X



【芸能】IQ150岩永徹也がプレバト俳句で過去最低の「5点」[17/12/14]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
2017/12/14(木) 20:58:23.77ID:CAP_USER9
IQ150岩永徹也がプレバト俳句で過去最低の「5点」
2017年12月14日19時53分 スポーツ報知
http://www.hochi.co.jp/entertainment/20171214-OHT1T50182.html

岩永徹也
http://www.hochi.co.jp/photo/20171214/20171214-OHT1I50111-T.jpg


「IQ150」の俳優・岩永徹也(31)が14日に放送されたTBS系「プレバト!!」(木曜・後7時)の人気コーナー「俳句の才能査定ランキング」に出演し、番組史上最低に並ぶ「5点」の大惨敗を喫した。

全国の薬剤師の約3割の研修認定薬剤師であり、ファッション誌モデルを務める傍ら、俳優業もこなしている岩永。IQ(知能指数)は150で、世界人口上位2%のIQを持つ人の団体「MENSA」の会員認定も受けている。

番組史上でも歴史に残る人物だが、夏井先生を「久しぶりに腹立たしい句にお目にかかった」「どんな奴が作ったんだ!」と激怒させる一句を作ってしまった。

今回のお題は「雪の露天風呂の写真で一句」。岩永は「雪弾み 芽と花の咲き
スプリング」と詠み「楽しく温泉に向かって行っているから『弾む』様子。目の前に温泉があるから、目と鼻の先にスプリング(温泉)が。温泉に入ってみると『芽』とか『花』が見えたんで、もうすぐ春が来るという意味でスプリングとかけました」と意図を説明した。

すると夏井先生は「花」とは俳句では通常桜を指すこと、芽も季語のようなもの、さらに一般人は「スプリング」は温泉ではなく春を連想すると指摘。「作者の工夫はことごとく無駄な努力。無駄な努力と季語だけで成立している」とぶった切った。

通常は添削が行われるが「添削なんか無理。できるはずがない」と先生もさじを投げ「歴史に残る句」と評した。

岩永は先生の酷評を受け「平凡なのを作りたくなくて、どっちか(極端な方)に振ってみた」と苦笑い。番組で「5点」を出したのは、博多華丸、ノンスタ・井上、佐藤二朗に次ぐ4人目だという。
0004名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 21:02:18.50ID:lSiXnVrf0
>>1
原田泰造とイビョンホンを混ぜて
伊藤英明を2tほど混入させたみたいな顔
0005名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 21:04:15.46ID:iOf//DEo0
明らかに人見て採点してるからくだらない
0006名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 21:05:01.77ID:yn6Z25H10
王子の生存確認
0008名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 21:06:20.38ID:YEghfLcC0
掛詞満載の俳句で俺は良いと思うけど駄目なんか?
0009名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 21:08:07.94ID:O6xoUKSR0
頭が回りすぎて考えすぎてしまうということあるんだろうな
0011名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 21:11:27.00ID:qzaICRF60
この人、谷原章介のメシ番組で自惚れが過ぎる女みたいなトークを終始してて呆れられてたな
0012名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 21:11:43.44ID:u2wrn4DK0
>>1
これショッピングモールの客寄せイベントとしても興行として成り立つのではないかな?

あとサラリーマン川柳をもとにした蓮歌の会を興行として復活させるとか。
0014名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 21:12:43.50ID:FZqAJOgi0
100人いたら2人もいるのか
IQ150ってそんなレアでもないんだな
0015名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 21:14:10.26ID:oNvjbVHM0
まあ実際酷い句だとは思うけど、そこまで言わんでもw
台本でケチョンケチョンにしてやってと頼まれたにせよ。
0016名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 21:14:57.39ID:ezdvLTgC0
右脳と左脳の違いか
0017名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 21:15:21.30ID:D3g2ifDd0
夏井先生の理解を超えた句を作っちゃいかん レベルを下げてくれ
 
0018名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 21:17:20.33ID:kvWibxNr0
>>1
エスパー伊東の上位互換
0019名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 21:17:38.14ID:eARYjrge0
夏井はスプリングが温泉と知らなくて恥かいて後に引けなくなったんだよ
0020名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 21:19:22.64ID:EcVX5dSC0
先生こういう掛けことば的なの嫌うの知らんのか全然観てねぇな ジュニアとかも上手いこと言ってるつもりだったのにコテンパンにされてたし
0021名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 21:20:01.64ID:UFQ67j4i0
伊藤英明と泰造としずるの村上がミックスされた用な顔
0023名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 21:20:15.91ID:pVCKdoyx0
神!
0024名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 21:24:27.87ID:UL3tX5n00
>>8
あいつら季語には煩いからな
ごちゃ混ぜにされるくらいなら一つも入れない方がいいんだろ
0025名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 21:24:28.56ID:Voe8hSKM0
あーこれね ダメよ 夏井の好きな俳句ってのは情景やらが飛び込んでくるようなやつじゃないと うまいこと言ったっしょ?は俳句じゃねぇのよ
俺は観すぎてとっくに夏井節に染まったけどな 俺も駄作だと思うわ〜
0026名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 21:24:42.54ID:bbDW+jLV0
仮面ライダーの社長かw
iq150もあったのか、150てほんと話いみわからんぞ
そんな風には見えんのにね
0028名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 21:34:09.31ID:a13z6pUu0
冬の露天風呂に花なんか咲いてるわけないだろ
0029名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 21:35:00.26ID:t5kBAFwT0
ちょっとまって
ウィキっぺみたら福岡大学薬学部からの慶應院やん
IQ150が泣くで(笑)
0030名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 21:36:17.35ID:blqUaMIr0
黎斗wwwwww
0032名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 21:38:24.67ID:6mvSidmG0
ねずっちと勝負したら
うまく整ったんだけど
俳句じゃねーな
0033名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 21:39:24.10ID:bEqZmHmQ0
創造性とIQは関連がないと何度言えばわかるのか
0034名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 21:39:24.96ID:4cVwRZKv0
レッド吉田で再生してみると割といい
0035名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 21:42:03.06ID:Ikz2p7iyO
>8 短歌ならこういうジョークもありなんだけどね。575にこれだけブチ込む才能自体は評価するよ。
ただ、俳句でこれをやるとやっぱり技巧の面白さ「だけ」しか残らなくて、作者の姿や表現したいこと(例えば温泉のあたたかさとか露天風呂の風景とか)が全部消えてしまうんだよ。
0036名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 21:43:39.09ID:BZyaTQFW0
出ていきなり「なんで芸能界にいるの(敵対視)?」みたいなことを言われっ放しで吹いた

こいつで面白ろかったのはそこだけ
0037名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 21:45:03.87ID:PoA5BWPs0
>>14
メンサのIQは150からじゃなかった気がする
多分もっと少し下
だから150はそんなにいない

まあこの人が150なのが本当かは知らんけど
0038名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 21:45:41.53ID:mDov+2bw0
>>19
ホット付けないと温泉にはならないぞ
0039名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 21:47:10.00ID:t5kBAFwT0
なんか付き合ってもつまらなさそう
デート中鏡ばっかりみてそう
こいつと付き合うなら小峠と付き合うほうが絶対楽しい
0041名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 21:49:45.01ID:UcYaZDsi0
先生の言ってること聞くと俳句って理屈で作れるみたいだし
IQ300ならいい俳句出来ると思うんだけどな
0042名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 21:49:53.41ID:/KSRonko0
夏井先生の評価も過去に
紀貫之も奴を素通りしてるんだし
まぁ今回も台本でしょ
0043名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 21:50:04.93ID:axBT8fzh0
IQ150もあるのになんでモデルとか俳優とかタレント業やってんの?
0045名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 21:53:07.62ID:mDov+2bw0
>>41
知識とか感性はIQ高くてもどうにもならん
0046名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 21:54:45.83ID:xSIYhpEX0
>>43
ナルシストだから
0047名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 21:58:11.83ID:Uqz99lhW0
>>29
IQと偏差値は違うだろ。極端に言えば高卒でも高IQはいる
0048名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 21:59:01.54ID:73Z3A+k/0
まず、夏井とかいうおっさん?に評価されて価値があるのか?っていう
0049名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 21:59:14.55ID:lQlSQ29p0
>博多華丸、ノンスタ・井上、佐藤二朗に次ぐ4人目

>博多華丸

院長もダメなのか
CRメンバーだらしねえぞ
0050名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 21:59:36.37ID:4uGnlETZ0
神やんけ!
0053名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 22:13:52.89ID:14d+XWW80
夏井「ここを1字変えるだけで良いんです」
??「○○か」
夏井「そう!今誰が言った??」
(浜田さん!浜田さん!)
夏井「浜田さん、さすがー!(拍手)」
浜田「違うんです違うんです。適当に言っただけで…(照れまくる)」

↑たまにあるこのやり取り好き
0054名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 22:14:07.07ID:t5kBAFwT0
>>47
それはわかるけど福岡大学とか中途半端すぎるわ
0057名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 22:17:34.24ID:vRh/03LG0
見てたけど31歳なの?いい年してんだな
俳優だったの?代表作は?
そんなIQ高いならもっと人のためにそれを生かせよ
31歳にもなって何してんだこの人は?
0058名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 22:19:03.92ID:vRh/03LG0
>>53
浜ちゃんが地味に俳句や生け花に詳しくなってんの面白いよな
季語が二つはあかん、とか剣山見せたらあかん、とか
0060名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 22:29:53.15ID:KozUJuJ40
>>58
水彩画と消しゴムはんこは手直しと言いつつ「お前それやりたいだけちゃうんか」
と言わせるぐらいものすごくきれいな作品を作ってくるのが実は好きらしい
先週の消しゴムはんこの回でぼそっと言ってた
0061名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 22:30:08.21ID:MHsBMnpG0
季語も理解せんと出てきたからなw
まぁ番組としては面白かったけどさ
0062名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 22:30:46.88ID:kAS8DPI80
>>59
いや松岡の俳句は良かったぞ
先週の千原ジュニアの方が持ち上げられすぎ
0064名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 22:36:28.13ID:Iex9rxVE0
まあIQ高い人間は俳句みたいなつまらんものに興味無いだろ。
0065名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 22:52:46.21ID:nH4kB4z70
IQテストって何回も受けてると傾向が分かって高い点数取れるって聞いたな
0066名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 22:55:38.97ID:2xX6Py/C0
高IQなんて、ただのパズル好きだろ
俳句とは傾向が違うわ
0069名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 23:05:49.28ID:pXZd38J30
国語系統は情緒が必要やね
情緒がなければただの数字の羅列とかわらない
0070名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 23:16:35.54ID:LcaHjbZj0
駄洒落良かったよ
0072名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 23:23:32.78ID:p+wOwdNu0
IQや学歴スレッドはコンプレックスレスがからずある
頭の良さと感性は一致しないとか(実際はある程度相関関係はある)、
IQと仕事の出来は一致しないとか(実際は相関関係が見られる)。
0073名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 23:28:17.37ID:yA8i3XnF0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
0074名無しさん@恐縮です
2017/12/14(木) 23:37:33.12ID:w67ocKeg0
このバカ教師もおまえらも、掛詞という日本古詩の本質への無教養さ丸出し
和歌はその技法の山、俳句にもなくはないわ そもそもダジャレ言葉遊び満載の滑稽俳諧からきている

・ はまぐりの二見に別れ行く秋ぞ 芭蕉   蛤が「蓋と身」に引き裂かれるような思いで、伊勢の「二見」を、
・ 大根の花紫野大徳寺  虚子        紫が 「紫野」 という地名と大根の花を受けている


「古詩の本質を抑えていますね 面白いです」くらいだろ よく恥ずかしげも無く 

>「作者の工夫はことごとく無駄な努力。無駄な努力と季語だけで成立している」とぶった切った。
>夏井いつき 1957 -

一家に遊女もねたり萩と月 (芭蕉)    「萩」と「月」という二つの秋の季語が互いを補い合って
目には青葉 山ほととぎす 初鰹 (素堂)

最初の「はまぐり=春」は「季違い」句でもある この有名な名句らをどう評価するんだろうなこの無教養露呈のキチガイ婆は
0077名無しさん@恐縮です
2017/12/15(金) 00:03:19.98ID:cCX8OaYV0
【速報】9人の人気声優さん、雑誌で御美しすぎる肢体を晒す。信じられるかこれ「声優」なんだぜ、ダッチワイフみたいにエロすぎるだろ...※シコ画像あり
https://goo.gl/f1RdCR
0080名無しさん@恐縮です
2017/12/15(金) 00:21:32.01ID:xBNnznUFO
IQ高い原西も俳句は全然だったしなぁ
0081車に詳しい高校生
2017/12/15(金) 00:23:34.44ID:XkM6OMmC0
頭いいやつって、
馬鹿なやつのレベルに合わせた喋り方をしようとするが
そもそもそういう知識は持ち合わせていないので
しどろもどろになる
0082名無しさん@恐縮です
2017/12/15(金) 00:24:37.52ID:2qkYtDkB0
糞すべってるけど歴代の最低点作品と並ぶほどかなあ
0083名無しさん@恐縮です
2017/12/15(金) 00:25:05.86ID:o4SgJzeY0
この人谷原章介の料理番組にゲストで出て
あの温厚そうな谷原章介をも若干イラつかせてた
0085名無しさん@恐縮です
2017/12/15(金) 00:28:22.89ID:3Uar0hYb0
>>1
ホラン千秋にそっくり

感性とIQは完全に別物なんだろな
風景が数字や図形に見えてそう
まぁ異論は認めますけど
0086名無しさん@恐縮です
2017/12/15(金) 00:30:04.39ID:T+iT/u1Z0
言いたいことが何もない句だったからいくらやっても上手くならないタイプの人なんだろうなと思った
0087名無しさん@恐縮です
2017/12/15(金) 00:34:39.69ID:2qkYtDkB0
こういう奴が本を一冊読んだだけで俳句というジャンルを理解してあっさり上手くなったりするんだよ
0088名無しさん@恐縮です
2017/12/15(金) 00:36:48.93ID:2hYHMu3b0
IQが30違うと思考回路についていけなくて共感できなくなるからこういう評価になる
0089名無しさん@恐縮です
2017/12/15(金) 00:39:04.72ID:6GUjStzP0
そもそも俳句に点数つけられる筋合いなんかないし
何様だよ
0090名無しさん@恐縮です
2017/12/15(金) 01:35:32.73ID:QlxslquzO
テラスハウスの時も変な人だったよね
0091名無しさん@恐縮です
2017/12/15(金) 01:41:01.25ID:t6ewzTaq0
あくまで俳句としてだからねぇ
先生が好む傾向もあるけどさ、なんか学というか色を出そうとして滑りまくった感
その後の対応もなんだかね
0092名無しさん@恐縮です
2017/12/15(金) 01:55:09.93ID:cCX8OaYV0
【ガチシコ画像】韓国のアイドルがこんなスケベな服着てるんだけどシコすぎるwww
https://goo.gl/jdWtiS
0093名無しさん@恐縮です
2017/12/15(金) 02:00:37.45ID:ngZQM+e00
こいつのクソミソにこき下ろすキャラ受けてんのかね
演出だとしても不愉快だわ
0095名無しさん@恐縮です
2017/12/15(金) 02:51:56.94ID:bzQ8S/rQ0
見たことない
0096名無しさん@恐縮です
2017/12/15(金) 03:09:57.91ID:4VnZrMzi0
薬剤師と二流俳優か
どっちにせよ微妙だな
俺なんかIQ50くらいだろうけど数学と情報の研究やってるからな。新分野も作ってるし
0097名無しさん@恐縮です
2017/12/15(金) 03:21:53.25ID:cMcMAGh60
>>90
アスペっぽい独特の雰囲気
まぁ賢すぎる人はやっぱりどっかおかしいよね
0098名無しさん@恐縮です
2017/12/15(金) 03:37:18.60ID:8feQJRejO
平成教育予備校の中野裕太っていうやつもだけど、レプロって経歴盛るの好きだな
0099名無しさん@恐縮です
2017/12/15(金) 03:46:10.18ID:ep9TJRdT0
スプリングは日本語ならバネ
春も温泉も一度英語化せんと出てこん
0100名無しさん@恐縮です
2017/12/15(金) 03:48:31.50ID:10S/ZCyH0
どうやってIQがわかったんだ。
神経内科でも通ったのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況