:37:19.94ID:diN6QGHoO
>>20
人垂らしの達人だけど芸は(苦笑)
そもそも中山秀征はABで天下とるきでいた
しかし彼らが70本のネタをしても
ダウンタウンやウッチャンナンチャンは100本ネタをやっていた
でいただきます終了と同時期にダウンタウンやウッチャンナンチャンはゴールデン進出
中山秀征は悔しい言うよりあ、うちらなんてその程度かと相方と話し合って相方は表舞台苦手だったと作家に回り
中山秀征は当時少なかったお笑いMCを局にいわれそのまま居座ったと自身のトークショーでいっこく堂に語ってた
いっこくは第3に熱狂して芸人目指したらしい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:37:40.95ID:T/2bZoeo0
さんまが紳助のことをへちまっていじってるのが面白かった
あれで視聴者的にも格付け済んでるから今さらな話ではある
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:37:48.67ID:GtFTvHIi0
さんまはMCと言う仕事を仕事として捉えていない
好きなしゃべりの延長線上にMCの仕事があるという感じ
こんな奴に勝てる人間なんている訳ない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:38:15.16ID:VF5Quzne0
さんま喋りは大したことないが
メンタルやテンションが図抜けてるしな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:38:32.96ID:XHigQsx20
中山程度の芸人が天下のナベプロのトップだからな。
こいつが隠し芸のトリをやってたのってナベプロパワーだったんだな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:38:38.38ID:tWy6FllF0
やっぱりたまには紳助がみたいなー
引退のときいっぱい叩いてごめんなさい
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:38:49.23ID:dkGLdlve0
「さんまには勝てない」なんて違和感あるわ
勝つどころか並んでもない印象だからな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:39:08.92ID:YOQYmilX0
>>48
野沢直子がダウンタウンに負けたと語ることで自分をその周辺にいる
芸人みたいに見せかける手法のことだろ。しかし紳助は売れてたからな。
視聴率や同業者からの評価という面で高値を記録した時期があったから
たんなる詐術ともいえない。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:39:38.35ID:pHp4myFY0
紳助って本とか一切読まないらしいね
あんなもん読んでもクソの役にも立たないとか言ってたわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:39:53.20ID:diN6QGHoO
>>22
ダウンタウン東京進出時
紳助「おれはさんまの後を追う
おまえ等はウッチャンナンチャンの後をおえ」
とアドバイス
紳助はヘキサゴンで抜いてしまい引退
ダウンタウンはウッチャンナンチャンを抜こうとして譲り合ってる
あまりに仲がよくなりすぎたから
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:40:31.26ID:JiScelQg0
自分基準で面白い面白くない判断で
テレビに出ていることにケチつけている奴って
バカじゃね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:40:52.72ID:c3x0ZOLq0
確かに紳助はさんまと一緒にいるとさんまに主導権握られてたな
若い頃はラジオのレギュラーも一緒にやってたけど、自然と紳助がさんまの聞き役になってる感じだった
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:41:22.40ID:tqJB/vBq0
>>3
あと分かったのが東野との格差な
圧倒的に東野のほうが司会者向き
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:42:12.36ID:60n7hJtA0
>>41
弟子時代があるからな(しかも住み込みだったような)
あれだけなんでも口にする突拍子もない人間なようで
師弟関係結んだり気難しい先輩芸人にも可愛がられていたんだから
人との付き合い方は天性のものというかその辺の才能は凄いんだよな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:42:17.15ID:4QbBvKDo0
かにかにどこかに
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:42:26.27ID:Murq/gsg0
>>1
なぜ今更島田紳助の話を?
ひょっとして芸能界復帰を画策しているのか?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:42:37.03ID:bid3xfXJ0
さんまは幼少の頃に嫌われてた継母になんとか好かれようとして明るく振る舞ってたってのは本当?(´・ω・`)
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:42:45.35ID:diN6QGHoO
>>43
東国原「メインにはメインの器ってあるんですよ
板でわかります
うちらは細く長くいきるしかないんですよ」
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:42:50.75ID:SFCwANFD0
>中山は「紳助さんと一番よく遊んだ。番組によく出してもらって、終わってから飲みに行った。

意味深なコメントですね
何をやって遊び、何を飲んでいたんでしょうか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:43:13.11ID:2HiGUrC80
>>3
何となくだけど、紳助って副業ですごく儲けてたから、どんな大御所俳優に対しても
「自分の方が儲けてる」みたいな優越感があって、ガツガツいけたのかもね
今田はなんというか行儀がよすぎるんだよね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:43:17.18ID:5laB6Kia0
>>48
いや、常識でさんまにかなわないと本音で言ってると受け取るだろ

トミーズ雅は、「ダウンタウンには勝てない。だからそれと競合しない
漫才のやり方を探した」みたいに言ってたが、
普通に敗北宣言で、実際、そうだろ

たけしも「さんまとは、もういいよ。トークで勝てない」といって
たけし・さんまの有名人の集まる店は終了したと三宅が言ってたが
格はたけしの方が上でも、二人の言い合いはさんまが勝ってるのは
誰でもわかる。

27時間TVのヘキサゴンコーナーに、さんまがいつものメンバー
引き連れて乗り込んだ時は、ヘキサゴンのおバカ連中が
いかにゆるい中でやってるかハッキリ差が出た
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:43:21.12ID:SSll6FaF0
喋りは紳助が勝ってるだろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:43:25.51ID:mpJBSLgX0
さんまは喋らないと死ぬ病気だから誰も勝てるわけない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:43:33.61ID:4VacBKO80
司会でもさんまに勝ったことないよ
御殿なんて行列の2ランク上の技術だよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:44:02.06ID:VnzRwQw10
華がないて
さんまが笑い上戸ですすめるからそう感じるだけやろ
巧みさは紳助のほうが遥かに上
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:44:19.26ID:t5pY1ylU0
紳助は、分析大好きだが自分の事も分析してた。
だからコンビでも個人でもサッと終わらせたんだろう。
個人としても嫌われてきてたもんな。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:44:49.91ID:diN6QGHoO
>>57
芸は下手くそでも人垂らしはトップクラス
植木等がヒデちゃんはオレの後継者と可愛がってたのも
人垂らしの業あればこそ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:45:56.90ID://o7Xn4Y0
紳助の話題は正直イラン
バックがあれで芸能活動とか
大バレしてるのに、ないって
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:46:01.49ID:wL/UN2030
皆買い被りだよ さんまなんてくどいだけで面白くもない。 なぜこんな奴支持するのか
理解に苦しむ。 
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:46:19.51ID:9I1LpLJ+0
>>1
つーか方正より陣内の方が格上扱いなのかよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:46:47.38ID:8Djp0ffJ0
ヒデが売れた理由がよく分かるな
ヒデ自身が面白くなくても全然問題ない
ヒデはコミュ能力が凄く高い
誰とでも仲良く出来るんだわ
コミュ障のお前らとは対極
だからお前らはヒデに反感抱くんだろうけどな
つまんないのに売れてるのは許せん、みたいなw

芸能界でもどこでも一緒だよ
人といい関係を築く人間は成功する
築けない人間は誰も助けてくれない
ヒデはお前らより数段上の人間だよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:46:49.89ID:tWy6FllF0
引退して何年たつんだよ?
やっぱりみんな紳助の事が好きで気になってるんだろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:47:01.75ID:4VacBKO80
ヘキサゴン軍団とさんま軍団が27時間で
激突したがさんまちゃん圧勝だっただろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:48:21.36ID:PhlPvHmV0
紳助はブラックな人たちと付き合わなければ、さんまに負けない華があったかもな。
さんまも不良だったんだろうが、それを殆ど売りにはしなかった。
それは元々の性格の違いかもな。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 21:48:27.40ID:diN6QGHoO
>>60
野沢直子は本当に負けたからニューヨークに行った
実際今をみたらわかる
夢は南原、清水ミチコ、野沢直子グループとダウンタウン、内村グループに別れていた
休み時間に目立つ南原グループ
大晦日 仕事なし
隅っこでタバコ吸っていたダウンタウン、内村グループ
大晦日
内村 紅白司会
ダウンタウン ガキ
野沢直子は憑依に自信あった笑いの鼻をへし折られニューヨークに修行にいったことは間違いない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況