X



【アニメ】 ルパン三世:人気投票2位は宮崎駿監督の「死の翼アルバトロス」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オムコシ ★
垢版 |
2017/12/15(金) 00:45:18.35ID:CAP_USER9
2017年12月06日 アニメ
(写真)
「ルパン三世ベストセレクション」で2位に輝いた「死の翼アルバトロス」 原作:モンキー・パンチ (C)TMS


 人気アニメ「ルパン三世」からファン投票で選ばれた上位24エピソードを放送している「ルパン三世ベストセレクション」(日本テレビ、毎週火曜深夜2時29分)で、宮崎駿監督が照樹務(てれこむ)名義で手がけた第2シリーズの第145話「死の翼アルバトロス」が2位に輝いた。

 「ルパン三世ベストセレクション」は、故・山田康雄さんがルパンを演じている第1〜3シリーズの合計228話を対象に、5月までウェブ上でファン投票を実施。7月から日本テレビの深夜アニメ枠「AnichU(アニチュウ)」で、カウントダウン形式でファンが選んだ24作品を放送している。

 「死の翼アルバトロス」は、原子爆弾の製造プラントを翼に持つ超大型飛行艇「アルバトロス」と小型原爆のプラグをめぐり、ルパン一味が死の商人ロンバッハと大立ち回りを繰り広げる第2シリーズ後期の人気作。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://mantan-web.jp/article/20171205dog00m200040000c.html
0003名無しさん@恐縮です(地震なし)
垢版 |
2017/12/15(金) 00:52:10.86ID:25ZLaj9aK
やっぱ、この回はいってきたか、おおかた予想はついてたけどな
てか1位と思ったら違うんだな
1位は何だよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 00:52:54.73ID:JZqM5SlD0
1位はルパンがわざと捕まって死刑執行の日に脱獄するやつだろ多分
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 00:53:45.84ID:xb7oKs9p0
>>1
http://www.youtube.com/watch?v=hopaQjQFUYw&;hd=1
Saint-Saens - Organ Symphony, Finale!!!

http://www.youtube.com/watch?v=u8B3Xgl9A9U&;t=1558s&hd=1
Saint-Saens - Symphony No. 3 "Organ" (reference recording : Paul Paray/Marcel Dupre)

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%A4%E9%9F%BF%E6%9B%B2%E7%AC%AC3%E7%95%AA_(%E3%82%B5%E3%83%B3%EF%BC%9D%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%B9)
交響曲第3番 (サン=サーンス)

大衆文化への引用

TVアニメ「ルパン三世」(第二シリーズ)の第87話『悪魔がルパンを招くとき』では
スタジアムに設置された巨大なミノタウロス形状の水素バルーンが現れる場面、
第124話『1999年ポップコーンの旅』ではポップコーン推力の月ロケットの登場場面や、

第145話『死の翼アルバトロス』で、飛行艇アルバトロスが
巨大な姿を現す場面などで、冒頭部分の一部が使われている。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 00:53:56.85ID:inaBOGZL0
ぜったいこれが1位だと思ってた
まぁ もう今さらなんでどうでもいいけどね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 00:54:20.93ID:WzSYDxE80
>>4
もうやった
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 00:55:19.92ID:ERPHMTG60
1位はナウシカがラピュタのロボに乗って空飛ぶアレだろうなあ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 00:55:51.55ID:KKZTCbQw0
1位はルパン対次元
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 00:58:18.51ID:S7LMkW8u0
カリオストロの原型「七番目の橋が落ちる時」が1位じゃないのか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 00:58:48.96ID:XM/pmAhx0
五右衛門が勃起不全になってコンニャクで治す回では?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:00:01.25ID:+hsbRAEC0
上にもレスがあるが1位はどうせあれだろ? モンキーパンチが選ぶトップ10なら見てみたい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:00:54.99ID:/i2Lzm0V0
お宝返却大作戦が好評だったからアマゾンでレンタルしたけど、つまんなすぎてワロタ

TVシリーズのロシアより愛をこめてが面白かった
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:02:00.11ID:2cNtK7sM0
なんだ1位はアレか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:03:42.99ID:VcDYc+Q+0
映画はクローン人間だけど…
テレビは次元の帽子が行方不明で、狙いが全然定まらなくなった回かな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:04:12.26ID:Kkvoptju0
死の翼アルバトロスの演出家って
たしか「照樹務」って人のはずだが
いつの間にか宮崎駿の演出ってことにされてるよな?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:04:40.54ID:g3/Z76B20
第3シリーズ結構入ってるな。俺再放送見たはずなのに全然記憶に残ってない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:04:56.54ID:/wnehEFQ0
映画から何から全部対象なら次元大介の墓標だろう、これぶっちぎりすぎる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:05:07.89ID:mIWtdoLJ0
全文は下記でって読めねーんだよバカ
全文書け
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:05:23.39ID:78bSTk0s0
タイムマシンのマモーの回でキチガイの言葉を消しまくっていたので録画するのやめた
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:05:34.70ID:bJIb0W2dO
つか先週じゃねーか
古いわ

>>14
残念ながらアルバトロスとさらば愛しきルパンは変名クレジットで宮崎駿と分かってない時期から特別人気高かったんで諦めて下さい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:05:50.27ID:+FgIwSAE0
>原子爆弾の製造プラントを翼に持つ超大型飛行艇
漫画だと知ってても怖いなw
墜落したら悲惨過ぎる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:06:05.87ID:/8BZ+mXg0
脱獄のチャンスは一度だけって、ルパンが後ろから麻酔銃で撃たれた事をスゲー怒ってたやつだっけ
なんで殺さなかったのかって
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:06:14.71ID:5sxQZzot0
自分は少女と切手の取り合いっこをする話が好きだったな。

少女は理詰めでルパンの話術に対抗したり、色んな機転で一度は見事にルパンから奪い返している。

もちろんその気になれば奪い返すこともできたのに、少女の健闘を讃えてか、
切手の言い伝えが叶えられるまで少女に預ける、というメッセージを残したとこに
なんか感動した思い出が。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:06:49.67ID:zZI8UBkb0
一位はブッチギリで魔術師と呼ばれた男だろ?

何度見ても面白い。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:07:31.88ID:Kkvoptju0
>>31
いや、ありゃどう見ても宮崎ってわかるだろ
演出家とかわからん子供の頃の俺でも
カリ城と同じひとってのはわかったぞ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:07:44.73ID:GRLpBpDO0
1stからいっぱい入っててうれしいけど
殺し屋はブルースを歌うが入ってなくて残念
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:07:47.94ID:vqbxFH6x0
こういう視聴者募集のランキングはいつも「おなじみのアレ」が上位を占めるのでつまらん
むしろ、制作スタッフやルパンマニアおすすめの「隠れた名作」を出してくれた方が楽しめる
音楽で言えば「アルバムの2曲目」的な通なやつをね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:08:07.18ID:SYHSPVvC0
>>3
2位がこれなら、「さらば愛しきルパンよ」だと思うよ。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:09:10.70ID:GuDIasHd0
こんにゃくだろ?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:09:16.26ID:QXu5bw9x0
>>28
それ大っ嫌い
2ndのシリアス回を百倍濃縮して発酵させたみたいなクドさしかないのがうざい
オサレなかっこつけオナニーとか他所でやってよ

>>32
14位
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:10:09.50ID:bIERQp9qO
30分枠でもこれだけ密度の濃い話が作れるんだな
無駄に長いだけのTVSPよりずっといいわ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:10:21.04ID:Kkvoptju0
>>44
前にBSでアニメのリクエスト大会あって
1位に「ルパン三世の最終話」が選ばれたんだけど
何を勘違いしたのか「黄金の大勝負」放送しやがった…
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:10:24.78ID:a3pAL0nh0
なーにが小山田マキだよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:10:36.22ID:sdx4jQ9E0
>>25
宮崎駿の変名だろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:11:50.64ID:bJIb0W2dO
>>41
今見れば一目瞭然だけど当時は気合い入ったテレコム回としか思われてなかったんだよ
テレコムのやった回はカリ城というか大塚デザイン寄りでよく動いたから
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:12:29.64ID:msF+/jHf0
脱獄は話としちゃ当然名作なんだけど
身代わりにされた看守の声が何故かルパンになっていたのだけは
どう考えても無理があり過ぎる
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:12:50.11ID:S7LMkW8u0
1位2位は別にいいけど
これちゃんと全部観た奴に選ばせてんのか
バラとピストルも入ってないなんて
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:14:08.82ID:wqBgWV0Z0
4位「脱獄のチャンスは一度」(PART1 第4話)
5位「ルパンは燃えているか・・・・?!」(PART1 第1話)
6位「荒野に散ったコンバット・マグナム」(PART2 第99話)
7位「五右ェ門危機一髪」(PART2 第112話)
8位「ルパン三世颯爽登場」(PART2 第1話)
9位「五右ェ門無双」(PARTV 第5話)
10位「友よ深く眠れ」(PARTV 第24話)
11位「父っつあんのいない日」(PART2 第98話)
12位「ツタンカーメン三千年の呪い」(PART2 第7話)
13位「ターゲットは555M」(PART2 第148話)
14位「魔術師と呼ばれた男」(PART1 第2話)
15位「ルパンは二度死ぬ」(PART2 第32話)
16位「金塊はルパンを呼ぶ」(PARTV 第1話)
17位「タイムマシンに気をつけろ!」(PART1 第13話)
18位「華麗なるチームプレー作戦」(PART2 第137話)
19位「原潜イワノフの抹殺指令」(PARTV 第50話)
20位「父っつあん大いに怒る」(PARTV 第37話)
21位「とっつあんの惚れた女(ひと)」(PART2 第69話)
22位「バラとピストル」(PART2 第26話)
23位「ボクたちのパパは泥棒」(PARTV 第44話)
24位「さらば愛しき魔女」(PART1 第3話)
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:15:07.45ID:bJIb0W2dO
>>61
入ってたよ下位に
俺は嫌いだけど

お前ら既出のやつ挙げてる辺りランキング放送に全然興味ないの丸出しなくせに文句だけは一丁前だな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:15:35.22ID:luqalqK10
1stの一話
1stのルパンが長期牢獄に入れられ銭型と入れ替わる
1stの最終回

どれか入ってた?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:16:02.43ID:ug7KW9MK0
革命の最中、結婚前夜の花嫁の足に撃ち込まれた銃弾を次元が取り出す話
お宝はその花嫁が必要としていたものだったので花嫁にあげてしまった
「チップを弾むから勇気をわけてくれないか」
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:16:31.30ID:S7LMkW8u0
ほんとだバラとピストル入ってたわ
ごめん
あと国境は別れの顔入ってりゃ完璧だったが
まあいいわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:19:37.69ID:hR6LdGUw0
ミサイルにずっと追いかけられる話もおもしろかったな
タイトルはわからんけど
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:20:50.00ID:mIWtdoLJ0
アルバトロスは不二子の乳首見れるもんな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:22:17.59ID:cLtAvnGrK
無敵のはずの斬鉄剣がこんにゃくで大ピンチになる回くるの待ってたのに一向に来ない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:22:17.70ID:TAQnuHTg0
ルパンがツタンカーメンの呪いにかかったとき、
子供心にルパン2度と立ち直れなくて放送も終了すると思ったw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:22:27.22ID:rvK8yEfl0
ナウシカとか巨神兵みたいなのが登場する回のルパンも無かったっけ。
テレビの30分アニメとは思えない密度と動きの量でぶったまげたな。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:22:30.72ID:joRj20Dv0
パチンコのリーチで華麗なるチームプレーの映像流れてたけど、アニメだと死にかけながらも練習してたのは笑った
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:23:15.43ID:/ol/sE/90
一位も宮崎駿のカリオストロだろどうせ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:25:31.48ID:C3qT+A5S0
この放送いくつか見たけど面白いな。
ルパンのテレビシリーズは、古すぎて見れないと思っていたが、けっこう好きだわ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:26:26.95ID:veV6H+ru0
めっちゃナウシカなヒロインがでてくる奴あったよね
あれが一位かな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:26:40.50ID:KrklBaJF0
脱獄のチャンスは一度だけが1位じゃないのは納得出来ない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:26:50.05ID:fNiOWUhA0
こんにゃくで飛行機作るやつ
牢屋でカップラーメンのやつ
ブラジルのおっきい像をヘリで運ぶやつ
カーレースのやつ
ツタンカーメンのやつ
誰かさんと誰かさんが麦畑のやつ
足してもだめなら引いてみなのやつ
オスカルみたいなやつ
モナリザのやつ
ただ思いついただけ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:28:26.78ID:bJIb0W2dO
こんにゃくと次元の帽子はルパンファンに嫌われてるんだから入るわけないだろ
というかしょうもない単発ギャグ回の設定でしかないのに何故かこれを絶対なものだと勘違いされてることが嫌がられてる理由だが

>>84
1stはどれも現代の鑑賞に耐えられるし面白いからおすすめ
23話しかないし見やすいぞ
2ndはファン人気高いのかいつまめば十分
part3はノリが合うならダラダラ全話見れるかも
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:31:45.92ID:2mdBd9tX0
TVルパンは宮崎駿の回だけクオリティが違いすぎてぶったまげたな。
最初知らずに見ててぬるぬる動くし話のテンポもいいし何じゃこりゃすげえだった。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:32:30.41ID:w88znLO70
ルパンのテレビシリーズは最初にあの古臭い感じの映像を我慢できるかが重要
我慢して見てると、演出や声優のうまさで、いつのまにか
映像の拙さは気にならなくなってくる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:32:44.14ID:SYHSPVvC0
>>87
ポップコーンでロケット飛ばすやつも入れて。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:33:01.10ID:QcYypb+M0
ほんと宮崎って悪を悪として描けないんだよな
アルバトロスも愛しきルパンもカリオストロも結局悪を倒す善人にしちゃってるし
ルパンを否定してる作品をルパンのベストとかに選ぶなよカスども
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:33:44.06ID:93YsuyV80
「脱獄のチャンスは一度」だからね

だけはつかないのだよ。だけは!

「黄金の大勝負!」が一位であってほしいが

多分4chだから

「さらば愛しきルパンよ」が一位と予想
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:34:18.06ID:S7LMkW8u0
3は名作だらけだぞ
僕たちのパパは泥棒とか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:35:03.91ID:vw9yREvC0
part1の歌は音声が所々消されてたけど
キチガイとか言ってるのか
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2017/12/15(金) 01:36:46.09ID:uKtLmfeL0
死んだ恋人が墓場で生き返らせられるやつなんだっけ?
たしか前編後編あったような。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況