X



【テレビ】< ちっとも楽しみじゃない名物特番TOP10> 『紅白』『24時間テレビ』ほか続々 好きも嫌いも紙一重賛否両論が渦巻く名物特番
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2017/12/14(木) 23:10:11.96ID:CAP_USER9
人気番組の多いダウンタウン
 
普段感じていること、あるいは口には出せないホンネ、はたまた口が裂けても言えない秘密。
──匿名という条件のもとに、ぜんぶ白日の下にさらけ出します! 男女のセキララなアレコレを、いろんな角度からアナリティクス(分析)! 数字はウソをつきませ

好きも嫌いも紙一重賛否両論が渦巻く名物特番!
 
番組改編期や、年末年始といったタイミングで、各局がこぞって放送するのが、いわゆる“特番”。最近は視聴率の低下傾向からか特番の数が増えている気がしますが、
レギュラー番組の大型版ではない、“季節の風物詩”のようなビッグタイトルは今も数多くあります。

長く親しまれていてファンが多い反面、「もういいよ……」という否定的な論調も耳にしますが、いったい世の女性たちは名物特番に対してどんなホンネを抱いているのでしょうか!? 
まずは「今でも楽しみにしている」という特番について聞いてみました!(20〜30代の女性200人を対象にアイリサーチ調べ)

■今でも楽しみな名物特番TOP10

(各局の主なバラエティ系特番24番組から、1位3pt、2位2pt、3位1ptで算出)

1位『絶対に笑ってはいけない○○』シリーズ(日本テレビ系)223pt
2位『NHK紅白歌合戦』(NHK)112pt
3位『リンカーン芸人大運動会』(TBS系)59pt
4位『M-1グランプリ』(テレビ朝日系)57pt
5位『FNS歌謡祭』(フジテレビ系)54pt
6位『よゐこの無人島0円生活』(テレビ朝日系)49pt
7位『24時間テレビ 愛は地球を救う』(日本テレビ系)37pt
8位『オールスター感謝祭』(TBS系)32pt
9位『ものまねグランプリ』(日本テレビ系)29pt
10位『R-1ぐらんぷり』(関西テレビ・フジテレビ系)26pt

紅白にダブルスコアという差をつけて1位に輝いたのが、なんと裏番組の『絶対に笑ってはいけない○○』シリーズ。今年は「アメリカンポリス24時」というテーマが発表されましたよね。
視聴率では『紅白』が上に来ていることはご承知の通りなので、「『紅白』はみんなと一緒にいれば見るけど、実際に見たいのは『笑ってはいけない』」という仮説が成り立ちそうです。

意外なところでは、3位の『リンカーン芸人大運動会』。う〜ん、ダウンタウン強し……といったところでしょうか。

さてさて、気になる(?)のはここから。「正直、もう見ていない」「もうその役割を終えたのでは……?」という番組もきっとあるハズですよね。

>>2以降につづく

12/14(木) 20:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171214-00011187-jprime-ent&;p=1
0002Egg ★垢版2017/12/14(木) 23:10:25.38ID:CAP_USER9
■正直ぜんぜん楽しみじゃない名物特番TOP10
(各局の主なバラエティ系特番24番組から、1位3pt、2位2pt、3位1ptで算出)

1位『NHK紅白歌合戦』(NHK)206pt
2位『24時間テレビ 愛は地球を救う』(日本テレビ系)187pt
3位『欽ちゃん&香取慎吾の全日本仮装大賞』(日本テレビ系)133pt
4位『絶対に笑ってはいけない○○』シリーズ(日本テレビ系)52pt
5位『輝く!日本レコード大賞』(TBS系)50pt
6位『ものまねグランプリ』(日本テレビ系)47pt
7位『オールスター感謝祭』(TBS系)44pt
8位『志村けんのバカ殿様』(フジテレビ系)42pt
9位『全国高等学校クイズ選手権』(日本テレビ系)34pt
10位『FNS27時間テレビ』(フジテレビ系)30pt

 堂々の1位は『紅白』! 高視聴率は“惰性”だということの信憑性が増した感があります。そして不要説がしばしば聞こえてくる『24時間テレビ』も堂々の2位に付けました。
さらに『仮装大賞』も入っていることから、お茶の間で家族で楽しむ古き良き団らん特番の役割は、もう終えているのかもしれませんね……。
0003名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:11:18.44ID:4cVwRZKv0
> 1位『絶対に笑ってはいけない○○』シリーズ(日本テレビ系)223pt
> 6位『よゐこの無人島0円生活』(テレビ朝日系)49pt
これは見る予定
0007名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:14:58.65ID:TspsrZOT0
「浜田が志村とリアクション芸ダメ出し」が一番楽しみ
0009名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:16:25.77ID:AT97TeB60
M-1は面白いと思うけど
0010名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:17:00.34ID:izCOOKkl0
新春かくし芸大会
0011名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:17:20.16ID:yA8i3XnF0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
0012名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:17:39.40ID:qk13awej0
笑ってはいけないで、何か有名女優とかが出てくるだけで全員笑うのがすごく嫌
0013名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:18:35.38ID:F8e7KOb10
紅白歌合戦は合間のニュース前後だけ好き
ああ今日は日常と違うんだなって雰囲気がして
0014名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:18:37.49ID:F8SsNs2u0
オーツザッツ
0015名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:18:49.12ID:F8SsNs2u0
オールザッツ
0016名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:20:12.63ID:mvf0kuoE0
今どきこんなもんが楽しみって、知的水準がアレなの?
0017名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:21:24.82ID:A0/RTsDt0
番組ではないけど、コロッケ。出てきたら笑わなきゃいけない空気が嫌。ものまねも中途半端、笑わすテクニックは無いという不要な存在。
0018名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:21:29.00ID:6ng07C4f0
格付けチェックを食べ過ぎ・飲み過ぎの気だるい状態で見るのが好き しみじみ正月を実感する
0020名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:23:21.64ID:758iOxtP0
紅白はn十年まともに見てないけど
やってなければ寂しいと思うだろうな
0021名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:23:53.39ID:wKeTqqO+0
格付けも笑っては行けないなんたらも全然面白いと思えん
0023名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:24:25.35ID:6nQJC1vB0
紅白はこたつとみかん、行く年来る年とさだまさしの番組(ホワイトボードの絵のみ)の添え物だよ。
0024名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:24:30.22ID:1r2kJ1NJ0
正月のとんねるずのスポーツ番組
0025名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:24:39.05ID:6EivN6a70
大磯ロングビーチでやる水泳大会と
レコード会社対抗運動会を
復活させろ
0026名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:25:33.68ID:h8L49Yxk0
ドリフ大爆笑
0027名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:25:42.52ID:6nQJC1vB0
>>24
知らない、という事はフジテレビか?
0028名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:25:56.17ID:h8L49Yxk0
アメリカ横断ウルトラクイズ
0029名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:26:11.67ID:axBT8fzh0
24時間はただのボランティア番組じゃん
楽しみにしてるやつって障害者見て楽しんでるの?
0030名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:26:12.55ID:h8L49Yxk0
電波少年インターナショナル
0031名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:26:35.57ID:6EivN6a70
後、びっくり日本新記録の復活もよろしく
0032名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:27:24.09ID:Vs7zLFWx0
たのしみじゃないの日テレ率
0034名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:28:00.84ID:h8L49Yxk0
春は人気番組で!!SHOW by ショーバイ世界まる見えマジカル頭脳で笑ってヨロシク
0035名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:29:13.18ID:O441j7N90
>>29
ギャラ出るからボランティアじゃないな
0036名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:30:07.63ID:izCOOKkl0
ゆく年くる年だけでいいな
0037名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:31:16.70ID:KFUeL9O90
大晦日は紅白の一択だろ。笑ってはいけないなんて馬鹿らしいだけだ。
0038名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:31:45.46ID:6EivN6a70
>>17
コロッケは
ロポコップの五木ひろしは面白いじゃん
0039名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:31:52.13ID:mvf0kuoE0
スカパー見るから、いい。
0040名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:32:21.58ID:c3/M5khH0
大晦日っていう特別な日は生が良いんだよなあ
LineLIVEあたりでCDJ有料中継でもしてくれや
0041名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:32:30.72ID:lADDsi3a0
リンカーン強いな
0043名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:34:47.62ID:2s6ABdWB0
紅白めっちゃ楽しみ
年々つまんなくなってきてるがうちは家族全員で楽しんでる
0044名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:34:57.66ID:KozUJuJ40
正解は一年後が入らないのはおかしいわ
あれで一年の笑い納めって感じなのに
0045名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:35:52.02ID:kmZ2dT/V0
惰性で見る番組は強いよ
年寄りはどんなに面白い番組でも普段と違う物には戸惑うから
0046名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:37:44.56ID:EMJHEA3n0
別に嫌いじゃないけど、笑ってはいけないのローラはもういい
全然おもんないし
0047名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:38:22.23ID:07fnwb7Q0
楽しみのランキングに「正解は一年後」が入ってないじゃん
0050名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:40:49.96ID:wphNXxkm0
>>4
それ
0051名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:41:14.71ID:YI5Va4sj0
戦うお正月の運転対決
0053名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:42:15.20ID:wphNXxkm0
正月も漫才とかだけならいいけど
各地の中継とかいらんねん
0054名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:45:04.12ID:OW87ivbm0
【速報】9人の人気声優さん、雑誌で御美しすぎる肢体を晒す。信じられるかこれ「声優」なんだぜ、ダッチワイフみたいにエロすぎるだろ...※シコ画像あり
https://goo.gl/f1RdCR
0055名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:45:17.57ID:vRh/03LG0
日テレ24時間テレビは完全に見なくなった
紅白も最近は興味なくなったんだが
親がどうしても見たがるし大晦日に親だけ居間に残すのもなんだから
付き合いで見てるがつまんねー
0056名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:45:25.52ID:jXpPaIeS0
思ってた以上に全部どうでもいいラインナップ
0058名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:46:18.24ID:758iOxtP0
元旦だけは一日中日本酒飲みながらのフジ一択だなぁ
ヘリ中継からの偽有名人とか好きだったけど、最近無いような…
0060名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:48:20.78ID:07fnwb7Q0
格付けの予選が地味に楽しみ
0061名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:49:08.69ID:07fnwb7Q0
>>58
以前は早朝から夕方までぶっ続けでやってたけど
最近は短くなっちゃって正月感が薄れてつまらん
0062名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:50:01.33ID:NnDJvjwn0
紅白はだいたい目玉があるから楽しみあるよ
今回はひよっこの小芝居が楽しみ
0063名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:51:41.85ID:6ng07C4f0
カメラが捉えた決定的瞬間とか、戦後犯罪スペシャルとか、昔は毎年のようにやってたよな
0064名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:53:16.79ID:HQQNXlJk0
つべで笑ってはいけないのダイジェストを偶然見たけど
何あれ全然罰になってねえ
緊張感無さすぎ
0065名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:53:26.32ID:nPiTfW8/0
本当に興味がなければ名前さえ上がらない
見もしないのに知っているというのは逆に人気のバロメーターになってる
0066名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:53:46.43ID:UFwhPzwu0
ずっと、行く年来る年を やってて欲しいわ
0067名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:54:08.91ID:QN2iFzaj0
>>6
本人が白骨になってるから…
0069名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:56:15.77ID:I4GHxLHm0
一般人>テレビってもうバレてるからなあ
加工されてない生配信見てる方がよほど面白い
0070名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:56:58.58ID:n48bO4/q0
仮装大賞の、幼女 (就学前の女児) の声に合わせて
父ちゃんや家族が何かやるの、
すごく苦手。
棒読みの声が苦手でしょうがなくて。
0071名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:57:54.50ID:07fnwb7Q0
>>69
若いってうらやましいな
生配信とかチューバーとか素人映像はどうしても馴染めん
0072名無しさん@恐縮です垢版2017/12/14(木) 23:59:32.71ID:RpzG6HzI0
正解は一年後だけは楽しみ
0074名無しさん@恐縮です垢版2017/12/15(金) 00:02:47.53ID:KRfQFaWQ0
正月にアニマックスでガンダムやってるとまたかよと思いつつ
結局見ちゃう
0076名無しさん@恐縮です垢版2017/12/15(金) 00:06:06.46ID:QCqZKN4O0
本当に面白けりゃ毎週やってる
0079名無しさん@恐縮です垢版2017/12/15(金) 00:10:19.97ID:SqPTiN6n0
芸スポならやきうのオールスターや日本シリーズの中継のほうがよっぽどいらない
ってレスで埋まると思ったんだが、そもそも楽しみじゃないって時点で関心あるわけで
ランキングに入らないってことはやきうに無関心ってことだからな

>>75
確かにAKB選抜総選挙中継入ってないな、上のやきうと同じ関心がないという理由だろうか?
0081名無しさん@恐縮です垢版2017/12/15(金) 00:11:28.59ID:vVF9dl+z0
年齢的なものもあるかもしれないけど、紅白は観たって人を聞いた事がない。
観るのは60歳以上?
それとも視聴率が操作されてる?
調査の機械がついてる家庭が観るように支持されてる?
0082名無しさん@恐縮です垢版2017/12/15(金) 00:12:46.22ID:0S+E2F930
底辺ジャニーズが出てる番組はすべて嫌いというデータが出ている


ジャニーズ主演のドラマが終わると、次クールのドラマはたいていヒットするジンクスもある

それだけジャニーズというゴミが国民に相手にされていないということである
0083名無しさん@恐縮です垢版2017/12/15(金) 00:14:36.71ID:ZCv09WH60
>>1
大晦日Abemaに新しい地図がでないのは、笑ってはいけないに出るから
0085名無しさん@恐縮です垢版2017/12/15(金) 00:24:45.91ID:m7RERlMS0
>>81
お前が幼稚園児だとしても紅白見てる家庭は
それなりにあると思うぞ
どういう世界に住んでんだよ
0087名無しさん@恐縮です垢版2017/12/15(金) 00:34:57.83ID:KhrQaOyA0
笑ってはいけないの仕掛け人に清原とかASKAとか出すぐらいしないとダメだろ
大物俳優とか出すパターンは飽きられてもう数年経ってる
0088名無しさん@恐縮です垢版2017/12/15(金) 00:44:59.51ID:ADj6CjCb
日テレ無双で草
0089名無しさん@恐縮です垢版2017/12/15(金) 00:45:25.66ID:qVSX78zq0
>>6
川口松太郎の息子?
0090名無しさん@恐縮です垢版2017/12/15(金) 00:45:46.98ID:naF/WDq90
テレビ局には気持ち悪い南北朝鮮猿どもがうじゃうじゃいる
南北朝鮮猿どもが制作・出演しているテレビはウソの塊だ
日本人をだましてなんぼと思ってやっているんだから

在日テレビ局と在日芸能界をつぶすには無視して見ないのが一番効果的だ
テレビを無視しようぜ

北朝鮮はもちろんのこと南朝鮮も敵国なのに
テレビ局や芸能事務所は馬鹿在日コリアンだらけだ
気持ち悪い外国人ばかり出てくる
徹底して無視してつぶすべきだよ
加えてスポンサーに苦情を送るのが効果的だ
0093名無しさん@恐縮です垢版2017/12/15(金) 00:49:12.96ID:0bBGB9oo0
>>12
でも、尼崎の単なるガキがそのまま大人になってテレビ出て、自分達の番組に子供頃から観てた女優が出たら、思わず笑うと思うけどな。
なんで、こんな人が出てんねん(笑)って。
0094名無しさん@恐縮です垢版2017/12/15(金) 00:49:41.82ID:8NAerfxC0
>>68 これだけは帰省中に見逃さないよう録画する


つか、好き嫌いどちらにも明石家サンタが無いのは腑に落ちん。
0095名無しさん@恐縮です垢版2017/12/15(金) 00:50:15.82ID:ADj6CjCb
クイズ☆正解は一年後だけが楽しみ
0096名無しさん@恐縮です垢版2017/12/15(金) 00:52:41.12ID:ElsXreAX0
ネットだと、「実況でどれだけネットのみんなと盛り上がれるか?どれだけ慣れ合えるか?」だと思う。

それから外れる番組は、つまらないという烙印を押されてしまう
0098名無しさん@恐縮です垢版2017/12/15(金) 00:55:53.09ID:nrSi7Ct50
楽しみTOP10に入ってない仮装大賞・レコード大賞・バカ殿が真のTOP3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況