X



【サッカー】<“天才”小野伸二(北海道コンサドーレ札幌)が認める才能>一緒に戦い楽しかった選手、「敵わない」と思った名手は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2017/12/16(土) 11:50:25.89ID:CAP_USER9
「プレーイメージを共有できた選手」として、真っ先に挙がった“盟友”高原の名前

 今季J1に復帰した北海道コンサドーレ札幌は、第32節の敵地清水エスパルス戦に2-0と勝利し、2001年以来16年ぶりの残留を決めた。
堅守速攻をベースとしたソリッドな戦術で上位チームとも接戦を演じてきたが、そのなかで柔らかなボールタッチとトリッキーなパスで「違い」を生み出し、チーム戦術の幅を広げているのが元日本代表MFの“希代の天才”小野伸二だ。

ワールドカップや五輪、UEFAチャンピオンズリーグなど大舞台を幾度も経験し、今年でプロ生活20年目を迎えるファンタジスタに、
これまで同じチームでプレーした選手の中から、プレーイメージを共有でき、戦っていて楽しかった選手を3名挙げてもらった。

「やっぱりタカは一緒にやっていて、抜群に面白かったですね」
真っ先に名前が挙がったのは、同い年で同じ静岡県出身の盟友である元日本代表FW高原直泰(沖縄SV)だ。

「彼はそれこそプロになる前からずっと世代別代表で一緒にやってきて、お互いのことをよく分かっているというのもありましたけど、スペースを見つけて走り込む感覚だとか、そのタイミング。
そういうのが、自分ともの凄く合っていた。そして点も取ってくれましたしね」

「すべてが物凄いし、見ているだけで楽しい」
そして「プロになってからは、シュンさんですね」と時系列的な理由で2番目に名前が挙がったのは、元日本代表MF中村俊輔(ジュビロ磐田)だった。

「シュンさんに関してはもう、改めて理由を説明する必要はないでしょう? とにかくすべてが物凄いし、見ているだけでも楽しいですよね」
続けて3人目は――というところで、小野が言葉に詰まった。

「うーん……」
頭の中に浮かんだであろう複数人の候補から、誰を選出するのか悩んでいるのだろう――と勝手に想像していたのだが、どうやらそうではなかったようだ。

「他にも一緒にやっていて楽しかった選手はたくさんいます。ただ、タカとシュンさんがあまりにも突出しているから、二人じゃダメですか?」
 なるほど、小野にとっての高原、中村という存在はあまりにも飛び抜けているようだ。

ならば、“天才”小野をして「これは敵わないな」と白旗を上げるほどのサッカーセンスを持った日本人選手は?――という問いに切り替えてみると、一人の選手の名前を挙げてくれた。

「説明しなくてもプレーを見れば分かるでしょ」

「それはもう、やっぱりシュンさんでしょ。理由もさっきと同じです。説明しなくてもプレーを見れば分かるでしょ、ということ」

今年9月に札幌ドームで行われたJ1第25節の磐田戦(2-1)で、小野は途中出場ながらも中村と10分ほど同じピッチでプレー。およそ6年ぶりのことで、試合後には「幸せな時間だった」とも口にしている。
この時は当然ながら中村はチームメイトではなく対戦相手だったのだが、その時の言葉が本当の意味での本音だったことが、あらためて感じ取れた。

今季はもう対戦することはないが、来季以降もJ1の舞台で名手二人が同じピッチに立ち、競演する姿を見られる可能性は十分にある。その瞬間を、今から心待ちにしたいところだ。

斉藤宏則●文 text by Hironori Saito

12/16(土) 11:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171216-00010007-soccermzw-socc

写真
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggA_u8Ox70g5YRorFm0dMSPA---x900-y625-q90-exp3h-pril/amd/20171216-00010007-soccermzw-000-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 11:51:44.16ID:xu/7HU+J0
ニダ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 11:52:22.06ID:LmrF0k7F0
腐ったミカンだったな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 11:52:36.21ID:8F3yTfKL0
白い恋人の存在感
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 11:52:38.62ID:YHmgcsXc0
そんな俊さんは上手いけど戦えない選手だから世界では輝けなかった
スコットランドみたいなセカンドリーグで王様やって終わってしまった
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 11:53:17.28ID:ESVMP9kN0
ここで中田の名前が出てこないのは何で?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 11:56:16.28ID:MzsHpQXW0
腐ったミカン
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 11:56:58.12ID:/L1a+THw0
本山。。。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 11:57:06.94ID:ahzKG6WO0
ああリーガで全く通用せずに逃げ帰った俊さんか

ボール持っても全く勝負せずに毎回サイドバックのオーバーラップ待って相手の守備組織が揃う時間を与える俊さん
そんな奴を上手い(笑)なんて言ってるから日本はいつまで経っても弱いんだよな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 11:57:18.91ID:nnqmW60y0
さぁみんなー、ホンシンのシンジ叩きが始まるよ〜
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 11:57:28.42ID:VG6JILaZ0
高原って、今沖縄なんか
相模原まで行ってたのは知ってた
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 11:58:47.46ID:JnyZSlsx0
中田が引退した理由の一つがこいつらだろうな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 11:59:00.25ID:z7b0t3680
>>4
結局は白い恋人におちつくからな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 11:59:02.96ID:LeZkjfRu0
>>6
仲悪いだろ多分。
純粋に評価もしてないんだろうけど。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 11:59:36.72ID:SYN/Xw6C0
中村ってやっぱりそんなにスゲー選手なのか
一時期、親の仇の様にバッシングされてたのは何だったの?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 11:59:38.74ID:JCdTcNf90
まぁヒデと小野は正反対に近いわな
二人とも怪我前はフィジカルも凄かったけど
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:00:14.04ID:DmqLA+ZO0
>>15
上から目線の割にお前人間として格下じゃんwww
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:00:31.03ID:Eoc52c9H0
稲本も凄かった。今同じチームだけど
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:01:08.33ID:hlqYEGDZ0
中田英寿の事は、嫌いなんだね(笑)
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:01:58.93ID:nlm6oebL0
中田は、フィジカルの人でしょ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:03:00.45ID:aTyE+wBz0
>>23
日本人の中ではな、スコットランドのスター
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:05:30.58ID:BwqpUP4A0
>>22
だろうなあ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:05:50.88ID:AH4fGTRp0
 
怪我せずにフィールドに立つ以上の才能は無いと小野を見てしみじみ思う。
 
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:06:18.74ID:wENPsNST0
サッカーは面白さだけじゃないけど華麗なテクニックやパス回しみてるのも楽しいからな
最近また黒人頼みの縦へ縦への糞サッカーになってきてきて残念
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:08:00.98ID:P7nxRA3w0
物凄く合ってたってレベルじゃないんだけど
http://i.imgur.com/xiEPfc9.gif
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:08:27.35ID:30jPjx6L0
稲本なしか
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:08:39.03ID:rX7RXN4X0
小野はフジテレビから逃げないとな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:09:28.76ID:fRW00jt20
中田英寿wwwwwwwwwwwww
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:10:12.85ID:q3sPKkOA0
小野も中田好きじゃないということかな
3番目の質問て質問した側は中田っていうかな
みたいな空気あったと思うんだが
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:10:18.70ID:d4slIymNO
年齢が近い世代限定なら本山か稲本の名前挙げてやれよ
遠藤でもいいけど小野からしたら格下感あるのかな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:11:42.67ID:AC4OSTDe0
高原か、意外だな。仲良しで贔屓目もあるだろうな。
高原はゴール前の決定機にとんでもない方向に
フカすイメージしかない。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:12:26.12ID:WDFUMdQS0
ジーコ時代の黄金のカルテット
無駄に豪華で機能しなかったな
出る幕のない遠藤が後に中心になる
とはね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:12:53.12ID:BwqpUP4A0
師匠の弟子
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:13:42.07ID:aAvsjeoK0
今見ると
小野、高原グループと中田って仲悪かったのかなと思ってしまう。
そりゃワールドカップ負けるわ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:13:42.24ID:/T1glkMj0
>>40
本田は性格悪くねーだろ
ちょっとおかしいだけで
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:13:48.96ID:OKE9FsA00
>>23
代表の中心選手叩いてるのは代表戦でナショナリズム満たしたいだけのゴミどもだよ
ニワカですらないそれ以下の存在
0059 ◆vwFaNTaYaMI.
垢版 |
2017/12/16(土) 12:14:56.98
*☆+゚彩未 (p・ω・。q)゚超絶Fantastic+.★*

1999年くらいに小野と俊輔が一緒のチームでW司令塔みたいな形でプレーしてたけど、俊輔が一段上だったな。
俊輔は謙虚だから小野を持ち上げていたけど、小野は自分より俊輔の方が上だと感じていたと思う。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:15:01.71ID:ISQQ5/Y20
捏zoneかな?と思ったらやっぱり捏zoneだった

未だに俊さん爆アゲの捏zoneと捏zone専属記者のEggこと、ミネオこと進藤
こいつはただのサッカーニワカ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:15:13.92ID:Sk/cBXPF0
>>23
統一教会の本田と創価学会の俊輔
要は宗教の代理戦争
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:15:47.95ID:qdWq0ZYzO
オランダフェイエノールトで活躍してたかしてなかったかわからない空気だった人
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:15:57.16ID:3EqSrT4s0
フライ・バンタム級のレジェンドの話だからな
中田はミドル級の世界ランカー
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:16:07.22ID:qlL4PWX90
>>23
俊さん叩いて得するのは誰だろう?

日本のライバル国
俊さんのライバル選手を応援してる広告代理店
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:16:18.99ID:aAvsjeoK0
>>61
デマやめろ
統一教会は安倍一味
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:16:42.24ID:U4LUHvh10
実際Jでのプレイ見たらわかると思うけど、今でも断トツで上手いんだよなキレは落ちてるかもしれないけどトラップとか見てたらまわりと全然違う

世界で闘うにはフィジカルバトルしなければならないからしゅんさんには厳しかった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:16:44.27ID:Bp0Oxhs70
>>14
本山は本山でシンジはすごいけど自分の中で1番は満男と言ってるからそんなもんだ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:16:56.73ID:ol8340gV0
技術があっても身体が強くないと駄目
中田英寿が現代では評価されるべき
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:16:57.70ID:q3sPKkOA0
>>53
ただ小野は中田がドイツ大会で
一人で練習してたのを
つきあいますよって一緒に練習した
らしいけどね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:17:43.33ID:3co3CgGh0
稲本の名を挙げないところに一抹の寂しさを覚えるw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:18:15.62ID:q3sPKkOA0
>>69
現代でもというか現役当時も
日本のトップは中田って評価じゃね
海外からも
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:18:22.91ID:fRW00jt20
↓以下中田信者による誹謗中傷↓
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:18:57.51ID:JCdTcNf90
>>62
フェイエの主力でUEFAカップ取ってるんだがなw
普通にすごかった
チームメイトの面子も良かった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:19:03.06ID:ScvhoG2z0
高原小野稲本が負けた試合のあとでもすぐふざけて馬鹿笑いしたりしてたの見てるから腐ったみかんはぜったいこいつらだと思ってる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:19:17.34ID:Sk/cBXPF0
>>66
本田自体が安倍一味なわけだが
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:19:24.71ID:z8kFzTHb0
日本人最高のサッカー選手だよな小野って。
スペ体質さえなければビッグクラブも行けた気がするわ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:19:33.15ID:ia+D8D1C0
以前は天才が同時に何人もいたのにな
日本は育成で失敗した
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:19:55.88ID:TdbAe/Uy0
>>53
仲悪かったと言うか小野達が中田を見下していた
結局サッカーってフィジカルありきで加えて
テクニックがあればあるだけよいけど
小野達はテクニック傾倒型でフィジカルモンスターで自分達よりテクニックが劣る
中田を認めなかった
まあ世界に最も通用したのは中田ってのは彼らにとって皮肉な話だが
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:20:11.09ID:edUokRrC0
中田はイメージ戦略の人だからな
選手としての能力って意味じゃ残念なんだろう
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:20:34.94ID:3co3CgGh0
>>75
腐ったみかんは中田だろ
役に立たねーくせにスポンサーのためにサッカーやってんだからよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:20:46.80ID:iXYMkI/P0
中田も
自分より下の世代について
「ボール扱いは上手い」云々いってたな
試合で使えてないから無駄なんだけど
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:21:09.76ID:87VbnzdI0
アホってわかりやすいよな
中村叩いて本田叩いて香川叩いて
目立つ奴叩けばいいと思ってる
他の足引っ張ってる奴は見えてない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:21:29.11ID:CNCKvZ0V0
>>74
すごいっちゃすごいんだけど
やっぱ5大でリーグ取らないと、流石にそこは落ちる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:21:55.58ID:Ieags0Zp0
中田はフィジカルでボールキープしてただけじゃん
中村>小野>中田だな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:22:09.72ID:3co3CgGh0
小野も中村も生粋のサッカー馬鹿だからな
ビジネスでやってる中田なんて話にならんだろ
それこそスポンサー選手の先駆けが中田なんだから
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:22:41.91ID:MsC8g0BM0
中田は効率の良いプレーを選択するのは抜群だけど、驚くようなアイディアを持った選手ではないでしょ
数手先のイメージを共有できて、なおかつセンスのある俊さんをあげてるんじゃないの
中田が嫌いとかじゃなく
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:22:56.14ID:+7VwsdIn0
ヒデさん・・・
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:23:27.30ID:fRW00jt20
>>78
今は穴がない選手がより好まれるからな
走れない守備しないじゃどんなに上手くても使いにくい選手として扱われる
スペシャリストが減った
昔は誰かの欠点を他の誰かが補うみたいな感じだったな
守備できない選手がいれば誰かがその分をカバーした
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:23:34.41ID:yVnM9t9K0
高原は歴代でも総合力ナンバーワンFW
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:23:39.69ID:vWE5k7kJ0
>>83
香川のことはめっちゃ誉めてたろ、メッシみたいって
海外で活躍してる人や人気ある人は悪く言わんのだろうけど
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:24:02.60ID:5RHdBfDx0
リアリストなサッカーの中田とファンタジスタの小野だからな
対極にあるサッカースタイルだからなかなか認められないのかもね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:24:10.06ID:cZ217b2I0
サッカーやってるやつなら普通に俊さん最強ってわかるよね?
https://i.imgur.com/iD4s76j.jpg
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:24:18.40ID:sn5iMka+0
>>74
だがな
とか語尾気持ち悪いね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況