X



【競馬】中山大障害(J・G1) 劇的ゴール前は飛越王貫禄!好位オジュウチョウサン(石神)ゴール前猛追!差し切りJG1・4勝目 全馬完走
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001丁稚ですがφ ★
垢版 |
2017/12/23(土) 15:21:04.25ID:CAP_USER9
01 4 07 オジュウチョウサン     牡6/506(. -2)/ 4.36.1   ---   石神深一 63.0 和田 正一郎
02 4 06 アップトゥデイト        牡7/530(. +6)/ 4.36.2 1/2馬身 林  満明 63.0 佐々木 晶三
03 8 15 ルペールノエル.        牡7/520(. -4)/ 4.39.4   大差.  高田  潤 63.0 藤原 英昭
04 3 04 シンキングダンサー    牡4/472(. -2)/ 4.39.5   クビ.  金子光希 63.0 武市 康男
05 5 08 サンレイデューク.      牡9/458(. +2)/ 4.39.7 1 1/4馬身 難波剛健 63.0 高橋 義忠
06 3 05 テイエムオペラドン.      牡8/502(. -2)/ 4.39.7   ハナ   中村将之 63.0 浜田 多実雄
07 7 13 マイネルフィエスタ     牡7/510(. -6)/ 4.39.8 1/2馬身 植野貴也 63.0 中村 均
08 8 14 クランモンタナ         牡8/490(. +6)/ 4.41.1  8馬身  熊沢重文 63.0 音無 秀孝
09 2 03 スズカプレスト        牡5/462(. -2)/ 4.41.2 3/4馬身 北沢伸也 63.0 橋田 満
10 5 09 ミヤジタイガ.          牡7/502(. +4)/ 4.41.4 3/4馬身 小坂忠士 63.0 岩元 市三
11 6 10 ユウキビバワンダー   せん4/496(. -6)/ 4.42.5  7馬身  佐久間寛 63.0 藤沢 則雄
12 1 01 ウインヤード          牡6/468(. -6)/ 4.44.6   大差.  大江原圭 63.0 小桧山 悟
13 2 02 ビコーピリラニ          牡7/478(-14)/ 4.44.9  2馬身  田村太雅 63.0 田所 秀孝
14 6 11 サムライフォンテン..    牡4/474(. +2)/ 4.45.0 1/2馬身 高野和馬 63.0 石毛 善彦
15 7 12 クラシックマーク         牝6/444(. -6)/ 4.48.5   大差.  五十嵐雄 61.0 粕谷 昌央

払戻金
単勝7 110円  複勝7 100円 6 110円 15 200円  枠連4−4 190円  馬連6−7 180円
ワイド6−7 120円 6−15 570円 7−15 370円  馬単7−6 200円
3連複6−7−15 680円  3連単7−6−15 930円

※結果・成績・オッズなどのデータは、必ず主催者発行のものと照合し確認してください

yahoo競馬
https://keiba.yahoo.co.jp/race/result/1706050710/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 15:23:29.34ID:NQh8Spj30
今年一番の好レースだった
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 15:24:01.95ID:ehoZUuv30
何だかんだで全馬完走か
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 15:24:14.38ID:bemhalZk0
明日の有馬じゃなくて今日の大障害観に行ったら奴ら大正解だったな
オジュウチョウサンのグッズもあっさり売り切れたらしいし
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 15:24:19.05
最後は平場の力の差になるからツマラン。
ゴール手前50メートルに置き障害を設置しろよ。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 15:25:08.20ID:QlKBrSo60
>>1
馬名の意味がわからんのでぐぐったら
>オーナーの長山の息子(次男)が子供の頃、
>自分のことを「俺」と言えず「オジュウ(俺)オジュウ(俺)」と発音していたことから
こういうことなのか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 15:25:22.94ID:V02M9JYO0
こんなのいくら勝っても種馬に成れないだろw
功労馬で余生を生きれたら奇跡w
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 15:26:17.61ID:b41/7YIu0
アップトゥデイト陣営が全力で倒しに行ってそれを受けて立ったいい勝負だった
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 15:26:43.77ID:VcbzeXIq0
名勝負だったな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 15:27:18.45ID:f7DSrBfw0
1.1倍の絶対王者に大逃げを仕掛ける絶対的2番人気
大差の大逃げでプレッシャーをかけ、誰もが「やられた!」と思ったその時!!
絶対王者自らが捉えにかかる

ゴール前、計った様に差し切りレコード勝ち!!!

おもしろかった
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 15:27:37.86ID:odryYEy80
めちゃくちゃ盛り上がったね
明日の今頃は白けた空気なんだろうなぁ(´・ω・`)
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 15:32:26.85ID:wc7kESL50
漢の中の漢長さん
大好き
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 15:32:43.91ID:tRACu+5x0
林が積極的に行ったから 面白いレースになった
石神はよく差し切ったと思う
2017年のJRAベストレース賞候補といっても良いほどの好レース

キタサン武豊によるお決まりの「先行チョイ差しセコい凡レース」とは大違い
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 15:35:40.60ID:knlW8PSS0
これで大障害コース4つ目でもいくら勝っても最優秀障害馬以上に称えるすべが事実上存在しないのが口惜しい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 15:38:32.70ID:bunj99L10
今年一番のレースだった
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 15:41:55.24ID:eyyelsNp0
来たかチョウサン…待ってた♪hoi
0026丁稚ですがφ ★
垢版 |
2017/12/23(土) 15:42:29.93ID:CAP_USER9
タイム
上り 1マイル 1分 46秒 8 4F 52.3 - 3F 39.4

コーナー通過順位
1コーナー(2周目) 6=7-9-(13,14)-(5,3)-(4,8)-15-(11,2)=1=10=12
2コーナー(2周目) 6=7-9-13,14-5,3-8,4=15-(11,2)=1-10=12
3コーナー(2周目) 6=7=9-(13,5)-4,8,14-(3,15)=11-(1,2)-10=12
4コーナー(3周目) 6=7=(9,5)(13,4)-8-15-14,3=(1,11)-2,10=12

オジュウチョウサン(父ステイゴールド/母シャドウシルエット/母父シンボリクリスエス)(全兄ケイアイチョウサン)
詳細:netkeiba.com
http://db.netkeiba.com/horse/2011101125/

※大障害コース4勝はフジノオー、グランドマーチス、バローネターフに次ぐ4頭目
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 15:43:30.12ID:YovyDQ1a0
最後抜かれてんじゃねーぞ4着ハゲ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 15:44:11.94ID:Uc8fwOjb0
テイエムオペラドンが障害とはいえG1出るとはなぁ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 15:44:16.50ID:wc7kESL50
>>23
現地はオジュウのグッズだけ売り切れてたよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 15:45:01.74ID:H0WSwesp0
こっちの方が年度代表馬にふさわしい
ってずっと言われ続けるんだろうな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 15:46:17.97ID:hdBXfNhG0
2着の馬、自身も従来のレコードを上回るタイムなのに
最後の最後にチョイ差しみたいにかわされて不憫だな…
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 15:49:23.99ID:JMmf1d9B0
本当に感動した
まだ震えが止まらないくらい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 15:49:39.90ID:8z1ThGHJ0
名勝負だった
全馬完走したし素晴らしい大障害だった
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 15:50:47.81ID:JhT9UpyB0
>>24
年度代表馬にしろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 15:55:21.87ID:kJTRSVrQ0
>>38
今日は違う人
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 16:04:01.49ID:svqQ29/d0
東京競馬場近いし大型ビジョンで見ようかとも思ったがテレ東でもやってるから良いかと思って行かなかった
しかし生中継無しでダイジェストをちょこっとやって終わりとはテレ東・・
ガッカリだぜ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 16:05:21.81ID:/Uziit5F0
>>41
BS-JAPANでやってたのに
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 16:05:25.96ID:L79l3OKY0
見に行ったが良かったよ
一般席の客層はお世辞にも良くないけど例年より人多かったわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 16:06:17.72ID:/yqSEPeH0
障害って騎手が貰える賞金の割合って同じなのかな?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 16:07:42.10ID:MsIVn5in0
前走も今日も大逃げのおかげでスリリングなレース展開だったし
オジュウチョウサンの強さの引き立て役として良い塩梅だった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 16:08:22.90ID:u33lYTlj0
6-7の馬単ぶちこみで勝負した。
残念だったけどいいレースだったから良し!
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 16:08:39.12ID:WUIZjM8l0
>>41
TVKとかテレ玉でやってただろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 16:09:25.98ID:zsPWyxtN0
>>24
それですらグランドマーチスのころは大障害勝ったら+1kgだったんだから
グランドマーチスの域にも及ばん、って文句つけるやつが競馬板にいる

>>28
やる大江原スレ住民?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 16:12:18.93ID:MsIVn5in0
>>45
賞金の割合は一緒でも、手当てがあったはず
レースでも障害手当てあったはずだし、調教も付きっきりだから調教手当ても多い
危険に見合う報酬かと言うと微妙だけど
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 16:13:10.02ID:i+x8XzkA0
中山の内馬場で見てたが最後はちびっ子を掻き分けてモニター前で見てた3着15で良かったわ誰でも獲れる三連単ktkrガミる訳がない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 16:15:27.88ID:fq+w5G710
いや〜良いレースだった。
去年の東京ハイジャンプのおもろいレースからこの馬好きになった。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 16:17:10.61ID:/Uziit5F0
>>52
日照の影響か何かで、この季節はあの時間でないとダメということだったような
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 16:24:37.86ID:IBIui4um0
>>52
西日がちょうど大障害コースにかかる時間帯になってしまうので
この季節のメインにはできない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 16:32:00.46ID:310L6QVD0
面白いレースだったなあ
感動したわ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 16:32:35.37ID:JMmf1d9B0
しかしオジュウのスタミナはもの凄いな
絶対種馬にすべきだろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 16:33:31.77ID:tgH5TEqe0
今年一番のレースだったな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 16:34:10.82ID:OciOecg50
今年一番のレースだったな
どうせ明日の有馬はつまらないだろうから
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 16:34:56.31ID:tgH5TEqe0
>>57
ヤオブラインベタ逃げ切り蛆テレビだけ歓喜
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 16:38:35.10ID:A3LvthOG0
アップトゥデイトは2番人気なのにあそこまで攻めたのは凄い
それを力で最後はねじ伏せた王者
いいレース見せてもらったわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 16:42:02.57ID:u9pW/4WC0
確かに障害の名レースになりそう。
でも、大竹柵や大生垣は20年以上前は、今の1.5倍かそれ以上の高さだったのに、
いつの間にか低くなって残念。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 16:43:49.34ID:UQ0MrnEl0
女中サンが放送禁止用語になってたとはな。
言葉狩りも大概にしろ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 16:47:28.79ID:oDisq7WZ0
オジュウチョウサンはもちろんだがアップトゥデイトもすごかったね
オジュウチョウサンを年度代表馬にしてやりたい
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 16:49:25.56ID:zb668Inr0
現王者オジュウチョウサンの台頭以後は直接対決で勝てなくなったとはいえ、なお挑み続ける元王者アップトゥデイトも味のある馬・陣営だわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 16:51:42.64ID:5YnVorQd0
3着が熱かった
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 16:52:14.55ID:7g9RqSJl0
父ステイゴールド母父シンボリクリスエスか
直線も最後までスゲー脚色だったしスタミナお化けだなオジュウチョウサン
面白かった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 16:53:30.28ID:6LcWl1v50
イカリヤ長介も見に来ていただろう
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 16:54:24.17ID:VKQK88hO0
テイエムオペラドン「父ちゃん、母ちゃん、これが俺の有馬記念だ」
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 16:56:13.61ID:6LcWl1v50
そういや昔、パンフレットの単勝1万円1点買いしたら
第一水壕障害で落馬してな・・・・
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:00:40.92ID:6LcWl1v50
でも思ったんだけど、来週のホープフルSの代わりに
メインは中山大障害やったほうがいいんじゃねーのか?
それなら有馬記念のあとでも多少納得できるんだけど。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:02:44.48ID:gxi6jkOG0
すげえ直線だな
オジュウの脚が全く上がってなくてタイキブリザードかよ、って気迫の追い込みで

ライバル併せて伝説に残る一頭だよなぁ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:05:45.78ID:6LcWl1v50
こうなりゃぜひグランドナショナルにも行って欲しいが、
馬が壊れる場合も多いからやめてほしい気もする。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:06:05.58ID:SiTL4ODR0
3連複買ってたからルペールノエスが最後交わして3着になるか!?ってところで
ゴール後のオジュウチョウサンにカメラが切り替わって焦った
気持ちはわかるけど馬券内のとこまではちゃんと映しておいてほしいなぁ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:08:47.15ID:6LcWl1v50
>>85
競馬場ってより畑みたいなとこでやってるからw
もしかしてG3の扱いなのか?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:10:01.14ID:IbTNO7nd0
メジロパーマーのように希望
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:11:42.21ID:aqJzmZkE0
チョウサン春天とか出ないかね
ダイヤモンドステークスでもいいけど
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:11:57.74ID:hV/X3npY0
>>87
たしかG3だった。
障害の賞金はJRAが世界一なんだから
むしろグランドナショナルの上位馬や世界中の障害レースの上位を招待して

障害ワールドカップをやったほうがいい。ジャパンカップより目玉になる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:13:56.41ID:6LcWl1v50
>>86
本来なら有馬記念のあとは最終レースだけで、
それも負けたら大井でリベンジってのが美しいんだけどね。
また夏WIN5なんて、わけわからんローカル開催の最終レースが含まれてたり
(聞いたこともないような馬ばかり出ている)
最近はまったくファンの心理と逆のことをやっちまっている。
JRAの職員は馬券は買えないから気持ちがわからないんだろうな。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:14:42.48ID:78CRhl9i0
>>50
賞金の取り分も平地は5%だけど障害は7%
騎乗手当も平地G1(63k)<障害の平場(84.2k)、JG1は144.2k
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:14:59.76ID:Nu6vYkPT0
障害ってあっちで強い馬は日本でも強いのかな?
オーストラリアは来てたけど
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:15:11.47ID:A5PQklCZ0
もう今年は有馬とホープレスやらなくていいなw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:16:22.89ID:IBIui4um0
林騎手(アップトゥデイト=2着)「あれで負けたらしゃあない。具合はよかった。
切れ味勝負になると負けると思ったので、あの形になった。オジュウチョウサンは強いね。しゃあない。時代を間違えた」
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:17:52.48ID:6LcWl1v50
>>90
確かにJRAはもっと障害レースの面白さを浸透させるとか、
そっちのほうで売り上げを伸ばすべきなんだよね。
海外じゃ全然障害レースの人気も高いのだし、
安易に平地のG1を増やすだけなんて間違っている。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:18:30.05ID:EPibhMem0
【東京五輪】IOCのセレブ体質、経費削減の壁?東京五輪の修正予算
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1513979423/
2020年東京五輪・パラリンピックの経費で、大会組織委員会、東京都、国は22日、半年前より350億円減の1兆3500億円
(不測の事態に備えた予備費1千億円〜3千億円は除く)とした最新版予算を発表した。国際オリンピック委員会(IOC)は
「大会開催までに10億ドル(1100億円)減らせる」(コーツ調整委員長)と主張しながら、そこまで減らせないのは、
そのIOCの「貴族体質」も要因の一つになっている。

 「IOCは古い慣習やこだわりがある」。組織委の森喜朗会長は指摘する。IOCは大会の質を守るために、組織委や都と様々な
契約を交わす。これが経費増の一因だ。

 例えばIOC、国際競技連盟(IF)、各国のオリンピック委員会(NOC)の幹部らの大会中の宿泊だ。IOCは開催都市契約に
付属する要件で「四つ星〜五つ星のホテルを1600室、33泊確保すること」を義務付ける。東京側は立候補ファイルで
「ホテルオークラ東京」、「ANAインターコンチネンタルホテル東京」、「ザ・プリンス パークタワー東京」、
「グランドハイアット東京」の四つの五つ星ホテルの全室をIOC関係者に提供することを保証した。

 さらにIOCなどの宿泊料の負担額の上限は、スイートのようなどんなに高い部屋でも一般客室でも一律1泊400ドル
(約4万4千円)。実際の宿泊料との差額は、当時の招致委員会が「(招致後にできる)組織委が保証する」と記したため、
組織委が負担することになっている。招致を勝ち取るための「大盤振る舞い」が、今の組織委を苦しめている。

 大会経費が上がることで、誘致する都市が減ることを懸念するIOCは、「10億ドル削減可能」とした時に、
「VIP用のラウンジの縮小」も提案してきた。

 しかし、組織委が10月の事務折衝でIOCに25の経費削減項目を提案した際、「ホテルのグレードを下げるか、
IOCなどの関係者分はそれぞれの団体が全額負担」を持ちかけると、「25項目の中でも一番、IOCが反発した」
(大会関係者)という。現在、ホテルのグレードを下げることも含め、交渉は続いている。

 一方、IOCは若者に人気のバスケットボール3人制などを追加。東京五輪の種目数は史上最多の339になり、
コスト増の要因になった。「IOCの都合に振り回されている。不平等条約を結んだみたいだ」と語る組織委幹部もいる。

 大会まであと3年を切った。組織委の武藤敏郎・事務総長はIOCとの折衝について「かなりシビアなやりとりになるが、
お互い納得いくような合意点を探したい」と語った。(前田大輔)

12/23(土) 5:14配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171223-00000011-asahi-spo
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 17:19:25.21ID:78CRhl9i0
>>79
この時期は冬至付近で日没時間が早く、
メインの時間だと太陽の位置が低い→影が長い→障害跳びにくい
なので秋の中山大障害は10R、9Rだった時代も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています