X



【話題】<乙武洋匡氏>生活保護削減に異議!「ケチる社会ではあってほしくない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/12/20(水) 19:04:42.73ID:CAP_USER9
20日、作家の乙武洋匡氏が自身のTwitter上で、政府が進める生活保護削減に異議を唱えた。

乙武氏は「政府 生活保護費を3年間で160億円削減へ」と題した、「NHK NEWS WEB」の記事を取り上げた。政府は、生活保護で支給される食費などの生活扶助に関し、来年秋からの3年間で総額160億円程度を減らす、と決定したそうだ。「生活扶助の基準額が一般の低所得世帯の生活費を上回っている大都市の子どもが2人いる夫婦の世帯や、65歳の単身世帯など」が引き下げ対象になるという。

この措置に対し、乙武氏は「セーフティーネットが充実している国こそ、人々はチャレンジするようになり、消費も活性化していくものだと思うのだけど、日本はその逆を行っているよなあ」というのだ。

一部の人が不正受給を理由として、生活保護受給者を批判している件に関して、乙武氏は「ほんの一部の人たちに焦点を当てすぎて、真に困っている人たちをより困窮させるようなことにはしたくないよなあ」と指摘する。生活保護の不正受給者の割合は、2015年度で全体のわずか0.45%に過ぎないというのだ。

続けて、未受給者にとって生活保護は「保険」だと説く。体を壊したり、精神を病んで、仕事ができなくなった場合を想定し、日本国憲法が保証する「健康で文化的な最低限度の生活」を送れるようにするため、税金で生活保護をまかなうようにするというのだ。

こうした持論を展開した上で、乙武氏は「そこ(セーフティーネットとしての生活保護)をケチる社会ではあってほしくないなあ」と漏らしていた。

2017年12月20日 13時11分 トピックニュース
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14054623/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:05:26.45ID:fbNG3kOC0
千島海溝でM9級巨大地震 「切迫性が高い」 政府・地震調査委が新想定公表  産経ニュース 2017/12/19
http://www.sankei.com/smp/affairs/news/171219/afr1712190019-s1.html
発生が切迫している可能性が高く、20メートル以上の大津波が起きる恐れがあり、防災への取り組みを求めている。
千島海溝では陸側のプレート(岩板)の下に太平洋プレートが沈み込み、この境界部でM8級の大地震が繰り返し発生する。
発生間隔は平均340〜380年で、既に前回から約400年が経過しており「切迫性が高い」と評価し、今後30年以内の発生確率を最大40%と算出した。


道東沖でM9級 30年内に最大40% 地震調査委公表  2017年12月20日
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201712/images/PK2017122002100053_size0.jpg
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201712/CK2017122002000127.html
同時に四国地域にある主な活断層の長期評価も公表。近畿から西に延びる「中央構造線断層帯」は四国を横切り、大分県に及ぶと評価を改めた。


北海道東沖で超巨大地震切迫 30年以内に最大40%  2017年12月20日
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/161956
一回り小さなM8前後の巨大地震が今後30年間に起きる確率は、3震源域のうち十勝沖で7%、根室沖が70%程度、色丹島沖・択捉島沖で60%程度とした。
ただ、南の青森県沖まで震源域が広がってさらに巨大化する危険性も指摘されることから、北海道は津波の高さを最大海抜30メートル超と独自に想定。


中央構造線断層帯 西端は大分まで到達 地震調査委  12月19日
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171219/k10011263751000.html
国内最大の断層帯、「中央構造線断層帯」
このうち愛媛県内を通るおよそ40キロの区間は、地震発生の危険度を4段階で示す「発生確率のランク」が最も高い「Sランク」となっています。
さらに断層帯全体が同時に動くことも否定できないとしていて、
この場合、マグニチュードは「8.0程度もしくはそれ以上」で、四国や九州北部、近畿、それに中国地方などの広い範囲が震度6弱以上の激しい揺れに襲われるほか、
断層に近い大阪と奈良、和歌山、徳島、香川、愛媛、それに大分などの一部の地域では、震度7となるおそれがあると予測しています。
地震調査委員会の委員長で東京大学地震研究所の平田直教授は「内陸の浅いところで起きるため揺れで大きな被害が出る可能性がある。


超巨大地震 北海道で予測 東部沖30年以内、最大40% 地震調査委  毎日新聞2017年12月19日
https://mainichi.jp/articles/20171219/dde/001/040/063000c
政府の地震調査委員会は19日、千島海溝沿いの地震の長期評価を公表した。
東日本大震災のようなマグニチュード(M)9級の超巨大地震の発生確率を初めて示し、30年以内で7〜40%とした。
東北沖の日本海溝との連動も否定しておらず、北海道の太平洋岸各地にとどまらず本州まで被害が及ぶ可能性がある。
地震調査委の平田直(なおし)委員長は「極めて高い確率。
東日本大震災と同規模の地震発生が切迫している可能性が十分にあり、厳重な警戒が必要」と訴えている。


中央構造線断層帯、九州東部でも認定 同時活動の恐れも  2017年12月19日
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171219001103_comm.jpg
https://www.asahi.com/articles/ASKDH775MKDHUBQU020.html?iref=pc_extlink
政府の地震調査研究推進本部は19日、中央構造線断層帯など四国地方の活断層を評価し、今後30年以内にマグニチュード(M)6・8以上の地震が発生する確率は9〜15%だと公表した。
中央構造線断層帯については、近畿地方から四国西部までの360キロを貫くとされていた範囲を見直し、九州東部までの444キロと認定。
全体が同時に活動すればM8級の地震となる恐れもあるとした。


超巨大地震予測 防災関係者決意新た 具体性欠き戸惑いも  毎日新聞2017年12月20日
https://mainichi.jp/articles/20171220/k00/00e/040/213000c
M8級70%に切迫感
地震調査委は2004年、根室沖地震の想定規模を、それまでのM7.7程度からM7.9程度に見直した。さらに東日本大震災後の12年6月、道の専門委は浜中町への津波高を、国内最大の34.6メートルと想定した。
30年のうちにM8級地震の発生する確率が70%というのは切迫しており、危機感を持って対策に努めたい」と話す。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:06:08.48ID:O0be7K6o0
>>1
手も足も出ません
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:06:24.69ID:CXReqicY0
チンポ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:07:17.43ID:d6V2vy160
社会保障は消滅するぞ
少子化ってのはそういう事だからな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:08:10.81ID:c5KRviMq0
植松は正しかった
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:08:26.65ID:9F/TNQVZ0
まぁこれは間違ってない。
今は緊縮をやってはいけない。
やるなら、物価をあげて、生活保護費は据え置く、というもの。これなら実質の生活保護は下がる。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:09:48.33ID:BmFk7XyB0
>>9
それを差し引いてもあのゴミ共は貰いすぎ
ナマポで煙草、パチンコってなんだよ・・・
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:09:49.86ID:58bZY9tV0
無い袖は振れない社会だから諦めて
外国籍に支給するのを止めれば済む話だよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:09:58.23ID:xutemsu60
>セーフティーネットが充実している国こそ、人々はチャレンジするようになり、

あまり充実するとチャレンジしなくなると思うんだが
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:10:38.43ID:Vz+IlbM00
社会にもの言える資格ないヤツに言われてもな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:11:19.94ID:JFtflpaUO
歪な格差社会は、安定的な秩序を破壊し、社会的分断を加速させる。
社会には無気力と敵意が蔓延し、国民同胞に対する信頼や愛着が希薄化する。
困窮する国民同胞がいれば、救いの手を差し伸べようとするのが本来のナショナリストだろう。
しかし、近年の自称「愛国者」は、何かと自己責任論を振り回す。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:11:21.32ID:hSZxGC+K0
本当に必要な人に行ってない現状を如何思いますか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:11:46.98ID:lyon2GPT0
第一弾は外人へのナマポ廃止やろ?金額下げ反対なら賛成運動しろや
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:11:52.99ID:ZsE6fvAq0
たまにはいいこと言うやんけ
ネトウヨは馬鹿だからわからないと思うが
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:12:47.74ID:c5KRviMq0
>>18
国家のために足手まといは切り捨てる
正に愛国的な発想だぞ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:13:01.23ID:6Bqv+x8+0
結局財源には限りがあるんだからどこかしらで削るべきだろ
無限に金が湧いてくるとでも思ってんのかねこの馬鹿は
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:13:01.25ID:JFtflpaUO
ポピュリストたちは再分配の拡大を許さない。
エリートによって保護される弱者・貧困者たちは、「特権層」としてバッシングされ、その権利を剥奪されていく。
近年のポピュリズムの特徴は、エリート批判だけでなく、福祉の受益者に対する「自己責任」論を展開する点にある。
ポピュリズムはナショナルな連帯を分解し、破壊する。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:14:00.36ID:hCASqdmL0
おい、再婚は諦めたのか?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:14:02.22ID:BmR+cCdA0
お前のポケットマネーでやれよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:14:05.23ID:k3ihGCpn0
病気や障害で生活保護が必要な人の分まで削減しなくてもいいと思うの
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:14:07.52ID:snyIpM/b0
減らすんじゃないよ、調整だよ
労働者の収入が増えたら生活保護費も増えるよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:14:09.16ID:CLgCTZ4Y0
>>25
それな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:14:30.39ID:UneY9RMH0
は?ケチ、だと?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:14:38.60ID:Z6JX5GwP0
自立が基本
そっちの給料ケチったり、税金社会保障で分捕るなよな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:14:47.72ID:nUy8vecf0
たかがスポーツで大暴れしない国民の方が好きだな


これだから脳筋はイヤだ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:14:57.22ID:7lGjhPpI0
本当に困ってる【日本】人はさらに手厚く保護して欲しいもんだ
新しい財源は要りません
不正受給者を摘発し支給を打ち切ればすれば容易に解決する
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:15:07.66ID:hs3pAnqk0
維持でいいよ。しかし、外国籍は不支給な。

あと、働けるのに働かないヤツを見極めるためにも審査を正確ししてくれよ。
支給すべき人に支給せず、支給しなくてもいい人に支給してる印象だ。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:15:10.81ID:/D1DNcSc0
今日のおまゆう
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:15:11.41ID:c5KRviMq0
女買うのに金がいるのに障害年金減らすなってのがこいつの本音
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:15:16.92ID:UKewVVTC0
偉そうに言うが、健常者に対して車椅子持って階段上がれと、上から目線で言う奴に説得力はない。本来は皆が助け合う世の中になると良いが、おまえみたいな奴が、負の連鎖を生むんだよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:15:53.20ID:c5KRviMq0
でも「本当に困ってる人」なんてどう判断するんだ?
いちいち精査してたら永遠に終わらん
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:15:56.87ID:mIBgUxiW0
糞チョン公をはじめとする外人に支給してるのがおかしいんよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:16:03.37ID:kNGtCMjR0
他人の善意にケチるもケチらないもないだろう
貰えるだけありがたいと思えよ、ドロボウ乞食が
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:16:16.99ID:ZsE6fvAq0
ネトウヨって社会の共同体壊してるって自覚ねぇだろ
中国ガー、韓国ガーとかアホ過ぎる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:16:26.27ID:AgRrkMs50
電動ニョキニョキ車イスで常に他人を上から見下ろさないと気が済まない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:16:56.23ID:JWr4JxzM0
もうちょい厳しくしてほしい
本当に困ってる人がいるのは分かるけどふざけた生活してるやつも沢山いる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:16:59.98ID:7VpcRZXC0
次は障害者補助かも知れないから必死なんだろうな。
エロ障害者がまだ政治屋への転身を諦めてないんだな。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:17:48.47ID:sgayMkmd0
そりゃあ、乙武氏にっとっては、そうだろうさ。ホント、切実に。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:17:56.32ID:uTvgMdqU0
>>45
だよね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:18:43.37ID:uewfQRXm0
本当だわ

真っ当に働いている人間がケチケチする世の中なんぞたまらんよなぁ

働いていない奴?働けよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:18:50.00ID:sSI3Vw/F0
外国人への支給停止
ギャンブル見つかったら停止
これなら減らさなくても誰も文句無いだろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:19:31.61ID:5JPiTrOT0
こいつ
またシャシャリ出てきたよ

ウゼーよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:20:00.14ID:dvCZhv+b0
>>20
ほんとそれ。
外国人でも3ヶ月日本に住めば国保が使えるってのも見直さないと。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:20:40.41ID:ZA32iOZo0
障害年金年金新ガイドラインの次は生活保護か
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:20:40.73ID:AyArEBw50
日本赤字で金無いねん
全体的にけちって借金返していかんとやばいやろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:21:12.45ID:jhKxzAai0
バカかコイツw
どうしようもねえな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:21:13.46ID:9+8jn2wH0
無い袖は振れない
金がねーんだよ。ケチじゃねぇ。あったらバラまくだろ
年金だって健康保険だって同じく目減りするんだよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:22:00.64ID:xxTJn+ll0
金じゃなくて現物支給でいいやろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:22:03.65ID:yN/G+ouy0
生活保護に落ちたら人生終了
後はお情けで生きるだけ
ってのを若い時から教えるのがセーフティネットだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:22:04.50ID:+ouJ94zu0
a
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:22:25.95ID:JzrTuFN/0
なに知識人ぶってんの、チンポ野郎が
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:22:43.35ID:Bcx+mH8P0
手足生えてから言えよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:22:45.47ID:054iShu50
それは真に困っていない人たちへの支給を絞ってから言ってくれたまえ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:22:50.16ID:t4I9fN600
まず外国籍の人間に配るのやめろよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:22:52.27ID:7zLlzuvn0
乙武って何で稼いで生活してるの? 仕事何?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:23:35.04ID:9afvdhvi0
働かない人は慎ましく生きるべきだ
そのために、俺は今から貯金している
50でリタイアするつもりだ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:24:21.24ID:7/awIshi0
官僚「けちってるんじゃないですよ 適正に試算した結果ですよ 黙ってろ かたわ」
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:24:26.29ID:8ug8A8L20
>>65
それじゃ土人国と変わらないだろ馬鹿かお前は
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:24:30.57ID:5g0joEHD0
国民がケチだと政治家もケチになる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:24:32.26ID:MATWgSqj0
財源は?
生活保護費より国民年金の方が低い現実には目を伏せてるの
ゲス不倫障害者
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:24:35.72ID:sky9YXw80
結局公務員が全く仕事してないから!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

で不正をする韓国人とゆとり世代がいるから
こいつらのせいで本当に困ってる人が損する日本

議員と公務員の幹部以外は接触させるな!!!!!!!!!
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:24:43.39ID:JeUv+hnT0
障害者だからと甘やかした結果、こんな勘違いしか出来なくなったんだよ。
完全に頭も不満足だね。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:24:46.06ID:aqx01F5P0
這い上がる気力を削いでんのが問題やっちゅーねん
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:24:50.40ID:jCcmYtpc0
批判とセットでさらに増税しろって主張しないとフェアじゃない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:24:56.59ID:S3nP5E7K0
高須クリニックも似たようなこと言ったな
人間なんて不運の連続で簡単に墜ちちゃう
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:25:10.71ID:PHxxNVmr0
真に必要な人のためのセーフティネットではなく、
特定の層に食い物にされている
しかも労働者が貧しさにあえいでいるのに優雅に暮らせるだけの待遇だからな
自力で就職活動、仕事をしてなまぽ以下の生活してから語れや
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:25:27.06ID:8ug8A8L20
>>68
マトモに反論出来ないゴミは黙ってろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:26:01.04ID:72ppBDX/0
黙れ肉だるま
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:26:04.48ID:ks6CFqLy0
乙武見てたら障碍者年金もいらないと思う
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:26:22.46ID:7e39ZyHr0
舐め達磨親方
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:26:27.63ID:1s443XPL0
年々受給者が増えるのが判ってんだから対策は必要だからな
バレてない不正受給もまだあるだろうし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:26:39.50ID:RJUI/XTZ0
母子家庭の本筋は、養育費を受け取ること。
他の強制執行よりも簡単なんだから、国に甘えるのは筋違いであり甘え。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:26:57.76ID:Bcx+mH8P0
セーフティーネットとチャレンジはベクトルが違うだろw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:27:48.84ID:8ug8A8L20
>>73
お前みたいなキチガイの基準ではな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:29:11.61ID:LI9fD+aK0
予算の足が出ないようにしてるから。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:29:45.71ID:oZYhH7lPO
生活保護や母子手当てもらい続ける為に男と結婚しないで生活保護や母子手当てもらい続けてる奴らも一掃してくれ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:29:55.80ID:8ug8A8L20
>>61
単なる罵倒に走った時点でお前の負けなww
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:30:02.29ID:Od7Kgm2N0
何故生活保護を受けているのかわからない元気な若い人もいるし、
小金をためている人よりはずっと楽な受給者も多い。
河本や梶原の例もある。
厳しくするのは当然。必要な人にこそ受給されるべき。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:30:04.76ID:YX93e+Kv0
コイツが言うんだから、下げた方がいいって事だな
減額法案には賛成しよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況