X



【サッカー】ブラウブリッツ秋田の新スタジアム 秋田大学が建設候補地として名乗り 経済同友会提言の多機能型スポーツ施設を推進へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001MacaronCino ★
垢版 |
2017/12/16(土) 08:14:58.12ID:CAP_USER9
サッカーJ3秋田のJ2昇格条件を満たすスタジアム整備を巡り、秋田大は、秋田市手形の同大陸上競技場と周辺の敷地を
建設候補地として検討するよう佐竹敬久秋田県知事、穂積志市長らに要望書を提出した。

秋田経済同友会は健康増進や防災機能などを備えた多機能複合型・可動式全面屋根付き施設を県と市に提言しており、秋田大の要望書はこの提言を踏まえた。

同大はJ2昇格の基準となる1万人以上の観客動員が可能な施設を建設できると判断。
交通機関の利便性に加え、医療分野に関する研究などを生かし、同友会の提言にある「健康・長寿の拠点となるスタジアム」を推進できるとしている。

同大は学内にスタジアム整備に関する委員会を設け、協議を進める方針。要望書は14日に提出した。

・以下ソースへ: 河北新報社 12月16日
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201712/20171216_44006.html
・関連ニュース 
屋根付き・多機能型に 新スタジアムで同友会提言 (朝日新聞)

経済同友会(秋田市)は8日、可動式の屋根付きで、国際会議や健康づくりなどにも使える施設案を県や秋田市に提言した。
建設費約110億円に対し、年間約20億円の経済効果を見込んでいる。
提言ではプロスポーツの試合だけでなく、国際会議や大規模なコンサートなどもできる多機能型の施設を想定。
経済波及効果はスタジアム建設に伴う約170億円のほか、Jリーグの試合や年25回のイベント開催で約20億円と試算し、新たに1830人の雇用が生まれるという。
http://www.asahi.com/articles/ASKD844ZGKD8UBUB001.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171209001161_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171209001157_comm.jpg
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:20:47.17ID:RWFt6sVv0
ハイブリッド芝のことも知らずに芝がー連呼してるアホ焼豚ワロタw
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:21:19.79ID:VtdLyJDh0
野球場に使われる税金はスルーの焼き豚ジジイ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:21:59.54ID:rjisS3MA0
>>328

NPBあたりからロッカールームが狭いこんなんじゃもう試合やってやんねえぞって文句出たんじゃね?
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:22:25.06ID:I6db7Q/k0
観客動員でどうこういう川淵方式がクソすぎる

川淵は税金は打ち出の小槌と言い切ったからな
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:22:26.27ID:1e44t1ZB0
>>316
絶対に甲子園など出れっこないところで吹奏楽部だった知り合いが
「高校野球の予選で駆り出されるのはしんどかった、試合中なにかしら吹いてないといけないし」とは言ってたな。
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:22:27.75ID:vsrsLk460
>>328
アマチュアにはゆったりとしたロッカールームが必要なんだよ!言わせんな恥ずかしい
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:22:48.22ID:IGvjgqY60
>>330
使うのアマチュアだし

サッカーもアマチュアに使うなら文句を言わないよ。
現実は、自称プロのJリーグのクラブが優先使用してアマチュアが使えないから
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:23:15.54ID:Ju7bEHgv0
結論的には
焼き豚さんが何を言っても


中年バイトの焼き豚さん

秋田県議会




どっちを信用するかと言うと秋田県だろw
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:23:29.69ID:1kMdg0U20
>>328
凄いなこれ、来期のプロ野球開催に合わせて改修したんだろ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:23:54.06ID:Ju7bEHgv0
>>337
>>サッカーもアマチュアに使うなら文句を言わないよ

普通に使っているけど何か?
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:23:55.00ID:nZJ4ErlD0
>>315
そんなこと言ってたのか…
けっきょく、ほぼ仙台オンリーになっちゃったね
興行やオープン戦でよそ行く以外は
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:23:56.58ID:RhUGzTxF0
クラブが1万の動員でやっていけるなら、J1の基準を1万に緩和してもいいと思うけどな
トラック無しは大前提だけど、地方都市で複合施設として運営していく場合でも1万以上は重荷だと思う
本当に球技スタジアムをサッカー界として増やしたいなら、収益面でもメリットになるものを提案できないと
野球場や陸スタみたいに赤字のゴミを量産する事になる
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:24:00.39ID:26e5v3Qw0
どの県にもこの程度のプロ仕様のスタジアムは有っていいよな
まともに使いもしない陸上競技場より使える
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:24:37.22ID:pD8lRT7O0
>>327
プロとアマだと集客・収入に関してやり方を大きく変えることが出来るってのと
最大値に合わせるかどうかは別にして「一日」を基準にすることが無い
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:25:36.52ID:Bzxb7Jcn0
>>315
イーグルス周りは、各県一回。今年は回ったんじゃないかな
雨天時どうなるのか知らんけど
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:25:55.04ID:Zr2IVOq20
>>295
天然芝ピッチと多目的利用の相性が悪すぎるんだよな。
ピッチコンディション最優先なら旧国立みたいな屋根なし陸上スタジアムの方がいい。
多目的利用で稼働率上げることが至上命題なら人工芝ピッチかピッチ引き出し式が必須。
個人的には松本のアルウィンみたいな立地&設備を作るのが地方クラブの現状では最適解な気がする。
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:25:58.79ID:IGvjgqY60
>>335
江戸時代の藩校の流れをくむ進学校に進んだ子を知ってるが
何も知らずに吹奏楽部に入ったら、毎年夏は野球部の応援に狩りだされてきつかったと言ってた。
応援の練習の時は先輩から「なんだ!その演奏は!伝統ある○○の名を汚すのか!」みたいな叱られ方で辛かったと
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:27:13.57ID:mvvwV4720
>>341
東北で興行したいからお前ら球場の整備よろしくって各自治体に税金使わせたんだよなw
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:28:23.67ID:IGvjgqY60
>>340
新スタになると厳しく制限されるね。
天然芝の養生があるから
年間の日程はJリーグが優先的に抑えてアマチュアは天然芝の養生などを除いた期間だけ

しかも、自称プロのJリーグは使用料を減額されて、補助金までくれる
アマチュアは使用料を満額支払う

アマチュアを差別してる
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:28:35.73ID:RWFt6sVv0
>>348
同校生応援強要問題を解決知ればスタンドなどいらないしな
焼豚は焼豚以外のまともな人間を奴隷化しようと必死で困る
あいつら全員殲滅したら日本が今より数百倍平和になるな
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:29:48.53ID:iRF5pPQI0
>>353
ヒント:ハイブリッド芝
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:30:13.29ID:1e44t1ZB0
>>342
やっていけないし、客側も困ると思うよ。
チケットの価格を最低5千円〜とかでも難しいだろう。

あと、J1で平均が1万に満たないクラブはすでになくなってるし。
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:31:32.93ID:qfo1nRSg0
>>347
ハイブリッド芝にしても、イベントの設営経費はコンクリ床より高くつくし、ミラノや神戸ならともかく、地方都市では別々にコンベンションホールとサカスタ運営した方がみんな幸せになると思うけどな
じゃあそのサカスタはいるのか?の問いの答えは知らんけども
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:31:47.28ID:RWFt6sVv0
箇条書きでも情報のまとめレスでもないのに3行以上書くやつは総じて池沼
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:31:49.92ID:Y879iBoX0
作るって決めたなら昇格でいいんじゃない?
北九州はそれで昇格させたんだから。
熊本さんはJ3で頑張れ
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:32:00.20ID:1e44t1ZB0
>>355
ああ、それはあるな。
俺に通った中学はただの公立なのに何年も全国コンクール金賞、みたいな変なところだったが、
全体育系クラブよりはるかに体育会系な体質だったよ。
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:32:08.83ID:Ju7bEHgv0
まさか、焼き豚はサッカー専用スタジアムはサッカーしか利用してないと本気に思い込んでそうだな

ガンバ大阪のスタジアムのレンタルのとこを見たけど、一般利用不可になっているけど
それ以外のイベントやパーティ利用の申し込み欄があるよな
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:32:52.00ID:z5xbuN0c0
https://sports.yahoo.co.jp/m/column/detail/201610240006-spnavi?p=2
「秋田は日本一の少子高齢県で、年間1万人が減少しているんですね。つい最近まで130万人だったのが、今では100万人を切るとも言われています。
そういう中、ドラスティックに定住人口を増やすのはまず不可能でしょう。ならば交流人口を増やすことで、少しでも地域の人々が元気となるようにしていきたい。
観光や文化行事、そしてスポーツですね。それもあって秋田県としては、ブラウブリッツ、ハピネッツ、ノーザンブレッツ、3チーム共に手厚く支援をさせていただいております」 

 具体的には、ブラウブリッツとハピネッツに年間1100万円ずつ、スポンサーとしてユニホーム支援金を支払っている(県のマークを付けることで「秋田のPRをしてもらう」という名目だ)。
ラグビーのノーザンブレッツは試合数も勘案して700万円。

さらに、県のスポーツ施設の使用料を免除するなどのサポートをしているという。
こうした積極的な支援には、スポーツで何とか活路を見いだそうとする、県の切実な現状が垣間見える。
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:33:01.91ID:nZJ4ErlD0
>>351
楽天イーグルスのwikiの2004年の最後の方
>一方、二軍本拠地については楽天・ライブドアの参入計画が浮上した段階で秋田県と山形県が誘致に名乗りを上げていたが、楽天側は仙台市に近い山形県を本拠地とすることを決め、
山形市近郊の東村山郡中山町にある山形県野球場(現:荘内銀行・日新製薬スタジアムやまがた)を使用することになった。
その後、練習場・合宿所などは天童市にある山形県総合運動公園内に整備する計画が立案された(整備までの当座の措置として、
山形市内の公共宿泊施設を仮の合宿所として使用した)ものの、選手の大半が仙台市近郊に在住し、また当時は選手の一・二軍間の入れ替えが頻繁であったため必要性に疑問が生じ計画は白紙化。
仙台市内に育成施設を整備する計画に転換した(ただし二軍本拠地は変更しない)。

仙台市に近いからって、理由で山形の野球場を選んで、大半が山形じゃなくて仙台市に住んでるとか「家から近いからこの高校にした」ぐらいのノリじゃねぇか
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:33:09.75ID:VtdLyJDh0
>>337
155名無しさん@エースをねらえ!2017/08/10(木) 15:35:32.56ID:++8NF9iV

参考画像(地方の野球場)

秋田こまちスタジアム
http://ms-cache.walkerplus.com/walkertouch/wtd/images/n/100980.jpg

HARD OFF ECOスタジアム新潟
https://pbs.twimg.com/media/CLfxjifUcAEWITj.jpg:large

長野オリンピックスタジアム
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/026/039/07/N000/000/008/137576763097713113177_DSC01012_800.jpg

倉敷マスカットスタジアム
http://www.ohmoto.co.jp/img/sekou_img/goraku/masukato/masukat.jpg

松山坊っちゃんスタジアム
http://f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mi28/20081025/20081025134159.jpg

BIG Nスタジアム長崎
http://www.oku.co.jp/jisseki/baseball/big_n.jpg

サンマリンスタジアム宮崎
http://morimori.txt-nifty.com/sunma/sunma_kuu_.jpg

沖縄セルラースタジアム那覇
http://img03.ti-da.net/usr/okinawahanaya108687/%E6%96%BD%E5%B7%A5%E5%BE%8Chshuu.jpg


なんだこれ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:34:31.33ID:kUCdS9Uy0
>>358
大学そのものを郊外に移転してしまえばいい
勉強するには静かで緑の多い場所が適しているのだから
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:34:38.77ID:vvt0ASxC0
>>324
ハナからそれが無駄
人口30万で1万キャパのスタジアムって、横浜なら12万規模だぞ
首都圏と違ってしかも周辺から集客できるわけでもないし

都市規模に応じてスタジアム基準緩和するのが合理的
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:34:49.92ID:YFuNC25O0
わー焼き豚完全に炒ったー
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:34:59.57ID:IGvjgqY60
>>364
そういうの、利用できてもスタンドだけとかだよ

天然芝は荒れるから厳しく制限
野球の芝は安い芝だからアメフトも出来るけど
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:35:46.34ID:Uy+6rgbd0
外旭川のイオン跡地に作れよ!
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:36:24.66ID:WCnPmc9B0
案の定イライラした焼き豚が暴れてて草
ハム球団のボールパーク()スレにでも引きこもっとけよお前ら
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:36:37.42ID:RWFt6sVv0
スレ占有率

3%超 お薬出しときますね
5%超 入院が必要です
10%超 もう手遅れです
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:37:14.00ID:vvt0ASxC0
>>329
そんな万能じゃねえよ
育成条件は一緒だし擦り切れに強いだけだ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:37:55.25ID:PS47ZtPd0
>>314
Jリーグスタジアム賛成派に言ったら?
俺は別にサッカースタジアム建てろなんか言ってないぞ?
どっちかというと否定的だ

話逸らしてんじゃねーよバカ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:39:10.90ID:6wbi9oh20
野球とサッカーが喧嘩せず、スポーツ施設の充実にお互い協力ってのが最高なのに、
煽る馬鹿がどっちにもいるのがな。
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:39:54.61ID:vvt0ASxC0
>>340
言うほど使ってないよ
マリノスなんて何億も税金かけた新横の球技場を寡占状態じゃん
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:40:05.94ID:Ju7bEHgv0
秋田にはサッカーやバスケも揃っているんだから、これで口を出す奴には
どのような案があればいいのか言うべきだろw
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:40:32.43ID:PS47ZtPd0
>>369
しかも今と同規模のサッカースタジアムなら数億円で済むんだろ?
まあ無駄だわな
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:42:30.18ID:vvt0ASxC0
>>359
やっていけないの根拠は何だ?
エイバルとか立派にやってるじゃん
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:42:48.12ID:kUCdS9Uy0
>>379
滝のぼる「なんですか、これ?」
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:45:43.14ID:qfo1nRSg0
>>385
放映権料とか移籍金ビジネスとか、色々違うから海外とは比べるもんじゃないと思うぞ
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:45:58.16ID:1e44t1ZB0
>>369
甲府、松本、山形、鳥栖、これらは30万に満たないがJ1在籍年は全て平均で1万超えているのだが。
(徳島@2014は8000人だが)
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:46:06.73ID:44qrNG6Q0
>>380
田舎にムダな野球場
田舎にムダなサッカー場
田舎にムダな陸上競技場
田舎にムダなコンベンションセンター

建設前は「経済効果が〜」と夢みたいなことをいっておいて
結局は税金で赤字補填補填補填

しかも原資は都会から奪った地方交付税交付金
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:48:36.28ID:kGbd5xOQ0
>>388
凄いな
運営会社は黒字?
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:52:45.77ID:apsbn5cf0
>>387
じゃあ海外クラブより収入が少ないJクラブが陸スタを使うのは全然普通だと思うけど。
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:53:07.89ID:RhUGzTxF0
稼働率を上げる手っ取り早い方法は人工芝しかないよな
選手に負担が出ないならOKにしても良いだろ
原理主義者以外にはどの立場でもメリットがあると思う
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:58:43.31ID:6VAYzf2T0
ブラウブリッツってJリーグでどんな立ち位置になりたいの?
ビッグクラブはまず無理だろうしせいぜい育成して浦和に売り出す位にはなれるの?

ビッグクラブになるとか新スタジアムの規模に相応しいチームであり続ける明確なビジョンがあるなら大いに作ったらいいと思うよ。

新スタジアム完成してJ2要件満たしてJ3と行ったり来たりは勘弁な。
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 12:59:53.26ID:vvt0ASxC0
>>391
B 1の5000、B2の3000てのも無駄な要件だよなぁ
なぜか青学体育館がB1で通ってるし
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 13:01:04.72ID:z5xbuN0c0
https://sports.yahoo.co.jp/m/column/detail/201610240006-spnavi?p=2
「秋田は日本一の少子高齢県で、年間1万人が減少しているんですね。つい最近まで130万人だったのが、今では100万人を切るとも言われています。
そういう中、ドラスティックに定住人口を増やすのはまず不可能でしょう。ならば交流人口を増やすことで、少しでも地域の人々が元気となるようにしていきたい。
観光や文化行事、そしてスポーツですね。それもあって秋田県としては、ブラウブリッツ、ハピネッツ、ノーザンブレッツ、3チーム共に手厚く支援をさせていただいております」 

 具体的には、ブラウブリッツとハピネッツに年間1100万円ずつ、スポンサーとしてユニホーム支援金を支払っている(県のマークを付けることで「秋田のPRをしてもらう」という名目だ)。
ラグビーのノーザンブレッツは試合数も勘案して700万円。

さらに、県のスポーツ施設の使用料を免除するなどのサポートをしているという。
こうした積極的な支援には、スポーツで何とか活路を見いだそうとする、県の切実な現状が垣間見える。
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 13:01:20.95ID:Zr2IVOq20
>>393
最近はJクラブの練習場も、サッカー強豪校のグランドも続々と人工芝ピッチにしてるのに、スタジアムだけは天然芝ピッチでないといけないと言う理由がわからんね。
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 13:03:49.68ID:YiaImhjQ0
無駄な野球場いっぱいあるよね、でもだからといって無駄なサッカー場作る理由にはならないのでは?w
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 13:04:02.75ID:YFuNC25O0
秋田ガンバレよー
焼き豚が東北の田舎者がスタなんて持つんじゃないと
喚いてるけど気にするなよ
日本一のスタとクラブを作りあげろよ 陰ながら応援してるぞ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 13:10:24.57ID:WCnPmc9B0
>>401
無駄な野球場潰してサッカー場にしようぜ
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 13:13:25.56ID:Fs5+isiU0
>>401
プロのサッカークラブがあるならサッカー場を作る理由にはなるよ
地元に球団もないのに立派な野球場作るのが無駄
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 13:14:34.45ID:g6ZdlHlr0
天然芝は費用がかかる割に使用も制限されるしガンでしかないんだよな
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 13:17:47.55ID:44qrNG6Q0
>>404
>地元に球団もないのに立派な野球場作るのが無駄

これは全くその通り
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 13:18:36.23ID:RhUGzTxF0
日本は貧乏になったんだから、金を使って施設を作って一部の人が喜んでおしまいじゃなくて
作った施設で金が回る仕組みを作らないと文化として根付いていくわけがない
サッカーの地位を上げて行きたいんなら、他のスポーツ団体じゃ出来ない事を実現しないと駄目だよ
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 13:18:41.09ID:sGATY27i0
秋田大はなんのメリットがあるの?
県とか市が自分ところのスポーツ施設を整備してくれるってこと?
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 13:27:46.54ID:Fs5+isiU0
>>408
宣伝になるじゃん
立派なホールやスタジアムをもってるとか社会貢献にも理解がある大学と世界にアピールできる
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 13:28:37.09ID:WFj3QGJb0
プロ野球は基本、球団が自分で投資をして球場のリフォーム、新設をするからね
Jリーグとしては、どうしても比較されるのが痛い。

豪華な専門スタジアムを求めるサッカーファンとしても、そこはチクチクするところだろ
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 13:38:25.36ID:RhUGzTxF0
専用スタジアムさえ作ればバラ色の未来があるなんて夢はガンバ等で霧散したんだから
頭使って多くの人が得する仕組みを作らないと未来がない
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 13:38:26.52ID:j3+qo52E0
とりあえず焼き豚の悔しさだけは痛いほど伝わってくる
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 13:39:01.37ID:pOKk5NKK0
鹿島市みたいなケースもあるしな
ど田舎で交通も不便でほんとなにもない僻地だったのに、
アントラーズがJリーグで活躍して…以下略
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 13:39:02.97ID:iEFOUwUn0
>>408
金生み出さない土地が金生んでくれるじゃん
借主は県だから取りっぱぐれもないし
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 13:39:06.43ID:legylGRe0
秋田で大学というとミネソタ州立大学秋田校舎を思い浮かべてしまう
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 13:39:51.69ID:WCnPmc9B0
>>412
ガンバは去年黒字だし、今年の後半入りが悪かったのは
監督が途中で退任を発表してから全く勝てなかったからだけど
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 13:41:25.66ID:apsbn5cf0
>>404
むしろ何でプロが商売する施設を自治体が金出して建てにゃいかんのかって思うけど。
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 13:41:26.41ID:pOKk5NKK0
J2は試合数が多い
半数が関東ばっかのJ1よりも全国からクラブが参加してるので、
サポーターも移動が大変だ
秋田まで行くのも大変だけどホテルがないと泊まれないし
そういうトータルでの整備?誘致活動?やってくれ
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 13:42:29.36ID:WCnPmc9B0
>>418
焼き豚のアホ理論に草
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 13:42:29.53ID:PS47ZtPd0
>>401
その通り
そして逆もまた然り

あきたこまちスタジアムの事言ってるのにサッカーガーサッカーガーって頭にウジでも湧いてんのかと
0422このくらいの集客が見込める
垢版 |
2017/12/16(土) 13:42:35.79ID:pOKk5NKK0
■2017 明治安田生命J2入場者数ベスト30 最終結果
01:第11節  名古屋 vs 京都― 36,755人
02:第27節  名古屋 vs 松本― 31,481人
03:第41節  名古屋 vs 千葉― 28,697人
04:第41節  長崎― vs 讃岐― 22,407人
05:第30節  名古屋 vs 横浜FC 21,985人
06:第02節  名古屋 vs 岐阜― 21,878人
07:第01節  名古屋 vs 岡山― 18,918人
08:第35節  岐阜― vs 名古屋 17,027人
09:第40節  福岡― vs 湘南― 16,336人
10:第42節  千葉― vs 横浜FC 15,994人
-----------------------------------------------
11:第42節  松本― vs 京都― 15,872人
12:第04節  松本― vs 千葉― 15,688人
13:第05節  松本― vs 名古屋 15,509人
14:第01節  福岡― vs 大分― 15,042人
15:第41節  福岡― vs 松本― 14,802人
16:第17節  名古屋 vs 金沢― 14,746人
17:第31節  松本― vs 徳島― 14,661人
18:第37節  名古屋 vs 湘南― 14,567人
19:第42節  東京V vs 徳島― 14,541人
20:第08節  熊本― vs 松本― 13,990人
-----------------------------------------------
21:第29節  名古屋 vs 福岡― 13,914人
22:第03節  千葉― vs 名古屋 13,877人
23:第12節  松本― vs 福岡― 13,792人
24:第28節  福岡― vs 長崎― 13,481人
25:第15節  松本― vs 湘南― 13,343人
26:第18節  福岡― vs 名古屋 13,281人
27:第01節  横浜FC vs 松本― 13,244人
28:第22節  名古屋 vs 徳島― 12,959人
29:第38節  長崎― vs 名古屋 12,923人
30:第34節  松本― vs 山口― 12,817人
0423このくらいの集客が見込める
垢版 |
2017/12/16(土) 13:42:49.08ID:pOKk5NKK0
■2017 明治安田生命J2入場者数ワースト20 最終結果
01:第38節  讃岐― vs 山形― *1,191人
02:第13節  群馬― vs 愛媛― *1,402人
03:第14節  群馬― vs 山口― *1,617人
04:第33節  愛媛― vs 京都― *1,958人
05:第26節  讃岐― vs 水戸― *2,000人
06:第29節  愛媛― vs 町田― *2,189人
07:第05節  群馬― vs 岡山― *2,204人
08:第37節  群馬― vs 東京V *2,216人
09:第09節  愛媛― vs 長崎― *2,280人
10:第14節  横浜FC vs 讃岐― *2,284人
-----------------------------------------------
11:第13節  讃岐― vs 東京V *2,309人
12:第39節  町田― vs 讃岐― *2,383人
13:第25節  町田― vs 京都― *2,420人
14:第29節  群馬― vs 金沢― *2,509人
15:第15節  讃岐― vs 群馬― *2,517人
16:第33節  町田― vs 山形― *2,519人
17:第14節  愛媛― vs 岡山― *2,539人
18:第37節  町田― vs 金沢― *2,587人
19:第27節  群馬― vs 讃岐― *2,589人
20:第26節  群馬― vs 山形― *2,670人
0424このくらいの集客が見込める
垢版 |
2017/12/16(土) 13:43:09.61ID:pOKk5NKK0
■2017 明治安田生命J2平均入場者ランキング 最終結果
01:名古屋  15,365人
02:松本―  12,146人
03:千葉―  *9,983人
04:福岡―  *9,550人
05:岡山―  *9,471人
06:湘南―  *8,454人
07:大分―  *8,063人
08:岐阜―  *6,977人
------平均:6,970人------
09:京都―  *6,748人
10:山形―  *6,582人
11:熊本―  *6,557人
12:東京V  *6,206人
13:横浜FC  *5,967人
14:長崎―  *5,941人
15:山口―  *5,454人
16:徳島―  *4,979人
17:水戸―  *4,931人
18:金沢―  *4,397人
19:町田―  *4,056人
20:愛媛―  *3,866人
21:群馬―  *3,832人
22:讃岐―  *3,805人
0425このくらいの集客が見込める
垢版 |
2017/12/16(土) 13:43:36.40ID:pOKk5NKK0
明治安田生命J2 総入場者数:3,219,936人(2016年比▲0.1%)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■2017 J1昇格プレーオフ
01:決勝―  名古屋 vs 福岡― 37,959人
02:準決勝  名古屋 vs 千葉― 18,350人
03:準決勝  福岡― vs 東京V *9,019人
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 13:43:55.59ID:Zr2IVOq20
>>416
そこは今、公立の国際教養大学にリニューアルして奇跡の大復活を果たした。
ド田舎で外人と同じ寮に住んで英語漬けにされて留学必須だから、卒業生は海外転勤の多い大企業から引く手あまた。
秋田関連のニュースで唯一の明るい話題じゃね?
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/16(土) 13:45:25.00ID:pOKk5NKK0
J2松本の集客力がすごい
人口24万人だけど毎試合平均「1.2万人」動員してる
これくらいになると地域経済へのプラス影響はでかい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況