X



【サッカー】<清水エスパルス>新監督、ヤン・ヨンソン氏(スウェーデン)に決定!今季途中からサンフレッチェ広島を指揮
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/12/20(水) 16:26:40.74ID:CAP_USER9
清水エスパルスは20日、ヤン・ヨンソン氏が新監督に就任することが決まったと発表した。

 ヨンソン氏は1960年生まれの57歳。選手時代にはサンフレッチェ広島やヴィッセル神戸に所属し、コーチと兼任する形でプレーした。現役引退後は母国スウェーデンやノルウェーのクラブで監督やテクニカルディレクターなどを歴任。そして今年7月、明治安田生命J1リーグ第17節を終えてわずか2勝と低迷していた広島の指揮官に就任した。

 古巣復帰を果たしたヨンソン氏は第23節から6戦負けなしを記録するなど勝ち点を積み重ね、15位フィニッシュ。何とかJ1残留を決めた。そして今月4日、退任が発表されていた。

 清水は今季の明治安田生命J1リーグを8勝10分け16敗、勝ち点「34」の14位でフィニッシュ。最終節までJ1残留争いに巻き込まれたが、何とか降格を回避した。そして今月5日、小林伸二監督との契約解除を発表していた。

 J1復帰2年目のシーズンに臨む清水。ヨンソン新監督の下、躍進を遂げることはできるだろうか。

12/20(水) 15:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171220-00687174-soccerk-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171220-00687174-soccerk-000-2-view.jpg
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 16:29:50.95ID:cNMaXFxt0
広島が更新しなかったのもそれなりの理由があると思うんだけど、大丈夫かな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 16:39:19.01ID:LEoJom110
これはエスパルス来期は台風の目だな!
全くの無風状態になりそう
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 16:40:57.71ID:5tEwm5gn0
エスパルスの監督なのかサンフレッチェの監督なのかはっきりしないスレタイだな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 16:43:03.82ID:Vwpw4Ujh0
次の監督はマッサーロ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 17:16:00.84ID:cXa28GWA0
名前だけ聞けば中国人なんだけどな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 17:42:33.16ID:EOeSlM3s0
清水は良い選択をした
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 18:24:55.46ID:bJ3Iu7d90
ヤン・ヨンソン新監督 就任のコメント

「ヤン・ヨンソンです。どうぞよろしく」
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 18:32:50.75ID:bJ3Iu7d90
>>12 >>16
何人かのベテラン勢が嫌ってたらしい
その意向を汲んでフロントは契約更新せず。 ←ここまではまぁわからんでもない

後任にJFK ←(; ^ω^)?
「ムービングサッカー」という名の自爆スタイルか甲府でやった「おしんサッカー」の2択で有名
熊フロントは前者をご希望の様子 ←\(^o^)/
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 18:33:35.82ID:UT+3I1Jj0
北欧系によくいるヤンさんはJanで英語でいうジャンさん
中国系によくいるヤンさんは楊(Yang)さん、つまるところヤナギさんだな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 18:52:36.68ID:Vo5KyEqf0
>>1
シナがチョンパルスの監督になったのかと一瞬思ったw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 19:25:58.88ID:9EZ1cQPI0
ロペスもどこか取らないかな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 21:33:23.58ID:6UUKgxvN0
( `ハ´ )<「コンイチハ ワタシ ヤンアルネ!」 
        「エスパルスの監督に就任したアル」
        「来期はワタシの指揮で絶対に残留争いアルヨ」
        「期待するアル」
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 21:57:03.53ID:+VngML6j0
>>22
むしろ辻褄しか合ってない
森保時代の甘い思い出が忘れられずに
ヨンソン走るサッカーに否定的な主力ベテランがいるから
じゃあ甲府で森保をパクったサッカーやってた
城福に頼もう、という流れだもん
なんだかなあという感じだが広島フロントが考えてる事はわかる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 22:47:32.66ID:bJ3Iu7d90
>>30
なるほど そういうふうに考えればわからないでもないか
にしてもやっぱり実績がなぁ
JFK本人はいい人なんだけど
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 22:53:10.47ID:Aq5oB86d0
 
 
●サンフレッチェ広島の選手、監督事情
 
 
監督:城福浩   (元 ヴァンフォーレ甲府監督)
 
GK:中林洋次  (元 ファジアーノ岡山)
GK:廣永遼太郎 (元 FC東京)
GK:林卓人    (元 ベガルタ仙台)
 
DF:丹羽大輝   (元 セレッソ大阪)
DF:佐々木翔   (元 ヴァンフォーレ甲府)
DF:野上結貴   (元 横浜FC)
DF:水本裕貴   (元 京都サンガ)
DF:千葉和彦   (元 アルビレックス新潟)
 
MF:稲垣祥    (元 ヴァンフォーレ甲府)
MF:柏好文    (元 ヴァンフォーレ甲府)
MF:柴ア晃誠   (元 徳島ヴォルティス)

FW:工藤壮人  (元 柏レイソル)
FW:宮吉拓実  (元 京都サンガ)
FW:パトリック  (元 ガンバ大阪)
FW:ネイサン・バーンズ (元 FC東京)
 
 
FW:渡大生   (元 徳島ヴォルティス)←←←←←←NEW
 
 
[過去]
DF:塩谷司  (元 水戸ホーリーホック) その後、高年俸を求めて中東へ
 
FW:ピーター・ウタカ (元 清水エスパルス) その後、FC東京へ

FW:佐藤寿人 (元 ベガルタ仙台) その後、名古屋へ

MF:キム・ボムヨン(元 モンテディオ山形) その後、清水へ
MF:山岸智  (元 川崎フロンターレ) その後、退団
GK:西川周作 (元 大分トリニータ) その後 浦和へ
DF:辻尾真二 (元 清水エスパルス) その後、金沢へ
MF:中島浩司 (元 ジェフ千葉) その後、引退
DF:盛田剛平  (元 大宮アルディージャ) その後 甲府へ
FW:山崎雅人  (元 ガンバ大阪)  その後 山形へ
FW:李忠成   (元 柏レイソル) その後 イングランドへ
FW:石原直樹 (元 大宮アルディージャ) その後、浦和へ
DF:ストヤノフ (元 ジェフ千葉)  その後 岡山へ
 
 
サンフレッチェのイイワケ(笑):
サンフレッチェ「俺の強奪は経営の苦しいJ2クラブから足下見て二束三文で選手を安く買い叩き、あとは薄給でコキ使う安上がりでキレイな強奪である、

       しかしあそこのクラブはウチが薄給でコキ使うつもりだった選手を 適正価格 の年俸を餌に横から奪う、卑怯で卑劣な汚い強奪なのである

        よってウチの強奪の方が真っ当で素晴らしくてキレイな強奪なんだよ!!」
 
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 22:53:35.61ID:Aq5oB86d0
 
 
 
●サンフレッチェ広島から逃げ出した主な選手リスト
 
  
久保竜彦(広島デビュー、日本代表)
田中マルクス闘莉王(広島デビュー、日本代表)
駒野友一(広島デビュー、日本代表)
柏木陽介(広島デビュー、日本代表)
槙野智章(広島デビュー、日本代表)
李忠成(日本代表)
森脇良太(広島デビュー、日本代表)
西川周作(日本代表)
石原直樹
高萩洋次郎(広島デビュー、日本代表)
ファン・ソッコ
ドグラス

浅野拓磨(広島デビュー、日本代表)
 
佐藤寿人(日本代表)

ピーター・ウタカ 
 
塩谷司(日本代表)  
 

↑あそこはデビューが広島で日本代表クラスだった選手でも引退するまで広島の生え抜きのまま終わる選手は皆無なのです。

みーんな、ブラックなやり方に愛想つかして出て行ってしまうのです・・・ 哀れ(笑)
 
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 22:54:13.09ID:Aq5oB86d0
 
 
 246 名前:名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 投稿日:2017/02/27(月) 12:27:26.76
 
【サッカー】広島・佐藤寿人、現状維持の年俸5800万円プラス出来高の1年契約で合意 「得点以外の貢献も評価」 [無断転載禁止]?2ch.net

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1451023312/

>J1広島の佐藤寿人(33)が24日、広島市西区の球団事務所で契約更改交渉に臨み、
>現状維持の年俸5800万円プラス出来高の1年契約で合意した。

>「得点以外の部分の貢献度もしっかり評価してくれた」と笑顔で納得した。(金額は推定)

>続きは以下ソースで
http://www.chugoku-np.co.jp/sanfrecce/article/article.php?comment_id=209699&;;comment_sub_id=0&category_id=131

>「来年も優勝したい」と話す佐藤
http://www.chugoku-np.co.jp/images/image_streamer.php?path=/pic/131/p1/209699_0_00.jpg
 
 
 
 
↑優勝に貢献しサンフレッチェのレジェンドと呼ばれた中心選手でも給料が上がることはありませんでした・・・

 そうなのです、あそこは大恩ある功労選手でもこのようにゴミのように粗末に扱い、使い捨てるブラック経営で成り立っているのです。
 
 
 
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 22:54:33.00ID:Aq5oB86d0
 
 
 
251 名前:名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 投稿日:2017/02/27(月) 12:33:42.73
 
 
優勝しても客が減るってどーいう事?

サンフレッチェ広島

2012年 年間301,249人 平均17,721(ホーム17試合) J1優勝
2013年 年間275,556人 平均16,209(ホーム17試合) J1優勝
2014年 年間254,951人 平均14,997(ホーム17試合)
2015年 年間278,499人 平均16,382(ホーム17試合) J1優勝
2016年 年間186,542人 平均15,464(ホーム17試合) 前年王者


サンフレッチェ広島 年別観客数
http://footballgeist.com/audience?id=team&;no=%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%95%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%81%E3%82%A7%E5%BA%83%E5%B3%B6
 
 
     年間合計 1試合平均
2009 4位 267,299 15,724
2010 7位 247,550 14,562 ↓
2011 7位 224,447 13,203 ↓
2012 1位 301,249 17,721 ↑ 優勝
2013 1位 275,556 16,210 ↓ 二連覇
2014 8位 254,951 14,998 ↓
2015 1位 278,499 16,383 ↑ 優勝
2016 6位 186,542 15,464 ↓ ←←← ディフェンディング・チャンピオン(?)
 
 
↑果たしてこの サンフレッチェ広島 というクラブに未来はあるのでしょうか?優勝しても人気は上がるどころか下がる一方なのです・・・

コレじゃあ地元である広島の 松井一實 市長から「カープには優勝して欲しいがサンフレッチェは優勝して欲しくない・・・、あれは広島のゴミだ!! 消えて無くなれ!!!」とまで言われる始末ですからね(笑)
 
 
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 22:54:54.45ID:Aq5oB86d0
 
 
ヴァンフレッチェ広府(笑)
  


監督:城福浩  (元ヴァンフォーレ甲府監督)
 
DF:佐々木翔 (元 ヴァンフォーレ甲府)
 
MF:稲垣祥  (元 ヴァンフォーレ甲府)
 
MF:柏好文  (元 ヴァンフォーレ甲府)
 
FW:パトリック (元 ヴァンフォーレ甲府)
 
 
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 23:28:59.54ID:IlBrE8hC0
これで来年のJ1監督全員決定

札幌:ミハイロ・ペトロヴィッチ
仙台:渡邉晋
鹿島:大岩剛
浦和:堀孝史
木白:下平隆宏
東京:長谷川健太
川崎:鬼木達
横浜:アンジェ・ポステコグルー
湘南:チョウ・キジェ
清水:ヤン・ヨンソン
磐田:名波浩
名鯱:風間八宏
脚大:レヴィー・クルピ
桜大:ユン・ジョンファン
神戸:吉田孝行
広島:城福浩
鳥栖:マッシモ・フィッカデンティ
長崎:高木琢也
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 23:35:21.58ID:HVyZuWfD0
>>38
広島が分からないわ…構成どうなるんだろ?
ティーラシンが1トップタイプで、渡が小林に似たタイプの選手なんだろ?
その上でゲームメイカーとして青山を重用するなら、川辺の使い所も見えなくなりそうだけど
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 00:00:35.17ID:9SvN9KKK0
ヤン富田ならこないだテレビで見た
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 00:02:19.89ID:EzPOoZBg0
悪くないけどイタリア・スペインあたりの若くて安い監督がよりよかったな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 00:08:42.95ID:NfNCeJvs0
なんか一部報道でチェヨンス狙ってるとか出てたけど現実的なところに落ち着いたな
Kリーグ優勝、アジア年間最優秀監督受賞、中国スーパーリーグ2位
こんな実績の監督が清水に来る理由がないし
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 01:47:49.71ID:7vNyZfS60
ヨンソンは良い監督だよ
あれまけ走れないロートルおじさん達が走れるようになったし、
フェリペや高橋、稲垣とへたくそ達を再生したしね

森保にできなかった事をしつかりと立て直したし、ファンサービスも良い
俺はヨンソンファンだったから、広島の強化部長が許せない
来期、広島が清水以下なら暴れまくるぞ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 08:55:46.61ID:JSakD7CP0
キムはキムでもシェルストレーム

ヨンソンが監督にユングベリが在籍したクラブなら、知名度高いし誘いやすいわ。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 09:26:13.98ID:KBUA7N940
最近、Jではタイトルと無縁の外人監督てのが少し引っ掛かるけど…
タイトル狙う訳じゃないし、外人でJ1に定着してるチームもあるんだから、まぁ、無難かなぁ?
代表で外人監督はデータ上、即死だけど、クラブは日本語が分からない外人選手も居て、その外人選手が主力だったりする訳だから…
多分、まぁ、そこそこ?かなぁ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 09:27:49.58ID:v8L4Eviv0
建て直しが上手くても、
シーズン頭からだとダメな監督もいるからなぁ

広島以外での実績はどうなんだろ?

清水は選手が酷いから、よほどの手腕じゃなきゃ
また降格だね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 09:35:08.81ID:KBUA7N940
>>48の続きだけど、代表で外人監督がダメな理由は、コーチ陣も全員外人で言葉が通じず、選手がちんぷんかんぷんてのがあるけど…
クラブはコーチまで外人にする金がないから、そこまで影響しない…と思いたい。
浦和もミシャの下が掘だったし
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 12:24:11.01ID:snjl8Fxn0
>>33
いつもいつもご苦労様です
丹羽って元セレッソだとは知らなかったな
ガンバだと思ってたけど
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 12:32:31.33ID:u/CTfN+q0
>>5
人格に問題があって選手に歩み寄れない公害タイプの人かもな
残留決めて即解任ってのも不自然だし、ヨンソン側になにがしかの問題があるんだろう
キャリア見ても微妙な結果しか残してないし、シーズン中に負けが続くと選手との軋轢でチーム崩壊すんじゃね
地雷の予感するわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 12:44:30.91ID:eXmojDa90
負けまくって降格圏に入っても白人厨のクソバカ軍団がヨンソン擁護のネット工作に走るから大丈夫だろw
勝てないのは選手の責任とか糞な言い訳連発すんだろーなー、白人厨のクズ連中はw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 21:14:40.18ID:av/7HbI/0
幼い息子がスカートをはきたいと言ってきたら
http://picks.ink/0327.html
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 21:19:23.06ID:b4kZ5h+J0
城福のチームより下になる事はないなww
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 23:33:26.46ID:+dG1rH7p0
>>56キャリア見ても微妙な結果って何見て言ってるの?どこでも失敗はしてないし、昇格させた上にリーグ優勝もさせてて、スウェーデンやノルウェーでは代表監督候補になったこともあるレベルなのに
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/21(木) 23:47:27.18ID:JAZrvI/a0
ヨンソンが監督になった以上はエスパルスははえぬきベテランの
放出や出場激減などの采配にもガマンしないといけない。
ゴトピの荒療治の再来を受け入れて数年はヨンソン体制を
黙って支えるべきでしょう。
それが出来無いと王国復活しませんよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 22:59:45.97ID:lehFQFen0
とはいえ、コーチに今年瓦斯をメチャクチャにした後釜候補の篠田を招聘する予定とは、
実に清水は抜かりないな…
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/22(金) 23:06:48.92ID:tQWAgZJ10
広島のベテラン勢から嫌われて清水へ来たのか
清水はチョンテセのチームだから奴に嫌われると追い出されるぞw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 02:57:36.28ID:VHwOaJY80
>>63
ゴトビは荒療治のつもりだったかもしれんが、けっきょく対処療法か延命治療にすぎなかった
ヨンソンなら根治治療ができるかもしれない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 02:59:45.73ID:bh8IyaZ50
清水はCBファンソッコの獲得で
ユース出身CB犬飼が玉突き移籍するらしい
一昨年夏CFチョンテセの獲得で
ユース出身CF長沢が玉突き移籍したのと同じパターンだ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 03:01:08.05
広島のフロントはアホだな
ヨンソン捨てて明らかにダメな城福を選択するわ
タイプがもろかぶりの渡大生とティーラシンを両方獲るわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 03:11:05.92ID:7IlSXJ1y0
ゴトビというだけでシミサポは何時間でも喋れる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 03:17:37.98ID:HICoWBlQ0
広島清水長崎湘南さっぽこの降格レース楽しみ
穴でガンバと浦和
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 03:43:58.64ID:1pKlJncC0
>>67
長沢も犬飼も、代理人はSARCLE秋山祐輔。
高木俊、大前、本田拓、三浦弦、櫛引、瀬沼、、、、
ゴトビ監督に小野伸二が清水を追い出されてから、清水へ不信感持ってるんだろうな・・・・
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 03:44:39.50ID:FWLla0lZ0
北欧の人が良く日本でやろうと思うな、なにがいいんだろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 04:20:02.83ID:G68mPsJy0
>>47
いくら清水のフロントでも
最終節でJ1残留を決めた2014年オフに
補強が遅れて
2015年順当に降格しちゃった反省はあるだろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 15:25:45.01ID:/rANZyQ50
小林伸二はマツダSCの選手だった
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/23(土) 20:49:03.46ID:7py4U2gR0
>>77
ユースから育てた選手を
外国籍選手で押し出しちゃう
清水の強化部は阿呆
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/24(日) 01:04:20.66ID:Xgf6K1AO0
ヨンソン監督と選手の間に入る
篠田ヘッドコーチの責任は重大だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況