X



【将棋】「AbemaTV」将棋チャンネルオリジナル番組 2018年新春女流企画 『花の三番勝負 白黒はっきりつけましょう』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2017/12/20(水) 09:10:33.43ID:CAP_USER9
「AbemaTV」将棋チャンネルオリジナル番組 2018年新春女流企画 『花の三番勝負 白黒はっきりつけましょう』 2018年1月1日(月)より3日間連続で放送決定!
更新:2017年12月18日 15:17
https://www.shogi.or.jp/news/2017/12/abematv_2018_2018113.html

株式会社 AbemaTVが運営する"無料で楽しめるインターネットテレビ局"「AbemaTV(アベマティーヴィー)」は、2018 年新春の特別番組として、今注目の女流棋士6人による三番勝負『新春女流企画!花の三番勝負 白黒はっきりつけましょう』を、2018 年1月1日(月)より3日間連続で放送することを決定いたしました。
第一局では『実力・人気 No.1 は譲れない!同い年ガチ対決』と題し、同い年で実力・人気共にライバル関係にある香川愛生女流三段 vs 室谷由紀女流二段の対局を放送いたします。(対局時24歳)女流棋界を代表する実力と人気を兼ね備えた二人が、盤上で白黒をつける見どころ満載の一局となります。
続く第二局は、『将棋界サラブレッド二世対決』として、共に父親がプロ棋士である飯野愛女流1級と塚田恵梨花女流1級による対局となっております。飯野家と塚田家、それぞれの愛娘二人が盤上で激突いたします。
最終日となる第三局では『将棋界みんなの妹対決』と言える、棋士の兄や姉を持つ中村桃子女流初段 vs 里見咲紀女流初段の、妹同士の対決となります。幼い頃から兄姉たちと将棋をしてきた2人が、それぞれの思いを胸に盤上で成長した姿を見せます。対局の持ち時間はすべて各1時間・秒読み60秒となっております。来年のお正月はぜひ AbemaTVにて女流たちの熱い対局をお楽しみください。
■番組情報
第一局『実力・人気 No.1 は譲れない!同い年ガチ対決』
放送日時:2018年1月1日(月)よる 7 時〜
URL:https://abema.tv/channels/shogi/slots/9HeET5o8QoCYz3
第二局『将棋界サラブレッド二世対決』
放送日時:2018年1月2日(火)よる 7 時〜
URL:https://abema.tv/channels/shogi/slots/9HeETPWScEyG8X
第三局『将棋界みんなの妹対決』
放送日時:2018年1月3日(水)よる 7 時〜
URL:https://abema.tv/channels/shogi/slots/98xjqzLXM1NAgX
0002名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 09:11:11.08ID:sWRldphr0
脱衣
0005名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 09:13:40.83ID:5bAzuY5m0
やっとエロ企画か
0006名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 09:13:47.88ID:F/4vjqk90
負けたら即セックス!
0007名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 09:14:09.02ID:68lMBZRg0
解説:ハッシー  聞き手:あじあじ  でお願いしたい
0009名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 09:14:44.70ID:ky0427Bj0
囲碁の井山と結婚離婚したのは
室田か室谷か、いまだに混乱
0010名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 09:15:16.10ID:Su86bgN30
脱衣将棋か
0013名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 09:19:44.90ID:CZf27yJP0
山口恵梨子出せよ
0014名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 09:20:22.54ID:sWRldphr0
美人すぎるが付かない囲碁界に対するヘイスト
0016名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 09:24:14.69ID:RRtx/9uf0
塚田ちゃん頑張れ
0018名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 09:26:23.42ID:9F/TNQVZ0
やたら将棋押してるな。
アベマのなかでも視聴者数とってるのかな。
それとも安いのか。
0019名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 09:26:42.55ID:BofGTsMc0
ダントツであいなまが可愛いのに

ブサイク地味女をも持ち上げるネット将棋ファンの謎
0020名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 09:26:55.90ID:v4Mv/wFb0
女流棋戦見られるの正月だけだよね
0021名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 09:30:25.67ID:RIfhWyxB0
将棋が日本の子供をダメにする!!!

=======================

  将棋脳になるとバカになるので危険!注意!

======================.=

将棋のルールは囲碁やチェスと比べて物事の理を捻じ曲げすぎてご都合主義で滅茶苦茶なルールになっている
将棋をやりすぎて脳が将棋的な思考回路や発想に汚染され将棋脳になるとバカになる
子供には絶対に将棋をやらせないほうがいい

たとえば
取った駒を自分の駒として使える → 補給の概念が現地調達的ないい加減になるし手持ちのリソースを限られたものだと理解せず大事にしなくなる
駒成り → 特殊な条件さえあれば歩が簡単に金に出世できるという妄想。
持ち駒を自由な場所に打てる → 目的地にいきなり空間ワープとかありえない、物事が段階的に進むことを考慮しなくなる
捨て駒 → 味方を犠牲にして利益を得ようという発想。人の命を粗末に扱うようになる
最後は駒損してもスピード勝ちを目指す → 劣勢でもやぶれかぶれで王に突撃して犠牲多大でも討ち取ればいいという雑な発想になる
終盤に逆転が多い → 戦略的に駒得して勝つことを考えず行き当たりばったりで劣勢になっても現実を直視せず切羽詰ってからの一発逆転に期待して手遅れになる
引き分けがほとんどない → 目先の勝ち負けしか考えられず引き分けという柔軟な戦略を選択する発想が出来なくなる

このような将棋特有のルールのおかげで将棋はチェス囲碁に比べ格段に面白く勝った時の爽快感もあり中毒性が高いのだが
これらのルールは現実の論理を歪めた現実的には筋が通らない間違いのルールといえる
そこがチェスや囲碁のようにわりと現実的な論理に即したルールとの違いで
将棋をやりすぎて将棋の思考回路が脳にインプットされ将棋脳になると現実を歪んだルールで考えるようになってしまうのがバカになる理由
実際に突撃中原や、鬼畜パワハラ米長や、ドクズ渡辺や、無能将棋連盟理事会を見ればいかに将棋脳が有害か分かるだろう

そして将棋脳は社会に絶大な損害をもたらすこともある
例えば山本五十六が将棋好きで戦艦の上で将棋ばかり指していたらしく
海軍の大学に将棋の木村名人を講師として呼び講義をさせていた
分析すると太平洋戦争における海軍のおかしな戦略はだいたい将棋脳の悪影響丸出しだから怖い
大和は前線に出ないで後ろに引きこもり囲われて守られてたのも
大和を将棋の王将に見立てた将棋脳の発想からきている
その他の将兵を大事にしないですぐに玉砕や特攻をさせまくるのも将棋の捨て駒の感覚丸出しである
補給を軽視し現地調達でなんとかしろ的な発想も将棋の相手の駒を取って自分の駒にできる感覚からきている
だから特に軍人の将棋脳化は有害なので防衛大でも将棋は禁止にし囲碁とチェスを必須科目にするべきだ
将棋ができるので日本人はみな軽く将棋脳に掛かっているから
それを浄化するためにチェスや囲碁を必須化して学ばせたほうがいい
仮想敵はチェス囲碁脳に軽く掛かっているので敵の考え方を知る意味もある
将棋脳とチェス囲碁脳が戦争をしたら必ずチェス囲碁脳が勝つ

また、将棋の弊害の症例として将棋をやりすぎたせいで何事も先読みしてあれこれ考えすぎるようになり
そのせいでなかなか行動を起こせなくなるとともに先読みのし過ぎで何事にも心配性になり慢性的な欝病になってしまったという報告もある
バカになるだけでなく欝にもなるのが将棋なのだ

将棋をやると頭が良くなるとか思慮深くなるとか礼儀正しくなるとかいうイメージは完全な間違いで
むしろ将棋をやるとバカになるのが現実といえる
とにかく子供には絶対に将棋をやらせないほうがいいということはドクズ渡辺竜王やバカ集団将棋連盟理事会見れば分かるだろう
以上

将棋、ダメ、ゼッタイ
0022名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 09:35:09.55ID:ZEfQeDut0
ニコ生は何するのかな

ていうか今年のNHKの将棋の日の放送ってもう終わった?
見逃してるなぁ
0023名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 09:35:44.13ID:KKf8zDIL0
室谷と香川って東西で別れていたし
あまりのライバルって感じがしない
いくら女流でもタイトル経験者と挑戦のみでは格が大違いじゃねーの
0024名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 09:36:01.40ID:jcXai6Se0
>>9
姓はわからないけど「いお」って人だったと思う
0025名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 09:37:46.83ID:N/m/HAvV0
もうアベマ最高
暇な正月になんというお年玉
里美さんには悪いが桃子応援するぜ
0026名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 09:38:34.10ID:uGKd5ZBC0
水着かレオタで!たのんだぞ将棋界は変革期なんだからな!!


ムリなら軍服でもいいけども
0027名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 09:39:37.24ID:ljLzHdBw0
AbemaTVって地上波と何が違うの
0029名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 09:40:31.03ID:j+QSpOOI0
>>13
これ
俺の中では室谷と山口のツートップなので片手落ちも甚だしい
将棋の実力はどうでもいい
0030名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 09:41:08.06ID:Fh9+moG80
派手だな、お遊びすぎるw
正月だからいいんだろうけど、アベマも長くなさそう
0031名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 09:41:16.34ID:76hPXZzr0
年末年始、急な入り用の時…
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
ホームページもあります、エヌピーオー法人エスティーエーでケンサク!
0034名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 09:47:00.89ID:V6q0WL190
えりりんがいない
やり直し!
0039名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 09:55:55.28ID:TbtS2WuI0
ニコニコはアベマと対局戦で番組がかぶると追い出し機能しないくせに
叡王戦とか自分のところしかやらないと番組だと追い出ししまくる糞企業だからな

乞食には餌与えない精神じゃそりゃユーザーは離れるわな
0040名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 09:57:31.18ID:E8oGDtPw0
>>32
里見対西山のガチな3番勝負は見てみたい
実績では里見だけど3段リーグだけなら西山が上だし
0041名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 09:58:12.28ID:TbtS2WuI0
>>37
はしゃいでるならまだマシだろ
芸能人ならいざ知らずネット番組くらいしか出ていない女流棋士如きをたたきまくってるヤツの方が気持ち悪いわ
0044名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 10:01:00.78ID:f8/NCZOV0
しょうもない馴れ合い企画やな
ガチなら
塚田竹俣
山田竹俣
竹部中倉
女流棋士会vs LPSA
とか企画したらいいのに
絶対に盛り上がる
0045名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 10:05:34.19ID:HaqCzHKR0
あべまかー、香川対室谷が面白そうだな
0046名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 10:05:45.15ID:9uPhXTlC0
赤字にもなるわ w
0047名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 10:08:32.31ID:VIyPeyWz0
チッパイのえりりんは出ないの?

って出てないからチッパイなんだNA
0048名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 10:11:26.49ID:rMMzYuK+0
ワシの紅ちゃんは?
ルックスダントツすぎる?あるいは弱すぎて妥当な相手がいないかな?
0051名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 10:16:10.29ID:j+QSpOOI0
ちなみに女流棋士を叩いてるのは全員見る将ババア
(イケメン棋士にキャーキャー言って将棋のルールさえ知らない)
これ豆な
0052名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 10:19:42.82ID:ZEfQeDut0
>>23
永世とかならともかく、ただのタイトル経験者と挑戦経験者なら一段階しか変わらんじゃん
大差無いよ
0054名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 10:27:09.80ID:xoGbyWxg0
北村桂香と石本さくらが見たいな
個人的好みで
0055名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 10:29:15.21ID:SgtYNuAy0
劣化知らずの南ちゃんは?
0056名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 10:29:17.51ID:cjhBzi4C0
林葉直子VS中原誠
林葉直子VS米長邦雄
林葉直子VS桐谷広人

矢内vs竹部やれよ。
0057名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 10:30:06.95ID:rZ81zEXH0
>>35
アマトップだと女流が負ける可能性があるから駄目だな
小学生名人くらいが丁度いいと思う
0061名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 10:36:39.54ID:LUwYtqqr0
花びら3回転だと!
0062名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 10:37:29.85ID:f8/NCZOV0
>>52
そんなことないだろ
三浦は20年前に一回とっただけだが
似たようなキャリアの舐め方や木村とは大きく違う

三浦はこっち側、舐め方や木村はあっち側
明確な差がある
0063名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 10:39:35.43ID:l6HbrYje0
里見香奈の妹も将棋指しだったのか
姉妹対決でねーちゃん飛車角落ちでもええやろ
0065名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 10:46:08.05ID:brZP1uLk0
林葉直子、高橋和、10代の頃は天使のように可愛かったのにあっという間に化け物に。
女流棋士の劣化は超早い
0066名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 10:52:18.07ID:OIrjv/M00
>>39
その機能がなけりゃ有料会員200万人なんて入らないだろ
abemaの有料どれだけいるよ?
0067名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 10:55:43.08ID:VpiMTyAP0
関係ないけど、YOUTUBEでやってる海外のボウリングとかビリヤードとかの生放送
あれ面白いから日本でもやればいいのになって思うわ、爆発的なヒットはないだろうけど
0068名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 10:59:49.18ID:OIrjv/M00
画質や重さみたいに視聴者側でどうしようもないことに文句いうのはわかるが
金払えば解決する追い出し機能に文句とか無料厨すぎるだろ
huluとかネトフリにも無料で見させろって言い出しそうだなw
0069名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 11:04:18.51ID:cjhBzi4C0
>>68
今の10代はそうだよ。音楽配信アプリの無料お試し期間が終わったら
「いきなり聴けなくなった!あり得ない」「音楽聴くのに金取るの?」「アーティストは配信会社に無料にするように言ってほしい」
とか本当に言ってる。
0070名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 11:07:38.18ID:b5Ifraao0
香川室谷ならセコンドに糸谷黒沢付ければ面白そう
0074名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 11:16:23.75ID:Su7WkaJs0
>>68
全てが糞だから批判されるんだよ
追い出し機能もプレミアム会員だのどんどん糞機能つけて複雑にして見にくくしてるから叩かれる
純粋に追い出しなしで無料でみせろなんて言ってる奴いないだろ
0075名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 11:16:59.45ID:xYe9j6jp0
今は知らないけど、ニコニコは有料会員でも混雑時は追い出される可能性が
とか書いてなかったっけ?
0076名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 11:21:09.00ID:xq7KlZEo0
将棋はコンテンツとして割りが良さそう
0077名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 11:31:50.31ID:AEVQ9UOw0
山口っておでんくんに出てきそうな顔してるよね
0078名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 11:32:51.74ID:tyi+ynCI0
niconicoなんていらなかった
0080名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 11:33:49.51ID:P+vYE25Q0
妹といえば村田妹だろ
なぜ里見なんだ
0084名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 11:42:14.93ID:Z2KCyofW0
これは全部見たい
0085名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 11:45:05.68ID:oDvxDhCU0
前座
中締め
メイン
Abemaは順番よくわかってる
0086名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 11:45:12.22ID:l5CMMMRB0
青いシルの人は人気あるんだな
0088名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 11:51:31.44ID:g/67c9/Z0
誰が考えたんだ?
むちゃくちゃ楽しみ
0096名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 13:05:41.22ID:3SXLWijF0
誰が美人棋士なのかを決める最高美人位決着トーナメントはないの?
0097名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 13:08:35.80ID:02Npsz7s0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
っっgっっっっっっっっっっっっt
0098名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 13:09:27.84ID:HPNrKcnd0
麻雀レベルになってきた
0099名無しさん@恐縮です垢版2017/12/20(水) 13:41:00.68ID:LY4s0UDN0
飯野愛女流1級と塚田恵梨花女流1級の対決は親子でやった方が盛り上がったんじゃないのか
本人たちだけだとさほど人気もないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況