X



【サッカー】“バニシングスプレー”発明者、「FIFAはアイディアを盗んだ」。113億円賠償を要求
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001北村ゆきひろ ★
垢版 |
2017/12/20(水) 22:24:23.74ID:CAP_USER9
 サッカー界で普及した「バニシングスプレー」の特許を保有する男性が、国際サッカー連盟(FIFA)にアイディアを盗用されたとして賠償金の支払いを求めている。
米紙『ニューヨーク・タイムズ』が15日付で伝えた。

 バニシングスプレーはサッカーの試合において、主審がフリーキックのポイントや壁の位置などを示すために使用。ピッチ上に泡を噴霧してラインを描くことができ、
ラインはその後自然に消滅する。2014年ワールドカップ(W杯)での使用などを通して世界的に普及し、Jリーグなどでも使用されている。

 だが、このスプレーを開発したというハイネ・アレマーニュ氏は、自身のアイディアがFIFAによって不正に使用されていると主張。「FIFAは私のアイディアを盗んだ。
フェアプレーに反することだ」と訴えている。2014年W杯の数ヶ月前には、FIFAが50万ドル(約5600万円)でアレマーニュ氏の特許を買い取る交渉を行っていたが、合意に至らなかったという。

 リオデジャネイロ裁判所は先週、アレマーニュ氏の特許が44ヶ国で有効であることを認め、FIFAに対してスプレーの使用を停止しなければ1試合あたり1万5000ドル(約170万円)の
罰金が発生する旨を通告したとのことだ。スプレーの開発に15年を要したというアレマーニュ氏は、リオ裁判所を通してFIFAに1億ドル(約113億円)の賠償金を要求している。

https://www.footballchannel.jp/2017/12/20/post247872/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 22:30:06.12ID:7cPRLuPQ0
金額がすごいことになってるな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 22:30:44.82ID:sBJ3DGHJ0
バニシュデス
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 22:32:06.56ID:CX+8EgcJ0
>2014年W杯の数ヶ月前には、FIFAが50万ドル(約5600万円)でアレマーニュ氏の特許を買い取る交渉を行っていたが

サッカーマフィア、せこすぎんだよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 22:32:08.34ID:BeTtAEww0
FIFAはこれを発明したアルゼンチン人から買ったんじゃなかったっけ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 22:32:36.46ID:7RnoDtyA0
まぁ、50万ドルごときで特許を買い取ろうとしたならそりゃキレるだろう
普及度考えたら桁が2つ違うわ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 22:32:39.71ID:bJ3Iu7d90
あれま
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 22:33:55.05ID:i/cYDB360
別にFIFAが売っているやけじゃないだろ
作ってる企業に言えよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 22:36:56.55ID:WtIvyeCC0
バニシングスが考案したプレーでダブルボランチの身体能力を活かした
司令塔がセンターコートから盗塁とみせかけてカレー券で気を引いて
なでしこおふさ井戸に叩き込んで貞子とかに違いねえ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 22:40:02.65ID:Mb1s/iWj0
バニシングスプレーの元祖は1980年代のイングランドの会社
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 22:41:22.94ID:zxlAKSdk0
クリンビューでも代用できるレベル
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 22:47:15.57ID:eEIW97Ff0
どうせ抵触しそうな特許は些細なものでも買い取ろうとしたけど
勘違いした馬鹿がふっかけてきてまあ本質にかかわる特許じゃないからいいかと
放っておいたら裁判して来たんだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 22:50:08.22ID:kHrRZ+8x0
すげえ前からクリスマスとかに使う自然に消える色付き泡スプレーあったよな
ああいうのは特許取ってなかったのかな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 22:51:30.45ID:i/cYDB360
調べてみた
このおっさんとは別の人が同様の特許を持っているそうだ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 23:07:15.66ID:hUcKZpWB0
>>5
普通に使われてるよ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 23:12:25.76ID:cdpAI9m30
ワールドカップ前に交渉してたって情報があるとないとじゃ全然違うな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 23:33:50.28ID:EvMkySLx0
そもそもなんのために作ったスプレーなんだ?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 23:38:14.93ID:jO5UUJa10
泡スプレーなんて20年以上前からある気がするんだが
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 23:45:27.65ID:wHxgqwgw0
車の間欠ワイパーを発明した人もアメリカ大手車会社フォードにやられたよね
特許を取ってたのに、コンデンサとか既存の部品を組み合わせただけの物であり
特許は無効であるとフォードは主張し、発明者は世界的な企業相手に
たったひとりで30年も裁判で争ってた
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 23:46:19.64ID:4NrBWWhU0
ま、反則を犯しても見つからなければ賢いと褒め称えられるのがサッカーだからなw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 23:49:01.84ID:H/5RavQ+0
>>30
青色LEDの人は性格悪そうだけど
言ってる事は結構まともだったな、
あれだけの功績に数十万じゃだれでも怒るよ
青色LEDって気づかない所で役に立ってるし、
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 23:52:47.86ID:UXwM5Dtc0
>>27
(FIFAが独占的に使う必要のない市販されている)スプレー使うのに
わざわざ特許を買い取らないといかんのか?
ここまで書かないとあかんのか?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 00:17:49.47ID:6A8Z4PHv0
>>34
他の会社が特許持ってる部品を、
誰でも買える市販の鉄使ってるから、特許を買い取らずにその部品作っていいと思う?
スプレーは材料。材料が市販されてたって、その材料使って特許違反したら特許違反
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 00:22:20.66ID:RLswb3Sw0
>>36
???
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 00:28:39.97ID:7RwKHgfy0
>>36
バカだろ、おまい
FIFAが市販されてるスプレー使ったって事だろ
それが別会社のものだったら元々の製作者が訴えるべきなのはFIFAじゃなく別会社
FIFAが知らないで使ってたら善意の第3者
知ったから使用契約結ぼうとしたんだろ
吹っかけたからFIFAが拒否した
したらFIFAを訴えた
こういう図式だろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 00:38:15.56ID:S9dEQxEt0
>>38-39
使用方法のクレームだったら、fifaは侵害してる。第三者じゃない。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 00:38:28.10ID:6A8Z4PHv0
>>39
この人の特許のメインは、サッカーの試合に壁がジリジリ前に出てこないように、消えるスプレーで線引くアイデア
他の化合物で消えるスプレー作って、そのスプレーで線引いても、特許の侵害に変わりは無い
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 00:49:47.71ID:6A8Z4PHv0
>>40
そうそう
スプレーの製造方法の特許なら、別の成分で消える化合物で作ればいいけど、
サッカーの試合で壁がジリジリ出てきてインチキするのを防ぐために消えるスプレーで線引くアイデアは、スプレーの成分変えたって駄目
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 01:49:43.03ID:7VlKfRMg0
そんなアイデアだけの特許が認められるなら色んな特許抑えておきたいな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 01:55:36.67ID:j1LPEPdc0
>>32
あれはマスゴミが何十億ぼろ儲けだの騒いで庶民の妬みを買ったのと弁護士もその流れに乗って高い金額吹っ掛けすぎたから
民意を背にしたと勘違いした裁判官が不当に低い値を提示した
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 01:59:06.96ID:j1LPEPdc0
>>31
アホだなあ
それはラテンの文化でイギリスは違う

アメリカはそのイギリス文化圏の影響下にありいわゆるマリーシアを嫌う
アメリカの支配下にある日本も同様だが達川みたいなインチキ野郎も人気がある
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 08:54:28.52ID:SpNH5fnS0
>>47
達川まで遡りクソワロタ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 08:58:04.19ID:TWhPK3c5O
使用料払ってなかったのかよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 21:30:49.95ID:av/7HbI/0
幼い息子がスカートをはきたいと言ってきたら
http://picks.ink/0327.html
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:24:45.29ID:KXEEvrOY0
TECH21のムースにしろよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 21:54:19.65ID:XyhQ4r3D0
USだけどこれかな
請求項12が使用方法に関するものか
ttps://www.google.com/patents/US20120148741
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 22:46:27.79ID:i+/1FrcJ0
世界的大発明の青色発光ダイオードは
日本ではたったの8億円の報酬だったからね

スプレーで110億請求するなら
青色発光ダイオードは海外だと一兆円だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況