X



【映画】『スター・ウォーズ』VS『妖怪ウォッチ』。3度目の直接対決の結果は…?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001shake it off ★垢版2017/12/19(火) 17:21:56.16ID:CAP_USER9
ここ数年、冬休みを目前に控えた12月第3週は、ある2大映画シリーズの激戦の舞台になっている――。それはSF映画の金字塔「スター・ウォーズ」シリーズと、社会現象にまでなった大ヒットアニメ「妖怪ウォッチ」だ。

■ 3年連続!洋邦冬の頂上決戦の歴史

初顔合わせとなった15年は、「スター・ウォーズ」シリーズの10年ぶりの新作『フォースの覚醒』(15年12月18日公開)と、映画「妖怪ウォッチ」シリーズの第2弾『エンマ大王と5つの物語だニャン!』(15年12月19日公開)が激突。
ファンが待ちわびた最新作とあって公開前からお祭りモードの『フォースの覚醒』だったが、公開週末の動員は土日2日間で80万258人、『エンマ大王と5つの物語だニャン!』の同97万4557人に敗れ、よもやの2位スタートとなった。

翌16年には、スピンオフ映画『ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリー』(16年12月16日公開)と、「妖怪ウォッチ」シリーズで初めてアニメと実写を混在させた意欲作『空飛ぶクジラとダブル世界の大冒険だニャン!』(16年12月17日公開)が対決。
この時の公開週末の動員は、『ローグ・ワン』が土日2日間で41万3600人、『空飛ぶクジラとダブル世界の大冒険だニャン!』が同54万5211人を記録し、「スター・ウォーズ」勢はまたも2位に。2年連続で苦杯をなめる結果となった。

■ 「スター・ウォーズ」念願の首位発進

さて前置きが長くなったが、そうして迎えた3年目。12月17・18日の映画動員ランキングは、『スター・ウォーズ/最後のジェダイ』が、土日2日間で動員73万7500人、興収11億2600万円を記録。
一方、『映画 妖怪ウォッチ シャドウサイド 鬼王の復活』は、同2日間で動員35万5200人、興収3億9900万円と足踏みし、ついに「スター・ウォーズ」勢が過去2年の鬱憤を晴らし、動員ではダブルスコアを、興収でも約3倍の差をつけ、初登場1位の座を奪取した。

待望の1位スタートを切った『最後のジェダイ』は、15日(金)が初日。前日14日(木)にはプレミアム・ナイト前夜祭(先行特別上映)が行われ、それを含めた4日間の累計は、動員106万人、興収16億1700万円に達した。この勢いのままなら100億円突破も堅そうだが、『フォースの覚醒』の最終興収116.3億円を上回ることができるのか注目される。

「スター・ウォーズ」陣営に初めて敗れ、2位だった『シャドウサイド 鬼王の復活』は、これまでの「妖怪ウォッチ」シリーズで描かれてきた世界の30年後の世界を舞台にした物語。新たな主人公たちが人類滅亡の危機に立ち向かう姿が描かれ、妖怪キャラの偉大なる先輩「ゲゲゲの鬼太郎」のキャラクターたちが登場することでも話題を集めている。

■ 女性客は『8年越しの花嫁』に流れた?

続く3位には、土日2日間で動員20万3800人、興収2億6300万円をあげた『8年越しの花嫁 奇跡の実話』が初登場でランクイン。YouTubeに投稿された動画をきっかけに話題となった実話を、佐藤健と土屋太鳳のW主演で映画化した感動作。
若い女性を中心とした集客に成功しており、高い満足度を獲得。近年の「スター・ウォーズ」シリーズは女性層を意識した内容・宣伝展開をとっているようだが、ここは“奇跡の実話”で心震わせたい…という感覚が、より女性客に届いたのかも?

新作3本が上位を占めるも、4〜10位は既存作品がキープ。なかでも、公開から7週連続でトップ10にランクインしている『IT/イット “それ”が見えたら、終わり。』は、累計興収19億9000万円を突破。すでに異例と言える大ヒットとなっている。
その陰で『最後のジェダイ』と入れ替わるように『ジャスティス・リーグ』が11位へ下がってしまったのは少々寂しさも否めず、再浮上を期待したいところ。お正月興行でこの辺りもどう推移するか、まだまだ注目だ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171219-00131529-mvwalk-movi
0008名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 17:26:32.69ID:4JQM5cnB0
名誉なき泥仕合
0009名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 17:28:55.05ID:8YKb07FR0
スターウォーズ酷い出来だから観ないほうがいいよ
絶対に妖怪ウォッチのほうが面白い
0010名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 17:29:13.13ID:t7H0+VTq0
妖怪ウォッチってもう流行ってないだろw
0012名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 17:30:10.49ID:5iq7d8vX0
ITすげーな
0013名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 17:30:23.84ID:EJRPBxvb0
洋画は90年代以降テレビですら一切見ていない
つまらなすぎる
日本では洋画のシェアが落ちる一方だが当然である
0014名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 17:31:52.10ID:xnVGTBv/0
妖怪ウォッチ自体の勢いが無くなったか
ゲゲゲの鬼太郎がゲストに出たり
中々エンターテイメントに振っているのに
0017名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 17:35:12.99ID:0QFgtR0N0
>>9
妖怪ウォッチ見るくらいならスターウォーズ見たほうがマシだぞ?
0018名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 17:36:19.26ID:H1YQuZAh0
>>17
観る層が全然違うだろw
比べる方がおかしい。
0020名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 17:37:21.96ID:sZcDaJ0I0
動員は妖怪が勝っても興行成績じゃスターウォーズの相手にならないんだからスターウォーズに勝った勝ったなんて浮かれてるのが滑稽すぎて
0021名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 17:37:25.85ID:a+NKd61W0
>>14
子ども(小学5年)に妖怪ウォッチバスターズ2とポケモンどっちがいい?って聞いたら
即答でポケモンって答えてたわぁ
ダイブ落ち目なのかもね
0023名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 17:38:16.06ID:7bUKqwVk0
妖怪ウォッチのブーム長いなあ、もうポケモン並みの安定期に入ったの?
0024名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 17:39:15.45ID:8YKb07FR0
>>17
今回のスターウォーズは本当に酷い
基本的な話が矛盾だらけなんだよ
絶対に妖怪ウォッチのほうが面白いぞ
0025名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 17:39:32.27ID:WUILiqD/0
>>20
発狂してるのがSWヲタだぞw
妖怪ウォッチ好きに興行成績なんて気にしてるやついないだろw
0028名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 17:41:32.22ID:5B2Qmm180
ハガレンが大ヒットしてる中での公開だったからSWも妖怪も割り食って動員上がらなかったみたいだね
0029名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 17:41:32.31ID:+KwVmFC80
>>20
暴れてたのはスターウォーズファンだけです
0030名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 17:42:31.41ID:5iq7d8vX0
>>28
ハガキンいつ大ヒットしたんだよw
0031名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 17:43:34.84ID:UmhBpClW0
スターウォーズっていつか見ようと思って、何十年も興味ないままだった
0032名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 17:43:44.71ID:CzYmeHOI0
妖怪ウォッチはイナズマイレブンの会社なんだから落ちるのは目に見えてた
0033名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 17:44:21.29ID:Db0jXXD10
はい!、浜村淳です!
この話、じつわ・・・・実話だったんですねー
0034名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 17:44:49.28ID:o2t27oT50
>>23
いや売り上げ激減らしいで
ポケモンにはなれんかったわ
0035名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 17:46:39.05ID:tTbnEFr40
ガルパンがかっさらうよ
0037名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 17:48:53.59ID:u17MTWOk0
577 名無シネマさん(滋賀県) 2017/12/18(月) 22:40:28.04 ID:dthF47QC0
花嫁は 松竹にとって 去年の10億の目標が倍以上ヒットした聲の形のポジションだな。
たぶん松竹関係者にとっても予想外のヒットなんじゃないかな。

792 名無シネマさん(dion軍) 2017/12/19(火) 06:35:28.99 ID:eeaQ/LTQ0
2週目週末終えるまで。
*8億6793万5800円 *69万0479人 401SCR DESTINY 鎌倉ものがたり
*7億8210万8500円 *63万1562人 426SCR 海賊とよばれた男

なお、現在の鎌倉と海賊の興収差を今後に当てはめると、鎌倉は最終26.3億になる。
まあ海賊と違い、鎌倉は週末に伸ばすタイプでもあるので、繁忙期には強いタイプだろう。
実際は30億に届く可能性が高い。

857 名無シネマさん(アメリカ合衆国) New! 2017/12/19(火) 09:19:09.23 ID:/VSh7q3n0
花嫁20億も狙えるのか?

864 名無シネマさん(広西チワン族自治区) 2017/12/19(火) 09:26:01.42 ID:hXJUFZRxK
>>857
正月興行突入だから可能性は高い

894 名無シネマさん(庭) 2017/12/19(火) 10:53:34.54 ID:3Exhn22fa [9回目]
花嫁は昼間もレイトも強い
まさに隙なし
0038名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 17:49:47.44ID:+4QbSQLZ0
妖怪ウォッチって最初の映画の時点で既にピークアウトしてたじゃん
中身もダジャレと時事ネタと昔のアニメネタとかだし、長続きするようなコンテンツじゃないでしょ
0041名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 17:51:05.42ID:u17MTWOk0
205 名無シネマさん(東京都) 2017/12/16(土) 16:03:08.58 ID:h03GE9yB0
>>165
土屋は叩かれながらも結果出すから仕事はくるわな
今回の花嫁の成功でまた松竹から主演1本来るだろ

237 名無シネマさん(東京都) 2017/12/16(土) 16:14:50.00 ID:EZ22PG9X0
土屋、再来年には東宝で村上海賊をやるといううわさ
これ超大作すぎるだろ

282 名無シネマさん(庭) 2017/12/16(土) 16:40:33.29 ID:d8WIhE2/a
鎌倉、7割どころか8割に近いじゃん
明日はさらに伸びるだろうから土日85%はいけるな

288 名無シネマさん(東京都) 2017/12/16(土) 16:44:48.27 ID:ZXmliw6M0
うん鎌倉は海賊と違って冬休み入ったらぐいぐい伸ばすだろうから30億はほぼ見えたと思う
平日も強いし盤石型だねえ

297 名無シネマさん(庭) 2017/12/16(土) 16:50:05.34 ID:d8WIhE2/a
東宝は鎌倉
松竹は8年越し
東映はライダー

あれ、ワーナーは?

300 名無シネマさん(チベット自治区) 2017/12/16(土) 16:50:58.47 ID:UNDV5oz10
>>297
棄権
0043名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 17:52:21.63ID:tpkFFfb30
いろいろ言われてるけど、妖怪を2時間観るよりレジェンド ルーク・スカイウォーカーを一目見るだけの方が圧倒的に価値があるけどね。
0044名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 17:52:50.57ID:EJRPBxvb0
洋画が邦画を額でも質でも追い抜くなんて永久になくなったのかな
90年代と比較にならないよ
予告編みるだけで陳腐だとわかる
実際は80年代から没落の一途だったけど
0048名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 17:54:45.63ID:mwtOgRbz0
>>2
あほな考え。
妖怪が有利な日本市場に限定している時点でね。
0053名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 17:58:17.95ID:5iq7d8vX0
>>48
スタウォに勝てる国産映画がある国なんてインド・中国ぐらいでしょw
0056名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 18:03:52.96ID:ExTPLjtr0
いまだにスターウォーズなんて観てるアホいるんだなw
オレなんか子供の頃に『ジェダイの復讐』でとっくに卒業したわ
(エピソード何かは知らん。つーかオレの頃はそんなもんなかった)
0057名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 18:04:14.57ID:N7tciSFD0
>>31
スターウォーズの最初のころの作品は
めっちゃ面白かったな。
先日テレビで見たのはいまひとつだった。
俺が老化したのかもしれない。
0059名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 18:05:28.94ID:p+juuljk0
ep7 もテレビで見た程度だけど
フォースが万能に描かれ過ぎではないか?
昔のswはちょっとだけ強いという長所に抑えてたと思うが
0060名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 18:06:54.10ID:uKiubOaK0
ジャンルが違いすぎるし対決なんてしてないけどな
こういう低能な記事が最近多すぎ
0062名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 18:09:26.41ID:T56Hx4E70
こういうアニメって、地上波テレビのゴールデンでやらないよね?やったら見るのに。
0063名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 18:11:40.46ID:rT8l1nFQ0
妖怪ウォッチは映画が毎回つまらないのどうにかしてほしい
去年のとか途中で見るのやめちゃったわ
0064名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 18:12:06.82ID:9k2HnKgy0
興業成績が順番付けされて出てくる以上は対立構造にしたがる奴が出てくるのはしゃーない
大人も子供もどっちの層向けにも大ヒット作出てよかったねで済む話
0067名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 18:18:14.57ID:ntg2Nkfo0
今回の妖怪ウォッチの映画って(宣伝では)オール新キャラで
ゲームやアニメでおなじみのキャラが一切登場しない外伝みたいな内容だろ
これが受け入れられるならポッピンQを妖怪ウォッチQというタイトルで上映してても客が入るんじゃね?
0068名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 18:26:41.74ID:Vvg0OXGm0
ベイダーモードとかパクってるから
0069名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 18:27:15.10ID:w8HH4XUM0
>>51
妖怪ウォッチのピークは一作目で初動148万人
その時に比べれば1/4以下まで落ちてる
0070名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 18:28:00.18ID:gRm03iUfO
>>3
今期のテレ東決算で、あまりにも利益上げられなくて
その穴埋めを、NARUTOソシャゲとBORUTOとBLEACHソシャゲでやってるって
0072名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 18:30:35.72ID:fP6OuF1t0
コナンが来たらコナン圧勝だけどな。よかったな。スターウォーズさん。
0074名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 18:34:56.06ID:fP6OuF1t0
>>31
SWもゴッドファーザーもそんな感じだった。
で、後者はみたらとても良かった。

SW、これは全く受け付けなかったな。
あれは時間の無駄だった。
0079名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 18:50:16.00ID:f1cd0UhN0
直前にテレビ放映された7見たら
とてもその続編見たいとは思えない

あんななよなよしたシスは認めない
0080名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 18:58:36.81ID:TOg7ZG3V0
■スター・ウォーズ
80万人→41万人→73万人

■妖怪ウォッチ
97万人→54万人→35万人

あらら
妖怪ウォッチが人気凋落ってホントだったのねwww
0081名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 18:59:50.23ID:TOg7ZG3V0
日野くん

バンダイさんに謝りに行った方がいいんじゃない?
0082名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 19:03:56.43ID:7bUKqwVk0
スターウォーズは展開予想を全然当てられなかった信者共が悔しさでクソだクソだと騒いでるだけってマジ?
0083名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 19:06:04.06ID:Sx4v6eBx0
俺が今年観た映画は全く興味のないプリキュアだけ・・・

単に子供を連れて行っただけだが、たまには自分の観たいものを
見てみたい・・・
0084名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 19:19:37.01ID:X3YqYUJ40
お父ちゃんお疲れ様
0085名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 19:20:46.21ID:3dr4XDm+0
創価学会が反対派を弾圧するって

https://twitter.com/dameyodame5963/status/942005071545376768
ダメよ〜ダメダメ? @dameyodame5963
信濃町界隈から洩れ伝わる情報によると、10月の衆議院総選挙での公明党の惨敗。
選挙区、比例区での落選など票が減ったのは会内不穏分子やツイッター等のSNS、ネットの影響だとして
年明けから春先にかけてあぶり出し、調査、査問等を厳しくし処分を行っていくように各方面、地域に通達した模様。
4:14 - 2017年12月16日

mini? @minimini2009y
4 時間4 時間前
返信先: @dameyodame5963さん

正式には12月〜5月までです。
流れている話だと、まずは話を聞いてやれ!
それでも反論や回心の余地が無ければ切れと言う感じだそうです。
先日、関西女子部が職員幹部に査問時恫喝される話がありました幹部も中途半端に話を聞いてもどうしようもなく最後にキレて恫喝、最低

obon_kobon? @obon_kobon_
16 時間16 時間前
返信先: @dameyodame5963さん

執行部の意に反する輩は、徹底的にやれ!ということですね。
来年は「世界広布新時代 査問の年」だ(笑)
0086名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 19:22:17.48ID:rZhwg1Bi0
スターウォーズって最近一昔前のディズニー映画みたいになってるらしいな
0087名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 19:22:37.12ID:rVYoxXR40
見て来たよ70年代後半からやってるSWもガンダムと同じで結局アムロのようにシリーズ中最強の主人公を消さないと次の主人公が光らないからな
0090名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 19:57:26.53ID:zf1MBsDE0
ラストジェダイは、長い上に評判悪いからBlu-rayまで待とうかと思っちょります。
0091名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 20:02:07.19ID:Xc1KqbsD0
なお、

名探偵コナンは2日で12.8億
0092名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 20:02:35.55ID:cXc+b1LF0
妖怪ヲッチってなんで最新作でジバニャンあんなことにしてしまったん?
人気出るわけないだろ
0093名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 20:04:08.42ID:okWP0RVO0
妖怪ウォッチがもうオワコンなのはレベルファイブも当然知ってる
なかなか次の玉が育てられてない感じだけど
0095名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 20:05:27.85ID:PsDUj9XX0
妖怪ウォッチオワコンすぎる

sw云々じゃなくて妖怪ウォッチが弱まっただけ
0096名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 20:06:56.07ID:5u4vCwjZ0
2013年10月8日の読売は永久保存版だぞw
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1381235548/
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1381214144/l50

新聞界のドンであるナベツネが書いてるんで有名な社説で
「放射能は、時間を経ると減り、1000年で99・95%が消滅する。」
なんて書いちゃってるからなwww

新聞の社説は一番重要だからちゃんと読めとか言われたことあるよな?w
その世界最大の発行部数が自慢な新聞の社説でこれだからな実態はw

読売を読んでる奴=バカwwwww
0097名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 20:08:34.38ID:dTxpm5KB0
スターウォーズを通常の出入口が1つしかないと思われる映画館の入り口付近で見てたけど、
半分過ぎたあたりから席を立つ人がチラホラ出てきた。
少なくとも1割程度が席を立っていたと思うが、
長丁場だからトイレにでも行ったのかなと思っていたら、
帰ってこなかった人が結構いたと思う。
0100名無しさん@恐縮です垢版2017/12/19(火) 20:32:10.65ID:EJRPBxvb0
妖怪レベルの子供向きの作品に剥きになるSWって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況