X



【東京地裁裁判長・谷口安史】テレビ設置していないのに…レオパレス21の入居者もNHK受信料義務ありの判決
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カイキニッショク ◆Q.7YV6dKqY カイキニッショク ★
垢版 |
2017/12/22(金) 22:32:59.09ID:CAP_USER9
TV付き賃貸入居者に受信料義務…東京地裁判決

12/22(金) 21:46配信

読売新聞

 賃貸大手「レオパレス21」(東京)のテレビ付き賃貸物件に入居した神奈川県の男性(35)が、
NHKに対し、入居していた3か月分の受信料を支払う義務がないことの確認を求めた訴訟で、
東京地裁(谷口安史裁判長)は22日、男性の請求を棄却する判決を言い渡した。

 放送法は「受信設備を設置した者は、NHKと受信契約を結ばなければならない」と規定。
男性側は「設置者は、物件にテレビを設置した貸主側だ」と主張したが、
判決は、「設置者には、テレビを占有し、利用できる入居者も含まれる」と判断。
男性とNHKとの間に受信契約が成立するとした。判決が確定すれば、男性は入居期間分の受信料を支払う義務が生じる。

 テレビ付き賃貸物件を巡る同種訴訟では、東京高裁は今年5月、今回の訴訟同様、入居者の支払い義務を認めた。
いずれ最高裁で統一判断が示されるとみられる。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171222-00050106-yom-soci
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:33:52.71ID:aiMEt+oa0
・エアコンが勝手に切れる
・チャイムならされたと思って玄関を開けたら、四軒隣の部屋だった
・チャイムが聞こえ今度こそはと思ったけど、やっぱり隣の部屋だった
・チャイムを鳴らしたら住人全員が出てきた
・ティッシュを取る音が聞こえてくるのは当たり前、携帯のポチポチが聞こえることも
・爪切りの音も聞こえる
・納豆をかき混ぜる音も
・壁ドンしたら壁に穴が開いた
・というか、穴が開いたあとも開くまえと聞こえてくる音は変わらなかった
・壁に画鋲をさしたら隣の部屋から悲鳴が聞こえた
・隣二部屋を借り、「これで防音ばっちりだ」と思ったが、
さらにその向こうの部屋の音が聞こえてきた
・右の隣の部屋の住人が屁をこいたら、左の部屋の住人が壁ドンしてきた
・すかしっ屁の音が聞こえる、というか臭いもする
・だけど家賃6万
・業績悪化でさらに壁が薄くなる
・将来的には壁がなくなる可能性も
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:34:35.75ID:QppUIp6N0
いい加減にしろ!
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:35:26.26ID:bRSVqwcO0
放送法の違憲訴訟てできんの?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:35:27.96ID:WuK5lVs30
怖いよね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:36:07.24ID:85SS6L260
法改正させる運動を!国会議員に圧力かけよう!
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:36:51.18ID:eaXrZz5R0
谷口「WAWAWA受信料〜」
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:37:38.14ID:gF6Ml+Fs0
まじかよ
そんなの認めたらレオパレス引っ越すしかないな
糞すぎだろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:37:47.18ID:IebXl3E+0
もうコロすしかないな!
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:38:19.83ID:7zI7hdv90
そりゃ安室やサザンを高額ギャラで紅白出場させられるわな
予算は途切れることはない 湯水のごとくある
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:39:29.78ID:rBCDWy0lO
受信料で有村架純をカナダ旅行に連れてったNHKはどう責任とるんだ

朝ドラで視聴率が良かったご褒美だろうな

NHKは受信料でやりたい放題やっているからな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:39:33.83ID:5/csy6/10
最高裁のアホ判決でヤリタイ放題だな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:40:39.74ID:Ddbuhr3+0
>>2
一番最後好き
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:41:39.35ID:T3M/hsoA0
NHK嫌いをどんどん増やして何がしたいんかね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:43:23.22ID:wOhW2pB50
テレ東みたいに低予算で謙虚にやってればまた話は別なんだろうけどね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:43:23.61ID:7zI7hdv90
>>18
国民全員がNHK嫌いでも受信料支払い義務は消えんからな
日本にいる外国人は大方払ってないかもしれんが
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:44:50.91ID:KMfgHYZG0
今後、裁判所は「契約」という言葉使用禁止な。
言葉の意味分かって無いことが明らかだから。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:45:10.00ID:T3M/hsoA0
>>20
ふるさと納税みたいにどこか好きな局に受信料払う制度あればいいな
どうせ払うならテレ東に払うわ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:45:31.28ID:NCRAbPuu0
ホテル料金にも受信料が課されているのか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:46:49.49ID:bb8PiGfoO
単純な話空き部屋の時は払わなくていいんだ
レオパレスなりオーナーなり
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:46:51.90ID:26Y9KKJB0
これからは、テレビ設置がない賃貸が伸びる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:47:30.47ID:h7ohOlt90
>>19
大手芸能事務所との癒着がひどすぎるよな
ナレーションなんか余って暇してるアナウンサーに全部やらせろよ
昔はそうだったんだから今できないはずはないだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:48:18.47ID:yvk+TrmE0
これもまた「実質税金」。
日本の実質税金は他国と比較して格段に高い。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:48:21.88ID:j8Zmz4rj0
法曹資格の更新制度はよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:48:32.95ID:b7dsxoL80
もはや法という名の暴力だな
薄ら寒くて怖いわ・・・
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:48:48.13ID:rBCDWy0lO
有村架純のカナダ旅行て10日間も行ってたのか
何人で行ってどんだけ受信料使いこんだんだ
国民は知る権利があるだろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:48:59.43ID:xRRxz0KI0
NHKが勝手にうちの庭にテレビ置いたら受信料払わないといけないの?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:49:33.55ID:94ljPYYF0
そこまでするなら、自衛隊からも受信料を取れよ。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:49:43.55ID:T3M/hsoA0
>>33
テレビどころかアンテナで
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:49:43.66ID:bX4DikQx0
立花孝志さんどう対応するん

悪法・放送法を潰さなきゃ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:49:51.50ID:heyLHN1R0
日本のマスゴミが、国民の批判を無視して、冬ソナ以降全面的にプッシュしてきたのに・・・。

http://kokusai.kir.jp/politics/?lang=
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:50:45.18ID:bb8PiGfoO
借りる時にテレビいらないからとレオパレスに撤去してもらったとしても裁判だと負けるんだろ
ほんと矛盾だらけだよな裁判官
NHKから金もらってんじゃないの?元は国民から強制的に奪った受信料からの金を
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:50:51.66ID:R1MIAqZB0
実家にいる時から ほとんどネット動画しか見てなかった妹は 進学して一人暮らしを初めた時 テレビは買わなかったなぁ 若い人間はそんなのが増えてくるんじゃね スマホがあればいいらしいわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:50:52.54ID:KMfgHYZG0
こんなんなら契約とは言えない
税金の範疇、NHK税だよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:52:36.19ID:QEh7DItd0
NHKに対して出来ること…
天罰が下るように祈るしかないのか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:52:49.55ID:I9kIAnSg0
レオパレスに住んでるけど早速集金人来たから罵声浴びせまくってたら泣き出したんだがどんだけ委託社員はメンタル弱いんだろ?w
集金に来るならやりたくない集金の仕事を委託会社に丸投げせずにNHK社員が直接頭下げて集金しにこいや泣かしてやるから
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:53:10.49ID:7zI7hdv90
NHKのドラマって低視聴率のくせに高額で作りすぎ
予算ふんだんでバブリーな制作なのは
金余ってるせい
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:53:14.85ID:T3M/hsoA0
>>42
テレビ捨てるだけ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:54:22.88ID:Cnug02nl0
NHKが無料でテレビを配り出したら気をつけろ
それは強制的に契約を結ばせるためのエサ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:54:33.47ID:qzzJt+To0
>>43
ただの泣き芸
上司からお前は泣きで行け、お前は脅しで、とか言われてる(かもしれない)
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:54:42.76ID:0QR1Q7D6O
レオパレスが受信料払ってたら義務なかったのに残念だったな
怨むならレオパレス怨めよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:55:00.87ID:Q3eeXXKW0
もうNHKが希望者には無料でアンテナ設置してくれよ
そこまでしてくれるなら受信契約してやるから
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:55:37.65ID:T3M/hsoA0
NHKに金払うならその金でカメラ付きドアホンを設置したほうがいいよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:56:04.07ID:1f7WkuUH0
土佐犬とドーベルマン飼う
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:57:06.41ID:qzzJt+To0
入居者がいない間は誰が払うの?払わなくていいの?
そしたら見なけりゃ払わなくていい、ってなっちゃうからレオパレスが払うのかな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:57:17.24ID:R1MIAqZB0
徴収委託者は 高級でふんぞり返った正規職員と違って歩合制の低所得なんだろうから かわいそうだとは思うが
ここで甘い顔したらNHKが付け上がるだけなので 徹底的に罵詈雑言を浴びせても戦わなくてはならない
悪いのは徴収員ではなくNHKの社員
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:57:38.78ID:bb8PiGfoO
レオパレスなりオーナーがホテルや旅館みたいに受信料払ってるなら借り主とで二重取りになるじゃないか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:57:54.85ID:FGSMgGX20
国民はもちろん
国会議員、放送関係者、NHK本人すら
「こりゃオカシイ法律だな」
と分かってても変えようとしない...何で?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:57:58.63ID:IwXPknd70
バカ裁判所。

NHKなんか潰せ。民間にしろよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:58:37.03ID:I9kIAnSg0
>>48
少し可愛そうになったわ震えてたし、風呂上がりで和彫り丸見えだったから怖かったのかなヤクザじゃないのにw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:59:51.71ID:lxEvE8KP0
日本三大893
そうか、統一、犬HKK
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 23:00:26.41ID:jNlx8uxJ0
NHKの集金は来たらまずは「NHKです」と名乗れよ
なんでいちいちこっちから「どちら様ですか?」って聞かなきゃならんのだよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 23:00:29.55ID:T3M/hsoA0
>>62
カスラック追加で
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 23:00:55.00ID:gF6Ml+Fs0
>>54
もちろんオーナーが支払う義務がある
空き部屋だろうがテレビは設置されててオーナーは自由に出入りできるからな

レオパレス側が部屋貸し出すときに受信料契約義務の文書として提出しないとおかしな話だよな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 23:01:14.94ID:y3nBEnHn0
レオパレス住人が全員NHKと契約してるとは思えんし
またいつものテロップ消しちゃったお馬鹿さんでしょ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 23:01:23.22ID:9KFw4TCA0
裁判官はNHKから金もらってるんだろ?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 23:02:27.41ID:WD4aJdnC0
中共のために使われる受信料wwwwww
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 23:02:32.93ID:BgPJPNtN0
地裁ってアホばっかやな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 23:04:02.54ID:Pgk9kOBv0
裁判官がアホというより
放送法がアホなだけ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 23:04:04.63ID:+wU7WSEn0
キチガイ裁判長w
電気屋でテレビ見たら受信料払えとか言いそう
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 23:04:59.38ID:yVd66ZIy0
ホテルとかはどうなってんの
部屋の数だけ受信料を払ってるのか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 23:05:32.75ID:Pgk9kOBv0
NHKに反対する(放送法の改正)議員に投票するしか方法はない
NHKのスクランブル化よりも、放送法が前提にあるから
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 23:06:26.90ID:DcoYWRcR0
一々NHKに確認訴訟するくらいならレオパレスに撤去要求しておけよ
力の入れどころが間違ってるだろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 23:06:49.31ID:rO5XNJHx0
これは本当にNHKを解体しなければならないな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 23:07:55.75ID:VlbFcywL0
地裁潰していいよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 23:08:58.78ID:c+PsitLHO
>>75 それでNHKと裁判中なのが東横イン。地裁は東横イン敗訴、高裁に舞台が移る。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 23:09:37.83ID:W8ypzHgS0
藤原紀香が払えよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 23:09:42.65ID:2tcT7E1a0
地裁の裁判長なんて信じられないほど糞判決出すからな
こんなもん控訴しろよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 23:10:20.00ID:k7LW0rix0
矛盾しそうな判決だな
さすが現実を知らない裁判官
民泊はどうすんのかね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 23:10:31.61ID:AwQP+u4B0
よく一揆が起きないな!
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 23:10:52.49ID:xzygiYJrO
>>58
NHKはとっくに民営化してるぞ
民間企業や外国の資本を入れて番組を作ってる

公共放送なんて嘘っぱちだからな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 23:12:04.26ID:Mzs/PEJX0
【東京地裁裁判長・谷口安史】
テレビ設置していないのに

だから!テレビはなくてもーーーーーーーーーーーーーー見れる環境だったら!何だよ!!
早く!やれよーーーーーーーーーーーーーーーーーーーワンセグも!!

見られる環境にあるんだからーーーーーーーーーーーー早く徴収しろよ!ワンセグからも!!
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 23:12:29.49ID:IvYyzDS30
引きずりおろそう
 ↓
東京地裁裁判長・谷口安史
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 23:13:17.65ID:WYnvbBkz0
NHK料金を払わないためには,民放もすべて見てはいけない
どうみても他人のふんどしで,商売している
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 23:13:34.39ID:xzygiYJrO
>>70
最高裁の国民審判も大事だけど、地裁の人事権も国民に渡すべきだよな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 23:14:02.03ID:V+fEYRMt0
NHK圧勝でわろた
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 23:14:05.62ID:xzygiYJrO
>>75
昔、そういう判決が出た
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 23:14:48.27ID:V+fEYRMt0
>>92
どうせ誰も弾劾されないんだから一緒だろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 23:15:19.87ID:t1yYuGMS0
家具付きにテレビは要らなくなるな 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況