X



【サッカー】<ドルトムント>復調の要因は香川真司? ドイツ誌がシュテーガー新体制を分析「カウンターが似合う」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/12/19(火) 19:27:54.97ID:CAP_USER9
シュテーガー新監督の初陣から2連勝 香川が前線に押し上げる働きぶりを独誌は評価
 
ドルトムントは今月10日、今季就任したペーター・ボス監督を成績不振で解任。
前ケルン指揮官のペーター・シュテーガー監督が電撃就任し、リーグ戦2連勝と復活の兆しを見せている。
8試合未勝利(3分5敗)のトンネルから抜け出した要因について、ドイツメディアは日本人プレーメーカーの存在を挙げている。

香川はシュテーガー監督の初陣となる現地時間12日の第16節マインツ戦(2-0)でゴールを記録。
16日に行われた本拠地での第17節ホッフェンハイム戦で3試合連続スタメンを果たすと、PK奪取と決勝点アシストで逆転勝利(2-1)に貢献している。

ドイツサッカー専門誌「11 Freunde」は、
「いかにしてペーター・シュテーガーはドルトムントのサッカーを厳格に変貌させたのか」と特集を組んだ。

第一の理由は、ボス政権下で定番となった4-3-3システムから4-1-4-1システムへの移行だった。
ウイングの位置取りは新体制で明らかに低くなったが、「理由は明確だ。シュテーガーは守備的な安定感を求めている」と分析。
最終ラインと中盤の距離を縮めるアプローチで、全体にバランスを生んでいるという。

二つ目は、香川の躍動だ。

記事では、「新戦術では速攻でカウンターを狙える。この理念は序盤で明らかになった。ボールを奪った後、シンジ・カガワは前線に押し上げ、
ホッフェンハイムの守備陣に問題を突きつけた」と指摘。ボス政権下で見られなかった、香川を中心としたカウンターが復調の要因の一つになっているとしている。

「攻撃的MFとして確信を持たせた」

「個々のプレーヤーが自分の強みを取り戻した」という項目では、ボス政権で高いポジション取りを求められたドイツ代表MFユリアン・ヴァイグルに言及。
「このヴァイグルは彼ではなかった。彼は深い位置からのゲームメークを好む。シュテーガー政権でそれが可能となった」「ヴァイグルは通常な状態に戻った」と本領を発揮していると見ている。

また、同項目では香川にもフォーカス。「ホッフェンハイムとマインツとのゲームでは、二人の選手が花開いた。シンジ・カガワは攻撃的MFとして確信を持たせた」と記し
攻守のスイッチ役として機能したことを「彼にはカウンターが似合う」と評価した。そして、香川とともに主将のサイドバック、元ドイツ代表DFマルセル・シュメルツァーの復調ぶりも特筆されている。

勝利から見放されていた日々を脱したドルトムント。復活の立役者の一人として、香川はドイツで再び評価を高めている。

12/19(火) 16:50配信 フットボールゾーンウェブ編集部●文 text by Football ZONE web
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171219-00010013-soccermzw-socc

写真
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggJbud5zhFEam5rp6LWotdTQ---x900-y600-q90-exp3h-pril/amd/20171219-00010013-soccermzw-000-view.jpg

【サッカー】<ブンデスリーガ/前半、日本人9人の通知表>復活ムードの香川真司、冷や飯の原口元気ら・・・
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1513633829/

香川真司、独誌がMOMに選出!「彼がスピードを加える度にドルトムントは危険性を発揮」
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171218-00000059-goal-socc
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 19:35:53.53ID:yiUp9GLb0
相変わらずただ1人何の役にも立っとらん無能クズなんだが
アシストくれたり点を決めてくれる味方のおかげ
コイツ自身は存在感もない淀んだ空気
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 19:37:33.89ID:sG1ce5kg0
まあそりゃそうだろ。遅攻とかカガワには全然合ってないっつーか無理
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 19:43:10.98ID:Z9IeYyt/0
香川がトップ下にはいるとまじでサッカーかわるからなあ
前線でテンポよくボールはたける選手まじで貴重だわ
0009
垢版 |
2017/12/19(火) 19:46:26.98ID:xiYgHAam0
カウンターが似合うドルを復調させた選手がドルよりカウンターのチームで呼ばれないらしい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 19:53:21.69ID:a2KhaBny0
マンUの時はカウンターでロストとバックパスで停滞させたイメージしかないが
さすがブンデスだな。まあ、また聞いたこともないメディアの分析ではあるが
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 19:55:06.40ID:DidTn52Q0
でも岡崎1トップの時も合わんかったよなぁ。大迫とももちろん合わんし。
どうすれば代表で素晴らしいチャンスメークをしてくれるのか。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 19:59:20.60ID:H/pmBryr0
確かに香川は特定の条件では能力を発揮するけど自身が打開するタイプじゃないから使い方が難しいんだよな
チームの加速装置みたいなもんなのかね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 19:59:50.72ID:Z9IeYyt/0
代表は4141の縦に早いサッカーだから香川にはまったく合わないからクラブに専念でいいぞ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 20:01:45.37ID:WiU919Z30
代表はカウンターを標榜してるだけで
別にカウンターチームじゃないしなw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 20:02:05.76ID:sG1ce5kg0
代表はスイッチ入った時に動き出す人数もスピードもいい加減だからなあ
みんな個のポジションで頑張りはするけど、ポジション通りボールを前に繋いでるみたいな感じだし
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 20:02:11.17ID:ecvNWj2+0
香川スレも相変わらずバカチョンばっかりか
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 20:04:14.01ID:yoxoDl2L0
カウンターの時みたいにわりとフリーな状態で
ボール受けて素早くターンしてパス出すのは上手いしな

自分で仕掛けられないから使いにくくて仕方ないけど
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 20:05:41.97ID:DidTn52Q0
まあ攻撃はいいとして代表で守備意識まで変わっちゃうのが不思議。
ドルトムントでは自陣深くまで戻ったり身体当てたりしてるのに。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 20:15:27.79ID:RoizlK/A0
香川は守備が安定してる時は動ける
代表も活躍させたいなら守備ブロックの構築は必要不可欠やね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 20:41:45.75ID:kk99EVFe0
ショートカウンターの申し子
ゲーゲンプレスの申し子

ハリル呼べよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 20:44:59.57ID:cgt6y/U90
香川が躍動する日本代表は面白そうなんだよな
香川システムにする価値はある
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 20:48:07.19ID:BODwIOAd0
シュテーガー新体制の下で合計4ゴールを記録し、香川は全ゴールに絡んでいる。
フロントとサッカー協会の意向?で先発固定で連戦連敗の原因の1つだった疫病神のゲッツェが怪我でいなくなって
香川をスタメンフルで使えるようになったのも大きいな。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 21:11:16.60ID:fA0Ndz4a0
うどんが代表でダメなのは欲しいときにズバッと
縦パス入れてくれる奴がいないからだよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 21:12:27.19ID:fA0Ndz4a0
代表もJリーグもパススピードは遅いわ、
遅いパスなににトラップ下手だわ、で目もあてられん
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 21:15:40.42ID:wbktR/Yn0
DFのシュメルツァーがキャプテンだから、
守備に重点置いたほうがいいよw
オバメがいつでも瞬間移動できるんだから
ずっと高い位置にいる必要無いw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 21:19:59.82ID:mwtOgRbz0
香川のおかげで三位浮上したな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 21:29:11.85ID:SQqOfb/50
>>28
それはあるな
縦にキーパスできる中盤がいない
また受け手がすぐ囲まれてボールロストするのもある
黄金世代の縦に鬼パス入れる中田や、それを簡単にワンタッチで捌く柳沢なんかはやっぱ凄かったんだな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 21:30:27.36ID:kflCzdU70
さすが香川
実力で代表復帰だな
カッコ良すぎ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 21:31:02.63ID:f7iFpMYU0
>>12
特定の条件ってなんすか?
曖昧な言葉で濁すのはやめてくださいね。
死ぬべきガチ馬鹿だと思われますよ?w
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 21:31:10.08ID:/gRoeyaP0
E-1見た今でも香川叩いてるアホは精神障害者かチョンのどちらか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 21:32:50.92ID:vDNYSKUL0
落ちても必ず復活するんだよな香川って
実力があるのは勿論だけど
メンタルが半端なく強い
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 21:42:54.61ID:NZ+GRS8A0
香川スレになるとチョンが必ず湧いてくるよなぁwww
まぁ日本人もソンの事を叩くからお互い様なのかもしれんがw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 21:43:34.34ID:4mjSSiXQ0
本田はカウンタータイプじゃ無いし
岡崎と香川の同時スタメンは戦術的に無いし
ほんと代表は全員機能しないよな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 21:51:03.34ID:e2eJYGgg0
>>21
本当それ

守備で崩されないれば良いのは香川が出ても出なくても同じだけど香川ぎ入ると中盤から前線がかなり熱くなる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:08:06.05ID:O/3Arefa0
代表房が香川はカウンターできないとか抜かしてたのにはびっくらこいた
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:12:00.30ID:HDDhaQTH0
自分からは働きかけず、誰かの助けが必要な
一方通行選手なのはどこに居ても同じ
違うのは、取り巻きの選手のスペックの差
これさえ分かってたら、信者の戯れ言&本田下げ
(しつこい)なんかに惑わされたりはしない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:14:10.85ID:CQPvO2zZ0
>>4
僕は文もうですって言いたいんだね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:15:50.04ID:9013ewMT0
やっぱドルトムントの王だな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:17:31.69ID:fRNrKZX00
上げて落として上げて落として上げて落とす

今は上げる時期
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:19:15.01ID:wdY/RC8I0
それなら今の日本代表に合うんだろうけどな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:19:25.57ID:Dy1GBNKI0
ドルトムントがブンデス2連覇した時は、
奪って香川に集めて、香川がパス出してFW走らせるカウンターの黄金パターンが上手くはまったんだよな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:20:30.34ID:uyL3X2NN0
CLで最初に2敗した時に手を打っておけば・・・・
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:21:31.83ID:DidTn52Q0
でも現実的に香川に縦パスを出す選手はいないし、周りに高速ウイングもいないし
代表に呼んだところでいつもの香川のような気がする。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:21:49.40ID:457uMjSg0
しかし香川のパフォーマンスって安定しないな。
いいときと悪いときの差がありすぎる。
マンU行く前は、クラブでは高レベルで安定してたのにな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:22:03.25ID:HbBELjJW0
本田ざままあああ
このまま消え失せろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:22:53.74ID:2BW8yaw90
ゲッツェ、ロイス、がケガ離脱で、デンベレの代役がぱっとしない現状香川が活躍しているだけかと
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:25:01.89ID:uyL3X2NN0
>>54
奥川とかいう香川に合いそうなスピードドリブラーがオーストラリアにひっそりいたりする
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:37:07.57ID:gq31GhQ10
カウンターもポゼッションもない
走った奴がいたらパス出して誰も走らなければバックパス
ただそれだけ、それがシンジカガワ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:47:05.47ID:CEs/GbjF0
ドイツ代表のゲッツェやポルトガル代表のゲレイロより上の選手を代表から外すキチガイ監督がどこかの国にいるらしい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:54:23.81ID:nG317ipZ0
>>1
やれば出来る子、自信があれば鬼に金棒。
選手を壊すマンUへ無理矢理移籍させたのが
良くなかった。

いつか、最後はリーガで観てみたい。

香川はサッカーが好きだと思う。
愉しそうにサッカーをする時の香川を観るといつもそう思う。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:54:36.24ID:ZLxDbQ2f0
>>1
まぁ2連覇時ほどの超絶プレスは無いけど
攻撃時の時間と手数のかけなさは2連覇時みたいな鋭さあるな
まあ守ってカウンターなら香川も使えるしオバメも使いやすくもなる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:56:48.11ID:R4G8cz4B0
左サイドの守備修正しないとヤバいだろ。シュメルツァー孤立して一人で守りきれるわけない。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 22:57:03.18ID:MRXEgqG70
香川を貶すわけじゃないが、好調の要因が香川ってより、香川が輝ける状態ならチームは好調の方が正しい気がするけど
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 23:01:36.29ID:b8Nw/EyO0
ドルトムントで香川は12.7キロ走ったけどやっぱ日本代表は使い方が間違ってるんじゃないか
本来走らせてナンボの選手だろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 23:03:30.51ID:pks1vJIx0
ショーヘイになってからのドルトムントはポゼッション捨ててカウンターで刺すチーム
そのチームで香川が輝くのに日本代表は一体どんなサッカーしてるのか分からなくなってきた
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 23:05:07.50ID:zzsz10sq0
日本代表も、南アフリカW杯以降は香川中心で行くはずだったのに
本田がまぐれFKを決めたせいで、本田中心になって方向を誤った。
ちょうど良いタレントが揃っていたし、電通の本田ゴリ押しがなければもっと強くなれていたのに勿体ないことをしたもんだ。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 23:05:26.71ID:w39wgmff0
>>69
今のドルトムントが好調のわけないだろ
シュテーガーに変わったけど内容は酷いぞ
なんとか結果は出てるけど
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 23:08:16.68ID:RLAINXhM0
香川を司令塔みたいに使うのが間違ってんだろ。
なまじ何でもそこそこ出来ちゃうから、貧乏くじばかり引くんだ。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 23:10:38.94ID:B58FtWLH0
代表はただの縦ポンが多い
相手が陣地に戻ってから急げとばかりに
最終ラインから放り込む
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 23:10:54.24ID:8UuAIw9v0
代表だと香川にパス入らんし全体的にポジショニングと動き出しも悪いからただの浮遊物になってる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 23:17:11.90ID:MD5r9le70
>>77
ディフェンス力優先でボランチ選ぶと前に有効なパスだせなくて
香川が焦れて下がってくるってパターンいやっちゅうほどあるしな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 23:21:13.25ID:RLAINXhM0
ワントップだと、香川は李とが一番相性良かったように思うわ。

嫌だけど。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 23:21:23.07ID:UARVX0p40
代表だと悪い意味で別人になる。代表ユニの下にドルのユニ着せたらどうだ?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 23:31:35.28ID:hBYV4pcw0
シャドウ香川はスクゥトゥム(盾)構えた密集陣形の隙間から繰り出すグラディウスみたいなもんだが代表にはまともな盾が無い
チャンスメークに徹しようにも代表では敵が本陣に雪崩れ込んだ状態で軍配振るってるような状態だからな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 23:34:17.78ID:MD5r9le70
>>84
ドルトムントは守備に問題がある→じゃあラインを下げよう
っていう極々当たり前のこととかをやってるだけなんだけどね
変に理想が高いと、もっとライン上げろ!みたいなこと言い出す人も少なくないわけで
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 23:36:49.16ID:Bkrl12Sq0
ハリルもボスと同じオランダ系のサッカーやってるから香川には合わないんだろう
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/19(火) 23:52:35.67ID:wS96QqqZ0
【画像】日本一のコスプレイヤー・えなこがパンツ丸見えのコスプレwww https://goo.gl/qRHqb3
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 00:16:50.79ID:+wRsfHAu0
>>33
パス出せる選手だけじゃなく、受ける位置にちゃんと移動して正確なトラップできる選手がいなくなったからだと思う
そしてプレイの意図を読み取れないIQの低い選手ばかりだからだな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 00:47:32.26ID:l80FGcUm0
>>73
ブラジルw杯で完全なウィークポイントだったよな、香川
本田いないと見せ場なく敗退しただろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 01:26:29.81ID:s2zS/k3r0
レヴァンドフスキもオーバメヤンも日本代表にはいないからな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 01:38:01.24ID:xPXLx2we0
そんなに縦ポンサッカーしたけりゃ香川をボランチにすりゃいいんだよ
糞みたいなロングボールがちっとはマシになる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 02:19:54.30ID:Vo5KyEqf0
>>1
雑魚相手にたまたま連勝しただけで無理矢理持ち上げてもね…って感じ
まぁ強豪バイエルンと当たったらまたいつも通り低位置のベンチ外に戻るだろう
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 02:53:06.70ID:X8DoDg0P0
昨季までケルンを右肩上がりで押し上げたシュテーガーが有能なことと
今季のケルンの不振がシュテーガーのせいじゃないことが明確になったな
大迫ハンパ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 02:56:14.16ID:3tDnuqrq0
オーバメヤン残留だってな
よかったじゃん
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 02:57:47.10ID:wYYs8bj60
代表では最後までかみ合わなかったけど
クラブで最後にもう一花さかせてもらいたいものだ

ガンバ、香川
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 03:29:36.45ID:BRHEyGls0
>>10
メディアの分析云々じゃなくて、自分で試合見れば良いだろ?せっかくDAZNみたいに使いやすいコンテンツあるのに
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/20(水) 03:44:19.71ID:VcH/695v0
スタッツはそこまで変わってない
そろそろ運の偏りが来るだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況