X



【大相撲】<八角理事長>「何気ない気持ちでやった暴力」が大不評 「反省してない」「呆気にとられる」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/12/23(土) 07:12:42.25ID:CAP_USER9
元横綱・日馬富士による平幕・貴ノ岩への暴行問題を受け、再発防止のために日本相撲協会が研修会を開いた。
そこで八角理事長が述べたとして報告された「何気ないちょっとした気持ちでやった暴力」という言葉が大きな物議を醸している。

インターネット上では「反省してなければ、問題の本質も理解できていない事の表れ」と批判が殺到。ワイドショー番組でも「呆気にとられる」といったコメントが続出した。

「まだちょっと意識が薄いという感じがする」
研修会は2017年12月21日、両国国技館に力士や親方ら全協会員約1000人を集めて開かれた。メディアには一部のみ公開され、
八角理事長が「今回の暴力問題については世間で大変な騒ぎになっていますが、11月場所中にこういう問題が起きてしまったことについては大変申し訳なく思っております」と謝罪した。

研修会終了後、春日野広報部長が報道陣に対応。八角理事長の講話の一部を伝えた。その内容は

「何気ないちょっとした気持ちでやった暴力が、ここまで組織を揺るがすような羽目になってしまうと。本人たち個人個人の自覚を持って行動するようにと促しました」
というものだった。この言葉は各所で違和感を抱かれた。

22日放送の「スッキリ」(日本テレビ系)では、司会の加藤浩次さんが

「『何気ない気持ちでやった暴力』って...そんなのないよ。まだちょっと意識が薄いという感じがするんですよね」
と溜め息混じりにもらした。

同日放送の「ビビット」(TBS系)では、元NHKエグゼクティブアナウンサーの堀尾正明氏が「驚いた」「ちょっとした暴力じゃないはずですからね」と語気を強めた。「張り手、かちあげ、突き、押しは土俵上のルールの中でやっている」とした上で

「日常生活で軽くはたいたり小突いたり、張り手のようなことをしても暴力と認めていない、そう思っていないのが、理事長の『何気ない気持ち』に表れていると思います。日常生活のルールを明確にしないとダメだと思う」
と大相撲界の体質を推測した。

「念仏を唱えてもダメなわけで」
同番組では、フリーアナウンサーで3児の母の政井マヤさんも「学校の体罰と一緒で『時代が違う』と認識するのと、これから相撲界に入る若手を送り出す親の立場としたら、暴力があるところには子どもは送れません」とし、

「八角理事長の『何気ない気持ちでやった暴力』という言葉が今出てくるのは、ちょっと呆気にとられてしまいますよね」
と首を傾げた。

さらに番組ではスポーツジャーナリストの二宮清純氏が、「暴力への甘い体質が依然として残っていたと言わざるを得ないでしょうね」として

「時太山(編注:07年に時津風部屋で起きた暴行死事件の被害者)や、朝青龍の事件(編注:10年に一般人に暴行して自ら引退)と、暴力事件のたびに『再発防止に力を入れる』と言っていますが、念仏を唱えてもダメなわけで」
と指摘。一方で「八角理事長は、『厳しい稽古と暴力の区別ははっきりさせないといけない』と認識されている」と一定の理解を示し、「認識があるのだから、再発防止に実効性をもたせるなら、
処分基準を具体的にはっきりさせないと繰り返される危険性がある」と求めた。

ツイッター上でも「何気ないちょっとした気持ちでやった暴力」という言葉はクローズアップされており、

「反省してなければ、問題の本質も理解できていない事の表れ」
「暴力を気軽なものと捉える視点が隠れてませんか」
「こーりゃあ直んないな。角界の認識自体違うんでしょうね」
「まぁ相撲界の常識のズレがよくわかりますな」
といった投稿が相次いでいる。

2017年12月22日 20時18分 J-CASTニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/14067220/

写真
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/e/deea7_80_af970dde_845bff25.jpg

2017/12/23(土) 00:51:20.71
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1513957880/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 07:50:15.92ID:qBNjsmuS0
のりぴー ダメ ゼッタイ!
八角   ダメ ゼッタイ!
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 07:50:19.15ID:S16s7v0+0
>>91
なんでこの女子はすぐ拘束されてリモコン装備元横綱は
拘置所にもいかないんだ?

OBも協会ワンサイダー高野だし、日本の司法は狂ってる。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 07:51:03.14ID:l6dNFzzQ0
>>92
八角と池坊、春日野がほぼ同じ事を言ってるんだよね
馬鹿は何人寄っても文殊の知恵にはならないというお手本
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 07:51:11.02ID:4q4yvI9v0
「おまえがあの時睨み返しさえしなきゃ
何気ない気持ちで暴力を振るったりしなかったんだよ
もうああいうことはするなよ? よしじゃあもう示談でええな?」

ええことあるかボケwwwwwwwwwwwwwwwwww
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 07:52:11.85ID:/KgtRUL30
なにげなくさりげなく軽い気持ちで頭を叩き割る  そうゆうことね
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 07:52:41.36ID:S/CdQXcvO
日本には宗教の影響受けたテロリストより何気ない気持ちの心神喪失テロリストの方が多いからな
日馬富士も心神喪失で無罪なんだろう
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 07:52:44.42ID:OxljUqhu0
何気あるよりない方がひどい
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 07:52:50.13ID:E6AXy0lb0
>>87
だね。文科省は公益法人格の取消しを検討しなければいけない事案なのに甘過ぎる。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 07:52:51.09ID:I2ERNGLz0
>>91
逆に言ったらそれが言い訳じゃなくて「本当に教育のためだったら暴力をふるっていいんだ」って言ってることにならない?
オマエラの言い分だと
俺は>>76で言った通り「本当に教育のためだろうと何気ない気持ちだろうと正義のためだろうと暴力はダメ」ってスタンスだから
再発防止のための研修会でこういうコメントを言った意味が理解できたけど
貴乃花信者って「正義のためだったらルールを破っていいんだ。暴力も信念のためならいいんだ」って思ってるだろ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 07:52:57.77ID:S16s7v0+0
>>104
理事会と評議会が貴乃花以外の意見がこれなのがすごい。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 07:53:23.09ID:+HLcXwhl0
モンゴルに魂を売った男。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 07:53:29.43ID:Vk8I8NJ3O
これ、ウラ取れてんの?
マジだったら、かなりヤバイと思うけど。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 07:53:29.87ID:VcyNo8Po0
悪いのは顔だけにしとけよ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 07:53:34.37ID:S3d9C52T0
>>1
知性の感じられないツラだな、古いフンドシ豚そのものだ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 07:53:47.79ID:tGURMhf/0
かわいがり、それは中世スモーランドの常識

でも時津風部屋の殺人事件で、もうやめると宣言したんだから
あかんわな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 07:54:26.35ID:oEF6xw6z0
唇にお皿はめる部族みたいなもので
あちらの常識があるのだから
部外者はごちゃごちゃいうな みたいな話
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 07:54:29.58ID:X7evNfxu0
何気ない気持ちでやった かわいがり暴行が原因で横綱が引退に追い込まれたので
貴ノ岩を許すことが出来ない。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 07:54:37.28ID:dZD3YDtY0
>>104
日馬富士の偽らざる心境だな。
一ミリも反省などしていない。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 07:54:49.92ID:gBr9AnYd0
>>83
元大乃国の芝田山がいるよ
大八百長横綱千代の富士全盛時代唯一孤独で抵抗していた人だから
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 07:54:55.17ID:/KgtRUL30
推奨モンゴルスタイル
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 07:55:08.09ID:Vk8I8NJ3O
何気なくデンモクで殴られてみないとわからない人なのか?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 07:55:39.87ID:xlpBkfkd0
何気ない=何の考えもない。特に深い意図もない。

殴りたい時に殴るということですねー
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 07:55:39.97ID:Ff9F2Xat0
沈黙の貴乃花は正解 
馬鹿共の化けの皮がどんどん剥がれてる
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 07:55:41.53ID:oEF6xw6z0
え?半殺しの上病院送りはダメなんですか?
今まで普通だったんですけど?
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 07:55:55.28ID:c1OFaDb40
かわいがりや今回の事件をどう捉えているかがよく表れてるな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 07:56:09.67ID:S16s7v0+0
>>110
文科省は石浦校長放置の大罪も犯してる。

深夜2時に女が侍る店で、教え子がドタマをデンモクでかち割られて
通報しない、病院搬送しない、かち割った実行犯とラーメン屋で合流して
ラーメンでしめた。

なぜ文科省はこの人に何も苦言を呈さず、日馬富士引退残念とほざけるのか。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 07:56:25.74ID:Vk8I8NJ3O
何気なく立候補して何気なく理事長になったからこの体たらくなのか?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 07:56:33.83ID:iLBJPl4Z0
相撲村と同じような村社会の芸能村にも
芸能村のテレビ屋、特にフジテレビがワイドショーやらに、芸能村のご意見番としてごり押しする
吉本芸人松本人志コメンテーター芸人曰く『「土俵以外で暴力ダメは無理がある」「暴力というより説教と言う正義正義感」「僕は日馬富士に関しては味方ですね」』と
暴力を犯罪を正当化する連中もいるからんね。一般常識を持たない村社会の連中の考えは怖い怖い・・・・。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 07:56:44.99ID:gpdZB4kY0
何気ないちょっとした気持ちで頭かち割ったんか?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 07:57:08.33ID:xlpBkfkd0
ムシャクシャしたら殴り、八つ当たりしたくなったら殴り
理由をあとから考える、と。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 07:57:17.43ID:jRMl+r0Z0
>>73
中間報告書wを発表するくらいなんだから、
こっちも公開すべきだわな

都合よく捻じ曲げた情報だけを垂れ流す協会に公平公正な処分って出来るのか?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 07:57:29.69ID:ziXQC3g10
相撲取りで頭の良い人間なんて殆ど居ないのだから期待するだけ無駄
今の親方連中は総じて足りない連中ばかりに見えるしな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 07:57:34.56ID:52c4rX+a0
悪徳白鵬の取り巻き

・愛人
http://blog-imgs-71.fc2.com/m/m/t/mmtdayon/2015051618105480b.jpg
http://bunshun.jp/mwimgs/3/a/-/img_3ad707dbcbbfb13e245fd7f861851fe9114732.jpg
白鵬に愛人がいた [転載禁止]©2ch.net
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/sumou/1430204440/

・近藤将大(白鵬のマネージャー)
https://twitter.com/kmstaydream?lang=ja
【二代目】白鵬の側近 近藤将大【光法】 [転載禁止]©2ch.net
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/sumou/1431093722/

・隠蔽工作に協力した石浦親子
【親子揃って】石浦 将勝3【モンゴルに協力】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/sumou/1512594789/

・有名放送作家鈴木おさむ
【ヘヴン】鈴木おさむ専用【お花畑】 Part.4 [転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1444049449/
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 07:58:06.34ID:nLiA9pbK0
>>1
こんな組織だもん、そりゃ貴乃花も信用しないわけだ。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 07:58:33.36ID:S16s7v0+0
大乃国もアウト。理事長にしちゃだめ。

大相撲・芝田山部屋の20代の元力士が、
兄弟子に暴行を受けて失明状態になったとして、
芝田山親方(元横綱大乃国)と兄弟子らに損害賠償を求めた訴訟
 東京地裁は2016年3月、親方と兄弟子に計約3200万円の賠償を命じていた。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 07:59:04.19ID:ZSY4TLVt0
>>9
増位山太志郎
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 07:59:19.12ID:4q4yvI9v0
暴力肯定 するよ八角
能力最低 アホが発覚
かなり痛手貴ノ岩
親方まるでパラノイア

ペイス
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 07:59:19.48ID:+HLcXwhl0
暴力はそよ風のごとく。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 07:59:42.46ID:zeazt6n60
何気ない暴力で頭割られたらたまらんわ
相撲協会は指定暴力団扱いにでもしとけ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 07:59:54.20ID:Vk8I8NJ3O
何気なくデンモクで十数発もなぐるのか?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 08:00:14.91ID:u5F8YuXd0
さりげなくリンチ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 08:00:18.15ID:/KgtRUL30
相撲界のあり方が問われているのに 
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 08:00:21.74ID:gBr9AnYd0
おすもうさんがカラオケリモコンであたまかちわっていいなら

一般人が日馬富士や白鵬のあたまかちわってもいいよねw
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 08:00:28.03ID:LutYiUwH0
理事長からしてコレでしょ
次はどの力士が大怪我したり亡くなったりするんでしょうね

隠せ!隠せ!隠せ!
外部に漏らすな!外部に漏らすな!
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 08:00:44.61ID:R3HCRMTXO
ブライトとかでもアムロを叱る強い気持ちで殴るのに何気ないって挨拶みたいなものなのか
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 08:00:51.45ID:Et1yNnN0O
>>1
八角だけじゃない、根本的に「あのくらいの暴力でなにが悪い」と腹の中で思っている
みんな正直だから、顔に出る、ことばに出る
いくら世間から叩かれても、またやるよ

ゼネコンのリニア談合と同じ
あいつら腹の中じゃ、誰も悪いと思ってない
またやる、何回でもやる
そこを話さないで処分だけしても無意味
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 08:01:08.06ID:l6dNFzzQ0
池坊と春日野も同じような前置きをしてるんだよね
打ち合わせしたのは明確だけど、誰もそれはまずいと思わなかったんだから
悪い意味で凄いよね
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 08:01:27.45ID:S16s7v0+0
>>154
尾木ママは文科省関係者。文科省は責任あり。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 08:01:39.19ID:otTHO5RL0
ガチ相撲で横綱に勝ったから
土俵の外で何気ないちょっとした暴力で痛めつけて
横綱には負けろやとわからせるのが
白鵬の言うかわいがり
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 08:02:07.54ID:8lPAvqQR0
おい誰か、何気ある暴力って、どんな暴力ですか?って聞いてやれよ。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 08:02:09.26ID:/KgtRUL30
公益法人なの?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 08:02:30.18ID:TiFQsX9j0
力士ってのは
何気ない気持ちで殺人やレイプもするんじゃないかという恐怖を国民に抱かせた罪は大きい
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 08:02:48.84ID:mIRq/36M0
そもそも、11月場所中じゃないしw
事件は場所前だろw
やっぱり、暴力事件じゃなく騒ぎになったことを問題にしてるだろ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 08:03:19.82ID:S16s7v0+0
>>164
ノアだけはガチ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 08:03:28.00ID:sZTzv7Yl0
「何気ないちょっとした気持ちでやった強姦」って聞いたら頭おかしいと思うだろうに
馬鹿なのか
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 08:03:48.52ID:/KgtRUL30
リモコンの裏技
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 08:03:51.73ID:zeazt6n60
貴乃花を盲目的に支持する気はないが
協会側があまりに論外すぎて
結果的に貴乃花側を応援せざるを得ない
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 08:03:58.66ID:6jHUWU4e0
なんのきないサ〜 のうみそないサ〜 だって八戒と木偶の坊だもの
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 08:04:04.18ID:oEF6xw6z0
ジャンル外の人たちを
わざわざ入れていても
金で取り込まれるような人間を使うなら何の意味もない
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 08:04:30.79ID:sZTzv7Yl0
何気ないちょっとした気持ちで力士に暴力振るわれたら普通の人は死んでしまう
許されないよ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 08:05:21.98ID:7MBDACY80
>>154
尾木ママの事件のコメントは、いつも的外れ。
あの人が怪しい、ここがおかしい。今まで全部、外れてる。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 08:05:33.45ID:zbnJUSOw0
正直でええやんw
上下関係の厳しい世界だから何気ない暴力はありますよ〜って
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 08:05:48.70ID:S16s7v0+0
>>177
それよ。被害届報告直後の横綱会に診断書偽装疑惑に
やらかしすぎなんよ。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 08:05:55.33ID:ePSKDFsw0
>>146
弟子3人をゴルフクラブで殴った春日野が広報部長だしね最悪だよ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 08:06:31.31ID:/KgtRUL30
映画化決定 監督 北野たけし
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 08:06:35.95ID:nwSJ9t1q0
何気ない気持ちで頭かち割るのが日常茶飯事なんだろうな
角界の常識は世間の非常識とよくわかる
リンチ殺人隠蔽事件から何も反省してないね?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 08:06:50.77ID:X0G1Yu1S0
な、中卒のデブやろ?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 08:06:52.32ID:x587604o0
>>今回の暴力問題については世間で大変な騒ぎになっていますが、
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 08:07:08.49ID:GgYGlzIk0
張り差し、引きの相撲、かち上げ もそうだがな

一番見苦しいのが、力水を取組後に勝手に柄杓で飲むやつ

ああいうのを注意できない親方がいるような協会自体がやっぱり腐ってるんだよな

力水は神聖なものでスポーツドリンクじゃねーんだよ

安美錦を筆頭に力水をごくごく飲んでその場に吐き捨てるようなやつがいる限り

相撲は品位が著しく欠けたただのプロレスも同然

取組を控えた力士が花道の奥で、ペットボトルの水を飲んで

その場で吐き捨ててる様子もよく映し出されてる

花道でうがいしてるんだぞ 花道の意味も分かってないって

本当に何考えてるんだろうな、 どいつもこいつも相撲をナメてる

それなのに全然注意しない協会

もうだめだろうな 相撲はとっくに終わってるんだよ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 08:07:16.32ID:mIRq/36M0
日馬富士自身が何気ないとは思ってないだろ。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 08:07:16.50ID:S16s7v0+0
>>171
戦後最大の大横綱大鵬も拳銃密輸で書類送検くらってるから、
何気なく重篤な違法行為ができるんだよね。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 08:07:18.67ID:cuFGsCRT0
こいつ間違いなく無能だろ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 08:07:24.12ID:on1aPZ1G0
やっぱり一度協会は解体して
再度構築しないとダメだと思うわ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 08:07:27.77ID:M6BkYY2X0
イチネンのCMは黒沢映画で会社が部隊の映画のもろ丸パクリだって知ってる人は
としよりだけか
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 08:07:34.77ID:1Fvbja9C0
理事長がこんな感覚なら、改善なんか出来ない
そりゃ貴乃花も黙るわ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 08:08:03.76ID:S16s7v0+0
>>171
戦後最大の大横綱大鵬も拳銃密輸で書類送検くらってるから、
何気なく重篤な違法行為ができるんだよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況